X



【東京】「生活ままならない。疲れた」食品買いだめに客ら悲鳴 ★2
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/03/26(木) 15:11:59.19ID:w/hKLzan9
小池百合子・東京都知事が今週末の外出自粛などを都民に求めた25日夜の記者会見。その直後から、都内のスーパーではあわてて食料品を買い込む人たちの姿がみられた。スーパー業界は「生産が止まり、商品が全くなくなる状況は考えられない」と、冷静な行動を呼びかける。

西村大臣「物資供給に責任持つ」 冷静な行動呼びかけ
 足立区のスーパーでは午後9時半すぎ、レジの前に30人以上の列ができた。買い物かごには冷凍食品やカップ麺、パンや肉や野菜など食料品がどっさり。手持ちのエコバッグに入りきらず、有料レジ袋を買う人もちらほら見えた。

 「この先どうなるのか不安になり、居ても立ってもいられなくなった」。近所の主婦(46)は、小池知事が今週末の外出自粛要請をしたのを見てあわててスーパーを訪れたという。「冷静さを保ちたいが、同じように不安に駆られてレジに並ぶ人たちをみると、落ち着かなくなります」

 中央区の24時間営業スーパーでも、外出自粛要請を知って急きょ買い物に出たという女性(26)が夫と大きなバッグを2人で運んでいた。女性は「これだけあれば1週間ぐらいは過ごせると思います」。土日は家で過ごすという。

 同区に住む病院事務の女性(43)は「店内はいつもより緊迫感がありました」と振り返る。小池知事は今週の平日に「できるだけ自宅で仕事をすること」も呼びかけたが、女性は「病院勤めなので在宅は無理。指示がない限り出勤するしかないです」とこぼした。

 「えっ、こんなにないの」。中…

2020年3月26日 11時50分
https://www.asahi.com/articles/ASN3V3RGLN3VUTIL004.html
https://www.asahicom.jp/articles/images/c_AS20200326001213_comm.jpg

★1 2020/03/26(木) 14:27:23.51
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1585200443/
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 07:43:26.93ID:TC2gj3CE0
>>836
むしろこの数ヶ月、普段しないマスクきっちりして
手洗いうがいを徹底してて、例年よりも全員健康だわw
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 07:43:34.76ID:EZuyXvc40
食料の買い物は不要じゃないから週末だって行っていいのにな
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 07:45:37.86ID:kdj5gC5d0
>>852
そう。それ
子供が春休みで行くところないから遊びに行くとか言うのを止めるのが
本音。
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 07:46:56.62ID:V0i3wxAO0
缶詰とかレトルトご飯とかパスタとか少なくても1,2ヶ月分買ってるものじゃないの?
「土日だけで済むと思ってない(キリ」って言われても…
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 07:47:19.06ID:PPwW4Z9c0
「疲れた」は甘え
さあ今日も買い溜め買い占めするためスーパーに並べw
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 07:47:27.99ID:6AyDzE5q0
新聞テレビを見ないこと
マスゴミに流されないように生きるのが大事
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 07:48:40.10ID:FEQXBIQ40
>>804
>>805
自分はー、私だけはーの、
近隣助け合いや近所付き合いの田舎暮らしができない人たちが集まってるから
都会人はこんなパニック行動をするんだと思うけどなー
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 07:50:34.73ID:4O3neITX0
>>844
これだよな
外食産業なんて要らないことに最近気付いたよ
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 07:50:46.54ID:oHVa39pX0
雨の音に天意を求め 春の風に流離い 人なき桜の木を楽しむ
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 07:51:10.25ID:Ni6Xxg3t0
感染拡大やパニックが嬉しくて嬉しくて仕方ない朝日新聞
買占めを煽ってるのはお前だ
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 07:53:47.05ID:wNN7UEdX0
>>859
コロナは生きる事に本当に必要な物とそうでない物を仕分けしております
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 07:55:03.79ID:ETJQ4zH20
>>859
コロナの影響で2ヶ月前くらいから料理始めたけど自分で作った方がうまいし家電揃えれば手間もそれほどかからない
毎日のように外食してたけどコロナ治っても行かなくなりそう
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 07:55:16.18ID:+8gocdd10
東京都心と私鉄沿線はめちゃくちゃ不便なそもそも都心は人住むばしじゃないし私鉄沿線は上京カッペのベッドタウンだから国の都市計画から外れた地域不便で当然
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 07:57:28.12ID:xXeneGvw0
ここで小池が「ロックダウンしたら災害備蓄を無料で支給します」って言えばいいだけwww
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 07:57:53.36ID:PtgXi3wb0
そりゃ人より先に気付いて、誰も動いてないうちに動ける知能がないとね
あるいは群衆の中でも人を掻き分けて必要なものを得るだけの体力と執念か

どちらかの能力が無いと、パニック時には他人に踏み潰されるよ
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 07:58:30.64ID:iMOuNA9e0
震災の時と違って先が見えないし、メーカー在庫が底を付けば地方への物資の供給も滞るだろう
そうなってから慌てるのがここでトンキンがどうとかはしゃいでる想像力のないアホ共
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 07:59:04.78ID:BjHFe9ej0
以前、冷蔵庫すら持たないとか言うミニマリストなんてのも見たけど
なに食ってるのかな
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 07:59:56.60ID:qt54Xw1e0
普段保存のきくものばかり買って喰ってるから
保存のきくものも生鮮食品も買い占められて
もうどうにもならん……
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 08:00:02.48ID:rptbHjIA0
買うならドラッグストアのビタミン、ミネラルの錠剤な
買い溜め品は明らかに食傾向が偏る

あとパンラクミン
芽胞状態で腸まで届く
ほとんどの乳酸菌飲料食品は胃酸で消失
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 08:00:20.77ID:jQ9Lgijl0
買いだめしたいならトイレットペーパーで気付けよ
あそこから少しずつ買ってればもう備蓄完了なのに
遅すぎwww
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 08:02:05.81ID:V0i3wxAO0
>>871
意識高い系で人を見下していたミニマリストは今回の件で慌てるがいいわ
人の備蓄を嘲笑ってたから今必死に買いまくってるんでしょう
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 08:02:48.33ID:JWLwmg6X0
家にある食料どのくらい持つか調べてみたが、二週間分ぐらいだった
電気止まったらどうにもならなくなるが
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 08:04:34.35ID:udNMBxUZ0
>>850
あらかじめロックダウンしても、食料品は買いに行けますとか言うべき。
下手にするしないを曖昧にして不安を抑えようとしてるから、却ってあれこれ国民が想像して先手先手wを打とうとして混乱してしまう。
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 08:05:12.06ID:bn7bi6Ep0
>>168

同感 せっかく50年に一度のインフラ整備のチャンスなのに
ポピュリズムの犠牲で前の国立競技場案がボツに。
収容数といい、全天候でないとこといいあんな国立競技場
なら前からあるものの大規模改修で済んだと思う。
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 08:05:31.88ID:H7CYLGs40
東京は横のつながり薄いから
醤油なくなったら借りれない社会なんだよ
どこかで買うしかないの
誰にも頼れないって自分を追い込んで必死になってる
誰にも頼れないは、誰も自分を気にしてないの裏返しで
やりたい放題にできる環境でもある
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 08:07:49.34ID:LLMblEVl0
>>877
こういう時の物言いって、・・・人間性が出るな
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 08:08:52.71ID:RcqpDslS0
>>878
イワタニのカセットコンロおすすめ
電子レンジ使いたいならポータブル電源もありだがコスパ悪い
土日出勤の代休なので今日は車で買い出しに出かけるぞ
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 08:08:55.09ID:JWLwmg6X0
>>880
おかずだけじゃん
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 08:09:31.00ID:7Y+vFDS+0
>>873
別に国の方針で集めたわけじゃなく勝手に集まっただけだろw
まあ首都移転の計画があっても今はみんな嫌がるだろうな
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 08:11:06.41ID:RcqpDslS0
首都に人口密集するのはある程度しかたない
問題はリタイアした老人が東京に住み続けることだ
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 08:11:18.80ID:zCQ+LhP90
こういう時に買った缶詰とか乾麺て絶対日の目を見ずに忘れ去られるよねw
水とか買ってる人ってインフラ止まる止まると思ってるのかな
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 08:11:30.24ID:PtgXi3wb0
>>877
あれは心の奇形
平和が続いて、危機を故意に忘れた人たちだから
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 08:11:47.06ID:DNY+PywA0
東京の連中が千葉県にまで買い物に来てて迷惑!
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 08:13:30.79ID:iKz+s+2t0
東京のトイレットペーパと米は配給制にしろ
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 08:14:17.91ID:IJBZ9Iec0
>>4
主婦はバカだから
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 08:14:48.30ID:JWLwmg6X0
>>891
さめたお粥って一食二食は我慢できるが連食してると糊食ってる気分になる

>>888
それ前提にするしかないな
個人で完全なサバイバルは無理
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 08:15:01.60ID:53j/e15p0
ネットスーパーでまとめ買いするのが習慣だけど
今回は前日から注文してたのが当日になっていきなり大量キャンセルで平謝りの電話
何事かと思ったら都知事の発言だった。スーパーも大変だな
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 08:15:34.95ID:8dRXHIHr0
>>879
それ
不安買いだからな
ある程度備蓄してる人でも不安なために少し買い足しとくかアレもコレもと
結局みんながいつもより少しずつ買い溜める不幸
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 08:15:47.62ID:V0i3wxAO0
>>883
今回の件で死にゃしないでしょwミニマリストが死んでザマアとかはさすがに思わないけど
「今回の件で反省できましたね?」くらいのこと
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 08:16:30.16ID:1aqoYxVe0
静岡に買い出しに来ないでねw
何も売り切れてないし、うちの畑で野菜も作ってるから、特に困ってない。
一応2週間分くらいは買ってあるけどね。
東京人は頑張ってくれw
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 08:17:57.03ID:Y3+SYvcw0
トイレットペーパーと同じだなw
群集心理に巻き込まれると皆馬鹿になる。
マスコミも不安煽るばかりだしなぁ。
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 08:18:31.29ID:FEQXBIQ40
外出しないでーーでこうなる東京が、
大地震で停電、断水、下水道が壊れて
道路と港が壊れたら、外人の多い東京は地獄一択w
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 08:18:40.03ID:ZcFX9UvS0
>>174
コロナが1人出て郵便の配送が1週間止まった件
ついでに街にあるポストの殆どに封がされて使えなくなったよ
甘く見てバカを見るのはあなたにならないといいね
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 08:18:48.66ID:vlZ998Zp0
外出?するよ
なんで今週なんだ?
先週もその前も同じ状況だったろ?
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 08:19:38.21ID:f2syxedK0
まあしかし普段食いしてるものが保存食品多いからこの騒動はイラっと来るな
正直日頃から食ってないなら買いに来るな、オマエら生肉でも食ってりゃいいんだよと思うわw
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 08:19:53.85ID:Mmeyz+l20
トイレットペーパー騒動で学べよ
普通にしてりゃ食料品は無くならんって
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 08:20:07.47ID:CixboAWq0
なんで消費期限の短い菓子パンまで無いんだ?
普通、米だろうに…
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 08:21:03.19ID:LLMblEVl0
>>879
ほんとそれ 
いきなり首都封鎖だのオーバーシュートだの、ロックダウン、、
それも海外と微妙に異なる意味合いすらある
大体オーバーシュートの閾値がこの国にあるのか? 今だに分らんが
きちんと日本語で分り易く説明出来て漸く説得が可能に
 
>>890
悪かったな
其々事情・理由があって買ってるんだ
俺は平常時から30本/1ヶ月必要
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 08:21:49.58ID:jQ9Lgijl0
>>908
都心はまだトイレットペーパー全然だめ
だから不安なんだと思う
もううちの近所のスーパーでトイレットペーパーは二度と見れないかもしれないw
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 08:22:09.03ID:drT0yMIm0
メルカリあるから色々多く買っても平気だと思ってる奴等いっぱいいるだろうな
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 08:22:23.66ID:X9TDqgCC0
>>889
年寄りは都会に住む方が便利だからね
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 08:22:35.05ID:BgZkuvak0
>>908
たとえデマでも、広がり始めたら早めに買いだめしないといけないことは学んだわ。
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 08:22:54.01ID:8dRXHIHr0
>>906
じわりじわりから状況が昨日今日という時間単位でも大きく変わってしまう
パンデミックやオーバーシュートになると
それが未知ウイルスの蔓延拡散の脅威
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 08:24:17.24ID:VN59UGKo0
朝の6時からドラッグストアーに並んでんじゃね〜よ!
家で大人しくしてろ老害が!ボケ!
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 08:26:16.09ID:8dRXHIHr0
>>909
とりあえずという心理
持ってないより持ってる安心感
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 08:26:16.69ID:OUbFXWtr0
疲れる感覚がわからんわ、コロナになりたくないし疲れる事はない
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 08:26:17.26ID:RcqpDslS0
>>918
老人は5時頃に目が醒めるんだよ
むしろドラッグストアが営業時間を午後から深夜にしてくれれば老人を排除できる
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 08:26:37.38ID:2cZ/gojg0
>>15
カッペよ。
お前が東京の心配をする必要はない。
考えるな。ひたすら生産せよ。
ただただ生産し、都民に捧げよ。
繰り返す。ただ生産せよ。考えるな。
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 08:27:03.61ID:fBnCHhhC0
昨日、仕事帰りに寄るスーパーもいつもより客多かったな!今日はもっと多そう。@埼玉南部
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 08:27:34.52ID:R06r7N510
米が切れたがどこも売り切れでキレそうやわ
なんで外出自粛要請くらいで米を買い貯めるんだよアホか
バカと暇人は動くな
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 08:27:36.33ID:2cZ/gojg0
>>38
マスクはどこだ?
アルコール消毒液はどこだ?
都会じゃトイレットペーパーは
今も午前中にしか手に入らない。

「十分ある」?だから何だ。
日本銀行に札束が唸るほど在ったって
俺のサイフになきゃ無いのと同じ。

買って自分のものにして、
初めて「在る」って言えるんですわ。

どっちにしたって
行政と転売ヤーの言う「安心」なんか
もう誰も信じないけどな。
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 08:28:13.07ID:0FC/hdFj0
バカが買い占めるんだからバカになるしかないぞ
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 08:29:07.99ID:2cZ/gojg0
>>925
お前も買おうとしたんじゃんw
出遅れザマぁあ!!
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 08:29:55.55ID:PtgXi3wb0
>>900
全国規模で制限掛ける前に、都道府県別に少さいパニックを起こして時間差で備蓄させてるんでしょ

みんな思ったとおりに動いてるし、一気に全国民が動くわけじゃないからホントの物資不足にはならないし、
人を動かすのが行政的にとても上手いと思う
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 08:31:18.82ID:2R/BBEct0
2〜3日の間都民の殆どが自炊するんだろうから、一時的にスーパーの棚が空になるくらい売れても仕方ないだろ。
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 08:31:46.08ID:RcqpDslS0
>>925
もし最期の1袋が棚に残ってたら買うんだろ?
で、これは俺が悪いんじゃない、先に買ったやつに文句言えとか叫んじゃうんだろ?
自分の買い置きは良い買い置きだと思ってんだろ?
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 08:31:50.75ID:aUicnfxz0
>>879
ニュース見てりゃ分かるけどニュース見てない奴らが慌ててるから意味ないんじゃないか?
ビックリするくらい世間に疎いバカいるよな
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 08:32:36.11ID:8dRXHIHr0
>>930
人動かすのが上手い?
笑える
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 08:34:31.25ID:JDTx2sxm0
米だけたくわえとけ

あとはどうにかなる
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 08:35:37.94ID:PtgXi3wb0
>>934
そう
とても上手い
平和ボケした国民をどう動かすのかよく考えてると思うよ
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 08:35:43.88ID:JDTx2sxm0
消費税増税後の消費拡大に向けた小池の策略だぞ

踊らされるな
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 08:36:10.05ID:XwoWCZTN0
>>4
旦那も子供も家にいてモリモリ食い荒らすうえ、来週も雨予報、腕がちぎれる思いで買い込んできたけど足りる気がしないよ!
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 08:36:16.93ID:R06r7N510
>>932
必要以上に溜め込まず、切れたものを買うのが普通だろ
俺と同じタイミングで米切らしたヤツが都内中にいたってのか?
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 08:41:07.45ID:YXBBg64o0
>>940
都知事から「危機感を持って行動しろ」と言われたらまず何をする?
何かをしなければならないが何をしたらいいかわからないから
とりあえず食糧確保だろw

「危機感を持って外出を自粛」と言うべきところを間違えた
そしてそれをテレビが繰り返し流したw
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 08:41:10.70ID:8dRXHIHr0
群集心理だから
棚に1個になるといつもより視覚効果が悪い方に働くから
更に慌てたりやっぱり売り切れるんだという不安心理
結局マスク自体もいつになっても手に入らない不安が商品モノによっては別物なんだが
冷静さを欠く
0944名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 08:44:05.06ID:MzO7baHe0
バカを煽ればライフラインは簡単に潰せる
煽ったメディアも満足な結果だろう
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 08:46:24.51ID:PtgXi3wb0
>>945
消費税を下げたくない財務省の犬が沢山いるんだろうね
0948名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 08:50:48.50ID:pcAQZSTy0
>>7 まだまだ済まないだろうな。

近々緊急事態宣言が出される空気になって来ていて、
そうなると、21日間法的には難しいみたいだが実質的には自粛が強制されることになる公算があるのでな。

スーパーやコンビニ以外のお店も閉まる可能性もあるからな。
0949名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 08:52:54.42ID:PzbSYGoo0
地方都市まで買いに行けばいいだろ。
なんでそうしないの?
0950名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 08:54:09.39ID:PtgXi3wb0
>>947
親は子供を飢えさせないのに必死になるからなぁ
うちの死んだ婆さんの闇米買い出しの話を思い出す
0951名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 08:54:54.26ID:DSZ+VxsvO
買い占めクラスター?
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況