X



【買いだめ】「必要な量の購入にとどめて」東京都、過剰な購入を控えるよう呼びかけ 食料品の「買い占め」でスーパーが品薄状態に ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
2020/03/26(木) 15:54:59.68ID:w/hKLzan9
東京都は26日、新型コロナウイルスをめぐり食品を過剰に購入される例が発生しているとして、冷静な行動をとるよう都民に呼びかけた。


都内のスーパーなどでは、東京都の小池百合子知事が外出の自粛を要請した25日夜から食料品を必要以上に大量に購入する「買い占め」が起こっている。東京都は、この過剰な購入によって「スーパーや商店などの一時的な品薄状態」を招くと警告。「必要な量の購入にとどめるなど、都民の皆様の冷静な行動をお願いいたします」と呼びかけている。


また、全国スーパーマーケット協会には、品薄の状況についてマスコミから電話取材が殺到している。「食品の生産、物流は滞ってませんし、店が閉まるわけでもありません。営業は継続されます。店頭の欠品も徐々に回復します。慌てないでください。そしてメディアが煽るようなことは、どうぞお控えください」と回答していることを明かした。また、「こうなるのはある程度予想できてたと思うんですが、スーパーは倉庫とかに在庫増やしてなかったんですか?」という問いについては、「ある程度は発注量を増やしていたとは思いますが、そんなに大きい店ばかりではないんですよね、とくに都内は…」と答えている。

3月26日(木)14時43分 BIGLOBEニュース編集部
https://news.biglobe.ne.jp/domestic/0326/blnews_200326_7294067358.html
https://news.biglobe.ne.jp/domestic/0326/7294067358/20200326144339577_thum800.jpg

★1 2020/03/26(木) 14:53:21.35
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1585202001/
0002名無しさん@1周年
2020/03/26(木) 15:55:11.10ID:6w62OW/t0
政治を信用しないのはどうでもいいのだが
それがただの逆張り野郎になってるのは違うだろ
「マスクが買えないのだから、食料だって買えない」みたいなヤツのことだ
0003名無しさん@1周年
2020/03/26(木) 15:55:39.71ID:sr79P7tD0
マスクを中国人に買い占められて不信感爆発

1/23 巨大都市 武漢1100万人を閉鎖
1/24 安倍が春節歓迎
■中国人観光客72万人がコロナをばらまきマスクを買い占め
http://im;gur.com/AW9Dkn8.jpg



■その後も日本国民を放置してお誕生会や会食
2/01 コロナ対策本部11分 会食128分 安倍の議員25周年を祝う会
2/13 赤坂飯店にて首相後援会「晋精会」(同日、国内初の死亡者)
2/17 日本政府「不要不急の外出は控えて」
2/19 コロナ対策本部0分 フグうまい
2/20 コロナ対策本部0分 会食146分 金美齢ら
2/21 コロナ対策本部0分 会食124分 稲田姫(61)お誕生会
2/23 マスクなど40トンを中国へ緊急支援
2/24 安倍がフグを食べる動画100万再生、中国人に馬鹿にされる
2/25 コロナ対策本部19分 会食153分 ランサーズ社長ら
2/26 コロナ対策本部12分 会食90分 サントリー会長、東映会長ら
2/28 コロナ対策本部0分 会食73分 百田、有本ら
2/29 安倍首相による『初のコロナ会見』
・会見後は質疑に答えず「次の予定」と言いつつ自宅へ直帰、来客なし
http://im;gur.com/fK51W0d.jpg
0004名無しさん@1周年
2020/03/26(木) 15:56:01.81ID:zY6haisV0
外出は禁止、でも買い溜めもダメじゃ、
一般市民は餓死しちゃうだろ。
0005名無しさん@1周年
2020/03/26(木) 15:56:06.93ID:62gKp2XT0
でも土日に出かけるなって言うなら今買うの当たり前じゃね?
0006名無しさん@1周年
2020/03/26(木) 15:56:21.38ID:PAArN5xR0
金土日の分買ってるだけだろ
大丈夫物流は止まらない
0007名無しさん@1周年
2020/03/26(木) 15:56:25.28ID:0V969tgw0
小池都知事のせいです。
0008名無しさん@1周年
2020/03/26(木) 15:56:29.94ID:+hAAMa/xO
「現時点では戒厳令じゃありません。不要不急の用を慎んでいただきたいだけ」
こういえばよくないか?
0010名無しさん@1周年
2020/03/26(木) 15:56:37.55ID:ANAnX3VB0
今日の画像なし
0011名無しさん@1周年
2020/03/26(木) 15:57:14.26ID:MQW0aV020
スーパーで濃厚接触する年寄り
ここにきて一気に感染加速か
0012名無しさん@1周年
2020/03/26(木) 15:57:32.45ID:s/goJE/n0
菓子パンを山ほど買う奴はなんなの?
毎日どんだけ喰うの?
0013名無しさん@1周年
2020/03/26(木) 15:57:39.17ID:3Wa6fO+H0
一人が普段の何倍も、普段あまりこないジジババまで予告なく押し寄せたら
そりゃ完売するわ

バックヤードの在庫並べる暇もないだろ
0014名無しさん@1周年
2020/03/26(木) 15:57:40.31ID:EMsKJIMI0
フィリピンやアメリカが買い占め起こしてたのに、バカな宣言出したもんだよ
ちったー学習しろや
マジで人間の心を操るウィルスだよ
0015名無しさん@1周年
2020/03/26(木) 15:58:11.10ID:85DiSyEI0
今日は朝からおばさんだらけで品物なし
まいったわ
0016名無しさん@1周年
2020/03/26(木) 15:58:22.64ID:xGgobP9r0
自分達の発言のせいだと理解できていますかー?
0017名無しさん@1周年
2020/03/26(木) 15:58:26.88ID:EMsKJIMI0
>>13
物がきてても、商品出す奴が居ないw
0019名無しさん@1周年
2020/03/26(木) 15:58:38.40ID:As86qHbB0
ある意味、これで経済まわるし生産頑張れ
0020名無しさん@1周年
2020/03/26(木) 15:58:40.60ID:8kGD1KG80
食料求めて近隣県になだれ込む可能性あるから気をつけて
0021名無しさん@1周年
2020/03/26(木) 15:59:02.67ID:zkdhN6Mr0
全部が全部じゃないか、レトルト・冷凍食品なんかは輸入食材が多めだから
供給されているように見えても輸入されてこなかったらいずれ底をつく
まずは中国産玉ねぎを使ったオニオンスープだああああああああああああ
0022名無しさん@1周年
2020/03/26(木) 15:59:06.69ID:0YFyXpAy0
おせーよwww
0023名無しさん@1周年
2020/03/26(木) 15:59:09.46ID:LB5f90zz0
また馬鹿都民のおかげで
関係ない地方まで品物が行き渡らなくなるのかよ
0024名無しさん@1周年
2020/03/26(木) 15:59:12.15ID:jADGqYpk0
何で食料品や生活必需品の買い物以外の外出は自粛と言わないの?こうなるの当たり前じゃん
0026名無しさん@1周年
2020/03/26(木) 15:59:23.35ID:nJ0tyIdF0
必要だから半年分は買うわ
0027名無しさん@1周年
2020/03/26(木) 15:59:45.11ID:P7KIJS5q0
>>1
老害だろ?
勤労世帯は子育て世代にとって
老害世代は本当に迷惑!
00282chのエロい人 がんばれ!くまモン!
2020/03/26(木) 15:59:48.52ID:+IFoye6o0
小池が会見して止めさせろよ。
「スーパーマーケットにおけるカスタマーズのオーバーシュートは、
 パンデミックのトリガーとなるので……」

あと、無駄に煽った民放キー局も、会見を同時中継しろ。
0029名無しさん@1周年
2020/03/26(木) 15:59:53.06ID:a2OQjgMj0
さすが世界の恥・韓国 今度は新検査法を発表!
韓国「速成コロナ検査法で物議…4人分の検体を混ぜて一度に検査」

これがバカチョン国家・韓国の実態ですよ。ソースは韓国の「朝鮮日報」
http://www.chosunonline.com/m/svc/article.html?contid=2020032480072
0030名無しさん@1周年
2020/03/26(木) 15:59:59.84ID:bcU9ruWb0
一口に東京と言ってもいささかひろうござんす
何区の何街でそんなに品薄になってるのか情報が欲しいところですな
0031名無しさん@1周年
2020/03/26(木) 16:00:05.29ID:9YqjkwQW0
ババアが嬉々として
「ロックダウンしちゃうかも」って
後先考えずに煽ったからだろ、アホが
0032名無しさん@1周年
2020/03/26(木) 16:00:12.25ID:k9UOk66h0
454 名無しさん@1周年[sage] 2020/03/26(木) 15:57:51.85 ID:k9UOk66h0 1

コメだ!コメだ!コメだ!

日本人ならコメさえあれば死なん!

コメを買ってくるぞ!

20キロだ!
0033名無しさん@1周年
2020/03/26(木) 16:00:14.19ID:As86qHbB0
>>20
カイシメトビバッタ
0035名無しさん@1周年
2020/03/26(木) 16:00:51.67ID:iv8s2UJS0
ジジババ大変だな
これから毎朝スーパーとドラッグストアのハシゴすんだろ?
0036名無しさん@1周年
2020/03/26(木) 16:00:58.75ID:MzRqSwrM0
おい麻生、金回ってんぞww
0037名無しさん@1周年
2020/03/26(木) 16:01:13.18ID:zY6haisV0
>>13
そらそうよ。
だから、そうなる前に買い溜めしておくわけよ。
バカだからわかんないか。
0039名無しさん@1周年
2020/03/26(木) 16:01:31.14ID:EMsKJIMI0
>>34
なんで、オリンピック延期したら増えるんですかねー(棒
0040名無しさん@1周年
2020/03/26(木) 16:01:41.44ID:CeXuyn0d0
さっきスーパーに行ったら大混雑
ひとりの男が口も押さえずにゲホゲホ咳しているのがいた
この時期ゲホゲホの8割はコロナだと思っていいのではないかな
やはり人混みは気をつけよう!
0041名無しさん@1周年
2020/03/26(木) 16:01:46.01ID:D5ytYjg20
老人の浅ましさを叩くよりもここは商機だ 売りつけろ
マスクとかトイレットペーパーみたいな単価安い物じゃダメだ
防疫に御利益のある壺とか数珠を高額で売れ
0042名無しさん@1周年
2020/03/26(木) 16:01:49.28ID:GDCAFnMh0
小池が昨日やれって言ったようなもんじゃん
0043名無しさん@1周年
2020/03/26(木) 16:01:59.75ID:kaBgFoPu0
榎木孝明さんの例でよく分かる
原始は毎日食えない、そのように遺伝子が備えてる
水だけ15日は生存可能。
0044名無しさん@1周年
2020/03/26(木) 16:02:03.56ID:Neb5zFr50
都内のスーパーが休業検討してるという話もあるし
買えるうちに買っとかないとな
0045名無しさん@1周年
2020/03/26(木) 16:02:07.52ID:xkBXMiol0
>>12
味は落ちるが冷凍するんだろ。
マツコがテレビで冷凍してると言ってた。
0046名無しさん@1周年
2020/03/26(木) 16:02:08.13ID:Sg42BTIi0
バーゲンセールで戦争してきた年代か。
たくましいな。
もれなく感染してくれ
0047名無しさん@1周年
2020/03/26(木) 16:02:11.78ID:A2DzcQ7k0
誰のせいでもいいから、己を自制して3日間スーパーに行くな
行列のスーパーなんて密集密接無換気に当てはまる
感染拡大したら南関東を2週間封鎖しないと全国に広がってしまう

今は本当に自制が必要
3日間スーパーに行くな
イギリスももう食料復活してるってよ
0049名無しさん@1周年
2020/03/26(木) 16:02:20.75ID:wdSIcB/G0
勤め人が買い物に行く時間には何も無いの毎日なんだよな
0050名無しさん@1周年
2020/03/26(木) 16:02:25.34ID:X2kHP1PT0
普段なら安売りの土日に買い出し行く派の人達が週末なるべく外出するなと言われたら平日に行くしかない
結果安売り関係なく平日に買い物行く派と土日に買い物行く派が集まったらそりゃいつもよりスーパー混むし物なくなるわ
0051名無しさん@1周年
2020/03/26(木) 16:02:27.95ID:IYKwaL4g0
>>1
昨日の18時20分に
紀ノ国屋スーパー国立店で買い物したけど、
トイレットペーパーもティッシュも、
パスタもミートソースも米も

大量買い出来たぞww

店内もガラガラだったw

さすが大都会東京都国立市だ!
0052名無しさん@1周年
2020/03/26(木) 16:02:40.43ID:FZF9XkDi0
これはむしろ逆効果なのでは
0053名無しさん@1周年
2020/03/26(木) 16:02:41.55ID:jADGqYpk0
BBAに知事なんかやらせんなよ
BBAでは野党の国会議員でギャーギャー言うくらいしか無理だ
0055名無しさん@1周年
2020/03/26(木) 16:03:03.24ID:bcU9ruWb0
マスコミも電話で取材するな、相手は仕事がはかどらないだろ。
0056名無しさん@1周年
2020/03/26(木) 16:03:03.46ID:JQNwaGGK0
映画「感染列島」で同じような描写があったな。
エロ小説「滅びの笛」「滅びの宴」とかでも略奪・凌辱が出てくる。
「滅びの笛」の病院ジャック〜集団凌辱の描写は凄かった。
0057名無しさん@1周年
2020/03/26(木) 16:03:07.21ID:NXhqi5660
あーあ 言っちゃった
物がありませんって認めたようなもんだわさらに加速するぞ
0058名無しさん@1周年
2020/03/26(木) 16:03:09.79ID:Sg42BTIi0
>>44
さすがに休業はないんじゃないか。
今やスーパーが一番危険な場所にはなりつつあるな
0059名無しさん@1周年
2020/03/26(木) 16:03:16.38ID:xr27ooam0
食料品はあるだけ食っちまうだろ
これは良い傾向
0061名無しさん@1周年
2020/03/26(木) 16:03:22.74ID:MdW+XO280
このジジババ共、食料山程買っても食べきれず捨ててしまうんだろな
0062名無しさん@1周年
2020/03/26(木) 16:03:36.68ID:RpoaC/zD0
今焦って買い占めようとしてる奴らはこの状況が後半年以上は続く可能性全く考えてないよな
0063名無しさん@1周年
2020/03/26(木) 16:03:51.65ID:uGmy4LiQ0
>>4
禁止令じゃねーし 不要不急の外出の自粛だぞ 
無論、買い出しに行くのは問題ない

会見見てから書き込め アホかよお前
0064名無しさん@1周年
2020/03/26(木) 16:03:55.46ID:FNfgZ/3N0
>>1
>店が閉まるわけでもありません。営業は継続されます。

【速報】「店長判断で休店も」スーパーが対応に苦慮 東京都の外出自粛要請で
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1585203567/
0066名無しさん@1周年
2020/03/26(木) 16:04:12.59ID:sIz0u2kI0
今晩、仕事終わってから買いだめに行って間に合うかなw
0067名無しさん@1周年
2020/03/26(木) 16:04:14.78ID:hXR2Pdof0
東京ロックダウン祭りきたああああああ!
老害!老害!老害!老害!老害!
朝から買い占めワッショーーーーーーイ!
0068名無しさん@1周年
2020/03/26(木) 16:04:18.83ID:vGqo5ZQQ0
都内は未だにトイレットペーパー買えないとこあるからさ
買いだめ癖が付いた人多いと思うわ
0069名無しさん@1周年
2020/03/26(木) 16:04:37.80ID:zkdhN6Mr0
常温で1ヶ月くらいもつ120gx4つ入のうどんあるだろ
あれと5倍濃縮のめんつゆ買っておけ
0070名無しさん@1周年
2020/03/26(木) 16:04:38.74ID:TOv//6vs0
スーパーに米が無い
そうだアマゾンで買おう

アマゾンで新コロ感染発覚

完全に詰んだな
0071名無しさん@1周年
2020/03/26(木) 16:04:40.71ID:eDzTFoKX0
前スレ>>1000
いまさらスーパーだのなんだの、その程度を気をつけても無意味って話
0072名無しさん@1周年
2020/03/26(木) 16:04:41.24ID:e0FlPaxF0
まあ買い貯め出来るだけの余力があるのは羨ましいわ
コロナのおかげで共働き出来なくて詰みそうだ
0073名無しさん@1周年
2020/03/26(木) 16:04:43.10ID:EMsKJIMI0
地震や台風でインフラが壊れてるわけじゃ無いから、
無闇な買い占めしなきゃ大丈夫だよ
0074名無しさん@1周年
2020/03/26(木) 16:04:43.69ID:a+OJ5SOr0
https://twitter.com/JunkieNe/status/1243005441090531332
> 生方太郎 @JunkieNe
> テレビで「買い占めが始まってる」等の不安を煽る報道してますが、物流の仕事をしてる俺が言います。
> 1日に数か所センターで荷降ろししますが各センター共に在庫はキッチリあるんで買い占めなくても買えます!
> 道が使えないとか生産が止まってるわけでもないのでちゃんと店舗には並びます!
> 落ち着け!

↑…でもさ、俺思うんだがこれ
配送センターで作業員がコロナかかってるのが判明したりしたら
そこが閉鎖で物流ストップすんじゃねと
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0075名無しさん@1周年
2020/03/26(木) 16:05:10.01ID:xr27ooam0
>>66
わいは閉店間際に行く
人混み怖い
0076名無しさん@1周年
2020/03/26(木) 16:05:13.55ID:ApDX2rcv0
マスクとトイレットペーパーは無いぞ!
お為ごかしはいい加減にしろよ

買い溜めしなかったら、死ぬよ 2週間後に、1か月後に
糞まみれになるよ、1か月後にね
0077名無しさん@1周年
2020/03/26(木) 16:05:18.68ID:Sg42BTIi0
>>62
半年も続いてたらリアルでやばい。
終息する気配がなきゃ嫌でも共存する道を選ぶしかない
0078名無しさん@1周年
2020/03/26(木) 16:05:27.09ID:TOv//6vs0
>>65
残念
コンビニにはまだあるんだよなぁwwwwwwwwwwwwww
0079名無しさん@1周年
2020/03/26(木) 16:05:41.98ID:2RVcviLf0
みんな週末分だけでどんだけ喰うんだよ?
不要不急は趣味や娯楽の外出自粛要請であって、食料品買いに行くのは問題ないのに。
0080名無しさん@1周年
2020/03/26(木) 16:05:44.70ID:Iy0Uj0X00
パニクって必死に買いだめかw
情けない奴らだ
0081名無しさん@1周年
2020/03/26(木) 16:05:46.06ID:jADGqYpk0
バカ正直に商売やりすぎだよ
海外のスーパーみたいにこんな時は値上げバンバンやればいいのに
0082名無しさん@1周年
2020/03/26(木) 16:05:54.86ID:cN/7zJpv0
https://i.imgur.com/F0BbuW8.jpg

5年保存できる切り餅売ってたわ
これは勝ったやろ😤
0083名無しさん@1周年
2020/03/26(木) 16:05:58.08ID:PuRvyMUS0
>>1
もう地獄の様な状況
0084名無しさん@1周年
2020/03/26(木) 16:06:03.69ID:A2DzcQ7k0
>>74
ストップして消毒して再開する
0085名無しさん@1周年
2020/03/26(木) 16:06:03.93ID:esrw7RIJ0
別に無くなるとは誰も思っちゃいねぇよ
ただ外出する機会を極力減らすために買い溜めてんだよ
0086名無しさん@1周年
2020/03/26(木) 16:06:16.34ID:j5tjoI+20
これを鎮めようと
もう一度会見
会見が20時からある→やばい→食料確保

って流れだな
0087名無しさん@1周年
2020/03/26(木) 16:06:17.60ID:TfaQCJ/Q0
抜群な景気浮揚策
3カ月後は状況が変わるよ
輸入の目算が狂う
0088名無しさん@1周年
2020/03/26(木) 16:06:32.23ID:gBcuXUwj0
>>1
「冷静に」とか「必要な分だけ」は逆効果
余計に不安を煽って品薄に繋がる

本当に心配してんなら黙ってろ
0089名無しさん@1周年
2020/03/26(木) 16:06:36.83ID:PAArN5xR0
>>74
アマゾンで陽性出たが
きちんと消毒して
すぐ再開しただろ
物流はそんなことでは止めないよ
0090名無しさん@1周年
2020/03/26(木) 16:06:45.37ID:kkKfLilP0
>>27
ガキの為という名目で子持ち家庭が買い占めてるの知らないのか
新聞テレビでインタビューされSNSでも自慢してるぞあいつら
0091名無しさん@1周年
2020/03/26(木) 16:06:52.55ID:PuRvyMUS0
>>77
無理

化学者の間でよく出るスパイク蛋白が人類の免疫を破壊している、
だから他の病気も悪くなる。
恐らく俺も恐らく無症状感染をしている。
0092名無しさん@1周年
2020/03/26(木) 16:07:01.96ID:6upzey8c0
好きなだけ買わせてやれよ
地震みたいに物流壊れたわけじゃなし、必要な分買ったら収まる 
長くて1、2週間くらいか
トイレットペーパーより集めやすいから一過性だし
0093名無しさん@1周年
2020/03/26(木) 16:07:03.90ID:KESNnmjA0
すべての国への不要不急の渡航を自粛なのに
国内は息の詰まるようなニュースばかり
0094名無しさん@1周年
2020/03/26(木) 16:07:05.35ID:hXR2Pdof0
>>74
だから営業所閉鎖なんて愚民向け政策は
禁止しないとダメなんです。
0095名無しさん@1周年
2020/03/26(木) 16:07:10.26ID:EMsKJIMI0
あまりのパニックに、中国の生物兵器かもしれない疑惑はみんな忘れちゃってるよなー
0096名無しさん@1周年
2020/03/26(木) 16:07:11.20ID:DSkh5jrB0
しょうもないよな
どうせ、トイペ買いだめした奴が繰り返すと
0097名無しさん@1周年
2020/03/26(木) 16:07:26.73ID:9YqjkwQW0
食う量なんか限られてるのに
人ごみの中買いあさって
閉鎖された店舗内で
列に並んでる方が怖いわ
0098名無しさん@1周年
2020/03/26(木) 16:07:28.42ID:MN67D89R0
そりゃ、こうなるよね・・
バカの都知事のせい
いきなり、外出自粛要請なんてするから
もっと段階踏んでから言えや
0100名無しさん@1周年
2020/03/26(木) 16:07:56.19ID:a+OJ5SOr0
>>89
今はな

連鎖したらどうなることやら
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況