X



【雇用】ノジマ、新型コロナ感染拡大で内定取り消しの学生に採用特別枠
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001猪木いっぱい ★
垢版 |
2020/03/19(木) 19:10:27.07ID:2p26pj7l9
新型コロナウイルスの感染拡大により新卒予定者の採用内定取り消しが相次いでいる問題で、家電量販店大手のノジマは17日、内定取り消しを受けたり、就職活動の再開を余儀なくされたりした学生を対象に、採用特別枠を設けたことを明らかにした。3月末まで希望者を受け付け、4月入社とする。

ノジマは4月入社の新卒採用約300人に内定を出しているが、特別採用枠はこれと別に設ける。対象者は新型コロナの影響で春入社の内定を取り消されたか、就職活動の再開を余儀なくされた学生で、採用枠に上限を設けないとしている。

 3月31日まで新卒採用サイトで受け付けるほか、横浜市西区みなとみらいの本社で20日午前10時半、22日午前10時から緊急の会社説明会を予定している。入社日はいちおう4月1日の予定だが、状況に応じて柔軟に対応することも検討する。ノジマは「新卒での就職が断たれることは日本経済にとって損失。できるだけの採用をしたい」としている。

 厚生労働省は新型コロナの影響で内定を取り消した企業を、13日段階で1社確認している。内定取り消しは2008年のリーマンショック、2011年の東日本大震災直後に相次ぎ、大きな社会問題になった。新型コロナの感染が急速に収束しなければ、観光・旅行業界や中国に拠点を持つ企業などを中心に、多発する可能性があるとみられている。

 現在は人手不足による売り手市場が続いているため、リーマンショックや東日本大震災当時より就職先を見つけやすい状況とされる。しかし、感染者が東アジアだけでなく、全世界へ拡大している状況から、新型コロナの影響をリーマンショックや東日本大震災以上とする見方が出てきており、就職活動中の学生に不安が広がっている。

https://www.zaikei.co.jp/article/20200318/557890.html
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 19:10:59.36ID:WfGzK/bL0
>>1
 
▼武漢コロナ汚染国 世界トップ10 
 
1 中国・・・・・・・80,928人 ・死 3,245
2 イタリア・・・・・35,713人 ・死 2,978
3 イラン・・・・・・17,361人 ・死 1,135
4 スペイン・・・・・14,769人 ・死 638
5 ドイツ・・・・・・12,327人 ・死 28
6 アメリカ・・・・・9,464人 ・・死 155
7 フランス・・・・・9,134人 ・・死 264
8 韓国・・・・・・・8,565人 ・・死 91
9 スイス・・・・・・3,115人 ・・死 33
10 イギリス・・・・・2,626人 ・・死 104

17 日本・・・・・・・924人・・・・死 33
ダイヤモンド P ・・・712人・・・・死 7

 
▼武漢コロナ 国内居住地トップ10

1 北海道・・・・152人
2 愛知県・・・・128人
3 大阪府・・・・120人
4 東京都・・・・109人
5 兵庫県・・・・91人
6 神奈川県・・・63人
7 埼玉県・・・・38人
8 千葉県・・・・31人
9 新潟県・・・・23人
10 京都府・・・・18人
 
※和歌山県・・・・18人
※高知県・・・・・11人
※三重県・・・・・10人
※群馬県・・・・・10人
         
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 19:11:10.08ID:d4B+zVW30
コロナ枠採用
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 19:11:43.87ID:zMXYAZDn0
どっちにしろ使い捨て要員だからな
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 19:12:27.43ID:TqrA0/sZ0
電気屋の店員として採用します
時給800円です
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 19:12:59.26ID:RTDG9JfW0
ノジマ
松屋

普段なら雇えないような若者を雇える大チャンスやもんな
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 19:13:09.42ID:Z/Rz3/NJ0
侮羅津句
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 19:13:42.46ID:zMXYAZDn0
>>6
東京も神奈川も時給1000円でもアウトだぞw
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 19:15:53.65ID:aD+MRrFy0
というか、元々人が集まってないじゃないの?
内定辞退とか
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 19:16:03.44ID:NBXFi2oV0
学生さん、直ぐに飛びついたらアカン
将来性を考えて行動しなされ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 19:16:28.27ID:cncPok400
横浜本牧小港のノジマに家電を買いに行ったとき
1つ質問すると「待ってください」と裏に引っ込んだまま5分〜10分帰ってこない
戻ってきても質問するとまた裏に引っ込んで5分〜10分帰ってこない
戻ってきてまた質問するとまた裏に引っ込んで・・・

こんなことが延々繰り返されてさすがの私も「もういいです」と店を後にしました
今年の新人さんはちゃんと教育してくださいね、野島さん
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 19:17:53.34ID:gTpyVpzD0
松屋
ノジマ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 19:19:48.48ID:RTDG9JfW0
ノジマは知らんが、ヨドバシ行ったらヨドバシの制服じゃないスタッフたくさんいて
結局どいつに話聞いたら買い物しやすいのか分からず出てきてしまった

携帯屋のスタッフやら何やらたくさんいすぎじゃね
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 19:20:15.01ID:t222YmA/0
早まるな!
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 19:22:19.69ID:HoqJfuam0
PCデポ一族のノジマ?
PCデポの件からノジマ不買してるわ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 19:22:30.50ID:TqrA0/sZ0
今の時代は新卒じゃなくても
若けりゃ色んな所で雇ってくれるよ
早まってブラック企業に入るなよ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 19:23:40.13ID:9YHGe0ex0
ノジマに行きたいか?
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 19:25:06.43ID:Ng7Lo68l0
>>1
内定取り消されたからって、別にノジマなんか行きたくないだろ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 19:27:23.56ID:RTDG9JfW0
>>30
あーそうなんか
空気清浄機買いに行こうと見に行ったらメーカーの社員で何じゃこりゃと思った
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 19:28:12.57ID:lSYBRCgd0
必要な人数なんて決まってるんだから
本来採用されてた子は
新しいの増えたらふるいにかけられるだけだろう
かわいそうに
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 19:28:17.18ID:ZFTnLUjK0
ノジマなんかいやだわ。ヨドバシの幹部候補くらいならなってもいい
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 19:28:53.50ID:e8FKVAWF0
>>18
ハナコのネタまんまだな。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 19:29:03.87ID:R1bV4R4B0
光通信とかサニックスみたいに入社後合宿ある会社ってここ?
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 19:32:58.21ID:5S0XixBm0
ノジマって大卒採用してんのかよ
高卒で充分だろ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 19:33:28.88ID:0Jv9Vdzj0
まあ、救済する企業なんて小売り、飲食しかないわな
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 19:33:31.84ID:wseCNsgh0
大手企業開発部門のはずがハッピ着て家電の叩き売りへ。
人生わかりませんな〜
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 19:33:59.95ID:tIsKRBN00
ノジマ優しい(´;ω;`)
けどこれから家電業界って大丈夫なのかな
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 19:35:35.96ID:hp+bNfhO0
>>27
90年代末のように4月1日時点で決まってなければ全て終わりという状況でもないだろうしな
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 19:35:56.82ID:Ae/5h06e0
嫌すぎる
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 19:36:07.90ID:MJqhcVWj0
家電屋なんてえげつないし
コロナ如きで就職先間違えないほうがいい(´・ω・`)
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 19:36:41.86ID:Ng7Lo68l0
普通に就職浪人した方がマシ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 19:38:39.51ID:CgsvLgGo0
まぁ正直取り消された人のレベルが高いとは思えないからこういう仕事しかなくても仕方ない
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 19:40:53.27ID:d+WH7vce0
ノジマで買ったUSBケーブルがクソで返品か交換したいって言ったら
クソ生意気な女の店員が
「でも充電出来るんですよね?」
だと。
USBケーブルは充電ケーブルだと思ってるらしかった。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 19:43:56.19ID:um5thisD0
社長がパワハラして炎上もしてたな
学生たちをどんな扱いするのか見ものだね
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 19:48:45.70ID:3Wz7jHOs0
いやーこれから数年間、若者が仕事選べない時代が来ると思うと気の毒やなーw
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 19:50:12.39ID:RTDG9JfW0
>>44
コロナでジジババが大量死滅しないうちは大丈夫
あの層がいなくなったら小売全滅しそう
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 19:53:56.89ID:0LiyFq/w0
>>10
特別枠でとれたいい大学の人が通常業務に振り当てられて
通常枠で入った見劣る大学の人が
そっちに送られちゃうんじゃね?
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 19:54:23.78ID:lSYBRCgd0
>>52
充電専用ケーブルってのが存在するからなぁ
アホがどっちかなのかはそのレスだけじゃ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 19:59:50.09ID:EVBh1hxo0
ノジマは社内合コンやったり社員の事をなかなか考えてるじゃないか
家電販売員では結婚しにくいという後ろめたさもあるかもしれんけどね
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 20:05:19.97ID:oa4Yz7VR0
ここはブラックだぞw
こんなクソ企業に入るなら無職のがええ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 20:06:36.85ID:oa4Yz7VR0
>>54
ノジマは一見社会貢献に見えるが逆だよだからな…
普通は優秀な学生はこんなブラックに入らないから青田刈りにきてるだけ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 20:20:26.49ID:Vs2hhxC40
>>7
しかも恩を売ってね。
こりゃいい奴隷になりそうだ。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 20:22:40.59ID:gAODHNl20
なんか微妙なところが手を挙げるんだよな。コジマならまだしも聞いたことないよ。
ソニーやトヨタが手を挙げてほしいよな
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 20:31:59.36ID:7UrMNqKM0
>>22
あれ困るよなあw

他社の商品について聞くわけにいかんし。
あれ法的に問題ないのか?
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 20:34:12.85ID:RTDG9JfW0
>>70
空気清浄機買いに行ってコーナーにいたオッサンに話聞いたら
「ボク、日立の者なんです」とか言われて
シャープやらパナ、ダイキンやらの説明受けて、もう意味分からんかった
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 20:34:20.74ID:UpMDSd2g0
ノジマに入るなら第二新卒枠に来年チャレンジした方がいいだろ。サッカーチームの募金がウザすぎる。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 20:42:50.61ID:CV/g8rJk0
こんなんで採用渋るとか、十年後に会社を存続させる気が無いと言ってるのと同じ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 21:28:19.85ID:1HhM0Uvj0
>>59
これだな元々Fランしか居ないだろうし
カンブ候補確保できてラッキーって感じか
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 22:18:02.94ID:aIJxU+280
>>22
気になる商品あっても他社のプレート下げてる人ばかりで結局聞けないとかザラ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 22:21:12.32ID:hN/3b7DN0
先日ヨドバシ行ったけど引っ越しシーズンなのもあって普通に糞混んでた、うちも引っ越し組だけど
メーカーの営業以外のヨドバシ販売員はものすごく忙しそうで捕まえるの難儀したわ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 09:39:53.60ID:Ije8EJsw0
バブルは伝説ではなく今や氷河期が伝説なんだよ
バブル時代は「海外連れ出しや風俗接待があった」なんて言っても今の若者は「そんなの普通ジャン今もやってる」と返答される
しかし氷河期時代の学歴低詐称で現業公務員に潜り込むとか便器舐めや東大出ても旗振りバイトが珍しくなかったとか
東北大卒パチンコ店就職または京大卒シロアリ駆除会社バイトなんてのも話題だったと言っても「嘘だそんなことあるはずがない」と返答される
今の若者は氷河期の知識が皆無なのだ


2 君の名は(地震なし) 2018/08/08(水) 22:58:24.99 ID:Etoj1SDF0
20代前半なんだけど最近まで就職氷河期について知らなかった

925 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM8a-cU8o) 2019/01/16(水) 04:11:05.24 ID:D9LB3cTqM
当時は小学生で就職氷河期とか知らなかったけど
同級生の親が「神戸大学出て生協の配達員が勝ち組」とか言ってたから
今考えると相当酷かったんだなと思う


Hagex刺殺犯、九州大学を卒業後はラーメン屋でアルバイト [741292766]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1530003552/


大卒なのに高卒限定の採用試験を受けて就職氷河期を乗り越えた神戸市の職員、大卒なのがバレて懲戒免職 [無断転載禁止]c2ch.net [865355307]
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1470323007/
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 12:07:09.02ID:tmIVBT9y0
韓国の新卒者3000人とかどうなるの
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 16:44:54.04ID:41DV9ixO0
ノジマは子供の頃夏休みに毎日ゲームやりに行ってたな
パワプロとギターフリークスが置いてあってずっとやってたわ
クーラー効いてるし最高だった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況