X



「100ワニ」の炎上、何が世間を怒らせた? 読者の脳内で進行していた“ストーリー”とは ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★垢版2020/03/29(日) 09:03:40.06ID:Y2Vs6/TL9
意外性のあるコンセプトと親しみやすい画風で一躍人気の4コマ漫画となった、「100日後に死ぬワニ」。Twitterで作品が登場した1日目からワニが亡くなる100日目まで作品をコツコツと発表していた本作に愛着を抱いていた人は多く、「死に対するメッセージ性を持った感動の作品」としてまたたく間に人気の広がりを見せ、芸能人やYouTuberの間でも注目を浴びる話題の作品となっていた。

 ところが、いよいよ100日目にワニが死んで連載が終了した途端、グッズ販売やアーティストとのタイアップ、書籍化や映画化といった、たたみ掛けるようなプロモーションが行われたことで、ネットなどで「もしやステマか?」といった噂が一夜の間に拡散された。

 そして、この噂が本当かどうかを確かめるために、調査に乗り出す人たちが続出。そのうち、大手広告代理店との関わりが指摘されるようになり、それをひも付ける証拠として大げさに評価された情報もいくつか掘り出された。例えば、1日目の投稿から大量のリツイートや「いいね」が付いていたことや、本作のPRプランナーとして大手広告代理店の社員の名前が確認されたこと、専用YouTubeチャンネルの「いいね」の数が再生回数を超えていたことなどがある。しかし、これらの情報はいずれも本作が初めから商売目的だったことや、作品を投稿する前から大手広告代理店が深く関与していたことの証拠にはなっていない。

 このように、一度疑いを持つと、無意識にその疑いを真実に近づけるような情報ばかりを集めてしまい、それに反する情報は無視するような傾向を専門用語で「確証バイアス」という。本来なら証拠としては不十分な内容でも、こうした偏見によって誤解を加速させるための情報になってしまうことがある。

 こうして本作は、「無名作家による感動のストーリー」だったはずが一転、いざフタをあけてみると、大手広告代理店が絡んだ「壮大な規模のステマだった」と誤って結論付けられることになってしまった。それまでは純粋に作品を楽しんで応援していた人たちも、誤解によってショックを受け落胆したり、「だまされた」と怒りの感情に火がついた結果、「金儲けに利用された」としてSNSで拡散・炎上してしまったのである。

 これついて、作者である漫画家・きくちゆうき氏は21日、イメージソングを手掛けた音楽グループいきものがかりのメンバー・水野良樹のTwitterライブに出演。漫画のきっかけとなった親友の死と作品に対する純粋な思いを涙ながらに語っている。

 また、グッズ販売の企画担当者が「おそらく、僕らの販売のタイミングが悪かったことが怒りを買った原因です」と話すと、水野が「正直そうかもしれないです」とコメントして笑いを交えながら場を和ませる場面もあった。

 今回はマーケティングの手法やタイミングが作品や人々の心理に大きな影響を与えることを知らしめる一件となった。

2020年03月29日 06時00分
https://npn.co.jp/article/detail/200002571
https://npn.co.jp/res/images/article/200002571/ebeee9c7226d066a0b030079ab30410b_photo.jpg

★1 2020/03/29(日) 07:29:55.89
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1585434595/
0004名無しさん@1周年垢版2020/03/29(日) 09:05:29.66ID:41aL2tFB0
この100日で
コロナでいつ死ぬか分からない世界になってしまった
もうワニを気にしている場合じゃない
どうでもいい
0007名無しさん@1周年垢版2020/03/29(日) 09:05:45.44ID:gq3h4Kqi0
「100日後に死ぬワニ」が仕組まれた話らしく「醒めたー」という意見。
でも物語として楽しんだんでしょ? 面白いと思ったんでしょ? と思う。
30年程前「一杯のかけそば」という感動話が実話じゃなく創作話だと判明した時に同じ反応だったけど、感動できたからいいんじゃないの?とその時も思った。

https://twitter.com/tisensugimura/status/1241146533396897792
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0008名無しさん@1周年垢版2020/03/29(日) 09:05:53.66ID:t7Xt6tBT0
『100ワニ』ファンを公言する4人の著名人からコメント

水野良樹(いきものがかり、HIROBA)コメント
ラストシーンを前にしたとき、気がつくのだと思います。
この物語は「死ぬ」ことではなく「生きる」ことを描いていて、
「誰か」のことではなく、ページをめくった「あなた」のことを描いているのだと。
100日後の“はじまり”に、きっと出会うことができます。

はじめしゃちょーコメント
最初は何気ない気持ちでワニくんを見ていたのですが、死ぬ日が近づくにつれて、
彼を見ていると、毎日を噛み締めて生きなきゃいけないと思うようになってきました。
生き物の生と死がここに。

田村淳コメント
“死まであと◯日” これだけで全然違って見えてくる!
自分はあと何日なのか… 何でもない日常に何かを起こしたくなった!

上田慎一郎コメント
「死まであと○日」。文章ひとつで物語の見え方がガラリと変わる。なんという発明でしょう。
読者は自分や周りの人の「死」について意識し、それによって「今」の行動を変えていく。
なんと素晴らしい発明でしょう。
0011名無しさん@1周年垢版2020/03/29(日) 09:06:09.20ID:GLzuZ0Md0
大量の空アカのコピペツイートが証拠やろ
0012名無しさん@1周年垢版2020/03/29(日) 09:06:14.47ID:R/0r+0EU0
手際が良すぎるグッズ販売とかだろ
感動を台無しにされた怒り

どこが絡んでても結果は同じ
0019名無しさん@1周年垢版2020/03/29(日) 09:08:04.21ID:3ODDaz3j0
忘れてたわ
0020名無しさん@1周年垢版2020/03/29(日) 09:08:30.86ID:twU0omNR0
電通のイメージ悪すぎてわろた
0023名無しさん@1周年垢版2020/03/29(日) 09:08:41.79ID:QpylTcPP0
自称心理カウンセラーや精神科医のこういう分析記事って
気に入らない相手にレッテル貼って人格攻撃する内容ばかりだね
よくそれで人の心に寄り添う仕事なんか出来るわ
0025名無しさん@1周年垢版2020/03/29(日) 09:09:13.79ID:9HmQ9qz/0
タイトルに釣られて見る人が増える一方だったが絵が下手で毎日オチが弱い微妙な4コマ。
最終日に追悼ショップ映画化などの情報が一気に表に出過ぎてた事で見てた人々が困惑。

翌日「電通案件」という言葉がトレンドワード1位に、転売ヤー撃沈へ。
ワニだけじゃヤバいと思った作者はちんぽこブラザーズなどのキモい絵を開き直って公開
先を読み間違えた事でフォロワーは減り続ける結果へ ← 今ここ
0026名無しさん@1周年垢版2020/03/29(日) 09:09:19.92ID:3fZgwxbR0
>>7
あれ創作だったの?と調べたら記憶と別物だったは

おじさんと子供で来店しておじさんお腹いっぱいだから子供だけかけそば食べる話じゃなかったのか
0027名無しさん@1周年垢版2020/03/29(日) 09:09:27.95ID:4Ol9aXgY0
もうそう言うお仕着せの
マーケティングでは
流行は作り出せないんだよ
電通さんw
ネットの普及で広告代理店の
役目はとっくに終わってる
0028名無しさん@1周年垢版2020/03/29(日) 09:09:28.16ID:bB8wa8tf0
>専用YouTubeチャンネルの「いいね」の数が再生回数を超えていたことなどがある。

だから、もう、これで決定的やろ。偽装した決定的証拠じゃん。
擁護記事は次々に書かれるんだけど、そのたびに偽装した新事実が発覚するんだよなぁ。
0029名無しさん@1周年垢版2020/03/29(日) 09:09:28.54ID:oh9nRgJa0
その読者の脳内ストーリーを利用して売るつもりだったから隠したんだろ
0031名無しさん@1周年垢版2020/03/29(日) 09:09:56.84ID:BOngaP9y0
ウニが食いたいな
0032名無しさん@1周年垢版2020/03/29(日) 09:10:39.84ID:mYyeyEMN0
怒ってないよ
ウソとイカサマと出来レースが批判されてるだけ

詐欺商法は社会から非難されるだろ?
それにとてもよく似ている
0033名無しさん@1周年垢版2020/03/29(日) 09:10:52.50ID:H13DiC8y0
例えるなら
葬式で遺産の話をするようなもんかね
金儲けの話は余韻を無視してちょっと早すぎた
0034名無しさん@1周年垢版2020/03/29(日) 09:10:58.62ID:S3/YtKoj0
準備のいいワニ
0035名無しさん@1周年垢版2020/03/29(日) 09:11:01.96ID:tTuY37vB0
>しかし、これらの情報はいずれも本作が初めから商売目的だったことや、
>作品を投稿する前から大手広告代理店が深く関与していたことの証拠にはなっていない。

商標登録という明確な証拠には絶対に触れない優しいが好きw
0036名無しさん@1周年垢版2020/03/29(日) 09:11:03.60ID:pYmpgod20
>>7
そもそも面白くもなかったし物語として成立してるかも微妙なんだわなあ
0038名無しさん@1周年垢版2020/03/29(日) 09:11:12.44ID:v7grWBJY0
どっちにしてもマスコミが取り上げた時点で楽しさ半減だろ、こういうのは
0040名無しさん@1周年垢版2020/03/29(日) 09:11:26.61ID:yUuIjHp10
100日後に死んだ「100日後に死ぬワニ」
0044名無しさん@1周年垢版2020/03/29(日) 09:12:14.97ID:Xkii3ZOi0
リアタイで読んでた奴以外は怒ってない
そいつらは全く話題に上げなくなった
0045名無しさん@1周年垢版2020/03/29(日) 09:12:34.34ID:9zlrN16m0
>>7
それを人は「感動ポルノ」と呼ぶ。

24時間テレビとか大家族の番組とかw
0046名無しさん@1周年垢版2020/03/29(日) 09:12:36.86ID:yjoAZZJ60
このご時世「死ぬ」なんて文字が入ってるコンテンツが流行るわけがない
0047名無しさん@1周年垢版2020/03/29(日) 09:12:42.65ID:bB8wa8tf0
>>7
いや、楽しんでない、面白くないから問題なの。
「100日後どうなるんだろ?」という興味でギリギリ読者を繋ぎ止めてただけの事。
商業化しても納得のクオリティであれば誰も文句は言わない。
0048名無しさん@1周年垢版2020/03/29(日) 09:12:52.31ID:asr16J6N0
作品はおもしろくなかったが
キャラが確立したな
作者はウハウハだろう
0050名無しさん@1周年垢版2020/03/29(日) 09:13:15.60ID:rXC1L57A0
欧米ではすでに違法のステマで金儲けしてる連中
0051名無しさん@1周年垢版2020/03/29(日) 09:13:33.00ID:5cd+6gek0
電通が絡んだのは途中からだと思うよ。だって、あの電通が真面目に種蒔きから始める訳が無い。他人の成果を横取りしてこそ電通でしょ。
0052名無しさん@1周年垢版2020/03/29(日) 09:13:38.97ID:VLzHsVBk0
フォロワー減ったって言うから見に行ったけどこんなんに200万人もフォロワーいるのか
逆に変だわ
0053名無しさん@1周年垢版2020/03/29(日) 09:13:41.80ID:HROgXnRI0
>>1
仕込みが多すぎたな、何もしなければ大人気になっていた、
みんな白けている
0056PS4に美少女とパンツを望む名無し垢版2020/03/29(日) 09:14:30.89ID:efYDG+PG0
>作品を投稿する前から大手広告代理店が
>深く関与していたことの証拠にはなっていない。

「大手広告代理店」関与の証拠にはならなくても
何者かが最初からしっかり金かけて
仕掛けしてた証拠にはたくさんあるのに
そこには触れず確証ばいあすがどーこーとか

人を騙す満々の糞記事
じゃなきゃこれ書いた奴はかなり頭が悪くて無能
0057名無しさん@1周年垢版2020/03/29(日) 09:14:43.48ID:pYmpgod20
>>43
工作とbotで100万確保したら後は自分で判断することもしないアホが食いつく
0059名無しさん@1周年垢版2020/03/29(日) 09:15:09.36ID:C4jiSYZb0
・交通事故で死んだワニが描かれた交通安全のお守りを作る
・作中で潰れた店のラーメンをカフェメニューにする。(しかも倍近くの値段)

企画者も、それを許可する作者の感覚がどこかおかしい。
0060名無しさん@1周年垢版2020/03/29(日) 09:15:14.49ID:2eS2VJD70
ステルスマーケティング否認するのかわいいよねw
発達に障害あるんだろうねw
0061名無しさん@1周年垢版2020/03/29(日) 09:15:21.68ID:Xkii3ZOi0
きくちゆうきのフォロワー10万近く減ってるな
最新ツイのリプ欄も荒れてて草
0062名無しさん@1周年垢版2020/03/29(日) 09:15:48.37ID:64DiJb+H0
>>7
まだ火消し居てワロタ
0063名無しさん@1周年垢版2020/03/29(日) 09:16:11.69ID:t4Flx3Ra0
>>27
鬼滅も最近の推しすぎの感じは作り物くさいけど、ジャンプで連載続いてアニメまで行ったのは実力だろうしあっちにはマイナスイメージはあまりないな。

個人的にはワンピも鬼滅もそんな凄いか?とは思うがw
0064名無しさん@1周年垢版2020/03/29(日) 09:16:25.85ID:2LYzZqYd0
作者の裏の100日を描いてくれたら読むよ
画力があるかどうか不安だけど
0065名無しさん@1周年垢版2020/03/29(日) 09:16:30.20ID:rtzQPEgn0
>>1
ミスジャッジしてる。
初めからではなく、途中から企画が進行して、それが電通だってのがバレたのが原因。
ごり押し急拡大もアホの極み。
0066名無しさん@1周年垢版2020/03/29(日) 09:16:35.02ID:d38/Hpsg0
またピントボケまくりというか婉曲的に代理店の関与なかった前提w
0067名無しさん@1周年垢版2020/03/29(日) 09:16:38.23ID:D2q7XtlP0
本当あっという間に話題から消えたなw

ツイッターでも、もう誰も触れてないww
0068名無しさん@1周年垢版2020/03/29(日) 09:16:46.35ID:mYyeyEMN0
>>52
例えるなら、フォロワー200万人ってのをリアル200万人がおかしいと思うからいっこうに批判が止まないんだと思う
0069名無しさん@1周年垢版2020/03/29(日) 09:16:56.35ID:l1OPUcoT0
銭湯絵師さんは海外でジョブチェンジしたみたいだけど、
この人はどうなるだろう?固定客はそれなりに付いているから
細々とやって行くのだろうか?
0070名無しさん@1周年垢版2020/03/29(日) 09:17:02.62ID:8/VEJjSb0
コロナで死ぬオチにしとけば良かったんだよ
コロナが怖いーって若者も思うだろ
この作者、根本的にわかってないわ
0071名無しさん@1周年垢版2020/03/29(日) 09:17:06.43ID:zfhzZkPp0
友人の死を金儲けの道具に変えようとした糞人間 キチクユウキ


日本国民を騙して金儲けをたくらんだ朝鮮人企業 デンツウ
0073名無しさん@1周年垢版2020/03/29(日) 09:17:21.98ID:nlsbgqbB0
99日目までは知らない

突然のツイッターBOT大活躍でワニ急上昇

絵がクソすぎて理解できず同じ文面でネット民すぐ把握

突然の作者涙の訴えと過去の打ち合わせ自白発覚

あー電通案件ねアホくせー勝手にやってろ
0074名無しさん@1周年垢版2020/03/29(日) 09:17:33.91ID:lkX3zmfL0
そういや、書籍化にアニメ映画化、ワニカフェなんかのイベントやるんだったなw
さあ、この期におよんでまだやるかい?
やってほしいなぁw
生暖かく見まもって楽しみたいもんだ
お前たちもコロナばかりじゃ飽きるだろう?
0075名無しさん@1周年垢版2020/03/29(日) 09:17:43.03ID:qjCW4Dli0
映画化は流石に大きいところ動いた感あるよね
芸能人のコメントも過剰すぎた
0077名無しさん@1周年垢版2020/03/29(日) 09:17:54.72ID:N/rN1Yje0
あと100日で死ぬという設定上、続編が出せないのと、100日だとキャラがまだ立たないというのもある。

夜廻り猫は、こち亀やサザエさん的な一話完結しつつも、バックグラウンドでは繋がりがあったり、遠藤平蔵というキャラ以外も立ってる。

死ぬ事はないので続編を重ねる事で、しっかりと地に足のついた世論形成が出来る。

時間を掛けてここまで来たものと比較するのは無粋とは思いつつもね
0079名無しさん@1周年垢版2020/03/29(日) 09:18:10.00ID:2UG+J1pv0
嫁から教えられてなんだこの漫画ツマンネーと思ってるとこにステマ発覚であーなるほどと思ったね
日本もステマ禁止法いるわ
0080名無しさん@1周年垢版2020/03/29(日) 09:18:13.10ID:Xkii3ZOi0
>>7
そう言い聞かせるしかないもんな
それでグッズを買う人間が増えるとも思わないけど
0081名無しさん@1周年垢版2020/03/29(日) 09:18:20.85ID:jVE7vjEp0
誰も気にしてないからもうこの話題やめよ
0082名無しさん@1周年垢版2020/03/29(日) 09:18:26.52ID:2/risEZd0
>>53

ほんと、どれだけの企業に、話持ちかけてるんだとドン引きするわ
電通絡んでるんだからヒット間違いなしと、死体漁りする企業の面々
しかも、素人の身内びいきだけで成り立ってるような、ほそぼそとしたSNSの投稿漫画界隈で
0083名無しさん@1周年垢版2020/03/29(日) 09:18:41.17ID:4BKjH0+40
人の死を商売に利用してる時点で世間の価値観と合うことはないと思う
電通しかり、ベイシカしかり

Twitter見てても商売人の価値観がある人だけが納得してるんだよな
0085名無しさん@1周年垢版2020/03/29(日) 09:19:02.06ID:y/98623Y0
高橋まつりさんの命になぞらえて怒ってる
0086名無しさん@1周年垢版2020/03/29(日) 09:19:15.27ID:KsQySVJ50
誰も怒ってはないだろ
作者や関係者の釈明に「これおかしくね?」って突っ込んでるだけで
0087名無しさん@1周年垢版2020/03/29(日) 09:19:19.01ID:2gzH/l9+0
これ火消しなの?
論点ズラして批判をかわそうとしてる様にも見えるが

この気持ちもバイアスで片づけられてしまうのか
0088名無しさん@1周年垢版2020/03/29(日) 09:19:24.01ID:A0wvWpZ10
常に怒りをぶつける何かを見つけて攻撃する
ジャップの心の醜さがよく分かるよ
0089名無しさん@1周年垢版2020/03/29(日) 09:19:49.39ID:5jsYr8r/0
電通とつるんだ時点で、オワコンなんだよ!
0090名無しさん@1周年垢版2020/03/29(日) 09:19:52.37ID:y/98623Y0
>>84
デート商法で買わせようとしたりやり方が悪質だよね
0093名無しさん@1周年垢版2020/03/29(日) 09:20:10.47ID:N/rN1Yje0
>>27
ブームってのはネット時代、広告代理店が仕掛けられるものじゃないわな。
もうそういう時代は完全に終わってる。

世論が作り上げるもの

逆に意図的にやろうとすれば、それだけで胡散臭くなる。情報がすぐに手に入る時代ではね。

広告代理店は昭和時代から脱却出来てないのかもね
0094名無しさん@1周年垢版2020/03/29(日) 09:20:13.69ID:H0Ao5/Jv0
グッズ販売やいきものの
ツアーやタイアップに合わせ
逆算して100日限定だし
別にいいんだけど
作者が一人でやった言い張ってるから
馬鹿かと
0095名無しさん@1周年垢版2020/03/29(日) 09:20:20.40ID:Dl4YqbDT0
同じ汚い商売する企業が増えたので
日本の消費者は簡単に騙されない
0096名無しさん@1周年垢版2020/03/29(日) 09:20:21.59ID:ANRAiivr0
>>4 _______
   | 確かにな… |
    ̄ ̄ ̄|| ̄ ̄ ̄
0097名無しさん@1周年垢版2020/03/29(日) 09:20:24.30ID:CS1u3pi90
作者と企画者の脳内で進行していたおめでたいストーリーのほうがおかしいのに
何でこうやって無理な理屈で擁護してくるんだろう
こんな記事がでるとやっぱり電通が絡んでるから記事書くのかって思ってしまうよ
0099名無しさん@1周年垢版2020/03/29(日) 09:20:35.51ID:PhAsah310
漫画自体はどうでもいい
ただただつまらんだけ
ただあれだけメディアで持ち上げて、あたかも大流行してるように見せかけて
実は社会の嫌われものである電通の仕込みだった
それに尽きる
電通関係者が関わってなければまだどうにかなったと思う
0100名無しさん@1周年垢版2020/03/29(日) 09:20:55.56ID:l1OPUcoT0
>>65
初めはせいぜいガチャガチャくらいだったのかもね
途中から乗っかった業者はトランス状態だった印象

100日目が全てになっちゃって
市場の反応とか読み切れてないもの…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況