X



東京都97人感染で“医療崩壊”の危機…政府はなぜ“緊急事態宣言”に踏み切らないのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★垢版2020/04/02(木) 20:02:44.94ID:/hTEosis9
97人の感染判明...都内感染者は684人に

感染拡大を続ける新型コロナウイルス。東京都では4月2日、新たに97人の感染が確認され、都内の感染者は計684人となった。

安倍首相は緊急事態宣言について、「今この時点で出す状況にはない」としていたが、事態を受けて「必要なら躊躇なく決断を実行する」と一段トーンを上げた発言をしている。

一方で政府の専門家会議は1日、都市部を中心に感染者が急増していることを受けて、「オーバーシュート(爆発的感染の拡大)の前に医療崩壊が起きる」とこれまで以上に危機感を強調。

専門家会議が示した内容を確認すると、状況分析として「都市部を中心に感染者が急増していること」「医療現場が機能不全に陥ることが予想されること」などが挙げられている。

また、地域ごとの状況を判断する指標として、「感染拡大警戒地域」「感染確認地域」「感染未確認地域」の3区分なども提言された。

医療現場では、今何が起きているのか。

感染者のための病床数が足りなくなってきている

加藤綾子キャスター:
和田先生、専門家会議は強い危機感を示したのですが、その背景にはやはり、医療現場の逼迫した状況があるのでしょうか

国際医療福祉大学・和田耕治教授:
医療機関、特に東京を中心とした大都市でのベッドがかなり足りなくなってきているということもありますし、さらには今全国への広がりを見せています。特に医療機関での院内感染で多くの患者さんが出ているということには、非常に大きな危機感を感じています

東京都が感染者のために用意している病床数を見ると、700床のうち531床が使用されていて、残りは169床(2日判明分を除く)となっている。都は急増する患者に対応するため、4000床の確保を目指しているという。

市民の不安や混乱は日増しに膨らんでいるが、今すぐ緊急事態宣言を発令すべきなのか。
街の人に現状や思いなどを聞いてみると...。

30代:
こうすれば大丈夫ですよっていうのが明確になれば。今トンネルの中にいるような感じなので...少し光が見えれば

10代:
あんまり危機感を持ってないかもしれない

50代:
自粛っていうよりもやっぱり、買い物とかは普通に出なきゃいけないので...

60代:
遊びに行きたいのが行けなくなっちゃってますよね。それが寂しい

40代:
ちょっときついですね。家の中に閉じこもっているのは(子供の)けんかが続いたりして、つらいので大変。できる限りは自粛するんですけど、ストレスがたまるので、限界が来ない程度に

緊急事態宣言で“医療崩壊”は防げるのか

加藤綾子キャスター:
和田先生は緊急事態宣言を出すべきだと思いますか

国際医療福祉大学・和田耕治教授:
はい。緊急事態宣言を出すことに何を期待しているかというと、人と人との交わりのような「社会的な距離戦略」をしっかりとやることが大事なんです。そういった意味で自粛などをしていただくわけですが。本当の流行の時には社会活動を下げなきゃいけないんですね。でもその準備が私たちや企業ができているかというと、その辺が心配なんです。緊急事態宣言はいずれ出るんでしょうけど、そこの準備も非常に重要だと私は考えています

加藤綾子キャスター:
緊急事態宣言が出されると、医療崩壊は防げるんですか

国際医療福祉大学・和田耕治教授:
医療崩壊をさせないために大事なことは、感染患者を減らすことなんです。感染患者を減らすのはどうしたらできるかというと、家にいていただくのが大事になります

加藤綾子キャスター:
緊急事態宣言が出されていない中でも、自粛要請だったりとかはある。そこから大幅に何かできることが変わるということではないですよね

国際医療福祉大学・和田耕治教授:
もっと減らさなければいけないということが言えます

以下ソース先で

2020年4月2日 木曜 午後7:47
https://www.fnn.jp/articles/-/27912
0002名無しさん@1周年垢版2020/04/02(木) 20:03:21.00ID:92mkDqLY0
医師会の言ってた限界の80人超えたぞ!
0003名無しさん@1周年垢版2020/04/02(木) 20:03:21.34ID:zZdAMjoV0
>>1
 
▼武漢コロナ汚染国 世界トップ10

** 中国・・・・・・81,589人 死 3,318 (?)
01 アメリカ・・・215,357人 死 5,113
02 イタリア・・・110,574人 死 13,155
03 スペイン・・・110,238人 死 10,003
04 ドイツ・・・・・78,115人 死 944
05 フランス・・・・56,989人 死 4,032
06 イラン・・・・・50,468人 死 3,160
07 イギリス・・・・29,474人 死 2,352
08 スイス・・・・・18,117人 死 505
09 トルコ・・・・・15,679人 死 277
10 ベルギー・・・・15,348人 死 1,011
** オランダ・・・・13,614人 死 1,178

** 韓国・・・・・・・ 9,976人 死 169
** 日本・・・・・・・ 2,686人 死 71
**ダイプリ・・・・・・・712人 死 11 

▼国内武漢コロナトップ10【検査数34,508 退院472】

*東京都・・・・684人 死 16
*大阪府・・・・278人 死 2
*千葉県・・・・191人 死 1
*愛知県・・・・184人 死 19
*北海道・・・・184人 死 8
*神奈川県・・・183人 死 6
*兵庫県・・・・165人 死 11
*埼玉県・・・・104人 死 3
*福岡県・・・・・90人 死 N/A
*京都府・・・・・81人 死 N/A
*茨城県・・・・・43人 死 2
  
0005名無しさん@1周年垢版2020/04/02(木) 20:03:59.26ID:pB9N0MXq0
ヒント:経団連
0006名無しさん@1周年垢版2020/04/02(木) 20:04:06.75ID:bj+AwL0Y0
アビガンで治るんだわ、バカ共
0008名無しさん@1周年垢版2020/04/02(木) 20:05:23.67ID:/JmIPjBu0
ご安全に。。。
0009名無しさん@1周年垢版2020/04/02(木) 20:05:37.05ID:7V8gE2NH0
しょせん要請。銃を持った自衛隊が見張るわけないしね。
0010名無しさん@1周年垢版2020/04/02(木) 20:05:42.39ID:i/NuQreq0
政府じゃなくて、都知事だろうに
0012名無しさん@1周年垢版2020/04/02(木) 20:06:40.69ID:gal/02/l0
マスコミ「家にいてください」(←スタジオから)
0013名無しさん@1周年垢版2020/04/02(木) 20:06:45.12ID:Si4g++O70
損切できないロンガー見たいにできることがなくてぼーっとみてるしかないんだろ
0015名無しさん@1周年垢版2020/04/02(木) 20:07:51.60ID:6TP1SY4g0
医療崩壊早くない?
検査ろくにしてないから患者数も海外に比べて少ないんだろ?
0016名無しさん@1周年垢版2020/04/02(木) 20:07:58.42ID:MOiDD3Lg0
経済崩壊が恐くて、都市封鎖はできないだろう。
首相と言っても、そこら辺のおっさんと変わらない人間だから、
できることに限界がある。
政府のできることには限りがあるんだよ。

まああんまり他人に期待しても、しょうがないから、
結局、自分の身は自分で守るしかない。
「天は、みずから助くる者を助く」ってヤツよ。
0017名無しさん@1周年垢版2020/04/02(木) 20:08:02.06ID:iBVwmnXv0
左翼や立憲民主が

人権ガー!
軍靴の音ガー!

ぅてうるさいからじゃないの??
0018名無しさん@1周年垢版2020/04/02(木) 20:08:05.24ID:bed23UDj0
あへが日本人をホロコーストしたいんやろ
0019名無しさん@1周年垢版2020/04/02(木) 20:08:16.61ID:M0IVEPyQ0
>>15
検査しなくても崩壊が始まってるんだよ。
0021名無しさん@1周年垢版2020/04/02(木) 20:08:26.89ID:9P/whEy20
97人ってちょー少ないからw
0022名無しさん@1周年垢版2020/04/02(木) 20:08:43.82ID:sQFjBciB0
既に雇用崩壊は始まってるのに布マスク二枚www

【長崎】ハウステンボス 一斉に数十人を派遣切り 新型コロナ影響
0024名無しさん@1周年垢版2020/04/02(木) 20:08:57.68ID:LKoG/+I50
ハイ!みなさんご一緒に

医療崩壊!医療崩壊!検査はダメ!!

インフルと同じ!

ケンサーズ!ケンサーズ!

検査したら医療崩壊!

ハイ!ありがとうございました〜

皆様のご協力により
市中でウイルスが蔓延しつつあります

あとちょっと!
あとちょっとで感染爆発しますのでもう暫くお待ち下さい
0025名無しさん@1周年垢版2020/04/02(木) 20:08:58.82ID:F7KWmVTP0
緊急事態宣言なんて形だけじゃないの
本質的な問題は罰則を伴う強制的な都市封鎖が、法的に難しいってことだと思う
0026名無しさん@1周年垢版2020/04/02(木) 20:09:02.96ID:qtvUlXaa0
5大都市圏および東京特別区 新型コロナウイルス感染者数順位

1位◆名古屋市125人
2位◆大阪市 90人
3位◆札幌市 81人
4位◆世田谷区44
5位◆港区39人
6位◆神戸市 38人
7位◆横浜市30人
8位◆杉並区28人
9位◆品川区24人
10位◆新宿区22人
11位◆目黒区 21人
12位◆練馬区 20人
0027名無しさん@1周年垢版2020/04/02(木) 20:09:10.68ID:t3L3w3Cx0
簡単なことだ
そもそも罰則規定がないから、緊急事態宣言をだしたところで現状と何も変わらない
0029名無しさん@1周年垢版2020/04/02(木) 20:09:45.82ID:9q7b8zT+0
日本死者数
3月7日 9人→19→24→31→36→43→52→59→71人
0030名無しさん@1周年垢版2020/04/02(木) 20:09:59.96ID:8lnNJBV60
多過ぎ老人にどんどん死んでほしいから?
0031名無しさん@1周年垢版2020/04/02(木) 20:10:09.15ID:RfWfj+bH0
老人のせいで日本がむちゃくちゃだ
0032名無しさん@1周年垢版2020/04/02(木) 20:10:10.64ID:X2CNv8aL0
4月2日ってフェイクニュース出すからでしょ
明日からは解禁よ
0035名無しさん@1周年垢版2020/04/02(木) 20:10:20.42ID:39Ezempv0
全世界がナチスドイツの毒ガス吸わされてる様相だよな
0036ブサヨ垢版2020/04/02(木) 20:10:47.10ID:dDE8qH2/0
ギリギリ踏みとどまってているからw
0037名無しさん@1周年垢版2020/04/02(木) 20:10:47.61ID:5mUI5hUD0
給付しないといけなくなるからな
マスク二枚で我慢しろとかマジ舐めてる
0038名無しさん@1周年垢版2020/04/02(木) 20:10:52.28ID:E/dT8qHy0
橋下徹「検査なんて無意味!!

医療崩壊を招くだけ!!」
0040名無しさん@1周年垢版2020/04/02(木) 20:11:00.97ID:b1SRh7Pl0
自粛したいなら1人で勝手に引きこもってろよ
色んな意味でマイナスでしかない高齢者なんてどうでも良いし、インフル以下のウィルスに迷惑この上ない
0041名無しさん@1周年垢版2020/04/02(木) 20:11:08.82ID:WAJwgH4X0
19日に立皇嗣の礼があるからだろ
0042名無しさん@1周年垢版2020/04/02(木) 20:11:14.14ID:dqggsOqo0
ぶっちゃけすでに医療崩壊してるだろ
全国の院内感染の件数20超えてるだろ
0043名無しさん@1周年垢版2020/04/02(木) 20:11:18.10ID:2gXzuT2x0
明日先月の連休の結果が顕在化してくるから夜会見で宣言するんじゃないかな。
0046名無しさん@1周年垢版2020/04/02(木) 20:11:48.63ID:+/1MsDKx0
>>27
機器意識が違うぞ
出してみろ
今より大騒ぎするから
0047名無しさん@1周年垢版2020/04/02(木) 20:11:56.74ID:kEpgJSmZ0
取り敢えずマスク2枚くれてやるんだから
ガタガタぬかすなって事よ
0048名無しさん@1周年垢版2020/04/02(木) 20:12:02.17ID:1W5ObUJe0
株価暴落だからだな。
国民は何も変わらない。
交通機関は動いているし、人は出歩きスーパーは開いている。
0049名無しさん@1周年垢版2020/04/02(木) 20:12:09.45ID:BrZ31Gq50
>>1
責任取りたくないから

1億人死んだら前向きに検討するんじゃない?
0050名無しさん@1周年垢版2020/04/02(木) 20:12:11.15ID:TfDY4pqK0
緊急事態宣言を出さないで勝手なことをすると思うぞ
安保法案みたいに無理やり合憲にしちゃうやり方よ
0051名無しさん@1周年垢版2020/04/02(木) 20:12:11.47ID:VWzWpbTw0
政治手法
まいどまいど同じ手
何回見た事か
馬鹿の一つ覚え
0052名無しさん@1周年垢版2020/04/02(木) 20:12:13.04ID:Fxxm/dZ00
>>22
うちも今月中に派遣全員切るわ(自動車部品メーカー)
0053名無しさん@1周年垢版2020/04/02(木) 20:12:26.60ID:Ek4oxzj90
緊急事態宣言でできること

@外出自粛要請※
A学校等の使用停止要請※/指示
Bイベント制限要請※/指示
C臨時医療施設収用
D医療用品・食品収用他
E運送の要請/指示

※は既に実施済み

緊急事態宣言はロックダウンではありません
欧米のような罰則や保証付きの命令ではありません
0054名無しさん@1周年垢版2020/04/02(木) 20:12:28.54ID:gIgJyZ8Z0
騒ぎすぎ
ヨーロッパでは年間一千万人死ぬし
日本でも年間100万人死んで100万人が生まれる

しかもインフルエンザの方がはるかに死者数が多い
何かの社会実験でもやってるのか
0055名無しさん@1周年垢版2020/04/02(木) 20:12:48.51ID:w8XHqyM30
もうデッドラインだよ。 殿御乱心では済まなくなるで。 春節後の安部の有事対応見てると、何もできない無能としか見えない。
0056名無しさん@1周年垢版2020/04/02(木) 20:12:48.85ID:cFIf077k0
緊急事態宣言に期待しすぎじゃね
結局はお願い止まりだろ
みんな普通に仕事に行くし、若者は外出するし、老人はマスクを集める
何も変わらない
0057名無しさん@1周年垢版2020/04/02(木) 20:12:50.11ID:9q7b8zT+0
イギリスでは、1日、死者は前日から3割以上も増加
感染し死亡した人が前日から563人増え、2352人になったと発表
0060名無しさん@1周年垢版2020/04/02(木) 20:12:55.96ID:A/PBJRl00
医師会を無視して宣言しないなら
ここから先は全て日本政府だけが悪いということになる
0067名無しさん@1周年垢版2020/04/02(木) 20:13:49.38ID:L2ELyi5/0
単純明快じゃん

医療崩壊もそうだけど、外出制限とかすると、「じゃあ給付金を全員に出せ」「休業補償しろ」とか金の話になる
安倍と麻生はとにかく、あの手この手それこれ言い訳しながら、とにかく金使いたくないんだから
小池も「都が補償しろ」言われるの目に見えてるから口ではああいっても強く言えない

とにかく、安倍、麻生、小池は国民を犠牲にしてでも金を使いたくないからな
0068名無しさん@1周年垢版2020/04/02(木) 20:13:57.67ID:/S9Bw1l60
日本人じゃないから?
0069名無しさん@1周年垢版2020/04/02(木) 20:14:25.41ID:U8aSOtE80
アメリカでも3月10日時点で感染者数は1215人だった
だがそれから2週間で、なんと70倍近くに急増してしまった

日本でも同じことが起こる可能性がある
早い決断が求められる
0070名無しさん@1周年垢版2020/04/02(木) 20:14:31.73ID:ZmS1/ow/0
まだ生活の準備万全じゃないので宣言出すの待って欲しい
店が混んだら感染しかねない
0071名無しさん@1周年垢版2020/04/02(木) 20:14:39.59ID:s5bgL2WS0
安倍は年寄りを○す気なんだろう ただ幼児がかかるようになってどう方針変えるかだな
0073名無しさん@1周年垢版2020/04/02(木) 20:14:51.01ID:7NcMjGx30
明日か明後日に、
4月6日月曜の緊急事態宣言を発表すると予測する。
週明けから、新年度が本格的に始動して、人間がシャッフルされまくるからね。
0074名無しさん@1周年垢版2020/04/02(木) 20:14:54.47ID:A8kyDDAH0
医療崩壊防ぐには非常事態宣言必要でしょ。
軽症者のためのホテルとか使用命令出せるし、イベントも自粛じゃなく禁止されることもできる。
なんで早くやらないの?
0075名無しさん@1周年垢版2020/04/02(木) 20:14:55.71ID:sGIswziV0
>>1
りっこーしの儀があるから

https://kikunomon.news/article/48142
政府、首都封鎖時期「立皇嗣の礼」からずらすよう小池都知事へ配慮要請!都職員は不快感
0076名無しさん@1周年垢版2020/04/02(木) 20:15:02.57ID:O/U00zdh0
>>47
これがゲリサポ
考え方がまともじゃない
0077名無しさん@1周年垢版2020/04/02(木) 20:15:09.09ID:TfDY4pqK0
日本医師会とか現場の意見聞かず
日本人を地獄絵図にしたら安倍に支持率10%になるわ
0078名無しさん@1周年垢版2020/04/02(木) 20:15:09.09ID:HlRVuWr20
東京はそんなに厳しい状況じゃない
対コロナ体制も拡充したし
問題は神奈川
0079名無しさん@1周年垢版2020/04/02(木) 20:15:10.40ID:YnYGvSu70
緊急事態宣言の「緊急」という単語について
自宅待機や学級閉鎖で肌でストレスを感じた人間が、「これが緊急じゃなくてなんだ!」と思っているだけ。

そういう尺度で測るものではないし、
これが出されたからといって強制力のある措置が取れるわけではない。

事実、アナウンサーの質問に対して
今行っていること以上の回答が返ってきていない。
緊急事態宣言なんぞパニックのリスクを負うだけで意味がない。
0080名無しさん@1周年垢版2020/04/02(木) 20:15:21.85ID:39Ezempv0
日本人殺したいからでしょ

そして中韓から移民させたいんだよ
0081名無しさん@1周年垢版2020/04/02(木) 20:15:29.47ID:9q7b8zT+0
スペイン政府は2日、新型コロナウイルスに感染して亡くなった人が、
前の日より950人増えて、1万3人になったと発表しました
0082名無しさん@1周年垢版2020/04/02(木) 20:15:34.94ID:8SOsGiYl0
確かに日本は清潔で医療も優れてるだろうけどさー
今回のコロナはその上を行っちゃってるわけで
謎の見栄と信仰は棄ててさっさと方針変えちゃいなよ
0083名無しさん@1周年垢版2020/04/02(木) 20:15:35.13ID:k9TVkpxN0
>>45
感染しても動ける医療従事者はコロナ専門の隔離病院で働けばいいと思う
0084名無しさん@1周年垢版2020/04/02(木) 20:16:02.93ID:kqFMlRrX0
北朝鮮は未だ感染者0人て凄いよな
0085名無しさん@1周年垢版2020/04/02(木) 20:16:06.95ID:/POqYPFj0
町の小さい診療所レベルは、自分のとこでコロナ確定すると診療止まるから、重症化しなけりゃ疑わしくてもCRTまわさない

肺炎の症状あっても、CRTはまず勧めず、重症化すれば大病院へ
なんで、陽性患者があちこちの病院を回ってたか、わかったよ
0087名無しさん@1周年垢版2020/04/02(木) 20:16:51.77ID:5Dg6P65v0
死亡者がインフルより圧倒的に少ないからなあ
BCGのおかげでインフル以下というか風邪以下の病気に振り回されてるのが滑稽
0089名無しさん@1周年垢版2020/04/02(木) 20:17:06.06ID:QaMuf9OX0
軽症者の居場所作ればいいだけだろ。なんで極端な話に走るの?
0090名無しさん@1周年垢版2020/04/02(木) 20:17:21.17ID:RxLGagRV0
東京の病床685/700なう
0091名無しさん@1周年垢版2020/04/02(木) 20:17:23.85ID:TfDY4pqK0
アベの平均株価が下がるからか?
0092名無しさん@1周年垢版2020/04/02(木) 20:17:28.07ID:39Ezempv0
ヤバイのが、宣言前に東京からどれだけ逃げ出し、
さらに全国に感染拡大するか。

武漢は500万人が逃げ出したんだぞ!
900万人が残ったけど、
0093名無しさん@1周年垢版2020/04/02(木) 20:17:47.71ID:pq5MMTcj0
年金問題を解決するまでは
0094名無しさん@1周年垢版2020/04/02(木) 20:17:58.40ID:F3xGwsUz0
病院はコロナだけやってりゃ
いいわけじゃないんだが
0095名無しさん@1周年垢版2020/04/02(木) 20:18:02.02ID:Q4MEuJ4k0
躊躇しまくりの安倍
0096名無しさん@1周年垢版2020/04/02(木) 20:18:03.07ID:LLt/n86t0
来週前半には感染者数が500人/日を超える
まあ色々と手遅れだ

検査しなければいい!→日本人は清潔だから掛からない!→BCGガー!→感染者の大半が外人!
糞うじ虫デマ吐きネトウヨランサーズが滅茶苦茶なコピペを続けている間に
どんどん状況が悪くなっている
0097名無しさん@1周年垢版2020/04/02(木) 20:18:06.51ID:8uMu4dy30
もう病床が足りないので、すでに医療崩壊は始まっている
仮に今すぐ都市封鎖しても、二週間は増え続けたまま
つまり\(^o^)/オワタ
0098名無しさん@1周年垢版2020/04/02(木) 20:18:09.17ID:r7LdqPth0
緊急事態宣言しても何も変わらないから宣言しないって人いるけど
じゃあなんでそんなゴミみたいな法案を
コロナ対策に最重要だった2月〜3月に話あってたん?
0100名無しさん@1周年垢版2020/04/02(木) 20:18:25.13ID:6OUjhA+C0
下々の者が何人死のうと株価の方が重要なのさ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況