X



【マツダ】広島と山口の国内全工場 きょうから生産一時停止
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★垢版2020/03/28(土) 13:14:40.77ID:QO9Y/suU9
新型コロナウイルスの感染拡大で世界的に車の需要が落ち込んでいるため、自動車メーカーのマツダは、広島県と山口県にある国内すべての工場で28日、生産を一時的に停止しました。
稼働を停止したのは、広島県の広島市と府中町にまたがる本社工場と山口県防府市にある防府工場の2か所です。

28日朝、本社工場で夜勤を終えた従業員からは不安の声が聞かれました。

従業員の男性は「停止は仕方がない。早く影響が収まってほしい」と話していました。また、部品を納入する下請け会社の従業員は「工場の停止が長引くと生活に影響が出ないか不安だ」と話していました。

この2か所の工場では年間およそ100万台を生産し、このうち8割を輸出していますが、新型コロナウイルスの感染拡大で世界的に自動車の需要が大きく落ち込んでいます。

このため、マツダは、28日から来月末までの間に合わせて13日間、工場の稼働を止めるほか、8日間は夜間の操業を止めて生産調整を行います。

自動車メーカーの間では、三菱自動車工業も岡山県倉敷市の工場で、27日から軽自動車の生産を一時的に止めたほか、トヨタ自動車なども一部の工場の稼働停止を決めていて、感染拡大の影響が広がっています。

2020年3月28日 11時17分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200328/amp/k10012355271000.html
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200328/K10012355271_2003281105_2003281117_01_02.jpg
0002名無しさん@1周年垢版2020/03/28(土) 13:15:22.33ID:W78/SXk/0
まあマツダだし
0003名無しさん@1周年垢版2020/03/28(土) 13:15:35.70ID:w3EDmx9P0
年度末だ
0010名無しさん@1周年垢版2020/03/28(土) 13:22:16.21ID:X74NgwpG0
ただでさえ少ないマツダ需要が
0011名無しさん@1周年垢版2020/03/28(土) 13:23:07.67ID:U0KpPvyz0
休んでる暇あるならマスクとか防護服とかつくってよ
政府も要請しろや
0012名無しさん@1周年垢版2020/03/28(土) 13:24:27.83ID:8q+m7mLL0
生産辞めるならマスクとか人工呼吸器作れよ。
社会貢献意識ゼロ。経団連が音頭をとれ。
0013名無しさん@1周年垢版2020/03/28(土) 13:28:02.19ID:bfXlGtae0
生物兵器としてのコロナ凄い威力だな
全世界が中国に屈服する日も近いな
0015名無しさん@1周年垢版2020/03/28(土) 13:28:48.08ID:TqHqQdQ+0
すでに在庫がてんこ盛りなのでは
0016名無しさん@1周年垢版2020/03/28(土) 13:29:32.86ID:6q6HwrSV0
現経営陣の本音は戦略ミスをコロナに転嫁できるから、一安心だろうな。
0017名無しさん@1周年垢版2020/03/28(土) 13:30:47.27ID:urwEvDtQ0
ほんとに、ラインでマスク製造機を作れ
500台作ったら、月産30億枚生産できる
0019名無しさん@1周年垢版2020/03/28(土) 13:31:40.52ID:gGhmnUpv0
フェラーリが作った人口呼吸器は嫌だな。
0020名無しさん@1周年垢版2020/03/28(土) 13:33:35.93ID:5vlrvX250
下請けや孫請はダメだろうなw
0021名無しさん@1周年垢版2020/03/28(土) 13:34:49.47ID:r1ZEwjT90
マツダが消えても、世界には何の問題もないからな
0022名無しさん@1周年垢版2020/03/28(土) 13:34:51.03ID:Xj/6UxmC0
自動車メーカーのコロナ休業ニュースで唯一ハブられるマツダ。
コロナにかこつけた生産調整って皆知ってる。
0024名無しさん@1周年垢版2020/03/28(土) 13:39:23.69ID:LELabdsy0
>>23
電気系にトラブルが
0027名無しさん@1周年垢版2020/03/28(土) 13:42:13.01ID:C26ZJZl50
>>9
ライン工だと日給月給制なんで働いた日数分しか給与でない。
0028名無しさん@1周年垢版2020/03/28(土) 13:44:27.71ID:lM8TYBjy0
マスクつくったら
0029名無しさん@1周年垢版2020/03/28(土) 13:45:12.86ID:C26ZJZl50
>>27
で、ライン工がかわいそうなので、生産ラインは止めるが、
掃除などさせて出勤扱い
0032名無しさん@1周年垢版2020/03/28(土) 14:06:07.33ID:Nk4IfUIK0
浜田博志が死んでもうすぐ10年になるのか
0033名無しさん@1周年垢版2020/03/28(土) 14:16:38.00ID:nOsx9Cmh0
>>27
ライン工って昔は農家の副業みたいな感じだったからな
もう春だし昔ならもう家に帰ってる
0034名無しさん@1周年垢版2020/03/28(土) 14:17:37.06ID:namCUOV40
どっちにしろ売れないからいいじゃん。
0035名無しさん@1周年垢版2020/03/28(土) 14:21:12.48ID:6VuKmWux0
フライングデミオの会社ならしかたない。

燃費あげるために、車重軽くしすぎて飛んだからな。
0039名無しさん@1周年垢版2020/03/28(土) 15:09:39.39ID:HukmE4V+0
和牛券要らないからマツダ券配ってくれないかな
0040名無しさん@1周年垢版2020/03/28(土) 16:02:37.59ID:Xj/6UxmC0
>>35
最近のマツダ車は重くて飛びそうにないぜw
まあそれはそれでだめだが…
0041名無しさん@1周年垢版2020/03/28(土) 16:08:13.67ID:toKDLfsE0
オレ、マツダのライン工だけどなんか質問ある?
給与?9割出るよ。夜勤割り増し付きで。
0043名無しさん@1周年垢版2020/03/28(土) 17:15:34.50ID:pxmNQSaX0
>>38
リクナビ2021採用予定人数

トヨタ 301名〜
ホンダ 301名〜
スズキ 301名〜
スバル 201〜300名
三菱自 201〜300名
ダイハツ 101〜200名
日産 未定
マツダ 未定


新卒を取れないのもコロナのせいだから仕方ない
0044名無しさん@1周年垢版2020/03/28(土) 17:17:13.66ID:gjaFboZS0
人工呼吸器とか作れないの
0045名無しさん@1周年垢版2020/03/28(土) 17:56:30.10ID:4WRBgnkZ0
マツダさんの下請け会社の主婦パートです。
週4働いてるのが週2になるけど、減った分の給料は保証すると説明受ました。
こんな非常事態だし、災害でも工場停止してたし、まぁ流れに身を任せるしか無いですねー。
コロナが落ち着けば、また頑張ろー。
0047名無しさん@1周年垢版2020/03/28(土) 22:49:54.95ID:IuLh/4Xl0
ヒゲ「全部コロナのせいにしよ」
0048名無しさん@1周年垢版2020/03/28(土) 22:51:01.68ID:toKDLfsE0
>>45
あー下請けさんも週2なんですね
ウチもだけど、昼夜勤で週2だから実質隔週で2日勤務です
まったり過ごして再稼働に備えましょ
0049名無しさん@1周年垢版2020/03/28(土) 22:54:31.30ID:BHdr1gYn0
コロナ関係ないでしょ…w
まずだサンの車はデザインがかっこわるくて壊れやすくて高いからじゃねーの
0050名無しさん@1周年垢版2020/03/29(日) 00:59:33.89ID:eNrHz9Cn0
マスクを作ろう
0051名無しさん@1周年垢版2020/03/29(日) 02:33:56.19ID:QOVKqj9g0
ロータリー人工呼吸機
0053名無しさん@1周年垢版2020/03/29(日) 02:36:52.33ID:v/XYBuz50
コロナが原因じゃないやつらにまで税金投入なんて
真面目に働くのが馬鹿馬鹿しいな
0054名無しさん@1周年垢版2020/03/29(日) 02:45:57.31ID:Qt0ctztT0
ここぞとばかりにンダカスどもが暴れてるな
新型フィットが超絶不人気だからって焦んなよ
0055名無しさん@1周年垢版2020/03/29(日) 02:49:10.83ID:3cS0cj2G0
中国がコロナを兵器として製造したなら京アニに放火したおっさんと同じような知能の低さだな
0056名無しさん@1周年垢版2020/03/29(日) 02:57:55.50ID:zJU7ysEy0
稀によく有る
0057名無しさん@1周年垢版2020/03/29(日) 11:50:31.12ID:v0hrTp9I0
山口のコロナもジワジワ来てるからな
0058名無しさん@1周年垢版2020/03/29(日) 11:52:15.98ID:E8wenR6C0
マツダはそもそもあんま売れてないんじゃ・・・
0059名無しさん@1周年垢版2020/03/29(日) 11:55:04.93ID:+oTd3zdk0
コロナ関係なく自動車の売り上げは低迷してたぞ
ほとんどのメーカーが生産減らしてたし
0063派遣会社ジェイウェイブ元営業垢版2020/03/29(日) 22:23:04.91ID:F2f3MMoF0
マツダ防府工場西浦地区の敷地内にあるダイキョーニシカワ西浦工場の成型課
そこに朝日協同組合(本部 長野県 ダイキョーニシカワの元社員が設立)
から派遣されてる頭のおかしいチャンコロ技能実習生女がいるんだが
・マツダ様向けの塗装前のバンパーを投げる 蹴とばすなど乱暴に扱う
 (塗装したら多少の傷は誤魔化せるのでそのまま出荷され市場に流出済み)
・同僚に暴力を振るうなど暴行問題を起こす
・虚言癖があり保身の為嘘をついて同僚を陥れる
ダイキョーニシカワの西浦工場の上層部は事実を知っているが人手不足や
チャンコロ技能実習生は安い賃金でこき使えるので見て見ぬふり

ダイキョーニシカワはこの頭がおかしい中国人女が乱暴に扱ったバンパーを追跡調査し
マツダ様や該当するマツダユーザー様に謝罪して無償でバンパー交換しろや!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況