X



【医療】白内障「眼内レンズ」市場が2025年問題で急成長、4月から保険適用変更でどうなるか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001次郎丸 ★垢版2020/03/24(火) 07:33:48.34ID:CtcVAaEr9
2020/03/24
白内障「眼内レンズ」市場が2025年問題で急成長、4月から保険適用変更でどうなるか
https://www.sbbit.jp/article/cont1/37714

加齢に伴って発症しやすくなる傾向がある目の病気、白内障。外科手術で目に眼内レンズ(IOL)を入れる治療法がよく行われているが、日本はその眼内レンズの技術で世界のトップレベルにある。
人生100年の長寿社会が到来し「2025年問題」で人口の超高齢化が進む日本は今後、白内障手術が増え、眼内レンズも市場拡大が見込まれる。2020年4月に保険適用が変更される動きもあり、2020年代の成長を期待するメーカー各社の目の色も変わってきた。

■白内障は80歳を超えたらみんな発症する?
 白内障は、目のレンズにあたる部分「水晶体」が白く混濁して、視力が低下する病気だ。加齢に伴って、発症率は上がるといわれる。厚生労働省の「患者調査」によると2017年の推定患者数(入院、外来)は9万800人で、その88.9%が65歳以上の高齢者で占められている。

https://www.sbbit.jp/article/image/37714/l_bit202003171135499380.jpg
白内障の年齢層別推計患者数と比率

 政府の厚生科学研究補助金を受けた「21世紀型医療開拓推進研究事業(EBM分野)」の「科学的根拠(evidence)に基づく白内障診療ガイドラインの策定に関する研究」で、金沢医科大学病院眼科の佐々木洋講師が行った分担研究報告によると、白内障の水晶体混濁の有所見率は加齢に伴って増加し、日本での初期混濁も含めた水晶体混濁有所見率は50歳代で37〜54%、60歳代で66〜83%、70歳代で84〜97%、80歳以上で100%と報告されている。

 人生100年時代の長寿社会では、症状の軽い、重いはあるとしても「白内障は80歳を過ぎたらみんな発症する病気」だと心得ても良いようだ。

 もっとも、白内障自体は心臓病やがんのような今すぐ命にかかわる病気ではないので、発症しても自覚症状がない人や、「物が見えにくくなった」と気になっても治療を受けていない人がいる。そのような潜在患者を加えると、患者実数は「患者調査」の9万人を大きく超えるとも推測されている。

■白内障と健康保険制度の関係性
 進行した白内障は、外科手術で混濁した水晶体を摘出し、その代役を果たす人工水晶体「眼内レンズ(IOL)」を入れる治療法がとられることが多い。入院期間は長くても数日。保険適用対象の単焦点レンズを入れれば、手術・入院に伴う費用全額が健康保険の適用対象になる。

 健康保険の自己負担率は、69歳以下は原則3割、70歳以上は原則2割、75歳以上(後期高齢者医療制度)は原則1割と下がる。よって、手術をしなくてもすぐには失明しない、命にかかわるわけではない程度の症状だと、70歳や75歳の誕生日が来るまで、物が見えにくいのを我慢して白内障の手術を待つ患者もいる。

https://www.sbbit.jp/article/image/37714/l_bit202003161557450090.jpg
医療費の自己負担割合

 しかし、白内障は放置すると進行する病気なので、眼科医は早期の手術を勧めている。「手術待ち」は好ましくはない現象だが、白内障手術の件数で70歳、75歳に山ができるのは健康保険の制度が関係しており、医療経済上、致し方ないことでもある。

■「2025年問題」で白内障手術が増える理由
 日本では人口構成上、これから2025年にかけて白内障手術の件数が上昇カーブを描いていく可能性がある。その根拠は「団塊の世代」の存在だ。

 人口ボリュームが大きい1947〜1949年生まれは、2020年までに全員が原則2割負担の70歳に達している。さらに2022年から2024年にかけて、次々と75歳以上、原則1割負担の後期高齢者になだれ込む。

 いわゆる「2025年問題」で、加齢に伴い“発症適齢期”に達して実際に白内障を発症しても、「自己負担が半額になるから白内障手術は75歳になるまで待とう」と我慢していた人たちが、次々と経済上の“手術適齢期”に達する。

※以下省略
0002名無しさん@1周年垢版2020/03/24(火) 07:35:25.09ID:xvaSPoAA0
コロナに御注意
0003名無しさん@1周年垢版2020/03/24(火) 07:35:52.69ID:N6wqBxTB0
一瞬眼内レンズで白内障が成長するかと思った
0005名無しさん@1周年垢版2020/03/24(火) 07:39:08.27ID:ZGmVyr0P0
俺の目を盗みやがったな・・・
0006名無しさん@1周年垢版2020/03/24(火) 07:41:36.74ID:pKWK5KAu0
なんでも鑑定団のアシスタントの女の子、この手術をやったって番組で言ってた。
0007名無しさん@1周年垢版2020/03/24(火) 07:41:39.11ID:BYONNnJB0
目ぐらいいっぱい代替ありそうなのになあ
そこら辺の秋刀魚でも鶏でもみんな目あるし
0008名無しさん@1周年垢版2020/03/24(火) 07:44:13.84ID:6oNsFkuP0
30半ばだけど白内障の症状あるって言われてる
自覚もないし酷くもないけど昔に比べて眩しく感じることが増えた
0009名無しさん@1周年垢版2020/03/24(火) 07:45:41.11ID:5jq6mrie0
俺40代なのに白内障って言われて超ショック
手術してケアとかどうなるのかちょっと心配
0012名無しさん@1周年垢版2020/03/24(火) 07:47:54.65ID:JpXmulzT0
国の決まりを作ってるのがジジイどもだから自分達に有益なことだけやたら早いよな、ほんと
保険適用早すぎ
0013名無しさん@1周年垢版2020/03/24(火) 07:48:38.78ID:VZlkaRCW0
緑内障怖い
0015名無しさん@1周年垢版2020/03/24(火) 07:50:47.14ID:NiajrZvc0
うちのババアも両目これだわ
0016名無しさん@1周年垢版2020/03/24(火) 07:50:54.83ID:2/ui0m0s0
ど近眼だけど治る?
0019名無しさん@1周年垢版2020/03/24(火) 08:00:49.33ID:xzb7Gm120
ねえ、手術痛い?痛いの?
0020名無しさん@1周年垢版2020/03/24(火) 08:03:54.63ID:67p21H3v0
親が63で手術したけど夜の対向車のライトや照明が凄くキラキラして見辛くなったとかで運転しなくなった
0021名無しさん@1周年垢版2020/03/24(火) 08:07:28.85ID:Zpmm67Kb0
>>19
局所点眼麻酔だから痛みはないよ
意識はあるから眼に針が迫ってくるのもよくわかる
0024名無しさん@1周年垢版2020/03/24(火) 08:14:23.31ID:aOErADwI0
>>9
周りにはいないと思うけど全国的には40代でなる人まあまあいるからショック受けなくていいよ。出来れば儲け主義じゃない眼科の先生にこまめに見てもらってたら手術受けるベターな時期を教えてくれる。
0025名無しさん@1周年垢版2020/03/24(火) 08:22:59.72ID:1zwajVI20
>>9
俺も片目なったけどまあ手術日帰りだし先月点眼も終わり経過観察無事終わった
>>22
なんかロボットアームみたいなのが迫ってきて水晶体砕くんだがいつのまにか終わってるぞ(´・ω・`)
0026名無しさん@1周年垢版2020/03/24(火) 08:25:14.77ID:WR2Lipge0
保険きくの?
0027名無しさん@1周年垢版2020/03/24(火) 08:27:26.86ID:VZBuDpvR0
単焦点だけじゃないやつも保険適用にしろよ
0028名無しさん@1周年垢版2020/03/24(火) 08:27:44.85ID:lFWCmNjh0
もうそろそろ魔眼とか作れないの?
0031名無しさん@1周年垢版2020/03/24(火) 08:30:39.76ID:z6JUb4Lu0
40代だが右目白内障手術して10年以上経つぞ
左も初期症状が出てきた
手術はやだけど最近はその辺で出来るようになったんでありがたいわ
>>26
効くよもちろん
民間の保険入ってればそっちも適用になる事多い
0033名無しさん@1周年垢版2020/03/24(火) 08:31:06.26ID:uV83N5c20
これ近眼にも応用できるの?
できるのならレーシックより良さそうだけど
0035名無しさん@1周年垢版2020/03/24(火) 08:34:26.19ID:z6JUb4Lu0
犬も白内障多いよな
>>33
焦点おかしくなるけど視力は良くなるね
0036名無しさん@1周年垢版2020/03/24(火) 08:40:24.85ID:BJqOI3wX0
手術したばっかのときはよく見えたけど十年したら乱視がひどくなってきて今はメガネ3つ持ちだわ
クルマを運転するときのメガネ
室内を歩くときのメガネ
本を読むときのメガネ
0039名無しさん@1周年垢版2020/03/24(火) 08:45:56.49ID:sd8fsYzi0
白内障は治療して治るもんじゃないから、素直に眼内レンズ入れた方がいいよ。
俺は40過ぎに両眼手術済み。
0040名無しさん@1周年垢版2020/03/24(火) 08:46:45.15ID:NFSqtN5C0
肝心の内容を省くなよ
4月から多焦点レンズでも診察検査手術は保険適用になる
レンズ代は実費
0041名無しさん@1周年垢版2020/03/24(火) 08:48:05.39ID:z6JUb4Lu0
>>36
それは白内障手術の影響じゃなくて加齢の問題じゃないか?
俺も手元用2、普段用2、遠距離用1持ってるぞ
0042名無しさん@1周年垢版2020/03/24(火) 08:49:16.06ID:z6JUb4Lu0
>>38
進行するとそうなる
怖いかも知らんけど手術も麻酔あるしすぐ終わるからおすすめ
0043名無しさん@1周年垢版2020/03/24(火) 08:51:18.54ID:BJqOI3wX0
>>41
アラフィフだから仕方ないのか
0044名無しさん@1周年垢版2020/03/24(火) 08:53:18.53ID:D2gmHlT00
緑内障検査も人間ドックに入れて別日になっても良いからしてくれ
0045名無しさん@1周年垢版2020/03/24(火) 09:01:16.03ID:rK06jVcC0
30年ぐらい前にこのレンズを柔らかくする研究をしてた。
それで切開する部分を小さくできて視力が悪くなるケースが減った。
何か人類に貢献した気がして気持ちが良い。
0046名無しさん@1周年垢版2020/03/24(火) 09:12:05.20ID:bTC/rCyw0
> 歯科医でインプラント治療が選ばれるように

嫌な予感がするが

> にわかに目の色が変わってきた。

これ言いたいだけかよ
0047名無しさん@1周年垢版2020/03/24(火) 09:19:39.96ID:NEozs3Ko0
>>7
心臓でも肝臓でもいくらでも転がってるだろ?
0048名無しさん@1周年垢版2020/03/24(火) 09:36:57.23ID:iqLqnHgX0
自分も眼科に行って40代で白内障かもと言われてショック
0051名無しさん@1周年垢版2020/03/24(火) 09:48:02.89ID:yv/0TrQJ0
麻酔で眠らせて、本人が寝てる間にやる手術もあるらしいぞ。
一泊入院だけど。
0052名無しさん@1周年垢版2020/03/24(火) 09:48:19.82ID:GHX5K5ea0
>>8
そのうち舗装の白線が眩しくなったり
やたら暗くなるのが早くなったり
暗がりで字が読めなくなる
そうなったら躊躇せずに手術した方がいいだろう
0053名無しさん@1周年垢版2020/03/24(火) 09:50:43.56ID:EqsAe7jl0
コロナは眼科歯科注意ナ 
0054名無しさん@1周年垢版2020/03/24(火) 09:52:23.20ID:CAsJAvd40
白内障は治らないと
言われてたのに
医療技術の進歩はすごいね。
0055名無しさん@1周年垢版2020/03/24(火) 09:52:24.81ID:GHX5K5ea0
>>35
フジの朝やってる犬のやつの白内障率高い事高い事
0056名無しさん@1周年垢版2020/03/24(火) 09:54:36.17ID:GHX5K5ea0
>>54
治らないのは緑内障
まあ白内障も手術以外治らないのは確か
0057名無しさん@1周年垢版2020/03/24(火) 09:58:04.01ID:z6JUb4Lu0
>>45
ありがとう
0058名無しさん@1周年垢版2020/03/24(火) 09:58:46.02ID:z6JUb4Lu0
>>55
知ってる人はすぐわかるよね
0059名無しさん@1周年垢版2020/03/24(火) 10:00:30.10ID:GHX5K5ea0
白内障手術は片目ずつ日替わりでやったが
片目手術して交代交代でスマホ覗いたら
真っ白な画面といわゆる尿液晶画面の違いが
両目終わってテレビ見たら色あざやかなのに感動
人の顔とかずーとわざとボカしてシワが目立たないように加工してるのかと思ってたが
ちゃんと立体的に毛穴まで見えるようになった
高額医療生限度額制度で両目でせいぜい10万じゃないかな
年収低い人は6万とか
4月だか3月で多焦点レンズが先進医療から外れるから
民間の特約付き保険入ってる人は駆け込みで今やる人が多いみたい
大場久美子もやったスレが立ってる
130万くらいするやつね
0060名無しさん@1周年垢版2020/03/24(火) 10:00:31.87ID:771zLY260
>>56
緑内障は壊死だからな
0062名無しさん@1周年垢版2020/03/24(火) 10:04:18.44ID:13RZg4fi0
>>4
今度は手元がよく見えない現象が起きる。
おまmこ見るのに100m離れて見てもつまらんだろ!
まあ〜そういうことだ。
0063名無しさん@1周年垢版2020/03/24(火) 10:07:46.35ID:GHX5K5ea0
>>45
おおっ俺からも感謝感謝
単焦点だけど満足してます
手術も何の不安も恐怖もなかったよ
ただ眩しいだけでした
0064名無しさん@1周年垢版2020/03/24(火) 10:10:37.42ID:GHX5K5ea0
>>50
キラキラするらしいわかってる人はああやったなってすぐ分かるとか
逆に初めて眼科行った時一目見てあー白内障ひどいねって言われてショック
それは軽度で放置されて加齢性黄斑なんちゃらで初めてのレーザーでした
0065名無しさん@1周年垢版2020/03/24(火) 10:18:14.77ID:w5VN52pU0
>>64
ああ、それで老人と目が合うようになったんだわww買い物しててこれまで目線が合うこともなかった60−80代の爺さんからじっーと見つめられることしばしばw
うちも40代で先進医療使ってパンオプレンズ老眼&白内障手術受けてるんだわw
0068名無しさん@1周年垢版2020/03/24(火) 10:44:22.55ID:V6UnP7OG0
>>40
つまり、これまでと比べて総費用はどう変わるの?
0069名無しさん@1周年垢版2020/03/24(火) 10:48:15.38ID:judcvAOO0
昼はそうでもないが、夜はお月様や街灯が二重に見えたり、微妙に霧がかかってるように見える。
眼鏡の度数を上げても、視力が矯正できなくなってきた。
運転はしないのでそれでも暮らせるが、いつ眼内レンズ入れるか、レンズは多焦点にするか考え中。
0071名無しさん@1周年垢版2020/03/24(火) 11:24:29.32ID:9nPNnKJz0
ただ多焦点レンズだとしてくれるところが限られてくるんだよなあ
国立病院だと単眼レンズしかしてくれない
0072名無しさん@1周年垢版2020/03/24(火) 11:26:40.09ID:GHX5K5ea0
>>68
人気の3焦点レンズは差額ベットと同じ扱いみたいで
高額医療限度額制度は適用外50-70万くらいになりそう


>>69
単焦点はピントがピッタリ合えばくっきり鮮明色鮮やか
カメラの単焦点レンズと同じ特徴
多焦点レンズはズームレンズ見たくコントラストや明るさがやはり単焦点には少し劣るだろう
でもオール裸眼は魅力的
単焦点は焦点距離どこに合わせるか悩みどころ
元々の視力に近いところに合わせると術後の違和感が無くてオススメとか
自分は貧乏なんで単焦点、元の視力も良かったので中距離5mくらいかなテレビは裸眼
スマホも文字で書くすれば裸眼、pcは度数2くらいの老眼鏡で鮮明に見える
何れにせよ手術が怖いとかで躊躇するならとっととやったほうがいいと思う
小林よしのりは見えなくなるまで放置したらしい
あまり放置すると固くなって手術が難しくなるとかあるみたい
そうなると名医じゃないとキツイのかな
0073名無しさん@1周年垢版2020/03/24(火) 11:38:04.21ID:jahCz5Fj0
来年辺りに突然に、白内障レンズも一部保険適用
ただし自己負担は8割負担に変更
てな事をするのが厚労省のお仕事
0074名無しさん@1周年垢版2020/03/24(火) 12:02:25.50ID:GVbugdrL0
父ちゃんは白内障の手術して50年ぶりに裸眼生活してるわ
0075名無しさん@1周年垢版2020/03/24(火) 12:05:35.84ID:z6JUb4Lu0
>>72
俺はそんな感じでも三井記念病院でやったけど固くなくて執刀医が拍子抜けしたみたい
ビデオまで撮ってたのに
0076名無しさん@1周年垢版2020/03/24(火) 12:19:22.80ID:1fpQb73Z0
>>45
俺まだ白内障じゃないけど、いつか手術受ける日が来るだろう
たぶんあなたの研究のお世話になる
ありがとう
0077名無しさん@1周年垢版2020/03/24(火) 12:23:38.44ID:SHlnI3o/0
>>10

今時相当進んだ白内障でもなければ点眼麻酔だろ。
0078名無しさん@1周年垢版2020/03/24(火) 12:23:51.64ID:EtLS/ows0
>>17
前調べた時は70万くらいだった気がした
まぁレーシックやるくらいならこっちだな
0079名無しさん@1周年垢版2020/03/24(火) 12:31:50.91ID:XGSz4UlG0
>>45
ありがとう、うちの親が先週これで
視力が裸眼で1.3になって眼鏡外すようになった。
0080名無しさん@1周年垢版2020/03/24(火) 12:33:34.61ID:XGSz4UlG0
しかしインターセプターを入れられるのも時間の問題だな。
0081名無しさん@1周年垢版2020/03/24(火) 12:34:44.08ID:sJXSEHs40
眼内レンズ組長現る!!!wwwwwwwwwwwwww
0083名無しさん@1周年垢版2020/03/24(火) 12:47:01.62ID:X7lyRBrH0
>>10
硝子体手術とか目を空けたまま3本のカテーテルを入れられて
中のゼリーを吸われてからまた変わりのゼリー入れるらしいな
全部見えてるって ひええええ
0085名無しさん@1周年垢版2020/03/24(火) 13:01:06.40ID:Rqy0ZV4G0
>>82
それしたら目の中のブラックドラゴン消える?
0087名無しさん@1周年垢版2020/03/24(火) 13:13:24.67ID:8lVN3p9L0
>>16
ド近眼ではなくなるけど、視力の良い人と同じにはならない。
それほど良くないが、裸眼でも生きていける。
で、老眼鏡も使ってる。
手元が良く見える老眼鏡なしタイプも選べるそうだけど。
と、最近手術した仲が良い人が言ってた。
やっぱり視力が良い人に全くかなわないんだけど、
ド近眼の人は、裸眼で階段降りられるだけで幸せそうw
0088名無しさん@1周年垢版2020/03/24(火) 13:19:31.72ID:IQwiK5oR0
白内障の症状を遅くするには、ルテインというサプリを飲むといいよ
眼内の酸化作用がかなり抑制される
0089名無しさん@1周年垢版2020/03/24(火) 13:21:27.47ID:V6UnP7OG0
白内障の進行を遅らせるという医療用の目薬ですら気休めと言われてるからな
0090名無しさん@1周年垢版2020/03/24(火) 13:21:50.31ID:qWpTBZon0
>>10
別に痛くない
最初は怖いけど痛くもなんともなくてワロタ
0091オクタゴン垢版2020/03/24(火) 13:30:41.80ID:2H+0BRhZ0
段差とか足を踏み外し痛い思いする
視界が真っ暗ではなく真っ白になる
手術はたいてい点眼麻酔で行われる
だから痛みはないが感覚は有るので怖い思いはする
白濁した水晶体を吸い取り眼内レンズを入れる
でも段々に見えなくなった目が手術後何日かして
眼帯取って裸眼になったとき鮮やかに見えたとき
手術して良かったなと思う
0092名無しさん@1周年垢版2020/03/24(火) 13:36:00.82ID:GHX5K5ea0
>>91
今は翌日には眼帯とって見えるよ
外来で手術だと数日は様子見なんだろうか
0093名無しさん@1周年垢版2020/03/24(火) 13:40:14.80ID:V6UnP7OG0
一番クリアに見えるのは保険の単焦点レンズだからな。
メガネは必須だが、そのメガネは自由自在に好みの見え方に出来るし。
だいたい、裸眼で何でも見えることにどれだけの価値があるだろうか?
(画質は単焦点が4K8Kだとしたら、多焦点は出始めの液晶TVなみと言われてる)
0094名無しさん@1周年垢版2020/03/24(火) 14:08:24.51ID:w5VN52pU0
>>93
液晶並?多焦点の手術を受けたけれど、
どこを見ても違和感なくピントも合うしボヤケルことなく不自由ないよ、あなたは単焦点信者なの?
眼の眼病がある人、そして費用の問題で単焦点の選択しか残されてなかったのでは?
0095名無しさん@1周年垢版2020/03/24(火) 14:17:08.25ID:V6UnP7OG0
>>94
ごく一般に言われてる、誰でも知ってることだよ?w
医者自身がそういう感じで説明することもあるくらいのこと。
だから、神経質そうな人には多焦点は勧めないようにしてるそうだ。
(あとからクレームの嵐になるので)
0096名無しさん@1周年垢版2020/03/24(火) 14:36:03.64ID:V6UnP7OG0
多焦点レンズは金持ってて大雑把な性格の人に向いている
裸眼で遠くも近くも中間も全部見える。わあ嬉しい、感激。
というような人でないと細かい部分に不満が次々出てくるので。

医者はそう認識してるので、神経質そうな人には多焦点は勧めない。
そういう患者が多焦点入れたいと言ってきたら、デメリットをかなりはっきり言って、
承諾を取ってからでないと手術しないそうだ。
0097名無しさん@1周年垢版2020/03/24(火) 14:39:39.67ID:Gvjo4Bko0
片眼が単焦点30cmほど、もう片眼が多焦点50cm�ウ限遠を入れた。
片眼は10年以上前で、多焦点の選択肢が少なく諦めた。多焦点は最近。
医師からは奨められない選択と言われたが結果は快適そのもの。どの距離もどちらかの眼が焦点合っているので裸眼で過ごせる。
立体感も全く問題ない。
(運転は手術以来していない)

ただ多焦点はやはり微妙にクオリティ低い。明るさも色味も左右で全く同じだが、多分脳内補正でそう見えているだけで光学的には暗いレンズなのではないかという気がしている。
0099名無しさん@1周年垢版2020/03/24(火) 14:48:38.49ID:V6UnP7OG0
その感じ方は人それぞれだから
何の差も感じない人も居れば、>93のように感じる人も居る。
それは性格の違いによるのだろう
よって、多焦点レンズは神経質な人には薦められないのだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況