X



中止は“織田信長の焼き討ち以来”400年ぶり…三重・多度大社『上げ馬神事』 新型コロナの影響で中止
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/04/01(水) 23:04:37.03ID:HS7zA9VS9
 新型コロナウイルスの感染拡大でおよそ700年続く伝統の神事が中止です。

 三重県桑名市の多度大社は今年の「上げ馬神事」を中止すると発表しました。

 中止は、あの織田信長が神社を焼き討ちした時以来およそ400年ぶりとなります。

 毎年5月4日と5日に行われる桑名市の多度大社の「上げ馬神事」は南北朝時代からおよそ700年続く伝統行事で、地元の若者が乗った馬がおよそ2メートルの土壁を駆け上がり、壁を越えた回数で農作物の実りや景気を占います。

 去年は、2日間でおよそ15万人の見物客を集めた神事ですが、今年は新型コロナウイルスの感染予防のため中止されることになりました。

 多度大社によりますと、上げ馬神事は戦時中も行われ中止になるのは、長島一向一揆の平定に動いた織田信長による焼き討ちで神社が焼失した時以来、およそ400年ぶりだということです。

4/1(水) 15:01配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200401-00027640-tokaiv-soci
https://lpt.c.yimg.jp/im_sigg_aaf9.8cSm3ejPJ2P.nE3w---x400-y300-q90-exp3h-pril/amd/20200401-00027640-tokaiv-000-thumb.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 23:04:56.06ID:tp3auUpl0
>>1
 
▼武漢コロナ汚染国 世界トップ10

** 中国・・・・・・81,554人 死 3,312 (?)
01 アメリカ・・・188,881人 死 4,066
02 イタリア・・・105,792人 死 12,428
03 スペイン・・・102,136人 死 9,053
04 ドイツ・・・・・74,508人 死 821
05 フランス・・・・52,128人 死 3,523
06 イラン・・・・・47,593人 死 3,036
07 イギリス・・・・29,474人 死 2,352
08 スイス・・・・・17,137人 死 461
09 ベルギー・・・・13,964人 死 828
10 オランダ・・・・13,614人 死 1,173
** 韓国・・・・・・・ 9,887人 死 165
** 日本・・・・・・・ 2,491人 死 69
**ダイプリ・・・・・・・712人 死 10 

▼国内武漢コロナ【検査数32,497 退院472】

*東京都・・・・587人 死 16
*大阪府・・・・278人 死 2
*千葉県・・・・186人 死 1
*北海道・・・・181人 死 7
*愛知県・・・・180人 死 19
*兵庫県・・・・163人 死 11
*神奈川県・・・161人 死 6
*埼玉県・・・・104人 死 3
*福岡県・・・・・78人 死 N/A
*京都府・・・・・73人 死 N/A
*茨城県・・・・・42人 死 2
*新潟県・・・・・32人 死 N/A
*岐阜県・・・・・31人 死 N/A
*大分県・・・・・29人 死 N/A
    
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 23:06:36.43ID:Nq5gutBV0
信長並かよ、やべーな
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 23:07:45.37ID:yPMAH9Dr0
ゲバゲバ・ピーw
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 23:08:23.68ID:pXyFeii30
コロナの野望は天下統一と世界征服です
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 23:10:22.29ID:YawvPDYq0
>>1
上げ馬神事中止高校
400年ぶり2回目の出場
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 23:10:26.61ID:zpZH3rro0
スペイン風邪の時もやってたんか
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 23:10:44.32ID:mK29BDGT0
安倍どうすんのこれ?
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 23:12:16.82ID:E+P40d6b0
面白いスレッドだな
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 23:12:56.23ID:io5ir0ru0
>>1
コロ長の野望イベント発生
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 23:14:27.52ID:Q5kKDTcJ0
コロナ「あと少しで全国制覇」
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 23:14:38.69ID:UuXMFWSa0
>>6
>>11
こうやって考えると、昔の方が自粛厨というか同調圧力小さかったんじゃねえのと思うわ。
軍部の〜より、インターネットで即座にイナゴが群がる現代の方が規制は強い
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 23:15:50.84ID:8UQ1Erd10
何かあったら今後にひびく。
日本全国、今年はお祭りできないな。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 23:16:50.68ID:Vi1pQ/ur0
>>17
責任者が責任取らなくなると同調圧力が強くなるのでは?
責任者がちゃんと責任取る時代なら、中止でも継続でも市民からすればちゃんと決めてくれさえすれば
どっちでもいいから同調圧力は生まれにくい
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 23:17:29.37ID:1kOU4Hny0
>>10
評価する。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 23:19:05.40ID:+VXJLF5U0
どんなものかと動画を見てみたら思いの外迫力があってびっくりした
そりゃ2日で15万人集めてもおかしくないわな
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 23:19:17.51ID:06qBhIXi0
大河も撮影中止放送中止とか言ってたな
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 23:19:18.94ID:Wyw/V7XTO
信長は寺内町とは名ばかりの軍隊に強行するから強かった 今でも信長の如く1週間全員移動中止の強行が必要だ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 23:19:50.55ID:Exb02S500
>>1
「第六天魔王」を名乗った、織田信長と同等な戦闘力を持っていた・・・
そういうわけか。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 23:20:48.11ID:06qBhIXi0
コロちゃん最強やね
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 23:24:09.20ID:OU9R4QQU0
情けない、これが日本人か!
毎週やるわけでもないのにキリスト教やイスラム教を見習えよ。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 23:28:00.20ID:P3n9FKBA0
>>33
信長、秀吉、家康後の日本の仏教は、牙を抜かれた葬式仏教
神道なんてそれ未満

ちなみに仏教は再び調子こきつつあるので、またいずれ衝突が起きるよ

【福井県警】僧衣で運転、交通違反切符一転して 「違反事実が確認できなかった」として検察庁に送致しない方針
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1548495780/
【岡山】県道交法の運転衣服禁止規定削除 僧衣問題受け県公安委が方針 2019/05/21
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/femnewsplus/1558476150/
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 23:35:24.03ID:9HglK/MN0
補助役いるの?
ソロでできるなら無観客という方法もあるがさて
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 23:38:22.50ID:F4XAEw/y0
是非もなし
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 23:40:33.26ID:aqQ3PszD0
>>17
昔は国家神道だから神事は規制しないんじゃないか
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 23:42:21.74ID:XSTqHSnB0
東日本大震災の時も中止にならなかったの?
他の歴史あるお祭りは東日本大震災の年中止になったのに。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 23:43:50.36ID:7ITe5e8u0
今のところ明智>信長=コロナ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 23:44:14.87ID:aMLxD0uw0
馬に乗ったことが無い中学生を乗馬トレーニングして崖を駆け上がるまでにする
そのトレーニング自体が神事になっている
それが出来ないなら仕方がない
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 23:47:14.66ID:LWMyNEs80
>>39
川崎のちんこ祭りは中止だったけど小牧のちんこ祭りはやったよ。小牧のは神事だからね。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 23:47:41.39ID:fg3tfSkf0
リーマン級とかたかが100年に一度のやつとは比較にならんな
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/01(水) 23:48:10.60ID:bc9RvQ5K0
つまり今年は第六天魔王再臨の年
世界から神が消える
おっさんの髪も消える
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 00:02:13.12ID:ZzW58mhN0
南北朝時代から700年続く伝統ある祭りだからね。前回の中止の時は、信長に大社の社殿を燃やされて祭りができなかったとされる。
その後本田忠勝の支援を得て、復活を果たして今に至る。多度祭の話題が出ると、よく動物虐待だとか言う奴がいるけど、だったら競馬なんかにも文句言えよと思う。まあ例え何を言われても、この祭りはなくならんだろうけど
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 00:02:46.65ID:cX1hOC710
本当に国難だろ、安倍
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 00:06:53.87ID:nrG/7AeH0
本能寺以来www
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 00:25:35.02ID:xPbloqO80
>>49
本能寺じゃないぞ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 00:36:52.78ID:8oi1gk1/0
本当かよ
1年くらい飛ばした年あるだろどうせ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 00:38:24.67ID:KJJNWRFq0
信長「ころなやりおるな」
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 00:43:51.96ID:BE5MRn2A0
神事なんだから、見物を無しにして実施すべきだろう。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 00:48:42.67ID:VusMPesx0
上げ馬神事「俺を止められたのは織田信長とコロナだけだ」
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 00:52:50.30ID:JGO8hqz50
小学校の時、遠足で多度山登ったわ。キツかったわー(´・ω・`)
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 00:53:59.66ID:ee313ZvH0
1945年の5月にもやったのか
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 00:57:20.52ID:mO/Nw1f80
信長が焼き討ちした年だと本能寺まで10年くらいあるけど
焼き討ちの次の年には催せたの?
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 07:24:42.12ID:R9wphbzh0
>>1
神事なんだから無観客でやればいいのに
> 地元の若者が乗った馬がおよそ2メートルの土壁を駆け上がり、壁を越えた回数で農作物の実りや景気を占います。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況