X



日本型「自粛せよ。しかし金は出さない」で人の命は守れるか。他国は「外出は控えて。代わりに一定額は保証する」★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★垢版2020/04/02(木) 16:21:42.21ID:4C55Kg9e9
日本型「自粛せよ。しかし金は出さない」で人の命は守れるか。新型コロナ、2つのリスクに同時に対処すべき理由

日本が取っているのは事実上の緊縮であり、これでは、仮に感染症は制御できたとしても、経済で命を危険にさらされる人が増えることになる。日本の公衆衛生専門家、あるいは医師たちはどう考えるのだろうか。

「経済は専門外なのでわからない」という感染症専門家
「専門家が望む感染症対策を実行すれば、その分経済活動は停滞し、感染症ではなく経済リスクも膨らみます。その二つのリスクについてどう考えていますか?」

最近、旧知の医療系の取材先や、方々で会う医師や公衆衛生の専門家に聞いて回っている。

大多数の回答をざっくりまとめると「経済も大事なのはわかるけど……。経済は専門外なのでわからない」になる。だが、海外には公衆衛生、疫学の専門家がきちんと経済政策と人の健康について分析を施している例がある。

それが『経済政策で人は死ぬか? 公衆衛生学から見た不況対策』(草思社)だ。著者は2人。デヴィッド・スタックラーは公衆衛生の専門家であり、サンジェイ・バスは医師で医学博士号を持っている。

彼らの結論は極めてシンプルだ。経済政策の失敗もまた人の命に直結する。特に、不況下で財政緊縮策を取った場合、財政刺激策を取るよりも死者が増大するというものだ。

今の日本はどうか…?

内閣府の発表(2020年3月9日)によると、2019年10〜12月期の国内総生産(GDP、季節調整値)改定値は、前期比1.8%減、このペースが1年続くと仮定した年率換算は7.1%減。
この数字は、新型コロナウイルスショックが直撃する「前」の数字であり、消費税増税ショックにコロナショックが加われば、景気は確実に減退する。

なるほど、国も対策はしているだろう。経産省や厚労省の対策案を記したホームページのリンクがSNS上で一部話題になり、「すごい支援策がある」という声とともに私にも送られてくる。
だが、これらはあくまで一時的なもの、言い換えれば急場しのぎの対策だ。

無論、ないよりはあったほうがはるかにマシな融資策もあり、フリーランスに対する貸付プランも用意されている。

大事な点は、これでは足りないということだ。従業員の休業や解雇を検討する企業は後を絶たない。厚労省が把握しているだけ(3月30日時点)で、解雇などが見込まれている人数は1021人、従業員の休業など雇用調整を検討する事業所は3825に達する。

経済対策は急場しのぎだけでなく、急場をしのいだ先に、回復が待っていなければ、本来あったはずの仕事が無くなる人が大量に発生する。

スタックラーらの分析では、失業そのものだけでなく、失業への不安、家を失いそうになる不安があるだけで健康に影響を及ぼす。

https://img.huffingtonpost.com/asset/5e83140d2700003b00a675b2.jpeg?ops=scalefit_630_noupscale

他国は「外出は控えて。代わりに一定額は保証する」
そのために各国は積極的かつスピーディーな財政政策に打って出ている。

アメリカは総額220兆円規模で、

「・年収7万5000ドル(約825万円)以下の大人1人に1200ドル、子供1人につき500ドルを直接給付」

「・失業給付を拡大。これには自営業や単発仕事のフリーランスの人も初めて含まれる」

「・中小企業支援には3500億ドルを用意。雇用を維持して従業員に給与を払えば、返済不要にする」(BBC)

イギリスは「フリーランスらを対象に、月2500ポンド(約33万円)を上限に所得の8割を補償する支援政策を26日に発表した」(朝日新聞)

不況になることが確実視される時に、緊縮してはいけない。まずは国がお金を出すことは、「外出は控えてほしい。代わりに一定額は保証する」という感染症対策にもなっている。

一方で、いくつかの業種については感染症の専門家が「感染リスクが高い」というエビデンスを出し、行政が名指しで自粛要請したにも関わらず、会見の場で一切売り上げの補償や補填のスキームが示されなかった。

「エビデンスに基づき自粛せよ。しかし、お金はほぼ出さない」というのが現状、日本の方針だ。

ファクトを重ねると、日本が取っているのは事実上の緊縮であり、これでは、仮に感染症は制御できたとしても、経済で命を危険にさらされる人が増えることになる。

日本の公衆衛生専門家、あるいは医師たちはどう考えるのだろうか

https://www.huffingtonpost.jp/entry/satoru-ishido_jp_5e830d49c5b6d38d98a45c95
2020年04月01日 16時22分 JST | 更新 4時間前

前スレ 2020/04/02(木) 15:05
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1585807503/
0003名無しさん@1周年垢版2020/04/02(木) 16:22:12.21ID:R3YNtidF0
>>1
 
公務員の人件費が高すぎるのが全て悪い
他に金が回せなくなるー
日本死ね!!
0005名無しさん@1周年垢版2020/04/02(木) 16:22:28.54ID:VP0jX3Ly0
金もらったら遊びに行くに決まってんじゃん
日本人アホ多いんだからさ
0006名無しさん@1周年垢版2020/04/02(木) 16:22:57.47ID:ZoWfgMEB0
外山恒一「金を出すから家でじっとしててくれと奴らが懇願し始めるまで街に繰り出すべき」

https://i.imgur.com/x1LxRjv.jpg
0010名無しさん@1周年垢版2020/04/02(木) 16:23:48.49ID:gPzvxxDn0
半年や一年かかるのに20万もらったって仕方ない
0011名無しさん@1周年垢版2020/04/02(木) 16:23:53.09ID:2kdveSW/0
【山本太郎】れいわ新選組81【安倍/竹中/経団連はとんでもない!】 無印(本スレ)
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/giin/1585462870/

【新型コロナ】東京で新たに90人以上の感染 1日で最多 
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1585811133/

【速報】首相官邸鯖落ち 日本国民怒りの凸が原因か
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1585800681/

【ノーベル賞】山中伸弥教授がHPを更新 徹底的な検査等を訴える 2020.03.31批判を恐れず、勇気を振り絞って5つの提言をします★11
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1585717471/

【安倍首相】「布マスク、1住所当たり2枚ずつ配布!」 ★47
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1585808547/

【れいわ新選組の山本太郎代表🐾MMT/FTPL】「全国民に20万円、1年間消費税ゼロ、100兆円の財政出動が必要」政府に提言へ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1585797204/
0012名無しさん@1周年垢版2020/04/02(木) 16:24:09.18ID:icGFQQPe0
もう遅いよな補償しろの話もw
ライブハウスも椎名林檎も、居酒屋もキャバレーも
ウイルス広めてる側だしなあ
広めてから補償しろってのもな
貰いに行ったバカも悪いがw
0014名無しさん@1周年垢版2020/04/02(木) 16:24:36.51ID:ee313ZvH0
つーかまんま検査をしないだけの中国型政策なわけで
ある意味、中国以下
0015名無しさん@1周年垢版2020/04/02(木) 16:25:01.29ID:4jXKBmap0
これが安倍とネトウヨの言う美しい国だぞ
0016名無しさん@1周年垢版2020/04/02(木) 16:25:27.50ID:HJfA6GTj0
もう世界は終わった
人類の終焉
0018名無しさん@1周年垢版2020/04/02(木) 16:25:35.86ID:pj9Sm7Do0
五輪に3兆円ぐらい使える金はあるけど
国民の為には出したくないってのが本音なんだろうなぁ
0019名無しさん@1周年垢版2020/04/02(木) 16:25:42.68ID:+rMZAEXT0
^


Order of Harmony (爆笑)
0020名無しさん@1周年垢版2020/04/02(木) 16:25:43.70ID:zmmycJnY0
守るしかないだろ、しんで最後に教訓残した男になりたいのかw
0021名無しさん@1周年垢版2020/04/02(木) 16:25:47.25ID:va1QL2ev0
悠長に消費税なんて取ってる場合じゃねーわな

これから10年以内に死んでいく政治家共に
舵を取らせていいのか?

所得制限して現金配るとかほざいてる馬鹿政治家の
いうことなんか信じられるか?
0022名無しさん@1周年垢版2020/04/02(木) 16:26:15.62ID:Pw3H471O0
もちろん休業補償があった方がいいが、外国がちゃんと補償できてるってのは誇張だろ
0023名無しさん@1周年垢版2020/04/02(木) 16:26:29.83ID:HJfA6GTj0
これがノストラダムスの恐怖の大王だった
0028名無しさん@1周年垢版2020/04/02(木) 16:27:19.30ID:s/ohXZUP0
他所の国はレイオフがきついこと理解して言ってます?
0029名無しさん@1周年垢版2020/04/02(木) 16:27:33.13ID:2wwmxXhx0
先に外出禁止にしろよ。
ウイルスは待ってくれないぞ。
0030名無しさん@1周年垢版2020/04/02(木) 16:27:40.52ID:fSyGQQo/0
そりゃ金ないと生活出来ないんで自粛程度じゃ言う事聞くつもりないわ
0032名無しさん@1周年垢版2020/04/02(木) 16:27:53.54ID:3pGMghMk0
Facebook、AIが脳波パターン予測し思考を読み取る技術発表 ...
http://realsound.jp › TECH › コラム
2019/08/02 · US版『Engadget』は先月31日、Facebookが支援するカリフ
ォルニア大学の研究チームが脳波のパターンをAIで予測して思考を読み取るこ
とに成功したと報じた

2014年5月25日:過去の放送|TBSテレビ:夢の扉+
http://www.tbs.co.jp › yumetobi-plus › smp › backnumber
2014/05/25 · 念じるだけで、自分の意思を相手に伝える―。 そんな“テ
レパシー”のような技術の開発が、着々と進んでいる。 産業技術総合研究所の
長谷川良平博士が手がけるのは、 人間の脳から発せられる信号=“脳波”を読
4み取り、それを瞬時に解析して ...
0033名無しさん@1周年垢版2020/04/02(木) 16:28:09.46ID:gal/02/l0
でも自粛したほうが自分の命が守られるから得だよ
0035名無しさん@1周年垢版2020/04/02(木) 16:28:31.05ID:3pGMghMk0
集団ストーカー(Gang Stalking)は精神病の妄想ではない - Togetterまとめ
https://togetter.com/li/796999
2015年3月19日 ...

A◇矢野絢也元公明党委員長は、 集団ストーカー行為等につき裁判を起こし、
2009年に勝訴した。

矢野絢也氏とその家族に対して、日常生活が困難になる程の監視、尾行、 恫喝に
よって 、警察が矢野宅の隣に常駐するに至った集団ストーカー事件である。裁判
の結果、勝訴して、集団ストーカー問題が広く知られる原因となった 事件



http://www.cyzo.com/2011/09/post_8463.html m
都内の大手コンサルティング会社から労働法の専門弁護士として依頼を受任し、
不都合な社員や退職させたい社員がいる際には、まず集団ストーカーと呼ばれる
手口で、その社員の 周辺に複数の人間が常につきまとい、その社員に精神的苦痛
を与え続け、その社員がたまらなくなって、 怒鳴ったり暴力を振るったりしやすい
ようにする、もしくは精神的苦痛で自殺しやすい状況にする行為を続ける
☆このような集団ストーカー行為、もしくは産業医の制度を悪用する手口を使って
、被害を訴える個人に対し、 統合失調症等の精神病として診断書を作成して被害者
の発言の信憑性を低下させ、その上で産業医が治療と称し 措置入院等を行う事で、
報道、捜査機関、裁判所等を欺いて対応が出来ないようにし、さらに一般市民を
4自殺や泣き寝入りに追い込む
0037名無しさん@1周年垢版2020/04/02(木) 16:28:39.58ID:O6TFcJjs0
海外:人命>経済
日本:人命<経済(財政規律)
0038名無しさん@1周年垢版2020/04/02(木) 16:28:46.02ID:ibEGPRC40
日本も雇用保険に入ってれば
1日8000円くらい貰えるだろ
0040名無しさん@1周年垢版2020/04/02(木) 16:28:58.27ID:V0VOvybH0
>>3
公務員じゃねーだろ
悪いのは資産持ちと投資家
フェラーリやランボ乗ってるような奴らから絞り取るべき
0041名無しさん@1周年垢版2020/04/02(木) 16:29:04.00ID:/7UhxicB0
公務員の給与の保証とか議員の保証なんかしてる場合じゃないだろ今は

いらないやつや無能なやつは削除するなり給料下げるなりしろよ
0042名無しさん@1周年垢版2020/04/02(木) 16:29:22.30ID:nO32Y2TF0
安倍政権はすでにコロナ対策緊急貸付やってる
単身者45万円とか無利子無担保で実質的に無理して返さなくても構わない貸付
マスコミはマスク二枚は報道するけどコロナ貸付はぜんぜん報道しない

全国社会福祉協議会
https://www.shakyo.or.jp/
0043名無しさん@1周年垢版2020/04/02(木) 16:29:24.76ID:reFQrkBf0
日本は金がない
あれば出す
金出せるなら税金あげない
0046名無しさん@1周年垢版2020/04/02(木) 16:29:53.78ID:VxoBfxp/0
日本もコロナで休むと8500円だかもらえなかったか
0047名無しさん@1周年垢版2020/04/02(木) 16:29:59.77ID:PJsNKD0T0
店はつぶしていいんだよ
コロナが通り過ぎた後で再建すればいいんだから
破産をガンガンやってその後で補助すればいいんだ

ただ技術継承が必須な企業や工場はつぶしちゃいけない
そこには中小企業には重点的に資金を投入する必要がある

エンタメ?知るか
0048名無しさん@1周年垢版2020/04/02(木) 16:30:02.60ID:y0VU079a0
日本は世界トップクラスの重税国家なのに非常事態に金出すつもりは全くないとか何に金取られてるんだろうな
そこまで無責任ならいっそのこと政府も解体してくれたらいいのに
0050名無しさん@1周年垢版2020/04/02(木) 16:30:17.05ID:C8LzbrkZ0
ほんとにヤバければ、知事の権限で緊急事態宣言を出すだろ

あれだけ人を集めたK-1ですら、新規感染者を出してない
まだまだ安全なんだよ
もし緊急事態宣言が出たら、外出できない、遊べない、稼ぎに行けないがいつまで続くか分からない
今のうちにたっぷり外出しとこう
0051名無しさん@1周年垢版2020/04/02(木) 16:30:25.35ID:/aZYbi5g0
でもいろんな業界が補償・保障って叫んでるのは甘えるなよって思う
国道脇にラーメン店始めても客が日に数人で目論見が崩れてひと月で廃業とか
転職成功して明日から勤務と思ったら実家で親が倒れて無職になって介護しなきゃいけないとか
自己責任でも不可抗力でも頑張ってたり心折れて自殺する人間はいっぱいいるだろ

被害を受けた人数が一度に多いってだけでそういうのと何も変わらない
0052名無しさん@1周年垢版2020/04/02(木) 16:30:26.02ID:8k6uD9Ei0
何もしない
責任持たない
保障もしない
0053名無しさん@1周年垢版2020/04/02(木) 16:30:28.09ID:D6YfZJD60
国民の生活を守らない宣言してるようなもんじゃん
0054名無しさん@1周年垢版2020/04/02(木) 16:30:54.78ID:reFQrkBf0
これで企業に保証できるなら税金高くする必要ないはずだよなー
金があるはずだから
国民騙しがバレる
0055名無しさん@1周年垢版2020/04/02(木) 16:31:02.10ID:MHoBFzWf0
すぐたかるwパヨクの悪い癖だ 国技かw
0058名無しさん@1周年垢版2020/04/02(木) 16:31:19.31ID:V0VOvybH0
一般平均の何十倍と利益得てる奴らを引きずりおろせ
それで数万人の生活費確保できる。
安定してても公務員なんて一般平均と大差ない収入だ
0059名無しさん@1周年垢版2020/04/02(木) 16:31:30.13ID:4C55Kg9e0
>>51
政府が経済を止めて知りませんよはおかしい
地震でライフラインが絶たれて営業出来ないなら別だけどね
0062名無しさん@1周年垢版2020/04/02(木) 16:31:58.77ID:PGsnPDvP0
人の命を守れるかってさすがサヨクメディアだな
政府は人の命を守るためにあるのではなく、国家を守るためにあるんですが
0063名無しさん@1周年垢版2020/04/02(木) 16:32:09.04ID:xtrcFDsR0
日本って貧乏なんだなと思い知った
0065名無しさん@1周年垢版2020/04/02(木) 16:32:19.55ID:B/JPqgVn0
他の先進国は金配るか賃金補償とかしてるもんなぁ
それと比較したらますますこの国の政府は…的な気持ちになる
0066名無しさん@1周年垢版2020/04/02(木) 16:32:20.49ID:ELdHLLiZ0
こんな緊急事態でも、まだ自分たちの利益を何とか守ろうとする政策ばっかり出してくるな。
安倍の中国ウエルカムした時から、「意外に軽く済むんじゃないか」「なんとか損害を減らしたい」て中途半端な判断してるから悪い方にしか進んでないんだよ。
安倍はトップにはふさわしくない。
自分の保身しか考えてない。
肉を切らせて骨を断つような英断出来ないなら早く辞めてしまえ。
0067名無しさん@1周年垢版2020/04/02(木) 16:32:30.07ID:CKRCB0Zw0
有事に補償もなく自己責任で切り捨てられるんなら、一体何の為に税金納めてるのかわからんな。
0068名無しさん@1周年垢版2020/04/02(木) 16:32:31.84ID:icGFQQPe0
>>13
自粛しても、バカが勝手にウイルス広めるライブしたりするのに
そいつらに補償なんてあり得ないわな
0070名無しさん@1周年垢版2020/04/02(木) 16:32:54.14ID:reFQrkBf0
>>53
ないものはないだけ
おまえ1億用意できないんだろ?
0072名無しさん@1周年垢版2020/04/02(木) 16:32:59.13ID:PPewtMz70
>>57
それって在日韓国人が帰らない事で否定されてんだよ
さっさと在日韓国人帰して主張しろよ
0073名無しさん@1周年垢版2020/04/02(木) 16:33:00.70ID:sE8D01h80
中国や韓国や在日に払ってる金を国民に回せば守れるけどな
野党が発狂して反対する
0074名無しさん@1周年垢版2020/04/02(木) 16:33:02.00ID:xBijez7t0
電車動かしてる限り意味なしやな。
電車止めたら太川陽介と蛭子さんしか移動できんくなるw
0077名無しさん@1周年垢版2020/04/02(木) 16:33:44.99ID:reFQrkBf0
>>75
ない
0079名無しさん@1周年垢版2020/04/02(木) 16:33:59.31ID:GzpvZqtb0
ウイルス広めてる業界(芸能、イベント、飲食等)は社会に損害を与えた分の補償をしろ。
0081名無しさん@1周年垢版2020/04/02(木) 16:34:16.25ID:rw57Y19J0
インバウンドで外国人旅行者に食べさせる予定だった和牛がダブついてるからって和牛券検討するようなキチガイだぞ
何を期待しているんだ
0082名無しさん@1周年垢版2020/04/02(木) 16:34:21.98ID:ee313ZvH0
>>67
ほんそれ
挙げ句に国民の金である年金すらマネーゲームで浪費されるというね
0083名無しさん@1周年垢版2020/04/02(木) 16:34:26.03ID:uSjjtqfY0
ほんとこれ 甘えるなよとかじゃなくて
補償するとひとこと言えば店閉めて感染防いでくれるんだよ。性善説じゃダメだって
強制力があるならそれでもいいけど
0084名無しさん@1周年垢版2020/04/02(木) 16:34:35.94ID:d9aWiho80
お国のためにシんでこい
玉ないから鍋釜出せ

アベノミクスだめになるから感染我慢
仕事自粛で負債被ってね
0085名無しさん@1周年垢版2020/04/02(木) 16:34:52.99ID:Ml1JK0+D0
(感染死亡者ほぼゼロ+五輪中止)
より
(感染死亡者1000人+五輪延期)
を選んだってことだ
それくらい東京五輪をやりたいの
五輪に必要な金は国民に回せない
0087名無しさん@1周年垢版2020/04/02(木) 16:35:13.60ID:reFQrkBf0
本当にあるとか思い込んでるのは騙されてるだけ
少子化で経済もデフレ
0088名無しさん@1周年垢版2020/04/02(木) 16:35:14.63ID:AqZEw1Kt0
自粛しろ警察がネットで総叩きをかけて
中小企業を倒産に持っていくだけだろ
0089名無しさん@1周年垢版2020/04/02(木) 16:35:16.66ID:efpeXpan0
>>77
日銀は12兆円を株に突っ込めるのにな(笑)
安倍は外国でドルをばらまきまくってるのにな(笑)
どこから円やドルが湧いてでるのか、お前は知らないだろ
0090名無しさん@1周年垢版2020/04/02(木) 16:35:28.50ID:WwgJp1wX0
他国ってお金持ちなんだね…
給付方法とかどうするんだろう
0091名無しさん@1周年垢版2020/04/02(木) 16:35:29.22ID:K8zR1qWn0
誰が渋ってんの?
0092名無しさん@1周年垢版2020/04/02(木) 16:35:42.83ID:sE8D01h80
>>67
いくら納めてんの?
税金を盾にするなら生活保護や障害者は切り捨ててOKになるけど
0094名無しさん@1周年垢版2020/04/02(木) 16:35:58.81ID:HqYCUti50
つか保障があれば本当にちゃんと自粛するのか?って疑問もあるけどね。
0095名無しさん@1周年垢版2020/04/02(木) 16:35:59.03ID:2wwmxXhx0
他国だって補償とセットにするから外出禁止とやってる訳じゃないだろ。
何で日本は物事の優先順位がメチャクチャなの。
0099名無しさん@1周年垢版2020/04/02(木) 16:36:14.22ID:LJx9oAJ80
なんでこんなに金を払いたくないんだろうな
0100名無しさん@1周年垢版2020/04/02(木) 16:36:14.71ID:hrAd/YTK0
国民には痛みを強いるが国は痛みを背負いたくない
決断すべき時に決断できず責任から逃げ回るばかり
こんなトップの発する言葉なんて響かんよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況