X



【新型コロナ】自動車業界に荒波 「リーマン・ショック以上の危機」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★2020/04/02(木) 07:30:06.43ID:IyQyfZqm9
新型コロナウイルスの荒波が、日本の基幹産業である自動車産業を襲っている。日銀短観で大企業製造業の景況感悪化が発表された1日、SUBARU(スバル)は唯一の国内工場である群馬製作所(群馬県太田市)の一時停止を決定。乗用車メーカー8社すべての国内生産が影響を受けることになった。部品などの関連産業も含め雇用をはじめ、製造業全体に裾野が広がる自動車業界。その停滞は、日本経済全体のブレーキとなる恐れも強まっている。

 新型コロナの国内自動車生産への影響は2月、中国からの部品供給停滞で、日産自動車が九州の生産子会社で断続的に休止を始めたのが皮切り。

 3月に入ると、今度はトヨタ自動車などで従業員感染からの一時休止が発生した。並行して欧米やアジアなどにも感染が拡大。海外からの部品供給の不安定化に世界的な需要低迷も加わり、各社は立て続けに国内工場の一時休止や生産調整を迫られた。

 日本自動車工業会によると、2019年の国内生産台数968万台(トラック・バスも含む)のうち、輸出は482万台と約半数を占めている。感染拡大が世界的に収束しない限り、国内自動車生産の安定は見込めない。

 完成車メーカーの減産は、関連する部品メーカーを直撃する。TOYO TIRE(トーヨータイヤ)は一部工場の休止を決定。「軸受け」などの自動車部品を扱うNTN(大阪市)も国内工場の生産計画調整を検討するなど、今後の業績への影響は避けられない。

 日本全体の就業者人口約6600万人(18年)のうち、自動車関連産業は運送や資材、販売なども含め計546万人で、8%を占める。1日発表された19年度の国内新車販売は503万8727台で4年ぶりの前年度割れとなるなど世界的に自動車需要は減少傾向にあり、人員を維持できるかは不透明だ。

 日本鉄鋼連盟の北野嘉久会長は、国内鉄鋼業にも国内の自動車工場停止の影響が出始めていると指摘。「リーマン・ショック以上(の危機)かといえば、私はそう思っている」と危機感を隠さなかった。

4/2(木) 7:20配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200402-00000507-fsi-bus_all
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20200402-00000507-fsi-000-view.jpg
0002名無しさん@1周年2020/04/02(木) 07:30:30.95ID:kjttKxRm0
>>1
 
▼武漢コロナ汚染国 世界トップ10

** 中国・・・・・・81,554人 死 3,312 (?)
01 アメリカ・・・212,720人 死 4,757
02 イタリア・・・110,574人 死 13,155
03 スペイン・・・104,118人 死 9,387
04 ドイツ・・・・・77,921人 死 925
05 フランス・・・・56,989人 死 4,032
06 イラン・・・・・47,593人 死 3,036
07 イギリス・・・・29,474人 死 2,352
08 スイス・・・・・17,768人 死 488
09 トルコ・・・・・15,679人 死 277
10 ベルギー・・・・13,964人 死 828
** 韓国・・・・・・・ 9,887人 死 165
** 日本・・・・・・・ 2,496人 死 69
**ダイプリ・・・・・・・712人 死 11 

▼国内武漢コロナ【検査数34,508 退院472】

*東京都・・・・587人 死 16
*大阪府・・・・278人 死 2
*千葉県・・・・186人 死 1
*愛知県・・・・183人 死 19
*北海道・・・・180人 死 7
*兵庫県・・・・162人 死 11
*神奈川県・・・161人 死 6
*埼玉県・・・・104人 死 3
*福岡県・・・・・78人 死 N/A
*京都府・・・・・76人 死 N/A
*茨城県・・・・・42人 死 2
*新潟県・・・・・32人 死 N/A
*岐阜県・・・・・31人 死 N/A
*大分県・・・・・29人 死 N/A
   
0004名無しさん@1周年2020/04/02(木) 07:31:11.60ID:+YSJRGpz0
ワクチン開発まで最短18ヶ月
世界経済は2年間低迷期やで。
0008名無しさん@1周年2020/04/02(木) 07:33:17.40ID:I+2cDB7D0
航空会社もヤバいな。
世界の航空会社の半分が破綻してもおかしくない。
0010名無しさん@1周年2020/04/02(木) 07:34:07.84ID:8SDiQTdw0
はあ?人工呼吸器をつくりまくれボケナス
0012名無しさん@1周年2020/04/02(木) 07:34:35.44ID:5HuKePnl0
>>7
何で?
0013名無しさん@1周年2020/04/02(木) 07:34:51.74ID:xvyB/ST00
増税の条件がリーマンショック並みの経済危機が無ければ増税するだったから
世界が認めても日本国内ではリーマンショック以上の経済危機は認められません
0014名無しさん@1周年2020/04/02(木) 07:34:58.96ID:RuxvUh4V0
取り敢えず戻り19300くらいの時トヨタ株売り払った
代わりにブイキューブ買った
0015名無しさん@1周年2020/04/02(木) 07:35:28.04ID:JgyVR3M80
オリンピックまでに自動運転実現できなかったのを無かったことに出来たのか
0016名無しさん@1周年2020/04/02(木) 07:36:29.97ID:xvyB/ST00
>>13
そしてリーマンショック以下と認定したコロナ不況から
じわじわと回復する様を好景気と呼びます
0017名無しさん@1周年2020/04/02(木) 07:36:44.85ID:vmQi0KAp0
車なんて買ってる場合じゃないからな
0018名無しさん@1周年2020/04/02(木) 07:36:52.64ID:m92MZrzg0
日本の車は壊れないから
余裕で10年以上乗れるよね
0019名無しさん@1周年2020/04/02(木) 07:37:11.68ID:7rrdgaRO0
>>15
オリンピックまでに水素自動車も普及してるはずだったんだがw
0020名無しさん@1周年2020/04/02(木) 07:37:38.29ID:pa2keoh20
新型コロナをやりすごしてからバンバン稼げばいいだろ
今は体力温存で思いっきり休めよ
0021名無しさん@1周年2020/04/02(木) 07:37:46.83ID:J1B+Wlio0
>>3
スズキはインドの自動車工場でマスクと防護衣を作るってさ
0022名無しさん@1周年2020/04/02(木) 07:38:01.70ID:seynhYEc0
>>12
コロナウイルスは技術的に無理
SARSの時も同じようなこと言ってたが
17年経っても未完成
MERSも未完成
0023名無しさん@1周年2020/04/02(木) 07:38:27.49ID:UKSY0yu80
これオリンピック利権だけのためにこうなって、
オリンピック利権と他の利権同士、内部抗争起きてたりするのかな
0025名無しさん@1周年2020/04/02(木) 07:39:09.10ID:+fG7IQId0
日本の期間工は全員クビだろうな
下請けの作業者を含めると自動車業界だけで100万人くらい失業か?
0026名無しさん@1周年2020/04/02(木) 07:39:14.20ID:s4rVx1aC0
それはそれは恐ろしい恐慌になるぞ
震えて待て
0028名無しさん@1周年2020/04/02(木) 07:39:48.73ID:CnqGhf+80
旅行、飲食、非IT系メーカーあたりはやばいだろうな

アベノミクスで貯金しまくった大企業はともかく末端中小はバタバタしんでくだろ
0029名無しさん@1周年2020/04/02(木) 07:40:41.17ID:wEq7TTrY0
日産辺り潰れるのかな?
0030名無しさん@1周年2020/04/02(木) 07:40:44.63ID:T5bLfE2v0
トヨタが数兆円の借りる準備だもんな
総統になんだろうか?
0031名無しさん@1周年2020/04/02(木) 07:40:49.55ID:eAb5Hnvn0
世界経済止まってるのに車に金回せる訳ない。自動車は日本でも贅沢品。
0033名無しさん@1周年2020/04/02(木) 07:41:03.11ID:5HuKePnl0
>>22
SARSワクチンは作れなかったんじゃなくて先に終息したから予算打ち切られて開発中止した
コロナワクチンはDNAが似てる開発途中だったSARSワクチンを使って開発再開してる
0034名無しさん@1周年2020/04/02(木) 07:41:07.28ID:v7xewaUC0
>>3
人工呼吸器 マスク 防護服 テンガ
0035名無しさん@1周年2020/04/02(木) 07:41:20.92ID:cJ01noX20
確かに自動車ショップの前通ったけど誰もいなかった
今の季節一番売れるのに
0036名無しさん@1周年2020/04/02(木) 07:41:22.90ID:ikIMUIyq0
うちの旦那、自動車じゃなくて飛行機作ってるけど今月から残業減るらしい
ヨーロッパの方、もうみんな働いてないからって
部品がいらないらしい
0037名無しさん@1周年2020/04/02(木) 07:41:43.24ID:MP15Olzr0
内装メーカーならマスク用に設備変換してマスク作ればええやん
0038名無しさん@1周年2020/04/02(木) 07:41:47.40ID:c83J8sxE0
>>28
アベノミクスで乗せられて雰囲気でタワマン買った人はローンやばい事になりそうだね。
0040名無しさん@1周年2020/04/02(木) 07:41:53.90ID:vp0h+mAh0
新年度になりました年休消化しましょ
企業が内部留保してるから休業保証ガッポリ貰いましょ
ある程度休んだら出てきて社内工場の清掃 ペンキ塗りたくりましょ
保全は工場休業中 停修 過剰整備しましょ
0042名無しさん@1周年2020/04/02(木) 07:43:05.36ID:bD0qUVvJ0
勝手に死んでろ売国奴
0043名無しさん@1周年2020/04/02(木) 07:43:05.80ID:FyPNWuXP0
満員電車の大勝利
0044名無しさん@1周年2020/04/02(木) 07:43:07.49ID:vYgGAN3x0
バブル崩壊の後より悪くなるのか
0045名無しさん@1周年2020/04/02(木) 07:43:08.91ID:qYrP6fWE0
まあでもこれから先は東京の価値は下がるから、みんな地方で暮らすだろ

そうなると車は必要なんじゃない?
0046名無しさん@1周年2020/04/02(木) 07:43:11.72ID:gBGYZr5A0
シャープの真似してマスク作れよ
0047憂国の記者2020/04/02(木) 07:43:35.05ID:E7hS48qc0
◆自動車は買ったら廃車まで同じ車に乗るのが当たり前だし、エコ

◆20年以上乗って初めて意味がある。すぐに買い替える奴は一番の馬鹿。

◆1980年代のクラウンを大切に乗ってる人がいる。走行距離は百万キロ
 やっぱり素晴らしいと思う。
0048名無しさん@1周年2020/04/02(木) 07:43:54.24ID:c83J8sxE0
全世界で労働者の収入が絶たれてるからローンが組めないから車が買えない。
生活費の確保が最優先だからね。
0049名無しさん@1周年2020/04/02(木) 07:43:54.56ID:fbCWgCBY0
自転車業界  もな
0050名無しさん@1周年2020/04/02(木) 07:44:04.44ID:OsmueAvb0
日本の自動車関連の就業者数550万人・・・
0051名無しさん@1周年2020/04/02(木) 07:44:43.25ID:uZYziZ5Z0
今年に車買うやつなんて誰もいないだろさすがに。
0053名無しさん@1周年2020/04/02(木) 07:44:53.60ID:vp0h+mAh0
>>29
ゴーンさんも言って通りもとから売れてないからそうだろ
ゴーンショック
今回の件と円高でだめ押し
0054名無しさん@1周年2020/04/02(木) 07:45:03.75ID:vYgGAN3x0
今の車でも昔の車のように20年とか長く乗れるのかしら
0055名無しさん@1周年2020/04/02(木) 07:45:26.37ID:4tAk1hbH0
今日やけに電車の事故多いぞ@東海
新年度で倒産増えた?
0056名無しさん@1周年2020/04/02(木) 07:45:28.92ID:vYgGAN3x0
>>52
ええ株どうしよう
0058憂国の記者2020/04/02(木) 07:45:33.65ID:E7hS48qc0
>>50
車なんて意味のないものを作るために多すぎるわな。
車なんてもはやコモディティ、ダイソーで売っててもいい商品です。
0060名無しさん@1周年2020/04/02(木) 07:46:18.09ID:DluPHK1B0
支那の入国拒否せんかった理由て
トヨタへの忖度やろ?
コイツのせいで・・・
0061憂国の記者2020/04/02(木) 07:46:18.27ID:E7hS48qc0
>>54
10年目だが全く問題なし。むしろ調子いいみたい。
0062名無しさん@1周年2020/04/02(木) 07:47:25.79ID:wjiRmC0b0
>>61
じゃあ中古でいいな
0063名無しさん@1周年2020/04/02(木) 07:48:06.30ID:5HuKePnl0
>>59
技術的に出来ないの説明は?
0064名無しさん@1周年2020/04/02(木) 07:48:14.75ID:33Ruy4nO0
車買うのを延期した
こんな状況で収入無くなったらローン払えん
0065名無しさん@1周年2020/04/02(木) 07:48:18.21ID:m92MZrzg0
>>45
田舎じゃ大人一人が車1台持ってるからね
車がないと何もできない
0066名無しさん@1周年2020/04/02(木) 07:48:23.96ID:h4UdKnAc0
受注生産の人気車種を今買う人はガイジですか?
0067名無しさん@1周年2020/04/02(木) 07:48:48.70ID:jPXpnhUc0
経営規模が大きいところほど倒産するっぽいな
0068憂国の記者2020/04/02(木) 07:48:51.74ID:E7hS48qc0
>>62
車にそんな価値がない。格安の中古車でも十分でしょ
この国は貧しくなったんだ。自動車業界だって失業者100マン人ぐらい出ても
仕方がない。すべて自民党が悪い。
0070名無しさん@1周年2020/04/02(木) 07:49:45.83ID:D+VWBDJ+0
新型コロナは
地球環境に優しい
0071名無しさん@1周年2020/04/02(木) 07:49:52.54ID:nKQiftoy0
>>38
半分くらい死んでそう
そこでワイらが骨を拾ったるんや
0072名無しさん@1周年2020/04/02(木) 07:49:58.14ID:+fG7IQId0
大規模な非正規切りはこれからだな
今でこんな混乱してるのに自動車業界で大量解雇発生したらヤバそう
0074名無しさん@1周年2020/04/02(木) 07:50:49.33ID:Yxklmum00
こういう時のために底辺共の生き血をすすって金貯め込んできたんだろ?w
0075名無しさん@1周年2020/04/02(木) 07:50:54.17ID:c83J8sxE0
同一労働同一賃金で正社員もヤバいんだっけ。
0076名無しさん@1周年2020/04/02(木) 07:51:02.47ID:5HuKePnl0
>>69
はい逃げまくり
0077名無しさん@1周年2020/04/02(木) 07:51:55.54ID:wUf62D5Z0
>>49
まあまあいいチャリ買おうと思っていたけど食料品の備蓄やサバイバル用品に使ってしまったわ
0078憂国の記者2020/04/02(木) 07:51:55.97ID:E7hS48qc0
需要がないのに雇用を維持しろとか無理だから。
消費税増税して需要奪ってんのば安倍晋三容疑者だろ。

とてつもない不況に陥って日本はGDP10位以下になるから。
トロそうな野郎多すぎるもんな 日本人は
0080名無しさん@1周年2020/04/02(木) 07:52:17.80ID:37336hLF0
金より命の方が重いからしょうがないね
むしろ早めに半年〜一年くらい休眠する計画を立てた方が被害は少ない
0081名無しさん@1周年2020/04/02(木) 07:52:22.47ID:m92MZrzg0
>>73
ド田舎で感染者少ないのもそれかね
高校も休みで電車なんてガラガラ
0083名無しさん@1周年2020/04/02(木) 07:53:10.09ID:5rFKhHK30
もはや、リーマンなんぞと比較することがナンセンスだろ

欧米の購買力が1〜2年は吹っ飛んだんだぞ

日本国内購買力だって、麻生&財務省&日銀&レームダック安倍のせいで、今後さらにさらに落ち込む

残るは、中国国内市場の購買力にでも期待するか? (ΦωΦ) まさかよ
世界は、今後、中国共産党が崩壊するまで、中国と付き合ってはいけない
0084名無しさん@1周年2020/04/02(木) 07:53:12.07ID:xdF8ejNU0
コロナ終息しなかったらおちんぎん貰えなくなるかもしれんし
買ったところで移動自粛しなきゃならないからなあ
0085名無しさん@1周年2020/04/02(木) 07:53:30.23ID:GXPDgDfA0
クルマ買ったぜ。最強値引き額だった。
0086名無しさん@1周年2020/04/02(木) 07:53:32.23ID:fOLzcFtQ0
消費税0がいちばん簡単なのにな
問題は我が家の買い替え時期だww
0088名無しさん@1周年2020/04/02(木) 07:53:50.17ID:aETHwGvA0
作れるわけ無いだろ、どんだけ世界中が緊急事態か知らないのか?

自転車なんか作ってる時期じゃない!
人工呼吸でも作ってろ!!
0089憂国の記者2020/04/02(木) 07:54:03.87ID:E7hS48qc0
どう見ても内装も外装も80年代に比べてダメになっているのが最近の自動車。
それでいてカローラごときが300マンもする

百万キロ走ったクラウンは1980年代の新車時200万ぐらいだったそうだ。
モノの出来が違う。
0090名無しさん@1周年2020/04/02(木) 07:54:13.13ID:iUdq8AtL0
自動車業界とか内部留保アホみたいに溜め込んでるだろ
10年前で従業員全員の給与3年は面倒見れるって聞いたぞ
0091名無しさん@1周年2020/04/02(木) 07:54:16.43ID:yhlYkefk0
母さん 僕の頼んだあのジムニー どうしたんでせうね?


いやマジでこのコロナでいつ納車になるのか…
去年の10月に頼んで1年は覚悟してたけどさ
0092名無しさん@1周年2020/04/02(木) 07:54:27.41ID:s4rVx1aC0
そうか今のうちに中古車を買いだめすればええんやな
0093名無しさん@1周年2020/04/02(木) 07:54:34.77ID:D7zr3MPt0
ほとんどの国民が収入を無くすだろうな。仕事があるのは一部の政治家と官僚、
警察官、消防署員くらいだろう。家賃や各種ローンは払えなくなるし食費さえ
なくなる。光熱費も支払えなくなる。スマホ代やネット料金も支払えなくなる。
0095名無しさん@1周年2020/04/02(木) 07:55:09.25ID:0f7PFx6+0
>>85
最強とか楽しそうで何よりです
0096名無しさん@1周年2020/04/02(木) 07:55:34.61ID:pgh9uCwB0
国内に自動車メーカーなんて1社で充分。トヨタだけ持ちこたえれば他は要らない
0098名無しさん@1周年2020/04/02(木) 07:55:49.34ID:T5bLfE2v0
>>93
> 家賃や各種ローンは払えなくなるし食費さえ
> なくなる。光熱費も支払えなくなる。スマホ代やネット料金も支払えなくなる。

そんな時こそ生活保護なんだけどな
0099名無しさん@1周年2020/04/02(木) 07:56:17.63ID:zib3/1G20
安心しろ
まだ瀬戸際だ
0100名無しさん@1周年2020/04/02(木) 07:56:24.92ID:2RlSU3NL0
自己責任!とか言って
氷河期を切り捨てたけど
今回も同様になりそう

結局、人生なんて、運で決まる要素が多い
コロナ不況で、失業・倒産する人達は
国の対応の拙さも含めて
運が悪い、と諦めるしかない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況