X



【電通】「100日後に死ぬワニ」から考えたい「電通案件」と「2015年電通社員過労自殺事件」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
00011号 ★
垢版 |
2020/03/21(土) 13:54:45.02ID:ALgroDGG9
100日後に死ぬワニの大ヒット

きくちゆうきさんがTwitterに100日間、毎日上げ続けたワニを主人公にしたマンガ「100日後に死ぬワニ」は大きな話題になっている。

https://twitter.com/yuukikikuchi/status/1240946299467259905

「100日後に死ぬワニ」は3月20日のワニの死の配信を最後にして、100日間続いたマンガも幕を閉じた。
マンガは100日後に死んでしまうことを知らないワニの何気なく進む日常を描いている。
そこからは多くの方が命の大切さや周囲との関係性の大切さ、日々の生活の貴重さを感じ取っていたように思う。
だからこそ、Twitter上にとどまらず、書籍化や映画化に発展するくらいの大ヒットとなったのだろう。

その一方で、ワニの死からすぐに映画化や書籍化、グッズ販売の企画が始まっており、そこに(株)電通が関わっていることも同時に話題となっている。

https://twitter.com/hogehoge_maru/status/1240968898301681666

多くのマンガファンはこの事実を知り、落胆したり、悲嘆することとなる。 
それも当然であろう。社会は電通が引き起こした過労自殺事件を忘れていないからだ。

(株)電通の過労自殺事件

(株)電通過労自殺事件とは何なのか。
もう一度、2015年に起こった電通社員の高橋まつりさんの過労自殺を思い出したい。
高橋まつりさんは2015年12月25日のクリスマスに命を絶った。
高橋さんの残業時間は認定されただけで、月に100時間を超え、過労死ラインを超える働き方が常態化していた。
当時、高橋さんの過労自殺を受けて、2017年1月に石井直社長は引責辞任をし、電通も労働基準法違反の罪で起訴される。
同年10月には電通に罰金刑も言い渡されたが、わずか50万円という判決に多くの人々が憤りを持ってニュースを受け止めた。
電通に入社後、月100時間を超える残業をしながら、懸命に働いていた高橋さんの日常は過去の本人Twitterからも理解できる。

https://twitter.com/matsuririri/status/677564297187201024
まつり@matsuririri
1日20時間とか会社にいるともはや何のために生きてるのか分からなくなって笑けてくるな。

4:01 - 2015年12月18日

https://twitter.com/matsuririri/status/677107967540387840
まつり@matsuririri
死にたいと思いながらこんなにストレスフルな毎日を乗り越えた先に何が残るんだろうか。
21:48 - 2015年12月16日

当時のTwitterからは長時間労働に苦しみ、上司らからのパワハラやセクハラも常態化している様相が伝わってくる。
高橋さんのTwitterアカウントは現在も残されており、私たち社会に多くの示唆に富む教訓を与えてくれている。
二度とこのような若者の命を奪う企業を野放しにしてはいけないのだ、と。
実は1991年にも電通は新人男性社員を過労とパワハラによって、自殺に追い込んでいる。一度だけではないのである。
当時もこのようなことは二度と起こしてはならないと言われていたが、再度、繰り返させてしまった痛恨の事件だ。
しかし、その教訓は現在でもほぼ活かされていない。
当事者である電通自体もこの事件を契機に反省し、労働環境を改善すると思われたのだが、2019年9月、残業時間の上限を定める労使協定を違法に延長させていたことなどを理由として、労働基準監督署から是正勧告を受けている。
相変わらずの労働者の軽視ぶりは目に余るところである。もう一度、同様の事件が起こりかねないのではないか、と危機感を覚えている。
政府も働き方改革を進め、残業時間規制に取り組む最中、何も考えていないと言える所業である。
高橋まつりさんのご遺族である高橋幸美さんは娘の死を受けて、全ての労働者が同じ思いをしないように懸命に活動を続けられている。
その活動報告を私自身、何度も聞いているが、気丈なご遺族であり、尊敬する方でもある。ぜひ幸美さんのTwitterにも注目いただきたい。

https://twitter.com/yuki843003/status/1023021840363532288

「100日後に死ぬワニ」という作品に罪はない。日常を振り返る良い作品である。
しかし、その日常を無惨に奪っていき、さらに反省が全く足りない企業に対して、私たちは厳しい批判をし続ける必要があるだろう。
ぜひこの作品を見る際には、電通過労自殺事件を思い出して欲しいし、ご遺族の主張に耳を傾けてほしい。
日本で全ての労働者の命が大事にされる環境を早く作れるように。

3/21(土) 9:07
https://news.yahoo.co.jp/byline/fujitatakanori/20200321-00168901/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
00021号 ★
垢版 |
2020/03/21(土) 13:55:08.40ID:ALgroDGG9
関連スレ
【ステマ】『100日後に死ぬワニ』、電通案件だった 映画化、グッズ化、書籍化など続々決定 ランサーズも参戦 作者本人は否定 ★17
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1584765079/

【電通ステマ】渋谷ロフト、「100日後に死ぬワニ」グッズを求め開店2時間前から200人も並ぶ長蛇の列 ★2
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1584759748/

【メディアミックス】『100日後に死ぬワニ』“電通案件”ではない きくちゆうき氏&いきもの水野がうわさ否定
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1584763595/
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 13:56:41.86ID:hQVkrYrX0
ラジオでやってたけれど、昨日知った人が結構多いようで。
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 13:57:09.23ID:+MhopBcL0
>>1
 
▼武漢コロナ汚染国 世界トップ10

○ 中国・・・・・・・81,008人 ・死 3,255
1 イタリア・・・・・47,021人 ・死 4,032
2 スペイン・・・・・21,571人 ・死 1,093
3 ドイツ・・・・・・19,848人 ・死 68
4 アメリカ・・・・・19,650人 ・死 264
5 イラン・・・・・・19,644人 ・死 1,433
6 フランス・・・・・12,612人 ・死 450
7 韓国・・・・・・・・8,799人 ・死 102
8 スイス・・・・・・・5,615人 ・死 56
9 イギリス・・・・・・3,983人 ・死 177
10 オランダ・・・・・・2,994人 ・死 106

20 日本・・・・・・・・1,025人・ 死 35
ダイヤモンド P ・・・・712人・・・死 7

 
▼武漢コロナ 国内居住地トップ10

1 北海道・・・・156人
2 愛知県・・・・138人
3 東京都・・・・129人
4 大阪府・・・・127人
5 兵庫県・・・・100人
6 神奈川県・・・・71人
7 埼玉県・・・・・45人
8 千葉県・・・・・36人
9 新潟県・・・・・24人
10 京都府・・・・・19人

※和歌山県・・・・・17人
※群馬県・・・・・・11人
※高知県・・・・・・11人
※三重県・・・・・・10人
         
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 14:00:46.05ID:BMr/N89J0
はっきり言っちまえば、感動ポルノだよこれも
わざわざそういうキャラでやってたんだから
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 14:02:33.71ID:t5xuxo0Z0
>>1
過労自殺事件をパロディにしようとしたのなら面白いなw

買って喜んでる馬鹿は許せないが
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 14:02:55.93ID:yni+9WsE0
金 > たかが二次元の想像上の存在であるワニ >>>> まつりさん


by電通
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 14:03:09.90ID:cPm/7bHQ0
博報堂説もある
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 14:03:31.05ID:6ezGnce90
100日後に死ぬまつり.
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 14:03:49.50ID:5CBw+tCb0
チョン通死ね
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 14:04:29.53ID:1iclpWha0
桜井パパはどうなるの?死ぬの?
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 14:04:37.58ID:MIGcCYWo0
電通の死に対する感覚の悪さな
まつりさんのことは隠語にして社内でバカにし続け
ワニのことは死ぬのを指折り数えて商売ラッシュ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 14:04:51.25ID:/Nrvr1EX0
少なくとも結末が作者の胸の中だけにあったら、コラボなんかできるわけないやん。
100日目にケツまくる話だったらどうするんよ。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 14:05:45.49ID:TlcYFQmv0
100日目の漫画にいいねが異常に多くついてるみたいだけど、これも操作されているの?
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 14:06:40.08ID:KWPx+4xr0
さすがにこじつけすぎ。
過労死事件が風化しないようにってのはわかるけど。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 14:08:31.91ID:Jtasbj640
電通はゆるさねー
電通と組んでステマするやつも同罪だわ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 14:11:22.42ID:QCEIEwxk0
電通は「残業100時間後に死ぬまつり」で作品描けよ
そして最終回直後から怒涛の書籍化・追悼グッズ展開・映画化しろよ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 14:12:06.06ID:5xfAOAWy0
本当に100日未満でみんな頑張ったのなら過労死級の過重労働だって話かと思ったらその辺丸ごとすっ飛ばした電波モノになってたでござる
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 14:12:53.04ID:QCEIEwxk0
まったく胸糞悪い企業だわ電通は
ステマ禁止法整備すれば業績ガタ落ちで潰せるんじゃないかね
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 14:13:37.13ID:reJ+3vWS0
世界観がよく分からん
擬人化されてるのにヒヨコだけ動物感あるし
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 14:16:01.52ID:Kta3udqP0
>>1
人殺しには人命に対するリスペクトなど当然無い
人殺し電通にとっては命は商品にする程度の物
つまりこれは当然の結果
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 14:16:58.07ID:reJ+3vWS0
99日目 ところにり とか
100日目 作画ミスとか

金儲けが気になって創作に集中できてないやん
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 14:17:50.65ID:3/f+AGz00
>>1
>>1日20時間とか会社にいるともはや何のために生きてるのか分からなくなって笑けてくるな。


辞めなかった貴女が馬鹿でした

ご愁傷様
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 14:18:46.49ID:3/f+AGz00
>>31
まぁ、それなw
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 14:21:37.74ID:FlzzSc8I0
>>31
電通は社内でそういう話を普通にしてそうだな
ブラック企業大賞の悪の組織だし
韓国政府の利益のためなら日本人が犠牲になってもいいという価値観か?
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 14:22:15.05ID:oYsD5hE10
100日が電通社員の賞味期限って話?
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 14:23:21.19ID:Gld0f8/B0
電通社員の過労死を思い出させるワニ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 14:24:42.29ID:oYsD5hE10
残業月100時間ってそんなぬるいわけないだろ。学生か?
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 14:25:32.57ID:A3sAJHQ70
100日後に死ぬ社畜
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 14:26:58.56ID:6QPiv6pw0
嫌儲が電通がどうこうよりも、盛り上げ方が結果として反感を買ったということだろ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 14:28:24.06ID:XclwyNek0
で、ワニが死んだからどうなの
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 14:30:02.67ID:I8Tnxiob0
>>31
>電通は「残業100時間後に死ぬまつり」で作品描けよ

おいw
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 14:30:13.58ID:/O4EbIUL0
まつりさんのツイートでマンガつくればよかったのに
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 14:30:44.00ID:dvqEaS8p0
全く関連性と意味がわからないこじつけ記事だけど
ナニか気に入らない人々には染み入るんだろうなw
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 14:31:56.02ID:DPtY066Y0
またかーメンヘラ母親
しかもまつり失恋が原因なのにw
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 14:33:48.94ID:P6sWbfS00
子供騙すのって簡単だねえ


ワニ殺して


殺した奴らが


ワニの追悼でお金もうけ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 14:34:14.90ID:pnKrMb430
>>1
なんかずれてるな
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 14:35:27.10ID:HW/8XOk10
どうでもいいからおとなしくしてろよ
必要以上に騒ぎ立てられてもうるせぇだけだわ
しつこいスレ立ても何かしらの工作なんじゃねぇのかね
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 14:36:09.47ID:fMbhMnk40
コンビニでバイトして彼女見つけて…雲ぶで一緒にエッチするんだ…桜が俺にも咲くはず
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 14:36:50.56ID:LaDg2a0w0
日本の世論を支配する電通
女社員も強姦して自殺させたんだろ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 14:39:56.55ID:ZbUEFMCv0
祭さんの死ぬまでの100日をマンガにすれば解決
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 14:40:14.52ID:KfZWRwq/0
100日後に死ぬまつりはよ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 14:41:15.67ID:T6zahJkp0
電痛腹黒いの多い
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 14:41:49.73ID:h/+mLK+b0
ステルスマーケティングは法律で規制して罰則もうけないとダメだね
もういい加減そういう時期でしょ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 14:42:00.32ID:tc47X/Q40
まつりを自殺に追い込んだ奴らはまだのうのうと働いてるの?
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 14:43:12.98ID:6exz5r210
>>68
消費者騙しても売りたい大企業の意向最優先の自民党政権のうちはステマも巨大過ぎる電通利権も規制されないよ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 14:43:32.13ID:MIx4hapu0
高橋まつりのは恋人とのトラブルが原因だったんだろ?
過労死でもないのにこじつけるのはダメだわ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 14:44:02.27ID:T6zahJkp0
電痛の仕事は行き当たりばったりの
  
その場しのぎ阿呆やなぁってつくづく思う。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 14:44:46.70ID:8C8KsZva0
268日後に死ぬ社員
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 14:45:54.70ID:8C8KsZva0
>>73

ソースは?
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 14:46:14.43ID:bbwHP0Np0
プロのイラストレーターがイラストで商売したらガッカリてなんだよ
どうやって食べて行けと言うんだw
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 14:46:41.35ID:C4I7P0ZQ0
高橋まつりは振られた腹いせに死んだんだろ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 14:47:45.80ID:wyUS62fU0
>>63
強姦?ならマシ。

韓流接待、女体で償え、されたんだよ。

東大卒女をヒーヒー言わせたぜと自慢する早稲田や慶応OBども相手にな。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 14:50:03.49ID:GbV9bC910
「100回死ぬワニ」とか「ワニを殺す100の方法」
みたいに毎回酷い扱いされてワニが「死にたい・・」ってセリフで終わる話を99回、実際に死ぬのが100回目

ってほうがいいな
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 14:51:23.50ID:C4I7P0ZQ0
帝京大医学部はメチャメチャバカ
高橋まつり談
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 14:53:29.79ID:EQRCXQAa0
穴雪2
固定電話恐怖症
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 14:54:17.14ID:T3UbDdJb0
100日目を地下鉄サリン事件に合わせたのは偶然か?
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 14:56:26.47ID:9YqokbqC0
100日後に死ぬ日本人を描いていた
北からの秒読み(日読み)宣戦布告
電通は朝鮮大学校卒業者を大量採用してる企業
電通叩いて当たり前
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 14:56:47.26ID:MeOszvcu0
>>79
最初っから映画化しますグッズ出しますコラボしますだったら文句なかった
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 14:57:33.35ID:Dv3ZC9gT0
お前らアホじゃないの?
電通が商材みつけてくるの当たり前だろ?
それがなんで最初から電通が仕掛けたって話になんのよ?

ミュージシャンだって事務所がアマの良いの見つけてメジャーデビューさせるだろ
それと同じじゃん。なんで最初から絡んでたという話になんだよ
もっと冷静になれよ。ばかども
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 14:58:04.36ID:0T4zmtRJ0
ガキとまーんだけ感動ポルノで一本釣り出来たら外野の炎上なんかどうでもいいんだろ電通は
短期集中で億単位の金儲け出来たらそれで終了の企画だから
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 14:59:23.39ID:LYA2bZIw0
>>96
盛り上げ方が不自然過ぎるからだろ
昨日まで誰も知らなかったものをいきなりあれこれ出しますとか急に流行ってますとか全て不自然すぎ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 15:05:49.27ID:CEu1pbit0
>>96
つまり途中から電通主導でメディア展開してたんだな
うーん電通案件
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 15:07:00.93ID:pJHV/3iZ0
ワニが死ぬ前に始めればこんなに叩かれなかったのでは?
死んだその日に物売りつけようとする感覚に疑問を感じた方がいい
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 15:11:31.70ID:C4I7P0ZQ0
海外旅行でワニに乗ったことあるけど、あれを絵本にする感覚は頭花畑さんよ
https://youtu.be/EBagjTPOx-o
沢山子供殺されてるからw
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 15:24:45.25ID:v2hj4fgh0
代表に禁固死刑まで含めた刑事罰と同等の実刑を導入すれば良かろう
繰り返し行われるなら検察は起訴猶予を与えず、裁判所は執行猶予も与えずで
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 15:54:25.80ID:mTduNqNB0
一頭のワニの案件のためには社員の過労死も厭わないのがピラニア
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 15:56:43.84ID:stvIs6O70
そもそも電通みたいな会社は過労死上等、それでもデカい仕事したい、
金儲けしたいという変態がそういう所と判って入る会社だから
別にいいと思うんだがな。問題なのは大した賃金も出さず頑張っても碌に
見返りも与えず使い捨てる悪徳企業や上司であって。
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 16:19:34.03ID:KfZWRwq/0
>>73
これ社員も言ってるけどホントバカ
駄目押しの1要素であってメインはクソゴミ労働環境なのはツイッター見れば明らか
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 16:30:53.98ID:T6zahJkp0
電痛は893だよ
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 17:38:24.66ID:X12cyYK00
>>1
少なくともファミ通案件

https://s.famitsu.com/news/202003/20195069.html

連載開始後すぐにガチャ化の制作をスタートさせ、なんとか3/20に間に合わせるためフルドライブで断行しました!
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 17:40:35.66ID:b7u6JhvD0
別に我々日本人は北朝鮮の兵士の餓死から北朝鮮批判はしないだろw
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 17:43:02.80ID:xfaa88T00
正確には高橋まつりの残業時間は過労死ラインを超える100時間を越えていました
100時間超えて死んだまつりさんだよ
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 17:46:28.14ID:2apT9hYi0
命よりも金儲けを優先する"エコノミック・モンスター"電通
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 17:52:47.15ID:lTH75oTT0
>>114
『100日後に死ぬワニ』ガチャガチャが発売! 描き下ろしイラストを含む全7種のラバーストラップ

↑描き下ろし
↑描き下ろし
↑描き下ろし
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 18:05:35.85ID:bfkLw4Y/0
結局トンキンて金のことしか考えてないんだよ
何とかファーストとか言うのは全部口だけ
誰かを喜ばせようという考えは完全にゼロなのがトンキン
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 00:45:57.00ID:rESeM2Cp0
100日後に逮捕されるアベ
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 01:05:58.37ID:xxEmlCGA0
電通のみなさーん、自分たちのこと嫌ってる人がいるくらいには思ってるでしょうしむしろ敏感だと思いますけど、そんなもんじゃないくらい憎まれてるからね。毎日考えてね。電通は憎まれてるよ。
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 02:28:24.96ID:fAa4kXAs0
まつりさんが本当にパワハラ上司などに日々苦しめられて、
追い詰められて亡くなったことは忘れてはならない
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 07:23:45.45ID:hCAEt4220
200万超えツイートのの「いいね」を解析できないものかな
押してる連中のアカウント作成日時を知りたいわ
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 08:54:29.01ID:RG3+56wG0
ぜんぜん知らんかったが
見ても何が面白いのかもぜんぜんわからんかった
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 09:50:29.31ID:sfhJVh1C0
>>127
この手のアカウントってよく見るけど他のツイートも明らかにステマなんだよね
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 09:51:59.38ID:Wq0nNK8i0
ひと月100時間残業で死ぬ社員
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 09:53:04.53ID:wFQt+n0T0
おまえら、電通には容赦ないなw
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 09:54:21.68ID:/IyC/KEF0
>>127
サッカー日本代表監督の時
ハリルのディスりも酷かったよね
この手の工作
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 09:56:02.88ID:9hH3nUW+0
佐野研案件といい、詰めが甘いのが電通らしい
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 09:56:36.27ID:2tUvKTBy0
日本の組織に自浄作用がないのは
ほんらいその組織を正すべき発言力をもった有能な層がさっさと辞めてしまうからなのよね
組織の改善にかかる手間隙とリスク 転職にかかる手間隙
比較すれば後者に軍配が上がるのが必然だからな
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 09:57:16.36ID:9sJTxK+C0
電通工作員が「ワニは最初から電通絡んでたわけじゃない(キリ)!!」とか言ってるけど
だとするとグッズ企画などあらゆるものがまつりちゃんも真っ青になるくらいのハードワークしたことになるんだよな
どうすんの?電通
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 09:58:39.86ID:aFpqkv4I0
>>35
そこは、ミッキーマウスだって犬飼ってるんだから、許してやれよ
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 10:02:34.11ID:iYDfMHjG0
>>96
電通を徹底して嫌ってるから。わからない?反射してるほど電通嫌ってる
人間がいる。理由は言わんでもわかるでしょ
つぶれてほしいのよと言うか日本にいらないの嘘ばっかり報道してる
根元電通と共同通信なのよ
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 10:02:46.26ID:fS6ISyqE0
ねずみがちょっとくたびれてたろ
ついでだから過労死させてしまえよ
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 10:08:13.74ID:mb/l+UHW0
クラスターがオーバーシュート、まで読んだ。
ワニは大丈夫?
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 10:49:21.05ID:7pAQ0u+70
昭和時代に有効だった手法を令和の今でも用いている電通は、そろそろ新聞社・本屋小売みたいに時代に淘汰される存在となるだろう
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 11:05:05.44ID:l7AOax310
>>141
テレビという一方通行な受信機だけの時代にのみ有効な手法だよな
今や誰もが発信者になれるのに
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 12:21:24.59ID:LiXcYeX90
木製のジャングルジムで男の子が焼死したデザインイベントも電通だったよな
あれも心がなさ過ぎたしどこもかしこも責任転嫁しまくってていたたまれなかった
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 12:25:43.51ID:py1/x9iR0
>>144
そりゃ東大卒の自慢の娘だったのに電通に殺され上に、反省どころか死で金儲けしてるのだから、ガチ切れするもの当たり前
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 12:27:09.92ID:SBikiyRl0
>>145
あれはFラン大の学生が馬鹿すぎただけ
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 13:10:39.31ID:+J+SGL8A0
野田成人

巨大資本は、利益追求のために一般大衆の物質的欲求・消費意欲を宣伝で煽ります。一般大
衆はそれに踊らされ続けます。ストレスが蓄積した上に欲望を煽られた大衆は、欲望を満た
すための金を稼ぐために、大企業にこき使われることになります。ストレスをため、そのストレ
ス解消のために、消費してお金を使う。またお金を稼ぐためにストレスをためるという悪循環。
物質的に幸福を感じるかもしれませんが、労働によるストレスと欲望に翻弄されるという点では、
幸福といえるでしょうか? これは物質的豊かさという光に対して、精神的貧困という影です。
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 13:42:25.38ID:LiXcYeX90
>>147
直接しでかしたのは馬鹿大学生だけど責任問題で代炎上してたときに
お洒落レストランでコネパーティーやってて火に油を注いでたよな
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 13:54:27.15ID:AH2B0RyJ0
頑張ってもみ消したまつりさん殺害事件を蒸し返されてどんな気持ち?
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 14:16:55.70ID:HTx1zwjc0
この安直なステマこそがまつりさんの生きることができたかもしれない道なのだよ
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 14:52:01.01ID:azsEfzT90
>>144
キレて当然
自社の社員を過労自殺させておいて終活テーマにしたのほほん漫画をステマ売りするんだから
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 16:04:16.82ID:+D6ETnZN0
上げる
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 17:57:11.42ID:zrEd9ksX0
何これ
電通本社ではないけど、電通の子会社案件ですよってこと?
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 20:17:54.89ID:nmth6dec0
>>145
あれでスゴかったのは、電通関連のWebページからものすごい勢いで「東京デザインウィーク」の件が消されて行ったこと。
気が付いたら、その前年度まで入れ込みまくってたのが当年度は影も形もないという不思議状態になってた。
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 20:18:04.65ID:heQAsxrA0
>>5
韓流ゴリ押しフジテレビそっくり
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 20:22:59.50ID:/k3VE6Dq0
>>31
その金をご遺族と過労死の基金に丸ごと寄付して
会社の前に社長土下座の像でも立てておけばいい
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 20:24:34.59ID:nmth6dec0
>>135
仕方がない、
組織に自浄をもたらすものは、その組織に立ち止まることを強いらなければならない。
そして、それは「空気読まない」ということになる、それは日本人のピュアな価値観でいえば、「秩序を乱す極悪人」ということになる。
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 20:28:12.93ID:EqHQwAd90
まぁ電通ゴリ押しでもなきゃこんな漫画話題にもならんわな実際
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 20:29:03.07ID:nmth6dec0
>>135
ゆえに、日本人の組織集団を変える為には外圧しかない、彼らを上回る力を上から加えるしかない、と言われる。
内部の人間が変えようとしてもまず潰される、そもそも問題が発生しても、一番弱い立場の人間に全責任を押し付けて処分するのが普通だから。
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 20:29:07.32ID:uhcLGxWn0
>>21
主人公じゃない別のワニが死ぬかもしれんよね
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 20:43:17.75ID:1QKH9Nog0
多くのマンガファンが本当にいるのか知りたい
流行っているという名目でTLに流れてきたから、
流行を知っている自分を演じてるだけなんじゃ?
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 23:29:14.19ID:lcKHJF3A0
>>166
なんだかんだで商業誌で面白いってTL流れてくるような奴はそこそこの水準で読めるから読んでみたら面白かったって事はある
この手の奴は99%面白く無いか不快
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 23:31:04.26ID:r2Dz2O1R0
>>1
「100日後に死ぬ新人社員」かひでえな
人が死んでるのにな
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 23:34:05.71ID:8SRrz7RK0
>>127
これひどいわ
そのうち電通の爆益のためにオリンピックやろうとかはじまるでw

さすが人殺し企業やね
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 23:34:17.81ID:bsxynlRN0
まつりさんの犬死に・無駄死に感が凄くてむごい
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 00:14:55.66ID:vYZoJCN00
宮城事件でクーデター起こして戦争続けさせようとしたやつとか生き延びて電通入社しとる。
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 00:50:19.22ID:Dvgt6LX20
まつりさんのおかあちゃんきくちくんのツイート引用してまつりさんの事を呟いてるね
今みて泣けてきた
ほんと電通は糞だわな

ワシワニ無理だわ純粋に受け付けない
ワシも友人を突然亡くした事があるけど無理だわこれ
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 00:53:01.77ID:D5eM4mpx0
>>81
電通みな穴兄弟なのか
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 00:56:08.86ID:Dvgt6LX20
人の命と何気ない日常の尊さを伝えてる作品が、その尊さを知らない企業にね
何だかなあ
ワニくんありがとうとか言ってブームにのせられてる奴等は本質見えてるのかな
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 00:57:33.77ID:Dvgt6LX20
まつりさんだけじゃないだろうね
最近もニュースになってたよね
もうさニュース聞いてるほうもまたかって麻痺してきてるんだよね
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 01:04:55.09ID:jmbUEPPX0
将来がある訳でも無し、死んでも何の余韻も遺さないな。
俺たちのようだ。
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 01:12:45.16ID:2sOZZuH50
独占禁止法、フィクサー、日本の闇
日本の全ての広告は、電通案件だけでなく博報堂をはじめ
他社広告代理店を含め街のチラシまで悪の卸問屋を必ず通す
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 01:59:14.37ID:tx3h8jbs0
>>1
恐ろしくズレてる
何を見てるんだこいつは
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 02:00:26.21ID:lE3If0H60
で、電通の死んだワニ担当が死ぬのはいつ?
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 02:01:32.88ID:WsY6VRj20
<『100日後に死ぬワニ』ファンの著名人からのコメント>

■水野良樹(いきものがかり、 HIROBA)
ラストシーンを前にしたとき、 気がつくのだと思います。
この物語は「死ぬ」ことではなく「生きる」ことを描いていて、
「誰か」のことではなく、 ページをめくった「あなた」のことを描いているのだと。
100日後の“はじまり“に、 きっと出会うことができます。

■はじめしゃちょー
最初は何気ない気持ちでワニくんを見ていたのですが、 死ぬ日が近づくにつれて、
彼を見ていると、 毎日を噛み締めて生きなきゃいけないと思うようになってきました。
生き物の生と死がここに。

■田村淳
"死まであと◯日"
これだけで全然違って見えてくる!
自分はあと何日なのか...
何でもない日常に何かを起こしたくなった!

■上田慎一郎(映画監督)
「死まであと○日」。 文章ひとつで物語の見え方がガラリと変わる。
なんという発明でしょう。
読者は自分や周りの人の「死」について意識し、
それによって「今」の行動を変えていく。 なんと素晴らしい発明でしょう。
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 02:01:35.55ID:htixm9Ux0
金!金!金!!
0189!ninja
垢版 |
2020/03/23(月) 02:10:29.60ID:venfK69r0
>>1
コロナや五輪に比べたら吐瀉物レベルのどうでもよさ
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 02:35:21.09ID:L/TFiF2f0
>>57いい加減なデマ抜かすな電通 証拠出せ下衆ワニ
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 02:45:26.51ID:uU3VVlML0
電通「はよ死ねワニ!グッズ売って売って売りまくりじゃー!ひゃっはー!」
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 03:12:44.48ID:Qe2zRhhS0
作者は上級国民なんだろ
初めからブレイクは約束されてたんじゃないか
米津や星野源も何故かそう見える
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 04:11:07.60ID:aG0Oi7BP0
Twitterのフォロワー数とかいいねなんて
一人で複数垢取れることで何の意味もないことがわかる
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 04:23:51.94ID:sBCyJa8Z0
電通、2月のニュースで808億円の赤字って。
何やったらそんな赤字ができるんだよ。

100日後に死ぬ電通
になったりして。
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 06:28:12.68ID:FwlAU0+B0
死について考えて欲しいみたいな綺麗事言ってた作者が過去ツイ掘られてて簡単に殺したいの意味と同じことを他人に思ってるツイート出てくるんだよな
死が軽いんだよねー…
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 07:13:11.07ID:NA9VvWkH0
いつの間にか
「電通過労死ワニ」になっとるw
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 07:35:06.72ID:yv5U+8w+0
オリンピックの損出分は電通に払ってもらえばいい
裏金まいて招致したのはここだし、準備段階で相当儲けたでしょ。
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 07:39:31.14ID:IRICzeug0
電通コロナ武漢ワニが100日後にマスク買い占めで死ぬ
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 08:10:47.11ID:W8/lFpvu0
グッズ売り場に100日目のタペストリーが展示されてる時点で相当前から100日目は共有されてたでしょ

この作者は語れば語るほどボロがでてるよな
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 08:55:15.28ID:M9s+ZTr/0
>>186
まほろまてぃっくの宣伝コピーにもそっくりそのまま流用できるよね
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 09:01:03.28ID:acS90Ra+0
>>186
この漫画は別に好きでも嫌いでもないけど、
最初に登場人物の死を提示するのは別にこの漫画が初じゃないよね
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 09:02:32.93ID:eDlu6GRq0
余命が見えるネタは昔からあるわな
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 09:04:01.80ID:tAIWUdV40
絵が下手で面白くもないのに不思議だなって思ってたが電通ゴリ押し案件だったのか
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 09:05:20.87ID:DIdmggkrO
今回の件で思い出したのは
オリンピックも電通案件だってこと

そりゃ、なんとしてでも中止は回避したいよな
そう考えると、アベや森元の発言や
WHOのバラマキも納得してしまう

アベは国民ファーストじゃなくて友達ファーストだからな
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 09:22:58.47ID:XosMOc4r0
>>137
キティちゃんもペットに
ペルシャ猫飼ってるしね
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 09:25:29.52ID:Tzf9hnqv0
>>208
ここまでシンプルでわかりやすいのは
初めてかも
1年じゃなく100日ってあたりとか
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 09:27:24.66ID:Om7TMNOp0
>>211
「日本人は韓国人呼ばわりされるのが一番嫌うなら安倍を韓国人呼ばわりするニダ」

「安倍チョンは同胞らしいから韓国に非道い事はしないニダ」

「アイゴーレーダー照射したらブチ切れられて戦略物資が買えなくなったニダ」

と、自分の嘘に騙される韓国さんでしたとさ
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 09:34:04.45ID:5wB0KsSC0
広報会社にとっては電通ワニの教訓としていい事例になるだろうな
機会損失を恐れるあまり利益を最小化させた
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 10:05:11.98ID:t0Aw5Tt/0
>>213
君が死ぬまであと100日ってタイトルの漫画が先に単行本まで出てるんだよなぁ
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 10:05:22.51ID:SxnL3QRd0
>>196
つうか垢もいいねも買えるから
ヒント仮面○子の事務所
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 10:09:28.99ID:+aMMg8tf0
広告業やマスメディアは人を馬鹿にしてるような態度を取るからなぁ。
実際、悪い噂は耐えないし、実際起きてることもあるし。

昔はそういうのは山に葬る事は出来たんだけど…。
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 10:17:36.68ID:izYWWNln0
社員を自殺に追い込むような反日企業は潰せよ
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 10:21:02.47ID:3sUU1p5S0
電通の株価、この数年でメッチャクチャ下がりまくっててワラタww

「ネットで馬鹿どもがギャーギャー批判するだけで、電通に何も影響ないからww」とほざいてた工作員、息してるかー??
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 10:22:10.43ID:rUUBmldh0
>>127
こんなステマに騙される連中が踊らされてるだけだから妥当ちゃ妥当
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 10:27:20.53ID:wSOP1ROC0
>>219
散々金儲けて好き勝手した元朝鮮系の成田会長とか長生きして大往生してるからまあお前らの負けだけどね
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 10:27:53.89ID:vNSXdKK/0
ワニロスになってから発表するべきだったんよ。
失ったことに気づく前に映画だのグッズだの歌だの発表するなんて、広告会社と思えん稚拙さ
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 10:39:58.84ID:PAbVc3/m0
49日とか喪に服すとか日本にはいまだにそういう文化があるのに金儲けに走りすぎたな
49日明けとかに色々発表してればまた違った反応だったんじゃない?
死んだ直後に発表って葬式の会場で故人のグッズ売って金儲けしてるようなもんじゃんw
そんな奴いたら故人が好きだった奴程そいつの事叩くだろ
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 10:45:23.03ID:+/kpABoM0
>>211
五輪勧誘も風化させてはいけないね
結果的には勧誘しない方が良かったけどw

あーそういえば…
オリンピック放送するには電通に金を払わないとダメだったっけかー
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 13:22:05.36ID:HRKiZFDE0
待ってましたとばかりに100日目に広告会社が絡んでくるのもな・・
それまで影も形もなかったのに

早いうちから「応援してます」って絡んでいたのなら話も分かるけどさ
もっともそれが露呈していたなら、ファンの心象もそもそも違っただろう
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 14:14:50.41ID:lTouK3LJ0
死人を盾に出してきたか
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 14:20:25.02ID:zGwOp9lW0
>>224
49日も経ったらこんなクソ漫画のグッズなんて売れるわけないやん
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 14:54:31.94ID:5H2kG4QTO
東京ちからめし、いきなりステーキ、剛力、進撃巨人、みんなの党など
電通絡みのステマとか今に始まったことじゃないよ。
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 15:28:45.91ID:izYWWNln0
ステマのゴリ押しにはうんざり
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 15:38:53.93ID:AkrXe6QW0
自分が卑猥な言葉投げたり視姦したり尻撫でたり乳揉んだりしてた娘が自殺するって、どんな気分なんだろうな。

ああ、代わりはいくらでもいるからいいのか…。 
人間をモノ扱いできると、そういう境地に達することができるんだね。
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 15:50:08.39ID:AkrXe6QW0
>>120
使えない犬は保健所送りだけどな。
総理大臣でも米大統領でも自分で情報発信しているご時世なんだから。

そういう時代の変化を理解できずに意味もなく吠えまくったり他人がいるところで腰ヘコヘコ押し付けてたりして主人に恥をかかせまくってたら、その犬、なんのために存在しているの?
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 16:13:44.15ID:E8ooDM8E0
オリンピックもワニも、電通だけが儲かる騙し商売は拒否

ワニも五輪も、絶対にぶっつぶすべき
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 16:16:00.94ID:Qjp46RDw0
おまいら、こいつら反省もしてるようなら電通とこの作者に汚名挽回のチャンス与えてやれよー
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 16:33:37.26ID:RKEMNh6b0
そう言うコロコロ婆には再起のチャンスは皆無
0236名無しさん@1周年 転載いやん
垢版 |
2020/03/23(月) 17:03:04.54ID:ahvH1rkL0
ワニ自体に嫌悪感ある人は殆どいないだろう
何がダメだったのか、何が良かったのか
改めて考える必要がある
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 19:29:22.93ID:fmpdOk970
後のまつりだな
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 19:42:41.80ID:92gaaWMf0
コロコロ婆らしい薄っぺらな中身のない書き込みばかり
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 19:45:03.69ID:y8l4XzdH0
今回は多○美は無関係なんかね
いつも胡散臭いことの裏には関係者の影がちらちらしてたけど
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 23:04:17.89ID:OhgITc130


0242名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 23:15:29.81ID:0WptsGPp0
電通はコロナウイルスで瀕死の状態だか手段を選んでられない
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 23:18:11.04ID:Gql3fMgT0
まつりの死に比べたらワニの死なんてどうでもいい
0245tree d
垢版 |
2020/03/23(月) 23:46:47.17ID:H8o2tMw/0
>>197
企業の宣伝部もこんなゴミみたいなことしてる連中に広告費を使うのがイヤになったんだろ
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 00:04:04.87ID:jaBNzLDV0
>>233
おまえが潰れろよ貧乏神B層。
あらゆる経済活動を否定するドバカ。それがB層。

ワニにつられるやつらもB層だけどねw
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 00:41:51.67ID:HCNno6Y/0
>>244
見抜けないで乗っちゃうバカが消えない限り無くなることはないわな
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 00:46:44.85ID:yPzX9f7q0
>>246
自分が反論しやすいように
相手の言い分を無理に拡大して”あらゆる経済活動を否定している”ってことにする論法は
ただの卑怯者
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 02:31:59.28ID:/SDWe2NT0
電通の火消し攻勢が凄いなwww
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 02:50:19.77ID:jaBNzLDV0
>>248
B層相手に議論とかふざけんなや。
相手には何ら経済的知識どころか常識すらない。

そんなのを相手に反論だの論法だのいうおまえがおかしい。
誰も議論なんかしようとはしていないしB層に議論できる頭はない。
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 10:00:43.79ID:BEZrIC1U0
高橋まつりさんのお母様を敵に回したことで、勝敗が決した感はあるな
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 10:03:05.71ID:zC9TKbDC0
いやw
電通へのヘイトに過労死者の件はさほど関係ないんじゃないかな
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 10:28:11.26ID:L0Xr1NZc0
山本夏彦氏が1994年に書いた
電通早わかり、という文章がある。
広告屋など賤業であった。
電通もかつてはそういう扱いだった。
今(1994)はまだ当時のみじめな思いをした
社員が上に残っているが、
いずれ一流企業に就職したつもりの者ばかりに
なったら、彼らの野望は選挙、革命にまで
及ぶだろう…。
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 15:08:47.34ID:NuX5mpTm0
>>20
ほんとにバカにしてるんだよな
知った時はショックだった
鈍感力コントロールしないとやってけないとこだな
人によってはそれは病む
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 15:30:48.87ID:eRSGyXq80
>>11
wolves in wolves
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 15:33:15.59ID:eRSGyXq80
>>31
今度はリアル作者が100日後に死ぬ僕やる予定
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 15:38:07.77ID:NuX5mpTm0
電通もさすがに悪いなとは思っているが
止まったり謝ったら死ぬと思ってるからな

一番の本音としては死なずに退職すりゃいいじゃんなんだろうけど
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 15:41:16.63ID:aK2LLkYN0
母の怒りは迫力あるな。

そらあんな綺麗で賢い姉ーちゃんがな・・・悪魔め。
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 16:13:16.80ID:MbZHwgLA0
高橋まつり以前から電通は嫌われてたでしょ?
所詮朝鮮人の河原乞食の会社だよ。
汐留にでっかい本社建てても育ちの悪さは隠せない。
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 16:18:47.10ID:rMB6nBUM0
ワニグッズのスマホケース、iPhone11用が無いらしいな。
そんなにリードタイムがかかるアイテムでも無いと思うんだが。
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 20:26:19.15ID:jmc9xBM80
で、さ。





なんでお前らは、プロが報酬を得ることがそんなに許せないの?
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 20:27:23.05ID:9419gesE0
>>266
論点ずれまくりwwww
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 20:28:31.73ID:e6pt61+M0
ワニ買った奴周りに居るかな
二千円札みたいなレア感だな
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 20:34:09.12ID:jmc9xBM80
きくちさんが今も個人でグッズ売ってるフリしてるなら問題だけど、電通が関わってると明かしてるからなんの問題もないよね。
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 20:34:23.35ID:s9noyykz0
これから期限付きマンガは、連載終了までのカウントダウンを載せればいい。
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 20:34:43.65ID:E7yXj2A60
>>266
素人のふりしてるからだ
最初からプロって名乗れば何の問題もない
処女って触れ込みだったのにマンコ真っ黒だったら誰でも怒るだろ
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 20:35:37.09ID:/YMzIQya0
>>266
誰の報酬の話だ
ランサーズの報酬か
無いものを有るかのように見せ掛けた泡報酬の話か
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 20:36:37.78ID:/YMzIQya0
>>271
処女でもマンコは黒いぞ
例えが童貞臭いんだよおまえは
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 20:36:57.17ID:Nap4yH2r0
新型コロナから真っ先に逃げ出した、怪しい広告企業👉電痛さんwww
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 20:39:37.20ID:4J8gPK9F0
ステマはすぐにでも違法にしないと後進国丸出しだ
恥ずかしい
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 22:47:53.38ID:p0jRDxvN0
まつり
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 23:37:13.05ID:E7yXj2A60
>>275
お前騙されてんだよw
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 00:15:15.32ID:94ZmzAIh0
どうせみんな1ヶ月後には忘れてるでしょwwww
だから電通も先手先手をうったんでしょwwww
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 00:27:57.11ID:1iOlQnHO0
残業100時間後に死ぬワニ
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 04:05:04.40ID:N5MPlAg50
残業100時間@月なら経験ある
最高でも136時間だったけどな
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 05:16:19.81ID:PXaovvzk0
>>266
鳥山明とかが描いていたなら
誰も怒らなかったんじゃね?
同人作家よりヘタなヤツの漫画だから
みんな怒ったんだよ。
(´・ω・`)
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 05:49:22.89ID:vLY5eLDE0
>>280
よう無知な童貞
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 05:52:01.50ID:vLY5eLDE0
むしろヤリマンの方がケアされて綺麗だわ
乳首とマンコが黒いのは色素沈着だけが理由だと思ってる馬鹿の恥さらしワロタ
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 05:55:27.38ID:/6U5J29+0
本当に不思議なんだけど組織の体質ってなかなか変わらないんだよね
トップが変わっても、四半世紀経って多くの中の人間が変わっても企業体質は変わらない
人の形作る組織って、一体なんなんだろうね
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 06:05:41.47ID:TADChrRW0
よう常駐自演コロコロ
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 06:11:51.34ID:2/w+kuzM0
>>287

確かに
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 07:02:37.68ID:EROXmK540
高橋まつりさんの死に対する当てつけか?
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 12:59:59.22ID:vQLMjywp0
ステルスマーケティング規制法を作れよ
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 13:04:55.80ID:4eopyef50
火消しが論点ずらししかいないの笑う
実質擁護不可能じゃん
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 14:53:27.00ID:+HYMUV6G0
>>166
旅するノマド女子さん何人いると思ってるんや
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 21:55:14.00ID:AsmbMfkT0
電痛
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 22:20:18.89ID:qZpsFqYJ0
全く見てないけど、今回のコロナウイルスに便乗した漫画なの?
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 23:51:09.37ID:EROXmK540
電通は高橋まつりさんのドキュメンタリー映画を作れよ
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 01:32:25.41ID:9DHp+Adi0
>>293

みんなテレパシーでつなが うわなに
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 01:40:51.28ID:TTWsQtfA0
>>266
そんなことより鬼滅の話しようぜ
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 02:17:05.85ID:5cbB9f1V0
バブル期に過労自殺した大手広告大店D社の従業員も
パワハラ受けていた
毎日のように深夜まで残業させられたら
精神やられるだろう
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 03:35:09.50ID:PxtOy9OZ0
ろくに寝られない。と一気に病んでいく。
たとえ寝る時間があっても、パワハラ受けると不眠になるしな。
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 05:19:03.03ID:e+cLSerh0
とくに全く大ヒットしてないんですけど

売れてもないのに勇み足で書籍化や映画化するだけの事で
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 05:21:57.98ID:JmFMVt/p0
コロナのせいで、こんなコンテンツどうでもよくなってるでしょ
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 06:00:37.52ID:hpi/S9w70
>>295
コロナは関係ないんじゃない
死因も違うし
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 06:01:37.76ID:hpi/S9w70
>>303
今はコロナ引きこもり、特に休校の子供のために
色んな漫画やアニメが無料公開サービスしてるから
むしろ今は無料で読めるものに注目されてる時期なんじゃないかな

けどそんな時期にこれじゃね
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 08:29:42.14ID:4W2JigzV0
>>25
それな

ぶっちゃけこの娘が「過労死」ってのは違和感あるわ
会社に原因を求めるにしても「パワハラ自殺」とかだろ
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 11:41:21.57ID:xUBVyaQ00
Twitterとかネット上で無料でやってるものを金儲けに使う場合はもっとうまくやらなあかんね
口コミで広まってヒットした、わしがそだてた、みたいに思い込みたい人達がどうしてもいるわけだから
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 12:59:10.43ID:s4f7U3Ej0
電通云々よりも五歳向けの絵本より中身の無い漫画で感動出来ちゃった奴の方が余程問題だと思うが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況