X



【話題】「1人暮らし」or「実家」どっちが最高? みんなのリアルな声は…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★2020/03/28(土) 12:23:14.94ID:QO9Y/suU9
部長・マンボウやしろと秘書・浜崎美保が、リスナーのみなさんと「社会人の働き方・生き方」を一緒に考えていくTOKYO FMの番組「Skyrocket Company」。3月25日(水)の放送では、会議テーマ 「良いのはどっち案件〜1人暮らし VS 実家 ここが最高!〜」と題し、全国のリスナー社員からメッセージを募りました。数多く寄せられたエピソードのなかから、その一部を紹介します。

――まずは、“1人暮らし派”の意見から。

◆実家暮らしだと…
テレビで“濃厚なラブシーン”のとき、なんとなく気まずいですよね……。なんとも言えない空気になります(茨城県 32歳 女性)

◆“自由”を満喫!
私は「こんな時間にどこ行くの?」と聞かれない、1人暮らしがおすすめです! 終電に乗って友達に会いに行ったり、夜中の散歩にでかけたり、思い立ったら即行動できる自由さが満喫できます! 防犯に気をつけないと、危ないこともありますが、1人暮らしの“自由さ”はかなり魅力的です!(神奈川県 37歳 女性)

◆県外のライブに行ける!
断然1人暮らしです! 私は大学を卒業するまで、ずっと実家暮らしでした。就職とともに1人暮らしを始めたので、最初は寂しさを感じたこともありましたが、すぐに慣れました(笑)。やっぱり1人暮らしは、“自由”なのが最高だと思います。いつ寝ても、起きても怒られません!

実家にいると「早くお風呂に入って寝なさい!」とよく言われていたので、時間を気にせずに好きなことができるというのは嬉しかったです! もちろん、寝坊したときは自己責任ですが……。

あと、県外のライブにも行けるようになったのが嬉しいです! 実家だと親が厳しいのもあり、ライブ遠征が出来なかったので。今は、コロナでライブ延期などが続き、少し寂しいですが、また元の日常に戻ることを祈っています(福岡県 30歳 女性)

◆親を気にせずリッツパーティ!
私の実家は、おやつの食べ過ぎに厳しく、ジュースは誕生日やクリスマスなどの特別な日にしか買ってもらえませんでした。ですが、1人暮らしをすると、好きなお菓子を好きなだけ買って食べられます!

1人暮らしを始めた初日に、業務スーパーで1キロの冷凍ホイップクリームと大量のクラッカーを買い、ホイップもりもりのリッツパーティーを開催したことは、今でも夢のような良い思い出です(東京都 32歳 女性)

――続いて、“実家暮らし派”の意見です。

◆圧倒的な違い
社会人になってから5年間1人暮らしをして、その後、実家に戻りました。“貯蓄”が圧倒的に違います。そんなことを言っていますが、この春から彼女と同棲を始めます(笑)(東京都 32歳 男性)

◆安心感が違う!
ごちゃごちゃした実家から離れ、すっきりライフの毎日ですが、やっぱり実家にいた頃のほうがよかったです。なんと言っても、“すぐそばに人がいる”、その安心感! 実家暮らしは気兼ねなく“ホラー”が観られて最高です!!

1人暮らしを始めてから、怖い作品を観た後は、恐怖のどん底でした。妄想癖がある上に、記憶力がいいほうなので、いつまで経っても怖い場面を忘れることができず、より怖いほうへと考えてしまって、何度、家中の電気をつけっぱなしにして寝たことか……。いつになるか分かりませんが、誰かと屋根の下をともにするまでは、例え、好奇心が刺激されたとしても完全に断ち切ります(東京都25歳 女性)

――最後に、こんな意見も。

◆「ありがとう」と言われるのが…
1人暮らしでも、実家暮らしでもないですが、先週から念願の彼女との同棲生活がはじまりました(笑)。帰りは自分のほうが早いので、洗濯物を畳んだり、お風呂掃除をしたり、夕食の準備などの家事は自分が担当しています。今までだと、1人で誰に言われることなく黙々とやっていたのが、同棲だと「ありがとう」と感謝の一言をもらえるのが嬉しいです(大分県 28歳 男性)

◆“食事の量”に違いが…
1番の違いは、「食事の質と量」だと思います。私の場合、お腹と心が満たされるのは“実家”、適正カロリーを維持できるのは“1人暮らし”です。

3/28(土) 12:15配信 全文はソース元で
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200328-00010005-tokyofm-life
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20200328-00010005-tokyofm-000-view.jpg
0006名無しさん@1周年2020/03/28(土) 12:25:21.76ID:fBBEYacc0
結婚して…て選択肢はないんだな
0007名無しさん@1周年2020/03/28(土) 12:25:35.01ID:j0AfI+1Y0
社交性がない人は一人暮らしすると拍車が掛かって人嫌いになる事あるぜ
0008名無しさん@1周年2020/03/28(土) 12:26:10.98ID:su/c3axp0
ベスト→実家の半径1km以内に住む
0009名無しさん@1周年2020/03/28(土) 12:26:11.91ID:WiFxhoOp0
平日実家で休日一人暮らし
家は資産家でお願いします
0011名無しさん@1周年2020/03/28(土) 12:26:59.00ID:T9bIODnK0
>>1
ありがとうなんてすぐ言われなくなるだろうな(´・ω・`)
0012名無しさん@1周年2020/03/28(土) 12:27:26.55ID:tdV4buX70
今は実家だな
一人暮らしはコロナで倒れた時にどうにもならん
0014名無しさん@1周年2020/03/28(土) 12:28:08.94ID:tdV4buX70
家賃生活は、人生の1/3を家賃に払うことになる
0015名無しさん@1周年2020/03/28(土) 12:28:09.18ID:gHN4qNZn0
5年以上前の単語を今更流行らせようとするわ、発祥に嘘つくわ、

てめーらいい加減にしろよァジで!
なぁ!やんのか?この "持ち出しキッズ" がよぉ!

かかってこいや!ウメスレ民が相手をしてやる!


ウメハラ総合板四代目(転載禁止)
jbbs.shitaraba.net/game/59608/


■証拠

ウメハラ総合スレ5101
engawa.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1365798691/

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2013/04/13(土) 06:36:11.98 ID:Q+syGtsh0
32歳子供部屋暮らしのおっさんがいまだに中二病こじらせてるってマジ?

ウメハラ総合スレ7050
ikura.5ch.net/test/read.cgi/gamefight/1391328671/

478 :俺より強い名無しに会いにいく:2014/02/02(日) 19:29:46.17 ID:ufS4r5lF0
シコハゲの子供部屋見てめざましの連中戦慄してたな

617 :俺より強い名無しに会いにいく:2014/02/02(日) 19:47:37.82 ID:ArlciwEV0
実家暮らし子供部屋おじさんがプロゲーマーのライフスタイルに説教垂れるって歪んでない?w
0016名無しさん@1周年2020/03/28(土) 12:28:11.11ID:jlAriHDR0
イタリアのコロナ大量死は親と同居する若者が多いからって説を読んだぞ
若者が町中に働きに行ってコロナをもらって帰宅するからだってさ
0017名無しさん@1周年2020/03/28(土) 12:28:20.90ID:MkkR12WY0
早くに両親亡くしてるし実家に憧れる
0018名無しさん@1周年2020/03/28(土) 12:29:12.17ID:GuTDCGgC0
非リアとか人付き合い苦手の人は実家のが良い。
一人暮らしはデメリットしかない。
0019名無しさん@1周年2020/03/28(土) 12:29:21.74ID:yjpqb3CJ0
去年はこどおじっていうワードが出た今の季節
0020名無しさん@1周年2020/03/28(土) 12:30:26.27ID:fwL05Jyy0
戸建て1人が最強、無趣味のやつにはわからないだろうがな👅
0022名無しさん@1周年2020/03/28(土) 12:31:38.55ID:NnZKan1q0
4LDK一戸建て一人暮らし
部屋余りまくって仕方ないw
親は同じ市内に住んでるけど、頼るつもりない
0024名無しさん@1周年2020/03/28(土) 12:31:53.13ID:IsDiD5JH0
一度は一人暮らしを経験しておくべき
なんで母親が「シャツを洗濯物を出すときは裏返しにするな」って言ってたのかよーく分かるぞ
0025名無しさん@1周年2020/03/28(土) 12:32:24.76ID:YI3F5V7C0
以下こどおじ連呼
0026名無しさん@1周年2020/03/28(土) 12:33:00.28ID:4SS1IE2j0
>>20
やりたいこといっぱいで時間が足りない感じ?
0027名無しさん@1周年2020/03/28(土) 12:33:14.26ID:7dinv9lL0
飯、風呂、洗濯がやらなくてもいいのがいいなぁ
と甘えてるのは俺だけよな
0028名無しさん@1周年2020/03/28(土) 12:34:31.92ID:jbZ5DN6W0
おれは父親の会社のボロい社宅育ちだったから
高校出たら家を出る選択しか無かったわ
0030名無しさん@1周年2020/03/28(土) 12:35:01.92ID:mqr/DFm50
田舎が最強。どこの農家にも古米が備蓄

これから
コロナ不況でもっと大変2−3年は続く。
生産や流通が突然、途絶え、
マスクと同じ、絶対物品が不足する。
日本の食糧自給率は20パーセント
海外がコロナパニック。
日本よりはるかにひどい。
輸入品のほとんどが途絶える可能性がある
0031名無しさん@1周年2020/03/28(土) 12:35:21.84ID:6JA2pPI00
一人暮らしは長くても4〜5年でやめるべきなんだろな
同じ空間に誰かと居るのが耐えられなくなる
0032名無しさん@1周年2020/03/28(土) 12:35:45.96ID:QII3mOJ10
一人暮らしのほうがいい
マスオさん状態の俺は
自由がなく、精神がおかしくなりそう
0036名無しさん@1周年2020/03/28(土) 12:36:13.79ID:yjpqb3CJ0
>>21
やっぱ雨風しのげる空間はほしい。軽自動車でもいいからほしい
0037名無しさん@1周年2020/03/28(土) 12:36:20.47ID:jbZ5DN6W0
19で同棲ハタチで結構したから
一人暮らし経験は殆ど無い
0038名無しさん@1周年2020/03/28(土) 12:36:21.55ID:NyyIrQnQ0
>>10
お前の場合一人暮らししてもカーチャンが通ってきて三食昼寝付きになるだろ
0039名無しさん@1周年2020/03/28(土) 12:36:31.01ID:iv6XYIjZ0
過密地価高騰不労所得銭ゲバなトンキン発情報かと思ったらやっぱりトンキンだった
0041名無しさん@1周年2020/03/28(土) 12:37:16.41ID:K+ekZiXF0
たまに帰省すると自動で食事が出るのにビビる
母親のありがたさよ
0042名無しさん@1周年2020/03/28(土) 12:37:22.25ID:K+AM1tT/0
>>3
これいいなぁ

ウザいのいないし、家賃もいらないし
最高やン
0043名無しさん@1周年2020/03/28(土) 12:37:27.29ID:n9nlEgxQ0
金銭的には実家
精神的には独居
0044名無しさん@1周年2020/03/28(土) 12:37:34.07ID:IboqnWUq0
インターネットカフェはカレー100円やど
0046名無しさん@1周年2020/03/28(土) 12:37:48.95ID:g5RCEnjF0
実家側の意見数が少ない時点で意図のあるステマ
電通やしろもいるし賃貸の広告記事
0047名無しさん@1周年2020/03/28(土) 12:38:08.02ID:5cX/LIKW0
家賃、光熱費等全部ただの実家暮らしの方が良いだろ
給料全部自由に使えるからな
0048名無しさん@1周年2020/03/28(土) 12:38:40.59ID:IboqnWUq0
>>45
ネカフェボボええよ
0049名無しさん@1周年2020/03/28(土) 12:39:06.23ID:yRdGHPHk0
一人暮らしはアバズレのすることだと言い張ってたな、うちの親。
0050名無しさん@1周年2020/03/28(土) 12:39:09.88ID:VSezGy/50
一人暮らし偉いと思って十年以上して、親の介護とかのために実家に戻ったけど

実家のほうが楽だわ

カネがなんか余りまくる。貯金に回せるのが大きい。
一人暮らしだと家賃光熱費でカツカツだった
0051名無しさん@1周年2020/03/28(土) 12:39:12.71ID:jbZ5DN6W0
>>45
すまん結婚の誤字
0052名無しさん@1周年2020/03/28(土) 12:39:29.63ID:lU/Cwy/z0
働いてるなら親孝行だが
家事能力は激しく無さそう
0053名無しさん@1周年2020/03/28(土) 12:39:37.75ID:SmVY+i780
コロナガー!アベガー!コスパガー!
ママー!ママー!
0054名無しさん@1周年2020/03/28(土) 12:39:44.38ID:UvVykcvO0
一人暮らしは

トイレ掃除が苦痛

家はオカンがやってくれる
0055名無しさん@1周年2020/03/28(土) 12:40:16.50ID:rnkfbFvX0
親を節約の道具に使うなよw
早く自立できるといいのにね
0056名無しさん@1周年2020/03/28(土) 12:40:17.99ID:jbZ5DN6W0
おれも家事殆どしたことないや
0057名無しさん@1周年2020/03/28(土) 12:40:18.10ID:Iav6dBvb0
コロナリスクあるうちは一人暮らしの方が絶対いい。
親に移したらたまらない。
0058名無しさん@1周年2020/03/28(土) 12:40:30.40ID:5cX/LIKW0
>>50
食事も実家暮らしの方が圧倒的に質が高いからな
1人暮らしだと貧相な食生活になりがち
0059名無しさん@1周年2020/03/28(土) 12:40:43.08ID:UvVykcvO0
一人暮らしは風呂掃除も大変

もうシャワーばっかり

けど排水溝掃除苦手
0060名無しさん@1周年2020/03/28(土) 12:40:43.30ID:SmVY+i780
実家暮らしはお金が貯まる。
コスパ最高こりゃおトク。
ママの手料理美味しいね。
0061名無しさん@1周年2020/03/28(土) 12:41:10.60ID:TEmNu+pj0
実家暮らしを推すヤツは大体大してお金も入れず家事もメシも任せっきり
そりゃ金も貯まるし楽チンだろうさ
0063名無しさん@1周年2020/03/28(土) 12:41:45.61ID:yjpqb3CJ0
去年の様式美はこどおじ
0064名無しさん@1周年2020/03/28(土) 12:42:03.81ID:Iav6dBvb0
親から移されもあるな。一人暮らしの方が感染リスク低い
0065名無しさん@1周年2020/03/28(土) 12:42:24.96ID:fK9QMP1u0
実家暮らしだけど、独り暮らしのが逆に金がたまるって言うな
0067名無しさん@1周年2020/03/28(土) 12:42:39.61ID:UvVykcvO0
一人暮らしは物件によるだろ

隣に基地引っ越してきて

フロア全部引っ越して行ったわwww
0068名無しさん@1周年2020/03/28(土) 12:42:54.17ID:jbZ5DN6W0
一人暮らしは憧れるなぁ
実家なんて2DKの団地に5人家族だったから
自分の部屋すら未経験
いつもバァさんと一緒だった
0069名無しさん@1周年2020/03/28(土) 12:42:56.15ID:SmVY+i780
実家暮らしはお金が貯まる!
俺は賢い!女は馬鹿!
なんで俺が一生懸命貯めたお金を女子供なんかに使われなきゃならないの?
結婚は損!実家暮らしバンザイ!
(こどおじ52歳談)
0070名無しさん@1周年2020/03/28(土) 12:43:00.78ID:JTV91w+Q0
親との関係が良好なら実家でいいと思うけど一人暮らしは経験すべき
0071名無しさん@1周年2020/03/28(土) 12:43:31.18ID:006W8Kxn0
>>47
幾らなんでも、自分が使った分の光熱費や食費相当は金払うわな
0072名無しさん@1周年2020/03/28(土) 12:43:35.86ID:UvVykcvO0
毒親だと実家なんて無理

一生帰らないって奴もいる
0073名無しさん@1周年2020/03/28(土) 12:43:39.57ID:cnHuDq080
都内が地元で転勤族
今は那覇のおもろまちで移住したじいじのシンプルな家に一人暮らし家賃ないからお肉券でもよろしお寿司(。・´д`・。)
0074名無しさん@1周年2020/03/28(土) 12:44:15.44ID:cnHuDq080
高校から寮暮らしだからこれは一人暮らし組にいれてくれよな
0075名無しさん@1周年2020/03/28(土) 12:44:19.72ID:BrJktIkT0
1人暮らしはストレスゼロ。かぞくも他人もいらない
0076名無しさん@1周年2020/03/28(土) 12:44:29.79ID:IlSEWvnS0
>>58
ならねーよ
定食屋で焼き魚や野菜も取れるし、家で作るよりよっぽどうまいし安い
0077名無しさん@1周年2020/03/28(土) 12:44:56.12ID:lMZYt32E0
家の手作りの飯なんか食えねーよ賞味期限切れとかふつうに使うババアのめしオエ
0078名無しさん@1周年2020/03/28(土) 12:45:25.89ID:dN8rLDQD0
女の子と飲みにいって、この近くに住んでるんですよね?
遊びに行きたーい!って言われたらどうするの?
おっ俺・・実家住まいだけどいい?こどおじだけどいい?って言うの?
0079名無しさん@1周年2020/03/28(土) 12:45:28.12ID:Iav6dBvb0
今は実家から満員電車で通勤通学ってのは最悪
親はそういう子は追い出すべき
0080名無しさん@1周年2020/03/28(土) 12:46:41.59ID:SmVY+i780
実家暮らしのこどおじなんか相手にするような女はいねえよ。

https://i.imgur.com/029CuFj.jpg
0081名無しさん@1周年2020/03/28(土) 12:47:10.06ID:2ITY/hJz0
実家暮らしでも家にお金入れてない人と毎月数万円入れてる人で話は変わってくる
0083名無しさん@1周年2020/03/28(土) 12:47:26.58ID:KTUYD5xv0
>>77
糞老人はなんで賞味期限を守らないんだろうな
0085名無しさん@1周年2020/03/28(土) 12:47:47.85ID:5cX/LIKW0
>>76
お前のケースは知らないけど、1人暮らしでバランスの悪い食事してる奴は多いぞ
実家暮らしの方が健康的な食生活を送っていたという奴は多い
0087名無しさん@1周年2020/03/28(土) 12:49:51.59ID:Fi5nUKVU0
実家暮らしが多いのは圧倒的に神奈川千葉埼玉
0089名無しさん@1周年2020/03/28(土) 12:50:46.83ID:A+kGv07y0
>>24
小学生迄は表が汚れるからそれであってるが
大人になれば表よりも内側の皮脂汚れが多くなるから
裏のまま洗うのが正解
干す時も生地痛めないために裏のまま干す
0090名無しさん@1周年2020/03/28(土) 12:51:01.78ID:/SjHzKEi0
ぶっちゃけちゃんとした会社に務めてないと一人暮らしなんて無理だろ
0091名無しさん@1周年2020/03/28(土) 12:51:11.47ID:dN8rLDQD0
>>80
実家近くに部屋借りてるけど、実家に来てもらってる家政婦さんに、
俺の部屋の掃除と夜ご飯を頼んでたりするから、半分実家住まいみたいなもんだったりするw
0092名無しさん@1周年2020/03/28(土) 12:51:24.47ID:3DDH9slN0
子供部屋最強!!
子供部屋最強!!
子供部屋最強!!
0094名無しさん@1周年2020/03/28(土) 12:51:54.46ID:FACX+DjV0
実家最高すぎて婚期遅れたわ
31歳でやっと結婚により独立
一人暮らしはしたことないしできる気しない
0095名無しさん@1周年2020/03/28(土) 12:54:25.16ID:mmcjvpdQ0
一人暮らしは本当によかったわw
0096名無しさん@1周年2020/03/28(土) 12:54:37.82ID:ee50MbxP0
>>45 >>51 ハハハハハ
0097名無しさん@1周年2020/03/28(土) 12:56:49.65ID:CSEsuBlE0
>>94
実家暮らしでもこうやって結婚さえ出来ればなんの問題もない。
いい歳こいて40過ぎてんのに実家暮らしで結婚出来ずに、
ママに飯作ってもらってパンツも洗ってもらってるようなおっさんは人間としてお終いだ。
「俺は働いてる。ヒキニートと一緒にするな。」
世間から見たら同じだよ。
ヒキニートと同レベルの変質者だ。
0099名無しさん@1周年2020/03/28(土) 12:57:51.67ID:NyyIrQnQ0
>>86
出たら退治じゃなくて出ないように対策しろ
古い家だと排水口・配管の穴や電球の穴、エアコンから来るから塞ぐかネット貼って
ホウ酸団子でもばらまいておけばそれ以降出なくなるぞ
0100名無しさん@1周年2020/03/28(土) 12:58:07.79ID:FXV0WKQ30
コロナで大変な時にこんな話で盛り上がる日本はほんと平和だな
この国に生まれてよかったよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況