X



新型コロナ、急がれる医薬品開発──抗ウイルス薬やワクチンがなかなかできないのはなぜ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/03/25(水) 13:13:38.22ID:OdgXJrOj9
<国内外の多くの医薬品メーカーがワクチンや抗ウイルス薬の開発に精力的に取り組んでいるのに、実用化にはまだ相当な時間がかかりそうな理由>
*この記事は、ニッセイ基礎研究所レポート(2020年3月13日付)からの転載です。

新型コロナウイルスの感染拡大が、世界中で進んでいる。3月12日現在、世界全体で感染者は12万5048人、死亡者は4613人。日本では、感染者は1316人、死亡者は22人(横浜港に停留したクルーズ船、中国からのチャーター機を含む)に達している。[世界保健機関(WHO)'Situation Report-52'(2020.3.12)より]  WHOは、3月11日、新型コロナウイルスを、「パンデミック(世界的な大流行)」と表明した。

今回の感染症は、致死率はそれほど高くないといわれている。しかし、感染防止のためのワクチンや、患者に投与する抗ウイルス薬はまだできておらず、感染拡大を抑制できない状態が続いている。

すでに国内・海外の多くの医薬品メーカーが、ワクチンや抗ウイルス薬の開発に精力的に取り組んでいるが、医薬品が世の中に出てくるまでには、相当な時間がかかるとみられている。

感染症に限らず、がんや認知症などさまざまな病気に対して、医薬品メーカーは、日々新薬開発の努力を重ねている。しかし、その開発には多くの困難が伴い、簡単には実用化に至らない。本稿では、その理由について見ていくこととしたい。

新型コロナ、急がれる医薬品開発──抗ウイルス薬やワクチンがなかなかできないのはなぜ?
新薬開発の過程および期間
<新薬開発にかかる多くの時間と費用>

一般的に、1つの新薬の開発には9〜17年の時間を要し、300億円以上もの費用が必要となる。新薬開発は、創薬、前臨床試験、臨床試験、審査を経て、薬事承認された後に薬価収載を経て販売に至る。販売して実用化された後は、患者への投与のモニタリングが行われる。

新薬開発は、多くの化合物の候補をふるいにかけていく作業といえる。そのために、医薬品候補となる化合物の種類をどれだけ持っているかが、医薬品メーカーの基礎体力となる。典型的には、創薬段階で、医薬品候補となる3万もの化合物から、前臨床試験までに250程度にまで絞られ、臨床試験に入るのは5つ程度となる。

この5つ程度の候補について、フェーズI~IIIの臨床試験を通じて、有効性や副作用の有無などをテストする。

まずフェーズIは、少人数の健康な人に投与して、副作用となる毒性の有無や程度を調べる。ここで特に問題がなければ、フェーズIIに進み、少人数の患者に投与して、治療効果や安全性を確認する。あわせて、薬効の様子や適応症の検討、用量の設定なども行われる。

これをパスすると、最後のフェーズIIIに進み、多数の患者に投与して、有効性や安全性について確認する。確認にあたって、医薬品候補と色、形などは同じだが薬効のない偽薬(プラセボ)を用いて、薬を投与された患者の心理的効果が有効性に影響しないよう、慎重にテストする。

このフェーズIIIは、数千人規模の患者を対象とする本格的な臨床試験となることもあり、ここで研究開発費の約半分が費やされるといわれる。もしフェーズIIIを実施した後に、テストをパスした化合物が1つも残らなければ開発中止となり、新薬メーカーにとって巨額の費用損失となる。また、希少な病気に対する新薬開発では、臨床試験に必要な患者をどのように確保するかが大きな課題となる。

<SARSも MERSも抗ウイルス薬は開発されていない>

感染症の場合も、一般の病気と同じような新薬開発の難しさがある。

感染症には、感染原因が細菌や寄生虫のような生物の場合もあれば、ウイルスのような非生物の場合もある。細菌や寄生虫は、細胞分裂による自己複製が可能で、栄養があるなどの条件が整えば増殖することが可能であり、その点から生物といえる。一方、ウイルスは自己複製できず、なんらかの細胞にとりついて増殖するしかない。このため、非生物ということになる。

全文はソース元で
3/25(水) 13:10配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200325-00010001-newsweek-int
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20200325-00010001-newsweek-000-view.jpg
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 13:53:24.80ID:ByKW1fBK0
未開発地域を開発したり
グローバル化するたびに
人間は新たな感染症と
付き合うことになるんだろうな
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 13:54:22.00ID:EO3MyLET0
残念なことにSARS-1やMERSの抗体とはクロスしないんだよな
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 13:54:24.14ID:cPfEINO/0
>>51
死なないレベルでというなら、寄生虫(サナダムシ)を腸内に飼うとかかな

その代わりお葬式のとき、お棺の中でサナダムシが蠢くけどね
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 13:55:01.91ID:V3B9fw0e0
>>5
ウイルスが数ヶ月の間に進化しなければね
感染者が増えるほど進化の過程ははやくなる
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 13:55:08.12ID:uEUraq3l0
>>25
バイエルってここには入れないぐらいなのか
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 13:55:13.45ID:H9nIhZfs0
>>69
本家、疫病アイドル
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 13:56:25.17ID:kgIjBzzl0
ウイルスバラバラにして体内に入れるだけじゃ駄目なの?
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 13:57:45.27ID:HGbUdGg10
若い奴でも感染してるし
無症状でも肺には影ができてるんだろ
これは防ぎようがないな
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 13:57:51.33ID:mHvKCvuV0
小林製薬のコロナイン
胃でスッと溶けて咳を和らげてくれます
コロナイン
小林製薬のコロナイン
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 14:00:20.11ID:5sladeEw0
特効薬なら感染した連中に飲ませれば 効くか効かないかは簡単に判るが
ワクチンは投与した奴をウイルスに晒す必要が有るが 
事前に免疫を持っている奴とか
ワクチンに頼らず免疫を確保した奴とか
コロナウイルスと相性が悪くて感染しない奴とか、、が居るから大人数を二つに分けて長期のテストが要るんだよ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 14:02:05.90ID:udu2+vNw0
仮に完成して認可されても今度は量産の問題もあるしな
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 14:04:11.75ID:KVQcurih0
TVでも早くワクチンを作ってくれないと困るとか
オリンピックバカコメンテーターが言ってたが
なぜそんなに早くできると思うんだ
しかも出来る前提
未知のウィルスなんだぞ
そんなに早くほしいならお前らが研究者に土下座して頼んでこい
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 14:04:12.02ID:pAKbDY2R0
それよりも布と紐くっ付けるだけのマスクが未だに不足してるの何でなん
日本全国の工場で毎日億以上のマスク作られてる筈なのにまだ足んないって普通におかしいよね
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 14:06:34.66ID:cPmDdMWn0
東大医学部100人の知恵でも解決できないのか?
東大も大した事ないな
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 14:06:56.96ID:azgxE83U0
完成しても厚労省が日本での利用を妨害する。
それは国民の為ではない。
自らの体面の為だけに妨害するんだよ。
それが官僚という屑ども。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 14:07:51.24ID:MA8dpJc60
まあワクチンのコンセプトモデルはすぐ作れるが、実際に使用した効果判定というよりも
副反応の評価が大変なのね。打たれた人が死んだりするとそこで開発は止まっちゃうからさ。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 14:10:36.59ID:ZQzFaD980
つか開発できても量産の問題があるんだけどね
インフルのワクチンでさえ生産量は1000万本程度しかない
んだから
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 14:11:26.96ID:Wt3u+noz0
既存の薬で臨床研究してるから安心しろ。
アビガン、オルベスコ、ファモスタット、レムデシベル、カトレラなど
4月初めには結果が出る。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 14:13:30.89ID:5sladeEw0
>>85
昨年は50億枚消費して(1人あたり四十枚)いるが そのうち40億枚は輸入らしい
現在は手持ちの機械をフル回転しているらしいが10億枚の機械をフル回転しても 止まった輸入分と増えた需要分には全く足りない
これ以上作るには
マスクを作る機械を作る必要があるから
マスクの素材を作る機械も作らないと画餅だし
その素材の原材料を確保する必要があるし、、、モノ作りは大変なんだよ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 14:16:31.87ID:HB5tZI2O0
コロナ騒動が本格化してまだ2、3ヶ月なのにワクチンがすぐできると考える奴はアホだろ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 14:16:43.09ID:pasMU9570
働いたら負け = 儲からないなら働かない
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 14:16:43.28ID:HGbUdGg10
コロナは自然治癒しますって安倍がいってただろ
自然治癒はできるけどワクチンはできないの?
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 14:18:30.11ID:lo/c1Z5X0
そこ疑問に思うんか?

治らん病気だってたくさんあるだろうが。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 14:19:06.26ID:iIOK8XoJ0
SARSもMERSも20年くらい経っても結局ワクチンはもちろん治療薬すらできてないから
望み薄だよ

そら何かを始めたというニュースはいくらでも出るけどな
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 14:19:18.21ID:/XFBQECs0
逆にタミフルとかよう見つかったよね
量産成功は日本の功績だけど
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 14:19:53.51ID:VRrhImCJ0
実は中国には特効薬がすでにあるとか?
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 14:21:53.00ID:MA8dpJc60
>>95
新型Fluのときはなぜか素早く出てきたのだが、作り方がアレだし
いろいろ問題も発生した。まあ過去のワクチンの反省もあり慎重にならざるを得ないらしいよ。
失敗作を世に出すと訴訟で会社がつぶれるのさw
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 14:22:37.94ID:W09lGVU40
前どこかのスレでウイルスは変異するからワクチンも作るのが難しいって見た記憶あるけどここのレス見てると作ること自体はそんなに難しくないってことなの?少なくとも特効薬は風邪同様難しいんだろうけど
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 14:23:02.20ID:HGbUdGg10
こんだけ感染力が強いのに
治療薬もないって怖い
鎖国して感染者隔離するしかないだろ
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 14:25:36.62ID:RLj/mjTP0
普通の風邪みたいに、初期は葛根湯じゃ駄目なん(´・ω・`)
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 14:26:50.95ID:KEOEK9xl0
数年後副作用が出れば薬害だ!となって訴えられるんだろう
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 14:30:04.53ID:dy3txew50
ファイザーが開発中で、年末には結果がでるって言ってなかったか。
結果≒ダメでしたって可能性もあるが。
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 14:31:43.56ID:pynXHH4i0
いや、アビガンはインフルで臨床治験第3相まで終了してるだろw
適応広げるだけの話、早よせい!
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 14:37:30.10ID:YSOf2RE90
ワクチンを特効薬と勘違いしているバカも大概にして欲しい
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 14:44:45.27ID:Gr2Gym670
子宮頸がんワクチンですらあれだけ薬害とまで言われたんだし、日本じゃ認可なんて出来ないっぽい
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 14:56:09.28ID:ITZJ02pR0
なかなかできないのは、いつもの役人による一般民への苛め
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 14:58:44.39ID:TUmQumUA0
>>99
SARSやMERSにワクチンがないのはその前に終息したからと>>1に書いてある
今回は規模が違う
そもそもアメリカでもうワクチンはできてる
安全性の確認に物凄く時間がかかるだけ
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 15:03:30.17ID:pAKbDY2R0
>>92
1日10億枚できるなら、
俺の見た感じマスクしてる人10人のうち大体6~7人位で
人口約1億2千万人として、8千万人くらいが1日1枚消費したとしても
毎日9億枚ずつ増えそうな気がすんだけど
しかも足んないっていわれてから50日位たつのかな?
ざっと計算して450億枚のマスクが余ってる
転売ヤーと中国がその内の300億位持って行ってたとしても
150億くらいありそうな気がするんだけどね
因みに転売ヤーとか中国とかの数字は全部俺の想像だけどw
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 15:04:57.49ID:XiBR6WWx0
薬が簡単にできると思ってる馬鹿がそんなにいるのかw
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 15:06:24.03ID:3Zr+6cl60
>>5
90日で安全性確認なんかできるのか?
ワクチンは完成しても一番の問題が安全確認なのに
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 15:07:05.16ID:0P458AbR0
>>16
面白い!
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 15:10:17.06ID:REUpm2Dk0
コロナさん本当にすぐ変異するんだよなあ…
既に中国株とフランス株と日本株でも型が違ってらのでお察し
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 15:13:32.80ID:cPfEINO/0
>>121
自然に変異するだけでなく、人為的に変異させるのは非常に簡単ってのが更にやばい
欧州とか人間の移動で広まったというよりも(ry
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 15:35:51.81ID:JbXgUEoj0
なぜ簡単にできると思うんだ
バカだからか?
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 15:36:09.79ID:Lbt+bwBJ0
風邪の特効薬を発明したらノーベル賞
頑張れノーベル賞に挑む研究者達
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 15:36:37.84ID:F4xbkegp0
癌でも特効薬は無いし、感冒の風邪も特効薬なんか無いよ
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 15:37:13.14ID:JbXgUEoj0
>>110
ロシア人最強なのはそれか
東欧も拡大してないし
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 15:42:52.21ID:igRSKArZ0
米国:利益優先。日本:論文優先。
庶民なんて所詮は実験動物。
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 15:52:34.94ID:Nxxg+jEjO
>>112
子宮頸がんワクチンによるあれだけ薬害はビルゲイツの人口削減計画の一つの策略ですからだ
今回は去年コロナのワクチンの特許を取得していた
https://note.com/sakazaki_dc/n/n7332372f6a10
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 15:52:52.84ID:iIOK8XoJ0
>>115
単純にできなかったと書いてるだけで期間は無関係
なかなかできないんだよ
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 16:02:41.45ID:U/H+N4CN0
根本治療ばかり目が行くけど肺炎を緩和させるだけで薬のが早くできるしそっち頑張った方がいいだろう
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 16:08:10.09ID:TUmQumUA0
>>131
関係おおあり
そして致死率が高いSARS、MERSと新型コロナじゃワクチン開発の難易度も天と地の差
致死率が高いウイルスは安全確認がとてつもなく難しいから
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 16:13:37.54ID:0hjd7jKZ0
既存薬アビガンなどの有効性研究の結果は、半年後だそうだwww

意味ねぇと思わね?
半年後なんて流行終わってる
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 16:28:54.21ID:BnI6ScHq0
新薬の開発って年単位かかるよね
既存の薬なら早めに使えそうだけど あびがん他
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 16:31:27.10ID:X/C4M5ZM0
>>16
そいつらは感染する方もされる方も人が作ったもんだから対策も人の手で簡単にできるんだよ
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 16:33:33.36ID:HHxWgg/20
>>117
検査検査騒いでた奴の大半はそうじゃないか?
検査して感染が分かれば助かる何かがあると思ってたってことだろ
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 16:35:42.23ID:bHR0oUD20
尿素誘導体はブロムバレリル尿素などにも使われていますが
核酸の異化を下から圧して、キサンチンなどの濃度を濃くするのかもしれず
そうすると鎮静作用が出たりするのかもしれませんね
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 16:39:11.17ID:bHR0oUD20
↑は例えばの話ですが
核酸系の薬で完全に向サイコ活性を除去するのは難しく
何か国民向けに広く処方すると謎の社会反応が起きる懸念があり、出し渋りが・・・
みたいなのが現実かと
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 16:39:40.14ID:TCzKtLMu0
遺伝子の長さがインフルよりはるかに長い
そしてその後半の一部が正確に転写できない
へんなワクチンだとすぐ死ぬ
いろいろな問題があるウイルス
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 16:42:30.28ID:uzxtJzPC0
49の塩素がどうのでワクチンが不可能ってよく見るけどマジ?
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 16:44:16.53ID:iIOK8XoJ0
>>133
とうとう全文根拠なしの個人的感想になったのか
それは否定も肯定もしない

>>115の根拠にした
> その前に終息したからと>>1に書いてある
は嘘だろ、よく考えると嘘が根拠なら否定しとくかな
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 16:44:35.74ID:Loig6hd00
>>115
ある一定の人たちが間質性肺炎になる風邪
ワクチンの安全性を保つのは難しそうだなあ
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 16:45:35.03ID:LjlnvB5A0
昔から病因わかってるのに完治できない病気が山のようにあるのに
楽観的過ぎるな
1年後のオリンピックも俺は危ぶんでいる
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 16:45:54.93ID:bHR0oUD20
後やっぱり臭素はロングターム予後が不安定で
適当な所で離脱するのがお薦めかもしれませんね
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 16:46:37.10ID:uE0vzX/h0
ワクチン無理 肺とか体組織を修復する医療技術を進めるほうが早い。
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 16:48:59.32ID:I7S0HKG00
>>142
うちのオカンみたいなうろ覚え口調だなw
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 16:48:59.48ID:KxK+HAKC0
一過性のウィルスに、ワクチン開発なんて、金になら無いから製薬メーカーは作らない
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 16:50:41.84ID:Qx9nqgDI0
レムデシビルがどんくらいのパフォーマンス見せてるんだろね
これで事足りればもう後発組はやること無くなるし
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 16:51:48.98ID:5RRT8fBb0
70歳定年って無理だよな
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 16:54:22.53ID:O4Rpop3w0
早くワクチン作ってよ
来年の1月には、はたらく細胞の2期と、ゆるキャン△の2期があるんだ
それ見るまでは死んでも死にきれん
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 16:55:36.09ID:WSEy7nds0
>>1
種類が増え過ぎて開発不能とは言えない
1年半後に奇跡が起きて弱毒化してくれるのを待ってる状況かな?
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 16:56:22.14ID:61tFqZXq0
SARSやMARSの抗ウイルス薬作ったって
儲からないから作らないだけ。
すぐ変異するしね。
新コロナも出来た頃にはニーズないかもだし。
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 17:04:58.00ID:lUmoeStF0
>>155
ウイルスも宿主殺したら繁栄出来ないしね

生物じゃないらしいけど生物だって言う奴もいるどっちなんだろうね
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 17:06:12.63ID:2EyzA/fT0
中国ならフェーズ1から3まで1カ月ぐらいでやるんじゃないかな
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 17:24:53.32ID:Abk2sdQP0
自民の利権屋が支那に売ろうとして、抑えているんだろう。
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 17:34:41.34ID:rxORiSwH0
>>1
そもそも、コロナウイルスって[普通の風邪の原因ウイルス]だからね?
よく"風邪を治す薬を作ればノーベル賞"って言われてたの、知らない?
インフルエンザもそうだけど"ウイルスを殺す(失活)薬"ってほとんど無いのが現状。まぁ、生物じゃ無いから難しいらしい
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 17:37:46.77ID:rxORiSwH0
今、治験されてる各種の薬も基本的には[ウイルス増殖抑制.阻害剤]だからね

多分、ウイルス失活薬を作れば"生体そのものに悪影響を及ぼす"くらいにきつい薬になるかと
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 18:44:03.78ID:5sladeEw0
>>116
十億枚は年間だぞ 1日四百万枚な計算になる おそらくは中国とかへ委託したから機械には余裕があったと思われる
ソレを月月火水木金金24時間操業で増産しているんだろうな
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 18:57:07.52ID:rxORiSwH0
ちなみに…インフルエンザワクチンも"罹患しても重症化を予防"するだけで[罹患を防ぐ"本来のワクチン"ではない]事に留意
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 19:00:26.17ID:BnwV0mUW0
>>8
おい、ハゲユダヤ。
日本人にあわせたウイルスとかほざいてたのはどうなったw
あれか、全ての民族の始祖は日本人とかいうトンデモか?
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 21:09:40.36ID:bRlSKwn90
>>117
出来るどころか真っ先に自分に投与されると思って気楽なこと書いてるバカ多数。
検査厨に多いな。
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 22:11:52.86ID:3uO8g3MZ0
ワクチンって絶望的なんでしょ?
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 22:45:18.72ID:xqT09y020
予防策 → ワクチン = 免疫を創る為に用いる
抗ウイルス薬 → 開発するのに物凄い時間を要する
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 22:52:14.21ID:QYApYhqx0
>>169
抗ウイルス薬はすでに既存薬の臨床試験やってるから時間は最短。ワクチンはゼロスタートかつADEが出るか検討するのに時間がかる
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 22:54:45.48ID:7RQY6IZN0
コロナってもとが風邪のウイルスなんだから特効薬やワクチンがそんなすぐできるわけねえだろ
むしろ開発できるのかどうかさえも分からないし、集団免疫が獲得できる保証もない
一つ確実に言えることは、この騒動に乗じてワクチン開発や特効薬開発を誘い文句に資金をせしめようとする
うさんくさい企業や研究所がごまんといるってことだけ
そういう連中にムダ金を渡さないように気をつけろ
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 23:02:30.45ID:IRzkPYxB0
>>167

医者は口をそろえてワクチンが最後の希望って言ってたよ。

最速で1年くらいで完成するってさ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況