X



新型コロナで病院飽和状態に…墜落チャーター機が東京を目指したワケ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★2020/04/01(水) 17:45:07.56ID:bSiqWH9R9
フィリピンの首都マニラの国際空港で3月29日、羽田行きチャーター機が墜落した。現地滞在中のカナダ人の患者を東京に医療搬送するための飛行機で、乗っていた医療スタッフら8人全員が死亡した。ここで一つ疑問が残る。なぜカナダ人の患者はマニラで治療を受けずに、東京を目指したのか。

実はカナダ人男性は、フィリピンの複数の病院から受け入れを拒否されていた。新型コロナウイルスの対応で病院側に受け入れる余裕がなかったためだった。男性は羽田経由で母国カナダに向かう途中だったという。

東京行きの医療搬送チャーター便が墜落
マニラ国際空港で3月29日午後8時過ぎ、羽田行きの小型チャーター機が離陸に失敗して炎上し、乗客乗員全員が死亡した。小型機はフィリピンの会社が運航する医療搬送用で、同機にはカナダ人の患者と付き添いのアメリカ人、それにパイロットや医師・看護師らフィリピン人の6人の、あわせて8人が搭乗していた。

墜落死した乗員の友人によるとカナダ人の患者は、フィリピン国内で蚊に刺され、ジカウイルスに感染していたという。ジカウイルスに感染するとジカ熱を発症し、発熱や頭痛などの症状が出て、重症になることもある。患者の男性は重症だった。

新型コロナ患者受け入れ停止が相次ぐ
首都マニラには、最先端の医療を受けることが出来る複数の私立病院も存在する。こうした病院ではジカ熱を患う外国人患者も通常は治療を受けることが出来る。ではなぜカナダ人の患者は、マニラの病院で治療を受けずに羽田へ医療搬送されることになったのか。
義理の娘によると、羽田経由で母国カナダに搬送される予定だったという。

墜落死した乗員の友人によると、患者のカナダ人男性はジカ熱を発症後、フィリピン国内のいくつかの病院を訪れたが、受け入れを拒否されたという。新型コロナウイルス対応により、病院側の収容能力が限界に達していたからだった。

マニラにある複数の病院では、先週から患者の受け入れが難しくなり始めていた。多くの在住日本人も利用する「マカティ・メディカルセンター」は3月24日、フェイスブックで「満床」を宣言し、新たな新型コロナウイルス感染者を受け入れられないと発表した。

同じくマニラ首都圏にある「メディカルシティ」や「セントルークス・メディカルセンター」も、新型コロナウイルスの新規患者受入れを停止する声明を発表した。いずれも最新の設備での治療を受けることが出来る私立病院で、在住日本人や旅行者にとって頼れる医療機関だ。

新型コロナウイルスの患者対応は、病院全体の医療体制にも打撃を与えていて、別の病気の治療や、受け入れ態勢を縮小する病院も増えている。

防護具不足で…医師13人がこれまでに死亡
医療現場の最前線は、さらに厳しい状況だ。多くの医療関係者が新型コロナウイルスに感染して命を落としている。

現地の医師会によると、これまでにフィリピン国内で医師13人が新型コロナウイルスに感染して死亡した。また感染者と濃厚接触した数百人の医療従事者が、14日間の自主隔離に入っていて、新たな患者に対応できない状況になっている。医師の家族にも感染が広がった。

なぜここまで多くの医療関係者がウイルスに感染してしまうのか。
それはウイルス感染を防ぐためのマスクやゴーグルといった医療従事者用の防護具が不足しているのが原因と指摘されている。現地の医師会や医療関係者からは、防護具の不足を訴える声があがっている。また患者が自分の行動履歴を隠したまま治療に訪れることも多いという。

こうした厳しい環境の中で、病院は増加の一途をたどる新型コロナウイルスの感染者に対応し続けなければならず、各地での院内感染も拡大しつつある。

フィリピンではルソン島での都市封鎖が2週間を経過したが、感染者は今も増え続けている。3月31日には新規感染者が538人と急激に増えていて、全感染者は2084人、死者も88人にのぼる。フィリピン政府にとっては、新規感染者の抑え込みと医療関係者への充実した防護具の提供が最大の課題であり、これが実現できないとフィリピンはより深刻な医療危機に陥る可能性がある。

4/1(水) 12:39配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200401-00127103-fnnprimev-pol
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20200401-00127103-fnnprimev-000-view.jpg
0002名無しさん@1周年2020/04/01(水) 17:45:26.37ID:YwFn0GDg0
>>1
 
▼武漢コロナ汚染国 世界トップ10

** 中国・・・・・・81,554人 死 3,312 (?)
01 アメリカ・・・188,592人 死 4,056
02 イタリア・・・105,792人 死 12,428
03 スペイン・・・・95,923人 死 8,464
04 ドイツ・・・・・71,808人 死 775
05 フランス・・・・52,128人 死 3,523
06 イラン・・・・・44,605人 死 2,898
07 イギリス・・・・25,150人 死 1,789
08 スイス・・・・・16,605人 死 433
09 ベルギー・・・・12,775人 死 705
10 オランダ・・・・12,595人 死 1,039
** 韓国・・・・・・・ 9,887人 死 165
** 日本・・・・・・・ 2,277人 死 66
**ダイプリ・・・・・・・712人 死 10 

▼国内武漢コロナ【検査数32,497 退院424】

*東京都・・・・587人 死 16
*大阪府・・・・244人 死 2
*北海道・・・・181人 死 7
*愛知県・・・・178人 死 19
*千葉県・・・・176人 死 1
*兵庫県・・・・151人 死 11
*神奈川県・・・150人 死 6
*埼玉県・・・・100人 死 2
*京都府・・・・・72人 死 N/A
*福岡県・・・・・46人 死 N/A
*新潟県・・・・・32人 死 N/A
*大分県・・・・・29人 死 N/A
*岐阜県・・・・・26人 死 N/A
    
0004名無しさん@1周年2020/04/01(水) 17:46:29.19ID:Rnm71JbK0
堕とされた?
0005名無しさん@1周年2020/04/01(水) 17:47:20.93ID:MOuCDRLU0
>>2
フィリピンは入ってないのけ?
0007名無しさん@1周年2020/04/01(水) 17:47:26.09ID:LYoOsovx0
外国で暮らすというのはこういうリスクがあるということ
0008名無しさん@1周年2020/04/01(水) 17:47:30.99ID:ov6GWcJ00
日本に入国したら2週間隔離でしょ?
その間に死んじゃうよ?
0010名無しさん@1周年2020/04/01(水) 17:48:24.55ID:/X2vB6NE0
フィリピン政府がわざわざチャーター機を用意するって事はそういう事だよ
0012名無しさん@1周年2020/04/01(水) 17:48:57.88ID:DEg5JC+D0
これ絶対金持ちのやることだな まあ自業自得やろ
0014名無しさん@1周年2020/04/01(水) 17:49:18.12ID:MOuCDRLU0
>>7
東南アジアとか中国とかヤだね
安くても病気になったら元も子もない
まあ見るべきものもないが
0015名無しさん@1周年2020/04/01(水) 17:49:25.06ID:WXo0TCEt0
パイロットがビビってミスしたのかもな
0016名無しさん@1周年2020/04/01(水) 17:49:35.20ID:r3J/8K800
安倍「やれ」
パイロット「はい・・・」
0017名無しさん@1周年2020/04/01(水) 17:50:10.02ID:Wx9FviXx0
フィリピンは高齢化率が低い国なのに。

それにフィリピンは生後か月でのBCG接種が義務化してるから、BCGコロナ有効説は疑問じゃ?
0018名無しさん@1周年2020/04/01(水) 17:50:16.39ID:qwBSlOeH0
日本のベッドを外国人が多数占有してるって話もある
カナダ人ってたしか最近イランでも飛行機が墜落したよな とばっちり受けやすいのな
0020名無しさん@1周年2020/04/01(水) 17:51:53.89ID:ZAA35VAt0
お気の毒です
日本は医者が死んでないよね、優秀ね
0021名無しさん@1周年2020/04/01(水) 17:52:02.02ID:7b5tksZl0
>>13
小型やから航続距離が足りなかったんでしょ
0022名無しさん@1周年2020/04/01(水) 17:52:09.04ID:PkD9ucof0
ほんまチャンコロナ生物兵器威力凄すぎ
フィリピンで医者を13人も殺害してるのか
強力な殺人兵器開発したんだなシナ
0023名無しさん@1周年2020/04/01(水) 17:52:16.00ID:2mEdGfFU0
>>13
小さいから燃料そんなに入らない
0024名無しさん@1周年2020/04/01(水) 17:52:20.68ID:1HlleDIzO
>>19
どこの電撃大作戦?
0026名無しさん@1周年2020/04/01(水) 17:52:45.29ID:xEPQkKjY0
フィリピンみたいな高温多湿の国でも医者が14人も死ぬのか
夏になっても気が抜けないな
まあでも夏頃までには日本人全体に抗体もできてくるかもしれないと期待
0027名無しさん@1周年2020/04/01(水) 17:53:20.67ID:n/0KaQSj0
補償金は?とまごついてる日本企業の皆さん

マスク・防護服・ゴーグル・ベッド・医療機器

これらが絶対的に日本でも不足してきます

今普段の製品を作っても買う人などいません

今売れるものを作ってみてはどうでしょうか
0028名無しさん@1周年2020/04/01(水) 17:53:29.55ID:dG5VN5PY0
満員なので新規入院患者はお断り

日本経由でカナダに帰るのに、医療スタッフも一緒にチャーター機というのはすごい資産家だったね
0029名無しさん@1周年2020/04/01(水) 17:54:25.47ID:0clodGPj0
>>26
単純に過労死だろ
過労だと免疫劇的に下がるからアッサリ死ぬ
0030名無しさん@1周年2020/04/01(水) 17:54:49.75ID:yKuSnuda0
>>7
いや、日本に向かってたんだろw 篭っててもリスクあるわ
0031名無しさん@1周年2020/04/01(水) 17:55:07.30ID:Ccsi2GpH0
このカナダ人、臓器移植したという情報がある。
中華なら、金さえだせば、あらゆる臓器が買える
臓器天国。恐ろしい国だぜ。
0032名無しさん@1周年2020/04/01(水) 17:55:29.20ID:LPP21xe80
だって、日本なら日本国籍者以外の医療費はタダだから
外人3割を否定する正確なソースもないし
だいたい、全数ソースなく否定する場合は本当だからね
0033名無しさん@1周年2020/04/01(水) 17:55:43.54ID:O7/0gjZ90
嘘だよ。嘘
もしそうなら世界中完全医療崩壊してることになる。
1億人中 1000人ぐらいしか感染してないから
0037名無しさん@1周年2020/04/01(水) 17:57:24.49ID:8Ax0zqLm0
>>25
そんなに飛べないから日本、ロシア、アラスカ経由でカナダまで行くしかないよ
0038名無しさん@1周年2020/04/01(水) 17:58:17.77ID:mJUhpfiQ0
フィリピンもなにげに医療崩壊してるのな
0039名無しさん@1周年2020/04/01(水) 18:00:38.96ID:9urZ8n7L0
ジカ熱か リオオリンピックの時にジカ熱流行したよね 
東京オリンピックはコロナで延期 なんか嫌だね
0040名無しさん@1周年2020/04/01(水) 18:01:28.97ID:DTBS7tIf0
フィリピンの今日の気温は34度、湿度50%。
この様子だと夏になっても収束しないのでは・・
0041名無しさん@1周年2020/04/01(水) 18:01:43.06ID:L0hTNcvN0
>>25
ハワイなんか遠すぎる。
おそらく羽田経由でロシア、アラスカ、カナダのコースだと思う。
陸近くを飛ぶのが原則だし。
0042名無しさん@1周年2020/04/01(水) 18:02:36.96ID:FLycXVCH0
海外医療搬送は数百万円掛かる。
海外旅行保険には入っとけ。
0043名無しさん@1周年2020/04/01(水) 18:03:03.11ID:o+IpXm/a0
>>1
すっげー読みにくい駄文だな…
文字数に応じてお金が支払われるとかそういう記事なん?
0045名無しさん@1周年2020/04/01(水) 18:05:01.73ID:+ZvPnHqM0
>>1
カナダ人って居座り芸能人アグネス・チャンみたいなもんだ
カナダ人ネーティブじゃない侵略者居座り
素性は中国だろう
嫌われて当たり前
フィリピンの医療を外人医療費で回収できるならそれもいいのに
底辺1000人切り捨てても外人治療費1000万円とって、医療器具消耗品
買ったほうがいい
カナダに恩売ればもらえることもある
中国人  朝鮮人をまねできないまじめすぎ
中国系でなく朝鮮系なら支払いも信用できないので落としたほうがいいと・・
0046名無しさん@1周年2020/04/01(水) 18:07:14.24ID:WVoo8Vdt0
上級が来たかったんだろ
0047名無しさん@1周年2020/04/01(水) 18:07:52.25ID:l6xaYssc0
>>38
本当は治療不能だから最後の望みをかけて日本にいこうとしただけ。

主治医とかで駄目だし医療崩壊は当然世界中してるけど
0049名無しさん@1周年2020/04/01(水) 18:09:40.62ID:l6xaYssc0
>>38
本当は治療不能だから最後の望みをかけて日本にいこうとしただけ

まあ主治医とかで治療不可だから世界中医療崩壊してるのは本当だけど
0050名無しさん@1周年2020/04/01(水) 18:11:03.69ID:lZbuBfVH0
経由地を目指すというのは無理があるだろう
0051名無しさん@1周年2020/04/01(水) 18:12:39.63ID:nDdzK4YK0
フィリピンの医療関係者が医療品なくて死んでるって言うけど
チャーター機にN95マスクやらの医療品どっさり積んでたよね
あの写真見たフィリピン人怒らないのかな
0052名無しさん@1周年2020/04/01(水) 18:13:00.61ID:taep3JoS0
>>40
ウイルスの最大の弱点だよな。
これが人工ウイルスなら、作った研究者が一番よく理解ってるはず。

感染力、ダメージ力を見る限り、完璧としか思えないこのウイルスにそんな最大の弱点を残しているとは到底考えにくい
0053名無しさん@1周年2020/04/01(水) 18:13:05.92ID:rIWqN5+M0
>>18
トンキン五輪延期しなければボイコットする宣言をして日本を脅したから、バチが当たったのかな?
0054名無しさん@1周年2020/04/01(水) 18:13:11.81ID:7rSGe8pv0
外国人感染者の比率が高いとウヨが騒いでるけど増えたのは欧米急拡大期なんだよねぇ
これなんか国が受け入れ増えたのはどこの外人かのヒントよな
0055名無しさん@1周年2020/04/01(水) 18:13:13.80ID:b/sfhtK/0
ただ蚊に刺されただけだったのに、8人も亡くなってしまったって
理不尽すぎて
0056名無しさん@1周年2020/04/01(水) 18:16:51.16ID:LIUfy/NY0
今フィリピンからは出国できないんだよ
出国できた時点で異常
0057名無しさん@1周年2020/04/01(水) 18:17:07.91ID:Zibodkj30
離陸に失敗というと、調布で住宅に墜落した小型機を思い出すな
0058名無しさん@1周年2020/04/01(水) 18:17:12.49ID:O/Y1Np5f0
アメリカとかスタジアムを仮設病院に改修してるからな。
足りなくなりそうなら作る。これしかない。
0061名無しさん@1周年2020/04/01(水) 18:19:51.05ID:LPP21xe80
>>13
C/Pを良くするためIAI 1124 ウエストウィンドを使い、墜落
IAI 1124 ウエストウィンドでも太平洋は越えられるものの(PJだから)、日本へ行けば日本でタダにて治療してもらえるから
羽田経由カナダ行なんて嘘
もしカナダまで本当に戻るなら、フィリピン航空に乗せて直行させている
0062名無しさん@1周年2020/04/01(水) 18:21:12.56ID:mRbtIAk30
>>20
相模原の研修医が罹患した件、その後続報あったか
0063名無しさん@1周年2020/04/01(水) 18:22:36.80ID:yup7H+Og0
ドテさん「お世話になってる日本に迷惑かけられない…やっておしまい!」
って事か?
0064名無しさん@1周年2020/04/01(水) 18:22:52.50ID:S/sGh+yq0
カナダ人と書いてあるけど、カナダ国籍のチャイニーズ?
0065名無しさん@1周年2020/04/01(水) 18:23:08.79ID:bZs8cyfJ0
5月終息の僅かな期待もどんどん薄れて行くんだが
0066名無しさん@1周年2020/04/01(水) 18:24:27.92ID:7b5tksZl0
>>65
早くて5年後の5月だと思うぞ
0067名無しさん@1周年2020/04/01(水) 18:24:58.79ID:yup7H+Og0
>>65
え?終息なんて年単位で見てるが
0068名無しさん@1周年2020/04/01(水) 18:25:19.09ID:7I8+nw9I0
これは阻止された。よって墜落したと見せかけて空爆によるものだ。
0069名無しさん@1周年2020/04/01(水) 18:27:33.94ID:LIUfy/NY0
極秘の政府案件だろ
これ以上情報は出てこない
0071名無しさん@1周年2020/04/01(水) 18:28:18.82ID:53FnRNJd0
フィリピン航空、セブパシ等フィリピンの今航空会社は全部運休してる。こんなチャーター機用意できるってことは相当な金持ち?
0072名無しさん@1周年2020/04/01(水) 18:28:26.16ID:lZbuBfVH0
>>65
ノーガードで戦争までしてたスペイン風邪ですら2年かかってるし
当時と比較して世界人口5倍でさらにピーク引き延ばしをやってる今回は2年以上かかるぞ

ピーク引き延ばしは成功すればするほど解決までの時間が長くなるからな
0073名無しさん@1周年2020/04/01(水) 18:32:18.96ID:pJY19CKB0
当該チャーター機の到着予定日に、都立墨東病院が理由不明の患者受け入れ停止を行い、
当該チャーター機墜落後に受け入れを再開したのは、何でなんですかね?
0074名無しさん@1周年2020/04/01(水) 18:34:25.89ID:CvXl8mGu0
在留外国人は大使館に引き取らせて空いたベッド日本人のために使うべき
0075名無しさん@1周年2020/04/01(水) 18:55:41.34ID:U0vCHYwN0
なんでカナダ人だけ特別扱いで、
何人も医療関係者が付き添ってんの?
よほどエライ人なん?
0076名無しさん@1周年2020/04/01(水) 19:09:13.99ID:BRZDCLXR0
この>>1の文はなんなの
VTR用の原稿を書き起こしたの?
なんでこんなに、重複した内容で冗長な文章なんだろう
0077名無しさん@1周年2020/04/01(水) 19:18:56.45ID:VvZj6mca0
>>10
個人でチャーター

マニラ→羽田→ウラジオストク→カナダ
0078名無しさん@1周年2020/04/01(水) 19:34:32.82ID:Pmt94dV+0
これはリアルウイルスによるある種のDoS攻撃だな。
致死率は高いわけではないが、医療機関のリソースを超える膨大な肺炎患者が一気に増えることで社会へ深刻なダメージ与える手法なんじゃないかな?
そしてコミュニーションという人類にとって切り離せない行為を介して広まるわけだからね。人為的に考えられたんじゃないかと思えるほど洗練されている。
0080名無しさん@1周年2020/04/01(水) 20:16:56.79ID:O1lTvNaBO
中国一国だけが生き残ったりしてな。
他国はどの地域も壊滅状態で中国に侵略されてもなすがまま。
世界政府、世界銀行イコール中国に。
0081名無しさん@1周年2020/04/01(水) 20:22:59.79ID:AIp5SsdV0
これだけの医療スタッフを同行させての帰国で、小型チャーター機をつかって日本経由させたりしてカナダまで行くの?
0082名無しさん@1周年2020/04/01(水) 20:32:23.65ID:U1kArfAY0
パイロット3人居たからやっぱり長距離だったか
0083名無しさん@1周年2020/04/01(水) 20:34:20.69ID:Ev1aVtH90
患者は1956年7月28日生まれの高齢者だからジカ熱発症して重傷ならカナダまで行くわけないだろうよ。カナダ行く間に死んじゃうよ。
重傷は重症でもcoronavirus。
medevacの為に羽田に向かってたとある。
0084名無しさん@1周年2020/04/01(水) 20:47:47.21ID:2lI1KfDj0
チャーター機が離陸に失敗するなんてあり得るの?
0085名無しさん@1周年2020/04/01(水) 20:53:32.85ID:ZatZow640
ヽ( `Д´)ノ(`へ´*)ノ(`ヘ´)(`へ´*)ノ
もちろんあべのせいニダー
0086朝鮮漬 ◆A9o2GkvA8V2W 2020/04/01(水) 21:06:41.57ID:y2rR+rHf0
>>1
羽田経由でカナダ?(^。^)y-.。o○
0087名無しさん@1周年2020/04/01(水) 21:13:09.76ID:J8LxplMp0
予想通りだったな
0088名無しさん@1周年2020/04/01(水) 21:15:30.65ID:COzJ6SRy0
>>1
同じ内容が繰り返して意味があるのか?
0091名無しさん@1周年2020/04/02(木) 04:10:31.38ID:90T0NiEu0
結局あれだけ初期からコロナ封じに先手対応してたフィリピンも苦戦か
世界中がヨーロッパブランドに遠慮して騙されてホイホイ入国させたのが運の尽き
0092名無しさん@1周年2020/04/02(木) 07:01:01.11ID:MZxIkEM00
上級国民か。
0093名無しさん@1周年2020/04/02(木) 07:04:23.26ID:ujvLVtlc0
どれだけの大物なのかは知りたいな
いまだに名前が出てこないのかよ
0094名無しさん@1周年2020/04/02(木) 07:05:06.43ID:BnLCI4WJ0
医療崩壊てこういうことなんやね
できることができなくなるっていうね
0096名無しさん@1周年2020/04/02(木) 09:47:37.78ID:fztmNdp80
>>1
病院行く前に2週間自宅待機させろ
0097名無しさん@1周年2020/04/02(木) 10:18:14.79ID:uM2uLxvH0
ニュースを読んだら保健省のチャーター機だけど、
こんなことをしてまで運ぶなら商売か政治の大物か。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況