X



3連休初日 人通り少なく... 大阪 - 兵庫“往来自粛”
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/03/20(金) 12:49:20.47ID:uobxTaFE9
大阪府と兵庫県が、不要不急の往来などの自粛を呼びかけ、大阪市や神戸市は、人通りの少ない3連休初日となった。

大阪府と兵庫県の不要不急の往来の自粛を受けて、市民からは賛否両論の声が上がっている。

兵庫県に職場がある女性は、「仕事が兵庫県なので難しいかな。(3連休仕事があるんですか?)そうです」と話した。

大阪に住む女性は、「自分の身を守るためだと思いますし、自粛はするべきだとは思います」、「不要不急というのが、どこまでのレベルなのか、いまいちわからないので判断が難しいかな」などと話した。

また、兵庫に住む女性は、「今のところ不便はないが、(自粛が)長期的になると厳しい」と話した。

「神戸どうぶつ王国」は、新型コロナウイルスの感染拡大を受け、3月3日から休業していたが、20日から営業を再開した。

神戸どうぶつ王国・佐藤哲也園長「(自粛要請は)営業的に厳しい発言だと思ったが、防疫上そういう判断をしたなら、それはそれでやむを負えないと思います」

JRや私鉄各社は、今回の要請を受けて、特段の対策はとっていないという。

(関西テレビ)

2020年3月20日 金曜 午後0:19
https://www.fnn.jp/posts/00434234CX/202003201219_KTV_CX
https://www.fnn.jp/image/program/00434234CX?n=1&;s=12_l
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 12:49:52.64ID:JR9ixWd+0
市民は知事より賢かった
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 12:50:00.23ID:bsQZiJPw0
移動を煽る報道^^
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 12:52:37.52ID:p4bgRm6E0
家が一番だわ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 12:53:12.94ID:bwdVWQA+0
一方その頃東京では…
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 12:53:29.62ID:wC3wb8Ka0
往来自粛ばっかり騒ぐから不要不急の外出を避けてって言われてることを忘れるバカがいる
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 12:53:36.34ID:EUP6iRqb0
兵庫住まいだが確かに、風の音しか聞こえてこない
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 12:54:49.16ID:JR9ixWd+0
>>5
いいよね
最近、料理の腕が上がったわ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 12:55:07.26ID:L+v6IqY40
ケガの功名だな
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 12:57:09.19ID:Heq9iLap0
大阪と兵庫って、仲悪いん?
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 12:57:29.57ID:gt8dmltD0
国道渋滞しとるぞ
みんな遊びにいっとんのやな
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 12:57:55.83ID:xIWjKUf20
JRか阪急か阪神か知らんけど
往来自粛なんていわれたら、鉄道で感染しているって
いわれているようなもんだからな
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 13:01:06.00ID:OFFxWGeP0
>>17
電車とか使わん分、まだマシかなあ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 13:01:33.33ID:AXPlnXTG0
大体三ノ宮駅自体が危険地域。
感染者の痰はき、唾はきで通路が汚染されている。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 13:06:36.49ID:Cy21AeLh0
天王寺駅混雑してるし半分くらいの人はマスクなしだよ
怖かった
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 13:12:41.54ID:wQYSZP290
真面目が自粛すれば、外で遊びまわるパーティピーポーの感染率も劇的に下がるんだからWIN-WINだろw
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 13:13:38.46ID:OQQmGymf0
>>22
自然淘汰される
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 13:13:45.10ID:+m7t0p+U0
大阪は政府に従わずに休業してる施設を通常営業させようとしたからな
感染爆発を誘発したら一気に終わり、近県に飛び火してとんでもないことになる
危機感が全くないから一喝されたんだよ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 13:22:50.48ID:WMXQAcAO0
今現在も自粛中なのかー?
俺やぶっちゃった!
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 13:23:51.75ID:ID/GSD/50
今は我慢の時
天気が良くて外に出たい気持ちもわかるが
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 13:24:12.02ID:qQItZIH90
>>17
兵庫県民の辞書に自粛と云う文字はないからな
大阪の本屋に辞書買いに行きよんねん今
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 13:25:13.89ID:5ontUzaA0
横浜経済界「深刻な状況に直面」

経済 神奈川新聞  2020年03月18日 05:00
横浜商工会議所(上野孝会頭)は17日、新型コロナウイルスによる影響について議員企業(149社)を対象に行った緊急アンケートの結果を発表した。99%の企業が
「影響が出ている」「今後影響が出る懸念がある」と答えた。

横浜商工会議所(上野孝会頭)は17日、新型コロナウイルスによる影響について議員企業(149社)を対象に
行った緊急アンケートの結果を発表した。
99%の企業が「影響が出ている」「今後影響が出る懸念がある」と答えた。
崎陽軒(横浜市西区)の野並直文社長は「前年と比べて物販は25%減、飲食に至っては70%減という状況。地域でみる
と横浜・中華街では4分の1から5分の1。
新幹線の利用客が激減していることで新横浜や東京駅での弁当の売り上げも半減している」と苦境を明かす。
https://www.kanaloco.jp/article/entry-302105.html

横浜は3日どころじゃないよw
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 13:27:45.03ID:jiyu/Bpj0
律儀に自粛してんだ
上はすげえ無責任なんだから無視刷りゃ良いのに真面目過ぎるだろ
欧米人ならこんな素直じゃない
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 13:31:19.34ID:EF1A5gok0
どっちも仕事は仕方ないけど
遊びは我慢しろよ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 13:32:15.51ID:vPaKkuQn0
遊びに来る人すくないならサービス業は仕事にもならないんじゃね
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 13:33:05.01ID:ID/GSD/50
おじいちゃんおばあちゃんの家に行くのはやめろよ
殺しに行くようなものだぞw
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 13:33:17.03ID:TOUpdMKW0
観光はOKですよね?
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 13:33:21.97ID:OQQmGymf0
>>37
それだけは行っとけ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 13:33:37.82ID:tinbXQQK0
日常の近所への買い物をどうこう言っているわけではない。
戒厳令のような外出禁止令ではない。
それで感染拡大が収まるなら良い話でしょうが。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 13:34:15.02ID:+lC8cu7m0
>>34
総理の休校要請に98%従う国だからな。
お上絶対がDNAに組み込まれてるんだろう
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 13:34:20.51ID:tinbXQQK0
>>38
感染拡大が収まらないともっと仕事にならない。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 13:35:06.90ID:0ZOjWH2k0
関東田舎だが
どういうわけかマクドナルドのドライブスルーがどこも長蛇の列。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 13:38:24.56ID:VaK3Vj1U0
感染拡大を止めれば日常が戻る
今は我慢して外出を控えて人との接触を避ける時期だ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 13:41:21.24ID:wQYSZP290
>>43
とうとう、海外メディアが
「もしかして日本の感染者数が少ないのは、検査をやってなかったり隠蔽してるからではなく、ただ単に馬鹿みたいに真面目だからという可能性がある」
って報じ始めたなw
いいやら悪いやらw
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 13:44:07.40ID:JR9ixWd+0
>>16
大阪生まれの兵庫県民とか
兵庫生まれの大阪府民とか
メチャメチャ多いからそんな区別は無いわ
しいて言えば、大阪は働く所
、神戸は住むところくらいかなあ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 13:46:14.03ID:UMVAS0aB0
>>34
去年のサミットでも割と大阪人は言う事聞いて道がガラガラになってた
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 13:49:41.53ID:KP0jWr5c0
安全な岡山に行けよ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 13:51:57.13ID:LAz0CrJG0
>>16
大阪と兵庫は別に仲は悪くない
エリア的にも密接にかかわってるしな
京都は別だけど
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 13:54:10.73ID:DIOSFWGr0
>>22
天王寺だから仕方ない
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 13:57:51.91ID:r6N7338l0
午前中の人通りがないタイミングで撮影
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 13:58:44.94ID:VYyAl1Bt0
>>1
おでこにコロナと書いたキョンシーを街中に配置すれば効果抜群だろ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 14:22:35.49ID:r3VtL5+Y0
>>40
どっちかの府県内だけね。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 14:25:04.74ID:wJqOt4/u0
もともと大阪は近畿(平安京の郊外)、兵庫は平清盛が福原建都するまでは片田舎
気が合うわけがない
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 14:42:54.51ID:YawYhMmP0
おかげで高速は大渋滞
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 15:04:37.30ID:bsQZiJPw0
近隣県に感染拡大させるなー

大阪国から出るなー
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 15:09:51.20ID:lBTEYXUc0
不要の外出を避けると言っても用があるから外に出るんじゃないの?
散歩やドライブしちゃダメって意味か
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 15:21:14.05ID:V8jUsJoY0
えっ天王寺はめちゃくちゃ人多かったけど
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 15:22:37.35ID:uxi2CuSJ0
これはウソです
大阪の大きめの公園に来たけど、人でいっぱいw
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 15:41:09.59ID:/fJU4Vab0
大阪の人はフランス人並みにいうこと聞かなそうだけどw
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 15:42:37.63ID:xQH0nkYr0
>>66
伏見稲荷もそこそこいたな。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 16:11:55.32ID:z1nSej8L0
お彼岸だから墓参りだけならともかくお寺で法要あると危ないよね
ああいうの参加するのほぼお年寄りだし
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 16:49:15.03ID:eDsYBwyS0
勿論馬鹿もいるけど
大半がこうやってきちんと自粛する国民性だから何とかなってるんじゃねーの
決して糞政府や糞役人どもの成果ではない
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 17:06:05.79ID:wQYSZP290
>>71
ライブハウスで女釣り、とか言い出さないなら誰も反対してないw
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 18:21:19.20ID:QohEcGjp0
自粛は当然だろう
人様に移さないという事もあるが自分の身は自分で守れ
なにちょろちょろ歩き回ってなんだよ
自宅に籠ってろ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 18:22:07.54ID:rP69beJB0
タクシードライバーだが、終わっとる
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 18:26:12.15ID:ns65p46z0
自粛しろと言っておけば責任を回避できるからな
悪いのは全部自粛しなかった人間
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 22:11:21.41ID:Cy21AeLh0
申し訳ないがやっぱりどちらかの親が家にいるか一緒に外出した方がいい
小5までは親のいうこときいてマスクするけど小6からはしない奴多い
小6以上20歳までは親同伴で外出を義務付けてほしい
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 07:41:52.73ID:YRrdtQ6k0
大阪の人間が神戸に来ないと思うと、正直嬉しい。
だって、三宮に大阪の人間が居るだけで、景観が崩れるものwww
コロナ騒ぎが終わっても、大阪の人間は来なくていいわwww
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 07:45:26.70ID:qvWeI4XM0
どうせ平日の通勤で感染拡大するんやろ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 07:48:34.77ID:R0eYwMob0
へえ
自粛してるじゃん

まあいわないよりは例えば20%減だとしても効果あるんだろうね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況