X



【速報】東京の各所で商品の買い占め、買い溜めが始まる 小池都知事の会見受け スーパーに大行列 もはやパニック ★52
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
00011号 ★
垢版 |
2020/03/26(木) 18:09:53.09ID:XHIMN98c9
「買い占めやめよう」と冷静対応呼びかける声続々…小池都知事の会見受けスーパーに行列

 東京都の小池百合子知事は25日、記者会見を行い、新型コロナウイルスの感染拡大を受けて、週末の不要不急の外出自粛を要請した。すると会見の直後から都内のスーパーマーケットには、多くの客が訪れ、買い物かごに多くの商品を詰め込む姿が見られた。店員数が少なる夜間帯ということもあり、レジには20メートル近い行列ができる店もあった。

 ツイッター上には「初めて買い占めに参加できてテンション上がる」「パニック買い占め怖いからとりあえずパスタとパスタソースとトイレットペーパー買った」などの報告が続々と上がり始めている。

2020年3月25日 21時27分
https://hochi.news/articles/20200325-OHT1T50252.html



【速報】小池知事の会見を受け都内では早くも買い溜めが始まっているもよう / みんな、とりあえず落ち着け

https://sociorocketnews.files.wordpress.com/2020/03/img_0153.jpg

2020年3月25日、小池百合子東京都知事は緊急の記者会見を開き、新型コロナウイルスの感染者が新たに41人確認されたと発表。小池知事は同記者会見にて、平日はできるだけ自宅で仕事することや、今週末については不要不急の外出を自粛するよう要請した。
オリンピックの開催延期が決まった直後の発表に何やらニオわない感じもしなくはないが、それは置いておく。問題は会見の後に立ち寄ったスーパーを見る限り、すでに買い溜めが始まっていることである。

・保存食系が品切れ

記者が近所のスーパーに立ち寄ったのは会見から2時間ほど経過した後のこと。ペットボトルの麦茶を買いに近所のスーパーに出かけたところ、閉店間際の店内にしては珍しいほどお客さんが多い。最初は特に気にしていなかったが、チラホラと何も置いていない棚が目立つ。

https://sociorocketnews.files.wordpress.com/2020/03/img_0152.jpg

中でも袋麺タイプの「インスタントラーメン」と「パスタ」は9割ほど売り切れ状態で、冷凍食品も4割ほどが品切れになっていた。昨日、スーパーを訪れたときにはこんな状態ではなかったから「すでに買い溜めが始まっている」と考えていいハズだ。

https://sociorocketnews.files.wordpress.com/2020/03/img_0156.jpg

気持ちはわからなくはないが、とりあえずはどうかみなさん落ち着いて欲しい。東京都の発表は「自粛の要請」であり、アメリカやフランスと比べて強制性は格段に低い。だからと言って何もしなくて大丈夫というワケではないが、パニックになるのが最も愚かである。

何かを買うときも「買い占め」や「買い溜め」ではなく、必要な分だけの購入を心がけよう。この週末は「家にあるものを食べちゃうウィーク」でもいいではないか。東京都民の冷静な行動を期待したい。現場からは以上です。
https://rocketnews24.com/2020/03/25/1350879/


https://twitter.com/gendai_news/status/1242813580837175296
日刊ゲンダイ ニュース記者
@gendai_news
小池都知事の #外出自粛要請 を受け、会社近くのスーパーでも既に #買い占め が始まっていました…。
2ℓペットボトルの水、パスタ、レンチンご飯のパックは軒並み、売り切れ。
物流はストップしないから落ち着ついた行動をとアナウンスしなかった罪は重い。もはやパニックです
https://pbs.twimg.com/media/ET9cWu_U4AAvq0T.jpg



★1が立った時間 2020/03/25(水) 20:13:17.71
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1585211130/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 18:10:53.70ID:OLqCuMrZ0
>>1
まず兵站を整え
それをアピールし無かった
小池の拙さが事の発端である
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 18:10:55.97ID:PAArN5xR0
大丈夫だよ
物流がいくらでも補充するから
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 18:11:19.63ID:E5iJNmUj0
てか緊急事態宣言ってあくまでも要請なんだな。
強制力ないし意味ねぇだろ発令した所で。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 18:11:32.75ID:TVy+EzOG0
さすがの民度ですねw
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 18:11:37.11ID:DBjgERlX0
とりあえず、パン買うのなんか可愛い
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 18:11:53.24ID:qV2FOtYG0
スレ伸びすぎでは?
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 18:12:03.92ID:lE4djbNE0
お前ら食料よりこれからは武器を買った方がいいぞ
俺は木刀とヌンチャクを買ってきたよ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 18:12:11.31ID:ANAnX3VB0
今日のスーパーの画像なし
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 18:12:19.04ID:Wc2Z82Ch0
つーかスーパーがクラスター製造機

終末乗り切れるやつは近寄るなよ
スーパーは消毒頑張れよ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 18:12:21.55ID:2LbsMXnt0
日本は食料輸入国だから、輸出国が停止すれば
本当に入って来なくなるかもなw

早く買いにいけw
自分は備蓄が数か月分もともとあるからええわw
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 18:12:26.01ID:DHJCuixj0
人が密集しとるやないか 本末転倒馬鹿の極み まあ経済対策やな
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 18:12:28.67ID:zmlj9UT00
マスコミがパニックを増長している
今回の一連のコロナ騒動に関しては
マスコミは本当に害悪でしかない
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 18:12:32.36ID:/CoNloBR0
東京の人って何かを決める判断基準が「周りがみんなやってるから」っていう
とにかく周りに合わせてないと不安で仕方ないタイプの人が多いんだよ。
だから今回みたいにみんな一斉に買い占めに走るみたいな事も起きるし
子育てでもみんな同じような事を子供にさせたがるんだよね。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 18:12:38.72ID:TLJ2864A0
ひと月前にバカドーミンがやったことをしてるだけ。
批判するならまずはバカドーミンをぶったたか騎士!
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 18:12:41.55ID:NMolV7Ps0
しかし百合子やってくれたな?もうちっと考えて喋れんのかね?
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 18:12:42.62ID:pYsfFZAP0
菓子パン冷凍しとけば半年はもつかな?
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 18:13:08.32ID:BbiE34i90
スーパーなんかただでさえ高齢者が多いんだからさ
クラスターの素をワザワザ作らせるなよ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 18:13:12.24ID:X1aShj0V0
経済が活性化して良いじゃないか
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 18:13:15.18ID:CeFS2Rqh0
スーパーに行ったらお目当ての納豆がなく、違う納豆で占められていた
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 18:13:17.86ID:NQ31tgEc0
備蓄備蓄つーてるが電気・ガスが止まっても食える奴にしとけよ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 18:13:22.17ID:KAT4eLAC0
家でじっとしてろって言われればそりゃ買い占めるでしょ。
それを買い占めやめてとか言われても矛盾してんだよ!!!!
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 18:13:23.89ID:OWbjS2vd0
今棚にある分の食品が全て無くなったら、次からは辛ラーメンの配給制だからな。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 18:13:25.72ID:agePz3br0
>物流はストップしないから落ち着ついた行動をとアナウンスしなかった罪は重い。

アナウンスしてなかったの?  責任者 バカだろ・・・
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 18:13:36.87ID:d09L5vi10
言うほどパニックか?
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 18:13:39.26ID:lenjE8X70
大多数の人はコロナ感染はしません
感染する確率は宝くじ二等に当たるような確率です
パニックにならず、普通の生活を送りましょう
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 18:13:43.31ID:RLitZWzc0
外出自粛要請するだけじゃ
危機感ないアホどもは平気で外出して買いだめに走ったり盛り場に集まったりしてるし
結果的に品不足を招いているだけ

危機感のないアホどもが多いんだから
自粛じゃなく禁止しないどダメだろ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 18:13:48.18ID:5gpAojK70
蜂蜜は絶対に買っておけ
甘くておいしいし、栄養はあるし
三国志に出てくる
袁術とか、落ち延びてる時に
蜂蜜食べれなくて憤死したんだからな
かわいそうなやつ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 18:13:48.19ID:gzr9ap/u0
アホの百合子のせいでスーパー大行列でオーバーシュート発生
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 18:13:58.37ID:FqIW0b/x0
日本の食料自給率は37%です
米は自給できますから
米や野菜の比率を高めることで死亡率は63%から相当減じることが可能と思われます
味噌は麦の生産を安価なアメリカ等に頼り国内生産を壊滅させているので自給できません
同盟国のアメリカが麦を供給し続けてくれることに期待しましょう
万一の事態になった時は昔の米と味噌と野菜と魚類の食に戻れば生存率は高まります
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 18:14:03.07ID:IYKwaL4g0
>>1
昨日の全く同じ時間に、

紀ノ国屋スーパー国立店で買い物したけど、
トイレットペーパーもティッシュも
パスタもミートソースも米も
大量買い出来たぞww

店内もガラガラだったw

さすが大都会東京都国立市だ!
0045東京都民を封鎖しろ!
垢版 |
2020/03/26(木) 18:14:03.51ID:Iy3S/2IV0
都民の東京脱出でコロナの地方蔓延を許すな!
地方で生産した食料品の豊洲市場輸送も止めて良いよ。
感謝もしない奴らには送電も止めろ!
多摩川も利根川も水源は上流で止めて良いよ。
人口が減ってくれた方が地球のためだ。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 18:14:03.73ID:E5iJNmUj0
>>40
これ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 18:14:05.08ID:cg9A/tvx0
土人の巣窟東京は

震災でも買い占め
コロナでも買い占め
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 18:14:09.98ID:tXbnYR1T0
そう言えば、近頃「ぱにっぱに、ぱにっぱに、パニパニパニック」の人見ないけど消えたの?
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 18:14:24.42ID:AmenmAKJ0
コンビニのトイレは
「綺麗に使え」じゃ駄目で「綺麗に使って有り難う」だと綺麗なった
それと同じで
「買い占めするな」と言うから買い占めする
「買い占めに走らず、いつも冷静な対応有り難うございます」と言えば結構減ると思うぞ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 18:14:30.46ID:2M1v3ahB0
買いだめしてる人は週末は一歩も外に出ないつもりなんだよね?
間違っても花見とか宴会とか行かないよね?
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 18:14:37.81ID:ck0ax6WA0
北海道大阪兵庫名古屋を東京キー局が面白おかしく取り上げてトンキン民が笑ってが当事者になったらこれ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 18:14:44.06ID:TLJ2864A0
>>11
バカドーミンが自分のことを棚に上げて日本たたき。
まさに


 海
  道 ←何このキムチ臭い文字

ドーミン「北海道の買いだめはきれいな買いだめ
トンキンの買いだめは極悪非道」

まさに朝鮮思考。

ここで一句

京畿道 全羅南道 北海道

&
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 18:14:49.79ID:G/VaBie60
>>26
食パン食べ切れないから毎回冷凍してるけどまあ食えるぞ
菓子パンはわからん
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 18:14:52.37ID:eAA5n4nQ0
買い置きしとけば安心だからな
無くて文句言うヤツより、すぐ買いに走るヤツのがまだマシ
まあ、普段からローリングストックが理想的だけどな
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 18:14:52.69ID:/WMIv2UM0
とりあえずヤマザキの高級あんパン、オランダ産パプリカ、小松菜、豆腐、ニンジンじゃがいも玉ねぎ、チョコレートを買ってきたぞ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 18:14:56.76ID:E5iJNmUj0
>>52
それゃ行くだろ
楽しいイベントがあるんだからw
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 18:14:57.02ID:Y5T4sVIxO
静岡まで来るなよwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 18:14:58.78ID:sV0RqF0W0
テレビ見てたらカレールーの大箱10箱位カートに入れてたおばさんいたぞ。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 18:15:01.15ID:u29MOFd+0
買いだめできないコンビニ弁当があるからなんとかなるだろ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 18:15:04.21ID:SUQrsi9N0
外出禁止になるなら備蓄してても買える時に買うのが正解
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 18:15:04.59ID:sIz0u2kI0
東京は景気がいいな
全国の嫉妬を買いそうだなw
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 18:15:14.29ID:QYWihzYO0
ε”ε”ε”ε”(ノ´・д・)ノε”ε”ε”ε”(ノ´・д・)ノε”ε”ε”ε”(ノ´・д・)ノ
ε”ε”ε”ε”(ノ´・д・)ノε”ε”ε”ε”(ノ´・д・)ノ

|≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡|
|≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡|
|≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡|
|≡≡≡[閉店]≡≡≡≡|
|≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡|
|≡≡∩∧_∧∩≡≡≡|
   |(   )| ガラガラ
   ヽ   ノ
    | ○ |
    ∪⌒∪
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 18:15:29.68ID:xUwcdYKj0
>>52
行くわけないやんw
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 18:15:38.90ID:6AYlhM1x0
今さっき見てきたけどそんな事にはなってない 東京
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 18:15:45.86ID:qbrus5pT0
昨夜、思いっきり買いだめした

当たり前だろ
内科クリニックだが、マスクの買いだめをまじめに控えていたら
とんでもなかった。

今でも日々の診療が止まりそうになるくらいのマスク不足
知人の病院に泣きついて、分けてもらって
細々と診療続けている

バカな道徳観念にとらわれて
マスク買いだめしておかなかったために、
とんでもないことになって
今も後悔の毎日だ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 18:15:53.34ID:t196cVaq0
暇な年寄りが入り浸ってて
クラスターになってないか
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 18:16:09.23ID:2ovqM+Kq0
>>51
ロックダウンになると店全部締まるから買い占めしてるんだろ
コロナが蔓延してもロックダウンなしなら買い占めないだろうが
都知事がロックダウンに言及してるし
0077朝鮮漬 ◆A9o2GkvA8V2W
垢版 |
2020/03/26(木) 18:16:10.73ID:JIXllVhR0
>>63
弁当作ってるとこにチャンコロ熱患者出れば営業停止や(^。^)y-.。o○

弁当はない
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 18:16:14.38ID:xUwcdYKj0
>>71
また買ってこい
お菓子なら売り切れになってないでしょ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 18:16:18.30ID:UrQLvhla0
>>62
大家族か?買いだめのつもりなら頭悪そうやなぁ
民度の低さは知性の低さなのかね
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 18:16:18.51ID:ROCRtb7P0
あらゆる食料品が売り切れてたけどちょっと高めの銘柄の商品はほぼあった
貧乏人が多いおかげでこっちは無傷よ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 18:16:24.64ID:J54/hwVh0
2週間の休校で少し抑えられてたとしても一瞬で広まってしまうから意味がないんだな
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 18:16:26.27ID:2qjT4Ltl0
干瓢を薄く剥く
それを縄にする
味噌で煮込むかなり煮込む
〈使用時〉
縄を切って水に入れて煮る。

戦国時代のインスタント味噌汁だw
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 18:16:35.53ID:nIDpzf4C0
>>1
感染爆発といいながら、渋谷は人であふれている
その様子が世界に配信され、世界中が呆れている
笑いものになるだけだよ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 18:17:09.66ID:+7xXHcEg0
「パニックにならない券」を配布
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 18:17:18.47ID:Lb2IiOYa0
パスタばっかり買い占めてるけどそうめんとかも元々保存食だから長持ちするのに
というかわざと1年寝かせてから出すひねものというのまである
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 18:17:19.47ID:nSQBg+3l0
きょうスーパーに行ったけど混んではいた
レトルトや乾麺カップ麺なんかは無くなってはいたがスッカラカンというほどではなかった
日配や生鮮やお惣菜は普通にあった
欧米のようなスーパー丸ごとハゲ山になるようなのと比べると全くレベルが違う
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 18:17:20.23ID:zBsYuxVg0
なんでこういうデマ流して喜んでるんだろう
田舎者の嫌がらせなのかな
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 18:17:21.60ID:UrQLvhla0
>>82
卵も安い方はすっからかんでも高い方は山盛りだったりするよな
数十円しか変わらんのに
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 18:17:26.35ID:EYuB/Z5L0
食材の買い物の外出はいいのに
なぜか土日外出できないからと買い溜めするとかアホでしょ
衣類デパや遊戯施設が閉まるだけなのになw
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 18:17:27.76ID:DdPxPkVc0
東京の住民の戸籍遡って3代未満のやつは強制送還させろや
じゃないと買い占めなんかしなくても
皆が同じタイミングで店に行くだけですぐに行列・品薄になるんだよ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 18:17:27.64ID:7NYeF9Xr0
>>52
トンキンは花見の連中多いぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況