X



米国民の23%が失職か自宅待機、経済活動休止は圧倒的支持=調査
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/03/30(月) 19:22:04.56ID:cioqM4Cv9
[ニューヨーク 27日 ロイター] - 米国では新型コロナウイルスのために国民の4分の1近くが失職したか、一時的に働けなくなっているが、感染拡大を抑制するために経済活動を休むことに賛成する人が大多数に上っている。27日公表されたロイター/イプソスの世論調査でこうした結果が示された。

調査は26─27日に実施。新型コロナのせいで既に職を失った、あるいは勤め先の休業で働けない状態にあると答えた人の割合は全体の23%に上った。米経済が「適切な方向」にあると回答したのは30%と、2018年2月以降で最低を記録した。

10年余り前の「グレート・リセッション」時代に10%に達した米国の失業率について、多くのエコノミストは今回、それを超えると予想する。セントルイス地区連銀のブラード総裁は最近、失業率が30%になるかもしれないと発言した。

それでも大半の国民は、トランプ大統領が復活祭の4月12日までに経済活動を再開させたいと述べたことに、支持政党の区別なく反対している。

全体の81%は、経済的な悪影響があるとしても、いわゆる「ソーシャル・ディスタンシング(人の動きや社会活動を制限し、接触自体を減らすこと)」の取り組みを続けるべきだと主張した。この割合は野党・民主党支持者が89%、与党・共和党支持者が70%だった。

できるだけ早くソーシャル・ディスタンシングをやめて経済を正常化してほしいと回答したのはわずか19%にとどまった。

新型コロナに関してトランプ氏の助言に従う「可能性が非常に大きい」としたのは31%、一方で専門医師と疾病対策センター(CDC)の助言に従うと答えたのはそれぞれ66%と64%に達した。

3/30(月) 8:56配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200330-00000014-reut-bus_all
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20200330-00000014-reut-000-view.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 19:22:11.92ID:A8DRnqn00
>>1
 
▼武漢コロナ汚染国 世界トップ10

** 中国・・・・・・81,470人 死3,304 (?)
01 アメリカ・・・142,746人 死2,489
02 イタリア・・・・97,689人 死10,779
03 スペイン・・・・85,195人 死7,340
04 ドイツ・・・・・62,435人 死541
05 イラン・・・・・41,495人 死2,757
06 フランス・・・・40,174人 死2,606
07 イギリス・・・・19,522人 死1,228
08 スイス・・・・・15,069人 死312
09 ベルギー・・・・11,899人 死513
10 オランダ・・・・10,866人 死771
** 韓国・・・・・・・ 9,661人 死158
** 日本・・・・・・・ 1,913人 死56
**ダイプリ・・・・・・・712人 死10 

▼国内武漢コロナ 居住地【検査数28,760 退院424】

*東京都・・・・419人
*大阪府・・・・210人
*北海道・・・・172人
*愛知県・・・・167人
*千葉県・・・・150人
*兵庫県・・・・133人
*神奈川県・・・129人
*埼玉県・・・・・92人
*京都府・・・・・44人
*新潟県・・・・・30人
*大分県・・・・・28人
*福岡県・・・・・27人
*和歌山・岐阜・・19人
    
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 19:23:50.75ID:hR1bqe3c0
来年の7月23日にオリンピックやるつもりのバカな国がありますね。
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 19:24:01.56ID:4U+0+SN80
日本も同じになり、正社員が解雇されるか倒産で非正規雇用候補になる
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 19:24:50.13ID:hIwxrgUE0
それに比べて日本は毒の入った水槽で泳がされているのであった
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 19:26:19.43ID:x243zg5y0
築浅マンション大量に出回るな

日本のバカ高い不動産価格もまともになるよ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 19:26:42.40ID:TjB36J4u0
>>5
必要とされる業種と必要とされない業種が入れ替わったりすることになるからな。
必要とされなくなる業種ではリストラ必至だろ。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 19:27:08.89ID:67pqT+qC0
アメリカの方が遥かに再就職しやすいだろが
日本だと天楽どころか一家破滅
もちろんやっすい非正規の仕事しかない
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 19:28:22.15ID:sbOw8tbo0
さっさと日本も経済停止させるべき。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 19:28:56.42ID:dJsOHwQW0
>>8
それは間違い。
自粛やロックダウンやれはやるほど収束は長引く。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 19:33:10.01ID:jPhrAFPx0
米国はレイオフがあるからいいよな
また戻れる
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 19:33:17.19ID:1vAwY7iH0
>>7
チョン死ねや
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 19:36:38.88ID:jPhrAFPx0
失業率に関わるだろ
ドルが安くなるぞ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 19:39:11.73ID:Q+ESPv7Y0
こりゃアメリカ各地で暴動になるな
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 19:45:04.78ID:gkB4ySWc0
この状況でも毎朝起きて仕事
日本人って真面目とか通り越して、ただの馬鹿?
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 19:47:49.65ID:dm3jdUvw0
>>26
お前は、バカだろ?

ホルホルするなら

お前の祖国を心配しろ www
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 19:54:19.58ID:F0SujXC70
休止中は政府が補償すればいいだけ
この機会にMMTについて学べばいい
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 19:59:34.38ID:t9WaRuHa0
個人の生産と賃金面では今年
・アメリカで推定92%
・EUで推定85%
・中国で推定92%
・韓国で95%
・日本で95%

これくらいまでダメージ確実だよ。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 20:01:34.80ID:dm3jdUvw0
中国・韓国みたいな新興国は、軒並み大打撃をうけるだろうね。
世界貿易でかせいだ『ドル』で、経済発展してきたんでしょ。

特に中国は、深刻な打撃をうけるんじゃないないかな。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 20:12:40.99ID:9Q3d3gF40
政府が所得保証してくれれば喜んで休むよ
あと正社員で職場提供もしてくれよ
じゃなきゃ休めんな俺は。金がないからな
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 20:31:59.01ID:Cg8nOLC/0
雇用調整助成金は得られても固定費賄えないし企業は借金膨らむから廃業になるやろ
アメリカは政府から保護して貰えるんか?
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/30(月) 21:05:08.09ID:s6UK1M8N0
レイオフあるアメリカが羨ましい。
日本もレイオフして、一度ガラガラポンしてほしい。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 00:03:02.23ID:iXJAhYq70
国民が状況を理解しているのと
200兆を超える経済対策の中身が支持されているのだろう。
だから国民が経済活動休止を支持できる。
一方日本は自民の笊案で自粛できんのかって話なんだよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況