X



【首都直下地震】渋谷・中野・杉並はなぜ危険とされるのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/03/25(水) 22:52:26.04ID:3ok8GElL9
https://www.news-postseven.com/uploads/2020/03/13/seven2012_P162_163-scaled-e1584095044979.jpg

近い将来、起きる可能性が高いといわれる「首都直下地震」。人類が未だ経験していない、大都市への地震直撃に向けて、しっかりと備えておく必要がある。あなたの家、親族の家、子供の学校、職場は、安全な地域にあるのか、それとも、特別な備えが必要な場所なのか──。

 今回は渋谷区・中野区・杉並区の詳細な「ハザードマップ」を作成した。

※参考/東京都建設局「東京の液状化予測図 平成24年度改訂版」、東京都都市整備局「地震に関する地域危険度測定調査」、国土交通省国土地理院デジタル標高地形図、『首都大地震 揺れやすさマップ』(目黒公郎監修/旬報社)、『川の地図辞典 江戸・東京/23区編』(菅原健二著/之潮)

◆危険な住宅密集地こそ地域に目を向け協力体制を

 住宅密集地で、老朽化した木造家屋も多い中野、杉並エリアは「下町より危険」と指摘する専門家もいる。早稲田大学理工学術院教授の長谷見雄二さんはこう言う。

「住宅の密集レベルは、都内で最も危険だと指摘される下町と変わりません。台地のため、地盤条件(揺れやすさ)は下町より良好ですが、それが仇となって地震への危機意識が薄い。そのため、下町より甚大な被害が生じるのではないかという声もあります」

 ひとたび火災が起これば、八方塞がりになる恐れがある。少しでも被害を減らすため、避難ルートは複数見つけておかねばならない。武蔵野学院大学特任教授の島村英紀さんはこう指摘する。

「住宅が倒壊すると、逃げ道を塞いでしまいます。そのため、自宅の耐震補強をしっかり見直しておく。初期消火できるよう、消火器も準備する。いますぐできる大地震への備えはいくつもあります」

 関東大震災では、佐久間町(千代田区)の住民たちが協力して消火活動を行い、類焼を防いだという記録がある。さらに阪神・淡路大震災(1995年)では、近所の人々が倒壊した家屋から住人を救助し、一命を取り留めたということもあった。過去の災害から命を守るヒントを学ぶことが重要だ。

◆雨水が急流になって「渋谷駅」に流れ込む恐れ

 暗渠化した渋谷川上流と宇田川の合流地点である渋谷駅は、大雨のたび周囲の雨水が集まり、浸水していた。現在は治水工事が整い被害は少なくなったが、万が一、震災時に雨が降ったら流れ込む雨水に足を取られる危険がある。

◆西武の間を流れる旧・宇田川

旧・宇田川は、西武渋谷店のA館とB館の間の地下を流れている。そのため連絡通路は地下ではなく、空中に渡り廊下として造られた。渋谷区の旧河川沿いは、揺れに比較的強いと考えられるが、一部には水を含んだスポンジのように軟弱な「腐植土層」もあるので注意が必要だ。

◆中央線沿線は都内有数の危険地帯

 関東大震災(1923年)後、郊外を走る路線としていち早く開通したのが中央線だった。そのため、都市計画の整備前に住居が急増し、沿線は都内でも屈指の住宅密集地として火災や家屋倒壊の危険が指摘されている。

◆水害地名を表す「和田」

「和田」という地名は、川の湾曲を示す「輪田」が由来とされる。水害の危険を表しており、和田堀公園は善福寺川の氾濫を防ぐ「遊水池」として整備された。川沿いの湿地帯はかつて水田として使われていたが、現在では住宅や学校などが建ち並ぶ。

◆大きな被害が予想される神田川とその支流

 神田川と、その支流(善福寺川、妙正寺川)沿岸には「腐植土層」が多くあり極めて揺れやすい。また、高円寺から新宿へと続く大久保通りは旧・桃園川の谷筋の上を通っており、旧河川の上は激しい揺れが予想される。

2020.03.25 16:00  女性セブン
https://www.news-postseven.com/archives/20200325_1549083.html
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 22:52:44.20ID:wjdY5FDn0
>>1
 
▼武漢コロナ汚染国 世界トップ10

○ 中国・・・・・・・81,218人 ・死 3,281(?)
1 イタリア・・・・・69,176人 ・死 6,820
2 アメリカ・・・・・55,081人 ・死 785
3 スペイン・・・・・47,610人 ・死 3,434
4 ドイツ・・・・・・35,353人 ・死 181
5 イラン・・・・・・27,017人 ・死 2,077
6 フランス・・・・・22,304人 ・死 1,100
7 スイス・・・・・・10,456人 ・死 145
8 韓国・・・・・・・・9,137人 ・死 126
9 イギリス・・・・・・8,227人 ・死 427
10 オランダ・・・・・・6,412人 ・死 256

25 日本・・・・・・・・1,278人・ 死 43
ダイヤモンドP・・・・・・712人・ 死 10


▼武漢コロナ 国内居住地トップ10
【検査数24,430 退院310】

1 東京都・・・・214人
2 北海道・・・・165人
3 愛知県・・・・148人
4 大阪府・・・・146人
5 兵庫県・・・・118人
6 神奈川県・・・・86人
7 埼玉県・・・・・63人
8 千葉県・・・・・44人
9 新潟県・・・・・28人
10 京都府・・・・・26人

※大分県・・・・・・25人
※和歌山県・・・・・18人
※群馬県・・・・・・14人
※高知県・・・・・・11人
     
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 22:53:01.00ID:GI9ZW2mD0
他が安全だからな。
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 22:53:33.69ID:YH6iqFnU0
人的被害だろ、女性は気をつけたほうがええ。
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 22:54:04.96ID:7HBMQJTd0
>雨水が急流になって「渋谷駅」に流れ込む恐れ

谷がつく地名w
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 22:55:23.49ID:mD8SOtv00
下町みたく木造密集地域が多くて団塊老人左翼がいっぱい住んでるイメージだな
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 22:55:25.94ID:rmZjY/Xs0
今頃そんなこと言ってるのかよwww
全然はやらないなw
今のトレンドは買い占めだよww
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 22:55:56.53ID:qPyXdPDG0
追)無課金で数年続けていたソシャゲをやめて分かった、ただ1つの事実
http://oday.3-a.net/1584446910
0012弟子
垢版 |
2020/03/25(水) 22:58:24.62ID:MCesvun50
これが延期になった五輪へのとどめか
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 22:58:46.08ID:pVd/3PnP0
地震が起きた時には「火事場泥棒」に気を付けましょう。
東日本大震災の時の火事場泥棒第一号は
韓国国籍の八戸市の、無職、曹純一容疑者(46)でした。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 22:58:46.66ID:JQVGW/vf0
>>9
地震「ここが渋谷かぁ」
コロナ「いらっしゃい」
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 22:59:01.09ID:qgVE1uch0
明日かもしれない。
十年後かもしれない。

タワマンが地震で倒壊する日
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 22:59:28.42ID:3uDJNA5T0
実は三鷹市/武蔵野市/小金井市の南半分が危ない
もろ断層の麓だから
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 23:00:35.37ID:sKk6T4YQ0
悪質な年のインフルエンザよりたいしたことないのに

大事にして煽りまくって庶民洗脳する戦法も

東日本経験したからバレバレでそうそううまくいかないよて

オリンピックは準備すすまんし5kぼろ儲けコースだからおいしいのかもしれんが
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 23:00:39.67ID:1Z5HJeFT0
>>13
津波で真っ平ら水浸しになった被災地に林立する怪しげな看板わすれんわ
あれがあいつらの本性なんだよなあ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 23:00:41.77ID:jpGnsw1O0
直下なら真上が一番危険に決まってるじゃねえかw
状況にもよるけど、単純な地震だけなら水害は関係ねえよ
神田川に津波がなだれ込んでくるなら城東はどうな状態なんだって話だw
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 23:00:51.56ID:sKk6T4YQ0
悪質な年のインフルエンザよりたいしたことないのに
大事にして煽りまくって庶民洗脳する戦法も
東日本経験したからバレバレでそうそううまくいかないよて
オリンピックは準備すすまんし5kぼろ儲けコースだからおいしいのかもしれんが
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 23:00:53.23ID:ZSHZ4uae0
杉並区から立川市付近、東京湾沿いが最も危ないことは、10年以上前から言われている。

実家がある人はともなく、
それ以外の人が金を払ってまでこんな危険なエリアに住むのか、不思議。
コロナ感染者と一緒に暮らすようなものだ。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 23:01:04.36ID:JgA1oZhn0
大勢の人間が逃げる場所が無いような
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 23:01:49.96ID:X7kKIgJK0
渋谷は何年か前に、地下深層に巨大な貯水池を作ったからダイジョブ
未だに谷がどうとか馬鹿のひとつ覚え
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 23:02:28.44ID:6s/dncEq0
とにかく西の方は人でぎっしり密集のイメージ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 23:02:31.97ID:IcinrKzl0
新宿、中野、高田馬場が、魔のトライングルだと勝手に思ってる
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 23:02:34.88ID:qgVE1uch0
直下地震でインフラが死んだら、溢れかえる糞尿で
コレラが被災者に大流行したりして。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 23:03:13.00ID:CiZarmAe0
良かったじゃん
コロナを期に田舎に帰りなw
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 23:03:27.20ID:GGZqFplE0
まんだらけ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 23:06:21.48ID:qgVE1uch0
災害は畳み掛けるように襲ってくるから災害
首都直下大震災に対して都民は備えるべき
😶

爆発的な火災
不足する食料・水
溢れかえる糞尿
不潔ゆえにはやる感染症
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 23:07:25.40ID:D61DleWQ0
>>1
1号 ★

ひたすら「安倍憎し」のネトエラ(ネット工作の在日朝鮮人)が暴れまくってるし


日本に密入国してきて図々しく居つき、
生活保護を受給しながら凶悪レイプ犯罪を繰り返し、
パンスト朝鮮顔を整形してまで日本人になりすましネット工作を続ける在日朝鮮人。

チョンポップの人気偽装を繰り返してるのもこいつら在日朝鮮人・帰化人。スパイそのものだよ。

朝鮮戦争が終わり「特別永住許可」も終了しており、
帰化人を含めて在日朝鮮人たち全員を強制送還するしかない。


●●● ネトウヨ連呼厨(ネトエラ)の正体 ●●●
http://karutosouka2.tripod.com/uyokusyoutai.htm
.
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 23:07:42.52ID:b2tf52Ek0
木造住宅を建て壊さないと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況