X



【東京】「ごみ戦争」の記憶 語り継ぐ 江東区の展示施設リニューアル
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001次郎丸 ★垢版2020/03/27(金) 07:50:36.74ID:lsfYu6Sv9
「ごみ戦争」の記憶 語り継ぐ  江東区の展示施設リニューアル 
2020年3月27日
https://www.tokyo-np.co.jp/article/tokyo/list/202003/CK2020032702000138.html

https://www.tokyo-np.co.jp/article/tokyo/list/202003/images/PK2020032702100033_size0.jpg
食卓にたかるハエを追い払うゲーム。制作を担当した畑野大樹さんは「当時の暮らしが大変だったことを改めて実感しました」と話す=いずれも江東区で

 高度経済成長期、江東区の埋め立て地に都内各地からごみ清掃車が押し寄せ、区民の怒りが爆発した。清掃行政の転換点となったといわれる「ごみ戦争」だ。その歴史を語り継ぐ新たな展示が、区の環境問題学習施設「えこっくる江東」(潮見)にできた。出来事をリアルに知らない若手職員らがアイデアを練った。 (浅田晃弘)

 改善と言いながら、約束を破り続ける東京都、実際にごみを出す他の区に対する江東区民の我慢は、限界に近づきました…江東区は東京の吹きだまりではないことを知ってもらうため声明文を出しました…。

 展示コーナーで流れる映像は、ごみ戦争が起きた背景から、解決に向けて区が果たした役割を振り返る。当時としては貴重なカラー映像を集め、六分間に編集した。

 ごみの量が急激に増えた昭和三十年代、都内に清掃工場は少なかった。焼却されないまま江東区の埋め立て地に運び込まれ、ピーク時は一日五千台の清掃車が区内を走った。渋滞、悪臭、ハエの大発生…。一九七一年、美濃部亮吉知事は「ごみ戦争」を宣言し、清掃工場建設などの対策を進めると表明したが、杉並区では住民の反対運動で工場建設が進まない。

 みんなで協力して解決してもらおうと杉並区の清掃車を追い返しました…。

 清掃行政の基本理念として、区内で発生したごみは区内で処理する「自区内処理の原則」、住民が迷惑なことを平等に引き受ける「迷惑負担公平の原則」が確立したのは、こうした江東区民の行動があったからだ、と結論づけて終わる。

 「各区のゴミは各区で始末せよ」と書いたたすき、都や他の区にあてた声明文、公開質問状など一連の闘争で使われた実物資料の展示もある。

 美濃部知事のごみ戦争宣言から来年で五十周年を迎えるのを機に、モノクロ映像などでごみ戦争を紹介していたコーナーを、大幅にリニューアルした。若手の環境担当職員がプロジェクトチームを作り、内容をまとめた。

 子どもたちに親しんでもらうための工夫が随所にある。食卓に群がるハエを追い払うゲームの制作を担当した畑野大樹(ひろき)さん(29)は「まちにごみがあふれる映像に衝撃を受け、当時の生活を追体験する仕掛けとして発案した。私たちの世代は、ごみ戦争という言葉は知っていても、実際に何が起きたかは見ていない。記憶を語り継ぐ努力をしていきたい」と話していた。

 展示室は現在、新型コロナウイルス対策のため休館中。問い合わせは、えこっくる江東=電、(省略)=へ。

https://www.tokyo-np.co.jp/article/tokyo/list/202003/images/PK2020032702100034_size0.jpg
0002名無しさん@1周年垢版2020/03/27(金) 07:53:04.82ID:SPnt6oLF0
官邸に居るやろ、安倍とな二階とか自民党とか、野党はゴミ以前の廃棄物
0004名無しさん@1周年垢版2020/03/27(金) 07:53:59.40ID:Ql+e5pDr0
今はタワマンが建っている
0005名無しさん@1周年垢版2020/03/27(金) 07:54:09.49ID:fhC7mVKZ0
ウンコは今でも垂れ流しじゃん
0008名無しさん@1周年垢版2020/03/27(金) 07:57:19.99ID:7kd3rpUK0
これを踏まえず平成になってやらかしたパヨク市長がいてな・・・

危うく「ゴミは自宅保管」になるところだった

結局即辞任することに
0011名無しさん@1周年垢版2020/03/27(金) 08:06:09.86ID:SfjzbpgK0
へええ、リニューアルとな。前からあるわけね。
博物館マニアなのにこの施設、知らなかったなあ。
昭和に名高い杉並−江東の東京ゴミ戦争事態はもちろん知っていたし
草の根の住民運動の資料とかの現代史展示って案外ないんでね。これは要注目だ

まあ時節柄、今はその手の施設の見学は自粛
…ってかそもそも開いていないようなのはこれは残念だが、
これはちょっと記憶しておきたいね。
0012名無しさん@1周年垢版2020/03/27(金) 08:08:45.91ID:GXWZlBv60
小学校で習ったわ
ゴミで埋め立てれた土地もあるんだぜ
大きな地震が来たら確実に液状化するって事も都民なら分かってるはずなのに買う人がいるんだよなぁ
0013名無しさん@1周年垢版2020/03/27(金) 08:15:23.95ID:wWSsDVyU0
杉並区の高級住宅街にゴミ焼却所は似つかわしくないよね
ハンタイ
0014名無しさん@1周年垢版2020/03/27(金) 08:16:13.39ID:7kd3rpUK0
>>9
小金井の佐藤(元朝日新聞記者)
処理をお願いしている立場なのに選挙戦で「処理費用は無駄遣い(ただし自前では処理しない)」
支持者も住民集会で「ごみ処理はおいしい仕事」「市内に作ると地価が下がる」と言いたい放題で受け入れ自治体がキレた
市長が慌てて謝罪に回ったが手遅れ
そして半年で辞職

以降公式HPには「小金井市の可燃ごみ処理は多摩地域全体のご支援に支えられています」というコーナーが常設された
0015名無しさん@1周年垢版2020/03/27(金) 08:41:54.69ID:vtgyqEdD0
>>14
考えが典型的なパヨク脳で笑える🤣
0016名無しさん@1周年垢版2020/03/27(金) 09:01:37.08ID:lAlZXilr0
そして地下がゴミの場所を有難がってマンション買うんだろ
0017名無しさん@1周年垢版2020/03/27(金) 09:03:00.95ID:zracNRXT0
夢の島は成長し、21世紀には東京湾が全部埋まるとか言われてたけど
東京湾は存在している
0018名無しさん@1周年垢版2020/03/27(金) 09:03:44.57ID:GW20Mmmf0
領土争いの産物
公務員の無駄仕事
0020名無しさん@1周年垢版2020/03/27(金) 09:06:29.87ID:IPhbIxkO0
>>15
ゴミってのは各自治体が結構な人手とコストを使って処理してるってのを
わかってない世田谷自然左翼が多いんだよな。

あいつらゴミなんてゴミ捨て場に置いとけば自然に消えるもんだと思ってる。
0021名無しさん@1周年垢版2020/03/27(金) 09:16:01.31ID:cJhycx9T0
杉並区はなー、 あの内藤一族がデカい顔してるし、発言力もあるらしい
杉並工場は、なんか協定があったみたいでさ、杉並の工場では杉並区のゴミを7割以上燃やせとかなってて、
 
たまに近くの工場で故障とかあると必然的に杉並のじゃないゴミが30%を超えたりするんだけど、内藤一族が、協定違反だとか怒るんだって
 
23区で工場を回しながら改修したり建て替えたりしてるのに、杉並区だけ特別だと思ってるみたいで区民として恥ずかしいって
 
って、杉並工場の会議に住民代表として参加していたことがある人が言ってた
0022名無しさん@1周年垢版2020/03/27(金) 09:30:58.80ID:aEgkSmkR0
中央線乗ってると、荻窪辺りで南側に高い煙突が見えると思う。
それがゴミ戦争の争点となった杉並清掃工場だ。
0023名無しさん@1周年垢版2020/03/27(金) 09:50:22.26ID:ytFS06IS0
>>2
ゴミ以前の廃棄物に勝てない野党は
なんと呼べばいいんだろう?🤔
0024名無しさん@1周年垢版2020/03/27(金) 10:03:43.62ID:+LYbJCHv0
東京はゴミでできている
0026名無しさん@1周年垢版2020/03/27(金) 11:50:46.51ID:SfjzbpgK0
なんかスレでは夢の島が論じられているが、
そうだ夢の島は夢が詰まってるんだっけなw

そういや夢の島の博物館ネタでいえば
前いったとき第五福竜丸の展示施設も改装してたなあ。
まあ時間も随分立つからさすがに今は改装工事も終わったろうけれど、
コロナのせいで今は博物館がらみはどこも閉館状態だから
ここもお休みなんだろうね、たぶん。

そういや夢の島熱帯植物園もあそこは展示物の都合上、
高温多湿のサウナみたいなところだから
やはり今はやってないだろうねえ。あ、以上は要確認ってことでw
0028名無しさん@1周年垢版2020/03/27(金) 18:44:30.60ID:BuqyM5FQ0
灘純粋培養ショウジョウバエをつかって君もノーベル生物学生理学賞だ!
0030名無しさん@1周年垢版2020/03/28(土) 10:40:20.77ID:Is5PWDKL0
30年前くらいまで日本は全国各地
今の中国を笑えないくらいあちこちにゴミが集積されていた
つまり中国は日本より30年遅れてる
0031名無しさん@1周年垢版2020/03/28(土) 13:16:26.48ID:J4614MRQ0
歴史の教科書にも載ってたな、江東ごみ戦争
0032名無しさん@1周年垢版2020/03/28(土) 14:04:49.18ID:7thO8iXS0
>>12
ハザードマップ見りゃ分かるけど
危険度高いのは北東で夢の島や新木場は
むしろ危険度低いよ。
埋め立てで危ないのは高度経済成長期じゃなくて
江戸時代に埋め立てられた地域。
0034名無しさん@1周年垢版2020/03/28(土) 21:10:12.73ID:wq8wtZkq0
傷だらけの天使で死んだ水谷豊がリアカーに乗せられ夢の島に行くシーンは強烈だった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況