X



長崎大のウイルス検出法 行政検査で使用可能に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/03/28(土) 22:46:05.51ID:1mSOwJJ09
長崎大は27日、同大などが開発した新型コロナウイルス遺伝子を約10分で検出できる検査システムについて、行政検査での使用が認められ、保険適用されたと発表した。県内で使用するほか、国内外から問い合わせが来ているという。
 国立感染症研究所(感染研)が用意した臨床検体(陽性10、陰性15)を使い、感染研のマニュアルに基づいた検査法と、同システムの検査結果を比較。陽性は90%、陰性は100%一致した。厚生労働省は陽性、陰性ともに90%以上の高い一致率を示した検査法について、行政検査で使用できると各都道府県などに通知している。
 システムは、同大感染症共同研究拠点の安田二朗教授のグループとキヤノンメディカルシステムズ(栃木県大田原市)が、エボラ出血熱などの検査法を応用し共同開発。遺伝子増幅法の一つである蛍光LAMP法を活用し、検体からウイルス遺伝子を抽出する前処理を含めても40分以内で判定できる。国内で実施されているPCR検査は前処理を含めて5〜6時間かかる。
 約2キロと軽量で持ち運びができ、医療現場や離島などでも使用可能。安田教授は「診断のほか空港などでの水際対策や医療従事者の不安軽減のためにも使ってもらえれば」と話した。

2020/3/28 11:46 (JST)3/28 12:16 (JST)updated
https://this.kiji.is/616464302623605857
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 22:46:44.36ID:TobtFuyU0
>>1

▼武漢コロナ汚染国 世界トップ10

○ 中国・・・・・・・81,394人 ・死 3,295 (?)
1 アメリカ・・・・104,277人 ・死 1,704
2 イタリア・・・・・86,498人 ・死 9,134
3 スペイン・・・・・72,248人 ・死 5,690
4 ドイツ・・・・・・53,340人 ・死 399
5 イラン・・・・・・35,408人 ・死 2,517
6 フランス・・・・・32,964人 ・死 1,995
7 イギリス・・・・・14,543人 ・死 759
8 スイス・・・・・・13,377人 ・死 242
9 オランダ・・・・・・9,762人 ・死 639
10 韓国・・・・・・・・9,478人 ・死 144

※ 日本・・・・・・・・ 1,684人・ 死 49
※ ダイヤモンドP・・・・・712人・ 死 10

▼国内武漢コロナ 居住地トップ10
【検査数28,464  退院404】

1 東京都・・・・348人
2 大阪府・・・・179人
3 北海道・・・・169人
4 愛知県・・・・160人
5 兵庫県・・・・123人
6 神奈川県・・・117人
7 千葉県・・・・116人
8 埼玉県・・・・・88人
9 京都府・・・・・33人
10 新潟県・・・・・30人
※大分県・・・・・・27人
※和歌山県・・・・・18人
※福岡県・・・・・・17人
            
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 22:46:58.48ID:ApzAqGcu0
うおおおおお!!!!!トータルテンボス!!!!!!!
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 22:48:06.54ID:mFqNbD3o0
さすが長崎大学
九大より頼りになる
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 22:48:21.50ID:5BsiUl+m0
でも検査数は増えません
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 22:48:24.18ID:PfFklPf50
大学「うちの大学病院の設備で検査できる、検査を受け入れる!」
厚生労働省「許可なし検査は違法行為だから、意味わかります?」
大学「・・・」
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 22:49:14.73ID:2vRPs+6e0
後は特効薬が出来れば勝てる
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 22:49:52.37ID:Zg7c6C4X0
元東芝メディカルだね
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 22:50:01.22ID:mxwBOVWd0
さっさと検査して軽症者は自宅待機、破れば罰金で良かったんじゃないの?検査しないとそりゃ広まるわ。
オリンピックにこだわりすぎて失敗したよな
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 22:50:16.14ID:k021Mmzu0
長崎市ってい中とバカにされるが、蘭学など当時は最先端の医学だったからその名残で医療が進んでるんだな
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 22:51:04.31ID:hmfaDfFN0
これ検査する人の手間減るのか
今忙しくて大変だといってからそうだといいけどな
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 22:51:21.73ID:5Aw6TjZk0
長崎ってわりと先進的らしいな
偉い人が医学部の疫病がどうたらって
違ったかな。何かで読んだんだけど
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 22:51:22.06ID:7IkqCGI20
実際に行政で断られた長崎大の学生さんが
すでにこの検査を受けて陽性と判明してるよね
なんで何が何でも検査したくないんだろう…
やっぱ感染数の隠蔽としか思えない
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 22:51:37.10ID:DErsWPUJ0
栄研化学がSARSやってたしな
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 22:52:25.63ID:46xGnDkg0
感染研が絡んでるなら感染研の利権内ってことで邪魔しないやつか
それでも検査数は抑えるんだろうな
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 22:53:03.09ID:5Aw6TjZk0
>>22
そうそう、そんな感じの事だった。
すごいね。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 22:53:08.17ID:D62fWupI0
>>22
東京ですら対応病床が120しかないんだから
検査数増やしたらあっという間に医療崩壊するだろ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 22:53:45.78ID:knnWR0zw0
>>22
ちな濃厚接触にあたるかどうかは国が判断しているよ
まぁそれに従う知事と従わない知事がおるけどね
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 22:54:25.63ID:IrXJR0UZ0
>>16
あの横断幕をせっせと張り替えている人は検査しなくていいと思う。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 22:54:46.14ID:R8APa0Nn0
すぐ都幹部は長崎に飛んで土下座して使わせて下さいと言って下さい
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 22:55:02.25ID:o9n82IqE0
空港だけは検査しないと手間ばっかり掛かるもんね
これを上手く使えるといいな
長崎すげーわ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 22:55:45.40ID:4H68aPgf0
検査は必要だがそれよりも治療法のほうが重要
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 22:55:47.92ID:6QldC6sH0
>>27
無症状と軽症者は自宅隔離でいいんだよ。
病院に行かせない、町をうろつかせないための検査だろうが。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 22:56:29.05ID:6GeoK6Kj0
既に20年待ちの行列ができてたりして^^
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 22:57:19.80ID:axQc3ke00
>>23
栄研のLAMPキットも18日には既に保険適用されてるのに、あんまり話題にならないね
栄研のは既に装置持ってるところが多いし
長崎大のはポータブル生かして棲み分けできるといい

検体の採取と逆転写までは相変わらずクソ面倒
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 22:57:43.19ID:WW/WwT2d0
いやっほー\(^o^)/
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 22:58:26.01ID:DMhcTv1J0
こないだ留学先から帰った長大学生が
体調不良で検査を申し込んだのに行政に断られ、
長大病院が独自に検査して陽性結果を突き付けて
保健所の検査に持ち込んだんだよ。
凄いよ。
市民のためにも頑張ってほしい。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 22:58:48.55ID:cyN22E4Q0
検査したら感染拡大するんだろ
検査するなよ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 22:59:44.48ID:uxhXsRlL0
長大すげー!
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 23:00:23.95ID:8i6Af6Yk0
>>21
戦前は地理的に近いのもあり、熱帯感染症研究の前線基地だった
なので、伝統的に感染症分野に強い
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 23:00:30.67ID:D62fWupI0
>>37
感染研とつくばと長崎。日本で3つしかないレベル4設備があるからな
このうちつくばと長崎は住民反対で使えないので感染研が唯一の希望
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 23:00:37.93ID:axQc3ke00
>>14
長崎大、感染病は強いよ
感染研の対策チームにもいっぱい長崎大の人入ってる

これは元々エボラ用のキットの改良
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 23:00:46.04ID:RWlyyUKR0
キヤノンがすごい
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 23:01:05.73ID:J5nAjp4x0
>>48
人員配置が違うだけで機能的には変わらないんだから結核病床使えよ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 23:01:37.41ID:ZuK1IIZq0
東芝メディカルすごい
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 23:01:47.69ID:Einhz19I0
>県内で使用するほか、国内外から問い合わせが来ているという。

なんで県内?早く大量生産しろよ!
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 23:02:41.04ID:cAhvK/Lb0
これでやっと簡易検査キットできるか
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 23:02:57.69ID:mFqNbD3o0
保健所に断られたけど、たまたま長大の学生だったから長大が独自に検査したってことか?
もし長大じゃなかったら拡大してたじゃないか
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 23:04:29.75ID:Vupj98wA0
さすがカステラ王国
すばらしい👏
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 23:04:42.74ID:aFRBcFOP0
>>49
これ凄い話だな
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 23:05:53.79ID:y5zFBE3j0
今の法律だと検査陽性の場合は病院に隔離だよ
無症候/軽症の人で院内パンクw

という話はともかく、さすがは日本の感染症学のメッカ長崎大だな
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 23:06:53.97ID:xYk0A5iQ0
熱帯研なる怪しい施設があるな
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 23:07:18.68ID:DB9OnybW0
>>27
長崎は病院やクリニック自体はかなり多いよ
原爆手帳持ち多いから医療くいっぱぐれないからね

>>55
なぜ住民が反対するかわかるか?
街のど真ん中にそんな施設立てんなって話だよ
山の中なら誰も反対しない
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 23:07:17.32ID:jH1EctEv0
速く教えてくれ

<丶`∀´> ニダ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 23:07:20.28ID:y1UcIGiw0
>>71
そうなんだ。すまん。
まあでも、早いほうなんだろ?
今後を考えたら、早いにこしたことない
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 23:08:46.88ID:DMhcTv1J0
>>65
そういう事。

そしてたぶんこの長大生も家族も
感染を疑ってたので拡大に繋がる行動をとらなかったんだと思う
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 23:09:30.11ID:Xj/6UxmC0
これは良い。
是非とも早くドライブスルー方式で配備を!
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 23:09:40.03ID:n0uUFC710
ハウマッチ?
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 23:09:57.50ID:DErsWPUJ0
>>44
増幅が温度一定でサーマルサイクラー不要というだけで
他は面倒だしな
普及したらタカラバイオ涙目だけど、まー
ムリかと
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 23:10:56.43ID:JC9igncm0
中国人に人気の日本のエロ漫画
母さんじゃなきゃダメなんだっ!!6〜完結編・後編〜 ほーすている
http://doudoujin.blog.jp/archives/1077207224.html
この漫画は中国語に翻訳したものが出回っておりますが……
実はこれ、中国人が勝手に翻訳したものを勝手にネットに流しているのです。
なんて恥知らずなやつらなんだろうか…中国人はモラルがないため平気でこういう事をします。
こんな民族だから周囲の迷惑を全く考えず観光旅行に行き、世界中にコロナウイルスをバラ撒いたのです。

新しい検査方法が確立されたことにより
日本の感染者数は激増するかもしれない
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 23:11:50.01ID:HU8KKvzc0
このごにおよんでお友達以外認めないスタンス

アベは人殺し
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 23:12:33.25ID:EAjiB+l30
キット購入には長崎和牛または大田原牛1頭買う必要が
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 23:12:42.84ID:hODgCB2Y0
>>8
当時のネトウヨ共はこれを擁護してたけど
今はどんな気持ちだろう
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 23:14:12.26ID:D62fWupI0
>>80
すでに東京のコロナ対応病床キャパのうち99%を使い果たしており
都外に搬送せざるを得なくなっているのを知らないのか
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 23:15:28.14ID:sggQbmQV0
>>80
まだってなんだよ
一日当りの感染者数は増える一方なのに
医療崩壊があるとすればこれからだろ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 23:16:03.26ID:0aI5i33i0
>>92
ヘイトネトウヨの実態は5ちゃんねる漬けで目の釣りあがった地方公務員だよ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 23:16:12.11ID:Os+atFd40
PCRに比べて精度も高そうだし期待大だな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況