X



沖縄県警に国境離島警備隊を新設 不法上陸事案などに対処
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/04/01(水) 19:18:10.50ID:bSiqWH9R9
尖閣諸島(沖縄県石垣市)など国境に位置する離島への不法上陸事案に対処するため、沖縄県警は1日、国境離島警備隊を新設した。離島警備にあたる専門部隊の設置は日本の警察で初めて。151人の態勢で、事案が発生した場合は那覇空港から大型ヘリコプターなどで自動小銃を装備した隊員が現場に向かう。

 那覇市の県警本部で発足式があり、警察庁から着任した小林雅哉隊長(40)=警視正=に宮沢忠孝本部長から隊旗が手渡された。小林隊長は「いかなる事案にも適切に対処できる精強な部隊であり続けるよう、訓練を積み重ねる」と決意を表明。隊旗には国の特別天然記念物で尖閣諸島が所在する石垣島などに生息するカンムリワシが描かれた。

 2012年9月に日本が尖閣諸島を国有化したのを機に、中国の公船が周辺領海や接続水域に侵入する事案が日常的に発生している。沖縄県警の警察官も海上保安庁の巡視船に乗船して警戒を続けているが、武装した漁民らが不法上陸する事案への対処能力を強化するため、政府が全額国費で県警に専門の警備隊を設置した。

 隊員のうち約40人は他の都道府県警からの出向者。輸送用の大型ヘリ1機を今年度中に沖縄県警に配備し、福岡県警にも別の1機を配備する。不法上陸事案が発生した場合、一次的に警察と海保が対処するが、武力攻撃を受ける事態になれば、自衛隊に海上警備行動や治安出動が命じられる。【竹内望、遠藤孝康】

毎日新聞2020年4月1日 19時07分(最終更新 4月1日 19時07分)
https://mainichi.jp/articles/20200401/k00/00m/040/231000c
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2020/04/01/20200401k0000m040234000p/6.jpg
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 19:20:19.99ID:Wxw7DSlA0
ガンガンやれ
ただし県知事には権限与えるな
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 19:21:27.72ID:MKMUhSSB0
共産党、レンポー発狂
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 19:22:32.34ID:6vW+HFtD0
パヨク発狂
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 19:31:45.01ID:p/kqNkNH0
自動小銃を装備した隊員が現場に向かうと言うが 軽い武装で大丈夫なのかな
バズーガ砲とか携帯ミサイルぐらいは常備したほうがいいと思うが
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 19:33:52.82ID:EbU/U4+20
尖閣諸島は常に警備してるアルよw
0011◆jPpg5.obl6
垢版 |
2020/04/01(水) 19:36:05.72ID:JXrUJTYc0
中国海警局が領海侵入にはもっとはげしく対応して欲しい
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 19:39:35.20ID:9Uer8sE90
でも県知事は出動命令とかぜったいに出さないの目に見えてるでしょ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 19:41:42.46ID:osw0Iwnf0
駐在所置けよ。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 19:55:40.68ID:4sjmn/3a0
隊長はキャリア組なんだな。何年か前には警視庁第4機動隊長もやってた。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 19:58:30.77ID:KaMsyFGM0
自衛隊と戦う気満々ですね
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 19:58:52.24ID:rx/zdDTp0
>>1
沖縄県警離島防衛船隊も必要だな。
ネームシップは「戦艦リットゥ」
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 19:58:59.00ID:0E5acSjQ0
>>13
県知事を殺せばいいだろ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 20:42:56.40ID:pD91J8D80
コロナを利用して中国の経済を破壊する、当然反発が起こる
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 20:45:05.64ID:HSzX1zHi0
>>8
相手が装甲車両や防弾の特殊作戦舟艇を保有していて、対戦車ロケット弾やミサイルが必要になる状況ってそれもう自衛隊の出番ですよね…?
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 21:16:36.52ID:hWJIyOTf0
サブマシンガンとショットガンの携帯を許す。
発砲もやむなし。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 21:44:25.88ID:k1/+ZkkB0
この混乱に乗じて武装漁民が上陸する可能性が有るからな。
しんどい時だけど万全を期すしかない。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 21:47:17.02ID:d7y8mXMm0
警視正の隊長って県警の部長と同格だろ。
凄いな
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 22:03:33.70ID:EqCOQxXj0
>>24
"SATと同等の装備" らしいからショットガンや対物ライフルはあるのかな?
それとも主要都市や原発警備の機動隊みたいにサブマシンガン、アサルトライフル、ボルトアクションライフルだけなのか
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 22:48:31.58ID:988cMVi30
( `ハ´)人民解放軍 の海軍特殊部隊 VS  パチンコップじゃ無理だろ

【国防動員法】  アベノ移民の留学生。実習生のゲリラ民兵  といい勝負だろう
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 22:50:16.59ID:fToQzXDA0
>>26
沖縄県警約2500人の中で、警視正以上はこの新ポスト含めて
10人しかいないからねぇ。

そのうちキャリアポストは4(本部長、警務部長、警備部長と
今回の国境離島警備隊長)、
地元組ポストが6(刑事・生安・交通部長、首席監察官、那覇・
沖縄署長)。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 06:47:56.90ID:YNZBqX8Q0
沖縄人は信用するな
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 06:51:10.09ID:PTMivBS50
要するに対中国だろ
その中国の親玉たる習近平を国賓で迎えようとする安倍って反日だろ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 07:02:51.17ID:JGTefXw80
デニーは名目上のトップという事もあるが、地元の左巻きマスコミさえ「中国を刺激するのは、いかがなものか...」と言わなくなったな

オーバーツーリズムで辟易してたところだったし、完全に中国切り捨てに潮目が変わった
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 07:07:30.42ID:tbOGzGUW0
デニーどうしたの?って思ったら国主導なんだな。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 07:09:53.11ID:KLY6DN1/0
組織図の頂点に居るのは中国の飼い犬だからな
予算もその飼い犬に握られてるし意味あるの?
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 09:08:40.78ID:vFIwB2UO0
>>29
え?

自衛隊は原則警察の指揮下でしか動けないんだぞ?
だから有事の時もこいつらの指示命令が無い限り何も出来ない
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 09:13:55.08ID:vbbTMnZw0
日本における明確な国境警備隊としては戦前の樺太庁警察に置かれていた国境警察隊以来かな
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 09:16:19.79ID:vbbTMnZw0
>>8
あくまでも一次対処が仕事だからな
自動小銃など普通の警察官よりは強力な装備を持つらしいが、
それで対応できない場合は自衛隊の仕事となる
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 09:18:33.13ID:XvOSTXMl0
海水ぶっかけ隊
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 10:04:28.47ID:bEg49RsW0
>>31
トラブりやすいポストだと思うけどどうなんだろ?
キャリアは事故って経歴に傷が付くのを恐れるイメージ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 11:15:00.15ID:gTbdCn+j0
規模は違うけど、法令上の位置付け(予算措置、人員の特例)
としては、千葉県警に付置されている成田国際空港警備隊と同じだね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況