X



【兵庫/西宮】ごみ収集車の私的使用で懲戒処分 日曜大工で出た自分のゴミを回収
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001次郎丸 ★
垢版 |
2020/03/27(金) 17:07:52.53ID:JVh2qYcN9
ごみ収集車の私的使用で懲戒処分
03月27日 16時50分
https://www3.nhk.or.jp/kansai-news/20200327/2000027103.html

兵庫県西宮市でごみ収集を担当する職員が収集車を使って市内の実家に寄り、自分のごみを回収していたとして市は戒告の懲戒処分としました。

戒告の懲戒処分を受けたのは、兵庫県西宮市の環境局でごみ収集車の運転を担当している32歳の男性職員です。
西宮市によりますと、この職員は先月10日、26歳の同僚とともに、勤務時間中にごみ収集車を運転して市内の実家に寄り、日曜大工で余ったペンキ缶10缶を回収しました。

さらに、この缶をごみ処理場まで運ぶ際、収集車からペンキが漏れ、道路や、後ろを走っていた車を汚したということです。

男性職員は、これまでの調査に対し「認識が甘く、ついやってしまった。申し訳ない」と話しているということですが、市は27日、戒告の懲戒処分としたほか、同僚の職員を厳重注意しました。

西宮市人事課の久保田和樹課長は、「市民の信頼を損ねるような事案が発生してしまい大変申し訳ない。早急に再発防止に取り組みたい」と謝罪しました。
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 17:09:12.00ID:zBfaVwmL0
ペンキ漏らした
ていう方が迷惑だよ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 17:10:01.86ID:Qa35TI8B0
西はまだゴミ屋を民間に委託できないからね
仕方ないね
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 17:11:01.31ID:ctIONV7p0
ペンキの液体を古新聞やボロ布に染み込ませなさいよ!
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 17:11:20.43ID:Vbm5F2R20
この程度のアホが採用されてる公務員www
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 17:11:32.29ID:0gdNmHyP0
軽い
|戒告
|譴責(けんせき)
|減給
|出勤停止
|降格
|諭旨(ゆし)解雇
↓懲戒解雇
重い

■戒告
口頭での注意によって将来を戒めるもの。実務上では、懲戒処分ではない事実上の注意も多用されています。
■譴責
始末書を提出させて将来を戒めるもの。同様の行為を行わないよう従業員の言葉で誓約させます。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 17:12:10.61ID:VOsgCsyb0
役得。漏れたらだめ。しゃーないね。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 17:13:19.68ID:uzEj99HU0
東京で育つとさっぱりわからないけど
ほんとに職業B枠なんてあるの?
それって差別に当たらないんか?
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 17:14:09.26ID:tk71rK6j0
そもそもペンキ缶って収集車にぶちこむものじゃないよね
中身もアレだけど、まず缶やん
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 17:14:48.87ID:eLXbEiiQ0
ペンキの液か溜まったら、収集車壊れないのか?
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 17:16:02.12ID:7366QSdn0
また兵庫か
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 17:17:26.75ID:ytFS06IS0
処分軽くね?
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 17:17:57.81ID:WSQhw5sA0
ホームセンターで借りろよw
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 17:19:54.97ID:O5oxaCZ20
ペンキ漏れて他の車汚したから発覚したと
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 17:23:36.73ID:BnD5ZiXs0
市民だけど指定ゴミ袋ないどころか、燃えるゴミとかダンボールにいれて出せるからゴミ捨ては楽
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 17:25:11.15ID:S6+esjkg0
>>14
東京にもあるんじゃないの?
台東区やら墨田区やらいろいろメンドイ場所あるやん?
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 17:25:24.45ID:flZSZRAB0
大和高田市の公営住宅のはなしはどうなった
桜井市はゴミ収集前に買い食いしたり昼前に弁当買ってるの見たことある
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 17:27:09.82ID:RFbyOjVr0
こういうのすぐ問題になっるってわかんないのかねバカ兵庫民は
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 17:29:47.58ID:8XHGVc/C0
仕事に穴空けてなかったらどうってことないやろに
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 17:36:09.66ID:I3CyWc1J0
ペンキで他人に迷惑を掛けたからバレただけで日常なんたろう
そんな大量のペンキって本当に日曜大工てすか?
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 17:41:36.92ID:3XoGAuWN0
友人が大阪府の某市でごみ収集やってて
20年ほど前に引っ越しゴミを特別対応で無料回収してもらったけど
あれも多分違法だったんだろうな
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 17:42:32.22ID:5lunlck+0
>>14
平安時代から続いてる世襲だよ
陶磁器や金属製品を作る職人と同様に、家畜を解体して食肉に加工したり、皮を剥いで革製品作ったりと、特殊な職業がある
今は他の職につけない訳じゃないから、差別じゃなく、逆に公務員や業界団体として優遇されて、利権になってる
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 17:42:44.20ID:/2abDLtU0
兵庫クオリティーw
後ろの車は気の毒だったな
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 17:48:40.07ID:Y0IIwiHu0
解雇相当だろ、これ。なんでこんなユルい処分で許されるのよ?
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 17:50:00.49ID:yaCKD4Gq0
ウィルス関係なく兵庫県はロックダウンすべき
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 17:59:43.57ID:szYu3Hv+0
この速さなら言える。
ワイも営業外回り中に家に帰ってエロビデオで抜いてまた職務に戻ってる。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 18:01:46.36ID:i/6S07iG0
>>2
環境局だしね…
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 18:01:58.83ID:DzyoEomY0
>>16
別に収集車すなわちパッカー車じゃない
平ベッドの2トン4トンだってある
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 18:03:59.31ID:ZF7RLjWQ0
頼めば回収に来るでしょ 多分有料だけど
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 18:04:42.78ID:0fR0mrXi0
ペンキさえ漏れてなければなぁ 詰めが甘かったね
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 18:05:06.24ID:w1pRk1fA0
西宮のゴミ収集車は運転が荒っぽいからな
尼崎の方が安全運転している
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 18:06:36.49ID:MDpnA36V0
可哀想だけど厳しすぎるわ
被害額弁済+社会奉仕100時間ぐらいにしてやれよ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 18:07:23.65ID:e9xmYm560
>>14
本当は田舎育ちだろ?w
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 18:10:03.13ID:i/6S07iG0
>>14
今は知らないけど昔はあったよ@西宮
25歳ぐらいまではそれこそ名前書くだけで就職できたんだと
ソースは知人(のダンナ)w
ダンナは自営業やってるけどヨメである知人曰く「あの時就職してくれればよかったのに!」とぼやいていたw
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 18:17:09.77ID:UKFHJtyu0
こんなのはどうでもいい
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 18:18:04.55ID:1e9ZWOAu0
小型ゴミなら通勤の時に持ち込んだらええねん
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 18:23:32.69ID:mM1gI33W0
産廃やってる俺は何とも言えない。。チクるなよな。。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 18:33:24.74ID:RWYxf8rY0
>「認識が甘く、ついやってしまった。申し訳ない」と話している

いや当人は話していないと思うぞ。あくまでも市側が用意した偽の対外コメントだな
こいつらは「何が悪いんや!これまで何回もやってきたことや。なんで今さら
問題になるんや!」ぐらいにしか思ってない
収集車の私的利用は、既得権として市側も容認してたと思う
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 18:38:30.19ID:ua9LmGbZ0
自費でガソリン入れて返してくれればいいよ
オイル交換もしといて
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 18:39:34.69ID:RWYxf8rY0
ペンキのかかった後続車への賠償は、税金で負担したんだろうね
特殊枠採用の方々には、恐れ多くて賠償して欲しいなんて言えないから
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 18:50:12.62ID:htxDoRz70
ゴミ集めの人間に信頼なんか置いてないから好きにしろよwww
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 18:54:45.72ID:DKYcUM250
ペンキだけ?
本当にペンキだけなの?
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 07:57:26.40ID:ZcExxsPc0
最近やたら神戸新聞ソースが多い謎
ローカル紙なのに…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況