X



死亡率、僅か0.035%…「ジャパン・パラドックス」欧米が日本のコロナ対策を“ 奇跡 ”と呼ぶ理由
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★2020/03/28(土) 08:03:19.03ID:ciB3cfnK9
■死亡率は現時点で0.035%

 欧米の政府当局者は日本の新型コロナウイルス対策の効果について、畏敬の念を込めて「ジャパン・パラドックス」という言葉を使うようになった。ケーキやチーズをよく食べるのにフランス女性にスリムな人が多いことを「French Paradox」と呼ぶことに由来する。

 では、なぜ「ジャパン・パラドックス」なのか。それは、ひとえにコロナウイルス感染者の死亡率が圧倒的に低いことから来ている。

 日本政府は当初、コロナ対策に関して国内外から厳しい批判を受けたが、今現在、感染抑制で最も成功している国の1つと見られている。3月26日時点で日本の感染者数は1307人、死者数が45人で死亡率は0.035%である(詳細は後述)。都市国家のシンガポールや香港などは徹底的な非医薬品介入(NPI)を実施し、死亡率はそれぞれ0.036%、0.054%に留めている。

 小池百合子東京都知事は25日夜の緊急会見で同日だけで都内に41人のウイルス感染が判明したとして、「感染爆発重大局面」と記されたパネルを前に今週末の外出自粛を都民に要請したことから、外国機関投資家が「次は首都封鎖か」と売りに殺到して26日の東京株式市場は882円の大幅下落となった。

 コロナ感染への危機感に乏しい若者に警鐘を鳴らす意図からの記者会見であったが、疑心暗鬼の市場関係者の先走りもある。それにしても人口密度の高い東京及び首都圏の感染者急増は不可避であり、コロナ危機を脱したわけではない。
.
■5月の連休明け頃までに感染収束か

 それでも、これまで安倍晋三政権が執ってきた方策は一定の効果を上げており、官邸関係者は5月の連休明け頃までの感染収束に一定の感触を得ているようだ。

 感染症をどれだけ上手く抑え込んでいるかは最終的に死者数で表れるため、症例数自体は一義的に優先事項ではない。イタリアのように死亡率が12%超と高い国はウイルス封じ込めに失敗しているということである。

 総人口の10万人当たりの死者数を対比し、死亡率を計算してみる。総人口6046万1826人イタリアの死者数7503人で死亡率は12.41%、総人口4675万4778人スペインの死者数3647人で死亡率7.80%、総人口6527万3511人のフランスの死者数1333人で死亡率2.04%、総人口3億3100万2651人の米国は死者数1050人で死亡率0.32%、総人口14億3932万3776人の中国の死者数3291人で0.22%、総人口5126万9185人の韓国は死者数131人で死亡率0.26%である(米ジョンズ・ホプキンス大学調査の3月26日夕方時点)。

 東南アジアのインドネシアのように3月2日に初めて2人の国内感染が確認されてから現時点では感染者数790人、死者数58人だが、総人口2億6000万人の同国がほどなくオーバーシュート(爆発的な感染患者増)することは確実だ。

 このように比較してみると分かるように、総人口1億2647万6461人の日本の死者数が45人に留まり、死亡率が僅か0.035%という数字は欧米諸国にとってまさに奇跡と言えるものである。

■超過密の東京首都圏で

 ウイルス封じ込めにそれなりに成功していると言いたいのではない。ただ日本は、実は人口1000人当たりの医療病床数は13.1と世界第1位でもあるのだ。因みにイタリア、スペイン、そして米国も軒並み3〜2である(OECD統計)。そして3月に入ってからコロナウイルス感染重症患者の増加は1日当たり平均1.4人(死者数1.5人)であることからも、感染者を治療する医療システム能力の範囲内であり、治療を必要とする患者に必要なケアを提供できることを意味する。

 要は、医療崩壊の瀬戸際に立つ米ニューヨーク州のように10万人当たりの死亡率が1.39%と全米平均の0.32%を遥かに上回っている現状でも分かるように、超過密の東京首都圏で感染経路不明の感染者増加を阻止することが最重要なイシューということだ。

 7月5日の東京都知事選を前に、これまで安倍自民党と小池都政の間で燻り続けてきた対立がコロナ危機を機に一応の解消をみた現在、感染収束に向けて安倍首相と小池知事がタッグを組み、コロナ封じ込めに臨んでもらいたい。

 前回で指摘した「安倍首相が抱く野心」とは、その後の一部報道にあったように「年末から来年初頭の衆院解散・総選挙」を指す。もちろん、今夏頃までに「終息宣言」を行うことができるというのが前提である。

 尚、本稿執筆に当たって在米アナリストの斎藤ジン氏作成のデータを基にしたことをお断りしておく。

3/28(土) 7:56 現代ビジネス
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200328-00071427-gendaibiz-soci&;p=1
0002名無しさん@1周年2020/03/28(土) 08:04:18.51ID:K/s3jfLS0
昭恵のように民度の高い国民ばかりですから

安倍晋三
0005名無しさん@1周年2020/03/28(土) 08:05:14.43ID:vflv7QbB0
ゴットハンドF村みたいな感じにならなければいいなとは思う
0006名無しさん@1周年2020/03/28(土) 08:05:33.90ID:xXqYVo6T0
たまたまだよ
たまたま
0009名無しさん@1周年2020/03/28(土) 08:05:51.33ID:xzh2OaW60
きっしょ
検査してないだけってバレてんだろ
0010名無しさん@1周年2020/03/28(土) 08:05:51.45ID:VzfvTRQp0
BCGワクチンとの関係がはっきりして欲しい
0012名無しさん@1周年2020/03/28(土) 08:05:59.25ID:VE2G0rxm0
世の中に奇跡なんて無い。
「奇跡」の正体は嘘と隠蔽。
0018名無しさん@1周年2020/03/28(土) 08:07:29.53ID:J5BELb5n0
奇跡は奇跡的には起こらない
何か原因が必ずある
0019名無しさん@1周年2020/03/28(土) 08:07:32.60ID:/ZylrSpn0
国内じゃ隠蔽されるだけ。改竄されるだけ。工作されるだけ。人格批判されるだけ。レッテル貼られるだけ。脅されるだけ。無視されるだけ。法の解釈変更されるだけ。



■この事実を そのまま 海外に 拡散 しろ■
ソースのURLとGoogle翻訳のURLだけでもええぞ


とにかく今後はなんでも海外のマスコミや!海外の有名人や!海外の選手や!海外の団体や!外国人記者クラブに!タレコミしていけ
   
これが一番 効く
日本は外圧に弱いってバレてるしな!w

そもそもリスクないんだからスナック感覚でチクっていけ!みんなでやるぞ

白人優先な!w 
同じ日本人の言葉は簡単に無視する癖に、白人に言われると 効く からな!w

は?w そんなの意味ない じゃなくてチクりにリスク負わせてみろよw
・捏造ではなく事実である
・機密情報ではなくインターネット上に公開されてる情報である
・日本人ではなく外国に住む外国人に対してである
上記のせいでリスク負わせられなくて悔しいか?w
もう人格批判とレッテル貼りでなんとか萎えさせるくらいしか方法ねえか?wはぁ情けなw余計やったるわw 
0021名無しさん@1周年2020/03/28(土) 08:07:50.09ID:6tO3nCGK0
ノーガードで中国人受け入れたのに
世界より保持してるのは不思議
0022名無しさん@1周年2020/03/28(土) 08:07:58.58ID:iXByTSgh0
医療崩壊もなく
うがい手洗いを厳守して
万一感染しても
自愛を怠らねければ
この疾患はこの程度のものだ

この逆になれば
年も国家も破滅するくらいの猛威を振るう
株やFXと同じで
甘く見ると死ぬことになるっていうこと
0023名無しさん@1周年2020/03/28(土) 08:08:12.88ID:obIQ9HnP0
なんか計算違うんじゃね?
死亡率高すぎるんだけど。
0024名無しさん@1周年2020/03/28(土) 08:08:17.45ID:0elEt4nf0
隠蔽しているだけ
0026名無しさん@1周年2020/03/28(土) 08:08:32.60ID:4zVc9Sng0
これ、武漢ウイルスを作った犯人が日本だと思われてねえか?
0027名無しさん@1周年2020/03/28(土) 08:08:35.09ID:mS0cqNHF0
「パラドックス」って、「何かおかしくね?」って意味だろ。何が奇跡だ。
0029名無しさん@1周年2020/03/28(土) 08:08:41.92ID:EEu7vhLS0
欧米は日本が統計や公文書を改竄する政党が牛耳ってる国だと知らないのでは
0030名無しさん@1周年2020/03/28(土) 08:08:44.31ID:ms8QJOjD0
神風なんてないのになー
0033名無しさん@1周年2020/03/28(土) 08:09:05.89ID:K01tQbHa0
>>2
この記事は、感染者に対する致死率じゃなくて、総人口に対する死亡率の話
0034名無しさん@1周年2020/03/28(土) 08:09:25.21ID:xO5x86mY0
>>9
検査して陽性患者増えたらもっと死亡率は数値的には下がるんですが…
原因不明の死亡者なんて聞かないし、肺炎で死亡なら後検査はするから
0035名無しさん@1周年2020/03/28(土) 08:09:30.12ID:JH8ftSH/0
上から下まで嘘つきの国なだけw
0036名無しさん@1周年2020/03/28(土) 08:09:31.54ID:fy5YUn1S0
日本の病院の多さは異常
国民皆保険にたかってるだけ
0037名無しさん@1周年2020/03/28(土) 08:09:35.80ID:nAApjjBS0
>>16
竹槍バイトさあ
0038名無しさん@1周年2020/03/28(土) 08:09:36.69ID:U3r1bFCe0
本当の感染者数はわからないけど、死亡者数は激増してるってわけじゃないんだろ?
0039名無しさん@1周年2020/03/28(土) 08:09:41.45ID:wiIq2uhR0
>>7
死亡率だからね
人口で割る
患者数で割ると"致死率"
0040名無しさん@1周年2020/03/28(土) 08:09:54.43ID:oWEJW7Hx0
流行の感染症で人口当たりの死亡率って意味あるのか?
よくわからんが日本すげぇって言いたいだけの記事のような気がする
0041名無しさん@1周年2020/03/28(土) 08:09:59.12ID:ihse+b9+0
欧米が1.3掛けぐらいで感染拡大しているのを日本は1.1掛けぐらいなんだろう
どうせやがては崩壊に至る
0042名無しさん@1周年2020/03/28(土) 08:10:02.02ID:BgvjsMiU0
発表しなければどうということはない
0043名無しさん@1周年2020/03/28(土) 08:10:02.38ID:mPKLR9Ii0
>>1
だから!
マスクしてるから感染が広がらないっつってんだろ!
日本人は「いちおう」「念のため」「万が一に備えて」マスクするんだよ!
マスクだよ、マスク!
マスクのおかげで抑え込めてるんだよ!

だから早く店頭にマスクを並べろ!
転売厨と年金ババアのマスクを没収しろ!
0044名無しさん@1周年2020/03/28(土) 08:10:02.46ID:L2/IJPff0
フラグだわ
来週はもう駄目だよ
0047名無しさん@1周年2020/03/28(土) 08:10:23.48ID:ShXcHHB+0
感染者数1307人で死亡者45人なら、死亡率3.45%じゃないんか?

0.035%って、この記事書いた奴小学生レベルの計算間違えていないか?
0048名無しさん@1周年2020/03/28(土) 08:10:27.62ID:bh8aXeEB0
おいおい安倍のおかげって事になってるじゃないか
マイナスな事しかしてないのに
0049名無しさん@1周年2020/03/28(土) 08:10:38.93ID:39dMC2C00
死因から肺炎の項目をアベノミクスしましたからw
安倍地獄ではずっと低いままですよw
0050名無しさん@1周年2020/03/28(土) 08:10:47.77ID:95exYpnd0
パラドックス(矛盾)なんだし疑われているのだろう
でもしょうがないよね、神様にお祈り頼みだもの
0051名無しさん@1周年2020/03/28(土) 08:10:50.39ID:9LI1g+pS0
内容見てないけど、どーせ皮肉なんでしょ
ジャップは検査しないだけだから
0053名無しさん@1周年2020/03/28(土) 08:11:12.41ID:0HCYzZ3l0
検査拒否で数字を隠蔽してるだけ。
だがもうすぐ日本全土に武漢から黄砂コロナが降り注ぐから日本の終焉ももうすぐくる。
0054名無しさん@1周年2020/03/28(土) 08:11:14.06ID:0SIGF+b10
単に閉鎖的な人間関係
日本で感染してる場所は大量雇用や駅ぐらい
0055名無しさん@1周年2020/03/28(土) 08:11:15.48ID:INiHN+kv0
>>1
死亡率3%前後あるやん
0056名無しさん@1周年2020/03/28(土) 08:11:22.08ID:0iz1YgY50
最初にタクシー運転手の義母が
義母じゃなければ、コロナと調べず
死んでたとなった時に
国民は察したんだよ
0058名無しさん@1周年2020/03/28(土) 08:11:29.31ID:GYMWw8690
数字上死んでない気がするだけでちゃんと結構数検査されないまま死んでるから安心しろ
0059名無しさん@1周年2020/03/28(土) 08:11:30.15ID:J5BELb5n0
実際市中で咳き込んでる人を見ないし
咳止め薬が欠品してると言うこともない
0060名無しさん@1周年2020/03/28(土) 08:12:00.37ID:o9HgWyCZ0
欧米が死にすぎなんだよ
こっちから見ればよっぽど不可解
0062名無しさん@1周年2020/03/28(土) 08:12:13.25ID:Qmc5PebI0
手洗い徹底しとけよ。
気を抜くなよ

普段かかるインフルエンザまで絶対にかからないと根性据えた国民の努力があるだけだからな。

うかつな日本人はxxxだから大丈夫には、絶対にのるな!
0063三河農士 ◆R2srkOAYfTmd 2020/03/28(土) 08:12:15.31ID:+2G9m9FD0
>>7
記事くらい読めよ。総人口と死亡者数から出した数値だよ。
0064名無しさん@1周年2020/03/28(土) 08:12:23.30ID:O7MLs/Ez0
単純に国民皆保険制度と、手洗いとマスクの文化のせいじゃね?
諸外国は金がなきゃ死にそうでも病院にかかれないでしょ?
0065名無しさん@1周年2020/03/28(土) 08:12:26.19ID:VzfvTRQp0
1387人の感染者のうち日本国籍者は934人、このうち高齢者の割合をはっきり
してくれればBCG説、結構有りなんじゃね?
https://i.imgur.com/S1TA2qX.jpg
0066名無しさん@1周年2020/03/28(土) 08:12:31.33ID:2ZDKZ0wB0
東京都ですら1日に100件くらいしか検査してないから当然だろ
0068名無しさん@1周年2020/03/28(土) 08:12:45.90ID:0HCYzZ3l0
>>47
安倍界隈から依頼されて記事書きましたって暗にわかるようにしたんじゃないの?
0069名無しさん@1周年2020/03/28(土) 08:12:48.05ID:dNL6hzbs0
日本の致死率が低いのは、医療制度の充実で人口心肺が存在する数じゃね?
0070名無しさん@1周年2020/03/28(土) 08:12:51.30ID:zqEplynd0
隠蔽隠蔽言ってるけどそれなら俺だけでなく5ch全体の連中の隣人がどんどん死んでるのを目撃してるハズなんだがなぁ
外回りやってるけど俺の周りだけでなくグループ全体で見ても死んでるヤツなんて一人もいないんだが

まぁ感染率はかなり高いと思うけどな
ぶっちゃけ最終的には国民全体が感染しててもおかしくない
0071名無しさん@1周年2020/03/28(土) 08:12:53.81ID:EeR+KTs50
>日本の感染者数は1307人、死者数が45人で死亡率は0.035%

どういう計算?
0072名無しさん@1周年2020/03/28(土) 08:12:56.23ID:uEaOBAKq0
今がいいだけだろうな
恐ろしいことだ
0073名無しさん@1周年2020/03/28(土) 08:13:10.59ID:0SIGF+b10
日本はまだ武漢の10月フェーズ
ただ増えていけば致死率も感染率も上がる

ただの問題先送り
0074名無しさん@1周年2020/03/28(土) 08:13:13.67ID:SRVqcEmY0
>>1
>  欧米の政府当局者は日本の新型コロナウイルス対策の効果について、畏敬の念を込めて「ジャパン・パラドックス」という言葉を使うようになった。

著者は歳川隆雄

安倍ポチだろこいつ

一体どこで畏敬の念を込められてるんだよ
胡散臭い目で見られてるのが実情
0075名無しさん@1周年2020/03/28(土) 08:13:22.39ID:bfezjWFx0
>>57
これ対策↓


国内じゃ隠蔽されるだけ。改竄されるだけ。工作されるだけ。人格批判されるだけ。レッテル貼られるだけ。脅されるだけ。無視されるだけ。法の解釈変更されるだけ。

■この事実を そのまま 海外に 拡散 しろ■
ソースのURLとGoogle翻訳のURLだけでもええぞ

とにかく今後はなんでも海外のマスコミや!海外の有名人や!海外の選手や!海外の団体や!外国人記者クラブに!タレコミしていけ

これが一番 効く
日本は外圧に弱いってバレてるしな!w

そもそもリスクないんだからスナック感覚でチクっていけ!みんなでやるぞ

白人優先な!w 
同じ日本人の言葉は簡単に無視する癖に、白人に言われると 効く からな!w

は?w そんなの意味ない じゃなくてチクりにリスク負わせてみろよw
・捏造ではなく事実である
・機密情報ではなくインターネット上に公開されてる情報である
・日本人ではなく外国に住む外国人に対してである
上記のせいでリスク負わせられなくて悔しいか?w
もう人格批判とレッテル貼りでなんとか萎えさせるくらいしか方法ねえか?wはぁ情けなw余計やったるわw 
0076名無しさん@1周年2020/03/28(土) 08:13:31.85ID:3zH3mt0m0
欧米人が不潔すぎるのでは?
大体この時期は花粉で日本人全体の免疫力は落ちるはずなのに
0077名無しさん@1周年2020/03/28(土) 08:13:42.30ID:kZNixLfJ0
この手のスレ多いな
また舐め始めてk1やりそうな勢い
0079名無しさん@1周年2020/03/28(土) 08:13:47.16ID:A8JiY8yQ0
隠ぺいの技術が高い
0080名無しさん@1周年2020/03/28(土) 08:13:50.96ID:uOCoab6i0
最初は日本叩きまくってたからその反動だろうな
日本の真似をしちゃいけないって言ってた奴らが軒並み崩壊していってるし
0081名無しさん@1周年2020/03/28(土) 08:13:53.12ID:T11/YpU30
検査絞ってるし実態分からないのに
よくこんな楽観出来るわ
0082名無しさん@1周年2020/03/28(土) 08:14:00.48ID:liK5IzHk0
死亡率が低いのは医療機器が充実してるから
人工肺エクモなど普及率世界断トツ一位だし
0083名無しさん@1周年2020/03/28(土) 08:14:06.98ID:INiHN+kv0
>>57
EUは検査しない日本対して批判的がほとんど
日本スゴイはネトウヨのフェイクとネトウヨの記事改竄
騙されちゃあかん
0085名無しさん@1周年2020/03/28(土) 08:14:20.98ID:D9NVdomc0
感染者数増えたからその分重症化数も増えてるだろうな
0087名無しさん@1周年2020/03/28(土) 08:14:26.87ID:6J+t3Wg70
でも小池には投票しない
0089名無しさん@1周年2020/03/28(土) 08:14:34.91ID:kpiYkH6X0
>>71
総人口数で計算してみ
0090名無しさん@1周年2020/03/28(土) 08:14:39.34ID:geYRq2Wr0
来週には、感染者数倍に膨れ上がる
0091名無しさん@1周年2020/03/28(土) 08:14:54.14ID:8LW9vBO40
仮にBCGが効果あったとしても肺炎症状を抑えて重症化を防いでるだけで自覚症状のないホルダーの数は変わらないんでしょ?
0093名無しさん@1周年2020/03/28(土) 08:15:05.49ID:6JA2pPI00
>実は人口1000人当たりの医療病床数は13.1と世界第1位でもあるのだ。

仮にそれを感染者対応に全振りしても1.3%が限界なんだね
0094名無しさん@1周年2020/03/28(土) 08:15:06.23ID:3DWC1kJJ0
コロナよりガンや老衰でどんどん死んでるしな
コロナなんかでパニクるほうが間抜け
0095名無しさん@1周年2020/03/28(土) 08:15:16.74ID:0HCYzZ3l0
>>69
無能無策でなにもやってないのに?
人工心肺って上級国民しか受けられない高額医療だが?
0097名無しさん@1周年2020/03/28(土) 08:15:22.61ID:CFGABjRP0
奇跡ってミラクルじゃないの?
0100名無しさん@1周年2020/03/28(土) 08:15:31.22ID:dt4uf2kX0
時期がズレてるだけ。
4月が本番。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況