X



【コロナ】ドイツ当局、潜伏期間中の感染例は「誤り」と明らかに スウェーデン当局も「潜伏期間中の感染はあり得ない」と断言
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★垢版2020/03/22(日) 10:40:27.05ID:aIO9CJUr9
(CNN) 新型コロナウイルスによる感染症をめぐり、ドイツの衛生当局者らは4日、同国を訪れた潜伏期間中の中国人患者から感染が広がったとの報告に誤りがあったことを明らかにした。

この患者は上海在住の女性で、先月ドイツのバイエルン州に出張して現地の同僚らと接触し、帰りの機内で発症したとされていた。

その後、同じ会社で女性と直接接触した2人を含むドイツ人4人のコロナウイルス感染が確認された。症状が出る前の患者からうつった例として、独チームが先週、米医学誌ニューイングランド・ジャーナル・オブ・メディシン(NEJM)に報告していた。

しかし独当局者らはCNNへのメールで、この報告が間違いだったと指摘。バイエルン州衛生当局と独ロベルト・コッホ研究所が中国語で本人に聞き取り調査をした結果、滞独中から背中の痛みなど軽い症状が出ていたとみられ、解熱剤を飲んでいたことが分かったという。

研究チームのメンバーによると、NEJMの論文はドイツ人患者への聞き取り調査のみに基づく報告だった。

中国当局はこれまでに、コロナウイルスは無症状の患者からもうつる可能性があるとの立場を示していた。米疾病対策センターなども独チームの報告を引用し、無症状の段階でも感染はあり得ると述べていた。

一方、スウェーデンの公共保健当局はウェブサイト上で、潜伏期間でも感染するとの情報は誤りだったことが分かったと説明。「潜伏期間中の感染はあり得ない」と断言している。

世界保健機関(WHO)は先週末、「少数のケースで無症状の患者から感染した可能性もあることは認識しているが、これはまれな例で、感染拡大の主な原因ではないかもしれない」との見解を示していた。

2020.02.05 Wed posted at 19:55 JST
https://www.cnn.co.jp/amp/article/35149002.html
0002名無しさん@1周年垢版2020/03/22(日) 10:41:02.39ID:eu0sw31T0
じゃあ安心だね
0003名無しさん@1周年垢版2020/03/22(日) 10:41:26.73ID:KXZZm+l30
安倍がひどすぎて話しにならない
もう頭がおかしくなりそうだ…
0004名無しさん@1周年垢版2020/03/22(日) 10:42:05.29ID:5FGbTw2a0
亜種だとは考えないのか?
世界で蔓延しているウイルスは同型なのか?
0006名無しさん@1周年垢版2020/03/22(日) 10:42:14.22ID:K5Ow8RwQ0
>>1
あ り え る よ 。アフォが。
バストダンジョンに行く前に大陰森の夜魔サキュバスを倒せばスカリバーは手に入る。
ただしかなり強いからフィリオナを拡張調教してバキュームを覚えさせるか、
ジーナをタカに預けてオルガスム覚えさせたほうがいい。
つーかこのルートじゃないとAエンドには行けないわけだが?
素 人 必 死 だ な (メルヘンワラwwww
0007名無しさん@1周年垢版2020/03/22(日) 10:42:45.22ID:Jr9Z8NzC0
>>3
そうだな、今回の件で野党が酷いってより
もはや存在してはならないレベルの水準ってハッキリ分かったわ
0009名無しさん@1周年垢版2020/03/22(日) 10:43:31.03ID:gaVRBEvE0
>>3
いやお前はもう頭がおかしくなってる
0010名無しさん@1周年垢版2020/03/22(日) 10:43:46.21ID:Yxh7w/4k0
要は、菌が検出されずに 見掛け上の陰性でも
実際には既に症状が出てたってことね。
でも仮に 症状も 検出もされない場合には判断は
難しいな。
0011名無しさん@1周年垢版2020/03/22(日) 10:43:50.38ID:lzmZsNnH0
またデマ流してる

日本のチャーター機で無症状の奴からの家族感染が実際に発生してるよ
0012名無しさん@1周年垢版2020/03/22(日) 10:44:05.34ID:bYT5kiYv0
なら余裕だな


蔓延しても医療崩壊さえしなければ死者は少ないという成功例が日本
日本は大量に来てた中国人からの蔓延を防ぎようがないので、医療崩壊させないことが何よりも重要

検査精度が低いから病気のやつは全員陽性と思って自主隔離しろ。偽陰性で歩き回るやつを出すよりこっちが正解
検査前=陽性かも寝てろ。検査後=偽陰性かも寝てろ。同じ結果。検査不要。陽性でないと休めない会社は有害だから潰せ

ほとんどが何事もなく治るのに軽症も検査しろってやつは、軽症で病床が埋まって重症が死ぬって理解できないアホ
現に愛知は軽症含む患者多数で自宅待機発生。失敗した韓国やイタリアと同じ流れの医療崩壊
0013名無しさん@1周年垢版2020/03/22(日) 10:44:15.68ID:lDtNrovn0
忖度だな
も〜EUは中国なしでは回らない
EU-中国は一蓮托生なんだ
0014名無しさん@1周年垢版2020/03/22(日) 10:44:36.04ID:LwYknFGM0
>>6
リリカのおっぱい値じゃないのか
0016名無しさん@1周年垢版2020/03/22(日) 10:45:02.46ID:eViMg/wa0
>>1
沖縄が死者いない&感染が全然広がらないってことは、暑くなればコロナは消える。
人に体力がつくからな。

欧州死者>>>南半球からも、暑くなれば状況がよくなることは明らか。
五輪の時期はコロナ騒動なんだったんだって状況になってるよ       
0019名無しさん@1周年垢版2020/03/22(日) 10:45:35.38ID:HPNRaIzB0
今更過ぎるな
これ全然ニュースじゃない
全くの無症状ではなく
実は筋肉痛の症状があったって
すぐに指摘されてたケースだ
0020名無しさん@1周年垢版2020/03/22(日) 10:45:35.83ID:X38y3XC60
もうパニックになるのをなんとか押さえ込もうとしてるのわかるけど
今の世の中SNSで情報がすぐに世界をかけめくるからうそは逆効果だよ
0021名無しさん@1周年垢版2020/03/22(日) 10:45:53.66ID:MsJvMFj60
こいつらもWHOの土人と同じかよ
0026名無しさん@1周年垢版2020/03/22(日) 10:46:46.20ID:Ozx655240
これは多分cnnがおかしい。いつものことだが。
アメリカどころか日本の実態とすら合ってない。
0029名無しさん@1周年垢版2020/03/22(日) 10:47:17.37ID:quT3gdSm0
スウェーデンとドイツの衛生当局が言うならばWHOより信頼できるな
事実、日本でも発症者と濃密感染者を優先してるが、死亡者は既往症のある人が
ほとんど
0030名無しさん@1周年垢版2020/03/22(日) 10:47:25.06ID:3yl0yIyb0
>>3
頭がおかしい奴は他人の方こそが狂ってるように見えるらしいね
0031名無しさん@1周年垢版2020/03/22(日) 10:47:40.62ID:uqpko4fJ0
症状の程度による。
非常に微かな症状なら
本人でさえ発症している
自覚なくても不思議じゃない。

感染しているが非常に
微かな症状と
症状の全くない潜伏と
区別がつくのだろうか。
0032名無しさん@1周年垢版2020/03/22(日) 10:47:43.16ID:5mFMFEW10
>>5
どこで発症するかわからないので感染者は、ダメ
0033名無しさん@1周年垢版2020/03/22(日) 10:48:18.80ID:w0pkc2hl0
無症状と言ってるのは本当にどこまで無症状なのか?
無症状患者のCT画像にははっきり肺炎の兆候が見られる場合が多い
その場合全く自覚症状なしというのは考え辛いんだが
0035名無しさん@1周年垢版2020/03/22(日) 10:49:08.22ID:Nf3bDkso0
故意にばらまかれているという線も消えてないけどな
相場の高値圏、オリンピック前、春節の始まりとタイミングが合いすぎだし
予め薬が開発されてる上でのことだったりしてな
0036名無しさん@1周年垢版2020/03/22(日) 10:49:27.91ID:1mmMea+B0
>>1
2月5日の記事って、、
0038名無しさん@1周年垢版2020/03/22(日) 10:49:35.50ID:NxcYurHq0
医者じゃないんだから違いが解らないよ
家で四日寝てるの、本当に正しいのか?
熱が出たあとだぞ?
0039名無しさん@1周年垢版2020/03/22(日) 10:49:49.15ID:HNsGhoSF0
無症状って、本人の自覚だろ。そんなの個人差がありすぎ。感染させる可能性あるよ。
熱が出たら感染させる能力持ちだすとか、スイッチ押して起動する機械じゃないんだ
からw
0040名無しさん@1周年垢版2020/03/22(日) 10:49:52.07ID:iP1D4WSL0
断定して大丈夫なの?
日本の例もちゃんと見てるんだろうか?
無症状でも他の人に感染させてたはずだけど
0041名無しさん@1周年垢版2020/03/22(日) 10:50:30.40ID:hxgTTfCl0
潜伏期間中は他者への感染させない。
つまり調子が悪くなったら外出を控え自宅療養すべき。
それでも回復できないときは保健所へ電話し、診察・検査を受ける。
ますます日本の正しさが証明された形だな。
0043名無しさん@1周年垢版2020/03/22(日) 10:50:58.08ID:ATpecCbN0
>>1
潜伏期間中でもウイルスは体内に
宿してるんだからやっぱり感染源には
なってんじゃねぇの?
0044名無しさん@1周年垢版2020/03/22(日) 10:51:08.73ID:7H3h8Xo50
この記事は最新の見解なの?
0045名無しさん@1周年垢版2020/03/22(日) 10:51:12.17ID:VKly1mMG0
誤りだったら、間違いを言った科学者は、法で裁かれるのが欧米の常識
イタリアでは、地震学者が地震予知を外して法で裁かれた
0046名無しさん@1周年垢版2020/03/22(日) 10:51:15.82ID:upE0QLoh0
無顕性感染のことじゃん
0047名無しさん@1周年垢版2020/03/22(日) 10:51:27.69ID:KToE/bzl0
>>3
五毛党さんお疲れ様です

武漢テドロスウイルスはどこで発生したのですか?
0048名無しさん@1周年垢版2020/03/22(日) 10:51:46.02ID:BTfDuCTI0
これが事実なら今やってる自粛騒ぎは殆ど意味ないな
0049名無しさん@1周年垢版2020/03/22(日) 10:52:04.32ID:th5jBpAW0
お前ら必死だな 老人だろ
0050名無しさん@1周年垢版2020/03/22(日) 10:52:05.59ID:15eVKu/L0
2月5日って
0051名無しさん@1周年垢版2020/03/22(日) 10:52:30.51ID:Vq/bXBEu0
>>38
インフルや他の肺炎なら悪化する人いるよね
0052名無しさん@1周年垢版2020/03/22(日) 10:52:53.74ID:e9xqTlLF0
無症状でも感染言い出したの中国だっけ
中国発表の研究は調べ直した方がいいと思う
0054名無しさん@1周年垢版2020/03/22(日) 10:53:13.14ID:Jr9Z8NzC0
>>34
そうかもしれんが、野党の存在には負けるよw
もはや野党は存在してはならないレベル
0055名無しさん@1周年垢版2020/03/22(日) 10:53:24.02ID:m79K8opp0
でも陽性でも症状出にくいケースと検査の精度が相まって
結局は判断つかないよね
0056名無しさん@1周年垢版2020/03/22(日) 10:53:31.90ID:rIea1NI90
>>8
無症状での感染はまれな例と言及してるが
0057名無しさん@1周年垢版2020/03/22(日) 10:54:09.64ID:TZL3+ydM0
>>1
あり得るだろ、保菌者が発病してないだけで
0058名無しさん@1周年垢版2020/03/22(日) 10:54:33.04ID:wsnUk0tZ0
>>1
ということは検査して隔離が一番ってことか
軽症者は家で療養、重症者は病院への流れになるのかな
6月ぐらいには日本も全員検査の可能性あるね
0059名無しさん@1周年垢版2020/03/22(日) 10:54:33.42ID:xvDPPVaX0
>>23
無症状というよりは、無自覚症状だな
コロナ含む一般的な風邪の場合、まず敏感な上気道で増殖して炎症を引き起こし、さらにこれが気管支、肺へと拡大重症化していく訳だが
喉や上気道で炎症を起こさず、いきなり気管支や肺で増殖するタイプがいる
実際は炎症は起きているんだが、肺そのものには感覚がないので、自覚症状がでないし外部からも見えない
炎症が進んで上気道に広がるか、呼吸機能の障害が起きてはじめて自覚症状になる
0061名無しさん@1周年垢版2020/03/22(日) 10:55:05.20ID:FsyYI5B90
剥奪でいいだろこれ
1ヶ月半も前の記事でスレ立てるな
0062名無しさん@1周年垢版2020/03/22(日) 10:55:08.12ID:NxcYurHq0
>>51
家で四日寝てようとして、溶連レンサ球菌による肺炎で死にかけた人がいたらしい
政府の主張は非科学的で根拠がない
0063名無しさん@1周年垢版2020/03/22(日) 10:55:08.49ID:DIlTCsuY0
自分もそうだがWHOのパンデミック発表の時も皆いまさら遅いとか怒ってたけど
パンデミックの言葉の定義とか殆どの人は知ってる気になってるだけで実際にはよく知らんのじゃないかね説明してみろ言われたら漠然とした事しか言えないな
0064名無しさん@1周年垢版2020/03/22(日) 10:55:20.56ID:upE0QLoh0
>>42
陽性非発症と咳とくしゃみは自宅待機でもいいが
発熱は急変しやすいから軽症隔離施設が必要なんだよね
呼吸障害出てたら重篤だから入院せざる得ないけどその手前も隔離は必要
アメリカも大規模な軽症隔離施設作ってる最中だし隔離するために検査が必要
0065名無しさん@1周年垢版2020/03/22(日) 10:55:46.09ID:dT8kMIja0
>>1
結局WHOは「わからない」と言ってるだけじゃないか。
そしてドイツは強引に「あり得ない」とこじつけているだけ。
0067名無しさん@1周年垢版2020/03/22(日) 10:56:09.88ID:bROoj0e40
これは論点すり替えだね
主な感染源なんて
もともと誰も言ってない
0068名無しさん@1周年垢版2020/03/22(日) 10:57:07.13ID:6ru6XbYb0
なんでこんな昔の記事でスレ立ってるの?

その後、無症状感染者から感染したらしいケースはたくさん出ている

例えば蒲郡のフィリピンパブに行った男もその時点では無症状だった
0069名無しさん@1周年垢版2020/03/22(日) 10:57:09.38ID:oaILFB0N0
潜伏期間の無症状感染者と発病した無症状感染者の区別ができてないだけだったか
これでスーパースプレッダーを捜索する流れができるな
0073名無しさん@1周年垢版2020/03/22(日) 10:57:43.53ID:7fmLO7rX0
潜伏期間中の感染という言葉を初めて聞いた。言われていたのは無症状感染者は感染源になる。潜伏期間=無症状感染者じゃ無いだろ???無症状感染者ってのは発症してもこれと言った症状のない人のことだろ。
何言葉遊びしてるんだ。
0074名無しさん@1周年垢版2020/03/22(日) 10:58:13.19ID:xvDPPVaX0
>>43
潜伏期間中は細胞内に侵入してゲノム書き換え中なので
コピーを外部にばらまくことができない
0075(,,゚д゚)さん 頭スカスカ垢版2020/03/22(日) 10:58:20.96ID:OxJVN7PY0
主語が地頭であって、本人が潜伏して隠れてたって意味だろ
0077名無しさん@1周年垢版2020/03/22(日) 10:59:04.69ID:t7UwE5td0
スウェーデンが撤回??
VOLVOの資本から手を引くと中国に脅されたかな?

2010年にボルボ・カーズはフォードから
中国企業の浙江吉利控股集団に18億ドルで売却され傘下に入っているからね。
0078名無しさん@1周年垢版2020/03/22(日) 10:59:59.36ID:kDAgPlnz0
今更何を言ってるんだ?
発症前2日くらいから感染力ある
無症状キャリアでも感染力あるってなってるのに
発症させたあとしか感染させないとか?

あれだろ無症状キャリアを追いきれない
追ってたら収束できないから
無症状キャリアは感染させないって事にしたいだけだろw
0080名無しさん@1周年垢版2020/03/22(日) 11:00:21.66ID:XCU6WTSc0
そんな一例だけで決めつけんのか
0081名無しさん@1周年垢版2020/03/22(日) 11:00:23.07ID:5XcUOcvQ0
感染したタイミングや潜伏期期間を何時と区切るかで見方が変わるだけやろ
エアロゾルの見解の流れ再来か?
0082名無しさん@1周年垢版2020/03/22(日) 11:00:23.46ID:s2+rLg850
誰かが撒いてるんじやないのか?
20世紀少年みたいに
0083名無しさん@1周年垢版2020/03/22(日) 11:00:25.59ID:GdbtjjGi0
>>3
国に帰ったら良いんじゃないか
0084名無しさん@1周年垢版2020/03/22(日) 11:00:40.52ID:iOxP1mvc0
>>1
落ち着いて
「あれ?鼻水出た〜でも熱ないや」から
感染力出てくるってだけですよ

完全に鼻水さえも出てなければ
そこまで感染力強くないという話ですよ
平均発熱とかの2日前からだそうです
0085名無しさん@1周年垢版2020/03/22(日) 11:00:53.81ID:w0pkc2hl0
症状を自覚していようがいまいがPCR検査で陽性がでるということは上気道にウイルスがいるわけだ
人に感染させる能力があると考えるべきでないのか?
0087名無しさん@1周年垢版2020/03/22(日) 11:01:31.74ID:L01oLpdw0
ほう
0088名無しさん@1周年垢版2020/03/22(日) 11:01:47.80ID:PB4MUka20
えー中国の研究チームは潜伏期間中の感染が7割とかいってなかったなか?
0089名無しさん@1周年垢版2020/03/22(日) 11:01:58.15ID:iOxP1mvc0
>>59
それね
肺症状があきらかになる前に
見つけられれば
0090名無しさん@1周年垢版2020/03/22(日) 11:02:21.28ID:Y0ez0AcN0
>>1
いつのソースだよ
0094名無しさん@1周年垢版2020/03/22(日) 11:03:12.97ID:7fmLO7rX0
>>68
蒲郡の馬鹿チョンは無症状だったのかね???潜伏期間じゃ無かったの。よう分からん。
無症状⇨重症化⇨死亡???潜伏期間⇨重症の発症⇨死亡???
0095名無しさん@1周年垢版2020/03/22(日) 11:03:15.33ID:n1StauIC0
>>1
支那奴隷と化したか、じゃがいも野郎。
0096名無しさん@1周年垢版2020/03/22(日) 11:03:24.45ID:kDAgPlnz0
逆に言えば医療大国のドイツやスェーデンですら
サジを投げたくなるウィルスって事だなw
0097名無しさん@1周年垢版2020/03/22(日) 11:03:51.26ID:eAJiyFPw0
症状がない奴から感染がないなら
イタリアとかここまで爆発的に感染するハズないだろうけどな
風邪の症状が出てても構わずキス、抱擁繰り返してたとかならあれだが。

そしてライブハウスなんかは今までの想定以上の凶悪な感染力を発揮することになるのだが。
0099名無しさん@1周年垢版2020/03/22(日) 11:04:14.46ID:iOxP1mvc0
>>68
よく考えればさ
喉とか鼻で検査してる段階で陽性になるくらい
ウイルスいましたよ!だから
感染しないわけないんだわな

>>86
まだ読んでないけど
こういうことだと思う
確か2日前から同じ位出てる
0100名無しさん@1周年垢版2020/03/22(日) 11:04:34.95ID:BThv4H9r0
>>88
そう。
これは古い記事。
2020.02.05 Wed posted at 19:55 JST
異常な感染力からして潜伏、無自覚でも感染するとみるべき。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況