X



【緊急経済対策】現金給付「早くて5月末」西村再生相が述べる ★8
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001次郎丸 ★垢版2020/03/24(火) 10:38:39.03ID:GpHfCnOE9
現金給付「早くて5月末」
西村再生相、緊急経済対策
2020/3/24 00:18 (JST)3/24 00:29 (JST)updated
©一般社団法人共同通信社
https://this.kiji.is/614840981223883873

 西村康稔経済再生担当相は23日、テレビ東京の番組で、新型コロナウイルス感染症拡大に伴う緊急経済対策の柱として検討している国民への現金給付について「(実際の給付は)早くても5月末になる」と述べた。

 今月末に2020年度予算案が国会で成立する見込みで、その後、経済対策を実施するための補正予算案の国会審議や、給付の準備などを考えれば、現金の給付までは「一定の日程が必要だ」と説明した。

 西村氏は、当面の生活資金が苦しい家庭には、既に決定している個人向けの小口資金貸し付け特例を活用してほしいと訴えた。


※★1の日時 2020/03/24(火) 00:41:11.83
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1585008574/
0003名無しさん@1周年垢版2020/03/24(火) 10:39:42.70ID:zQApWBgl0
給付するきなどない
やるやる詐欺
0005名無しさん@1周年垢版2020/03/24(火) 10:40:18.28ID:Vg8fBuZL0
うちにきてる大学生のバイト君も仕送りなしでがんばってる
財布の中身が全財産って奴いもいるからね、何とかしてあげたい
0008名無しさん@1周年垢版2020/03/24(火) 10:42:27.41ID:z/IVWDbr0
緊急経済対策のマイナポイント拡充案に草

当初予定
現金20000円チャージで5000P付与

拡充案
現金最大400000円チャージで最大100000P付与

中小零細企業はキャッシュが無くて困っているのに遅効覚悟のポイント支払推奨w

コロナ不況直撃業界の就労者はキャッシュが無くて困っているのにチャージ推奨w

400000円余剰資金のある者しか最大の恩恵無しw

コロナ不況を受けてない者と元々ゆとりのある者の40万円を50万円に膨らませる案w
0009名無しさん@1周年垢版2020/03/24(火) 10:42:32.40ID:Nx9r3LIj0
既存の政党、議員ではダメだな
パヨク、自民支持者、学会が猛反対する勢力が政界に進出して
東北大震災を上回る次の大災害がくる前に国家を正常化してほしい
0010名無しさん@1周年垢版2020/03/24(火) 10:42:32.81ID:+4wVvt+80
くだらんことは光の速さで決まるくせに
0012名無しさん@1周年垢版2020/03/24(火) 10:43:02.08ID:wbJQWkSI0
政治判断の遅さで1か月の遅れ
硬直した官僚機構で2週間の遅れ
0014名無しさん@1周年垢版2020/03/24(火) 10:43:26.11ID:NPuJSD0R0
>>1
これ絶対5末になったら「そんなこと言ってましたっけ?うふふ」のパターンだろ
0017名無しさん@1周年垢版2020/03/24(火) 10:44:38.56ID:dvuq08cF0
現金給付は止めてくれ
半分以上貯金にまわる

あと特定外国人に渡すのが我慢できん
人権がー差別がーで騒いでもらおうとする なおかつ母国にいるからとかいっておかわりしようとする

国の金じゃねーよ もともとは俺たちの納めた税金だ
0018名無しさん@1周年垢版2020/03/24(火) 10:45:59.81ID:wbJQWkSI0
欧米の首脳はパンデミック宣言出た時点で裏で考慮始めてただろこれ
日本の政権はアホか? アホなのか?
0019名無しさん@1周年垢版2020/03/24(火) 10:46:11.95ID:z/IVWDbr0
>>8
本当に困っている者を助けない

困っていない者が得をして

さらに混乱に乗じてマイナンバー利権にキャッシュを集める愚作www
0020名無しさん@1周年垢版2020/03/24(火) 10:46:56.14ID:JQPeZiLr0
まあだいたい総額が決まってて、それを人口で割って給付するとして
人が大勢死んでからの方が一人当たりの金額はUPだな
どんどん先延ばしでええよ
0021名無しさん@1周年垢版2020/03/24(火) 10:46:59.40ID:r0w6PK6H0
貰ったらすぐ貯金するわ
生活費には特に困ってないしな
0022名無しさん@1周年垢版2020/03/24(火) 10:47:05.81ID:+4wVvt+80
全国旅行業協会 会長 二階 俊博
http://www.anta.or.jp/anta/yakuin.html

旅行券にすれば旅行業者が儲かりますね(´・ω・`)
0024名無しさん@1周年垢版2020/03/24(火) 10:47:25.46ID:bzs65t5Z0
豊臣秀吉なら間違いなくポ10万円ポーンと出す。

こういうのは中途半端では全く意味がない。
国民の気持ちを明るくさせるためにも奮発しないとダメ。

史上空前規模の消費の落ち込みを何とかしたいのならドーンと奮発しないと効果はない。

10万円にしとけ。

後から数兆円分なんか取り返すのはいくらでも出来るんだから
0026名無しさん@1周年垢版2020/03/24(火) 10:48:17.27ID:j0ZnmUHu0
上級や上級企業が困った時はソッコーで税金を湯水の如く注ぎ込むのに
一般が困った時はどうしてこんなにチンタラしてるんだい?
0028名無しさん@1周年垢版2020/03/24(火) 10:48:34.31ID:XqEjUqYT0
自動車税払いたいから1〜2週早くしてくれ
0030名無しさん@1周年垢版2020/03/24(火) 10:48:48.07ID:ND9sq3Ek0
強いリーダーってなんなんだろうな
希望もへったくれもありゃしねぇよ
0032名無しさん@1周年垢版2020/03/24(火) 10:49:17.95ID:kOKxjB8V0
こいつら本当に無能だな
もう今後一切自民は支持しない
次の選挙は野党で唯一まともな維新に入れるわ
0034名無しさん@1周年垢版2020/03/24(火) 10:50:07.65ID:ihtrm8Av0
シンガポール、米国、香港を見習え
日本も大統領制にして欲しい
【大統領立候補の公約】
○全国民一人に年内毎月50万支給(内需拡大・景気の底上げ)
○消費税廃止(結果として税収はアップする)
○尊厳死・安楽死認める(医療費抑止、老後不安の解消)
日本にお金がないなどというマヌケな政治家は
日本の実情と経済のしくみを一から勉強しなおせと申し上げたい
0035名無しさん@1周年垢版2020/03/24(火) 10:50:14.12ID:pxalSzus0
簡単に早くできることが重要

1. 4月末に子供に10万円支給
 ・児童手当に上乗せすればいいのですぐにできる

2. 7月までに全員に10万円支給
 ・早く支給できるように所得制限はなし
 ・金持ちも生活保護も年金受給者も外国人も貰える
 ・子供は1と合わせて20万円

3. 旅行会社、飛行機、鉄度など救済
 ・商品券ではなくふっこう割を全国展開


政府は、令和元年台風19号をはじめとした一連の台風・豪雨で被災した14都県の観光復興を支援するため、
旅行代金を1名1泊につき5,000円割引する「ふっこう割」を2020年3月頃まで実施します。
A割引額:災害救助法の適用された被災地を対象に、宿泊を伴う旅行を、
国の補助金により、1人1泊につき最大5,000円を割引。助成上限金額は、日本人は1回の旅行で15,000円、訪日旅行客は50,000円です。
0037名無しさん@1周年垢版2020/03/24(火) 10:50:54.68ID:+4wVvt+80
>>17
商品券でも商品券によって使わずに済んだ現金を貯蓄に回すだけだから現金配布とかわらん。
0039名無しさん@1周年垢版2020/03/24(火) 10:52:07.71ID:iiL20Jo80
>>36
クーポンそのものに需要がないからw
0040名無しさん@1周年垢版2020/03/24(火) 10:52:26.25ID:JpXmulzT0
子供のいる家族にあげてどうすんだよ
子供少ないんだぞ、馬鹿かよ
0043名無しさん@1周年垢版2020/03/24(火) 10:53:07.17ID:osj6+ylU0
日本は政府組織が硬直化している
早くしたいなら一回全てをぶっ壊さないと無理
まぁ本当にぶっ壊したらもっと遅くなるがなw
0044名無しさん@1周年垢版2020/03/24(火) 10:53:31.73ID:+4wVvt+80
>>26
自民党自体が
上級国民の上級国民による上級国民のための政党
だろ。なにを今さら。
チンタラやってるのも、ポーズをしつつどうやって中抜き出来るか、どうやったら自分等の所にお金が回ってくるか考えてるからだよ。
0045名無しさん@1周年垢版2020/03/24(火) 10:54:03.15ID:xxLyakKE0
現在困ってるのは飲食業や宿泊業といったサービス業に携わる人か
自分はその業種でないから今の今現金に困ってはいないからいいけど
0046名無しさん@1周年垢版2020/03/24(火) 10:54:10.85ID:y2skou9e0
中小企業が破綻して大企業の派遣切りが横行する
そして内需壊滅の最悪パターン
旅行なんか出来ないぞ
0047名無しさん@1周年垢版2020/03/24(火) 10:54:15.07ID:xk8oGyvo0
1年限定で毎月10万配れよ。
0048名無しさん@1周年垢版2020/03/24(火) 10:54:37.24ID:0V1KYd1a0
>>33
ガチで今はナマポになるのがいいかもな
0053名無しさん@1周年垢版2020/03/24(火) 10:57:22.87ID:YapashDt0
日本発の世界恐慌はよ
0054名無しさん@1周年垢版2020/03/24(火) 10:58:11.82ID:osj6+ylU0
政治家や役人が考える緊急のスパンは3ヶ月ってとこだな
一般とはかけ離れてる
0055名無しさん@1周年垢版2020/03/24(火) 10:58:18.45ID:td5LTqAT0
今月末までに具体的で強力な支援が決まらないと
外食はどんどん店畳むと思うわ
無利子で借りたとしても、返せるあてないし
今破産する方がいい
0058名無しさん@1周年垢版2020/03/24(火) 10:59:11.34ID:axhEmv/u0
緊急対策の、緊急の意味理解してない官僚や政治家大杉だろw
何のためにマイナンバー配布したんだよ
0060名無しさん@1周年垢版2020/03/24(火) 10:59:32.29ID:cjOn+uvA0
>>51
たかだか10万円で自殺云々とかバカじゃないのか?
そんな奴らこの給付金なくても死ぬようか奴らだろ
0061名無しさん@1周年垢版2020/03/24(火) 11:00:32.37ID:BmPMUUzi0
GW終わっとる
0063名無しさん@1周年垢版2020/03/24(火) 11:00:55.97ID:I0LIBySJ0
>>8
新聞記事によると現金給付を3万に抑えてマイナンバーポイントを5千から10万に上げるみたいだけど
困ってない人に恩恵与えてどうすんだよ
0064名無しさん@1周年垢版2020/03/24(火) 11:01:48.12ID:93udsdgl0
>>1
それより世界大飢饉が大問題だろう!!
アメリカもカナダもオーストラリアも南米も
穀物アウトシュートする!!

日本は80%以上を輸入だ
つまり、コロナで最初に餓死者を出す国は日本になる
石油は今からでも90日備蓄は可能だ
しかし食料はそうはいかない。

馬鹿な日本政府が金ばらまくことに集中すれば
食料が足りなくなり、ばらまいた金では買えなくなる
それをしっかり考えるべきだ

国民同士が殺し合い食料を奪い合う、社会が一番権力には
安全なのだろうが国民には一番不幸な事だ!!
今金をばらまくなら食料を確保せよ!!
というべきだろう、

食料は切羽詰まらないと誰も気づかない!!
日本では100年以上潤沢だった。
脳天気、正常バイアスがすでに確率してしまって
金をばら撒けば食料が🐸物が🐸の時代が続いているのは
間違い無いだろう

現実の根幹を見れない日本人が滅びないなどあり得ない事だ!!
0068名無しさん@1周年垢版2020/03/24(火) 11:02:23.46ID:xk8oGyvo0
アメリカは1人に14万だっけ?
0069名無しさん@1周年垢版2020/03/24(火) 11:02:35.97ID:pF/52/JZ0
しょうがないだろ。
給付をどの天下りが居る機関を経由してやるかとか、
周知はどの天下りが居る広告代理店にやらせるかとか、天下りに存分に利益吸収させるために色々手回ししなきゃいけないのだからな!
この苦労庶民にはわかるまい!
0070名無しさん@1周年垢版2020/03/24(火) 11:02:56.33ID:td5LTqAT0
>>63
狂ってるわな
この後に及んで富裕層優遇政策

もう一揆してくださいって事だろ
0073名無しさん@1周年垢版2020/03/24(火) 11:03:57.71ID:6XeCL6sZ0
公務員の仕事は遅い
こんなに遅いのは民間だと解雇レベル
0074名無しさん@1周年垢版2020/03/24(火) 11:04:16.59ID:v8xijwOZ0
西村次はないぞ
0075名無しさん@1周年垢版2020/03/24(火) 11:04:52.98ID:iAn992Kx0
韓国でも8万支給すでにやってるんだろ?何で日本で10万支給出来ないんだ?
0076名無しさん@1周年垢版2020/03/24(火) 11:05:05.91ID:xtwWMU9Q0
リーマンや震災で国に頼っても無駄なのが分かってたから普通は多少の蓄えを用意してるだろ
0077名無しさん@1周年垢版2020/03/24(火) 11:05:07.95ID:t73BwH530
>>67
別にカードなんてなくても
マイナンバーは全国民に振り当てられてるからな
0079名無しさん@1周年垢版2020/03/24(火) 11:05:33.12ID:6rkiEGOx0
>>55
飲食だけど今月末で廃業のところ結構あるね
商売にならないので都心部じゃ空き店舗の家賃半額とかも出始めている
0080名無しさん@1周年垢版2020/03/24(火) 11:05:50.67ID:m9LzWLdy0
使用用途がこの緊急時に外食と旅行って舐めてんのか
外食と旅行とか今は必要ないだろ
全部使うから現金寄越せ!!
0081名無しさん@1周年垢版2020/03/24(火) 11:05:53.95ID:251Aj5mV0
川端康成 雪国
「トンネルをぬけると、夏だった」
0083名無しさん@1周年垢版2020/03/24(火) 11:06:04.45ID:I0LIBySJ0
>>70
休職になったり受注減や派遣切りになった困ってる人は家賃にも水道光熱にも使えないマイナンバーポイントに変換しないよね
0084名無しさん@1周年垢版2020/03/24(火) 11:06:21.19ID:lbrA8ISM0
>>64
俺も世界の食糧生産が大打撃を受けて年末あたりから食糧事情は緊迫すると予想してる
先月あたりからどんどん備蓄進めてるよ
0085名無しさん@1周年垢版2020/03/24(火) 11:06:32.76ID:pxalSzus0
>>70
新聞によると生活困窮者限定だぞ

・焦点の家計支援策は「商品券」方式とし、現金の一律給付は見送る
・家計支援策では、外食や観光に使途を限定した期限付きの商品券やクーポン券などを配布
・額面を大きくする代わりに、配布対象を生活困窮者らに限定
・消費税率の引き下げは検討しない
・キャッシュレス決済に伴うポイント還元制度の延長、拡充も見送る
0086名無しさん@1周年垢版2020/03/24(火) 11:06:44.21ID:cjbccVK70
旅行券いいだしたり、この政権はまじで腐ってるな
0088名無しさん@1周年垢版2020/03/24(火) 11:07:04.40ID:osj6+ylU0
>>71
マイナンバーは既に全員の住民票に記載されている
マイナポイントで消費するためにカードの交付を受けてる事が必要なんでしょ
0091名無しさん@1周年垢版2020/03/24(火) 11:07:34.92ID:i6jSVLYG0
スロットと競馬の軍資金にするので早くください
0092名無しさん@1周年垢版2020/03/24(火) 11:07:41.59ID:y+rkZy/X0
少しインフレになってもいいから一世帯あたり300万ぐらい支給して欲しい。
0093名無しさん@1周年垢版2020/03/24(火) 11:07:42.74ID:ihwvu+IC0
まぁ、そりゃそうだろうけど
0094名無しさん@1周年垢版2020/03/24(火) 11:07:44.24ID:423J4U810
5月末にはコロナウイルスは終息してて、世間ではそんなのあったっけ?な状態の可能性もある
0095名無しさん@1周年垢版2020/03/24(火) 11:07:51.69ID:7QzSw7x10
平等に消費税ゼロにしないといけないわ
0097名無しさん@1周年垢版2020/03/24(火) 11:08:29.03ID:BCd4+sqz0
これじゃ非正規の人が自殺しちゃう
生活助けるいみもあったんじゃないの?
0099名無しさん@1周年垢版2020/03/24(火) 11:09:27.22ID:I4T026EN0
現金給付するにしても公務員、議員、年金受給者、生活保護受給者は無しで。
0100名無しさん@1周年垢版2020/03/24(火) 11:09:55.42ID:qa69vbJl0
上級国民は国を潰してどうしたいんだ?
巨大な資産を持って海外で暮らすとか?
国民もいつまで搾取に甘んじてるんだ?
選挙でこんな利権にまみれた愚策しかやらない奴ら叩き落とせよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況