X



【研究】プラスチック界最強のポリウレタンを分解できる「新種バクテリア」が発見される
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001雪子姫 ★垢版2020/04/02(木) 19:18:01.38ID:Q+7md+4b9
プラスチックによる汚染問題が公になって久しいですが、現状は何も進展していません。

特に問題となっているのが、「ポリウレタン」です。ポリウレタンは、プラスチックの中で最も硬くて耐熱性に長けており、再利用の方法がありません。

https://nazology.net/wp-content/uploads/2020/04/Depositphotos_40012549_s-2019.jpg

現在では、埋め立てるか海に捨てるかしか対処法がなく、環境汚染はますます深刻化するばかりです。

そんな中、ドイツ・ヘルムホルツ環境研究センターは、先月27日、「ポリウレタンを分解できる新種のバクテリアが発見された」ことを報告しました。

この新種バクテリアに協力してもらうことで、ポリウレタンのリサイクル方法が新たに見つかるかもしれません。

研究の詳細は、3月27日付けで「Frontiers in Microbiology」に掲載されました。

Toward Biorecycling: Isolation of a Soil Bacterium That Grows on a Polyurethane Oligomer and Monomer
https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fmicb.2020.00404/full

新種バクテリアが地球を救うか?

「TDA1」と呼ばれるバクテリアは、シュードモナス属の新株で、プラスチックが大量に存在する廃棄物処理場の地中で発見されました。

ゲノム解析や実験を通してバクテリアの系統や能力を調べた結果、有毒な有機化合物を消化できるバクテリア群に由来し、極限の環境のみで生息する「極限環境微生物」の系統に属していると判明しました。

極限環境微生物は、高温・高圧、強い放射能など、過酷な環境下でも生きられる生物のことです。

また、TDA1は、ポリウレタンを唯一の栄養源とすることも分かっています。化学物質との反応を調べる実験では、ポリウレタンベースのプラスチックを構成する化学結合を「噛み切る」能力が示されました。

研究主任のHermann Heipieper氏は「ポリウレタンを分解できるバクテリアはTDA1が初めてで、リサイクル困難なポリウレタン製品の再利用を可能にする重要なステップとなるだろう」と話します。

ポリウレタンを使ったスポンジ/Credit: ja.wikipedia
https://nazology.net/wp-content/uploads/2020/04/440px-Haushaltsschwaemme.jpg

ポリウレタンは、スポンジや靴底、ジャージ、冷蔵庫、自動車の部品にいたるまで、あらゆる製品の材料となっています。

2015年のデータでは、ヨーロッパだけで年間350万トン以上のポリウレタンプラスチックが生産されました。軽量で柔軟性や耐久性に優れているため、商品としての価値は非常に高いです。

しかし、ポリウレタンは埋め立て地に廃棄されている中で、発ガン性のものを含む有害物質を放出します。

他にも海に不法投棄されると、数十年、数百年単位で未分解のまま残り、海洋ゴミとして蓄積します。また、小さな断片を海の生物たちが誤飲することも大きな問題でしょう。

昨年には、浜辺に打ち上げられたクジラの胃から100キロのプラスチックゴミが出てきたというニュースもありました。

昨年、スコットランドの浜辺で見つかったクジラの死骸/Credit: SCOTTISH MARINE ANIMAL STRANDING SCHEME
https://nazology.net/wp-content/uploads/2020/04/01.jpg

TDA1は、こうしたプラスチック問題を解決する救世主となる可能性を秘めています。

しかし、TDA1を実地に活用する前に、消化の生化学的なプロセスや環境に与える副作用がないかどうかを把握しなければなりません。

生物を味方につけるには慎重を期する必要があります。ミイラ取りがミイラになっては元も子もありません。

また、TDA1だけに頼っていても、プラスチック問題は解決されないままです。

現在、専門家たちは、製造方法を変えることで、生分解可能なポリウレタンプラスチックの開発を進めています。また、私たち一般人は、ポイ捨てをやめることが最重要課題でしょう。

バクテリアに協力を求める前に、まずは人間側の意識を変える必要がありまそうです。

https://nazology.net/archives/55570
0004名無しさん@1周年垢版2020/04/02(木) 19:19:32.06ID:UPoxX0Fh0
次はチュン・チョンを分解駆逐してくれ
0005名無しさん@1周年垢版2020/04/02(木) 19:20:01.88ID:DYw0l/iB0
>>1
クリリンの屁
0007名無しさん@1周年垢版2020/04/02(木) 19:20:49.81ID:BtQJijbc0
ポリ売れなかったん
0008名無しさん@1周年垢版2020/04/02(木) 19:21:20.88ID:EfNKm1mu0
764名無しさん@1周年2020/04/02(木) >>770
レンジで使用済みマスクを滅菌する方法
(ワイヤー入りマスクは発火の恐れがあるので使わない)
@霧吹きでマスクを湿らせる
A500Wで5、6分加熱する
これでウイルスはほとんど死滅し何度でも使える

770名無しさん@1周年2020/04/02(木)
>>764
アイロンの方が安全だろ
0011名無しさん@1周年垢版2020/04/02(木) 19:22:27.39ID:jT5XF0jh0
神さま凄いね
0012名無しさん@1周年垢版2020/04/02(木) 19:22:28.84ID:0Cb0hc470
「ポリウレタンは、プラスチックの中で最も硬くて耐熱性に長けており」

ええっ?
0013名無しさん@1周年垢版2020/04/02(木) 19:22:48.97ID:04kHf40o0
凄いなこれw
0014名無しさん@1周年垢版2020/04/02(木) 19:23:15.36ID:32em/9760
ポリウレタンは加水分解するのに最強なのかww
0018名無しさん@1周年垢版2020/04/02(木) 19:24:30.48ID:DZ7qGgrC0
燃やせば良いだけ
0021名無しさん@1周年垢版2020/04/02(木) 19:24:55.56ID:3keDJ4mU0
極限状態でも生息する最強の生物がコロナになったら人類は終わるな
0022名無しさん@1周年垢版2020/04/02(木) 19:24:56.79ID:fMzKEDUw0
最弱は?
0026名無しさん@1周年垢版2020/04/02(木) 19:26:31.77ID:pqeOva0P0
TDA1は、ポリウレタンを唯一の栄養源とすることも分かっています
今までどこにいたんだ
0027名無しさん@1周年垢版2020/04/02(木) 19:27:21.35ID:TDZJ6Qyz0
>>2
ガラスに入れとけよ
0028名無しさん@1周年垢版2020/04/02(木) 19:27:50.58ID:mLHbRN6O0
水分があれば2年程度でボロボロ
0029名無しさん@1周年垢版2020/04/02(木) 19:27:55.60ID:ytk5Tgrj0
分解ったって一瞬で分解出来るわけじゃないし
根本的な解決にはならんよ
0030名無しさん@1周年垢版2020/04/02(木) 19:28:28.26ID:qPr2rwVL0
ピキーン!!!
このバクテリアを好きなあの子につけたら
0031名無しさん@1周年垢版2020/04/02(木) 19:28:30.30ID:qDrsFB9T0
ポリウレタンなんか勝手にどんどん劣化していくだろ
最強と言われてもな
0032名無しさん@1周年垢版2020/04/02(木) 19:28:49.92ID:PV5yavJC0
モンティパイソンウィルスか(´・ω・`)
0033名無しさん@1周年垢版2020/04/02(木) 19:28:56.30ID:5D+5juNl0
もとから、加水分解するやん。
最強は、グラフェンやカーボンナノチューブだな。
0034名無しさん@1周年垢版2020/04/02(木) 19:29:07.68ID:rwiOWZXq0
これあれか、化繊の衣類から下着から溶かしてスッポンポンにするやつ?
0036名無しさん@1周年垢版2020/04/02(木) 19:30:56.85ID:ASGw92Q/0
自然界に出していいのか?
工場内にとどめといたほうがいい気がするぞ
0037名無しさん@1周年垢版2020/04/02(木) 19:31:21.71ID:c2d0jMUY0
>>30
全身バラバラになるだろw
0038名無しさん@1周年垢版2020/04/02(木) 19:32:36.75ID:+SZiLXQy0
>>26
「プラスチックが大量に存在する廃棄物処理場の地中で発見されました」
ってことなので、そこで変異発生したんじゃないかなぁ
0041名無しさん@1周年垢版2020/04/02(木) 19:35:48.34ID:2JT4nzoZ0
ウレタンって加水分解してすぐボロボロになるやん。
何が最強だって〜の。
0044名無しさん@1周年垢版2020/04/02(木) 19:37:50.98ID:0Cb0hc470
なんかうさんくせえ記事だな。株価操作的な?
0045名無しさん@1周年垢版2020/04/02(木) 19:37:56.85ID:wwfuOHzh0
まだまだやな
地球上には自分の出したウンコを食べてまたウンコして
それを無限ループして生き永らえる宇宙最強生物がいる
いや万物の起源がいる
0046名無しさん@1周年垢版2020/04/02(木) 19:40:21.27ID:wE7yAvcJ0
ポリウレタンなんか数年でボロボロになんね?
俺の知ってるPUとは違うのか
0047名無しさん@1周年垢版2020/04/02(木) 19:42:35.05ID:f9PirkOS0
エーテル系ポリウレタンは加水分解しない。らしい記事もエーテル系ポリウレタンと書かないといけない。
0048名無しさん@1周年垢版2020/04/02(木) 19:43:21.50ID:mwiWu1/L0
久しぶりに履いたスニーカーの靴底がボロボロと崩壊していった
0049名無しさん@1周年垢版2020/04/02(木) 19:45:01.41ID:N8Rp//si0
>TDA1、はポリウレタンを唯一の栄養源とすることも分かっています

ポリウレタンて古代からあるんか?
0050名無しさん@1周年垢版2020/04/02(木) 19:45:19.27ID:f9PirkOS0
加水分解も微生物分解もするのがエステル系ポリウレタン
0051名無しさん@1周年垢版2020/04/02(木) 19:47:21.16ID:lFt30dQu0
このバクテリアによって使用中のポリウレタン製品もボロボロにされてしまうんじゃね?
こまるぞ、それも
0052名無しさん@1周年垢版2020/04/02(木) 19:54:27.75ID:bWUuEpoh0
その名はコロナ
0054名無しさん@1周年垢版2020/04/02(木) 19:57:58.19ID:EcY1jOTu0
>>48
通夜に行くために久しぶりに黒靴を履いて出たら両足の踵が崩れたw
駅前の靴屋で新調した
0055名無しさん@1周年垢版2020/04/02(木) 19:58:24.31ID:2ntApmRk0
>>1
埋め立てるか海に捨てるかしか対処法がなく・・・・


ちょっとまて
さらっと怖い事書いてあるよな
埋めるのは分かるが、なんで海に捨てんだよ
そんな国あるのか?
0059名無しさん@1周年垢版2020/04/02(木) 20:23:43.78ID:bAUCqL6u0
ポイ捨てすればバクテリアが分解してくれるって解釈でいいの?
0067名無しさん@1周年垢版2020/04/02(木) 21:08:34.91ID:mPtyy4vF0
ポリウレタンに耐熱性や硬さがあるとは思えんけど…
ポリカーボネートじゃなくて?
0068名無しさん@1周年垢版2020/04/02(木) 21:18:01.73ID:inTPnDGD0
>>66
「みなさない」言ってる時点でそれはただのエコエコ詐欺だって話なんだが?
アホには理解できないようだから言っておくが詐欺だと言ってるだけで否定はしていない
0072名無しさん@1周年垢版2020/04/02(木) 21:43:06.33ID:sd2nKDVk0
>>71
はぁ
貴方様はLCAの専門家のようですから
ご高説を賜りたいものですねぇwwwwww
0074名無しさん@1周年垢版2020/04/02(木) 23:17:56.15ID:oVK1niXz0
分解能力を100万倍程度に仕込んでください
0076名無しさん@1周年垢版2020/04/03(金) 02:30:40.64ID:rHZzmYdx0
ポリウレタンがやられたようだな。

ククク…奴は、合成樹脂の間でも最弱。
ほっといても勝手に加水分解しおる。

さらに細菌ごときに分解が加速されるとは、合成樹脂の面汚しよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況