X



【速報】東京五輪招致委、森元首相の財団法人に約1.5億の支払い 電通元専務には9億 仏検察捜査中★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スタス ★
垢版 |
2020/03/31(火) 22:08:35.06ID:TRP7yZAj9
東京五輪招致で組織委理事に約9億円、汚職疑惑の人物にロビー活動も
ロイター3/31(火) 16:15配信
東京五輪招致で組織委理事に約9億円、汚職疑惑の人物にロビー活動も
Antoni Slodkowski Nathan Layne 斎藤真理 宮崎亜巳

[東京/パリ 31日 ロイター] - 新型コロナウイルスの世界的な感染拡大により、来年7月23日への開催延期という異例の決定が下った東京五輪。招致が決まってからおよそ7年を経た現在も、東京選定のプロセスをめぐってはフランス検察当局による汚職疑惑の捜査が続いている。投票確保の舞台裏でどのような動きがあったのか。ロイターでは招致活動に使われた銀行口座の記録や関係者への取材を通じ、その実情を探った。

<IOC委員へのロビー活動>

ロイターが入手した「東京2020オリンピック・パラリンピック招致委員会」(招致委)の銀行口座の取引明細証明書には、招致活動の推進やそのための協力依頼に費やした資金の取引が3000件以上記載されており、多くの人々や企業が資金を受け取り、東京招致の実現に奔走した経緯をうかがわせている。

そうした支払いの中で最も多額の資金を受け取っていたのは、電通<4324.T>の元専務で、現在は東京オリンピック・パラリンピック競技大会組織委員会(組織委)の理事を務める高橋治之氏(75)だ。招致委の口座記録によると、高橋氏にはおよそ8.9億円が払われている。

中略

高橋氏はインタビューで、招致委員会からの支払いは彼の会社であるコモンズを経由して受け取り、五輪招致を推進するための「飲み食い」、そして招致関連のマーケティングなどの経費に充てたと話した。そして、ディアク氏にはデジタルカメラやセイコーの腕時計を手土産として渡したことを明らかにした。「安いんだよね、セイコーの時計」と同氏は話した。

招致委の役職者によると、招致関係者を招くレセプションやパーティーで「良い時計」が配られていた。同委の口座記録を見ると、セイコーウオッチ社に500万円ほどが支払われている。

中略

<捜査続く五輪汚職疑惑>

高橋氏がロビー活動を行ったディアク氏は、息子であるパパマッサタ氏とともに、ロシアの組織的ドーピング隠ぺいに関与した疑いで、フランスで起訴されている。

仏検察は、ディアク父子を東京五輪の招致をめぐる疑惑でも収賄側として捜査している。この事件で贈賄側として同検察が調べているのは、日本オリンピック委員会(JOC)の竹田恒和前会長(招致委理事長)で、シンガポールのコンサルタントを通じディアク父子に約2.3億円を支払って東京への招致を勝ち取ったとの疑いがかかっている。

中略

<森元首相の団体にも資金>

ロイターの取材により、招致委員会は森喜朗元首相が代表理事・会長を務める非営利団体、「一般財団法人嘉納治五郎記念国際スポーツ研究・交流センター」にも約1億4500万円を支払っていることが明らかになった。

招致委が高橋氏、および組織委会長でスポーツ界に強い影響力を持つ森氏の団体に行った資金の支払いは、ロイターが確認した同委のみずほ銀行の口座記録に記載されている。この銀行口座の記録は日本の検察がフランス側に提供した。仏検察の捜査関係者によると、高橋氏や森氏の団体に対する支払いについては、これまで聴取を行っていない。

嘉納治五郎センターのウエブサイトによると、直接的な招致活動を行っていた記録はない。同センター事務局の唯一の職員である大橋民恵氏は、招致活動のために米国のコンサルティング会社1社と個人コンサルタント2人と契約を交わしたことは認めたが、なぜ招致委員会でなく、同センターがコンサルタントを雇ったのかについては聞いていないと述べた。

大橋氏は、ロイターに対し、招致委から支払われた資金については、招致に関わる国際情報を分析することが主な目的だったと答えた。

高橋氏に招致委が支払った資金や森元首相の嘉納治五郎センターによる招致活動などについて、組織委は関知していないとしている。森氏自身はロイターの質問に答えていない。

続きはソースで

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200331-00000122-reut-m_est

前スレ

【速報】東京五輪招致委、森元首相の財団法人に約1.5億の支払い 電通元専務には9億 仏検察捜査中
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1585654446/
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 22:09:09.08ID:90TEJeGF0
>>1
 
▼武漢コロナ汚染国 世界トップ10

** 中国・・・・・・81,518人 死 3,305 (?)
01 アメリカ・・・164,435人 死 3,175
02 イタリア・・・101,739人 死 11,591
03 スペイン・・・・94,417人 死 8,189
04 ドイツ・・・・・67,051人 死 682
05 イラン・・・・・44,605人 死 2,898
06 フランス・・・・44,550人 死 3,024
07 イギリス・・・・22,141人 死 1,408
08 スイス・・・・・16,176人 死 373
09 ベルギー・・・・12,775人 死 705
10 オランダ・・・・12,595人 死 1,039
** 韓国・・・・・・・ 9,786人 死 162
** 日本・・・・・・・ 2,211人 死 66
**ダイプリ・・・・・・・712人 死 10 

▼国内武漢コロナ【検査数32,497 退院424】

*東京都・・・・521人 死 16
*大阪府・・・・244人 死 2
*北海道・・・・176人 死 7
*愛知県・・・・175人 死 19
*千葉県・・・・172人 死 1
*兵庫県・・・・148人 死 11
*神奈川県・・・142人 死 6
*埼玉県・・・・・90人 死 2
*京都府・・・・・65人 死 N/A
*福岡県・・・・・46人 死 N/A
*新潟県・・・・・31人 死 N/A
*大分県・・・・・29人 死 N/A
*岐阜県・・・・・26人 死 N/A
       
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 22:09:48.67ID:/lmAItCR0
腐りきってるね
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 22:09:56.35ID:1SKs3xSy0
電通社員は胸張っていいぞ
自慢出来る
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 22:10:27.30ID:vimTCuyd0
モリモトを調べろ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 22:11:12.97ID:/3RknVtG0
コイツらの私腹の為に国民はコロナ蔓延させられたの??
0018朝鮮漬 ◆A9o2GkvA8V2W
垢版 |
2020/03/31(火) 22:11:35.80ID:MHFsRC840
さあ、野党はフランス検察へ全面協力を申し出ろ
(^。^)y-.。o○

出来んやろな
オリンピックの始まりは民主党やからな
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 22:11:42.98ID:mDJkWBUJ0
>>5
ゴミクズ内閣
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 22:13:26.76ID:iIvbs5TX0
・日本会議・下関コリアタウン・国際勝共連合・統一教会・ランサーズ

休校だけでは抑制できず、社会全体で取り組まないと効果がない。
正しい情報を伝え、外出を控え感染拡大を止める事が急務。

マスクも放置、満員電車も放置、パチンコも放置、具体的な経済対策は?

長期政権は連夜の「会食」やら「海外バラマキ」ばかりだな。

自分の利権や海外にカネ(賄賂)をばらまくなら、消費税を一旦止めて、
最後は国民にばらまいて、早く次の人に変わったほうが良い。

国民に30万支給、1ヶ月間の制限付きの外出禁止で感染は止まるぞ。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 22:13:39.12ID:ipxASBS00
日本のアスリートはメダルもカネで買うんだってな?
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 22:13:52.41ID:CBBs9dlo0
なんだ、森喜朗の財団も約1億4500万円も、もらってんだ。
そら国民がどうなろうと、オリンピック断固推進だわな。
テメーのカネづるだもんな。
早い話がオレにカネ払えってことか。
ひでー話。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 22:13:56.60ID:KyWrvUH10
日産 vs ルノー だよ。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 22:13:58.68ID:VoF5GLSW0
フランス様、森元の悪事を過去に遡って全て暴いてください
日本の検察警察は腐りきってるので外圧が必要なんです!
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 22:13:58.88ID:krXY7/s60
とりあえず、オリンピックはいらないので次の方へどうぞ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 22:15:44.80ID:qXK+dBvU0
オリンピックなくなればいいのにって思ってるのが大半だろ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 22:16:00.53ID:qDDZVMo40
全員死ねばいいのに
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 22:16:03.84ID:QV8bWaZq0
>>7
東京もソウルも北京も極東だがな
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 22:16:22.23ID:9yxRNElp0
こういう膿はどんどん出しきってくれ。
日本の検察も仏に協力しないとなw
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 22:16:29.04ID:B56XIRtb0
森爺ついに逮捕か
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 22:16:32.42ID:baMoVn6P0
森コロナで死ね
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 22:16:35.73ID:W+RtxFZz0
オリンピック招致は国民の税金を懐に入れるのが目的
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 22:16:36.94ID:CrXEtPEZ0
やっぱりね
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 22:17:12.51ID:ytmKXje/0
>>8
電通社員を見かけたら犯罪者だと思え
そう認識するようになったわ
あの悪人面の高橋見てたら尚更な
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 22:17:15.04ID:kfPEd1Et0
竹田も調べろ。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 22:17:54.25ID:PPB1Bt2y0
>>3
延期になったのに始まったね
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 22:18:05.14ID:pETvkp+/0
こんなゴミどものせいでコロナ大感染してるんだぜ?
東京都民は怒らんの?それとも誇らしいニダ?
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 22:18:08.33ID:1+RVKucN0
五輪と森は疫病神、金の亡者
コロナで浄化汁
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 22:18:43.09ID:rKZWkLUU0
これでこそ中世ジャップランドよ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 22:18:43.09ID:W+RtxFZz0
>>39
地検トップは安倍傘下の黒川だから無理
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 22:19:27.49ID:EnXoE5i/0
仏検察ってさすがにもう諦めたのかと思ってたわ。捜査再開なのか
ずっと継続してたのか英文ニュースちゃんと見ないと分からんけど
いずれにせよコロナなかったら難しかったな。まさかのオーバータイム突入www
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 22:19:46.34ID:1Oghqy3G0
>>33
それでも逮捕が怖くてフランスに渡米できなくなる上級が続出するでしょ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 22:19:58.95ID:4HMWFk+k0
日本は外圧でしか変われんからね
仏には徹底的に調べてほしいよ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 22:20:13.20ID:bNV2wl7a0
カルロスゴーン
「うわぁ〜金亡者キモいw」

(|||´Д`)バッカジャネーノ!
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 22:20:20.64ID:3FXVru/e0
>>17
はっきり言ってそういう事だよ〜
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 22:20:48.71ID:7RWoNW510
むしろ妙に少ない
もっと動いてるやろ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 22:20:57.28ID:rvECP4vH0
事実がどうであれ、この人はこういう汚い噂ばっかり出てくるな
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 22:21:04.20ID:CnI1Kn+30
読んでないが、誰に払うの?フランス政府?何で?
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 22:21:27.36ID:k1KvEDBR0
新年のある政治家は居ないのか。
戦後の政治家は、夢を語り、信念を通してた気がする。
今や自分の権力と金のために政治を利用してるようにしか映らない。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 22:21:35.47ID:6/DZE/nC0
森元が延期を嫌がっていたのは、ほとぼりが冷めるのも延期になるからかw
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 22:21:44.16ID:iIvbs5TX0
国民の安全と命を守らない犯罪者集団

コロナよりカネ(賄賂)
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 22:21:54.69ID:23B/mP9q0
肥溜めもお縄につくことになるのか?
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 22:22:00.34ID:VDK/rty50
さいてー!もう中止でいいよ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 22:22:35.64ID:O5uKEwgQ0
コンス竹田父親、コンサルタント竹田はどうしたんだよ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 22:23:07.43ID:GVcYiU5J0
飯塚みたいに無罪放免だろうな
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 22:23:09.98ID:Ar5tUouo0
日本人の不正をフランス頼みにしないとならないとは情けない話だな。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 22:23:37.83ID:qVL+nJuP0
利権、利権の国だからな
国民は絞り取られるだけ
こんな政権を支持してるなんて、よっぽど頭悪いんだろうな
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 22:23:51.41ID:5QUYFAaT0
オリンピックの費用って最初はいくらの予定で、今のところいくらかかってるんだ?

誰の金で
献金いくらもらって
権利いくつもらって…
一年の猶予あるし汚職を全部表に出してから開催しよう
終わったら吐き出させよう
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 22:23:52.62ID:ZcWpJU0I0
はい五輪終了!
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 22:24:20.46ID:kUF/DReA0
五輪のせいで国民はひどく迷惑してる
よくもまぁメダルとりたいです!がんばりますぅ!なんて言えたもんだなァ?
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 22:24:50.16ID:ZHqoRbOI0
まじコロナの予算にしてもまずそれの前に決めてた予算案の中身を精査し直して削れるとこは削るとかしないで上乗せだもの
何に使われるかわかったもんじゃない
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 22:24:51.34ID:FKgPhmR70
招致に関わる国際情報を分析って・・・1億4500万円かけて具体的に何をしたの?
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 22:26:30.95ID:+yEJkZzW0
>>45
ほんまムカつく顔しとるな
こいつ小渕が死んだどさくさに紛れて勝手に首相になった挙句国民に嫌われ倒して史上最低支持率叩き出して政治生命なんてとっくに終わってないとおかしいのに以降20年要職を占め続けて来れたのはなんでよ?

息子の薬物もみ消し疑惑もあったな
日本の司法行政がこいつの悪事を暴けないのならフランス様に頼るしかねえわな
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 22:26:33.72ID:23B/mP9q0
財団なんか不要
解散して国庫に金を戻せ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 22:26:45.00ID:OtnEBChO0
中止しろや国民は何も困らない
選手はかわいそうだけど
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 22:26:48.65ID:92ZeJrrA0
ほんと心底腐りきってる
知ってたけど改めて腐りきってる
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 22:26:51.61ID:kngfjCKk0
逮捕しろ
逮捕して死刑でいい
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 22:27:01.54ID:/S4vcgzY0
野党「まずい・・・もう政権なんて面倒なの取りたくないよ〜」
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 22:27:25.94ID:ZHqoRbOI0
後継者のいない死にかけの爺になんでつぎ込むんだ
なんの意味があるんだ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 22:27:34.88ID:NpiVI1VW0
その金の税金払ってる?内緒なら脱税じゃねーだろうな?国税局も捜査しろよ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 22:27:43.64ID:OXcaVpCq0
全員逮捕でいいぞ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 22:28:22.86ID:3w9p+U+R0
お前らラグビーが勝ってたころは
さすがは森さんだ!ってホルホルしてたじゃん
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 22:28:51.67ID:GVcYiU5J0
>>84
ショックで死にそうw
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 22:29:09.31ID:+61xWiaa0
死に際まで金稼ぎに必死なのは、閻魔様への賄賂の為か?
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 22:29:13.77ID:Izz5n33P0
>>93 してねよ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 22:29:26.64ID:ppDLspj/0
もう棺桶に両足を突っ込んでいる老害ジジイでもカネは欲しいんだな。
際限ない煩悩に恐れ入ったw
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 22:30:19.38ID:GVcYiU5J0
>>93
してねーわハゲ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況