X



【清潔長寿民族】新型コロナの大津波に欧州はなぜ中国よりもろいのか 光る長寿国・日本の健闘
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★垢版2020/03/21(土) 16:14:54.44ID:1WjRWXUz9
英国にも津波が押し寄せてきた
[ロンドン発]新型コロナウイルスの死者が一気に1万1000人を突破しました。すでに中国を上回ったイタリアの死者は1日で630人も増え、スペインが後を追います。パンデミックの大津波にのみ込まれないようイタリア、スペイン、フランスは外出禁止令を出しました。

ロンドンのNHS(国民医療サービス)病院に務めるマネージャーの1人は筆者にこう話しました。「今月9日に私の病院で最初の死者が出たかと思うと1週間後には6人目になっていました。20日朝、2人だった陽性者は昼前には12人に増えました。津波はもう押し寄せています」

感染を防ぐゴーグルや防護具は重症化した患者を治療する医師や看護師の分しかありません。患者のほとんどが高齢者で、人工呼吸器により肺に酸素を送り込んでも死は不可逆的に進行します。今や病院で出る死者の3分の1は新型コロナウイルス肺炎の重症・重篤患者です。

病院には2番目に深刻な緊急事態に対応するシルバーコマンドルームが設けられ、収集された膨大な情報が政府に送られます。ボリス・ジョンソン首相率いる緊急事態対策委員会(COBRA)でイギリスも他の欧州諸国と同じように外出禁止令を出すかどうか判断するためです。

病院の外来や緊急なものを除いて入院・手術はキャンセルされ、空きベッドを確保。集中治療室(ICU)で働く訓練を受けた医師や看護師は足りず、感染が疑われるため自己隔離中のスタッフもいます。数カ月かかる人工呼吸器の使い方などの訓練は数日間で行われました。

休校になると子供のいる病院のスタッフは働けなくなる
「ICUやコマンドルームを除いて病院は不気味なほど静かです。政治の圧力で決められたのは一斉休校だけで、残りは全国のNHS病院や診療所から上がってくる情報に基づいて判断しています。私の職場で働く人の3分の2には子供がいるのでシフトのやりくりが大変です」

イタリアでは2月22日、北部ロンバルディア州とベネト州の11都市(5万人以上)を封鎖しましたが、市民が移動を続けたため感染拡大を制御できませんでした。この反省からイタリア、スペイン、フランスは外出禁止令を発動しました。

NHS病院のマネージャーは「イギリスでも市民が自主的な自宅待機を守らず、死者が指数関数的に増えるようなら外出禁止令に踏み切ると思います」と言います。

若者の半分は政府指示に従わず
世論調査会社ユーガブは英インペリアル・カレッジ・ロンドンの患者体験調査センターからの依頼で3月17、18の両日、2108人のアンケートを実施。結果は次の通りです。

・77%が新型コロナウイルス感染症のアウトブレイクを心配

・陽性でない大人の48%が将来、感染する可能性が高いと考えている

・大人の93%が少なくとも1つの自衛策を個人的にとっている

・83%が普段より頻繁に手洗い

・52%は混雑したエリアを回避

・50%が社交イベントを回避

・36%が公共交通機関を避けた

・31%が外出を避けた

・11%が出勤しなかった

・28%が海外旅行を避けた

・医療専門家からの指示があれば7日間自己隔離する意欲があると88%が回答

・自宅で仕事ができると回答したのはわずか44%

・政府の指示に従って行動を変えた若年層(18〜24歳)は53%

中国と欧米の力関係を逆転させる新型コロナ
2008年の世界金融危機を機に中国は一気に存在感を増しましたが、今回のパンデミックは中国と欧米の力関係を完全に逆転させてしまうかもしれません。

英紙フィナンシャル・タイムズを参考に死者が10人を超えてから20日目まで1日毎にどれだけ死者が増えていったのか自分でもworldmeterなどのデータをもとにグラフを作成してみました。

水色の折れ線(中国)よりも傾斜が急峻な国は非常に危ないということです。

https://news.yahoo.co.jp/byline/kimuramasato/20200321-00168913/
3/21(土) 12:00
0002名無しさん@1周年垢版2020/03/21(土) 16:15:57.54ID:JZHntY5m0
日本は物理的な津波に弱いので
0003名無しさん@1周年垢版2020/03/21(土) 16:16:24.34ID:rkeDnXsN0
日本は隠してるだけじゃないかな
0004名無しさん@1周年垢版2020/03/21(土) 16:16:35.86ID:PMQIyjjh0
安倍の陰謀、PCR検査拒否で
統計がまともじゃないだけ。
0005名無しさん@1周年垢版2020/03/21(土) 16:16:42.36ID:jQCTc9iN0
社会保障を考えると欧米とかの方が圧倒的に回復しそう
老人が死なずに相変わらず少子高齢化の日本は終わる
0006名無しさん@1周年垢版2020/03/21(土) 16:16:43.72ID:quJ0tgOA0
>>1
 
▼武漢コロナ汚染国 世界トップ10

○ 中国・・・・・・・81,008人 ・死 3,255
1 イタリア・・・・・47,021人 ・死 4,032
2 スペイン・・・・・21,571人 ・死 1,093
3 ドイツ・・・・・・19,848人 ・死 68
4 アメリカ・・・・・19,774人 ・死 275
5 イラン・・・・・・19,644人 ・死 1,433
6 フランス・・・・・12,612人 ・死 450
7 韓国・・・・・・・・8,799人 ・死 102
8 スイス・・・・・・・5,615人 ・死 56
9 イギリス・・・・・・3,983人 ・死 177
10 オランダ・・・・・・2,994人 ・死 106

20 日本・・・・・・・・1,025人・ 死 35
ダイヤモンド P ・・・・712人・・・死 8

 
▼武漢コロナ 国内居住地トップ10
【検査数18,844】

1 北海道・・・・157人
2 愛知県・・・・138人
3 東京都・・・・129人
4 大阪府・・・・128人
5 兵庫県・・・・100人
6 神奈川県・・・・71人
7 埼玉県・・・・・45人
8 千葉県・・・・・36人
9 新潟県・・・・・24人
10 京都府・・・・・19人

※和歌山県・・・・・17人
※群馬県・・・・・・11人
※高知県・・・・・・11人
※三重県・・・・・・10人
  
0007名無しさん@1周年垢版2020/03/21(土) 16:16:53.01ID:2bUFLkAE0
死人は隠せないだろ
身内が騒ぐ
0008名無しさん@1周年垢版2020/03/21(土) 16:17:35.61ID:x6mPW1sS0
日本の感染拡大を一番望んでるのって日本の反安倍陣営の人たちだよね
0009名無しさん@1周年垢版2020/03/21(土) 16:17:48.10ID:fZqO/yN90
日本はなんで光るんや?
0011名無しさん@1周年垢版2020/03/21(土) 16:18:06.71ID:MBpUmM2Z0
欧州のしろんぼどもはどうせサーズやマーズでどうせアジアンしか大変なことにならんって油断してたんだろうな
ペストはスペイン風邪で相当やばかったのにな

>>2
つーか津波って言葉がないからほかの国にはめったに起きないから起きたら日本以上の被害が出る(スマトラとか)
日本はむしろ津波に耐性があるんだがw
0012名無しさん@1周年垢版2020/03/21(土) 16:18:06.87ID:Z4EKq8QQ0
そういやハグもキスもここ10年誰ともやったことないな
0013名無しさん@1周年垢版2020/03/21(土) 16:18:52.43ID:CppnlCxP0
大津波(物理)
0014名無しさん@1周年垢版2020/03/21(土) 16:18:59.24ID:oOQkWhPV0
健闘(隠蔽)
0015名無しさん@1周年垢版2020/03/21(土) 16:19:07.86ID:vFiwe9zR0
支那人
世界中に
のさばらせた
結果がこれだよ
0016名無しさん@1周年垢版2020/03/21(土) 16:19:18.35ID:UhMCyYJz0
何このネトウヨホルホルw
こんなのをワキガ臭いピザがニヤニヤしながら考えてると思うと草しかない
0017名無しさん@1周年垢版2020/03/21(土) 16:19:53.38ID:0bKFzXD70
日本ぐらいじゃね風呂入るの
0018名無しさん@1周年垢版2020/03/21(土) 16:19:58.09ID:ZJCes8770
検査厨が悔しそうw
0020名無しさん@1周年垢版2020/03/21(土) 16:20:29.79ID:3/f+AGz00
>>8
せやね

アベガーアベガー出来ればどうでも良い

つか、日本人が不幸になるのは反日パヨクにとって心の底からうれしいことだから、その点でも感染者が激増して欲しい
0021名無しさん@1周年垢版2020/03/21(土) 16:20:39.69ID:eEFxUVy50
検査してないからだな
0023名無しさん@1周年垢版2020/03/21(土) 16:20:55.14ID:23by9Ucr0
武漢ウィルス研究所の職員のミスで外に流れて出した

元々は細菌兵器開の為だが途中段階で漏れたので致死率は低い

中国共産党はいち早く武漢を閉鎖、日本で言えば東京閉鎖と同じ規模

新種のインフルエンザでは封鎖までやらない。緊急事態と中国がなぜ認識したのか?

未完成とはいえ、感染力が強いため自国や世界各国まで巻き込んだ未完成のウィルス兵器

後遺症もまだ分からず感染後1年経過の患者もまだどうなるのか分からない

今回の事で中国や北朝鮮は細菌兵器の扱いの恐ろしさを痛感とただろう

ある意味これで殺傷能力の高い細菌兵器が開発されなければよいのだが。
0024名無しさん@1周年垢版2020/03/21(土) 16:20:57.35ID:eKRjSOd10
>>3
感染者の数は隠してるけど死者はさすがに・・・。
この短期間でイタリア、スペインみたいに1000人以上死んでたらさすがに情報は洩れるだろ?
0025名無しさん@1周年垢版2020/03/21(土) 16:20:57.38ID:oAGuhYju0
何だかんだで日本も権威主義体制だし
0026名無しさん@1周年垢版2020/03/21(土) 16:20:58.25ID:Dhwn7eDU0
>なぜ中国よりもろいのか 光る長寿国・日本

なんだこのタイトルは?>木村正人
0027名無しさん@1周年垢版2020/03/21(土) 16:21:01.18ID:s68ZTH0p0
人口呼吸器研修数日では使えない
めっちゃむづかしいって
0029名無しさん@1周年垢版2020/03/21(土) 16:21:13.68ID:QthsiQQz0
非常識な帰国者がばらまきを始めたぞ。
スペイン帰りの5人家族が検査結果出るまでの待機要請をぶっちぎって
勝手に羽田から沖縄の自宅へ帰ってしまった。
北欧帰りで発熱を隠して検疫通過、一般病院にばら撒いた婆もいた。

現在の日本の敵は、非常識な帰国者だ。
0030名無しさん@1周年垢版2020/03/21(土) 16:21:14.95ID:0LRfPRbJ0
東京、大阪と人口の多い大都市の患者が
増えてきたのが気になる
0031名無しさん@1周年垢版2020/03/21(土) 16:21:18.90ID:zGDiqKRv0
ぶっちゃけ見ず知らずの人と握手しないよな、営業でもなかなか
0032名無しさん@1周年垢版2020/03/21(土) 16:21:42.52ID:13jqGutC0
イタリアの北部は中国人が多く住んでいて
武漢に里帰りして年末あたりから風邪が流行っていた
コロナウイルスとは気づかずに
日本と違って中国とのかかわりが少ないイタリヤ
気付いた時には遅かった
もっと早く中国は公表すべきだった
0033名無しさん@1周年垢版2020/03/21(土) 16:21:43.08ID:asWP0E9u0
検査してないだけドヤられても
0034名無しさん@1周年垢版2020/03/21(土) 16:21:58.05ID:NH+WA6nh0
大量に難民入れたり一帯一路に参加したりアホなだけだろ
勝手に衰退してろマヌケ
0036名無しさん@1周年垢版2020/03/21(土) 16:22:00.14ID:NjaUnsO20
政治家、官僚、マスゴミ、自称専門家、こいつらみんなバカなんで、
自分の身は自分で守らないと生き残れないと体で覚えてるから。
0038名無しさん@1周年垢版2020/03/21(土) 16:22:27.11ID:rzoJb3Uz0
マスクとハグチューの差だろ
日本だけじゃ無くアジアが押さえ込んでいる
0039名無しさん@1周年垢版2020/03/21(土) 16:22:30.75ID:Z4EKq8QQ0
>>15
爆発的な感染拡大はあくまで欧米の文化によるところが大きいと思うけど
中国人や韓国人がスケープゴートにされて追い出されるかと思うと悪くないかな
0040名無しさん@1周年垢版2020/03/21(土) 16:22:40.17ID:CkdRqRCu0
マスクも消毒液も無くなればヨーロッパと同じ。兵庫と愛知は封鎖しろ。
0045名無しさん@1周年垢版2020/03/21(土) 16:23:31.77ID:JM5ABGZm0
こういう記事増えすぎ。
フラグ立ちまくってるな。
来月爆発だろこれ。
0046名無しさん@1周年垢版2020/03/21(土) 16:23:49.10ID:mO78VC800
高齢者が死ぬか、未出生世代が「生まれてこない」というかたちで命を奪われるかの違い
0047名無しさん@1周年垢版2020/03/21(土) 16:23:58.46ID:sramuvLL0
あれほど大気汚染で空気が汚い北京原人が肺炎で死なないのは類人猿史上最強だな。
0049名無しさん@1周年垢版2020/03/21(土) 16:24:36.10ID:TVgpwKAG0
人種差別がまたひどくなりそうだな
差別というか分断になるのか
こっちもこっちで欧州はってなりそうだし
0050名無しさん@1周年垢版2020/03/21(土) 16:24:36.63ID:MVVUt8kV0
理由は簡単です。
欧州は自由主義国家であり、発表数字の操作はしていませんから。
0051名無しさん@1周年垢版2020/03/21(土) 16:24:38.97ID:tadKwkQi0
清潔ホルホルで正常性バイアスとか
破滅への片道切符だなこれ
0053名無しさん@1周年垢版2020/03/21(土) 16:24:44.64ID:2Svi6kqA0
イタリアは古い建物が多い
手垢がかなりついている
消毒してない
0055名無しさん@1周年垢版2020/03/21(土) 16:24:52.78ID:13jqGutC0
>>29
逮捕して投獄か
海に沈めるかだな
0056名無しさん@1周年垢版2020/03/21(土) 16:25:08.53ID:SqMWJupb0
日本は生産性が低いかも知れないが、代わりに社会の冗長性、レジリエンスが高い。
新型コロナのような、思いもよらない事象に対して強いと言える。
0057名無しさん@1周年垢版2020/03/21(土) 16:25:56.99ID:F6jgdrLB0
そりゃこれ幸いとパーティーするドイツ、イタリアの若者
流行させて老人(や医療弱者、不法滞在者ら)どんどん死ねやと騒ぐアメリカの若者
こんなんがいたらしょーがないよ
0059名無しさん@1周年垢版2020/03/21(土) 16:26:16.33ID:fZqO/yN90
だけどなんで伝染病の伝染て収束するのかな
温度がりゆうなら蔓延は毎年起きてあたたかくなって収束を繰り返すはず
不思議だな
0060名無しさん@1周年垢版2020/03/21(土) 16:26:24.69ID:xYU+k9yD0
日本は舐めプして連休過ごしてるからここから見ものだ
0061名無しさん@1周年垢版2020/03/21(土) 16:26:47.70ID:Z4EKq8QQ0
本当は中国人や韓国人の不道徳な行いに正義の鉄槌を下す形で追い出すのが一番よかったのだが
この際どうでもいいか
贅沢は言うものではないな
0062名無しさん@1周年(東京都)垢版2020/03/21(土) 16:26:50.04ID:jvBOsmcb0
日本は勝ちの定義を完全に間違えている

この機に乗じて高齢者を何人間引いたかその数を世界は競っているのだよ
0063名無しさん@1周年垢版2020/03/21(土) 16:26:51.04ID:JlfGIj290
だが、日本も東日本大震災で行方不明者(事実上は死亡と推定)も含めて
かなりの数の人間を削られているからなぁ
適性配分というか神様は天から見ているのではないか?
0064名無しさん@1周年垢版2020/03/21(土) 16:27:16.34ID:hOcEPCxu0
中国と欧米の力関係を逆転ってどういうことよw
唐突すぎて吹いたわ
0065名無しさん@1周年垢版2020/03/21(土) 16:27:17.73ID:6PA5k1mF0
>>1
やめろ!

プラグを立てるな!
0066名無しさん@1周年垢版2020/03/21(土) 16:27:18.69ID:gP6bQ+qf0
今の段階で、中国が欧州に脅威を与えることは得策じゃない
それぞれの地域で橋頭保になるはずだった、イタリアやイランが一番やばい状態
工作をしかければさらに脅威論がたかまる
欧米も馬鹿じゃないからな
これを機会に中国やロシアが何かを仕掛けてくるかもしれんと情報収集してる
0067名無しさん@1周年垢版2020/03/21(土) 16:27:20.89ID:A3Pv0yC50
日本人も外出控えろってことなんやろうけど、誰も聞いてへんよ。
「光る長寿国」みたいな陳腐な文句ってランサーズっぽいよな。
0068名無しさん@1周年垢版2020/03/21(土) 16:27:31.66ID:xjkkqS840
健闘してるのかどうかなんて、実際はよく分かってないだろうに。
まぁ、日本は大したことなかったなと、後で振り返りたいな
0069名無しさん@1周年垢版2020/03/21(土) 16:27:55.64ID:BBn5mjbs0
日本の国民性が特殊だからのような気がしますが、
武漢を除くアジアでは重症者は少ないように見えます。
日本だけ特別なわけでもなさそうです。

恐らく、欧州は対岸の火事と考え初期の危機感が薄かった為
高齢者の隔離がうまく行えなかったのだと思います。

本来、高齢者は通勤・通学等決められた社会活動がないため
ウイルスからの距離を開けるのは容易なハズですが、
危機感の欠如から離れるのが遅れてしまいました。
結果、重傷者の爆発という形で感染の拡大が判明し
パニックになったと考えられます。

アジア圏では武漢が近いということもありますが、
ダイプリの影響で強烈な危機感が生まれました!
高齢者は自主的に不要な外出を控え自主隔離に走ったと考えられます。
その結果、感染者数が増えても重症者が増えない
奇妙な現象となっているものと推測されます。

高齢者だけ感染者が少ない状況にできているのだと思います。
欧州でもパニックの影響で高齢者は自主隔離しているハズですので、
新規重症者はかなり減っていくと考えられます。
0070名無しさん@1周年垢版2020/03/21(土) 16:28:12.11ID:1pcoUQ2P0
太り過ぎはコロナに弱い
あとアビガンは死亡率4分の1に抑えるエグい効果
まぁ効きすぎて厚労省天下り先の抗インフル作ってる会社に
影響与えかねないからひっそりと投与してるけどな
実際は死者が4倍の韓国ぐらいの感染者はいる
0071ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84. 垢版2020/03/21(土) 16:28:33.42ID:oBOwJ0Dx0
欧米リベラルが公衆衛生を頭から否定して 嘘情報をばらまいたので 欧米の公衆衛生知識は18世紀よりも後退している
0072名無しさん@1周年垢版2020/03/21(土) 16:28:41.38ID:S5EFhkAc0
仮に検査体制が整っていて風邪の症状がある人すべてを検査できていても、統計の数字が少し変わるだけで
大きな変化はなにもないのだけどね。
たくさん検査したからって、死んだ人を助けられたことにはならんから。
あくまで感染した人の正確な数を把握できただけにとどまる。
軽症や無症状の人をすべて洗い出せたとしても、分母が増えるだけなので死亡率が下がる結果しか無い。
感染者が何人にうつしたかを調べると、そんなに大勢にうつしてないことがわかっているので、見つけずに居た
軽症者や無症状の人がうつしまくってたという話にならないので、見逃した人が居なければ死なずに済んだ
人が居たと言う論拠が成り立たない。
007394垢版2020/03/21(土) 16:29:18.54ID:yOVBdGnY0
>>3
自分の国の事だけ心配してください
0074ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84. 垢版2020/03/21(土) 16:29:22.27ID:oBOwJ0Dx0
>>70
あほか
0076名無しさん@1周年垢版2020/03/21(土) 16:29:24.77ID:fZqO/yN90
ここまでシナリオを描いていたとしたら中華帝国すげぇな
0077名無しさん@1周年垢版2020/03/21(土) 16:29:29.63ID:iewHJ/vd0
>>3
日本に住んでるのに陰謀論を信じる

オツムが弱いです
0078名無しさん@1周年垢版2020/03/21(土) 16:29:42.89ID:Qzyajc9p0
>>24
一日1万人死んでるよ肺炎(笑)で
臨時火葬場が乱立して人手が全く足りない
0079名無しさん@1周年垢版2020/03/21(土) 16:29:52.24ID:JeBStN670
>>1
正直日本もやばかった
イギリスになる寸前で韓国と中国を遮断、生き残った
韓国人を拒否する限りはこのレベルですむが秋に封鎖を解除すればまた大発生するぞ
0080名無しさん@1周年垢版2020/03/21(土) 16:29:57.05ID:IUNp6Wj50
確かに日本人は他と比べりゃ清潔だが大半の奴が「他の人が対策してるから自分もやってる」っていう思考停止の右に倣えなだけだよ
案の定誰かが自粛やめたら安全になったと勘違いして遊びだす脳死連中ばっか…
0083ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84. 垢版2020/03/21(土) 16:30:49.03ID:oBOwJ0Dx0
>>66
欧米は馬鹿です。
リベラルです。
0084名無しさん@1周年垢版2020/03/21(土) 16:31:09.60ID:jnN10K940
希望者すべてに検査を行っている国にも 無症状の隠れ感染者が多数存在する
もう検査は全く無意味ではないのか
日本国民の一割以上が感染者じゃないかと思う
発病した患者のみに検査し、症状の軽重に合わせた治療を行う方が現実的だ
0086名無しさん@1周年垢版2020/03/21(土) 16:31:44.35ID:JeBStN670
>>76
まあね
遭難者を見殺しにして山を登頂したと自慢してるようなものだが
0087名無しさん@1周年垢版2020/03/21(土) 16:32:29.71ID:RbYfWHYv0
高齢化云々言っても日本も高齢化は変わらない
後発のイタリアで死者が異常に多いのと比べて日本は極端に少ない
確かにウイルス感染自体は広がっている可能性は否定できない
が、他国に比べ死者が圧倒的に少ないというのも事実
やはり日本は健闘していると評価されていいと思う
日本人の生活習慣(マスク・手洗い・お茶等)も効果あるのかな
0088名無しさん@1周年垢版2020/03/21(土) 16:32:42.34ID:rMi4zifp0
欧州は中国よりも嘘が下手。情報戦では確かに日本もやられっぱなしだけど。
中国のデータを真に受けていいのか。武漢終息ムードパフォーマンスも怪しい。
0089名無しさん@1周年垢版2020/03/21(土) 16:33:07.16ID:002lbS8V0
3連休にみんなお出かけしてるみたいだから
4月上旬にまた感染者の数が増えるな
4月上旬に学校が始まったら下旬に感染者が倍増する
たぶんその繰り返しだろうさ
0090名無しさん@1周年(東京都)垢版2020/03/21(土) 16:33:07.43ID:jvBOsmcb0
感染者数なんて死亡者を死亡率で割れば分かるだろ

バカなの?

頭にうんこが入っているの?

小学校いかなかったの?w
0091ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84. 垢版2020/03/21(土) 16:33:25.14ID:oBOwJ0Dx0
欧米民衆 「隔離などという非科学的な処置に反対し、自由と民主主義を守ろう」 
0093名無しさん@1周年垢版2020/03/21(土) 16:33:38.48ID:Fmd27ret0
このウイルス禍が収束したら世界は中国の支配下になっているのか
あの国は世界をどうしたいんだろう
アメリカのほうがましだった
0094名無しさん@1周年垢版2020/03/21(土) 16:33:39.98ID:pIOA70zc0
>>78
今年は肺炎での死者数が例年より少ない
他の死因でも死者数も平年並みかそれ以下

バカは論理的思考ができないから困るわ
0096名無しさん@1周年垢版2020/03/21(土) 16:33:56.13ID:W+N/NOhF0
100の感染源のうち、99を封じ込めても
1つ封鎖に失敗すれば感染爆発が発生する
今の日本は100の感染源のうち70くらいを封じ込めた程度
0097名無しさん@1周年垢版2020/03/21(土) 16:34:18.29ID:0LRfPRbJ0
パンを手掴みで食べる習慣とか、土足の習慣とか
ハグやキス挨拶の習慣とかだろねー
0098ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84. 垢版2020/03/21(土) 16:34:57.13ID:oBOwJ0Dx0
あーそうそう 年寄りって 公衆衛生を馬鹿にして手洗いもマスクもせんよな
0100名無しさん@1周年垢版2020/03/21(土) 16:35:30.56ID:s8BthUTo0
>>62
勝ち負けと言ってるのはパヨと朝鮮人だけだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況