X



新潟のFM局、放送終了へ 経営悪化で6月末
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★垢版2020/03/31(火) 15:19:12.64ID:H4DBEgtW9
新潟県域の民間FM局、新潟県民エフエム放送(新潟市、愛称FMPORT)は31日、スポンサー不足による経営悪化のため、6月30日の放送を最後に閉局すると発表した。

 2000年設立の同社はネットワークに属さない独立系で、自社制作の音楽、トーク番組などを放送。しかし、広告収入が振るわず債務超過になり、数年前から複数の会社と経営譲渡や業務提携などを協議してきた。いずれも不調に終わり、事業継続を断念した

2020/3/31 14:30 (JST)3/31 14:41 (JST)updated
https://this.kiji.is/617592108321408097
0005名無しさん@1周年垢版2020/03/31(火) 15:21:35.42ID:py2m9h210
経営はにいがたがた
0007名無しさん@1周年垢版2020/03/31(火) 15:21:54.59ID:erdNq4Gw0
勝利
0008名無しさん@1周年垢版2020/03/31(火) 15:21:58.02ID:3tMufTvB0
面白くない
受信者がいない
スポンサーが離れ
経営悪化
倒産
0009名無しさん@1周年垢版2020/03/31(火) 15:23:15.29ID:vneJuCO60
空に電波飛ばすのはコストが高すぎる
0011名無しさん@1周年垢版2020/03/31(火) 15:24:08.79ID:M/X2HGLz0
駆け込みベリカード需要はある?
0013名無しさん@1周年垢版2020/03/31(火) 15:24:48.96ID:GIrtUlRX0
ジェットストリームをネットしろ
0014名無しさん@1周年垢版2020/03/31(火) 15:25:08.44ID:O2QMLypN0
マジかよ

トンキンだけど
越後湯沢にリゾートマンション持ってて
越後湯沢行く時はポートたまに聴いてた
0017名無しさん@1周年垢版2020/03/31(火) 15:26:56.53ID:Q5dR0dmk0
作りてのオナ
0021名無しさん@1周年垢版2020/03/31(火) 15:28:15.31ID:BLDXIWHT0
東北のローカル局だからな

東京には無数の放送局があるけど
札幌金沢福岡名古屋大阪クラスの大都市だとインパクトはあるかな
0022名無しさん@1周年垢版2020/03/31(火) 15:28:24.53ID:pjDsltEX0
当初テレビ東京系のテレビ局を作ろうとして資金が足りなくてFM局を作ったのがこれ。
0023名無しさん@1周年垢版2020/03/31(火) 15:28:41.28ID:7jQTWXFP0
これ県域局?
0027名無しさん@1周年垢版2020/03/31(火) 15:29:51.72ID:XG23soob0
>>16
ベイスターズだろ
0028名無しさん@1周年垢版2020/03/31(火) 15:30:22.79ID:xF/qT0rA0
これだからNGT48は
0029名無しさん@1周年垢版2020/03/31(火) 15:30:46.33ID:XG23soob0
>>21
東北じゃないし
都市規模は金沢とかわんなくね?
0030名無しさん@1周年垢版2020/03/31(火) 15:31:08.25ID:uNb42aYg0
ポートは現場の人がよく聞いてるよねしまむらじんの声は好きだ

自分はエフエム新潟派だ
0032名無しさん@1周年垢版2020/03/31(火) 15:32:15.74ID:fkBKdECq0
テレビもネットに広告費用を逆転されてオワコン化が進んでるが
ラジオは車による移動時ですら聞かなくなったな
0033名無しさん@1周年垢版2020/03/31(火) 15:33:16.42ID:gvxk3XCF0
アルビのホームゲーム中継ずっとやってたのに
中継やるようになってホームの勝率ガタ落ちで降格しちゃたけど
0039名無しさん@1周年垢版2020/03/31(火) 15:40:56.08ID:aWen1Bsh0
中高生のときはよく好きな芸能人やミュージシャンのラジオ聴いてたな
0040名無しさん@1周年垢版2020/03/31(火) 15:41:21.86ID:XG23soob0
>>35
観光都市としては金沢が断然上だろう、しかし新潟市の方が経済は上だよ
0041名無しさん@1周年垢版2020/03/31(火) 15:42:08.38ID:I7MZrMPZ0
三越の次は放送局かよ‥‥
0046名無しさん@1周年垢版2020/03/31(火) 15:45:59.78ID:XG23soob0
>>42
そもそもそれなんだけどね
0047名無しさん@1周年垢版2020/03/31(火) 15:46:04.44ID:J6ppuOSz0
AMじゃなくてFMかよ
今AMがやばいと聞いたけど
0049名無しさん@1周年垢版2020/03/31(火) 15:48:41.96ID:BLDXIWHT0
金沢と新潟を比較するなんて
鎌倉と相模原を比較するようなもの
ステータスが違うわな
0050名無しさん@1周年垢版2020/03/31(火) 15:49:46.80ID:ZcbwShCM0
Dlife「……」
0053名無しさん@1周年垢版2020/03/31(火) 15:53:10.53ID:AgdFUny70
横浜差し置いて田舎に民放FM2波は無謀過ぎたわ。
自分はニイガタよりもPort派だったのになあ、アルビ中継共々残念。
0054名無しさん@1周年垢版2020/03/31(火) 15:53:14.94ID:anfxuR750
>>51
モーゲーリスナー乙
俺も出勤時の15分だけ聴いてるw
0057名無しさん@1周年垢版2020/03/31(火) 15:54:06.99ID:d7FSvd7eO
FMって聞きずらいよな なんでクリアに聞けるラジオが作れないんだ
0058名無しさん@1周年垢版2020/03/31(火) 15:57:33.99ID:ZgLG3tp/0
地方はこれから人口激減だからね
ラジオ局だけでなくテレビ局も潰れていきそう
0060名無しさん@1周年垢版2020/03/31(火) 15:58:58.70ID:uNb42aYg0
>>37
車でもどこでもエフエム新潟だな
散歩がてら万代にもちょくちょく観に行ってるww関田と斉藤瞳が好きで
0061名無しさん@1周年垢版2020/03/31(火) 16:00:50.77ID:bi2ZUuOZ0
>>57
なんでや? AMより高音質やろ!
0063名無しさん@1周年垢版2020/03/31(火) 16:02:15.63ID:OP1dFZJG0
>>31
地震とかの自然災害があったら、情報はどうするの?

スマホやPCで、らじるらじる( 国営放送 )や radiko を聴けるけど、
停電になれば、役に立たないよ。
0064名無しさん@1周年垢版2020/03/31(火) 16:03:13.33ID:GtXCtmtr0
10月から民放テレビのキー局がネット同時配信になるから
地方民放テレビ局はほぼ壊滅するだろうな
地方ラジオ局はテレビ局と併営も多いから
その影響で地方ラジオ局の閉局も相当出るだろうね
0065名無しさん@1周年垢版2020/03/31(火) 16:03:13.54ID:WIa4927E0
史上初の閉局は7年前くらいの名古屋のRADIO-iだった。
CM少なくてほとんど洋楽というセンスあるラジオ局だったんだが
経営的には難しかったようだ。
末期にかけて人気DJの枠がどんどん減っていったのが寂しかった。
0066名無しさん@1周年垢版2020/03/31(火) 16:04:19.82ID:liyCmOR00
おれは一日中79.0 FMポートを聞いてきた
悲しすぎる
0069名無しさん@1周年垢版2020/03/31(火) 16:06:28.63ID:Z6mv0zXH0
昔、棒FM局に技術で内定もらったんだけど蹴っちゃったんだよね
今思えば行っとけば良かった
0070名無しさん@1周年垢版2020/03/31(火) 16:07:02.14ID:6bQ7ltI40
仁さんの声が聴けなくなるのは嫌だよ
本当に本当に嫌だよ
0071名無しさん@1周年垢版2020/03/31(火) 16:07:21.38ID:GtXCtmtr0
>>63
地方AM局は国土強靭化の観点からも税金投入してでも残すべきなんだけどね
一方で総務省は地方AM局をFM化しようとしてるんでしょ
AMの方が電波届きやすいから防災上は向いているのにね
FMだと津々浦々にコミュニティFM局を作るしかないしな
あまりにも非現実的だしな
0072名無しさん@1周年垢版2020/03/31(火) 16:07:40.10ID:ODsLPOrh0
昔、新潟の実家に帰ると
なぁ〜な、なぁ〜あ、ごぉ〜
ってバカっぽい女の声が流れてきてた
たぶんあれがFMポートだったんだな
0073名無しさん@1周年垢版2020/03/31(火) 16:09:13.98ID:uNb42aYg0
>>68
新潟って昔からラジオリスナー多いと思うよ
全国ネットでもやたら投稿者いるし、なにより車社会で冬は家にいることも多いから娯楽のひとつ
0074名無しさん@1周年垢版2020/03/31(火) 16:09:55.22ID:+rfEjYdE0
FM新潟よりPORTの方が頻度高いわ
ショック
0076名無しさん@1周年垢版2020/03/31(火) 16:12:02.31ID:138ZhJS20
地方の大都市以外はコミュニティFM規模で十分だろ
キー局ですらイベントで稼がないとやってられない時代なんだしな
0077名無しさん@1周年垢版2020/03/31(火) 16:12:55.26ID:ku/yPnLT0
>>64
マジか?安倍政権って地方の経済をズタズタにしたいのかねえ。
まあ、安倍の地元の山口は民放2局か3局だから問題少ないのかねえ。
0078名無しさん@1周年垢版2020/03/31(火) 16:13:40.14ID:KE8j9zP50
コロナの余波なのか?
独自性のある番組が多かったから残念だわ
0080名無しさん@1周年垢版2020/03/31(火) 16:14:43.65ID:6bQ7ltI40
>>74
同じく
FM新潟は肌に合わないからポートをよく聴いてる
ショックだなぁ
0081名無しさん@1周年垢版2020/03/31(火) 16:15:35.86ID:go2f8Vld0
jfn系列じゃないんだ。
ラジオ局の倒産は珍しくないからね。名古屋の独立局も倒産したし、岐阜は系列局なのに倒産したはず。
0083名無しさん@1周年垢版2020/03/31(火) 16:20:33.29ID:tr7kJtG70
FMが2局以上あって成立するのは、東名阪3大都市圏と、札幌と福岡までだ。
北海道の若者は札幌、九州の若者は福岡にという流れがあるからだ。
0086名無しさん@1周年垢版2020/03/31(火) 16:24:37.20ID:6zTTpXKX0
新潟にはもう一局民放FMがあるんだけど、そっちはウェーイ系なノリで、俺みたいな人間が聴くのが憚られるような感じでな。
0087名無しさん@1周年垢版2020/03/31(火) 16:25:44.90ID:oG6aiMbk0
FM PORTは新潟出張の頃によく聞いてたな。

交通情報のBGMが好きだったんだが、もう聞けないのか……
0090名無しさん@1周年垢版2020/03/31(火) 16:29:23.84ID:mpfhIIG90
自分の場合は車に乗ってる時以外はラジオは聴かないから、最近全然車に乗ってなくて
ラジオを聴く機会が全くないな。
家の中でラジオを聴く人も、だいぶ減ったんじゃない?
0092名無しさん@1周年垢版2020/03/31(火) 16:34:09.80ID:3F+5o4mo0
国際情報大の教授とかパヨクくさいのを使ってたのが残念な局だった
0093名無しさん@1周年垢版2020/03/31(火) 16:36:24.35ID:Vhu0WAp+0
昔のFM放送は夢があった。
大きなアンテナ建て雑音のないクリアな音楽を
トリオのチューナーで受信し、TEACのオープンリールデッキに
録音するのが生きがいだった。
FMの専門誌があり毎週購入していた。
今の私は死にかけでiPadでアメリカのFMラジオのジャズ専門チャンネルで
Amazonで買ったアンカーの5000円位のBluetoothスピーカーでジャズを聴いている。
国内の放送局はアナウンスが耳障りであるからあまり聞かない。
0094名無しさん@1周年垢版2020/03/31(火) 16:38:12.75ID:Oxzbg+Hc0
>>29
都市云々もさることながら
新潟県と石川県だと経済力に大体倍くらいの差がある
宮城と新潟が県単位では同程度で
富山と石川が同じく同程度
0096名無しさん@1周年垢版2020/03/31(火) 16:41:06.84ID:jZSbVqaZ0
>>81
新潟はFM2局あって、JFNはもう片方の局が加盟している
この局は一時期J-WAVEの系列だったけど直ぐに脱退して、それ以降はずっと独立局だった
0097名無しさん@1周年垢版2020/03/31(火) 16:42:39.06ID:6bQ7ltI40
>>86
お仲間発見
あっちのウェーイなノリは無理ですわ
BSNも嫌いじゃないけどやはりポートが落ち着く
0098名無しさん@1周年垢版2020/03/31(火) 16:44:35.43ID:A71mC+AT0
神戸のkiss FMも一回つぶれたよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況