X



【新型コロナ】福井県で新たに9人感染 4月3日発表、県内計39人に 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★垢版2020/04/03(金) 11:04:20.41ID:PxX6IDNJ9
福井県で新たに9人感染、会見中継
4月3日発表、県内計39人に

 福井県は4月3日、県内で31〜39人目の新型コロナウイルス感染者が確認されたことを受け、同日午前11時から県庁で記者会見を開く。
 県健康福祉部長が説明する。
 福井新聞社はYouTubeの福井新聞チャンネルで会見をライブ配信する。

福井新聞 2020年4月3日 午前10時15分
https://www.fukuishimbun.co.jp/articles/-/1061024
0002名無しさん@1周年垢版2020/04/03(金) 11:05:32.310
■ 福井県で新たに9人の感染を確認 県内で計39人

4月3日 10時31分

福井県によりますと、新たに9人が新型コロナウイルスに感染していることが確認されたということです。福井県で感染が確認されたのは、あわせて39人になります。
0006名無しさん@1周年垢版2020/04/03(金) 11:07:15.58ID:uJtLPE860
もう全国で無作為に抗体検査した方がいいんじゃね?
0008名無しさん@1周年垢版2020/04/03(金) 11:07:50.29ID:XGwZ4yrL0
>>5
ラウンジでクラスター起きた

会社役員ばっかりだが、そこから家族にも映ってる
0010名無しさん@1周年垢版2020/04/03(金) 11:08:43.64ID:nNfRonDv0
シュワルツェ〜ネッガ〜福井の産まれ〜♪
0011名無しさん@1周年垢版2020/04/03(金) 11:09:09.12ID:THbxg+vY0
ほとんど検査してないのにあんな田舎でいきなり9人も増えるってどれだけ全国で蔓延しているんだという話
0012名無しさん@1周年垢版2020/04/03(金) 11:09:36.03ID:XNqewckg0
京産大関係か?
0014名無しさん@1周年垢版2020/04/03(金) 11:10:03.80ID:kJRh6bAP0
昨日も9人じゃなかったか
0017名無しさん@1周年垢版2020/04/03(金) 11:10:29.670
■ クラスター 14都道府県の26か所で発生 新型コロナ

4月3日 4時40分

新型コロナウイルスの感染が拡大する中、厚生労働省はクラスターと呼ばれる患者の集団がどこで発生したかを示した地図を更新し、先月末までに14の都道府県の26か所でクラスターが発生したとしています。
厚生労働省は先月、全国で発生したクラスターについて、専門家の分類に基づいてまとめた地図をホームページで公開し、2日その情報を更新しました。

それによりますと、先月末までに14の都道府県の26か所で5人以上のクラスターが発生したとしています。

具体的には、
▽北海道でライブバーや展示会を介した感染が2か所、
▽宮城県で飲食店を介した感染が1か所、
▽茨城県で医療機関や福祉施設を介した感染が2か所、
▽群馬県で医療機関を介した感染が2か所、
▽千葉県で福祉施設やスポーツジムを介した感染が2か所、
▽東京都で医療機関や飲食店を介した感染が4か所、
▽神奈川県で医療機関や福祉施設を介した感染が2か所、
▽新潟県で卓球スクールを介した感染が1か所、
▽岐阜県で合唱団やスポーツジムを介した感染が1か所、
▽愛知県でスポーツジムや福祉施設を介した感染が2か所、
▽京都府で懇親会を介した感染が1か所、
▽大阪府でライブハウスを介した感染が1か所、
▽兵庫県で医療機関や福祉施設を介した感染が4か所、
▽大分県で医療機関を介した感染が1か所となっています。

厚生労働省は、こうした地域に専門家を派遣し、感染の拡大を防ぐための対策にあたっています。
0018名無しさん@1周年垢版2020/04/03(金) 11:11:04.89ID:azm57UrI0
福井大変なことになっているな
とにかく院内感染だけは防いでくれ
0019名無しさん@1周年垢版2020/04/03(金) 11:11:54.21ID:uTtUVHTU0
福井県民だが意識の問題だよ。
自分が感染するか家族が死ななきゃ
危機意識が芽生えないんだよ。
0020名無しさん@1周年垢版2020/04/03(金) 11:12:02.09ID:ilyQqRTT0
これは京産大関連じゃない?
0022名無しさん@1周年垢版2020/04/03(金) 11:12:32.02ID:XpFzwoao0
ほぼぜんぶ単一の飲食店クラスターだったね。
0023名無しさん@1周年垢版2020/04/03(金) 11:12:42.79ID:6G3DUO1k0
ライブハウス、キャバクラ、風俗が感染場所になってんだから、全国規模で閉鎖しろよ。
こんな時期のこんなとこ行くやつは沼なんだから、要請じゃ意味ない。
0025名無しさん@1周年垢版2020/04/03(金) 11:13:33.06ID:XpFzwoao0
>>20
今のところその証拠はないはず

一例だけ、他とは関係が不明の京都訪問歴あり例があるけど。
0026名無しさん@1周年垢版2020/04/03(金) 11:13:39.89ID:aUYT31Gy0
77万の人口で39人ということは
1400万の東京に換算すると約700人に相当する
東京以上の感染率だな
0027名無しさん@1周年垢版2020/04/03(金) 11:15:43.22ID:VkkP/Fwl0
>>26
しかも通勤はほとんどが車移動、学校は休みで店も人はまばら。
田舎でこの感染力だから都会はもう蔓延ってレベルじゃないな。
0029名無しさん@1周年垢版2020/04/03(金) 11:16:42.86ID:mA7X0ny40
福井県の人口78万人 東京都は1400万人

福井県で39人は、東京の人口だと700人に相当

東京都は現時点で690人  地方の田舎でここまで東京とせっているのは福井県以外無いな
0030名無しさん@1周年垢版2020/04/03(金) 11:17:14.74ID:W5FMAx2I0
小さい県でこれはヤバイ
隔離病床は間に合うのか
0031名無しさん@1周年垢版2020/04/03(金) 11:17:31.19ID:Q6ZQZk4W0
>>28
ほかが少なすぎるのでは
0032名無しさん@1周年垢版2020/04/03(金) 11:17:56.15ID:XpFzwoao0
>>30
多分今日のでパンク
0035名無しさん@1周年垢版2020/04/03(金) 11:19:10.72ID:/gd2PSYW0
コロナ甲子園で福井と競り合っていた頃が懐かしい
0037名無しさん@1周年垢版2020/04/03(金) 11:19:51.79ID:5DmTE20D0
福井県民はマナーもヘッタクレもない連中が多いからなぁ
運転手はウインカーも出さずに右左折する馬鹿が多い。

まぁクソ田舎だから滅多に事故にならないけど。

これからまだまだ感染者が増えると思うよ。
0041名無しさん@1周年垢版2020/04/03(金) 11:20:09.91ID:6YR8znf20
10歳未満児が含まれてるのがやばい
もし学童に行ってたら終わりや
0043名無しさん@1周年垢版2020/04/03(金) 11:21:31.94ID:jZbFVxY00
>>26
イオンも無いのに...
0044名無しさん@1周年垢版2020/04/03(金) 11:21:53.62ID:DVZ1vakj0
茨城と福井はついこの前までゼロだったのにすごい増えようだな
てか人口世田谷区より少ない福井でこれだけ増えてるってヤバいな
0045名無しさん@1周年垢版2020/04/03(金) 11:21:57.82ID:/kxhJ8kE0
本日既に愛媛福井あわせて15人
((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル
0046名無しさん@1周年垢版2020/04/03(金) 11:22:21.83ID:tuVXnG010
まだ、岩手、鳥取、島根は、大丈夫のようだな。
福井も、一時は生き残りチームにいたのにな。
0047名無しさん@1周年垢版2020/04/03(金) 11:23:41.84ID:Q6ZQZk4W0
>>37
それ石川じゃね
0049名無しさん@1周年垢版2020/04/03(金) 11:24:29.68ID:YqW/6bg/0
福井は前から北陸三県の中で防災意識が低いと言われてた県で自衛隊の人も何でも丸投げすると困ってたからこうなると思ってた。
0050名無しさん@1周年垢版2020/04/03(金) 11:24:48.55ID:FjXmiiDC0
イオンないのになにやってんだ
0051名無しさん@1周年垢版2020/04/03(金) 11:25:29.19ID:F/DkvW6x0
>>49
鯖江に連隊があったよね。
0052名無しさん@1周年垢版2020/04/03(金) 11:26:04.93ID:tJxbUoDz0
人口76万人しかいないのにこの体たらく
田舎の意味ないわ
0055名無しさん@1周年垢版2020/04/03(金) 11:30:31.55ID:5DmTE20D0
>>47
いや、福井県民の俺が言うんだから間違いない。

残念ながら石川県民より民度は低い。
0056名無しさん@1周年垢版2020/04/03(金) 11:30:42.84ID:PKbpgcF50
濃厚接触者だけ調べてこれだもんな。
元々東京、大阪、名古屋と全方向交流がある、地理的日本の中心だから、もっともっといるだろう。
0058名無しさん@1周年垢版2020/04/03(金) 11:32:48.68ID:htIJcg2W0
田舎だからまだ経路追えてるからマシで次々と判明してるんだろうな、都会は既に追跡出来ずに詰んでる
0061名無しさん@1周年垢版2020/04/03(金) 11:37:57.89ID:4SIEBW7a0
福井と石川、北信越の盟主争い。
0062名無しさん@1周年垢版2020/04/03(金) 11:37:58.47ID:XGwZ4yrL0
>>53
北海道と同じでクラスター潰せばなんとかなりそうだからな
0063名無しさん@1周年垢版2020/04/03(金) 11:39:49.29ID:IVUS0deK0
先月18日に陽性確認されるまでは感染者ゼロだったからな。
気が緩んでた県民も多いと思う。
0064名無しさん@1周年垢版2020/04/03(金) 11:40:09.80ID:htIJcg2W0
でも年度始めで都会からの営業車ゴロゴロ来てる。
0065名無しさん@1周年垢版2020/04/03(金) 11:41:00.09ID:4f6yFRCG0
>>19
親戚が福井にいるからつくづく思うんだけど、福井県民にウイルス感染症への「危機感」とか、とにかく「危機感」を抱かせるのが基本的に難しそうだね
0066名無しさん@1周年垢版2020/04/03(金) 11:43:16.93ID:MI4OU+qF0
新幹線とかダム関係で工事ラッシュだから
そっち経由でも入ってくる可能性大
0068名無しさん@1周年垢版2020/04/03(金) 11:52:30.26ID:fMliTP9x0
日本第一党は一月より、全国各地で、デモ・街宣・ビラ配り・ポスティング・動画などで
【武漢肺炎から命を守ろう!】と、 ヘイトスピーチと叩かれても警告してきた。 Japanfirstpartyすとろんぐジャパン

https://twitter.com/ddvVVzFJQAQ91YD/status/1242950088399282176

桜井誠  「● 武漢出身者の入国規制 」 2020/01/26
厚労省「新型コロナは風邪のような症状」 ・ 安倍総理と小池百合子は「● 春節おもてなし」

桜井誠【日本第一党】は四面楚歌ですが小池都政に異を唱え、6月の都知事選に再出馬します。


https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0069名無しさん@1周年垢版2020/04/03(金) 11:53:57.73ID:fS+Bp1RD0
福井で1日9人だと東京の人口だと150人くらい発生と同じくらいか
結構ヤバいね
0070名無しさん@1周年垢版2020/04/03(金) 11:54:53.36ID:4u5h0qrf0
これ最初は兵庫とかの関西方面に出張に行ってた人からのクラスターなんだよね
関西クラスターから福井クラスターの飛び火なんだよ
0071名無しさん@1周年垢版2020/04/03(金) 11:55:43.02ID:XpFzwoao0
>>70
東京。
0073名無しさん@1周年垢版2020/04/03(金) 11:56:29.72ID:QiY+eoN00
>>49
雪に弱い電車をわざわざ買ってその路線で自衛隊に雪かきまでやらせてるしなw
頭弱い県だよ
0074名無しさん@1周年垢版2020/04/03(金) 11:57:11.55ID:vHV8T3nu0
割とマジにこのクラスター潰せばいけると思う。県民に危機感与えるために公表して外出自粛を徹底して欲しい
0076名無しさん@1周年垢版2020/04/03(金) 12:09:34.88ID:Bq8En69E0
>>74
実家に帰省(避難)って、コロナ疎開した連中が広めだすから無駄だと思う
0077名無しさん@1周年垢版2020/04/03(金) 12:13:15.74ID:OnCZu41v0
>>68
あの人たちは感染してますって差別してただろ
話にならん。すっこんでろ
0078名無しさん@1周年垢版2020/04/03(金) 12:22:15.92ID:W5FMAx2I0
>>66
それが怖い、工事のオッチャンとか普通に飲み屋に
行くからな
0079名無しさん@1周年垢版2020/04/03(金) 12:31:01.97ID:5K8yF0TK0
東大教授「微量の放射線は免疫力を高める」
東大校舎「メルトの前にあわてて窓の目張りをする」
0080名無しさん@1周年垢版2020/04/03(金) 12:33:24.12ID:jF2l50Lu0
福井県人口78万人は数年前の数字ですよ
今は76万人
今年で75万人台に突入すると見られています
0081名無しさん@1周年垢版2020/04/03(金) 12:34:12.71ID:A/dtS3FT0
>>49
2年前の大雪でも車で外出しまくり、立ち往生して除雪作業を妨害してたしな
0082名無しさん@1周年垢版2020/04/03(金) 12:36:27.80ID:XdZJABPe0
>>69
その通り
実は福井が感染爆発重大局面
0083名無しさん@1周年垢版2020/04/03(金) 12:37:36.36ID:Ovf0bBEY0
>>81
そもそもあの立ち往生は福井の区間の片側二車線化が遅れてて、除雪したくても除雪した雪を積むスペースがなかったからだよ。

国道8号にしても富山や石川は整備が進んでるが福井はいまひとつだし。
0084名無しさん@1周年垢版2020/04/03(金) 12:39:16.06ID:vLTyF41A0
休校にしないの?
0085名無しさん@1周年垢版2020/04/03(金) 12:41:21.29ID:aUYT31Gy0
まあ福井の場合は感染元はほぼ明らかだからそれ程問題無かろう

福井と言えばあんたがおるさけ行くんやのCMが心に残ってる
0086名無しさん@1周年垢版2020/04/03(金) 12:41:50.82ID:bnO51GkO0
人口密度が低いから
福井の人間は危険でも、土地自体はそう危険ではない
0087名無しさん@1周年垢版2020/04/03(金) 12:43:17.00ID:KRgD7MG50
>>70
東京
0089名無しさん@1周年垢版2020/04/03(金) 12:53:30.01ID:QMCwX+0o0
>>81
あれ殆どが県外のトラックがチェーン未装着で走ったのが主因だったろ
0091名無しさん@1周年垢版2020/04/03(金) 13:05:26.39ID:Sq+Sp8Pc0
会社役員供が夜の街でウェーイ!して
別日に他の会社役員達と会合して…
で、ばらまいた結果
感染者はその家族と会社員だらけだから、身近に感染者いない人は危機感全然ない
0092名無しさん@1周年垢版2020/04/03(金) 13:08:01.93ID:sQ9Pek780
>>91
どこの会社や
0094名無しさん@1周年垢版2020/04/03(金) 13:13:25.99ID:+retWngy0
仕事で福井県に行ってたやつが地元に戻ってきて、久しぶりってことで飲みに誘われそうなんだけど
断ってもいいよね?でもコロナが怖いからって言えば角が立つしどう断ろう…
0096名無しさん@1周年垢版2020/04/03(金) 13:16:28.10ID:sQ9Pek780
>>94
具合が悪いでいいやろ
0097名無しさん@1周年垢版2020/04/03(金) 13:16:57.67ID:wzGk5dkM0
>>85
クラスターの濃厚接触者しか検査をしてないから
それ以外は不明ってだけ
0098名無しさん@1周年垢版2020/04/03(金) 13:20:46.53ID:Ovf0bBEY0
>>89
石川県側は片側二車線だから一車線潰して雪を積み上げてる。
福井のあの区間は車線の横がすぐ家で雪を積めない。

なので、今は片側一車線だがルートを変えて道幅をかなり広くしてる。しかも横は田んぼ。
0099名無しさん@1周年垢版2020/04/03(金) 13:52:38.27ID:xM7ShMZF0
>>98
どこのこと言ってるん?それ場所少し違うよ
発生地は熊坂だから金津インターとかあるあのあたりだよ。
あの辺りは山だから2車線にするのも難しいとおもう。
0100名無しさん@1周年垢版2020/04/03(金) 13:57:58.36ID:uTtUVHTU0
>>85
それ石川県やで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況