X



【安倍政権】日本政府「コロナ対策のため、ドコモ・LINE・YahooなどIT事業者に対し顧客の位置情報や検索履歴の提供を要請した」★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スタス ★2020/03/31(火) 18:18:22.50ID:TRP7yZAj9
クラスター把握にビッグデータ活用 政府、事業者に要請
2020年3月31日 火曜 午後1:01
新型コロナウイルスのクラスター対策に活用するため、政府は31日午後、携帯電話会社やIT事業者に対し、検索履歴や位置情報などの統計データの提供を要請する。
竹本IT政策担当相が明らかにしたもので、携帯電話会社や巨大IT企業が持つ統計データを活用してクラスターの把握に役立てる狙いがある。
例えば、特定の地域で「発熱」や「だるい」などの検索キーワードが上昇するとクラスターの発生を覚知することが期待できるほか、携帯電話の位置情報をもとに外出自粛の効果の検証に役立てることを想定している。
政府関係者は、「個人が特定されない統計処理されたデータの提供をお願いする」と説明している。
https://www.fnn.jp/articles/-/26947



2020年03月31日11時51分

 高市早苗総務相は31日の閣議後記者会見で、NTTドコモなどの事業者に対し、顧客の検索履歴や位置情報から集計した統計データの提供を要請すると発表した。新型コロナウイルスの感染拡大を防止し、クラスター(小規模な感染集団)の早期発見につなげたい考え。

要請先はドコモやヤフーといった通信、インターネット関連の事業者。個人が特定されないよう加工した統計データを使い、新型コロナに関連した単語の検索が増えている地域や人が密集しやすい地域を割り出せるようにする。

https://www.jiji.com/sp/article?k=2020033100555&;g=eco

関連スレ

【安倍政権】日本政府、LINEと協定締結 日本国内8300万人のLINE利用者の健康状態調査しコロナ対策へ★3
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1585646166/

前スレ

【安倍政権】日本政府「コロナ対策のため、LINE・ドコモ・YahooなどIT事業者に対し顧客の位置情報や検索履歴の提供を要請した」★2
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1585639307/
0002名無しさん@1周年2020/03/31(火) 18:18:36.44ID:wFUTSgUG0
>>1
 
▼武漢コロナ汚染国 世界トップ10 

** 中国・・・・・・81,518人 死 3,305 (?)
01 アメリカ・・・164,320人 死 3,173
02 イタリア・・・101,739人 死 11,591
03 スペイン・・・・87,956人 死 7,716
04 ドイツ・・・・・67,051人 死 650
05 フランス・・・・44,550人 死 3,024
06 イラン・・・・・41,495人 死 2,757
07 イギリス・・・・22,141人 死 1,408
08 スイス・・・・・15,922人 死 359
09 ベルギー・・・・11,899人 死 513
10 オランダ・・・・11,750人 死 864
** 韓国・・・・・・・ 9,786人 死 162
** 日本・・・・・・・ 2,023人 死 59
**ダイプリ・・・・・・・712人 死 10 

▼国内武漢コロナ【検査数28,966 退院424】

*東京都・・・・443人 死 9
*大阪府・・・・216人 死 2
*北海道・・・・176人 死 7
*愛知県・・・・172人 死 19
*千葉県・・・・166人 死 1
*兵庫県・・・・137人 死 11
*神奈川県・・・132人 死 6
*埼玉県・・・・・85人 死 2
*京都府・・・・・56人 死 N/A
*新潟県・・・・・31人 死 N/A
*大分県・・・・・28人 死 N/A
*福岡県・・・・・29人 死 N/A
*岐阜県・・・・・22人 死 N/A
   
0004名無しさん@1周年2020/03/31(火) 18:19:11.80ID:6Cfe8nnM0
浮気防止策キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!
0005名無しさん@1周年2020/03/31(火) 18:19:13.47ID:OktpQa350
早い話が国民総監視ですねわかります
0006名無しさん@1周年2020/03/31(火) 18:19:21.21ID:NtW93P9h0
個人情報保護法に基づきこんなもん拒否するわ
0008名無しさん@1周年2020/03/31(火) 18:19:38.92ID:hWaKEgFs0
中国と同じやん
0010名無しさん@1周年2020/03/31(火) 18:20:08.31ID:uYkZHZZP0
検索履歴って?! 

エロいのとか?
0011名無しさん@1周年2020/03/31(火) 18:20:14.80ID:P5b1yvW80
マジメに答えるヤツいるの?
意味あんの?
0014名無しさん@1周年2020/03/31(火) 18:20:34.51ID:yZOFpSpu0
>>1
水面下でトンキン封じ込め作戦第二弾も同時進行中。
0016名無しさん@1周年2020/03/31(火) 18:20:45.25ID:6jfdCljJ0
風俗行った奴やパチンカスを炙り出せ
0017名無しさん@1周年2020/03/31(火) 18:21:09.27ID:z48MvXSf0
ネコ車にアイポン100台くらい積んでボットにコロナかもって呟かせればええんやな
0019名無しさん@1周年2020/03/31(火) 18:21:41.09ID:C8MUq8lv0
統計データレベルではなくキャバクラ隠蔽カスはもう刑事事件扱いでいい
0020名無しさん@1周年2020/03/31(火) 18:21:46.32ID:c+ZXqIPZ0
韓国は1月後半時点ですでにビッグデータ活用して感染者の足取りをスマホアプリで公開してたんだけど、
日本って何をやらせても周回遅れだな、こんな劣等国でよくやってこれたよね逆に
0021名無しさん@1周年2020/03/31(火) 18:21:50.41ID:o/T+eOem0
俺の夜の飲食監視されちゃうんか恥ずかしい(*^^)v
0025名無しさん@1周年2020/03/31(火) 18:22:24.68ID:l+kY9mT/0
位置情報なんてONにしてるバカいるの?
0026名無しさん@1周年2020/03/31(火) 18:22:25.96ID:nkJqX7ZR0
>>1
ついにハッテン場クラスター発覚か
0027名無しさん@1周年2020/03/31(火) 18:22:55.04ID:6jfdCljJ0
ロリコンさようなら
0028名無しさん@1周年2020/03/31(火) 18:22:55.72ID:E7l51QTq0
どういう法的根拠があってそんなこと可能なのよ
法治国家かマジで
0029名無しさん@1周年2020/03/31(火) 18:23:04.02ID:BI6ASNsy0
ソーカルトみたいやな
志願書見てパクる
0030名無しさん@1周年2020/03/31(火) 18:23:08.26ID:BQJvlbI90
37.5℃をタップすると身柄拘束されるの?
0032名無しさん@1周年2020/03/31(火) 18:23:13.23ID:d4Sxpmgp0
陽性罹患者の過去の足どりを追跡調査かな
0035名無しさん@1周年2020/03/31(火) 18:24:44.42ID:8220XdB30
こんな面倒な事しなくても素直に疑わしいのを全数検査したらいいだけだろ
00362chのエロい人 がんばれ!くまモン!2020/03/31(火) 18:24:58.70ID:RGDefxtt0
自民党に投票した、オマエらのおかげだよ!
ありがとう、自民党!
ありがとう、安倍政権!
ありがとう、ネトウヨ、ネトサポ、ランサーズ!
0037名無しさん@1周年2020/03/31(火) 18:25:02.43ID:XCuRuUKf0
位置情報offにしても位置データは送信されてなかったか?
0038名無しさん@1周年2020/03/31(火) 18:25:03.69ID:NbvU22OO0
バレちゃう
0039名無しさん@1周年2020/03/31(火) 18:25:10.27ID:PHEwYJ210
>>25
GPSオフにしても基地局情報は取れるから
風俗行くときは電源切っとけよ
0040名無しさん@1周年2020/03/31(火) 18:25:19.74ID:599cYl900
自分の書き込み調べる為だろう。

ガラケーの人わからんよ。
0041名無しさん@1周年2020/03/31(火) 18:25:19.91ID:SESA9yO30
行動監視キター
0042名無しさん@1周年2020/03/31(火) 18:25:30.22ID:H5rPsjU00
結局コロナかもって自己申告してくる奴をなんとか減らしたい為のイヤな圧力のかけかた
0044名無しさん@1周年2020/03/31(火) 18:25:38.70ID:+ZYKC4I50
なんで検索履歴?
コロナで検索したらコロナ感染してるわけ?
0045名無しさん@1周年2020/03/31(火) 18:25:42.44ID:UK7MOSn10
やってくれ藤浪を
0047名無しさん@1周年2020/03/31(火) 18:25:56.58ID:1RiYcD4M0
これコロナが収束してもシレっとそのまま続くんだろうな
0049名無しさん@1周年2020/03/31(火) 18:26:05.47ID:MMfU1T0e0
自宅警備なのも性癖も全部まるっとお見通しに?
0050名無しさん@1周年2020/03/31(火) 18:26:05.87ID:DbrxCA8c0
なんでこれがコロナ対策なの?
本当無理キチガイ安倍
0051名無しさん@1周年2020/03/31(火) 18:26:09.96ID:Mm7VpSsN0
いまどきGPSオンにしてる情弱なんて
バカか老人ぐらいだろ
0052名無しさん@1周年2020/03/31(火) 18:26:13.60ID:XCuRuUKf0
まぁただのビッグデータやろ?
検閲につながる手段ではあるがな
0053名無しさん@1周年2020/03/31(火) 18:26:23.57ID:1f4m6HQt0
つまり、コロナに感染したら検索履歴やGPS等を携帯電話会社に国の機関が提出を求めるわけか。
0056名無しさん@1周年2020/03/31(火) 18:27:11.16ID:Lrmjb/Jn0
とっととやってくれ
遅すぎる
あと感染者と濃厚接触者は位置情報をリアルタイムで提供するようにしてくれ
近くに危険があるなら逃げられるようになる
0057名無しさん@1周年2020/03/31(火) 18:27:19.89ID:8A+vdWyz0
一日一回Xvideoでちゃんと勃つか確認してるのばれちゃうの?
0059名無しさん@1周年2020/03/31(火) 18:27:28.84ID:NbvU22OO0
なんだ
よく読んだら感染者の行動履歴や感染場所にいた人を特定するために調べるのではなく
データ化されたものを提供してもらうだけか

患者は嘘をつく(ドクターハウス)
感染者の行動履歴は全部調べちゃっていいのに
0060名無しさん@1周年2020/03/31(火) 18:27:30.87ID:e2d6GUY50
>>1
大阪まで巻き込むな
0062名無しさん@1周年2020/03/31(火) 18:27:46.45ID:QsK1GosM0
GPS無しでも精度まじ高い。

アリバイ証明のためにONにしてる。
0063名無しさん@1周年2020/03/31(火) 18:27:55.15ID:SESA9yO30
裏技で位置情報ONへ・・・
0064名無しさん@1周年2020/03/31(火) 18:27:57.17ID:CqG8ewXt0
感染経路不明が不自然に多い。
これで感染者の動向を後で検証出来れば
スーパースプレッダーが判明するかも知れん。
0066名無しさん@1周年2020/03/31(火) 18:27:59.69ID:a69o0nvu0
>>1
>特定の地域で「発熱」や「だるい」などの検索キーワードが上昇するとクラスターの発生を覚知することが期待できるほか、
>携帯電話の位置情報をもとに外出自粛の効果の検証に役立てる

政府 Abe  反対 集会 こっそり 秘密 そんなキーワーどが上昇する地域や位置情報もわかるわけですね。その気になれば。
0067名無しさん@1周年2020/03/31(火) 18:28:04.56ID:Ju7HycFc0
>>1
はあ?意味不明なんだが
0069名無しさん@1周年2020/03/31(火) 18:28:21.16ID:NbvU22OO0
>>51
GPSオフにしたら検知されないと思ってる情弱発見
0070名無しさん@1周年2020/03/31(火) 18:28:26.66ID:ADSmjXUK0
ネトウヨどうした?国への情報提供は共産党の始まりだぞ
0072名無しさん@1周年2020/03/31(火) 18:28:42.94ID:w6UKcsFF0
非常事態宣言よりコレの方が反発大きいのか
0073名無しさん@1周年2020/03/31(火) 18:28:51.20ID:eFGD37Dx0
サラッと怖いこと言ってんじゃないよこら
0074名無しさん@1周年2020/03/31(火) 18:29:00.55ID:Ju7HycFc0
こんなの違法でしょ?
個人情報勝手に操作するとか無いわ
そんな事より早く緊急事態宣言しなさい
0076名無しさん@1周年2020/03/31(火) 18:29:04.95ID:fxwXFKjS0
要請だから拒否する企業も出てきたりして、いや拒否するとあとが怖いかw
0077名無しさん@1周年2020/03/31(火) 18:29:07.46ID:8A+vdWyz0
見ない方がいいのに…安倍の文句書きまくりだぞ?またストレスで下痢ってもしらないからな?
0078名無しさん@1周年2020/03/31(火) 18:29:09.05ID:Lrmjb/Jn0
感染者と濃厚接触者の滞在情報も確認したい
同日中に滞在履歴のある店は使いたくない

差別?知ったことか
0079名無しさん@1周年2020/03/31(火) 18:29:14.34ID:mok4jJ5/0
やべー
検索履歴ほとんどエロ関係だ
0080名無しさん@1周年2020/03/31(火) 18:29:27.81ID:RvOKnMBw0
>>1
阪神タイガースの情報と対等交換だっ!!!!!
0081名無しさん@1周年2020/03/31(火) 18:29:28.64ID:2EjICrB50
検索履歴がなんで必要なんだよ。おかしいだろうが。
0083名無しさん@1周年2020/03/31(火) 18:29:37.81ID:xgj/6Tlp0
ホモサピエンス全史の作者が、これを警告してるね
コロナで国の監視管理強化が進むって
0084名無しさん@1周年2020/03/31(火) 18:29:46.46ID:VIYk7SGZ0
全員が一斉に安倍昭恵、花見、反社で検索しとけ
0086名無しさん@1周年2020/03/31(火) 18:29:54.79ID:LJKybGvi0
位置情報オフでもキャッチされるから
電源切るしかない
0087名無しさん@1周年2020/03/31(火) 18:29:57.46ID:McU/uB/d0
>>71
あいつらにデータの管理なんて出来ないからダメ
行政文書の時の答弁見てもダメダメ
0089名無しさん@1周年2020/03/31(火) 18:30:01.49ID:utELBqB20
まずいな pornhubだらけなのが知られちゃう
0090名無しさん@1周年2020/03/31(火) 18:30:09.81ID:u0jiaqPj0
な?馬鹿で無能にプライバシー握らせたら
こうなるんだよ?w
0092名無しさん@1周年2020/03/31(火) 18:30:43.79ID:gjkZbECu0
いいぞ、安倍!人民は安倍政権を断固支持します!
0094名無しさん@1周年2020/03/31(火) 18:30:58.07ID:iqN0cDG20
位置情報偽装ツールいれて対抗するわ
検索の方はUP偽装と検索ワード工夫ですり抜けてやる
0096名無しさん@1周年2020/03/31(火) 18:31:42.14ID:lyMnhply0
検索履歴は勘弁していただけませんかお願いします!
0098名無しさん@1周年2020/03/31(火) 18:31:51.56ID:+RILs84c0
コロナ対策とは一体・・・
0099名無しさん@1周年2020/03/31(火) 18:31:57.32ID:5ryXtNji0
よく考えたな
これはいい作戦だ
位置履歴からも追えるし
0100名無しさん@1周年2020/03/31(火) 18:32:02.43ID:t22Cq9QM0
パヨク怒りの顔面キムチレッド

なお「統計データ」なので、パヨクが特定される心配はない模様
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況