X



始まった「コロナ解雇」すでに1000人超…増加速度リーマン・ショック以上の深刻
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/04/01(水) 15:04:01.40ID:t+6HJcu49
いよいよ、コロナ解雇が表面化してきた。

 厚労省は3月31日、新型コロナウイルスの影響で勤め先の経営が悪化して解雇されたり、雇い止めにあった人が1021人に達しそうだと発表した。30日までに全国のハローワークなどに寄せられた情報をまとめた。また、内定取り消しは31日現在で23社、58人にのぼった。解雇の業種は、観光バスや宿泊関連が中心だった。

 一方、企業が従業員を解雇せず、休業手当を払って休ませた場合に支給される雇用調整助成金の活用は、3825事業所が検討を進めている。業種別では観光に加え、製造や飲食関連が多いという。

 東京商工リサーチ情報本部長の友田信男氏が言う。 

「恐らく、解雇されたり雇い止めにあった1021人は、中小企業の従業員だったはずです。同じ1000人でも、大企業1社が1000人リストラするよりも深刻です。数多くの中小企業が、1人、2人と解雇したのでしょう。経営悪化が全国に広がっている裏返しです。なにしろ、コロナ自粛によってヒトとモノが動かない。小売り、飲食といった消費が凍りついている。最大の問題は、いつコロナ禍が終息するのか見えないことです。このままでは、雇用を維持しようと雇用調整助成金を利用している企業も、解雇に踏み切らざるを得なくなる恐れがあります」

■アメリカは20万件→300万件に激増

 コロナ不況の怖さは、リーマン・ショックの時と違って、いきなり失業者が増えることだ。

 アメリカの失業保険の申請は、20万件程度だったのに、3月21日までの1週間の新規失業保険申請件数は、なんと330万件に達している。

「いま起きているコロナ解雇は、中小企業が倒産を避けるために、まず人件費をカットしているのでしょう。企業はなんとか生き残ろうとしている。しかし、コストをカットしても、売り上げがなければ、中小企業は半年ももたない。いずれ倒産に追い込まれる。その時、大量の失業者が出ることになります」(経済評論家・斎藤満氏)

4/1(水) 15:00配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200401-00000032-nkgendai-life
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20200401-00000032-nkgendai-000-view.jpg
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 15:04:56.71ID:qYtl8IGg0
企業自体傾くから倒産しないために切るだろ

根本はお前らが騒いだせいだからな

自業自得
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 15:05:06.94ID:afQLEiiI0
リーマンショックと比べてる時点でな…
これ疫病だから、スペイン風邪やペストの状況を示さんと…
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 15:05:16.36ID:9HctHXEt0
クビにする口実が欲しかった人たちがクビにされてるだけでは
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 15:05:46.08ID:tuASmSB20
>1 【続き】 【安倍政権・自民党・公明党より】→今懸命に支えている人には10万円あげないよー

==【怒れ!医療従事者!ライフライン社員!今も懸命に働いてる人達!】==

・コロナ禍の中、感染リスクを冒して懸命に働いている医師看護師薬剤師医療関係者へ
→収入減ってないか残業で増えてるんでしょw→【10万円あげませーんw】

・懸命にライフライン保持のため朝晩満員電車でコロナ禍の中通勤、労働している人へ
→収入減ってないでしょw→【10万円あげませーんw】

・子供の世話で休職している人の分まで頑張って仕事している人へ
→収入減ってないか残業で増えてるんでしょw→【10万円あげませーんw】

★みなさああーん!これまでも、これからも、高額納税よろしくね!
★あなたが困っている時も助けませんっ!

★【安倍政権・自民党・公明党】★うっしっしwうっひっひw
「高額納税w お疲れ様でーすw」
★★【次の選挙では、地門灯・公明党をよろしくお願いシャーっす】★★でも10万円は上げないよw
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 15:06:00.85ID:OhpqzOIE0
医療関係やドラッグストア、動画配信サービスなど
コロナバブルの業種もあるだろうに
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 15:06:10.28ID:JQOXC7ST0
お前らの中にもヤバイやついるだろ
人生破滅する確率高すぎる
コロナショック・・
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 15:06:21.51ID:nIsg24mU0
氷河期を自己責任って言ってた人、およびその家族は
コロナ解雇も自己責任だよな
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 15:07:20.00ID:V5C1QHNH0
再就職先の当てもなくてもうどうしようもないからお布団でぬくぬくしてるよ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 15:07:35.73ID:HhwuHFjb0
むしろ国民全員氷河期になったほうが平和なんじゃね
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 15:08:23.36ID:tuASmSB20
>>1 【続き】 【安倍政権・自民党・公明党より】→今懸命に支えている人には10万円あげないよー

==【怒れ!医療従事者!ライフライン社員!今も懸命に働いてる人達!】==

・コロナ禍の中、感染リスクを冒して懸命に働いている医師看護師薬剤師医療関係者へ
→収入減ってないか残業で増えてるんでしょw→【10万円あげませーんw】

・懸命にライフライン保持のため朝晩満員電車でコロナ禍の中通勤、労働している人へ
→収入減ってないでしょw→【10万円あげませーんw】

・子供の世話で休職している人の分まで頑張って仕事している人へ
→収入減ってないか残業で増えてるんでしょw→【10万円あげませーんw】

★みなさああーん!これまでも、これからも、高額納税よろしくね!
★あなたが困っている時も助けませんっ!

【休んで、収入減らせばいいじゃんw】【誰のために頑張っちゃってんのw】

★【安倍政権・自民党・公明党】★うっしっしwうっひっひw
「高額納税w お疲れ様でーすw」
★★【次の選挙では、自民党・公明党をよろしくお願いシャーっす】★★でも10万円は上げないよw
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 15:08:45.61ID:WVoo8Vdt0
日本銀行券はよ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 15:09:20.54ID:nIsg24mU0
>>15
国民全員氷河期

いいね
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 15:09:59.45ID:PuIshwzP0
気をつけても対策だしても、バカが外国からバイキンを持ち込んでくるんだ
そのバカは持ち込むだけじゃなく日本中をうろついておれたちにばら撒くんだ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 15:10:49.90ID:cMZsKgvq0
マジで、ベーシックインカムを
この機会に!!
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 15:11:35.45ID:+gc1ATQ50
人間も氷河期で滅びるんだな
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 15:11:43.69ID:bEGu7oQ50
金がなくなったら山に貴重なタンパク源でも探しに行くわ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 15:13:08.57ID:zyim6EE60
これから自殺がコロナ感染者よりも増える恐れが…
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 15:14:55.12ID:rxHJKfce0
外国人技能性がいなくて困っているというニュースは?
仕事はあるんだよ 選ぶな
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 15:15:41.62ID:Zr0sq4bl0
氷河期世代のおじさん達なんて
「自己責任だろ」「努力が足りない」とか言われたんだよ
まだまだマシだよ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 15:17:10.23ID:JxuK761e0
ここで食い止めないと20年後には国が死ぬだろ
大量の生活保護者が出るのはほぼ確定な上に
国を支える世代もニート・派遣・生活保護

なのに政府は「お肉券」やら低収入家庭に限定して10万円()
アホすぎる
どこぞの市長が言っていたけど政治家が年寄りだらけなのが駄目なんだろう
その頃にはそいつら死んでるし
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 15:17:26.76ID:qYtl8IGg0
日本に来た外国人なんて真っ先に切られてるだろ
こいつらどうやって国に帰るんだ?
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 15:17:36.38ID:m4nAnrRQ0
マスク製造会社に転職するしかねえ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 15:17:45.71ID:sQdF5MVJ0
たった1000人で何言ってんの
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 15:17:52.84ID:Z7bnf60f0
実際、俺も解雇されたら死ぬしか道がない。
もう死ぬ覚悟はできている。
幸い、氷河期で今まで散々地獄を見てきたから、生きる地獄と比べたら、死ぬのも悪いことじゃないと思える。
死ぬのは怖くない。
むしろ、死ぬ踏ん切りがついて良かったかも知れない。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 15:17:56.72ID:JQOXC7ST0
コロナショックって強制的に新しい時代・新しい世界に入ったんだと思うんだよね
入ったとというか強制的に移された
漠然とした不安感が蔓延している
何となくな不安を感じてる今までの常識が通じない
戸惑い不安でどうしたらいいかわからなくてでもどうにかしないといけなくて
って感じだよね
どうなるかわからないから不安先が見えないから落ち着かない
もやもやもやもやみたいな
ここでちょっと発想を変えてみようかなと
みんな一斉に新しい時代・世界 に飛び込まされた 
初めてのことっていつも不安がともなったりうまくいかなかったりするよね
そんな空気の中で今生きてるし急には対応できない
いきなりワープさせられたようなものだからね
でももうワープしてしまったんだよ
不安・どうしたらいいかわからない今までのやり方じゃ生きれなさそう
でももうワープしてしまったんだよ
だから立ち止まっていられない立ちすくんでいられない
これから夜の街に飲みに行こう
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 15:20:02.62ID:WXo0TCEt0
リーマンショックと比較することが間違い
あの何倍も深刻
人類存続の危機
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 15:20:40.16ID:cNa32Dzk0
首相官邸を襲撃するなよ。悪いのはどっかの首相間違いないが絶対襲撃するなよ。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 15:20:44.78ID:qrVi5hD+0
>>37
それだ。しかも世界中でマスク欲しいはず。
みんなでマスク作る!
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 15:22:34.42ID:qrVi5hD+0
>>41
あ。発毛たけし。(^^)v
久しぶり
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 15:23:21.77ID:Z7bnf60f0
死を覚悟すればいいんだよ。
そうすれば、もう不安はない。
人はいつか死ぬ、それも簡単に死ぬ。
当たり前のことなんだから、その時が来たら受け入れればいいだけ。

俺はもう死ぬ場所の下見もしてあるし、道具も揃えてある。
いつ死を突きつけられても大丈夫だ。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 15:27:06.11ID:9J9CbdGc0
>>45
元々氷河期に保証なんてねぇよ
甘えんな自己責任を押し付けられた世代だぜ?
0054ぬるぬるSeventeen
垢版 |
2020/04/01(水) 15:27:30.79ID:02pE1XCw0
>>47
まだ死ねん( ; ゚Д゚)家族がおるんじゃ!

...まあイッヌとぬこだけどな(´・ω・)
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 15:29:01.90ID:8ZpuiGkF0
>>52 まぁ消費税を上げるのは良いことだね
上げるほどに、不労者がきつくなるので「働かないとダメか・・・」という状況に追い込まれていく
不労者は消費税8%・10%や物価指数で生活設計をするが、消費税が上がり物価指数が上がると
貯えが予定を超えて消費されていく、だから働いてる人は耐えられても、不労者はギブアップしはじめる

良いことだ、どんどん上げろ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 15:29:20.47ID:8T5sLqXk0
楽して金も受けるサービス業はいらないわな
中国人にやらせてたような製造業農業やればいい
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 15:29:56.87ID:TlCRaGj80
翌月から半年くらい失業手当もらえるやろ、半年くらい遊べるならそれはそれでよくない?まあよっぽど給料待遇が良かった会社ならきついけど
0060ぬるぬるSeventeen
垢版 |
2020/04/01(水) 15:30:54.22ID:02pE1XCw0
>>48
バス事業者さんとか大変よねー、キャンセル続きで...(´・ω・)
駐車場に大型がずらーっと並んでいるのを見るとつらい。
あれ全部売却やろな。海外や。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 15:31:09.04ID:A4A4IQHm0
麻生「リーマン級の景気悪化ではない」
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 15:31:36.07ID:UGDDF0No0
最低賃金を上げまくったのが徒になりそうだな
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 15:32:28.48ID:ClmDJrtO0
解雇規制無くせよ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 15:32:38.76ID:9o7vT9Ns0
喉元過ぎれば熱さを忘れる貯金しない連中だからなあ

同情はできんな
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 15:32:42.61ID:FPt5O9Ox0
この時期に海外旅行行った奴は無条件で解雇、内定取消出来るようにしたらいい
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 15:33:36.25ID:Z7bnf60f0
氷河期からすれば、死ぬことも救いになる。
もう寝る時間も無く働き続けて、睡眠不足に苦しむこともなくなる。
飯が満足に食えずに腹を空かせることも無くなる。
意味のない性欲に苛むことも無くなる。

睡眠欲、食欲、性欲の三大欲求が全て満たされずに苦しみながら生き続けるより、死んで全てから開放されたほうが幸せだとも思える。

死ぬときに、初めて氷河期の経験が役に立つ。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 15:33:39.77ID:8T5sLqXk0
自分で出来ることは全部やる
そしてそれが欲しいと思う人には余裕あれば売ってやる
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 15:33:53.44ID:ySS9773D0
失業保険の次は生活保護申請

しかもリーマンの時より多くなる
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 15:34:36.42ID:QoRLtkYj0
なまぽだしまぁいいや
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 15:34:39.08ID:YktnaR+40
そりゃ、リーマンの時は会社クビになってやけ酒飲みに酒場に行けたが
今回は酒場も閉店、従業員はクビになっちゃてるからね。同じ大波でも
高さがケタ違いだわ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 15:35:54.58ID:NGulcsxh0
解雇はどうでもいいが、こういう奴らが地方に帰ってウイルスも持ってくる
早く封鎖してくれ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 15:36:24.09ID:EGQOPRvQ0
いつでも働けると思って専業主婦に甘んじてたらこんなことに
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 15:36:28.92ID:E8+YJvRR0
2月からすぐに影響を受ける業種ばかりじゃないからな。
うちなんかもかなりダメージを受ける業種だが過去からの流れで2月はむしろ売上よかったから
3月は補助やら助成やらなんやら要件不足で身動きが取れなかった。
これからだ。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 15:36:40.20ID:fIhm/XSQ0
外国人労働者の大量解雇も、いずれ起こるかもな?

安倍政権は中国・ベトナムを中心に、大量の移民を受け入れたからね。
日本の治安悪化に、つながりかねない。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 15:38:05.02ID:buaAw1A50
解雇しないと会社はつぶれる
トヨタですら一兆円融資要請してる
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 15:38:17.15ID:8T5sLqXk0
1人で生きていくしかない
自分で食料作って自分で散髪して何もかもね
それが一番安全な方法なわけだし
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 15:38:54.31ID:j05xTnYu0
氷河期の俺。なんでこんなに人生ハードモードなんだよ。
ロンダルキアってレベルじゃねーぞ。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 15:39:06.86ID:DcVxwdcg0
そらそうだわな
輸出品の製造業もだろ
アメリカがあんななったら日本がコロナ抑えても無理だわな
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 15:39:07.28ID:E8+YJvRR0
本当の底辺を受け入れてた水商売業がこの状態だからね。
それ以下となると体を売るしかないがそれももはや無理状態だろ。
年寄りの世話でもなんでもまっとうに働くほうがまだマシという
非常に健全なウィルス禍だな。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 15:39:19.64ID:xBkkxZfx0
芸能村が補償と騒ぐから、他の困っている人が声を上げづらくなったな
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 15:39:37.16ID:Z7bnf60f0
>>78
埼玉のペルー人殺人事件のように、外国人は命の価値が軽い。
食い詰めたら、簡単に日本人を殺して物資を奪うだろう。
彼らからすれば、平和ボケの日本人は絶好のカモだ。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 15:40:00.77ID:f3fpi5Vl0
>>1
今のところまったく報道されていないのだけど、外国人労働者はどうなったのだろうね
ついこの間まで「人手不足だ」と大騒ぎして「外国人労働者受け入れ」を主張していた経営者連中が、今度は一転して解雇しまくっているのだからお笑い
人手不足が解消されてちょうどいいじゃないの
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 15:42:16.40ID:SfwqPKly0
自営の廃業者数に関しては全くスルーなんですね
自分の周りをみても片手じゃ数え足りないぞ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 15:42:36.09ID:40aa+Ftg0
どう考えてもそうなるもんな

マジでガチで想定外のヤバいことが起きた

リーマンだの東日本大震災どころじゃないよ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 15:42:57.70ID:zv6hj5+E0
リーマンじゃなくて、ブラックマンデー越えだって今朝どっかの解説者が言ってたっけなあ?確か。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 15:43:15.50ID:8T5sLqXk0
自分でやると壊れた時に治しやすいんだよな
自分が作ってるから
何でもそうだけど
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 15:44:48.60ID:qYtl8IGg0
馬鹿って自分が苦しくなってからじゃないと気付かない
死なないとわからない

だけら馬鹿は死ななきゃわからないとはよく言ったもの
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 15:44:51.04ID:ERnEOmVS0
氷河期は30後半から40代だろ
いま非正規の仕事切られたら
バイトですら再就職は困難だろね
電話口で年齢告げるだけで
「では履歴書を送って下さい」
で実質門前払い、面接すらたどり着けんだろ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 15:45:25.61ID:OLcGPnum0
>>1
雇用規制緩和する良い機会だ。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 15:45:26.72ID:zv6hj5+E0
リーマン並みなら消費増税はしない、とか言っててコレだからなあ?麻生も安倍も。
一度上げたら、もう下げられません。って、どこの国のアホなんだか?
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 15:47:57.12ID:3CT67Y2e0
数ヶ月後をお楽しみに
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 15:47:58.01ID:zv6hj5+E0
地球は温暖化する一方で、また日本経済は長い長い氷河期かあ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況