X



【研究】114歳の細胞を万能細胞化→赤ちゃんレベルまでテロメアが回復!不老不死にチェックメイト?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すみれ ★
垢版 |
2020/03/28(土) 10:51:01.26ID:sioX23dc9
人の寿命は無限に伸ばせる。

そんな可能性を示す研究結果がアメリカの研究機関から発表されました。

114歳の女性の体から取り出した細胞を「iPS細胞(万能細胞)」に変化させたところ、細胞の寿命の指標となるテロメアが、0歳の赤ちゃんレベルまで回復していたのです。

これまでもiPS細胞化することによって細胞が若返ることが報告されていましたが、110歳を超える老人で実証されたのは今回が初めてです。

しかし今回に研究者の目的は、単なる若返り技術の限界を試すことだけではありませんでした。

110歳を超えた人間の多くは、一般的な100歳の人間よりも、遥かに健康であることが知られており、この寿命の限界値付近では、奇妙な健康レベルの逆転が起きていたのです。

これまでは、何が原因となって、110歳の人間が10歳以上年下の人間より高い健康を維持していたかは謎でした。

また研究対象とする人間も極めて少数しか存在せず(世界で28人だけ)、健康と言っても110歳を超える老人に対して安易に臨床試験はできません。

しかし、今回の研究によって114歳の細胞を万能化させて増殖することで、理論上、無限の研究材料を確保できたことになります。

100歳より健康な110歳は、遺伝子にどんな秘密を持っているのでしょうか?

研究内容はサンフォード・バーナム・プレビーズ・メディカル・ディスカバリー・インスティテュートのJieun Lee氏らによってまとめられ、2月27日に学術雑誌「Biochemical and Biophysical Research Communications」に掲載されました。

若返りに年齢制限は存在しないことが判明

これまでの記録で、110歳を超える人間は平均的な100歳の人間よりも遥かに健康であることがしられていました。

110歳を超える人間は加齢が遅いだけでなく、アルツハイマー病やパーキンソン病といった脳の病気だけでなく、他のあらゆる加齢性の疾患に対して奇妙な免疫を持っていたのです。

しかし、原因は謎に包まれていました。

そこでLee氏らをはじめとする研究者たちは現存する110歳を超える28人のうちの3人から、貴重なリンパ芽球をわけてもらい、万能細胞へと再プログラムを試みました。

結果、驚いたことに、110歳を超える人間の細胞は、他の大多数の人間と同じくらい簡単に万能細胞に変化させることができました。

また万能化したことで、テロメアが延長され、0歳の赤ちゃんと同じレベルまで若返りが確認できました。

0歳になった110歳の細胞と、0歳になった43歳の細胞を比べる

細胞の万能化が完了すると、研究者は次に、万能細胞から各臓器の臓器幹細胞を作ることに着手しました。

最初に作られたのは間葉系前駆細胞と呼ばれる細胞で、この細胞は骨、軟骨、脂肪などへと分化する能力を持っています。

また今回の研究では110歳の万能細胞と比較するために、早老症とよばれる老化が異常に早く進行する8歳の子供の細胞の万能化も試みられ、同じように間葉系前駆細胞へと再分化が行われました。

両者を比較した結果、万能細胞化においては目立った違いがみられませんでした。

しかし、再分化された間葉系前駆細胞では110歳の細胞は問題なく若返ったままである一方で、8歳の早老症の細胞は、既にかなりの老いがはじまっていました。

残念なことですが、早老症の症状は非常に強力であり、細胞の再プログラムを経ても症状が残存し続けることがわかりました。

これは110歳を超える人間の細胞を素材にした最初の重要なデータではありますが、早老症の高い難治性を予想させる結果になりました。

また今回の研究では、より一般的な医療データを得るために、健康な43歳の人間の細胞との比較も行われました。

万能化を経て共に若返ることで、0歳になった110歳と、0歳になった43歳の細胞を比べるという、非常に面白い実験が可能になりました。

これは、異なる年齢の細胞を、年齢を気にせず同じ土俵で比べられることを意味します。

研究者の発想には驚かされるばかりです。

結果、110歳を超える人間の細胞は、普通の人間の細胞とくらべて糖の代謝と脂肪の代謝能力が緩やかであることが示唆されました。

続きはソースで
https://nazology.net/archives/55112
https://nazology.net/wp-content/uploads/2020/03/d9dbdc79603e277af01052c5e7efcd0b.png
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 10:51:34.47ID:mSkjpW6G0
2ならWHOテドロスがコロナ感染して下痢してるのがYouTubeに流れて即死
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 10:51:59.76ID:CjLklXlu0
STAP細胞はあったんだあ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 10:52:32.87ID:yoiYelOl0
これで年金110歳くらいスタートに変更できるな!!
年金破綻解消に希望!!
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 10:53:04.03ID:lb0MgUO70
で、どうすれば若返るの?
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 10:53:05.87ID:fBBEYacc0
彡⌒ミ
(´・ω・`)…寿命より先に…
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 10:53:06.79ID:4XYJaO+s0
どの状態で不老不死になれるのかが重要
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 10:54:35.41ID:d4gHwzZp0
>>1
※細胞が若返る反動でその人のこれまでの記憶もリセットされます
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 10:54:55.62ID:TLE+YGFm0
脳の若返り技術ができないうちに体の不老不死が実現されたら大変なことになるやろな
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 10:55:22.08ID:dwWexOGK0
いやもう勘弁してくれ
ろうじん1人のために若者3人ころす社会が加速するだけ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 10:56:25.77ID:8VmTmn3w0
なるほど
それで人口削減して世界政府が必要なんだね
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 10:56:54.67ID:DhukSimh0
俺、若返ったら勉強頑張って東大に入るんだ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 10:57:23.54ID:JYc9uwAW0
これの治験は人気になるだろうな
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 10:58:14.30ID:rOU1Kih30
これ実は本当はあったスタップ細胞の技術を奪取して隠蔽して今頃出してきたんじゃね
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 10:58:27.01ID:YYw1krPX0
体が若返っても脳がダメなら寿命が倍程度延びるだけだろ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 10:59:09.71ID:ct/5pSHT0
万能細胞って日本人が作ったやつ?
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 10:59:23.13ID:lb0MgUO70
>>17
若返ったら年寄りじゃないから働けるじゃん
しかも年取るとかかる病気にならないから医療費も浮く。
つまり80才の経験者が20歳の体に置き換わるから
そいつには新人教育しないで
難しいことを任せられる。
WinWin
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 10:59:36.31ID:YeZ38UPB0
ライフハック
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 10:59:49.67ID:Ztjswpi30
テロメア値は癌患者は特に高くなる
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 10:59:51.72ID:bglbEfBZ0
>>1
若返り細胞から作った臓器を移植することで肉体を部分的に若返らせることは出来るかもしれない

若返った脳と入れ替えたら、それは別人である
新しい脳に記憶を移植する技術が必要

記憶の移植が出来るなら、自分の複製である必要はない
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 11:00:25.14ID:bzjS/Tcf0
細胞の不老不死だけでは有難みが薄いな 記憶の蓄積やコピーが出来ないと。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 11:02:03.33ID:/V/fiVH30
老人の体で100年生きろって言われたらまさに生き地獄
あちこち痛いんだぞ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 11:02:38.35ID:5QRm5Wb+0
後のバイオハザードである
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 11:03:12.75ID:UMbxFDJr0
>>3
欧米には名誉の為なら死んでもいい
って人間がゴロゴロいるから
お人よしの日本人を叩き潰して横取りするくらい何とも思ってないよ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 11:03:19.31ID:RTmJXOEy0
>>30
20歳の体になった80歳「スマホ…?」
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 11:04:40.15ID:nAxmfdYs0
体全部の細胞のテロメアもリセットでけるのか?
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 11:05:50.44ID:pDAtR6V60
あらゆる業界でシニアが引退しなくなるから若手が潰される時代が来て、その後には人類が子供を作るのを辞める世界が見える
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 11:06:42.66ID:nPAy4ACF0
バカは直らんぞw
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 11:07:02.14ID:UMbxFDJr0
>>52
恋が芽生えます?
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 11:07:46.32ID:hk6U62zE0
明治の連中最強ってことか
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 11:09:44.27ID:pgxiCp6L0
>>33
若い細胞を数個注入すればいいだけだ
老いた脳細胞は死滅し
若い細胞は活発に細胞分裂して置き換わるさ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 11:10:16.71ID:HaSanWPm0
死なないと人だらけになって殺し合いおこる
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 11:10:17.59ID:6lnedB2K0
>>51
なんていうエルフ物語ですか?
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 11:10:49.20ID:li1+J91p0
つまり110歳まで自力で生き延びれば
不老不死への道が開ける、と...
随分ハードル高い不老不死だなぁ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 11:12:20.78ID:ZieN0mR30
75億人

むやみに死ななくしたら
地球上に人間の足の踏み場もなくなるから

生かすか死んでもらうかの
選択に入る
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 11:12:38.11ID:TLE+YGFm0
>>44
そうなんだよなぁ
若者は新しい技術や知識を当然の物として身につけてるけど、ロートルは古くなった知識を当然な物としたり、古くなって有効性が薄くなったものを成功体験から重視したりするからな
そうとう新しい物好きでも無い限り、老害化するのが当たり前で
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 11:12:40.91ID:DF2Q7wnN0
結局リセットしないと駄目なんだろ?
それって不老不死と言うのか
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 11:14:41.24ID:T3Sat8YA0
でも今生きてる人間には誰も間に合わないからな
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 11:17:16.07ID:T3Sat8YA0
昆虫とかもっと短命な生物の寿命伸ばしてみろよ
それができてからじゃないと話にならん
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 11:17:32.04ID:hPcWl/Ae0
細胞一つだけ弄れてもなぁ
均一に出来ないと却って機能や見た目がおかしくなりそう
まぁ未来の夢は広がったかも
しかし

人が死なない

これって地獄でもあるけどね
権利が消失しないのだから確実にリソース不足になる
人体だって細胞が持続せず再生成の繰り返しだからその形を保っている

人類が不老を手にいれたら殺処分合法にしないといけないかも
まぁアニメのように宇宙にフロンティアを求めてみたいな話にもなるが実質棄民政策
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 11:17:33.89ID:wrIKkLoJ0
万能化してリセットされることではなく
長寿と老化症では分化が始まった途端に老化ペースが違うってのがこの話のミソだろと
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 11:18:37.25ID:aqkmMHSl0
>>64
若い時の活力取り戻すなら、新しい物覚えられるだろ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 11:18:41.79ID:bMKVQ6ce0
カンストしたらゼロに戻るとか昔のファミコンゲームかよ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 11:19:26.11ID:aqkmMHSl0
>>63
子供を産ませなくすればいい
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 11:23:10.90ID:tguc9G+30
じゃあちょっと戻して
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 11:23:32.84ID:dwWexOGK0
>>30
情報のやり取りがFaxで止まったまま
上から目線で説教かます偉そうな若者を
膨大な金で作成して維持とか負けもいいとこやろ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 11:24:12.59ID:WKs/V2aB0
>>77
代謝しないんだよね
その代わり欠損したら治らないからちょっと怖い
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 11:24:28.24ID:b11dPI2G0
脳をどうするかだな
脳がそのままならパワフル&スピーディーに徘徊するやつが出てくるだろ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 11:25:34.35ID:bhdoTE8f0
>>4
年金自体消滅するんじゃない?
一生社畜で不要ならクビ切ってAIに委託
ベーシックインカムが実現するまでに貯金しとかんとのたれ死ぬぞ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 11:25:42.62ID:UnTRatbJ0
細胞を若返りさせてもすでに減った脳細胞や卵子細胞は復活しないんだろう?
年金が破綻するだけだと思う
そんなことより意識や記憶の抽出と移植をさせたほうが生産的
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 11:26:37.15ID:w3kUbemi0
ますます誰も結婚出産しなくなるなw
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 11:26:53.78ID:6bneKhHf0
うちの親父の知り合いのおっちゃんの祖母ちゃんが長寿日本一だった時、
アメリカから家族全員の血液採取に来るって言ってたらしい
多分そのばあちゃんの細胞で研究したんだろな
ちなみにそのばあちゃんの息子は90才すぎてまだ車運転して釣りに行くと言っていた
すごい健康長寿家族だ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 11:27:15.76ID:Rq5Jqvq00
老化治療で若返りの実用化に真剣に取り組むべきだ。
年金、少子化、消費低迷、医療費増大、労働力不足… すべて解決。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 11:27:32.63ID:ir+qnY3Z0
50代だけど、中高生の頃の体力や性欲に戻るならホント全財産つぎ込んででも戻りたいわ。
経験値や能力がそのまま、ってことだから
体力や性欲でやりたいことやりまくりだよ。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 11:28:01.69ID:0A4KYQRA0
人の寿命を伸ばすより、ハゲを治すほうが難しい。
そんな研究結果がアメリカの研究機関から発表されました。
彡⌒ミ
(´・ω;`)
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 11:28:10.44ID:bhdoTE8f0
>>39
お前10代のころ持病持ってたの?
でなかったらこのニュースを全く理解していない
若返る=筋肉や細胞組織が若返る
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 11:28:57.25ID:N9o7mP7/0
エルフの世界。300歳のロリババアサキュバス嬢が現実になりそう。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 11:30:19.38ID:N9o7mP7/0
>>64
それは人によるとしか。30代で固まった奴もいるし、80歳超えてても新しい大好きな奴も居る。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 11:33:03.87ID:TLE+YGFm0
>>72
その活力で「古き良きもの」を押しつけてくる奴の方が多いんちゃうかなぁ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 11:36:07.88ID:TLE+YGFm0
>>94
その80代新しい物好きが希少種で、大半が40代ぐらいで固まるんじゃないかなと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況