X



布マスク配布「竹やりで戦うようなもの」身内も批判 想定外の反応、戸惑う政権幹部 ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★垢版2020/04/03(金) 15:33:28.61ID:eeA2ihaK9
新型コロナウイルスの感染拡大防止策として、安倍晋三首相が表明した布マスク2枚の全世帯配布に対し、賛否入り交じった微妙な反応が寄せられている。マスクは品薄状態が続いており、国民の不安払拭(ふっしょく)につながるとの評価の一方で、「場当たり的」「2枚では…」との声も。主導した政権幹部は戸惑いを隠さない。

 2日の衆院本会議は、出席者のマスク着用ルールがようやく始まった。白いマスク姿で閣僚席に座る首相を横目に、登壇した立憲民主党の松平浩一氏は経済政策「アベノミクス」をもじり、こうあてこすった。「ネット上では『アベノマスク』と呼ばれている。思いつき、場当たり的対応の極みだ」

 前日の1日、首相は政府が布マスクを買い上げて全世帯に配る方針を説明。布マスクは洗って再利用できるため、「急激に拡大しているマスク需要に対応する上で、極めて有効だ」とアピールしたばかりだった。

 ウイルスの脅威が明らかになるにつれ、買い占めが起きて店頭から姿を消したマスクの安定供給は、政府が1月末以降、頭を悩ませ続けてきた難題だった。

 国内業界に増産を要請、設備投資も支援、政府の備蓄分を医療機関に譲渡、品薄に悪乗りした転売行為を禁止する措置も導入。だが、マスクは足りない。「一体、どうなってるんだ」。業を煮やした菅義偉官房長官は3月上旬、厚生労働省などの職員約40人でマスク対策専従チームも立ち上げていた。

 今回、全国の約5千万世帯に配る布マスクは1枚200円ほどで、経費は少なくとも200億円かかる見通しという。

 「(ウイルスと)竹やりで戦うようなものだ。もっと他に予算の使い道はあるだろ」。自民党の閣僚経験者はあきれた表情を浮かべ、別の与党関係者も「目に見える形で具体策を示さなければ、国民のストレスを和らげられないと考えたのだろうが…」。ネット上には、「遅すぎる」「感染拡大を食い止めるには緊急事態宣言を出す方が先では」といった意見も散見される。

 想定外の反応に直面し、政府高官は「マスクは生産しても生産しても、手元に届かなかったんだから」と苦悩をにじませ、国民の理解を望んだ。公明党の北側一雄副代表は2日の記者会見で、「それはそれで一つの施策じゃないか」と評価してみせた。 (東京支社取材班)

4/3(金) 12:11配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200403-00010016-nishinpc-pol
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20200403-00010016-nishinpc-000-view.jpg

★1 2020/04/03(金) 14:09:05.65
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1585890545/
0002名無しさん@1周年垢版2020/04/03(金) 15:34:16.79ID:F8OU7yiT0
だから材木券にしておけば良かったのに
0004名無しさん@1周年垢版2020/04/03(金) 15:34:36.13ID:18DsZN0E0
想定できないって・・・・もう手遅れの知能?
0005名無しさん@1周年垢版2020/04/03(金) 15:34:40.69ID:780NlEnW0
根性論でいけ
0006名無しさん@1周年垢版2020/04/03(金) 15:34:47.34ID:/scwo/9M0
マスク義務付ければ効果出るだろ
0007名無しさん@1周年垢版2020/04/03(金) 15:35:01.77ID:mqYSxPN50
>>1
 
▼武漢コロナ汚染国 世界トップ10 

** 中国・・・・・・81,620人 死 3,322 (?)
01 アメリカ・・・245,373人 死 6,095
02 イタリア・・・115,242人 死 13,915
03 スペイン・・・112,066人 死 10,348
04 ドイツ・・・・・84,794人 死 1,107
05 フランス・・・・59,105人 死 5,387
06 イラン・・・・・50,468人 死 3,160
07 イギリス・・・・33,718人 死 2,921
08 スイス・・・・・18,827人 死 536
09 トルコ・・・・・18,135人 死 356
10 ベルギー・・・・15,348人 死 1,011
** オランダ・・・・14,697人 死 1,339

** 韓国・・・・・・ 10,062人 死 174
** 日本・・・・・・・ 2,822人 死 73
**ダイプリ・・・・・・・712人 死 11 

▼国内武漢コロナトップ10【検査数34,510 退院505】

*東京都・・・・684人 死 16
*大阪府・・・・311人 死 3
*神奈川県・・・195人 死 7
*千葉県・・・・193人 死 1
*愛知県・・・・189人 死 19
*北海道・・・・183人 死 8
*兵庫県・・・・170人 死 11
*埼玉県・・・・118人 死 3
*福岡県・・・・100人 死 N/A
*京都府・・・・・95人 死 N/A
*茨城県・・・・・44人 死 2
  
0008名無しさん@1周年垢版2020/04/03(金) 15:35:38.51ID:06n3ao4V0
3枚にすべきだったと思うぞ
0009名無しさん@1周年垢版2020/04/03(金) 15:35:42.12ID:d95eXEmL0
さっさと現ナマ給付しろよ 実弾ばら撒くのが自民党の歴史だろ
0010名無しさん@1周年垢版2020/04/03(金) 15:35:46.82ID:lyhLLKP10
小銃弾を食い止めるセラミックプレート入りのボディアーマーよこせって言ってるのに
ダンボール箱持ってきてそれかぶってろとか言われるレベル
0011名無しさん@1周年垢版2020/04/03(金) 15:35:50.35ID:W0jqBCf50
>>1
自爆テロ「アッラーアクバル」は日本が起源
0012名無しさん@1周年垢版2020/04/03(金) 15:35:51.18ID:N06UpSmv0
お肉券・お魚券
  ↓
布マスク2枚
  ↓
次の施策は?
0013名無しさん@1周年垢版2020/04/03(金) 15:36:02.53ID:UJAo/hXe0
火山灰はどうだろうか
アルカリ性でそうとう消毒になるのでは?
このさい桜島で人工噴火実験してみようず
0014名無しさん@1周年垢版2020/04/03(金) 15:36:04.11ID:9mwyav9n0
想定できない方がどうかしている
0015名無しさん@1周年垢版2020/04/03(金) 15:36:04.03ID:CFHDB7yE0
布にフィルターを装着できるようにすればいいのに。
0016名無しさん@1周年垢版2020/04/03(金) 15:36:05.95ID:H8yU77YJ0
これから安倍のことをアベノマスクマンと呼ぶわw
0018名無しさん@1周年垢版2020/04/03(金) 15:36:40.56ID:fzexrjQi0
無いよりある方がいいだろう
0019名無しさん@1周年垢版2020/04/03(金) 15:36:45.44ID:RkNk0Gzd0
>>9
安倍政権になってから
ばら撒く先は身内だけになりました
国民からは搾取するだけです
0020名無しさん@1周年垢版2020/04/03(金) 15:36:48.28ID:yBPyigdv0
スペイン風邪は竹やりで倒したのか
0021名無しさん@1周年垢版2020/04/03(金) 15:36:59.51ID:u0SEnV9j0
マスク、竹槍、ハチマキの三点セットなら見直したんだけど
マスクは捨てちゃうけど、竹槍ハチマキは記念にとっておく
0022名無しさん@1周年垢版2020/04/03(金) 15:37:01.98ID:rhMmJ4IA0
これ自分の飛沫を防ぐためのマスクやで
0023名無しさん@1周年垢版2020/04/03(金) 15:37:10.72ID:E0PxuRai0
やってもみないうちにダメと決めつけるな、
 やってからダメだった、という気概が欲しい。

昔の日本人が持っていた大事な何かを、今の日本人は失ってしまったようが気がしてならない。


 By みなさまのアサピー
0025名無しさん@1周年垢版2020/04/03(金) 15:37:32.41ID:cJLQjz4a0
>>1
バカなんだろうな
消費税ゼロしか意味ねーよ!
さっさとやめろ!無能安倍と無能麻生!
0026名無しさん@1周年垢版2020/04/03(金) 15:37:33.55ID:RkNk0Gzd0
>>16
楽天カードマンより恥ずかしいな
絶対むり
0028名無しさん@1周年垢版2020/04/03(金) 15:37:41.91ID:CzkO8RSQ0
マスク大賛成なんだが???
0029名無しさん@1周年垢版2020/04/03(金) 15:37:53.95ID:gWiEqs4p0
>>4
布マスクと不織布マスクの違いもわからないんだろうよ
0030名無しさん@1周年垢版2020/04/03(金) 15:38:03.53ID:iGXEMCR20
むかしの万歳突撃や
0031名無しさん@1周年垢版2020/04/03(金) 15:38:33.15ID:emJt0r4e0
竹やりで戦うようなものって、6000人超亡くなったところでやっと新型コロナに対してマスクが有効だと理解して
国民に布マスクを手作りしよう!と啓蒙始めたアメリカのお話かしら?

NYタイムズ、マスク型枠を紙面に掲載 品不足に一手
https://news.yahoo.co.jp/pickup/6355931

物量のアメリカともあろうものが、マスク支給も無いなんて><
0032名無しさん@1周年垢版2020/04/03(金) 15:38:42.43ID:uq6kh8ch0
もしかして、この布マスクすると
「やーい、やーい、アベノマスク〜ww」て子供が虐められるのか?
0033名無しさん@1周年垢版2020/04/03(金) 15:38:42.92ID:PnXgX53D0
>>29
どう違うんだっけ?
0035名無しさん@1周年垢版2020/04/03(金) 15:39:05.21ID:bgagy5uE0
給食ガーゼマスクじゃなくて立体布マスクなら批判も少なかったかもね
0036名無しさん@1周年垢版2020/04/03(金) 15:39:10.37ID:MOrrLW+J0
不安倍増(笑)


不安倍増(笑)
0037名無しさん@1周年垢版2020/04/03(金) 15:39:12.42ID:bKg235Zh0
くれるなら有り難くいただくけどな〜
文句言う人は届いたら必要な人にあげればいいよ
0038名無しさん@1周年垢版2020/04/03(金) 15:39:29.97ID:8c3poP0Q0
感染者が思ったほど増えないから使えないマスク配ってるんだろ?
バイオテロの首謀者は自民党じゃないのか?
0039名無しさん@1周年垢版2020/04/03(金) 15:39:38.54ID:uIGBfV8/0
言われなきゃわかんねーのかバーカ
0042名無しさん@1周年垢版2020/04/03(金) 15:39:52.99ID:kFrJkowZ0
冗談かと思ったら本気でやるんだな
住人は自殺してるのにマスクだけは届くとかありそう
0043名無しさん@1周年垢版2020/04/03(金) 15:39:53.91ID:Jt1mp8Lz0
身内ってゲルとかいう奴か
0045名無しさん@1周年垢版2020/04/03(金) 15:40:27.73ID:dckph8N90
> 厚生労働省などの職員約40人でマスク対策専従チーム
40人でこれw
こいつら全員クビでいいだろ
0046名無しさん@1周年垢版2020/04/03(金) 15:40:30.48ID:NFYI8zBy0
本物の不織布マスクはPM2.5にも対応してるから、布のマスクはウイルスは通過する
実際には布のマスクは紙のPM2.5対応のマスクと比較すると感染症の予防には
あまり効果が無い、まがい物を配布してごまかしてるだけで
問題の本質はコロナウイルスの感染症を防ぐこと
そのためにはそれだけの予算があれば不織布のマスクの製造ラインを買うことも
出来ると思うよ、この予算を使えばPM2.5またはさらに細かい国営のマスク
製造も可能だったと思うな、なんで意味の無い見かけだけの物を政府が配るのか
まがい物では無く、問題の本質を捉えた政治をするべきだと思うよ
0047名無しさん@1周年垢版2020/04/03(金) 15:40:43.50ID:ppf+TIy/0
だんだん味方がいなくなる
0048名無しさん@1周年垢版2020/04/03(金) 15:40:51.40ID:zXcaaz0V0
稀代ノ佞臣今井ココニアリ
0049名無しさん@1周年垢版2020/04/03(金) 15:41:05.29ID:aIG06fRT0
>>1
要らないなら捨てればいいじゃん
おねだり乞食の癖に
口を開けば文句ばかりかよ
0052名無しさん@1周年垢版2020/04/03(金) 15:41:12.43ID:KG4k6omK0
田舎侍に何ができるのか?
0053名無しさん@1周年垢版2020/04/03(金) 15:41:16.09ID:3/1vMX420
政府「紙マスクを買えない人が、布マスクをしたら30万円ですよ」
0054名無しさん@1周年垢版2020/04/03(金) 15:41:19.44ID:VMM0KR2m0
まあ日本に住んでる人の中にも不正にナマポ手に入れてる人とか
普通に脱税してる人もいるんだし、
マスクだけ支給ってなってもしょうがない
0055名無しさん@1周年垢版2020/04/03(金) 15:41:37.41ID:+G/1NoZI0
>>44
閣議でしてたのは安倍だけだけどな
0056名無しさん@1周年垢版2020/04/03(金) 15:41:47.78ID:b46sReZX0
布マスクを全否定はしないが、コスパが悪すぎる
他の事に税金回せよ
山口県のマスク会社が儲かればそれでいいのか下痢野郎
0058名無しさん@1周年垢版2020/04/03(金) 15:42:00.98ID:zXcaaz0V0
>>47
そしてどんどん今井の言う事しか聞かなくなる安倍ちゃん
0059名無しさん@1周年垢版2020/04/03(金) 15:42:12.49ID:MtWfZnZZ0
>想定外の反応、戸惑う政権幹部

これが想定外とかw
どれだけバカなのか。
0060名無しさん@1周年垢版2020/04/03(金) 15:42:27.96ID:sRWG8gne0
>>34
老人がそんなのみて作るわけないだろww
買い占めする老人をどうにかしなきゃ増産したって意味ないし
そこに配布するっていえば安心して開店前に並ばなくなるんだからやりゃいいんだよ
0061名無しさん@1周年垢版2020/04/03(金) 15:42:48.58ID:xL8+NP4b0
デザインというか見た目がね…
0062名無しさん@1周年垢版2020/04/03(金) 15:43:22.15ID:4opcjAZ90
戸惑うのはマスク決める時だろが脳無し
0063名無しさん@1周年垢版2020/04/03(金) 15:43:25.05ID:PwZtrNmP0
日本政府はなぜ台湾のようにITを活用したマスク購入割り当て対策でなく、まるで後進国のような布マスク配布に金と人手を使うのだろうか?

クラウドファンディングされてるような最先端マスクならまだしも、隙間だらけですぐ雑菌が繁殖する布マスクって

日本の中枢は竹槍でB29と戦おうとしてた頃から進歩してないって事ですか?
0064名無しさん@1周年垢版2020/04/03(金) 15:43:28.92ID:2gCoEpnk0
>>13
武漢で遺体を石灰漬けにして処理してたなんて書き込みもあったな
効くんだろうか
0065名無しさん@1周年垢版2020/04/03(金) 15:43:38.42ID:gWiEqs4p0
>>31
需要と供給のバランスは日本より酷く医療機関に向けての供給すらなされていない
0066名無しさん@1周年垢版2020/04/03(金) 15:43:43.75ID:i5qiAT5T0
マスク二枚の配給って聞いて、国民は絶望したと思う。
0067名無しさん@1周年垢版2020/04/03(金) 15:43:48.83ID:nAObZYHZ0
恥さらしすぎ
馬鹿じゃねーの
小学生でも意味ないと思うわ
0068名無しさん@1周年垢版2020/04/03(金) 15:43:55.37ID:MVyXuujO0
>>35
ホント
カッコワルイよな
0069名無しさん@1周年垢版2020/04/03(金) 15:43:59.93ID:ZhsaWYGQ0
もう安倍は官僚に見放されたな。このままピエロのまま退場。そのあとコロナ感染爆発で官僚の読み通り老人たちの合法的粛正が完了する。
0070名無しさん@1周年垢版2020/04/03(金) 15:44:03.66ID:tECuQh7D0
野盗のはらぐちぇが何の対案も無く徒らに厚労省担当者にアベノマスクについて噛みついてたが、R4は北京留学時にシナ国籍も取得
し日台支3重国籍と噂されるぐらいの脱法ハーフなんだから、今や戦略物資として大陸に在る日系マスク工場の製品の日本向け輸出
規制を速やかに解くように共産シナ政府に働きかけるぐらい既にしてるんだろうな?
それともシナポチの面目躍如で独自に働きかけなんて一切してないなんてのだったら、まさにレゾンデートル皆無の特亜の手先のR4w

ま、立件ミンスみたいな手先の言うことなどあの共産シナは結局聴く耳持たないだろうから、布製マスクがこれだけ国民に反発され
てる(開店前ドラッグストアに並んでるジジババでさえ布製マスク要らないからこうして並んでるって言ってる)んだし、稼働し始
めたシャープの国内工場の様に活用出来るあらゆる工場に国が機器を設置して国営工場化してでも、早急に国産紙製マスクを
増産すべし!
そしてマイナンバーカード取得者に台湾方式で一人あたり週に2枚とか購入可能にすべし!
0071名無しさん@1周年垢版2020/04/03(金) 15:44:10.03ID:P3Kjeg290
首相を危機対応の全く出来ていない安倍にしておくと
日本が致命的壊滅的ダメージ受けるぞ
0072名無しさん@1周年垢版2020/04/03(金) 15:44:29.36ID:POoIzkeC0
相手も竹やりならいい勝負にはなるな!
0073名無しさん@1周年垢版2020/04/03(金) 15:44:36.80ID:3I6bpPFZ0
>>1

総理と国民の温度差が開きすぎてるね
旧華族は世間知らずのお坊っちゃまだからな
0075名無しさん@1周年垢版2020/04/03(金) 15:44:55.42ID:s5QAeSd10
いや、マジでここまで無能だとは思ってなかった
絶望に近い失望を感じる
0076名無しさん@1周年垢版2020/04/03(金) 15:45:18.30ID:LltCOy+H0
マスク配る金でマスク工場か医療施設作ればいい
本当に頭が悪い政府で悲しくなる
0078名無しさん@1周年垢版2020/04/03(金) 15:46:05.12ID:+FyFVgDN0
戦時中は女子供が「鬼畜米英」とか叫びながら竹やりをつく練習してたって言うな
0079名無しさん@1周年垢版2020/04/03(金) 15:46:11.12ID:4b+AoWui0
やっと分かったわ
安倍ちゃんは有事の時は何の役にも立たない
決断力ない
0080名無しさん@1周年垢版2020/04/03(金) 15:46:21.50ID:1TNjBhKl0
2月上旬に全国配り終わってたとか、
全国一斉に一人につき3枚届くとかなら評価する人もいたかもしれないが
1住所2枚を東京だけで今月中とかそりゃツッコミも入るだろ
どんな家族構成を想定してるんだよ
0081名無しさん@1周年垢版2020/04/03(金) 15:46:43.87ID:gWiEqs4p0
>>70
中国からの輸入マスク=汚染マスクなので輸入自体を止めろ
0082名無しさん@1周年垢版2020/04/03(金) 15:46:56.29ID:wh58U5ns0
食料をタダで配ったベネズエラは農家が破産して食糧難になった。
共産主義と同じ政策だよ。
0083名無しさん@1周年垢版2020/04/03(金) 15:46:58.42ID:+ptVJkFX0
>>46
一応聞きたいんだけど高性能マスクでコロナ防げると思う?防げるとして何個必要になる?
0084名無しさん@1周年垢版2020/04/03(金) 15:47:01.44ID:wAymZnF70
アベノマスクが届いたら、マスクで掃除機のゴミを包んでフリフリすると面白いかもね。
細かい埃がふわふわと漂う動画が日本中からUPされたら大爆笑だねwww
0085名無しさん@1周年垢版2020/04/03(金) 15:47:07.07ID:i5qiAT5T0
供給が足りないから不足が起きてるわけで、政府が配布するからといって無から謎の供給が発生するわけではない。元から実現不可能。
0087名無しさん@1周年垢版2020/04/03(金) 15:47:29.56ID:uMs6bLW80
マスクを配る資金があるなら、プレハブ工場でいいから政府がマスク工場を建てて、
マスクを製造したほうがいいんじゃないかな。もちろん、製造したマスクは
一般人が買えるように市場で販売する

三交代で二十四時間、とにかくマスクを作り続ける。政府関係の人が面接などもやって、
どんどん人を雇ってマスクを作り続ける
0088名無しさん@1周年垢版2020/04/03(金) 15:47:32.58ID:9gcY9Dg/0
竹槍コロナ騒動からまるまる二ヶ月が経って、初めて出てきた全国民向けの施策がマスク2枚というところに落胆し呆れてるんだよ
マスク2枚がいるいらないでは無い
0089名無しさん@1周年垢版2020/04/03(金) 15:48:22.86ID:2V1WJj2E0
>>49
税金の無駄遣いすんなって言ってんだよ?
0091名無しさん@1周年垢版2020/04/03(金) 15:48:31.44ID:J+6wHIoa0
ぶっちゃけノート一冊とボールペンのほうがいい
0092名無しさん@1周年垢版2020/04/03(金) 15:48:34.90ID:Zw26iNlS0
一生懸命作ってくれてるのになんで文句いってんだよ。
0093名無しさん@1周年垢版2020/04/03(金) 15:48:46.46ID:xgC+ffV50
竹槍でB29に立ち向かうものってたとえがあったが、今回ばかりはぶっちゃけB29持ってるアメリカより、竹槍で戦ってる日本の方が健闘しているのが現実だけどな
0094名無しさん@1周年垢版2020/04/03(金) 15:49:10.12ID:MVyXuujO0
アホウヨ
「ここまで馬鹿だったとは思わんかった」
バカパヨ
「鳩山のほうが良かった」
0095名無しさん@1周年垢版2020/04/03(金) 15:49:22.19ID:i5qiAT5T0
マスク2枚で国民が大喜びして
「安倍さん万歳!!これでコロナに撃ち勝つぞ!!」ってなると思ってたんだと思う
0096名無しさん@1周年垢版2020/04/03(金) 15:49:28.38ID:emJt0r4e0
>>34
手作りマスクは警視庁のキッチンペーパーで作る簡易マスクをはじめとして
布マスクはネットに各種型紙、Youtubeには手作り動画が山ほどアップされてるのに作らず
ノーマスクで外出する男の人って・・・
0097名無しさん@1周年垢版2020/04/03(金) 15:49:35.39ID:ppf+TIy/0
「見た目は大人頭脳は子供」
あれ?逆?
いいのかこれでw
0098消費税増税反対垢版2020/04/03(金) 15:49:35.54ID:tkcITEdn0
>>1
これで支持率が下がれば・・・
0099名無しさん@1周年垢版2020/04/03(金) 15:49:48.84ID:buHl4lrS0
>>88
いや要るって事は有効だって事だよ
有効じゃないなら要らないと言える筈だ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況