X



【麻生氏】「同じ失敗したくない」 現金給付、一律では実施せず ★7
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/04/02(木) 19:41:54.80ID:Z0+3ErpW9
麻生太郎財務相は1日の参院決算委員会で、リーマン・ショック後の2009年に実施した一律の現金給付に触れ、「二度と同じ失敗はしたくない」と述べた。麻生氏は当時、首相だった。新型コロナウイルスの感染拡大を受け、政府が策定する緊急経済対策には一律の現金給付を盛り込まない考えを示したものだ。共産党の大門実紀史氏への答弁。

 リーマン後の「定額給付金」では、全国民に1万2000円(若年者と高齢者は2万円)を配布した。これについて、麻生氏は「何に使ったか誰も覚えていない。(国民に)受けなかった」と振り返った。その上で、緊急経済対策の現金給付は「必要なところにまとめて(給付する)という方が、より効果がある」と語り、収入が減少した個人や世帯などに絞る考えを強調した。

2020年04月01日19時25分
https://www.jiji.com/jc/article?k=2020040101191&;g=eco

★1 2020/04/01(水) 23:06:48.55
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1585793575/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 19:42:02.41ID:xLa6uiLI0
>>1
 
▼武漢コロナ汚染国 世界トップ10

** 中国・・・・・・81,589人 死 3,318 (?)
01 アメリカ・・・215,344人 死 5,112
02 イタリア・・・110,574人 死 13,155
03 スペイン・・・110,238人 死 10,003
04 ドイツ・・・・・77,981人 死 931
05 フランス・・・・56,989人 死 4,032
06 イラン・・・・・50,468人 死 3,160
07 イギリス・・・・29,474人 死 2,352
08 スイス・・・・・18,117人 死 505
09 トルコ・・・・・15,679人 死 277
10 ベルギー・・・・15,348人 死 1,011
** オランダ・・・・13,614人 死 1,178

** 韓国・・・・・・・ 9,976人 死 169
** 日本・・・・・・・ 2,685人 死 71
**ダイプリ・・・・・・・712人 死 11 

▼国内武漢コロナトップ10【検査数34,508 退院472】

*東京都・・・・684人 死 16
*大阪府・・・・278人 死 2
*千葉県・・・・191人 死 1
*愛知県・・・・184人 死 19
*北海道・・・・184人 死 8
*神奈川県・・・183人 死 6
*兵庫県・・・・165人 死 11
*埼玉県・・・・104人 死 3
*福岡県・・・・・90人 死 N/A
*京都府・・・・・81人 死 N/A
*茨城県・・・・・43人 死 2
  
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 19:42:55.56ID:nPqVpz7Q0
300万未満に配ればきれいに公務員富裕層除外できる
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 19:43:53.02ID:pmt1spc90
知恵遅れは同じことを繰り返す()
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 19:44:02.25ID:bcdMA9JR0
現金バラマキは人気取りでしかなくて、あんま経済効果無いんだよね
低所得層と企業に金入れるだけでいいよ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 19:44:18.72ID:W0pu3QYQ0
>>4
年金なまぽ無職こどおじを除外できないので却下
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 19:44:23.01ID:DgPRNvWA0
社会主義経済継続
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 19:45:02.46ID:i8lQhcq60
>>1
馬鹿は黙ってろ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 19:45:12.40ID:9RULrQww0
「世帯絞り」「申告制」で規模を分からなくさせる。政府方針にブレは一切無し。
【規模:1.5兆円】 国民全員に12,000円。←リーマンショック
    ↑↓
【規模:2兆円】 ← 「1000万世帯(全体の18%)に20万円」案 (3月25日)
【規模:13兆円】 国民全員に10万円。 ←お前らの希望
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 19:45:22.26ID:45LzJTfu0
額が少ないのにワケが分かってないカップラーメン400円バカ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 19:45:24.20ID:iCCDesxy0
同じ失敗したくないも、そもそも同じ状況じゃないんだが
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 19:45:58.73ID:7efxZoSa0
うちは子供が小さかったから、空気清浄機を買ったの覚えてる。
お給料からだと贅沢品だけど、貰ったお金なら、って。

ねえちゃんと覚えてるからさ、太郎ちゃんへそ曲げないで現金か小切手給付してよ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 19:46:05.02ID:KHVjUlB20
国連軍(戦勝国)、というかアメリカの意志だよ

日本は円刷れない
世界経済を敗戦国が支えろ

そういうことだ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 19:46:09.50ID:yjLMfFR+0
小学生みたいな事言ってんな
根に持ってそうだしマジでこんな思考なんだろうなコイツ

安倍にしてもそうだけどガチで「文句言われたくないから何もしない」って思ってるからマジで滅びるわ
自民に投票した人は死んでくれ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 19:46:44.99ID:acrKAVTT0
12000円もらった覚えがまったくないが
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 19:46:47.92ID:nuV7fP540
単にサブプライムローンが飛んだだけのリーマン全く違う状況なのに
同じだと思い込むのが馬鹿
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 19:46:56.91ID:OI5MbOQO0
これは太郎ちゃん叩いたやつが自分に帰ってきただけやろしゃーない
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 19:47:00.69ID:xvG3flfd0
終わった・・・
毎週2万円ずつ給付で所得と考え確定申告か、それとも会社で年調させるかすればいいのに。
そうすれば高所得者・中所得者・低所得者変わらずそれに応じた税金をもどせるんだがな。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 19:47:37.02ID:ozF4M6RG0
>>1
オリンピックに遣うカネならあるが
国民に遣うカネはねぇ〜
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 19:47:50.91ID:klfo94ml0
ナマポは規定の額以上はもらえないよ
そこは厳しいよ

まあ、
毎月給付金もらってるようなもんだけど
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 19:48:26.46ID:9RULrQww0
>>24
当時、大人じゃなかったんだろ
もしくは郵送されたものを確認せず捨てるタイプ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 19:48:28.42ID:T5W3G63L0
ぶっちゃけ現金はいらないな。どうせ酒とタバコに消える自覚あるし
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 19:48:30.79ID:72K8945C0
此れから本格的に、倒産、雇い止め、失業、内定取り消し、企業業績悪化するのにこの人は何を言ってるんですか?影響受けないのは公務員だけだから。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 19:49:02.78ID:IWgMKTiU0
お前失敗しかしてねぇよな
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 19:49:04.73ID:R+waKJHP0
>>1
この老害、新しい失敗をするよ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 19:49:45.27ID:gTl5YZ410
ここで支給しなことが失敗だということに気づかないアホ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 19:49:52.76ID:9NEYBImk0
これは当たり前
サラリーマンと公務員、年金生活者は影響ほとんどないし
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 19:50:46.64ID:ztZluL6f0
最低10万で所得制限無しにしないと
低所得がバレたら使えないとかもやめてください
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 19:50:48.55ID:oq+2PO580
前回のはあまりウケなかったからしないw
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 19:50:57.86ID:LUY9x1Bp0
そもそも麻生が政権中枢にいること自体が失敗だろ
なんで自民党下野の戦犯が未だに政権の核に据えられてんだよ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 19:51:05.54ID:j0lrDiFs0
>>1
安倍も麻生もほんと馬鹿
目先のお金を優先するあまり、後でもっと大きなお金を損することになる
大局的で複合的な視点が皆無
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 19:51:12.31ID:iWASXEa60
ウケなかったのは金額がショボかったからだろ
1万2万を何に使ったかなんていちいち覚えてねえよ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 19:51:22.53ID:Wv1Vy3Is0
すげー不景気だな、不況の入り口だというのに
週休5日の会社とかすでにあるわ、まじやばいぞ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 19:51:31.72ID:sZpklujm0
リーマンのときは額が半端すぎたんじゃねえの
財源のことはあるけど効果小さいとやっても回復遅くなってしまう
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 19:51:38.59ID:3akI2xLx0
>>1
国民の為に働けない男は致仕いたせ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 19:51:51.98ID:9NEYBImk0
>>41
個人事業主とかに比べたら大して変わらんでしょ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 19:52:26.21ID:CLAJIb5g0
あ、そうですか
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 19:52:34.09ID:gTl5YZ410
つかリーマンショックなんて一般人には全く関係なかったから
状況がまるで違うこともわからんのか
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 19:52:52.89ID:s2aKK6Ql0
>>1
1万2千円なんて携帯一月分にランチ1回ぐらい、何使ったか覚えてないの当然だAHou!!!!
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 19:53:28.98ID:4cBNkwtG0
あの時もケチったからじゃないの。
最低でも5〜6万円あれば、野党に転落する事なかったのでは。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 19:53:32.17ID:vaJzW+IR0
何に使ったかわからないっていっても
1万2千円なんて数回分の買い物に使ったとかその程度だろ
生活費に使ったらダメなのか???
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 19:53:38.67ID:iWASXEa60
配るんじゃなくて取らないってのはやはり面倒なのかな
0062上下水道民営化絶対反対
垢版 |
2020/04/02(木) 19:53:46.22ID:46eq4kSe0
>>1
阿呆。

それは給付金が少なすぎたからだ。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 19:53:50.82ID:NidJgiTs0
自民、次は無いから
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 19:54:01.28ID:V/UzDw3m0
もうこんな党に投票すんなよ。自分らは肥え太って国民からは取るだけで痛めつけてるだけじゃねえか。大増税にNHKの集金に日本国民貧乏にして少子化にしてるだけの党だぞ。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 19:54:36.72ID:YSMxntDY0
俺たちの太郎

アキバ系は麻生閣下をずっと応援しています
麻生閣下万歳!自民党万歳!!
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 19:54:48.11ID:7qgUzepB0
前と違って今回は全然ないんだよわかれよ!
生活が困窮してんだよあほんだら!
マスクなんかガチでいらんわバーカバーカ!
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 19:54:53.18ID:iWASXEa60
給付金を渋る麻生も緊急事態宣言しない安倍も本当に事態を理解してんのかって思う
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 19:55:16.87ID:9NEYBImk0
サラリーマンはまともな会社なら
給料そんな変わらんでしょ

これは自粛して収入ゼロやマイナスになる層に多く渡すだけ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 19:56:36.30ID:FuTPPvvW0
金額がショボかったって言ってる奴らいるけど
あの頃は金額じゃなくて現金給付自体がバラマキだ人気取りだなんだって批判されてたんだよ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 19:56:47.42ID:xvG3flfd0
>>51
個人事業主だって影響受けない奴受けない。
上場リーマンだって賞与2割カットとかすでに言い渡されている奴も多いぞ。
航空業界なんて完全アウトだし、自動車業界だって工場ストップしているのに影響受けないわけ無いでしょ。
ほぼほぼ全業界アウトw
公務員と議員や年金受給者は関係ないかもしれないけどね。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 19:56:55.88ID:+8uBdvXj0
国賊麻生が日本を滅ぼす
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 19:57:29.77ID:hD6Ppfj90
>>60
生活費として出費してくれるんならいいんだけど、経済回復にさほど影響がなかったから貯蓄に回ったと思ってるんじゃない?
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 19:57:47.93ID:NWa0tKUs0
低所得者が受け取れるとして、役所にもらいに行くってことになったらさ、はずかしいおもいするだろうな。
お前の母ちゃん、昨日市役所行ってたけどあれ何?wてな
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 19:58:06.27ID:w8EQDU0d0
ググると2008年に支給されたって書いてあるんだけど・・・例の商品券と同じで貰った記憶ないのだが?
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 19:58:18.23ID:CBEagJdm0
日本人ってタガが外れたらリミッター外れてヤバイから耐えてる間に解決した方がいいぜ。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 19:58:23.63ID:/Eg7P1I00
国民感情が冷静じゃないこの状況でコスパ重視を露骨にいっちゃあ駄目だなあ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 19:59:01.31ID:n8o0TgkP0
1万2千円で効果あるわけねぇだろ
馬鹿かよ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 19:59:02.79ID:x7L3oE+30
月を跨いでまだ足踏みしてんのか。
改憲の盟友である麻生を用いつづけたところで、
経済対策を滞らせたら次の選挙で頭数は危ういんだけどな。
財務省は板挟みを見透かして時間稼ぎしてるんだろな。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 19:59:06.72ID:DLuFg2SZ0
非課税世帯だけだろ10万は。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 20:00:26.08ID:wtmIFbv+0
>>75
そのトラウマかなんか知らないけど、
今の状況をその当時と同じように考えて意地になってるなら政治家辞めた方がいいと思うけどね
「前に批判されたからやりません」なんて思考停止以外の何物でもない
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 20:00:48.42ID:fbmFoYit0
まさかの私怨ww
こいつも支持してるカスウヨも生きてる価値なしw
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 20:01:04.12ID:J8IDvL/L0
そもそも20年以上経済政策失敗し続けてんのに
現金給付"は"失敗だったとかウケるんだが
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 20:01:36.91ID:6dYoWrSI0
何に使ったか記憶にないやつw 利息にでも消えたんだろ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 20:01:56.09ID:9NEYBImk0
>>76
だから一律はしないってことでしょ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 20:02:01.53ID:vJDvAehc0
>>1
シナチョンにやらなきゃ良いだけの話だろ!
ばら撒けやオラァ!!!!!!!!
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 20:02:23.69ID:iG5OvI9t0
金回り活性化の経済対策なのか、
選挙対策なのか、
本当に困っている人向けの対策なのか。

どれもメリットデメリットあるから、
失敗とかじゃない。
自己責任で政策を選択するだけ。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 20:02:38.49ID:Dgq6AnWH0
>>65
二度と投票しないわ
自民の中にも良い人材がいるのは確かだけどこんなのが上に立ってる間は無理だ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 20:03:13.86ID:bTn5+WUc0
効果が無いと思ってるなら出るだけの額を支給しろよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況