X



【コロナ】ライブハウス、国に損失補償など求め30万人余の署名提出へ ★8
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001チンしたモヤシ ★
垢版 |
2020/04/01(水) 06:04:48.32ID:obtvBFr79
新型コロナウイルスの感染拡大防止のため公演の中止などの影響が相次ぐライブハウスなどの関係者が、国に損失の補償などを求める30万人余りの署名を集め、今後、与野党の国会議員などに提出することになりました。

この署名はライブハウスの代表者などが発起人となって今月27日に始めた活動で、坂本龍一さんなど多くのアーティストが賛同人となっています。

これまでに30万2500人余りの署名が集まり、3月31日、発起人らがインターネットを通じて記者会見を開きました。

署名は4月1日以降、与野党の国会議員などに提出するということで、同時に渡す嘆願書では政府が収束を発表するまでの間、署名に賛同するライブハウスなどは観客を入れた営業の停止を検討するとしている一方、政府の自粛要請が始まった先月26日から収束までの間の施設の維持費や公演の中止による損失などを補償する助成金の交付を国に求めています。

会見の登壇者は、各地のライブ会場ではこの1か月、公演の中止が相次ぎ、経営の危機にひんしている施設もあると説明したうえ、3月30日夜の都知事の会見でも改めて、自粛要請があったことに触れ「ライブハウスなどの業界について名指しで発言されるたびに、どんどん追い込まれている状態です。出演者やスタッフも仕事を失う状況が続き、今月を乗り越えられるかどうかというお店も多くあります」と窮状を訴えました。

発起人の1人でミュージシャンの篠田ミルさんは「多くの人が自宅で過ごす中、インターネットなどを通じ、つかの間の安息を提供できるのも文化の力で、それを育んできたのが大小さまざまな施設です。関係者が安心して店を閉められるよう政府に支援を決断していただきたい」と話していました。

2020年3月31日 15時56分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200331/k10012360051000.html?utm_int=all_side_ranking-social_002

★1が立った時間 2020/03/31(火) 19:22:51.44
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1585678975/
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 07:47:45.69ID:5mVyhKSw0
>>884
普通は信者のその程度のお布施じゃ会社なんて維持出来んだろ
ブシロードに助けて貰ってるだけじゃん、お前のお陰でも何でもないわw
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 07:47:51.08ID:xcRnExrn0
>>728
生きてく上で必要なものが優先されるのはあたりまえだろ?
娯楽救済なんて声高々に言うほうが恥ずかしいぞ?

けいざいがどうまわるかおべんきょうしようね
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 07:48:00.60ID:DYv7Mdvy0
そんなにライブハウスで騒ぎたいのなら
コロナ対策ちゃんとやって騒げばいいじゃんw
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 07:48:07.13ID:/1XRxqRt0
じゃあ、ライブハウスは感染者への補償してね。
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 07:48:08.21ID:dQLIvyVd0
吉本の若手芸人も実力は別にして補償してくれや
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 07:48:12.72ID:VJ2EeF5q0
これ本当におかしい!
国内のコロナ感染者数の推移!

感染者の30%以上が外国籍。
外国籍は、国別データを公表すべきではないか。
日本の病院が、日本人じゃなくて、外国人感染者で病床が埋められているという現実!
これで非常事態宣言出されたら目も当てられない!

リーマンショック級なのに消費税減税しない、現金支給は極めて限定的、
非常事態宣言はせずに平日は働かせて納税させる、休日は自粛を要請。
五輪延期の違約金あh税金から抜かれるのに、延期開催日は真夏のままで
アメリカ三代ネットワークの言いなりでマラソンも札幌とか、、、
日本人差別、迫害、いじめ、まじでやめろ!日本はもう世界へ向けて
集団訴訟を起こすべき。一体これまでどれだけのゆすりたかりされてるんだよ。
すべてコロナ蔓延で日本を巣食う悪魔のような所業実情が面にでてくるはず。
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 07:48:15.61ID:AjXhOr3Q0
アンチ乙。安倍ちゃんと野党は今日も森友とサクラで頭いっぱいだから
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 07:48:16.31ID:nBp8AZ3t0
中国にでも請求しろや、国に補償求めるってことは国民の税金から補償されるってことだからな?
どこかのその補償のしわ寄せがくる
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 07:48:21.38ID:yI8+lbFB0
次々に要求がデカくなる?
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 07:48:38.19ID:YbbO1Pgb0
バカ達よ、何を主張してるんだ
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 07:48:40.42ID:yOeWmyI/0
謝罪も追加ニダ
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 07:48:49.60ID:fgYX11150
今世界中が生き残りの戦いをしているんですよ
そうだ各ミュージシャンの拠出金のリストでも作ったらどう?
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 07:48:51.37ID:ocLzK5Cf0
>>850
普通につなぎの仕事をすればいいだけだろ
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 07:49:03.34ID:jrfHRvWV0
特定の業種にしてるから悪いんだよ、迷惑してるのは国民全員なのだから
落ち着いたらきっちりチャイナに賠償請求しろよ、それまで国民に月十万円配れ生活があるだろ誰にだって
そして国民に協力を呼びかけろ、早い方がいいぞ人の命の問題だ口だけで国民を操ろうとするな政府の浅ましさが透けて見える。
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 07:49:03.70ID:5tndjxdi0
甘えるな
国に責任はないだろ
やるなら中国に賠償請求しろ
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 07:49:08.82ID:mYSNd4Gc0
エンタメって普通の日常生活ができてこその楽しみだろ?
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 07:49:09.51ID:MIcdgIRx0
>>850
ライブハウス文化が消える消えるって泣いてるけど
5年閉鎖されたって消えないよ
今はいらないだけ
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 07:49:14.53ID:hDhOaV/s0
コロナ拡散させた加害者側なんだけどな
割を食った飲食店等とは立場が違う
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 07:49:16.50ID:E618JSKm0
>>951
だからこそ、ファンに言えばよかったのに、夢を持ってる子供、同世代を応援する大人、OL、みんな課金してくれたよ?
それを自分から捨てて「税金!税金!税金!税金!」なんて頭おかしいよ
ライブハウスで「みんな応援してくれー!」じゃなくて、「税金をもらおうと思います!」なんて言ったらみんな冷めるだろこんなの
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 07:49:18.84ID:s/AphxAv0
署名を調べる必要がありそうだな
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 07:49:36.93ID:yI8+lbFB0
こんな奴ら生かしておいていいの?真面目に言ってるのかよ
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 07:49:57.96ID:gLaybrAx0
>>951 昔は流しやクラブ、今はライブハウス 次のが出るから問題ないです
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 07:50:03.60ID:dQLIvyVd0
これまでインバウンドで内部留保たまってるけど補償してくれるんならありがたい
せっかく貯めた金使いたくないもんな
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 07:50:15.61ID:p5q2S07d0
篠田ルミって誰だ
こう言うときに儲かってない無名が
恩恵受けようと乗っかってくるのヤメロ
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 07:50:27.11ID:QyHXoORF0
お肉券(笑)とかふざけたことやってるから、国民のフラストレーションが凄いな
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 07:50:34.54ID:rJfS6dGB0
必要性のある事業ならまた営業すればいいだけだ
別に誰がやっても同じだ
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 07:50:34.89ID:TTjGLT1u0
>>1
その人数に100円づつ支援してもらった方が良いんじゃね
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 07:51:04.91ID:0ZjAIwNY0
>>280
5Gとか見据えると、これからはそういう時代だな
ライブやショーもネットで稼ぐ新たなビジネスチャンス到来
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 07:51:10.75ID:J36OrLYJ0
甘えに応えてたらそれこそ大変なことになる
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 07:51:13.19ID:bf554zNV0
>>850
アホか
興行で食うってのは見に来る観客の支えだ
国に集めた税金じゃねえよ
頭の病院池
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 07:51:15.76ID:/yYeD8m/0
>>951
ライブハウスないと出て来れない人は出てこなくていいんじゃない?
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 07:51:28.02ID:w2d7tlJH0
>>945
愚かになったんだからあきらめろw
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 07:51:36.51ID:9O6X8+tv0
キャバクラもまともに思えるわ
クラブハウスの汚さに比べたらね
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 07:51:48.74ID:cGyAhUsd0
>>986
1000円なら普通に余裕ができるのにな
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 07:52:10.79ID:h8npethh0
自然災害と勘違いしてるライブなんて
ばーか
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 07:52:22.32ID:q6XRMJNW0
強力な換気装置導入して
客の間隔2mとかにして
かってに営業すればいいだろ

なんでそれしないの????
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 47分 41秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況