X



マスク不足解消は5〜6月頃か「青天井の需要」に追いつかない政府の苦悩とマスクチームの挽回策
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★垢版2020/04/01(水) 14:36:09.35ID:t+6HJcu49
新型コロナウイルスの感染拡大で深刻なマスク不足が続く中、安倍首相は3月28日の会見で、新たに全国の小中学校にもマスクを配布すると表明した。菅官房長官も「引き続き政府一丸となってマスクの供給拡大に向けて最大限の努力をしていきたい」と述べているが、政府はどのような手を打っていて、マスクが店棚に豊富に並ぶのは実際いつになるのだろうか。

マスク不足解消は…

「需要が青天井」政府の苦悩
供給量を増やしても、なぜマスクが手に入らないのか。政府関係者は「需要が青天井になってしまっている」と苦悩を語った。

例年、マスク需要のピークは花粉症シーズンの3月で、その量は5.5億枚だという。政府は、1月時点で国内メーカーに対しマスク増産を要請したほか、マスク製造設備を新たに導入する場合の補助金制度を設けたことで国内の製造量が増え、中国からの輸入再開も相まって3月の供給量は約6億枚となった。さらに菅官房長官は27日の会見で、4月は7億枚の供給が見込まれると発表した。例年ならばピーク時の需要を十分満たせる供給量が確保されているということだ。

しかし、新型コロナウイルスの感染拡大により、例年ならマスクを着用しない人を含め、大多数の国民が1日1枚のマスクを着用するようになったため、需要が高止まりしているのだ。仮に1億2000万人の日本国民のうち1億人が1日1枚マスクを使えば、月30億枚は必要になる。政府関係者が「供給量が20億枚でも30億枚でも足りない」と漏らす通り、マスクの品薄状態解消は簡単な話でなく、菅長官も「品薄状態の解消には一定程度の時間を要する」と明かしている。

買い占め禁止の「抜かずの宝刀」
こうした品薄状態の中、これまでにインターネットでマスクが高額で取引されている事例の報告が相次ぎ、転売を目的としたいわゆる「転売ヤー」による購入が、店頭でのマスクの品薄状態に拍車をかけているとの指摘も出た。

そこで政府は、国民生活安定緊急措置法をマスクにも適用する政令改正を行い、マスクの転売行為を罰則付きで禁じたのだ。この法律は、第一次オイルショックによる急激な物価高騰やトイレットペーパーなどの過度な買い占めを受けて制定されたものだが、これまでオイルショックの時を含めて実際に施行されたことはない。今回初めて法律が用いられることになり、政府高官は「抜かずの宝刀を抜いた」と語った。とにかく少しでもマスク不足を解消したいという、政府の危機感がうかがえた。

必要なところへ支給
一方で、市中に出回るマスクが少ない中、優先度の高い医療機関でもマスク不足が深刻化している。そこで政府は2月以降、感染症指定などの医療機関に対し医療用(サージカル)マスク1500万枚、また再利用可能な布製マスク2000万枚を介護施設などに配布している。

「配布」と一言で言っても、配布先の把握、増産や調達の指示、配送手段の確保といった「大きなミッション」(首相周辺)となる。そこで政府は9日、省庁の垣根を越えた特命部隊「マスクチーム」を立ち上げている。

「全国の小中学校にマスク配布」安倍首相が会見で表明
布製マスクの入荷量が増えてきたことを受け、安倍首相は28日の会見で学校再開を前提に、全国の小中学校の児童・生徒と教職員に布製マスクを配布すると表明した。

「ざっと計算しますと小中校生が900万人でありますからそれを上回る、教職員等も含めて1100万枚の布製のマスクを今後、確保して、4月中を目途に配布をします。」

さらに安倍首相は、「この布製のマスクは洗剤で洗えばもう一度使っていくことができます。ですから、使い捨てではなくて、この1回のマスクを何回も使えることができるということでありますので、急激に拡大している需要に対応する鍵となると考えています」と述べ、再利用可能な布製マスクがマスク不足解消の鍵だと強調した。

政府では、業界団体と連携して「布製マスクの洗い方」についての動画を作成するなど、布製マスクの配布にあわせたサポートを行っている。

「5月か6月くらいまでには…」マスクメーカーの意見は
それでは、一般的なマスクはいつ頃、お店に十分な品数が並び、購入できるようになるのか。

全文はソース元で
4/1(水) 13:12配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200401-00126807-fnnprimev-soci
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20200401-00126807-fnnprimev-000-view.jpg
0002名無しさん@1周年垢版2020/04/01(水) 14:36:21.97ID:lCytl5aA0
嘘乙
0003名無しさん@1周年垢版2020/04/01(水) 14:36:43.64ID:SjGuBCHv0
無能すぎ
0004名無しさん@1周年垢版2020/04/01(水) 14:36:48.72ID:0bx5qwm+0
自作しろよ
0005名無しさん@1周年垢版2020/04/01(水) 14:37:04.88ID:MwaU45CD0
>>1
 
▼武漢コロナ汚染国 世界トップ10

** 中国・・・・・・81,518人 死 3,305 (?)
01 アメリカ・・・188,578人 死 4,054
02 イタリア・・・105,792人 死 12,428
03 スペイン・・・・95,923人 死 8,464
04 ドイツ・・・・・71,808人 死 775
05 フランス・・・・52,128人 死 3,523
06 イラン・・・・・44,605人 死 2,898
07 イギリス・・・・25,150人 死 1,789
08 スイス・・・・・16,605人 死 433
09 ベルギー・・・・12,775人 死 705
10 オランダ・・・・12,595人 死 1,039
** 韓国・・・・・・・ 9,887人 死 165
** 日本・・・・・・・ 2,237人 死 66
**ダイプリ・・・・・・・712人 死 10 

▼国内武漢コロナ【検査数32,497 退院424】

*東京都・・・・521人 死 16
*大阪府・・・・244人 死 2
*愛知県・・・・178人 死 19
*北海道・・・・176人 死 7
*千葉県・・・・172人 死 1
*兵庫県・・・・148人 死 11
*神奈川県・・・142人 死 6
*埼玉県・・・・100人 死 2
*京都府・・・・・69人 死 N/A
*福岡県・・・・・46人 死 N/A
*新潟県・・・・・31人 死 N/A
*大分県・・・・・29人 死 N/A
*岐阜県・・・・・26人 死 N/A
               
0007名無しさん@1周年垢版2020/04/01(水) 14:37:56.02ID:PyE0QQ800
じじいの年金資金が青天井でマスクを買い上げることで当分の間、需給が緩むことはないという観測が多数
0009名無しさん@1周年垢版2020/04/01(水) 14:38:03.78ID:RSYpitee0
老人がひたすら買いまくってるからだろ、完全予約制にして行き渡るように売れよ間抜け
0010名無しさん@1周年垢版2020/04/01(水) 14:38:06.84ID:8sx8QmSt0
買い占めBBAがコロナで死滅する頃だな
0012名無しさん@1周年垢版2020/04/01(水) 14:38:16.69ID:USI70UMO0
夏用の薄いマスクが必要だ
0013名無しさん@1周年垢版2020/04/01(水) 14:38:18.31ID:ZKa8zMFw0
コロナが収まるまで無理だろ
0014名無しさん@1周年垢版2020/04/01(水) 14:38:22.35ID:Elk/ica/0
間抜けな国日本
0016名無しさん@1周年垢版2020/04/01(水) 14:38:49.79ID:ucz2c2jb0
サンダーライガー使えねー
0017名無しさん@1周年垢版2020/04/01(水) 14:39:00.34ID:dFM7VOlo0
世界の美意識はこんなに違った! 1人の女性を20カ国以上でフォトショップ加工(画像)
http://special.myz.info/1584434483
0018名無しさん@1周年垢版2020/04/01(水) 14:39:08.36ID:7pHeWQ0K0
昨日薬局に山積みの箱マスクあったぞ
0019名無しさん@1周年垢版2020/04/01(水) 14:39:13.10ID:VXHWluBx0
日本だけしか見えない島国ローカルジャップ
国内で転売禁止なら海外で売れば良いだろw
0021名無しさん@1周年垢版2020/04/01(水) 14:39:21.91ID:eC5gJUWj0
汚名挽回のチャンス!(`・ω・´)
0022名無しさん@1周年垢版2020/04/01(水) 14:39:26.35ID:LMod6YNa0
虫が出て来る季節になるとクシャミが止まらなくなるからほぼ年中マスク愛用してる
0024名無しさん@1周年垢版2020/04/01(水) 14:39:45.25ID:/FM08lyU0
楽天で普通に買えるよ
0025名無しさん@1周年垢版2020/04/01(水) 14:39:48.51ID:WLRvCVXB0
マスクチームって、メーカーに
「たくさん作れ!」って電話して
一日の仕事終わりなんだろ。
0026名無しさん@1周年垢版2020/04/01(水) 14:39:51.98ID:D3PYG+i/
>>1

5月、6月のわけねーだろ!!
東大・京大出てこの程度の思考力
中卒の俺ですら落ち着くのは9月10月頃と見ている
数ヶ月の間は在庫があれば医療機関や飲食店が買占めで在庫確保
一般人に出回るのは買占めしている連中が落ち着く頃
0029名無しさん@1周年垢版2020/04/01(水) 14:40:16.49ID:9urZ8n7L0
手作りするからいいよ 医療関係者に最優先でまわして
0031名無しさん@1周年垢版2020/04/01(水) 14:40:30.19ID:hjp8iyHW0
安定した花粉症需要が有って良かったな、
でなきゃもっと酷い事になっていた。
0032名無しさん@1周年垢版2020/04/01(水) 14:40:33.86ID:mrQDm+rI0
保険証や住基で管理して溜ジジババに貯め込みさせないで広く流通させろよ
0033名無しさん@1周年垢版2020/04/01(水) 14:40:38.67ID:W7EcQBt40
転売屋を呼び戻せば解決するよw
転売屋こそが市場の神様の遣い。市場価値を教えてくれる。
市場が死んでるから転売屋が現れる。
メーカーが、卸・小売りを通さず、消費者に転売屋価格で
直販すれば、買い溜めも抑制され、増産も進み、
たちどころに問題解決。
0035名無しさん@1周年垢版2020/04/01(水) 14:40:58.22ID:WV7U7NXH0
>>12
あんまり薄っぺらいマスクは効果なさそうだけどな
0036名無しさん@1周年垢版2020/04/01(水) 14:41:03.70ID:+sjS54Co0
国が直接買い上げて自治体を通じて配布したらどうなの?
0037名無しさん@1周年垢版2020/04/01(水) 14:41:18.37ID:rV8qyzhX0
どうせ買えないから配給制にしてくれ
0038名無しさん@1周年垢版2020/04/01(水) 14:41:45.38ID:fuimoBJK0
闇ルートで買い占めてる輩が要る邪魔してる
0039名無しさん@1周年垢版2020/04/01(水) 14:41:50.31ID:K2+lPBs50
暑いとマスクしたがらなくなる奴が増えるし、7月には少しは買いやすくなってるだろう
一旦収束してもまた冬に流行するだろうし、真夏に少しずつ買い足して来年の花粉症に備えよう
0040名無しさん@1周年垢版2020/04/01(水) 14:42:05.06ID:OLBLYxsZ0
中国に輸出再開して欲しいと要請しろよ
ほぼほぼmade in chinaだったんだから、自国産でまかなえるわけ無いだろ
0041名無しさん@1周年垢版2020/04/01(水) 14:42:11.59ID:VPw9lk8RO
てことは秋くらいかなあ、最悪次の冬までに余裕が持てればそれでいいよ
0042名無しさん@1周年垢版2020/04/01(水) 14:42:24.55ID:QdHj2e5m0
安倍すら給食マスクだからな
まあ真夏になれば感染者も増えて猛暑でマスクするのも減るから多少は買いやすくなるかもしれんな
0043名無しさん@1周年垢版2020/04/01(水) 14:42:39.11ID:0rKCMp9i0
感染のピークをずらして時間を稼ぐって目的はいったい何だったの
0044名無しさん@1周年垢版2020/04/01(水) 14:42:43.87ID:zV+TJvNL0
どうせ他のものは売れ行き落ちるんだしマスク全振りで、っていうほど簡単にシフトは出来ないもんなんだね
0045名無しさん@1周年垢版2020/04/01(水) 14:42:45.73ID:Lpvo7Gt50
世界中で2週間寝る時以外はマスクを外すな
これだけでウィルス封じ込めに向かうからな
無自覚も糞も関係ない
0047名無しさん@1周年垢版2020/04/01(水) 14:43:13.76ID:FNujTBFp0
ジジイが薬局前で5時から並んでてまじゾンビ
0048名無しさん@1周年垢版2020/04/01(水) 14:43:20.57ID:v0+2rW0d0
>>9
志村けんが無くなってから、年寄りも外出はやばいと思ったのか
昨日見たとき、あれだけいた薬局の列からジジババ消えていたな。
マスクしながら散歩しているジジババも消えている。
早朝から並んでいる年寄りがいなくなった分、普通の人が並んでいた。
0049名無しさん@1周年垢版2020/04/01(水) 14:43:21.58ID:YVWyLP280
安倍マスクしててワロタw
0050名無しさん@1周年垢版2020/04/01(水) 14:43:26.51ID:NAVKzjgS0
家庭科の授業でマスク作らせて、技術の授業で人工呼吸器作らせれば?
0051名無しさん@1周年垢版2020/04/01(水) 14:43:32.66ID:9L8R00jA0
>>40
日本で開発設計して中国に製造丸投げしたのは企業であって政府じゃねえからな?

お前は何を勘違いしてるのか知らんが、まず経団連に言え、話はそこからだ
0052名無しさん@1周年垢版2020/04/01(水) 14:43:34.28ID:HDvrGu7p0
マスクの自作方法を5分番組にしてテレビで全ch1時間毎に流せば
1週間で解消すると思うわ
0053名無しさん@1周年垢版2020/04/01(水) 14:43:37.51ID:XUr41dLG0
無理でしょ
労働者に優先して販売して
無職や老人には売らず自主的に外出できない方向にもっていけ
0054名無しさん@1周年垢版2020/04/01(水) 14:44:04.60ID:KFjtVVae0
アルコール消毒液も今までおいてくれていた
スーパーとかから消えてるんだけど

遅いんだよ何もかもが
0056名無しさん@1周年垢版2020/04/01(水) 14:44:35.25ID:Z89MPwAr0
もう封鎖したらマスクも必要なくなるから需要も減ってくる
俺はとっくに在宅ワークに切り替わってるし2、3日にいっぺんくらいしか対面で話をする必要もないんで、同じの使い回しで十分な状態。
昨年末に運良く60枚買ってあったマスクでたぶん今年いっぱい持つわ

増産したマスクは医療機関など必要なところに行き渡らせて欲しい。買い溜めして死蔵させてる奴はなんとか考えて欲しいわな。
0057名無しさん@1周年垢版2020/04/01(水) 14:44:38.18ID:OIQN0xAo0
マスクが手に入るころは、コロナ終わったときだろw
0058名無しさん@1周年垢版2020/04/01(水) 14:44:41.31ID:icX093in0
トランプ「米国民へマスク装着を勧告した。足りない!」
安倍「判ってますよ。ぜひ日本産マスクを使ってください!」w
0059名無しさん@1周年垢版2020/04/01(水) 14:44:55.41ID:ePxNd34i0
整理券配って抽選にしろよ( ;´・ω・`)
スマホ専用でもいい

近所の調剤薬局は処方箋を渡すとQRコード付き番号札が印刷され
これを読み取らせると外からでも薬の準備ができたか分かり、
メールアドレスを登録しておけば
出来たときにメールが来るらしい
0060名無しさん@1周年垢版2020/04/01(水) 14:44:59.80ID:gug3otNK0
もうマスク不足が言われ始めて二カ月近く経ってるのに何やってんの
政府の要請に協力した大手異業種はシャープだけじゃん
0061名無しさん@1周年垢版2020/04/01(水) 14:45:02.12ID:siF8x4UE0
先週買えたぞ7枚入りだけど
並んでるの年寄りってか50代ぐらいのBBAが一番多かったわ
0062名無しさん@1周年垢版2020/04/01(水) 14:45:03.76ID:ReJ+ArKX0
ジジババ買占めやめろ
ついでにお前らが死ねば社会保障費問題も解決
一石二鳥
0064名無しさん@1周年垢版2020/04/01(水) 14:45:30.04ID:Lpvo7Gt50
都内だと10時開店の薬局に9時の時点で30人以上並んでたわ
そのうちテント張るやつ出てくるだろう
0065名無しさん@1周年垢版2020/04/01(水) 14:45:39.62ID:WhUn5Ne10
買い溜めウジ虫を駆除しないとダメ
0066名無しさん@1周年垢版2020/04/01(水) 14:45:40.31ID:QdHj2e5m0
>>48
有名人の効果はデカイよな
これからもどんどん有名人の感染は公表してほしい
うちの近所も集団で遊んでるバカガキばかりだったが志村の件以来ピタッと止まった
0069名無しさん@1周年垢版2020/04/01(水) 14:45:53.70ID:JZesxQbl0
マイナンバー活用しろよ?

無職じじばばが毎日並んで買ってる現状は絶対ダメだよなあ
0070名無しさん@1周年垢版2020/04/01(水) 14:45:59.03ID:4HNmeHA10
転売禁止じゃなく買い占め禁止にしないとダメじゃないか?
同じ人は一定の期間開けないと買えないようにするとか対策して欲しい全然買えない
0071名無しさん@1周年垢版2020/04/01(水) 14:46:01.14ID:9sqtO01e0
マスクメロン喰いたい
0072名無しさん@1周年垢版2020/04/01(水) 14:46:02.77ID:S4OaDTIc0
あきらメロン😇😇😇😇
0073名無しさん@1周年垢版2020/04/01(水) 14:46:03.39ID:/QJISO0M0
とりあえず医療関係者が日に2回変えれるくらいまでは手作りマスクで耐えるから
あのう…頑張れってくれよ
0074名無しさん@1周年垢版2020/04/01(水) 14:46:04.12ID:jFLmjrBy0
感染者と
医療従事者以外は
マスクなんかしても意味ないらしいよ
WHOがそう言ってたから
0075名無しさん@1周年垢版2020/04/01(水) 14:46:12.28ID:VbjpESvj0
まだ中国からの輸入期待してる馬鹿政府なんだろ
国内生産に支援しろよ
0077名無しさん@1周年垢版2020/04/01(水) 14:46:19.84ID:aj6k6IMe0
日本メーカーが中国国内の工場で製造したマスクを
輸出しないくせに

恩を売れそうなところにはマスクを提供する
虐殺組織、シナ共産党。
本当に卑劣なやつらだ。許せん
0078名無しさん@1周年垢版2020/04/01(水) 14:46:20.14ID:t59praK40
マスクが供給できるようになるまで都市部は外出自粛させた方がいい
0079名無しさん@1周年垢版2020/04/01(水) 14:46:21.20ID:siF8x4UE0
クリーンルームいるからな
簡単じゃないんだよ
0081名無しさん@1周年垢版2020/04/01(水) 14:46:24.91ID:VsMHfpC50
売り抜けそこなって死蔵されてる転売用マスクってどれくらいあるんだろう
0082名無しさん@1周年垢版2020/04/01(水) 14:46:29.67ID:sLy1s1+y0
1日一枚?

どこの買い占め屋だよ
3日で一枚使ってんだよバカ安倍
0083名無しさん@1周年垢版2020/04/01(水) 14:46:33.79ID:pooBVsoJ0
薬局の並びを公式に廃止するべきだな。
ジジイババアがポケモンGO感覚でマスクゲットする事に燃えちゃってる
0084名無しさん@1周年垢版2020/04/01(水) 14:46:38.98ID:BnIL5P2x0
>>1
役に立たんな
マスク一つ満足に供給させる手も打てないとは
春節ウェルカムがおこした弊害だぞ
何とかしろよ
0085名無しさん@1周年垢版2020/04/01(水) 14:46:39.86ID:pMBXyDxJ0
安倍が3月末にマスク供給するって言ってたのにね
0086名無しさん@1周年垢版2020/04/01(水) 14:46:44.28ID:VGFlK70E0
都内だけどもうマスク切らしてノーマスクが多いよ
0087名無しさん@1周年垢版2020/04/01(水) 14:46:45.99ID:mJRSbFEB0
マスクはどこにいってるのかな
0089名無しさん@1周年垢版2020/04/01(水) 14:46:51.06ID:F9NDB2bc0
記事を読んだ限り 生産能力が追いついてないから
5月6月になっても 品薄は解消されないって事だろ。

この希望的観測はどこから出てきたよ
0091名無しさん@1周年垢版2020/04/01(水) 14:47:08.33ID:5b4dvkay0
割とマジでフルフェイスヘルメットが効果的だったりしない?
0092名無しさん@1周年垢版2020/04/01(水) 14:47:10.81ID:hS+cudFj0
先日道の駅に立ち寄ったら
手作り布マスクがズラッとラインナップされてたな
価格帯は100円〜800円
地元のばばあどもが製作出品しているようだ。

抗ウイルス生地を使用した取り換えフイルター式のものを買ったが
ばばあが作ったわりに秀逸だ
今どきドラストに行列作ってる年寄りどもは、ダメ人間の見本だな。
0094名無しさん@1周年垢版2020/04/01(水) 14:47:35.38ID:JzSjVdca0
国が組織的に中抜きしてるからね
0095名無しさん@1周年垢版2020/04/01(水) 14:47:46.54ID:czkUj45Q0
冬になっても解消しないがな
大企業に大量に回ってるわけだから
庶民には来ない
0096名無しさん@1周年垢版2020/04/01(水) 14:48:06.35ID:k649Or6R0
困ってるのは、医療関係者か?それなら、普段のお得意様の老人にマスクを買い占められてることになるな。小さな子どもいる人はかわいそうだけど。
0097名無しさん@1周年垢版2020/04/01(水) 14:48:12.81ID:u2rKLRdP0
一般のマスクや消毒液は買占めやら転売やらで中々行き渡らないのはわかるが
医療用については完全に政府の責任なんよな
それ以外は良くやってると思うけど
0098名無しさん@1周年垢版2020/04/01(水) 14:48:13.62ID:xSD2UcIg0
>>92
もはやマスクしてることに意味があるレベルだから
形だけで良いんだよな
洗い替え用意して使いまわしするのが賢いわ
0100名無しさん@1周年垢版2020/04/01(水) 14:48:17.19ID:Vh7/s+XP0
なんで中性洗剤で洗濯しないの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況