X



【武漢肺炎】ローマ教皇、聖職者らに新型コロナ患者と会うよう呼び掛け[3/10]→ イタリアの聖職者らが相次ぎ死亡[3/23] ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サーバル ★
垢版 |
2020/03/24(火) 17:44:37.73ID:Pf51cD6z9
ローマ教皇、聖職者らに外出して新型コロナ患者と会うよう呼び掛け
2020年3月10日 19:46
ローマ教皇、聖職者らに外出して新型コロナ患者と会うよう呼び掛け
caption +
【3月10日 AFP】ローマ・カトリック教会のフランシスコ教皇(Pope Francis)は10日、聖職者らに対し、新型コロナウイルスによって病気になった人々に「会いに行く勇気を持つ」よう呼び掛けた。


 教皇は面会に訪れた聖職者へのミサで、「われわれの司祭らが外へ出て病める者に会いに行き…医療従事者やボランティアらの任務に付き添う勇気を持つよう、主と司祭らのために祈りましょう」と語った。

 イタリアの首都ローマの中心部に位置する、バチカン市国のサンピエトロ広場(St Peter's Square)は10日、数十人ほどの歩行者しかおらず閑散としており、その大半はマスクを着用していなかった。

 イタリア政府は国民に対して、不要不急の外出や感染者との接触を避けるよう呼び掛けている。(c)AFP

https://www.afpbb.com/articles/-/3272628


イタリアの聖職者らが相次ぎ死亡、患者の臨終に立ち会い 医師の死者数上回る?
2020年3月23日 22:30
イタリアの聖職者らが相次ぎ死亡、患者の臨終に立ち会い 医師の死者数上回る?
caption +
【3月23日 AFP】イタリアで、危篤に陥った新型コロナウイルス感染者らの臨終の際、祝福を与えた聖職者らが、次々と命を落としていることがわかった。

 カトリック系日刊紙「アベニーレ(Avvenire)」は19日、同国北部の主要な産業都市ミラノ(Milan)の北東に位置するベルガモ(Bergamo)教区で、新型コロナウイルス感染症により少なくとも10人の聖職者が死亡していると報じた。同教区は、新型ウイルスが最も猛威を振るっている地域とされている。

 同紙は、聖職者や教会員の死者数は「あまりにも多く、数えるのは難しい」と述べている。

 さらには、パルマ(Parma)で新たに5人が死亡。ブレシア(Brescia)、クレモナ(Cremona)の他、ミラノでもさらに多くの聖職者らが、新型ウイルスに関連して亡くなった事実が明らかになった。

 これらの教区はすべて伊北部に集中。この地域は、4週間前に同国で初の死者が報告されて以来、流行の中心地になっている。

  同国では、聖職者は医師と同じように、重篤な状態にある感染者らと接触する。

 伊ANSA通信による19日時点の集計では、新型ウイルスによって死亡した医師の数は13人。

 だが同国では、これまでに少なくとも聖職者18人の死が報じられており、現地メディアが伝えた数字では、聖職者の死者数が医師よりも多いことが示唆されている。

 伊通信社ADNクロノス(Adnkronos)の取材に対してある神父は、「われわれ聖職者は、マスクと帽子と手袋とローブ、そして防護用の眼鏡を着用し、聖堂の中をゾンビのように歩き回る」と話した。(c)AFP/Franck IOVENE
https://www.afpbb.com/articles/-/3274860

★1 :2020/03/24(火) 16:38:24.41

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1585035504/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 17:45:00.87ID:L8SL9uyp0
ほう…
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 17:45:01.47ID:eZOgA+Rx0
ローマ恐慌
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 17:45:17.99ID:IXjO7NX10
ローマ強行
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 17:45:28.98ID:y92n5Mug0
根比べ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 17:45:58.21ID:iJ5kHOP80
>>1
 
▼武漢コロナ汚染国 世界トップ10

○ 中国・・・・・・・81,171人 ・死 3,277(?)
1 イタリア・・・・・63,927人 ・死 6,077
2 アメリカ・・・・・46,145人 ・死 582
3 スペイン・・・・・35,212人 ・死 2,316
4 ドイツ・・・・・・29,056人 ・死 123
5 イラン・・・・・・23,049人 ・死 1,812
6 フランス・・・・・19,856人 ・死 860
7 韓国・・・・・・・・9,037人 ・死 120
8 スイス・・・・・・・8,547人 ・死 120
9 イギリス・・・・・・6,650人 ・死 335
10 オランダ・・・・・・4,749人 ・死 213

25 日本・・・・・・・・1,140人・ 死 42
ダイヤモンド P・・・・712人・・・死 10


▼武漢コロナ 国内居住地トップ10
【検査数20,340 退院285】

1 北海道・・・・162人
2 東京都・・・・156人
3 愛知県・・・・145人
4 大阪府・・・・138人
5 兵庫県・・・・112人
6 神奈川県・・・・79人
7 埼玉県・・・・・56人
8 千葉県・・・・・39人
9 新潟県・・・・・26人
10 京都府・・・・・24人

※大分県・・・・・・21人
※和歌山県・・・・・18人
※高知県・・・・・・12人
※群馬県・・・・・・11人
    
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 17:46:12.09ID:tZgOPyxS0
信仰バリアを突破してくるだと!?
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 17:46:13.82ID:l/CYf/6+0
教皇 自らはいきません
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 17:46:19.24ID:YXD8cnCg0
すばらしい
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 17:46:28.81ID:MoMQR6Oi0
コントかよw
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 17:46:33.32ID:VQ0yMY+U0
これは殺人罪&国家転覆罪だろ

ローマ教皇とはいえ死刑は免れないだろう
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 17:47:03.96ID:4ZPo7HYz0
神はいないってコトでOK?
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 17:47:05.50ID:2g2xFkNz0
信仰が足りずに神の加護がなかった神父が召されたのかもしれないし、理性的判断が足りなかっただけかもしれない。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 17:47:11.78ID:xsTfppqb0
宗教の詐欺連中を根こそぎ殺すにはいいウイルスだな
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 17:47:21.57ID:CxT9KcBU0
★コロナ神に忖度 上級 下級の区別無し

 あらゆる無知 ペテン 詐欺を透過する
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 17:47:26.49ID:g4buUgua0
殉教だな
愛に生きたことは間違いない
結果として感染拡大に関与してしまったかもだが
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 17:47:43.94ID:RwipZoOS0
一方日本ではお寺さんは各種イベントを自粛して中止していた
お坊さんだって感染したくないよねー
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 17:47:46.82ID:9dpwdpjC0
>>3
ローマ凶行
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 17:47:55.44ID:nksZ18gs0
さあ!教皇も御一緒に!
は?アホか?わし伝染るやんけ!行かんわい!
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 17:48:02.68ID:Pt1s7+YV0
今日でもカトリック圏では看護婦の相当数が尼僧であるように、修道院において、古代世界の事実上まったく知らなかったもの、すなわち病人の看護という医学的実践が神への奉仕の名の下に行なわれはじめた。…

今日なお医師すら踏み込むをためらうフランスの不潔病棟に立ち入るのは、誰よりもまずカトリックの看護尼である。(中井久夫『分裂病と人類』第3章「「西欧精神医学背景史」1982年)

批判はわかるが馬鹿にするものではない
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 17:48:09.50ID:eeVPgZHS0
悪魔に乗り移られてたんだろう。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 17:48:14.66ID:O9Eify7R0
俺「やれ」
ローマ法王「はい」
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 17:48:14.94ID:YXD8cnCg0
宗教は国家公認の詐欺集団
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 17:48:15.34ID:iKpYVlgx0
宗教ほど非科学的なものはないからなぁ。
平和な時は、趣味のように楽しめば良いけど、危機の時は科学を優先させな。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 17:48:25.87ID:bU3XfqKG0
>>1
おれ知ってる。
こういうの
  特攻隊
っていうんだぜ!

欧米デハ〜という呪文を唱えながら、日本のやることなすことすべて否定しかしない
特殊な教義の人たちが良く日本を腐す時に使う単語なんだ!
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 17:48:31.40ID:ooZRgnzd0
いつもならこれでキリスト教徒が増える
風呂禁止と接触推奨で有名な宗教だからね
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 17:48:52.87ID:oLIzOCvH0
聖職者としては間違ってないんだよ
死にゆく人に安らぎを与えるのだからね
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 17:48:58.63ID:Q7q4LVKu0
>>26
なんで牧師なんだよ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 17:49:02.57ID:9Uqs1yfh0
聖職者の昇進枠を空けろって事
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 17:49:07.51ID:SrgwKFpe0
ローマ恐慌だな。

新型コロナに信仰など糞の役にも立たない。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 17:49:23.10ID:SmjC/tPy0
殉教?

ある意味、神たる自然の試しなのかな。
でも自殺も禁じてるよね。
これは自殺行為だからオヌヌメできんわな。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 17:49:32.15ID:biL505FF0
教皇強行恐慌・・・
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 17:49:33.17ID:pH3b6EnS0
>>1

ローマ教皇、イタリア政府の教会閉鎖措置に反発、再開放 「信心深い神の民を置き去りにはしない」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1584231091/

ローマ教皇「外に出て感染者に会いに行きましょうこんな時こそ神が必要なのです」聖職者に患者に会うよう指示 [971283288]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1584240495/
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 17:49:40.19ID:vKjSHHkm0
お前らこれは馬鹿にする話じゃなくて
たたえるべき話だぞ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 17:49:43.36ID:QNc4d0+j0
やっぱ宗教信じてる奴らの頭って時代に追いつけないんだな
親分からしてコレだもんwww
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 17:49:56.72ID:B8Gzn4RY0
人間との戦争には宗教は有力かもしれないが
人間以外の脅威との戦いには宗教なんて無い方がいい
宗教があっても結婚式と葬式をどうするかくらいでいい
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 17:50:08.14ID:2QpVpU8P0
教皇「コロナ患者は悪魔だった。これからはエクソシストを派遣する」
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 17:50:20.94ID:/Rr8B2AA0
まあウイルスは人間的価値感の忖度なんてしてくれないって事だね、生物ですらないし
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 17:50:31.71ID:KRV042Zy0
祈りで病気が治るとか自分には神のご加護があるとかそういう話じゃないんじゃね
死にゆく者たちの恐怖を和らげるために自分の命を賭してでも会ってあげましょうって事だろ

それが良いことなのか悪いことなのかは俺にはわからん
傍から見れば愚行かもしれんが、それで心安らに逝けた人もいるだろうし
ただ、自発的じゃなく上からの声でそうしたのならかなり危険な兆候だと思う
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 17:50:42.85ID:8YEJ39fX0
宗教的正しさを主張する向きがあるのは理解するが
バチカン市国の教皇という立場なら世俗の君主としての政治的判断も
巧みにやらんとあかんと思うなあ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 17:50:45.38ID:WwPiCxep0
キリスト教は集団で祈ったり患者に会いに行ったりキチガイだな
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 17:51:26.18ID:E4Hndcwx0
宗教はやっぱりダメだな
うちは神道だけどなーんもないから楽
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 17:51:32.98ID:K/+Vc1QI0
まずは自分の頭で考える癖をつけないと
聖職者が感染しない前提の話を鵜呑みにするとかあり得んから
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 17:51:36.28ID:hrfKzBOc0
いくらなんでもピオ神父とは格が違うという
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 17:51:36.88ID:a3Ki6wjo0
>>51
絶対絶対信じろ自分を
真っ赤に真っ赤に燃えるんだ!
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 17:52:00.44ID:OSL5ZRVA0
サガだっけ?
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 17:52:13.29ID:K2DUM9Z10
キリスト教には、
どっかの宗教がいう 信仰免疫ってのがないのか
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 17:52:16.18ID:cppA6jwR0
ローマ教皇は実は悪魔?
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 17:52:34.91ID:EjjmGF0v0
ここで引いたら今までの信仰なんやってん?ってなるもんなー
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 17:52:54.19ID:Vg8fBuZL0
信心が足らんのと違いますか?
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 17:53:05.29ID:Pt1s7+YV0
>>63
聖職者が感染しない前提でこれをやったと思い込んでるお前がまず考える癖をつけるべき
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 17:53:34.72ID:/dLfRCZX0
このニュースといい、中国に贈ったマスク返してと言ってる豊川市のニュースといい、おかしなニュースばかりだな
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 17:53:56.42ID:j5vTN34P0
韓国もキリスト教がやらかしてたよな、イランとかも宗教色強い国だし、こういう時足引っ張る
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 17:53:59.18ID:GLXw9oxe0
会いに行ってもいいけど防護服着ていけよ

聖職者は高齢者ばっかだろ!
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 17:54:00.50ID:xkuKNpmH0
信仰が足りないな、教皇自ら100人の感染者に会って濃厚接触しても感染しないことを証明しなくては。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 17:54:05.41ID:7bjS69Di0
己の命を賭けてでも死に逝く人に最後の安らぎを与えるという精神は否定しないが、それで自分が感染源になっちゃあかんやろ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 17:54:12.06ID:gUxo30ki0
根性論と同類だな
休むな!水飲むな!
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 17:54:43.16ID:2u0dlXSI0
医師や看護師は止めなかったのが不思議
医療従事者なら極めて危険なの分かりそうなのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況