X



【食文化】「にぎりずし」は箸で食べるもの? 素手で食べるもの? 和文化研究家に聞く
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みなみ ★
垢版 |
2020/03/29(日) 15:47:46.01ID:Fhjv9pF99
3/29(日) 14:10配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200329-00062349-otonans-life

 すし店で働いていた人が「にぎりずし」を持ち帰る客に「お箸は要りますか?」と聞いたら、客が「すしを手で食うのか?」と怒り出したという投稿が、SNS上で話題になっています。すしを食べる際、箸を使うかどうかは分かれるところで、「すしは素手で食べるものでは?」「回転ずしは箸で食べる」「『人前では箸で食べろ』と上司に説教された」など、さまざまな声があるようです。

 すしの食べ方について、和文化研究家で日本礼法教授の齊木由香さんに聞きました。

初期は屋台で立ち食い、手でさっと

Q.にぎりずしは本来、どのような食べ物だったのでしょうか。

齊木さん「にぎりずしは、酢飯の小さな塊に魚や野菜、乾物などをのせ、江戸独自の手法で作られたすしを指します。すぐに食べられる『早ずし』の一種であり、『江戸前ずし』『あずまずし』とも呼ばれます。

このにぎりずしは文政年間(1818〜30年)に、華屋与兵衛という人物によって考案されたといわれています。当時は拳ぐらいの大きさがあり、岡持ちに入れて売り歩いていましたが、やがて屋台が登場し、大衆にも広く普及しました。

以下ソースで
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 15:49:30.75ID:nhV9mxa+0
軍艦は箸!
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 15:49:56.74ID:0CqibTZi0
手で食ってもいいし、箸でもいいし、ナイフとフォークで食べてもいい。
なんかこういう○○は○○が正しい食べ方!正しい歴史を大事にしよう!みたいなの韓国人みたいな発想でキムチ悪いわ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 15:50:04.43ID:1ZrnjKtA0
素手で食べたらコロナに感染するだろ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 15:50:07.82ID:PoVlZ4+G0
ナイフとフォークで食べるものに決まってるだろ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 15:50:15.04ID:w0S4rHis0
手でいいだろ。自分ルールを振りかざして勝手に怒るな説教するな
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 15:50:25.51ID:TPhqXd/v0
文化研究家って事実だけ積み上げてくれりゃいいものを
独自見解の謎ルールぶっ込んでくる悪印象しかないわ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 15:50:35.04ID:tSew8ECB0
おにぎりを箸で食うのか?
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 15:50:38.47ID:nhV9mxa+0
軍艦が手やな
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 15:50:48.21ID:+s85KSi60
吸って飲むから、必要無し。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 15:51:01.18ID:P0YJ+Tx70
おまいらの手が綺麗だとは思えない
よって
伝染病予防のため箸で食え
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 15:51:12.25ID:Z8qNm8Nv0
客単価1万円以上の個人店のカウンターでは手で食べる

回転寿司とか安い店では箸で食べる
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 15:51:22.90ID:45ovpQbS0
箸で食え馬鹿
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 15:51:53.23ID:iDZcMDXm0
タオルおしぼりがある店では手
ペーパーおしぼりの時は箸
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 15:51:53.55ID:1Rlg/Fra0
エゾっ子の文化だろw
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 15:52:03.75ID:W1FjbXKo0
ガリを刷毛につかって醤油を塗って箸で食う
他人の食い方に文句つけるな
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 15:52:27.18ID:pZqzTo550
ものすごい柔らかいアナゴをお店のほうから、これだけは手で直接どうぞ、と渡してくる店はある
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 15:52:27.81ID:+0x2QJaj0
おにぎりはお箸で食べないでしょ
にぎりずしだって当然
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 15:52:48.05ID:RDaLOSD90
回転寿司は流石に箸一択だけど回らない寿司なら周り見てだな
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 15:52:58.30ID:chzGtReP0
衛生面で箸で食べる派が増えていくだろうね
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 15:53:45.30ID:RBNwN/bz0
200年前に出来て、100年ぐらい前から食通wらが食べ方やらお作法やらをこねくり回して今に至る
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 15:54:03.95ID:asr16J6N0
カーチャンが握ってくれたオニギリは手で食う
カーチャンが弁当に入れてくれたオニギリは箸で食う

どっちでもいいだろ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 15:54:36.70ID:17mLdVj60
華屋与兵衛w
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 15:54:39.03ID:2HPh60Fs0
寿司は中華料理じゃない、日本とかいう土人国家のローカル料理だから手づかみがお似合いやな
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 15:54:48.19ID:bZ4YSped0
細菌・ウイルスの付着が怖いなら箸だね
店がいくら気を付けても客の手の不潔さはどうにもならんだろ
土人じゃないんだからw
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 15:54:48.62ID:F3eETf1u0
>>1
> 「お箸は要りますか?」と聞いたら、客が「すしを手で食うのか?」と怒り出した
捏造記事かガイジか。
家で自分の箸を使う人もおりますから。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 15:54:49.18ID:BvLhiPlI0
本来は素手だよ
それ以外は時代が下っても野暮
明治初期ですら、箸で寿司をゆっくり食う
野暮テンだと笑われた、そもそも寿司て
1個だし、1巻て美味しんぼから
おいしんぼバカにしても、1巻は守るんだ
昔からの通はバカにしてた、寿司は1個
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 15:55:04.25ID:vE60L9RR0
志賀直哉の「小僧の神様」に答えはある。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 15:55:07.26ID:VV3ajfaa0
>>7
>>11

頭わりーな
手でも箸でも一緒やろw
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 15:55:22.22ID:wtdBzXAv0
>>1
まあ、食前に手を洗わない国からしたら
寿司を手で食べるのは抵抗あるかもな
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 15:55:28.95ID:Szqp219X0
寿司を手掴みで食べるヤツはバカ
たかが寿司食べるのに通ぶるイキりが痛すぎる
手掴みで食べるヤツは間違いなく中二病
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 15:55:29.26ID:laUMRekc0
>>1
怒りだす客が最悪。
出禁にしろ。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 15:55:43.39ID:XFe7C1nu0
おにぎりは?
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 15:55:47.50ID:HqkW/p9v0
>>12
マナー講師同様に日本の文化壊したい人達
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 15:55:57.22ID:fbiGTueK0
インド人は手で食べる。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 15:56:26.69ID:oUXkUxYH0
レンゲ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 15:56:40.37ID:n1C+W1zb0
どうせコロナで死ぬんだからどっちでも同じだろ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 15:56:58.56ID:QQUgzTFf0
左手で食べるのに左利き用に寿司の置き方変えてくれない職人は仕事できねーなーって思う
分かってる人はちゃんと左利き用に置き方変えてくれるのに
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 15:57:04.25ID:SYDAVdU/0
どっちでもいいだろうけど
どちらも露骨におかしいわけでもないのにいちいち指図してくる馬鹿がウザいね
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 15:57:22.90ID:V4tvuLrB0
どっちでもええやろ
バカを甘やかすから付け上がるんだ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 15:57:28.17ID:R82z+J6i0
コロナでどうでもいい話題だな
なんもコロナ対策してないスシローから北海道セールのお知らせが来ててむかついたわ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 15:57:32.63ID:gFO90rVf0
経口感染するウイルス性胃腸炎になりたくないので最近は箸だな。
自分の手洗いテクニックに2度も裏切られればそーなる。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 15:57:51.01ID:0m7AsbDl0
最後に素手で触れてから滅菌工程がない食品は食べないほうが無難
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 15:57:52.38ID:2NDSjRdg0
ちなみに、良い鮨屋は醤油とかつける必要ないで。
ネタに合わせた味付けが既にされてるから。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 15:57:57.84ID:6y0kKMdQ0
>>1
ジャンクフードに食べ方なんてないだろ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 15:57:59.00ID:xCQheyc40
通ぶって素手で食う奴嫌い
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 15:58:01.81ID:tJA0pdyl0
親指と中指で挟んで、向こう側に人差し指を添えて、ひっくり返してネタに醤油をつけて食べるよ。
回転寿司で。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 15:58:05.57ID:pjFOgUk70
>>2 で終わってた
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 15:58:36.48ID:M4ETP+zl0
握りは素手が正式
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 15:58:38.05ID:/0/vW3P50
家に帰るならマイハシあるからだろうが
怒るやつ単細胞すぎねぇ?
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 15:58:47.19ID:VvoAYt5u0
ネタが崩れるから、素人は素手にしときな
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 15:58:51.07ID:P1JpkwC/0
手の汚れるものは全て箸
ポテトチップも箸で食べてる
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 15:59:13.98ID:Szqp219X0
そもそも手掴みで食べるのはクチャー並に見苦しい
箸をまともに持てんヤツが手掴みで食べるよな
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 15:59:14.70ID:VV3ajfaa0
昨日、秋葉でPCパーツ買った帰りに寿司屋に行ったんだけど、
にぎり寿司注文したら箸がついてこなくて
「あ、本格的な店なんだ」とか思って手で食ってたら、
半分くらい食ったときに、大将がすげー申し訳なさそうな顔して箸持ってきた
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 15:59:18.58ID:1Rlg/Fra0
醤油やガリを足したり、お茶を飲んだりするだろ
その手で手づかみするのか
不潔すぎるだろ気持ち悪いわエゾっ子
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 15:59:35.81ID:3OGGKe8I0
>>73
局アナが食レポで素手で食べて頼みてギョっとした。
食レポは箸だな。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 15:59:57.48ID:bxon9nJ50
ポテチは箸で食うのが常識、とかいうのが増えてるし、オムスビも箸で食い始めてるし。
潔癖症指向の延長線なんよ、大体作る方なんて「素手で作る」なんて非常識だという事になったでしょ?
母親の素手でつくったオムスビですら食べられないだろ?
オマイラ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 16:00:04.82ID:5OHfnWCB0
「和文化研究家で日本礼法教授」
スゲー胡散臭い
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 16:00:14.19ID:PoVlZ4+G0
食べ方以前に手で握るという常識を捨てろ
脇で握る握りずしがあっても良い
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 16:00:19.16ID:6y0kKMdQ0
底辺肉体労働者が穢土っ子の正体
そりゃ素手で食いますわ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 16:00:37.71ID:KKzfLiMU0
写実性が高ければ高いほど、その技量が高ければ高いほど、差別化が難しくなる。(-_-)

http://edokriko.bbs.fc2.com/?act=reply&;tid=8304704
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 16:00:59.53ID:7SYOKRoX0
江戸の屋台の頃は、手で食べて暖簾で手を拭いて行く
暖簾の汚れが多いほど人気店の証
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 16:01:04.86ID:9eIIC5qW0
基本箸でいいんだよ
店側から特に何か言われない限り箸でいい
そういう店でカウンターに座って食べる時だけ手で食え

マナーって多数派に合わせた周囲を不快にさせない作法のはずだから、回転寿しやら出前寿司やらを手で食ってたらみんな心の中で嘲笑するか引くかするぞ
つまりマナー違反だ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 16:01:09.57ID:YtkP152t0
ちなみに、おいなりさんは舌で転がすものです
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/29(日) 16:01:46.15ID:Df2TUTz80
昔のイタリアではパスタも手で食っていたらしいから、ま、手っ取り早いんでしょうね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況