X



#玉木雄一郎「安倍総理、早くこれやって」 国民1人あたり→10万円、中小企業→減収補償、消費税や→5%、税金や債務等→半年支払猶予★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001豆次郎 ★2020/03/29(日) 03:30:09.44ID:77SuVbz99
玉木雄一郎
@tamakiyuichiro

総理、とにかく早くこれやってください。あとはスピード感。現金給付についても複雑な制度設計に時間をかけるより所得制限もかけず一律速やかに給付すればいい。アメリカのように政府が小切手を振り出すことも一案。感染拡大抑制後の話をするよりも、今困ってる人を助けることに全力を傾けてください。

https://twitter.com/tamakiyuichiro/status/1243837861876477952?s=21
https://pbs.twimg.com/media/EUL_8GlUUAAgOHq.jpg


※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1585408430/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0003名無しさん@1周年 ぱよぱよちーん2020/03/29(日) 03:31:25.60ID:7PoRHzGi0
いっそ消費税廃止して税制の簡潔化を図るのもいいかもね
財源は売上税10%の新設で
値札にもレシートにも載らないんだから軽減税率なんて面倒なものは要らなくなるし
税率変更のときもいちいちニュースやワイドショーで騒がなくていい
0005名無しさん@1周年2020/03/29(日) 03:33:52.25ID:/Eni4Oul0
政府の自粛で損害を受けた人たちの救済じゃなくて
ただの株価対策なんだね。
0006名無しさん@1周年2020/03/29(日) 03:33:59.73ID:blzhqxXK0
消費税減税したら
レジが対応できないとか
飲食店スーパーは大パニックとか
いちゃもん付けるんだぜw
0007名無しさん@1周年2020/03/29(日) 03:34:02.90ID:+d8qe3gL0
普段からこの正気でいられればいいのにね
0008名無しさん@1周年2020/03/29(日) 03:34:05.91ID:lePHQRQ/0
中国を見習って国債をバンバン発行!
セーフティネット!
0009名無しさん@1周年2020/03/29(日) 03:34:43.38ID:I93o3BNA0
安倍じゃなく、おまえがポケットマネーばら撒いてええんやで?
0010名無しさん@1周年2020/03/29(日) 03:34:45.83ID:SQ5iZOvc0
お肉券だお魚だと、わけ分からんことほざいてる連中と比べれば至極まっとうだわ
これベースで速やかにやろうや
0011名無しさん@1周年2020/03/29(日) 03:35:07.21ID:zWaSOODG0
一方立憲民主党のコロナ対策は

コロナ対応で意見交換…立憲民主党と民団中央

民団中央本部は26日、立憲民主党と新型コロナウイルス感染症対策に関連したヒヤリングを行った。
この日、呂健二団長、徐元侮末ア総長、孫成吉生活局長と在日韓国商工会議所の朴義淳会長が衆議院第2議員会館の会議室を訪れ、
立憲民主党からは辻元清美・党幹事長代行兼団体交流委員長(衆院議員)、
白眞勲・党国民生活経済に関する調査会長(参院議員)、大串博志・衆院議員、小川淳也・衆院議員ら6議員が参加した。
https://www.mindan.org/kr/news_view.php?number=1369
0012名無しさん@1周年2020/03/29(日) 03:35:17.28ID:5MPKM1P/0
乞食主張するつもりじゃないけどさ
1人あたり10万でも少ないんだよな
何か10万が最終目標みたいになってるけどよ
0016名無しさん@1周年2020/03/29(日) 03:39:59.22ID:MbfHHiVX0
【コロナ】辛坊治郎「政府は国民全員に1人当たり100万円の現金給付をした方がいい。確定申告で高給取りからは後で返還してもらえばいい」
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1585400640/

池上彰氏の大本営プロパガンダ番組で、
「五輪が吹っ飛んで6408億の経済損失が出て大変だ!!」とやっている。
昨年の10−12月期はGDPマイナス7.1%、金額で38兆円がぶっとんでるんですが、
この消費税不況には言及しないんですかね・・・?
https://twitter.com/mansaku_ikedo/status/1243915443288432647
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0017名無しさん@1周年2020/03/29(日) 03:40:11.91ID:ulv1bB/z0
>>9
お前がばらまいてもいいんだぞwwwwwwwww
0019名無しさん@1周年2020/03/29(日) 03:40:34.74ID:0//wdHdq0
玉木の方がまともなこと言ってるぞ。支持者取られちゃうぞ安倍ちゃん
0021名無しさん@1周年2020/03/29(日) 03:41:04.40ID:3+d3rdaD0
>>1
ポピュリズムはやめてくれ

国賊め
0022名無しさん@1周年2020/03/29(日) 03:41:40.76ID:mE06GTbt0
野党は気楽でいいな
0024名無しさん@1周年2020/03/29(日) 03:42:40.29ID:lAsxBQgU0
旅行に行けない貧乏人に給付は絶対に無い
0025名無しさん@1周年2020/03/29(日) 03:42:56.47ID:cuBcV+Pk0
これ全部やったら神
安倍ちゃんがしぬまで安倍ちゃんについてく
0026名無しさん@1周年2020/03/29(日) 03:43:23.63ID:YRqe8+Ll0
>>1
減税一択だろ。

扶養控除を元に戻す。

配偶者控除まで無くしやがって。児童手当も廃止。

真っ当に働いている人間を守れ。
0027名無しさん@1周年2020/03/29(日) 03:43:38.61ID:7pAU531U0
コロナウイルスの影響で伊丹空港が閑散としています

https://youtu.be/eMsjl7RXpRo
ぜん
0028名無しさん@1周年2020/03/29(日) 03:43:50.27ID:dvivVtU00
乞食は金さえもらえれば、後は何だっていいもんなw
0030名無しさん@1周年2020/03/29(日) 03:44:16.98ID:DAqA61zJ0
消費税減税発表したらその瞬間買い控えが始まって小売業死ぬんだけど
0031名無しさん@1周年2020/03/29(日) 03:44:55.04ID:a756qTKT0
税金はすでに法律で猶予できる
知らんのか??馬鹿なヤツ
0032名無しさん@1周年2020/03/29(日) 03:44:58.36ID:p+uDGSgi0
こいつは便乗して人気取りの為に行ってるだけだぞ
それまでは森友森友言ってたやつだろ
0033名無しさん@1周年2020/03/29(日) 03:45:05.35ID:iXjcB4GO0
消費税減税はコロナ抑えてから
1年後ぐらいだな
0035名無しさん@1周年2020/03/29(日) 03:46:38.86ID:lAsxBQgU0
「旅行、運輸、外食、イベント」で需要喚起させる給付に絞るらしい
休みに旅行に行くの公務員くらいじゃないかな
0036名無しさん@1周年2020/03/29(日) 03:47:02.02ID:y8eNtA840
>>1

現在の日本の政治家の中で、一番まともなことを言ってる。
0039名無しさん@1周年2020/03/29(日) 03:48:58.55ID:MbfHHiVX0
>>30
なるほど、では政府があれだけ大口を叩いて大きく見せようとしているのであるから
給付金の額を相当額にさせる事ですね。もちろん一律です。
この緊急時に意味不明な線引きやら条件だの設定して
ちんたらちんたらやってられる筈がありませんので。
0040名無しさん@1周年2020/03/29(日) 03:49:14.04ID:tGljs9ji0
野田よりいいが
民主党残党
0041名無しさん@1周年2020/03/29(日) 03:49:39.95ID:7/pjiwt10
一週間以内に10万円現金で全国民にばら撒く
一か月後は困窮者にさらに10万円給付するでいいじゃね
0043名無しさん@1周年2020/03/29(日) 03:51:23.53ID:lDSOumMA0
現金配ったら配ったでさぁ
また買い物に出かける奴が増えてくるんだぜ
出歩くなって言われてるのによ
政府はそこんところどう考えてる?
0044名無しさん@1周年2020/03/29(日) 03:51:53.82ID:ECbqN8a60
不安になるような条件などつけるな
一律に全員にくばれ、はやくしろ
0045名無しさん@1周年2020/03/29(日) 03:52:14.38ID:lAsxBQgU0
ウエブマネー10万円でいいのか?
0046名無しさん@1周年2020/03/29(日) 03:52:49.84ID:ECbqN8a60
>>45
小切手の現金
この期に及んでしょうむないこと考えるな
0047名無しさん@1周年2020/03/29(日) 03:53:30.34ID:L5zitAuh0
何でこんなことをツイッターで言っているのか?
お前の仕事は国民にいいかっこすることではない
直接やり取りしろ
0048名無しさん@1周年2020/03/29(日) 03:54:17.33ID:txIwgYQE0
代わりに半年後の社会保険税が
給与に占める割合30%→50%に跳ね上がるけどな
0049名無しさん@1周年2020/03/29(日) 03:54:19.58ID:Mi+BI6U30
>>30
消費税減税はしないと思う。
レジの設定変更とか、店の負担が大きすぎる。
0050名無しさん@1周年2020/03/29(日) 03:54:51.27ID:lAsxBQgU0
ウエブマネーなら貯金にはならないだろ
0051名無しさん@1周年2020/03/29(日) 03:54:53.09ID:stzUAKQm0
バカだなぁその金は何処から出るんだよ
税金は減らせ金はくれ補償しろ

結局自分たちで自分たちの首絞めてるだけじゃん
それに気付かない奴ら多過ぎじゃね
0052名無しさん@1周年2020/03/29(日) 03:55:04.94ID:y8eNtA840
>>40

旧民主党議員に、野田以上のヤツはいねえよ。
0054名無しさん@1周年2020/03/29(日) 03:56:28.63ID:HkZ3XO+b0
>>1 こんなことを言うってことは、この人は子ども手当詐欺グループとは関係ないのかなあ。
0055名無しさん@1周年2020/03/29(日) 03:57:27.36ID:y8eNtA840
>>53

経済活性化のためなら、無職に配るのが一番有効だな。

収入補償でカネ配るなら、無職は当然除外だが。
0056名無しさん@1周年2020/03/29(日) 03:57:45.65ID:QcP7vOvx0
多少のインフレ気にせずに紙幣刷りまくれば万事解決なんていう人も居たけど?
0057名無しさん@1周年2020/03/29(日) 03:58:08.43ID:e+kIxpo+0
こんなこと言っててもさ、何かの間違いで政権与党になったら「そうでしたっけフフフ」って言うから、まあ心配することはない
0058名無しさん@1周年2020/03/29(日) 03:58:18.67ID:iLftJQXv0
期限つきの紙幣発行でもいい
0059名無しさん@1周年2020/03/29(日) 03:59:15.28ID:y8eNtA840
>>51

オマエが経済の大局が分からんだけだよ。

今の問題は、個人の生活でなく、
社会、国家の落ち込んだ経済を、どうやって立て直すかの問題だ。
0060名無しさん@1周年2020/03/29(日) 03:59:40.23ID:4vPF39di0
実際に給料が10万も減ったってやつなんか自営業か、アルバイトだけだろ
ほとんどの国民は収入に変化なし、それより弱小企業や個人事業主を補償してやれよ
高速バスもパチンコも全部禁止にする代わりに補償してやれ
0061名無しさん@1周年2020/03/29(日) 04:00:37.06ID:GcwgbVy60
天の邪鬼の安倍のクソガキには正論の指摘なんて最大級の逆効果
0062名無しさん@1周年2020/03/29(日) 04:00:37.36ID:+2hjXLnu0
景気対策のばらまきは散々叩かれて来た歴史があるから、及び腰になるのは仕方がないね
政治家は年寄りが多いから国民の掌くるくるについて行けない
0063名無しさん@1周年2020/03/29(日) 04:01:11.19ID:Lqfk+GOC0
政府は56兆超やるんだってさ
国民民主の案やってもお釣りが来る額だけど
やることは国民民主以下なんだぜw
0065名無しさん@1周年2020/03/29(日) 04:02:25.37ID:iq6XxEgi0
個人的には消費税が10%から5%になってもインパクト薄いわ。

−5%なら相当インパクトある。
ただこれをやると、減税終了後の反動半端ないから、しょうがない。消費税0%でいいよ!

あと、俺は嫌だが、貯蓄税取るといいんじゃない。
0066名無しさん@1周年2020/03/29(日) 04:02:51.03ID:5jayVJSf0
畜産業を支えるために獣医師をどんどん増やしましょう!
0067名無しさん@1周年2020/03/29(日) 04:03:08.22ID:6ENQ8hfC0
口だけでなにもしないひと
0068名無しさん@1周年2020/03/29(日) 04:03:12.25ID:FmFMAAH+0
もう好きに経済活動させてやれよ

せっかくいろいろ変えるチャンスなのに何もしないなら、コロナに任せたほうがいいと思うわ
0069名無しさん@1周年2020/03/29(日) 04:03:27.40ID:5RsfjlsA0
もしかして
財務省皆殺しにしたら凄く良くなるんじゃないかこの国は
0070名無しさん@1周年2020/03/29(日) 04:05:02.90ID:72UxWmSf0
枝野や蓮舫は全く提案しないよね
批判や反対ばかりで
最近は今どうでも良い桜の会やモリカケばかりやってるし
だめだこりゃ
0071名無しさん@1周年2020/03/29(日) 04:05:34.92ID:rSwMqsMW0
野党がこう言ってるんじゃ倍プッシュするしかないな
0072名無しさん@1周年2020/03/29(日) 04:06:57.35ID:/XLxVwKJ0
>>49
そんなもの増税の時に対応済み
軽減税率とかややこしい事は一切無しで税率を一律に変更するだけだから作業に数分もかからない
0073名無しさん@1周年2020/03/29(日) 04:07:52.38ID:DAqA61zJ0
>>72
作業するってことは当然現場に行くんだよな?
レジはネットにつながってないし数分で終わるわけないだろ
0074名無しさん@1周年2020/03/29(日) 04:08:29.86ID:y8eNtA840
>>60

今は平時ではないからな。戦時といってもいい。

そういう時にするのは「補償」ではない。
国家として、落ち込んだ経済をどう立て直すか、経済の「活性化」の問題だ。

安倍を含めて自民党幹部は、その点が理解できていない。
全国民に一斉に12万円バラまくアメリカのトランプは、さすが、そのことが分かっている。
0075名無しさん@1周年2020/03/29(日) 04:09:28.01ID:/XLxVwKJ0
>>41
それでいいと思う。
同時に軽減税率を全てに適用して消費税を一律に5%に戻す。
これは法改正も要らないからすぐできる。
0076名無しさん@1周年2020/03/29(日) 04:10:04.91ID:XDJQ1DHB0
どいつもこいつもネットで情報収集
してて らくでいいよな

政治家って 馬鹿ばっかし
0077名無しさん@1周年2020/03/29(日) 04:10:08.91ID:N8x/yK9S0
>>2
タマキンはまれに頭おかしくなることがよくある
今は頭おかしい状態ですぐ戻る
0078名無しさん@1周年2020/03/29(日) 04:10:54.70ID:6q1fUXYp0
まずはスピード感が重要
選別してたら手遅れな人もいるんだろうし
0080名無しさん@1周年2020/03/29(日) 04:11:24.24ID:/XLxVwKJ0
>>73
誰が行くのw
店の者がやればいいでしょうが。
0081名無しさん@1周年2020/03/29(日) 04:12:12.22ID:Tma8g7+Z0
まあ、案をどうこうよりね
10年前の基本誰も覚えてない1万2千円使い道をずっとグダグダ言う麻生さんよりまし
0082名無しさん@1周年2020/03/29(日) 04:12:20.11ID:/XLxVwKJ0
>>74
一桁間違ってますよw
0084名無しさん@1周年2020/03/29(日) 04:13:04.88ID:kHhLb3pO0
人命よりも利権優先の糞政府だと判明したしな
絶対にやらないのだけはわかる
0085名無しさん@1周年2020/03/29(日) 04:14:14.45ID:b9/KQU8j0
このひとは頭良さそう
0086名無しさん@1周年2020/03/29(日) 04:14:44.18ID:txIwgYQE0
去年払った税金を返してやるだけでいい。
これならデータ残ってるし楽だ
「もっとも公平」だから後腐れもない
0087名無しさん@1周年2020/03/29(日) 04:14:50.52ID:iLftJQXv0
代打タマキン!
0088名無しさん@1周年2020/03/29(日) 04:15:17.65ID:MbfHHiVX0
>>69
森友で借りのある財務に頭が上がらないから
あんなのらりくらり、財出笊にしてるって国民思ってるからな。
財務省に矛先が向かうだろう。
何せ、米国は財務長官が、財政言ってる場合じゃないという趣旨の発言を会見でやってたし
メルケルも黒字に拘らんとわざわざ言ったのだから。世界がそういう状況の中で
デフレだといい、自国通貨を発行できる日本が市民を舐め腐った財出で済ませてたら
今度は財務省解体論が出るだろうな。
0089名無しさん@1周年2020/03/29(日) 04:15:45.57ID:okxETct30
>>1
昭恵をロックアウト
0090名無しさん@1周年2020/03/29(日) 04:16:11.30ID:87zGfmwo0
玉木は獣医師学会の件でしねって思ったけど、
たまにド正論ぶちかます

もうちょっとなんよな

旧ミンス系ではまともなほう
てか、彼の経歴考えたら
グラドルあがりの外国人とか
不倫BBAとか一緒にやってられんだろw
0091名無しさん@1周年2020/03/29(日) 04:16:37.39ID:S03f6kS+0
公務員は収入安定してるんだから10万配る必要ないだろ
0092名無しさん@1周年2020/03/29(日) 04:16:48.71ID:Tma8g7+Z0
スピード感を持って自分でも説明出来ない、自分でも何だか分からない凄い事をやるので有ります!
よりまし
0093名無しさん@1周年2020/03/29(日) 04:16:50.40ID:i95vbSxP0
>>60
高速バスは解るが、パチンコ屋に補償する必要はないだろう。
0094名無しさん@1周年2020/03/29(日) 04:17:06.80ID:5sI9IhNN0
このスレもそうだけど底辺て基本的に分かりやすいものにしか反応できない脳みそのキャパシティなんだよね

実は中小の支援や生活困難な人への対応は自治体ごとにすでに予算と制度ができてきてるんだけど
底辺層は「全国民現金給付!」とか「消費税5%!」とかしか理解できない
0096名無しさん@1周年2020/03/29(日) 04:18:00.47ID:MbfHHiVX0
>>69
そもそも消費増税主因でコロナの影響が入っていない数字で
GDP年率換算マイナス7.1%、消費も9%か現象修正値出たわけだ。
この時点で切腹ものだからね。
0097名無しさん@1周年2020/03/29(日) 04:18:27.76ID:lTTsk6bd0
北朝鮮が最近おとなしいんだけど、ひょっとして豚がコロって死んだ?
0098名無しさん@1周年2020/03/29(日) 04:18:28.93ID:mfmZqoPI0
奨学金返済無利子猶予も入れないと
バイトできなくて収入減で自宅待機も
できない状態ですわ
0100名無しさん@1周年2020/03/29(日) 04:18:46.22ID:IUWLPTT80
>>1
国会の仕組みですぐにできないことしってて
いってるのが姑息
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況