X



【】ディズニー休園延長、キャストは悲痛「夢と希望のためだけに働いてるんじゃない」 休業補償はどうなる?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★垢版2020/04/01(水) 13:49:28.77ID:6MSjMdST9
新型コロナウイルスの影響で、臨時休園している東京ディズニリゾート。運営するオリエンタルランド(千葉県浦安市)は3月27日、休園を4月20日以降まで再延長すると発表した。

今回の再延長決定で、多くのキャストは1カ月以上の自宅待機となるが、現在の休業補償では「生活ができない」と引き上げを求める声が上がっている。

キャストとして勤続7年の30代女性の時給は1100円。普段は時間帯手当がもらえるよう、早朝や深夜を含めて月180時間ほど働いている。しかし、4月25日に振り込まれる3月の総支給額は、14万円ほどになる見込みだ。

現在は貯金を切り崩しながら生活しており、「夢と希望のためだけに働いているんじゃない。給料の補償の話をして欲しい」と会社の対応に不信感を抱いている。

●「夢を見たいなら働かない方がいい」

ディズニーリゾートは当初、2月29日から3月15日までの休園を予定していた。2月28日に報道発表があったが、女性によると、それまで従業員に一斉連絡はなく報道で知った人もいたという。

初めて従業員全体に連絡があったのは、4月上旬までの休園延長を発表した3月11日。オリエンタルランド人事本部長から全従業員に一通のメールが届いた。

「ゲストをお迎えできない今だからこそ、ゲストとの再会に向けて、新たなハピネスを生み出す大切な期間だと思っています」

「暗いニュースが多い中、いかに世の中を元気にできる話題を提供していけるか、本来の私たちが持つ多くの人をしあわせにしたいという思いと、それを形にできる力を発揮するチャンスだと思います」

メールの趣旨は、「一丸となってこの状況を乗り切ろう」と従業員を鼓舞するようなものだったが、休業補償に関する話題はなかった。女性は「従業員のことは二の次。やっぱりなという感じ」とメールの内容にがっかりしたという。

また、再延長が決まった3月27日には、上西京一郎社長から「キャストの皆さんへ」と題した一斉メールが届いた。

メールには冒頭、「キャストの皆さんも、東京ディズニーリゾート事業のことや日々の生活のことで不安を感じている方も多くいらっしゃるのではないかと思います」と書かれていたが、その後も休業補償に関する話はやはりなかった。

●休業補償はどうなる?

労働基準法26条では、使用者の責に帰すべき事由による休業の場合には、使用者は、休業期間中の休業手当(平均賃金の6割以上)を支払わなければならないとされている。

キャストが加盟する労働組合「なのはなユニオン」は3月19日、「そもそもOLCの基本時給は低賃金で、生活もできない」と会社側に10割補償を要請。

会社側は3月31日、ユニオンに対し、「キャストの方々には、労働基準法26条の休業手当以上の金額となる手当のお支払いをさせていただいております。したがって、要請には応じかねます」と回答したという。

●ユニオン「会社は改めて説明をすべき」

女性はシフト通りであれば、3月は時給1100円で月185時間ほど働き、時間帯手当などを含めた総支給額は約23万6200円となる予定だった。休業手当として平均賃金の6割が支払われた場合、総支給額は約14万1700円となる。

もともとディズニーが大好きで、働き始めたという女性。「ディズニーでしかできない仕事だけど、憧れだけじゃできない仕事とも思う。夢を見たいなら働かない方がいい」と今回の会社の対応に嘆く。

ユニオンは「一体どのような休業補償がなされるのか。不安を感じている従業員に対し、会社は改めて説明をすべきではないか」と話している。

オリエンタルランドは弁護士ドットコムニュースの取材に「社内規定に基づいて休業補償を行なっている。規定については、入社時に一人一人に伝えている」と話した。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200401-00011005-bengocom-soci
4/1(水) 10:41配信
0003名無しさん@1周年垢版2020/04/01(水) 13:50:43.65ID:OWamItcA0
ドロドロの国へようそこ
0005名無しさん@1周年垢版2020/04/01(水) 13:50:50.95ID:QS9qOAk90
愛と勇気だけが友達
0008名無しさん@1周年垢版2020/04/01(水) 13:51:37.26ID:em2CNFBb0
ありがとうを集めれば生きていけるって聞いたよ
あと無理だって言うのは怠け者の戯言だってさ
0009名無しさん@1周年垢版2020/04/01(水) 13:51:43.72ID:1wYYuRFy0
補償は会社からだろw
0011名無しさん@1周年垢版2020/04/01(水) 13:51:48.81ID:jwkmS4380
夢と希望の裏の現実よ
0012名無しさん@1周年垢版2020/04/01(水) 13:52:01.37ID:x3Wx1f/Y0
いやいや、夢と希望のためにキャストやってんだろ
給料とか二の次だろ
0013名無しさん@1周年垢版2020/04/01(水) 13:52:01.93ID:aG4H3ElC0
散々儲けたんだから退職金払って自由にしてあげたらいいのにね
0016名無しさん@1周年垢版2020/04/01(水) 13:52:21.62ID:R+kxn4DH0
とりあえず実家帰れば?
ウイルス広めることになるかもしれないけど
安定した仕事につかないことによるデメリットぐらいわかってたでしょ?
0018名無しさん@1周年垢版2020/04/01(水) 13:52:27.88ID:2j7ucFoK0
副業禁止してないのに、別の仕事見つけるのすら出来ないのこいつら?
0022名無しさん@1周年垢版2020/04/01(水) 13:52:59.88ID:tpop+rEz0
働いてないのに14万もらえるとかナマポじゃねーか
言い分もそっくりだぞ
0023名無しさん@1周年垢版2020/04/01(水) 13:53:09.24ID:Y2E2Edhc0
ネズミはいつも揉めてるな 
0028名無しさん@1周年垢版2020/04/01(水) 13:53:36.62ID:uWbRnQpz0
転職しろ

様々な企業がストップし、まさかの人手不足解消だね
今働けるところに人が殺到
0029名無しさん@1周年垢版2020/04/01(水) 13:53:43.38ID:R0EH/YKx0
恨むなら安部を恨めよな
0031名無しさん@1周年垢版2020/04/01(水) 13:54:33.29ID:8fvHMO/v0
待遇が悪いと分かってるのになぜネズミ国で働くのかなあ。
まったく理解できない。
0032名無しさん@1周年垢版2020/04/01(水) 13:54:36.39ID:WVQPXLov0
なんか綺麗事言ってるように見せかけてるけど結局カネだけが欲しいんだろ
さっさと他いけばいいのに
0033名無しさん@1周年垢版2020/04/01(水) 13:54:36.97ID:IpkHvrAY0
現実を見ろ!
0034名無しさん@1周年垢版2020/04/01(水) 13:54:49.22ID:em2CNFBb0
この際だから閉園して桧原村に本物の東京ディズニーランドを作ってはどうか?
0035名無しさん@1周年垢版2020/04/01(水) 13:54:50.39ID:DRQ/ngFA0
30代ならまだ結婚できるけどな
ま、女一人で生きてくのは難しい世の中になるでしょう
0036名無しさん@1周年垢版2020/04/01(水) 13:54:59.89ID:fgFDYWAU0
でも彼らが辞めて経営難になったら困るのでお前らじゃん
俺も困るけど
0042名無しさん@1周年垢版2020/04/01(水) 13:55:51.34ID:g52gOAYq0
それがなかったら職場として最悪だろ
まず選ばない
0045名無しさん@1周年垢版2020/04/01(水) 13:56:14.92ID:tdXe3+oL0
さっさと日雇いバイト入れろよw
何のんびり休んでんだ非正規バイト生活を舐め過ぎだろ。
0046名無しさん@1周年垢版2020/04/01(水) 13:56:15.71ID:oKLq92hl0
新型コロナによる休業手当についてアナウンスされてたような
厚労省なのかハローワークなのかわからんけど問い合わせてみなさいな
0048名無しさん@1周年垢版2020/04/01(水) 13:56:24.71ID:kd3jWZ/s0
ブロードウエーのミュージカルも中止を言い渡され、
言い渡されたその日の夜公演を最後に出演の女の子がクビとなった。

契約の都合上、住むところもなくなるけど、夢はあきらめないといっていた。
0049名無しさん@1周年垢版2020/04/01(水) 13:56:27.27ID:Ldi9yePZ0
ん?
夢と希望のために働いてんじゃねえの?
お子様達が聞いたらガッカリしますぜw
0050名無しさん@1周年垢版2020/04/01(水) 13:56:27.60ID:hLGGq6GS0
夢も希望もないなw
イメージダウンだわな
夢と希望と金とか人間の本性剥き出し
0053名無しさん@1周年垢版2020/04/01(水) 13:57:10.86ID:1zs3s7sB0
>>18
15年くらい前バイトしてたけど専業でやってる人はみんな他にバイトしてたな
でももっと昔からやってる人は時給それなりに高いみたいで副業はやってなかった
0056名無しさん@1周年垢版2020/04/01(水) 13:57:48.03ID:hWJIyOTf0
今日から同一労働同一賃金なんだから早出残業しても他の人と給料同じだろ。
大本の賃金を上げて貰わなきゃ。
労基署へ相談にでも行け。
0058名無しさん@1周年垢版2020/04/01(水) 13:58:18.08ID:6+W28uaB0
>>1
もともと超絶ブラックなんだしいい機会だろ
やめちまえ
0060名無しさん@1周年垢版2020/04/01(水) 13:58:37.98ID:8yXurwTQ0
いや夢と希望が欲しいとか言って働いてたんだろ
諦めろよ
なんなのこういう奴ら
0061名無しさん@1周年垢版2020/04/01(水) 13:58:37.79ID:4UHrDDUF0
貰えるものはしっかり貰って、再開直前に一時帰休により会社都合で失業したことにして雇用保険を貰えば良い。美しい国に海外資本の非正規は要らない!ネズミも要らない!消えろ!
0062名無しさん@1周年垢版2020/04/01(水) 13:58:38.43ID:ZztNAxyS0
働かなくても6割払ってくれるのに文句言うなよ、きちんと法を守ってるじゃねぇか
0064名無しさん@1周年垢版2020/04/01(水) 13:58:47.73ID:ikw8SISA0
ただの娯楽産業だろ
元々そういうもんだよ(´・ω・`)
0065名無しさん@1周年垢版2020/04/01(水) 13:58:49.88ID:Y69F/eho0
ワタミが一言

↓↓
0066名無しさん@1周年垢版2020/04/01(水) 13:58:54.37ID:2W5qVvmv0
もともとブラック企業

分かってて、そこで働いているんだから、何があっても自己責任

当たり前のことやで
0070名無しさん@1周年垢版2020/04/01(水) 13:59:17.17ID:mZhPO8c90
まーた補償かよ
どいつもこいつも補償補償だな
乞食しかいないのかこの国は
0072名無しさん@1周年垢版2020/04/01(水) 13:59:18.44ID:KFo7PV2m0
ディズニーランドとシーの補修工事で良く行くけど休憩所で貼られてる募集要項を見たらマジでショボいからな
こんなところで働く気になってる人はどうかしてると思ったw
0075名無しさん@1周年垢版2020/04/01(水) 13:59:54.33ID:JUfd5fLT0
パートには休業補償ないもんな
明日来なくていいからで終わりだろ?
0076名無しさん@1周年垢版2020/04/01(水) 13:59:56.29ID:rz0+WOEU0
こんなネズミ会社と見切りつけろよw
マゾかと思うわ。

夢を追って卒業します。
0077名無しさん@1周年垢版2020/04/01(水) 13:59:57.31ID:DRQ/ngFA0
ぶっちゃけ、今回の出来事で生活できなくなったような人は、コロナじゃなくても後々人生詰むから
年取ってどうするつもりだったのか、病気とかして働けなくなったらどうするつもりだったのか
いい機会だから、よく自分で考えたほうがいいよ
0078名無しさん@1周年垢版2020/04/01(水) 14:00:02.89ID:CohXJgIg0
なんもしなくてそんだけもらえたら十分だろ、普通の会社なら首切られるわ
0079名無しさん@1周年垢版2020/04/01(水) 14:00:04.36ID:hf5+xMN+0
夢と希望だけでメシが食えるか!


それを言っちゃおしめえよ
ディズニーもついにヤキが回ったな!
0080名無しさん@1周年垢版2020/04/01(水) 14:00:15.99ID:GR+nvS4E0
でも休園しなかったらしなかったでコロナにかかったらどうするんだ!って文句言ってただろうな
0082名無しさん@1周年垢版2020/04/01(水) 14:00:43.35ID:kjWUnrGB0
2度と再開はないよ
ネズミの国は最後の情けで転職までの時間を稼いでくれている
その事に気づけない愚か者は氏ぬしかない
0083名無しさん@1周年垢版2020/04/01(水) 14:00:43.73ID:LPq5ir+H0
時給と言うからにはバイトなんだろ?
じゃあしょうがないんじゃないの、時間売りなんだから。
0087名無しさん@1周年垢版2020/04/01(水) 14:01:05.55ID:YjPypQ/h0
>>1
人に夢を見せたり幸せにする為にはまず自分が幸せにならないと人を幸せにする事は出来ない
0088名無しさん@1周年垢版2020/04/01(水) 14:01:17.36ID:VgOoAle50
夢見すぎ
ディズニー以前にここは日本だぞ。利用するか利用されるかしかないから
0089名無しさん@1周年垢版2020/04/01(水) 14:01:29.30ID:7/mnzjGI0
格安で貸し切り予約受け付けます、ってホームページに載せればいいやん
個人の1家族でも、富裕層や芸能人なら予約する人いくらでもおるやろ
0090名無しさん@1周年垢版2020/04/01(水) 14:01:35.03ID:tWVzuvnG0
そのすさんだ心を着ぐるみを着て表現するんだ
0091名無しさん@1周年垢版2020/04/01(水) 14:01:57.99ID:fgFDYWAU0
昨日NHKで放送してた、ドキュメント72時間が壮大なフラグになった
そもそも、15年間も清掃員として安月給で雇いながら、32歳になってやっと正社員登用とか、どんだけ夢の国の経営者は傲慢なんだって思ったわ
0093名無しさん@1周年垢版2020/04/01(水) 14:02:11.27ID:kjWUnrGB0
残念だが諦めてくれ
本社の会長が給料全部捨てたのはそういう事
0094名無しさん@1周年垢版2020/04/01(水) 14:02:14.66ID:HBdJq9nD0
国から補助出なかったっけ?
案外それして6割しか出さなかったりしてなw
0095名無しさん@1周年垢版2020/04/01(水) 14:02:47.93ID:X4jTtIhZ0
ディズニーで働いてるんじゃなくて、京成電鉄が作った遊園地がディズニーにお金を払ってディズニーの飾り付けしてるだけだから、バイト共は勘違いすんじゃねえよ!
0097名無しさん@1周年垢版2020/04/01(水) 14:02:53.95ID:nZCtGOmM0
> 労働基準法26条では、使用者の責に帰すべき事由による休業の場合には、使用者は、休業期間中の休業手当(平均賃金の6割以上)を支払わなければならないとされている。
>
> キャストが加盟する労働組合「なのはなユニオン」は3月19日、「そもそもOLCの基本時給は低賃金で、生活もできない」と会社側に10割補償を要請。
さすがにコロナは使用者の責では無いのでは
0099名無しさん@1周年垢版2020/04/01(水) 14:03:22.90ID:BHVrc/0D0
会社に要請出してる人に文句つけなくてもいいじゃない
国に恵んでくれとか言ってるわけじゃないし
労使交渉と同じでしょ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況