X



新型コロナでAR・VR機器の国際出荷量が2割減、長期では需要は拡大する見込み【IDC調査】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★垢版2020/03/22(日) 16:55:35.37ID:xEbdAKom9
新型コロナウイルス(COVID-19)の感染拡大から、リモートワークの動きや、ブロックチェーン関連のイベントを含むあらゆる行事のオンライン化が広がっている。こうした機会ではAR(拡張現実)・VR(仮想現実)の利用も拡大しそうだが、どのような影響があるのだろうか。

調査会社IDCは3月18日、AR・VR機器に関する予測を発表した。新型コロナウイル子の感染拡大からサプライチェーンが寸断、AR・VR機器の国際出荷量が減っていると分析。そのため2020年第1四半期の出荷量は、前年同期比で1割減り、第2四半期では2割を超える減少をみせると予測した。

しかし、生産体制が20年前半に整えば出荷量は大幅に改善、前年比2割超えの増加となり、2024年には、20年の10倍を超える約7670万台が出荷されるとした。

ブロックチェーンのイベントで感染者、国内外でオンライン開催が増加
イベントの開催自粛は3月上旬、ブロックチェーン業界でも広がった。日本経済新聞社と金融庁が3月に開催する予定だったイベントは4月に延期、オンラインでも視聴できる体制を整える。ガバナンスにかかわる討論のみ、3月10日にオンラインで開催した。

こうした動きは国内だけではない。ブロックチェーンメディアの米CoinDeskが5月に主催するイベント「Consensus」は、オンラインで無料開催することが決まった。3月初旬にパリで開かれたイーサリアムのイベントでは、参加者のうち10人以上が感染したことが分かっているだけに、オンライン開催への移行もやむを得ないところだろう。

「ウイルスの拡大で、AR・VRソリューションに対する需要が高まる」
IDC世界モバイルデバイス追跡部門のリサーチマネージャー、Jitesh Ubrani(ジテシ・ウブラニ)氏は、「ウイルスの拡大で、より多くの消費者と従業員が屋内に留まるため、同僚とともに働き、家族と楽しむためにAR・VRソリューションに対する需要が高まる」との見方を示している。

3/22(日) 16:03配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200322-00065108-coindesk-bus_all
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20200322-00065108-coindesk-000-view.jpg
0002名無しさん@1周年垢版2020/03/22(日) 16:57:00.09ID:qinP2MlR0
これは5G6Gが切望されますな
0003名無しさん@1周年垢版2020/03/22(日) 16:57:24.32ID:RB3lLeiA0
AI「国内で売れないなら海外で売ればいいじゃない
0006名無しさん@1周年垢版2020/03/22(日) 17:02:12.91ID:00xtGunJ0
HTCの新しいやつ欲しいな
0007名無しさん@1周年垢版2020/03/22(日) 17:09:52.77ID:nzJI0IhI0
>>5
なるほど 作ってるの中国だからねぇ
既存のユーザーにアプリを売って勝負をかけるほどには、まだたくさんは普及していない?
0008名無しさん@1周年垢版2020/03/22(日) 17:11:52.16ID:zrzvGI/G0
VRのAVが好調ってスレかと思った
0009名無しさん@1周年垢版2020/03/22(日) 17:12:09.47ID:D+J8ohZ40
VRしながらシコってたら家族全員にバレた
0011名無しさん@1周年垢版2020/03/22(日) 17:16:06.28ID:20j2HeDN0
vr機器は体の動きに反応するのが失敗
あれのせいで世界観が狭い
0013名無しさん@1周年垢版2020/03/22(日) 17:20:14.42ID:N22CS3/B0
今特許とってきた!!!!
vrゴーグルをかけている時
周囲2m以内に動きがあるのを察して
アラームを発する機能についてだ!

これでエッチしててもバレる前に手を
首の後ろに回せるぞ!!!
0014名無しさん@1周年垢版2020/03/22(日) 17:26:02.08ID:9FhvBiGq0
VRは可能性ある実際に使って面白がってる
でもトータルコストが高いんだよビデオカード性能とか考えると
まあスタンドアローン機なら許容されるんだろうけどPCVRと比較するとまるでお話にならない
0017名無しさん@1周年垢版2020/03/22(日) 17:36:13.73ID:xuRigLjy0
目に悪そう
電子タバコみたいにしばらくしたらしれっと有害とか発表されそう
0019名無しさん@1周年垢版2020/03/22(日) 17:46:15.54ID:f4xKfFdT0
遠隔アバター、特にロボットアームとかで作業する場合、
360度カメラで現場撮影してそれを元にしたVR空間上で操作するのが、
いちばんイメージしやすくシンプルなやり方だと思う。
0020名無しさん@1周年垢版2020/03/22(日) 17:47:08.61ID:eP2rRrEf0
そうやってなんでもかんでもコロナの所為にすればいいってもんじゃねえぞ
0021名無しさん@1周年垢版2020/03/22(日) 17:54:23.92ID:IlGlHYXD0
Index買えないもんな
俺もうvivepro買っちゃった
0024名無しさん@1周年垢版2020/03/22(日) 18:07:56.76ID:7RnjpCJ/0
なんだかんだいって世界的にDX的な流れにはなっていなかった ってこと
AIなんてのも、こういう危機には無力
せいぜい音声認識と検索しかしていないものを、ありがたがっていたけど、ただのおもちゃ

まじめにIT事業推進してくださいね
俺はいつもまじめに提案している
BCP然り、常にまじめに提案して、まともな企業は耳を傾ける(ほとんどないけどw)
0025名無しさん@1周年垢版2020/03/22(日) 18:41:55.53ID:6oY1drto0
>>9
詳しこ
0027名無しさん@1周年垢版2020/03/22(日) 20:31:18.04ID:2v0oqyC90
五輪をVR観戦に変更すれば良いね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況