X



柏崎市長「長期保管は認めない」 核燃税の経年累進化導入へ見解
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/03/21(土) 21:30:26.60ID:jlPLNZ/j9
#再生可能エネルギー (そんな物は存在しません by FOX★)

東京電力柏崎刈羽原発の使用済み核燃料に新潟県柏崎市が課す「使用済み核燃料税」の経年累進課税化の導入について市と東電が基本合意したことを受け、桜井雅浩市長は20日、市役所で報道陣の取材に対し「使用済み核燃料の長期保管は認めないという意思表示だ。市民の安心を導く課税になると期待している」と述べた。

 燃料の保管期間に応じて課税額を増やす制度の導入は全国初となる。

 また、桜井市長は、現在定めている税率についても、現行の燃料1キロ当たり480円から引き上げることで合意したことも明らかにした。

 23日の市議会2月定例会議最終日の本会議に関連条例案を提出する考えの桜井市長は「会期の延長などで4月中に議決を頂きたい」とし、10月からの条例施行を目指す。

 議案や議会日程を追加するには、本会議前の議会運営委員会で全会一致による了承を得る必要があり、議会側の対応が注目される。

 経年累進化の開始時期について、桜井市長は、使用済み核燃料の中間貯蔵施設(青森県)や再処理工場(同)が稼働し、県外に搬出が可能になったとの認識が市長と東電で一致した翌年からとした。

 桜井市長はこれまでに、経年累進化の実現を同原発6、7号機の再稼働の前提条件とする意向を表明している。自身の再稼働判断への影響については「もちろんポジティブな要件だが、これをもって再稼働(を認める)という状況ではない」とした。

 柏崎刈羽原発1〜7号機の使用済み核燃料プールでは現在、全容量の約81%に当たる1万3734体の燃料が保管され、柏崎市に立地する1〜4号機には6949体ある。市は2003年度、全国で初めて使用済み核燃料税を導入した。

 桜井市長は、使用済み核燃料の保管が長期にわたり、核燃料サイクル政策が進まない現状を問題視しており、経年累進化の導入により、早期搬出を促す狙いもある。「核燃料サイクルの実情を見てほしいという国への問題提起だ。原発が稼働していなくても、使用済み核燃料は市民にとって大きなリスク」と述べた。

2020/03/21 11:10
https://www.niigata-nippo.co.jp/news/politics/20200321532344.html
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 21:30:45.85ID:JHZgxAF10
>>1
 
▼武漢コロナ汚染国 世界トップ10

○ 中国・・・・・・・81,008人 ・死 3,255
1 イタリア・・・・・47,021人 ・死 4,032
2 スペイン・・・・・24,926人 ・死 1,326
3 イラン・・・・・・20,610人 ・死 1,556
4 ドイツ・・・・・・20,705人 ・死 72
5 アメリカ・・・・・19,775人 ・死 276
6 フランス・・・・・12,612人 ・死 450
7 韓国・・・・・・・・8,799人 ・死 102
8 スイス・・・・・・・6,186人 ・死 58
9 イギリス・・・・・・3,983人 ・死 177
10 オランダ・・・・・・2,994人 ・死 106

20 日本・・・・・・・・1,035人・ 死 35
ダイヤモンド P・・・・712人・・・死 8

 
▼武漢コロナ 国内居住地トップ10
【検査数18,844】

1 北海道・・・・157人
2 愛知県・・・・140人
3 大阪府・・・・129人
4 東京都・・・・128人
5 兵庫県・・・・106人
6 神奈川県・・・・74人
7 埼玉県・・・・・47人
8 千葉県・・・・・37人
9 新潟県・・・・・26人
10 京都府・・・・・22人

※和歌山県・・・・・17人
※群馬県・・・・・・11人
※高知県・・・・・・11人
※三重県・・・・・・10人
       
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 21:30:47.47ID:YSpmUiK30
:(;゙゚'ω゚'):
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 21:31:59.14ID:htq8Voqp0
お前らの電気代がまた上がるね
東電管内の田舎者はおつかれさま
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 21:32:39.58ID:hcZUFVue0
「せめて廃棄物は引き取れよ。」って話だろ?
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 21:34:12.59ID:IC1Z7QgM0
ベクレルに応じて累進課税とかどう?
放射線物質が新鮮で高レベルなほど高税率
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 21:36:29.10ID:BuMk/mxs0
もう原発マネー停止すべき
立地自治体だからって顧客不在で金を要求し放題はおかしい
減に原発稼働してないわけだから顧客にサービス提供してないのに金だけ取るのはおかしい
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 21:41:28.48ID:FH4uSJ8t0
福島で爆発したのと同じ形式のプールなんだから
住民の恐怖は並大抵じゃないだろ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 21:44:27.56ID:/YbXmW040
保管するだけで熱が発生するなら少しは発電できるんじゃないんか?
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 21:51:30.53ID:IrNsuORI0
トンキン電力だからいくら搾り取ってもええで
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 21:58:40.82ID:FuDpAleR0
>>1
なら、プルトニウム濃縮して核弾頭配備だな。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 22:06:51.60ID:f0hSmJBl0
核燃料全部福島へ移して燃料税で復興しよう
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 22:15:23.89ID:nSsjxvlS0
柏崎だってすんでのところで大事故になるとこだったんやで。非常時の訓練を怠っていたせいで地震で火災起こった時、誰も消化ポンプ車の場所知らず初期消化遅れて
地震対応でてんてこ舞いの地元消防を煩わせてやっとの事で消火して間一髪で大事故にならずにすんだ。
福島でも安全に手抜きして非常電源全喪失で大事故
トンキン電力に原子力扱う資格なし
どうしてもやりたきゃトンキン湾内でやっとれ!
00182chのエロい人 がんばれ!くまモン!
垢版 |
2020/03/21(土) 22:30:06.80ID:vXp7O9Hw0
地方のくせに、生意気だぞ!
おとなしく、東京に跪いた方がいいんじゃないか?
首都東京のゴミをありがたく受け取れ!
喜んで原発事故のリスクを背負え!
それこそが、これからの地方のあるべき姿だ。




……っていうトンキンの本音が、耳に突き刺さってくるんですけど。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 22:32:09.94ID:1/sff/tl0
安倍が無責任だから
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 22:53:42.18ID:GBdSOl7l0
>>18
柏崎刈羽で事故が起これば放射性物質は県境の越後山脈に落ちるから、関東一円の水道水ももれなく汚染されるんだけどな。
汚染被害は福島より深刻だよ。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 22:55:14.41ID:Kc1rHlVi0
地産地消で頑張って!
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 22:56:12.86ID:u8JviX4i0
火力発電の予熱に使えば安全運用できそう
核燃料で火力発電の効率UPとかに転用できないのかな
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 23:00:41.09ID:qnEXC6+80
核燃料の時間軸では短期=30年
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 23:17:15.20ID:MqDH+nwX0
/ /・\  /・\ \ 
「長期保管は認めない」
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 23:19:57.50ID:MqDH+nwX0
とうでん「刈羽に移すか・・・」w
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 23:22:31.35ID:BKts+Gl90
そりゃ保管場所提供権は高く売れるから高くするでしょ、商売の基本
一方でここ以外の地域でそのコストを負担せざるを得ないところは
拒否して引き取りもせずという逆切れもできるわけで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況