X



人工甘味料で善玉菌が減少…腸内環境を壊す食品添加物とは
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★2020/03/26(木) 21:09:40.20ID:nb4Sc8849
「これまでにもさまざまな機関の研究で、食品添加物の発がん性などが問題視されてきました。近年、着色料や保存料、人工甘味料などから、腸に悪影響を与える物質が海外で続々と報告されています」

こう話すのは管理栄養士の圓尾和紀さんだ。腸内細菌は私たちの免疫力をコントロールしてくれるなど重要な存在であることがわかってきているが、その腸内細菌が、食品添加物によって脅かされてしまうのだという。

「よい腸内細菌が活発になれば、体が元気になります。逆に腸内細菌が減退すると、病気や精神的に落ち込む原因となるなど悪影響が出てきます。腸内細菌が私たちの健康をコントロールしているといっても過言ではありません。現在の日本では多くの食品に食品添加物が使われています。保存期間が長いもの、彩りが鮮やかなもの、カロリーオフをうたうものなどを食べすぎると、腸内環境が悪化し、免疫力の低下を招いてしまうのです」(圓尾さん・以下同)

こうした腸内細菌にダメージを与える食品添加物は、私たちが日ごろから何げなく食べているものに多く含まれているという。

腸内環境を特に悪化させることがわかっている食品添加物は、人工甘味料、保存料、発色剤、乳化剤。

人工甘味料は合成して作られた甘味だ。

【人工甘味料】食品に存在しない甘味をつける化学合成物質

<添加物名:サッカリン>
添加されている主な食品:漬け物、ガム、魚介加工品(かす漬け、味噌漬け、醤油漬け)、たくあん、つくだ煮、煮豆、缶詰など

<添加物名:スクラロース>
添加されている主な食品:カロリーオフの飲料(缶コーヒー、乳酸菌飲料)や食品、漬け物、コンビニの菓子パン、グミ、キャンデー、のど飴など

<添加物名:アスパルテーム、L−フェニルアラニン化合物>
添加されている主な食品:カロリーオフの飲料(糖質ゼロの清涼飲料)や食品、ガム、プリン、ゼリー、ミントタブレットなど

「人工甘味料をマウスに与えたところ、砂糖を与えられたマウスよりも血糖値が上昇。そのマウスの腸内細菌を無菌マウスに移植したところ、無菌マウスでも同様の血糖上昇が生じたことから、腸内細菌が関わっていることが示されたという報告があります。これらの食材を食べ続けると、人間の腸内でも何らかの影響が発生すると考えられます」

<添加物名:アセスルファムK>
添加されている主な食品:カロリーオフの飲料(糖質ゼロビール、発泡酒ほか)、漬け物、梅干し、グミ、ガム、ゼリー、豆乳など

「動物実験で、リンパ球の減少が認められています。リンパ球が減少すると、免疫力が低下します。腸内環境と免疫には、深い関係があります」

人工甘味料は使用する糖分を減らせることから、カロリーオフや糖質ゼロをうたうものに多く用いられる。

「健康なマウスに人工甘味料の『スクラロース』を与えたところ、健康面でよい細菌が減少したという報告があります。同様の実験をヒトで行ったところ、マウスと同じ影響が確認されています。また、『サッカリン』『アスパルテーム』においても、砂糖を与えられたマウスよりも血糖値が大幅に上昇したことが示唆されています。カロリーオフを目当てにしているのに、これでは本末転倒です」

糖質がゼロだから安心だと摂取し続けていると、私たちの健康な腸内細菌はどんどん侵されてしまうのだ。腸内環境を守るためにも、食品表示に注意する習慣をつけよう。

3/26(木) 16:22配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200326-00010008-jisin-soci
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20200326-00010008-jisin-000-view.jpg
0181名無しさん@1周年2020/03/26(木) 23:36:02.97ID:aguBD+Wo0
保存料と書いてあると毛嫌いするけど
ビタミンCと書いてあると喜んで摂取する人達っているよな
0182名無しさん@1周年2020/03/26(木) 23:37:24.71ID:ylKakVXe0
>>174 それが最高!
かは知らないが、体に良さそうだね

そっち系の体に良い方の情報も欲しいね
このように害毒だとばかり言い立てるんではなく
0183名無しさん@1周年2020/03/26(木) 23:37:44.44ID:nwpDL43a0
ファミレスでは、人口甘味料みなくなった気がするが・・・
0184名無しさん@1周年2020/03/26(木) 23:40:34.80ID:Z0ElgTFq0
チクロに戻ろう、チクロに
0186名無しさん@1周年2020/03/26(木) 23:43:45.07ID:aZl7H0kK0
>>160
カルピスウォーターには人工甘味料使われてないんだけど
0187名無しさん@1周年2020/03/26(木) 23:44:04.20ID:54Mn83bu0
どの程度接種したら血糖値と腸内細菌に影響が出てくるのか
人体実験頼む
0188名無しさん@1周年2020/03/26(木) 23:46:47.15ID:ZRMek4uA0
それはそうかもしれないが過敏性腸症候群だとソルビトールがあかんのや
0189名無しさん@1周年2020/03/26(木) 23:49:15.27ID:S1xLcydF0
アセスルファムKとかくっそ不味い上に口の中が3日間不味いままになるんだけど、色んな飲料や食品に入っててつらい
とろろ昆布にまで人工甘味料を入れる意味が分からない
0191名無しさん@1周年2020/03/26(木) 23:52:57.11ID:aguBD+Wo0
圓尾和紀 神戸学院大学栄養学部卒業

あなたの心身を守るために スピリチュアル・メッセージ&フィジカル・ヒーリング(vol.2)特別篇 たましいのメッセージに耳を澄ませて 日々の食習慣が心をつくる。今こそ本物を口にすべきです
江原 啓之, 圓尾 和紀

はい、解散
0192名無しさん@1周年2020/03/27(金) 00:26:19.02ID:QITzyyNB0
人工甘味料じゃ無い方のドリンクだって、果糖ブドウ糖液糖という体に良くない物満載だからなぁ
大手食料品、飲料品メーカーから出ている甘い物は何を食っても毒ってこった
0193名無しさん@1周年2020/03/27(金) 00:32:13.49ID:15o0Fp0v0
>>186
現行カルピス系ペットボトルで人工甘味料入ってないのって濃いめカルピスだけじゃね?
ソースはマックスバリュでカルピスペット全部調べて濃いめしか買わなくなった俺
0194名無しさん@1周年2020/03/27(金) 02:13:07.98ID:+gZsFpkB0
オリゴのおかげは?
0195名無しさん@1周年2020/03/27(金) 02:15:13.28ID:bN/V6GRa0
「買ってはいけない」系のトンデモ話って定期的に出てくるよな
0197名無しさん@1周年2020/03/27(金) 02:25:02.00ID:K8kX4jkr0
アセスルファムKが不味いから表示を確認するようになった
感謝してる
0198名無しさん@1周年2020/03/27(金) 02:31:48.01ID:hEsQgcA00
>>36
イタリアはエスプレッソに砂糖どかっと入れて
溶け切らず底にたまる砂糖が甘いのを楽しむ文化だろ
あれ砂糖じゃなくて人工甘味料なのか?
0199名無しさん@1周年2020/03/27(金) 02:37:47.79ID:hEsQgcA00
>>181
防腐剤とかなw
ビタミンCを防腐剤としてインスタントラーメンなんかに添加してるんだが
0200名無しさん@1周年2020/03/27(金) 02:45:59.04ID:hEsQgcA00
人間でも、人工甘味料入りの飲料を一週間で1.5リットル以上摂取するグループは
そうじゃないグループより糖尿病になる確率が有意に高い、って調査結果が出てたな

だけどそれは、もともと糖尿病になるリスクが高い人間が人工甘味料を摂取することが多いだけじゃないの?
と思った
0201名無しさん@1周年2020/03/27(金) 02:50:38.59ID:+6ryVFNO0
>>47
普通に砂糖使えよ。人工甘味料の入っている缶チューハイは避けてるわ。
0202名無しさん@1周年2020/03/27(金) 02:53:26.79ID:oYDRAEgX0
上白糖とガムシロップは駄目だろ
パルスイートも駄目だわ
0203名無しさん@1周年2020/03/27(金) 02:55:15.68ID:oYDRAEgX0
ハチミツ、メイプルシロップ、黒糖、ラカントS、ザラメ
安全なのはこのくらいじゃないかな
0204名無しさん@1周年2020/03/27(金) 02:58:10.55ID:ootKMgte0
甘味料ごときで体調おかしくなるなんて劣勢遺伝子やろ。
15くらいから二十年近くコーラゼロ系飲みまくってるけど超健康でオールA
自分の体次第だろ。
0206名無しさん@1周年2020/03/27(金) 03:05:27.23ID:PKTNVk1T0
おまえらが食ってるコンビニ弁当なんて添加物だらけ
0207名無しさん@1周年2020/03/27(金) 03:13:02.96ID:XYBc1rpC0
コーヒー用にラカントを思って入れたらこれが劇マズ🤮
だが無糖のヨーグルトにかけると結構美味しいから毎日これだ
0208名無しさん@1周年2020/03/27(金) 03:14:09.42ID:ep2BYwAZ0
>>204
俺と同じw
日本で1番のコーラゼロ飲んでる自負あるが特に何もないな
0209名無しさん@1周年2020/03/27(金) 03:17:53.03ID:gvgdWJ+j0
砂糖は悪玉菌増加するし
0213名無しさん@1周年2020/03/27(金) 03:43:45.36ID:04nl/f++0
もうこんなチマチマしたこと気にしてる時点で
どっか内臓が悪いか
メンタルの病気
0214名無しさん@1周年2020/03/27(金) 03:45:09.67ID:4VkVR3rn0
>>1
人工地震、人工ウイルスで善人が減少?
なんだそれ?
0215名無しさん@1周年2020/03/27(金) 03:52:01.64ID:04nl/f++0
うちの旦那毎日コカコーラゼロの小ペットを2、3本飲んでるけど
やたらジムで身体鍛えてて
トライアスロンにも出場してるし
有給も取ったことないし
風邪もひかない
身体悪くなるってのは大嘘だろ
頭おかしくなるってんならまだわかるけど
0217名無しさん@1周年2020/03/27(金) 04:08:44.35ID:hEsQgcA00
2ちゃん(正しくは5ちゃん)名物じゃなく、女だからだろ

女は、自分の周囲3人が同じこと言えば「みんなそう言ってる」だから
0218名無しさん@1周年2020/03/27(金) 04:15:55.58ID:Au8eokpt0
>>181
ビタミンCのサプリを水で溶かすとオロナミンC同様に黄色くなる
あれが少量入ってるだけ
水溶性だから大量摂取しても問題ないよ
製パンで生地がだらけないように入れたりする
0219名無しさん@1周年2020/03/27(金) 04:17:21.19ID:l14hOCyi0
またこういうアンチステマ記事が出てくる時期か。
0220名無しさん@1周年2020/03/27(金) 04:20:12.66ID:Au8eokpt0
牛乳などアルカリ性の食品は、腸内の善玉菌殺して悪玉菌は残る傾向にあるらしいけど
給食で毎日飲ませれば当然発育には悪影響だよね?
0221名無しさん@1周年2020/03/27(金) 04:21:45.40ID:Zv0j+ZNs0
白砂糖も腸内環境を悪化させると思う
甘いお菓子や菓子パンを毎日食べると
お腹の調子が明らかにおかしくなる
0222名無しさん@1周年2020/03/27(金) 04:23:18.53ID:0Ga4U4/R0
白砂糖も人工的に精製したもんだから
食品添加物みたいなもんだと思う
0223名無しさん@1周年2020/03/27(金) 04:28:19.10ID:F3SuyPr+0
>>3
わたしもずーっと避けてる。
でもたまにコンビニ買いしたヨーグルトとかに不意に入ってて焦る
0225名無しさん@1周年2020/03/27(金) 04:52:08.27ID:iAQr+HSv0
防腐剤…着色料…保存料… 様々な化学物質
身体によかろうハズもない。
しかし、だからとて健康にいいものだけを採る。
これも健全とは言い難い。
毒も喰らう 栄養も喰らう。

両方を共に美味いと感じ血肉に変える度量こそが食には肝要だ。
0226名無しさん@1周年2020/03/27(金) 04:53:03.07ID:e3pSZC3r0
白砂糖は体に悪い。ザラメやグラニュー糖の方が良いとか言われてぶったまげたことあるな
もう砂糖が悪ければ成分なんてどうでも良いんだろうけどw
0227名無しさん@1周年2020/03/27(金) 04:56:33.83ID:tW7iGHhb0
歯磨き粉に入ってるサッカリンもヤバイの?
0228名無しさん@1周年2020/03/27(金) 04:57:30.81ID:ogvypebo0
>>32
なるほど
0229名無しさん@1周年2020/03/27(金) 04:57:41.66ID:2SYv6Is50
自販機のジュースは全部成分表が見えるようにしてくれ
買ったあとにアセスルファムカリウムが入ってるのを知ると凄く損した気分になるし実際ほとんど飲まずに捨てる
0230名無しさん@1周年2020/03/27(金) 04:57:44.45ID:e3pSZC3r0
>>227
ヤバくねえから売ってるし、みんな使ってる
やばいと思う奴は塩かなにかで磨いとけばいい
0231名無しさん@1周年2020/03/27(金) 04:57:49.45ID:hEsQgcA00
>>224
白砂糖、白米、小麦粉といった「白い糖質」は
人工的に精製されて自然の状態より糖質のパーセンテージが高くなっているから
GI値が高く血糖値が上がりやすいって話だよ

謎でもなんでもない
>>222 だけが言ってるわけじゃない
医師が書いた、エビデンスに基づく健康やな食品や危ない食品についての本読んでみな
0232名無しさん@1周年2020/03/27(金) 04:59:23.20ID:s3ClyZAZ0
>砂糖を与えられたマウスよりも血糖値が大幅に上昇したことが示唆されています。


ええええええええええ

意味ないやん
0233名無しさん@1周年2020/03/27(金) 04:59:30.01ID:vDsjo+fW0
ストロングゼロだけは高確率で激しい頭痛になるな
0234名無しさん@1周年2020/03/27(金) 05:01:33.61ID:s3ClyZAZ0
プロテインに大量のスクラロース入ってるのにな
0236名無しさん@1周年2020/03/27(金) 05:05:21.86ID:FtWEFqlQ0
この手の記事は一日の許容摂取量であるADIを一緒に出さないと信用ないよな。つかマウス実験してるなら出せよ
アスパルテーム叩いてた時なんてADIを缶コーラに換算したら15〜20本くらいになったし
0237名無しさん@1周年2020/03/27(金) 05:07:16.82ID:061qof2r0
大手メーカーの菓子パンや日持ちする観光地の饅頭食うと、最初の一口でなんていうかツンとした苦味を感じる。あれって添加物の味なのかな。ガキの頃から苦味だった。
0238名無しさん@1周年2020/03/27(金) 05:07:56.87ID:e3pSZC3r0
>>233
アルコール度9%なのに、4〜5%のチューハイと同じような速度で飲むからな
あれは体に悪いよ。添加物とかの問題じゃなく
0239名無しさん@1周年2020/03/27(金) 05:12:09.87ID:HOqrVOaJO
メキシコでは殺虫剤として使われてる成分が入っとるらしくて
アリに与えたら全滅した、て記事なら読んだことあるわ
0240名無しさん@1周年2020/03/27(金) 05:14:17.94ID:AlU4/UMw0
すげえ無知だった、このスレすげえな、保存しとこう
0241名無しさん@1周年2020/03/27(金) 05:36:11.42ID:UYkeUaIn0
>>193
自分もカルピスは濃いめしか買ってない
新しいの出て原材料見ると大抵入ってる
0242942020/03/27(金) 05:38:04.28ID:3FdMFkWN0
管理栄養士風情がなにデマとばしてんの
きっちりとエビデンス有る論文ないと。
0243名無しさん@1周年2020/03/27(金) 06:06:53.31ID:qfudRzBY0
>>203
蓮根の澱粉のイヌリン、牛蒡の澱粉のトレハロース
名前が変だから化学甘味料に思われてるが実はただの澱粉質で安全
0244名無しさん@1周年2020/03/27(金) 06:09:41.98ID:lPcPM6IH0
虫歯菌に効果あるのが
善玉菌にも効くという話
0245名無しさん@1周年2020/03/27(金) 06:24:20.96ID:hI9ae+OG0
10数年前に交通事故で抗生物質使われた+人工甘味料をかなり飲んでる俺は、善玉菌いなくなっているのかなと思うんですけど
増やす以前に善玉菌を取り入れたい
みなさんどうしていますか?
0248名無しさん@1周年2020/03/27(金) 12:00:49.03ID:7kh3BZIz0
>>231
たったそれだけの理由で体に悪いと叫んで避けること自体どうかしてるから
0249名無しさん@1周年2020/03/27(金) 12:02:35.32ID:7kh3BZIz0
>>231
あと医師が書いたって言ってるけどそういうの書いてる医師自体トンデモ本や似非科学で稼ぎたいだけのやつだからな
0250名無しさん@1周年2020/03/27(金) 12:06:19.59ID:X4GKbVa60
だいたい、現在の食材で安心できるものを探すほうが難儀じゃね。
生野菜や獣肉でさえ薬漬けだというのに。
0251名無しさん@1周年2020/03/27(金) 12:15:48.44ID:TEjpLCBv0
ソルビット、ソルビトールも入ってること多いわなぁ・・・
0252名無しさん@1周年2020/03/27(金) 12:31:00.05ID:Xmko/u7M0
人工甘味料使った食品口に入れた時の違和感嫌い
体が拒否してる感じに食いたくなくなるんだけど
0254名無しさん@1周年2020/03/27(金) 14:21:00.63ID:hEsQgcA00
>>248
お前がGI値も気にせず好きなものを好きなだけ食えばいいだけ
誰も止めはしない
0255名無しさん@1周年2020/03/27(金) 14:27:17.14ID:BaT/VwKY0
やっぱりきたねトランス脂肪酸と同じパターンw
0256名無しさん@1周年2020/03/27(金) 14:31:02.64ID:E8jWEA0z0
天然のものは健康にいいからと赤ちゃんに蜂蜜を与えるおばあちゃん。
そしてボツリヌス中毒で死んでしまう。
0257名無しさん@1周年2020/03/27(金) 14:35:49.12ID:qH2mFOOx0
エビデンス真理教が火病を起こす流れ
0258名無しさん@1周年2020/03/27(金) 14:51:52.13ID:FLf+U1M70
安全性試験が万能ではないという根本的問題は置いといて、添加物っていうのは害があるなし以前の問題として
「動物に大量投与して解剖する」っていう通常の食材と違って全く必然性の無い犠牲を経て製造されてるわけ
使わなくても美味しいものは作れるのに
人工甘味料も化学調味料と同じくほとんど指定添加物だから、要するに利益と虚飾のためだけに殺される毛皮などと同じ
0259名無しさん@1周年2020/03/27(金) 14:52:54.79ID:FLf+U1M70
ちなみに、ラットの他、ウサギ、犬なども用いられます
0260名無しさん@1周年2020/03/27(金) 15:05:06.70ID:Uh4GmKOB0
R-1低糖に入れるのやめてほしい
有効成分より味を優先するというのはこの商品に矛盾してる
0261名無しさん@1周年2020/03/27(金) 15:06:22.08ID:+bCwiv3O0
アスパルテームなんてただのアミノ酸
善玉菌は炭水化物を餌にしているから、砂糖の代わりに人工甘味料をとると、
善玉菌が育たないという話。

じゃ、カロリーとりすぎで肥満や糖尿病になってもいいのかと?
0263名無しさん@1周年2020/03/27(金) 15:19:36.14ID:ukYzUg070
カルピスシリーズもアスパル入のやつは売れ行き悪いしなぁ
消費者は賢いよ
0264名無しさん@1周年2020/03/27(金) 15:24:43.22ID:BaT/VwKY0
>>258
安全性を担保するためには必要でしょうに、無為に殺されるわけではなくお役立ち動物として利用されてるわけだからね
残酷だから殺すなとか幼稚な感情論は言わないよね?
0265名無しさん@1周年2020/03/27(金) 15:48:19.58ID:0rUlRZGG0
>>261
肥満しない程度の摂れば善玉菌も育つじゃん
0267名無しさん@1周年2020/03/27(金) 15:51:55.88ID:DcPvz1es0
スクラロースはマシなほうかと思ってたがやっぱダメなんやな
0269名無しさん@1周年2020/03/27(金) 16:08:05.75ID:TYjzmpW90
>>1
糖尿病になって人工甘味料にかえたら
コレステロール高くなった
0270名無しさん@1周年2020/03/27(金) 16:11:05.92ID:jNIcc5120
パルスイート入のカフェオレ美味しくないわ
0271名無しさん@1周年2020/03/27(金) 16:15:50.60ID:5HzsaT+M0
このニュースは人工甘味料と砂糖を与えたマウスの比較だから
人工甘味料が善玉菌を減らしたのではなくて、
砂糖が善玉菌の餌になってんだよ。
0272名無しさん@1周年2020/03/27(金) 16:16:12.92ID:/DXcWr7j0
J〇などが作る、イオン交換膜法という化学的に精製された食塩など、「毒物」と言っても過言ではありません。

塩はどれも見た目には大差なくても、これほど製品によって品質に差がある食品は、ちょっと他には思いつかないほどです。
0273名無しさん@1周年2020/03/27(金) 16:20:14.46ID:5HzsaT+M0
>>272
それ、トンデモ科学だよね
製造法の違いで塩化ナトリウムに分子レベルの差は何も生じない。
イオン交換膜製造法は寧ろ不純物が少なく体には健康
味は海水塩や岩塩がマグネシウムやカルシウムの不純物が有るからマイルド
0274名無しさん@1周年2020/03/27(金) 16:21:19.22ID:C/8jP1Qy0
どころか体内で10%メチルアルコールになるよ人工甘味料
0275名無しさん@1周年2020/03/27(金) 16:23:35.07ID:3s1us/sk0
>>269
コレステロール値なんか何の健康リスクにもなってない。コレステロールは悪玉も善玉も無いただの体の組成成分
0277名無しさん@1周年2020/03/27(金) 16:37:03.44ID:0rUlRZGG0
コレステロールは結果、つまり指標でしかない
だからたとえば指標に過ぎないコレステロール値を投薬で操作しても
じつはなんの意味もない
0278名無しさん@1周年2020/03/27(金) 16:43:52.03ID:jRqEqIsP0
ヤクルトのカロリーオフは腸に良いの?悪いの?
0279名無しさん@1周年2020/03/27(金) 16:46:18.59ID:SXd0pjni0
まあ単純に不味いしね。
たまに原材料確認忘れて、買って食べたりするが妙に舌に残る違和感で分かる。やっぱり美味くない。
0280名無しさん@1周年2020/03/27(金) 16:48:47.29ID:SXd0pjni0
人工甘味料入れるメーカーの舌ってぶっ壊れてんじゃねえのといつも思う。

目先のカネ見たら味覚おかしくなったんか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況