X



福岡県がワースト2 客室稼働率が大幅下落 新型コロナで宿泊客激減 老舗温泉旅館が苦境
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/04/03(金) 20:16:33.23ID:74/28q/G9
新型ウイルスの影響が大きく出ている「旅館」や「ホテル」。

福岡県内の施設は、東京に次いで全国で2番目に客室稼働率の下落幅が大きいことが分かりました。

苦境に立つ老舗旅館を緊急取材しました。

【清乃屋 福山速登支配人】
「こちらがオゾン消臭機という形になりまして、除菌と除染効果があるということで」

「各部屋全部やっております」

「こういった椅子とかテーブルに関しては、全てお客様が触れるところはこういったところも全て、アルコール消毒をやっております」

うきは市を流れる筑後川沿いに建つ老舗旅館「清乃屋」。

国内およそ3万5000の宿泊施設の中で、利用客の満足度が特に高い宿に贈られる賞を2年連続で受賞している人気の温泉旅館です。

川沿いに咲く桜が部屋からも眺められるこの時期、客室の稼働率は例年100%近いといいますが、2020年は…

「だいたい昨年比でいきますと(予約率は)1割、2割に満たないと思います」

「1割減ではなく、昨年比の1割!」

さらに、1日、福岡県の小川知事が4月19日までの週末、不要不急の外出自粛を県民に要請したことを受けて、状況はさらに悪化しています。

「今月の11、12の予約がゼロになってしまいまして、本当に厳しい状況で」

予約状況を示すパソコンの画面を見せてもらうと・・・

週末以外の平日も厳しい数字が並んでいました。

【九州経済調査協会 松嶋慶祐主任研究員】
「最も下落した都道府県は東京都、福岡県、広島県」

「福岡県の稼働状況指数の下落が大きかったというのは、インバウンドの減少と国内客の減少の影響を強く受けている結果になっていると思います」

福岡市の公益社団法人、九州経済調査協会は1日、新型コロナの宿泊施設への影響を発表。

福岡県内の宿泊施設は東京に次いでダメージが大きく、2019年の同じ時期と比べて半分以下となる54ポイントも稼働指数が落ちていることが明らかになりました。

【九州経済調査協会 松嶋慶祐主任研究員】
「宿泊施設への影響というのは非常に大きくなるんですが、それ以上に飲食店での消費とか、観光地でいえば土産物の消費とかそういったところにも影響してくると思うので」

景気の波を受けやすく、内部留保も少ない企業が多い観光産業。

協会では今後、倒産する企業がさらに出てくると見ています。

2020年、開業64年を迎えた清乃屋。

営業を続けていくために様々な対策を練っています。

Q.ゼロの日があるじゃないですか?で露天風呂とかってどういう対応を?

【清乃屋 福山速登支配人】
「ある程度休業の対応をして、従業員の方は極力抑えて、役員等だけでやるとかそういった状況で一日休業して対応していこうと思っています。ゼロの時は」

感染拡大がおさまらない新型コロナウイルス。

多くの企業の存続も脅かしています。

4/3(金) 20:15配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200403-00000011-tncv-l40
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 20:17:32.07ID:YpaI/weW0
観光するなってんだから
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 20:17:35.06ID:w78tZBGT0
無理して福岡の温泉行くなら
湯布院逝くわそりゃ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 20:18:00.37ID:VvLTdy9w0
つうことは今ならノビノビ泊まれるってことか
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 20:18:24.41ID:jAXLS9gc0
>>1
もう全部を救うのは無理なんだよな
安倍の酷い初動のせいで…
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 20:18:50.97ID:5TWI2d9M0
まあこの旅館が生き延びるために感染爆発を起こして国民が大量に死んでもいいのかとなるとそれはないよな
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 20:18:58.93ID:PZ1P8ouv0
じゃ、軽症者の隔離施設に転換ってことで。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 20:19:27.57ID:117VGHW20
散々ぼったくってきたんだから。
誰も相手するなよ。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 20:20:30.71ID:q3gTOKtV0
福岡は不潔感がハンパないからなー
地元民がちっとも自覚してないところが痛いw
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 20:21:20.24ID:479upglj0
逆にチャンスなんだよね体だけが資本な貧乏人の経済的には・・・・
だがもし自分が無症状ハイパーメディアスプレッターだったらと考えると
自制心が働くんだよなあ・・・
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 20:23:00.18ID:WQCPEabN0
韓国人が来るから余裕かまして旅館税?作ったとこだっけ
自業自得
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 20:27:10.56ID:p5yB3AAp0
オゾンで効果がある濃度だと人間にもかなり有害なんだけどな
バカなのか客をバカにしてるのかどっちだろう
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 20:28:20.67ID:+jhtkv5S0
福岡は観光客が増えすぎて、ホテルが全然足りなくて、ホテルの建設ラッシュ状態
ところがコロナで一瞬でガラガラ状態になってしまった
新しいホテルがたくさん出来てるのにツイてないな
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 20:28:52.23ID:8Qzk0kVq0
インバウンド需要に頼り切っていたって事なのん?
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 20:32:36.38ID:Aeh43ONE0
オゾンは死体消臭のイメージ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 20:36:19.93ID:C7WX3+zx0
昔は地元福岡の人も利用してたけど、インバウンドをターゲットにしてから、単価は上がるわ、そもそもいつ見ても予約が一杯で、全く縁がなくなってしまった。
今はCOVID-19のせいで、インバウンドも日本人も来ないのは当然。
ただ、この窮地をなんとか脱しても、もはや県民は地元の宿に縁も興味もないから、またインバウンドが復活することを祈るしかないんじゃない?
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 20:37:08.91ID:XjmyrbDL0
観光だけに頼っていたレバノンがどうなったか?
日本全体がちゃんと学ぶべき!
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 20:37:22.31ID:Ovq8Losy0
福岡市内のコンビニでバイトしてるけど
中国人観光客がほんとゼロに近いくらいいなくなったからね
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 20:37:54.98ID:cgsDyLWT0
福岡は関東から遠いので泊まってかえろうかー需要と
コンサートイベント需要が多かったからな

クルーズ船は夕方出航するから泊まらないし
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 20:40:58.31ID:nIOTn7wS0
老舗感染者隔離温泉旅館
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 20:44:58.72ID:zd2JjvVa0
福岡市の馬鹿たちがウロウロしてるからな、早くひきこもれも
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 20:45:27.63ID:51A90fk20
まあ軽症患者の隔離施設に困らないでいいじゃない
しかし案の定増えてんな危機感ゼロだったもんな
土人並みの衛生観念だししょーがないか
わざわざマスク外して咳するわ店の入り口のアルコール消毒使わねえわ
医療崩壊するなら福岡だと思てたが読み通りになりそう
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 21:46:59.16ID:UexdT7gK0
二日市温泉とかも無事かなあ、、、佐賀の古湯とかも。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 21:58:37.01ID:baVTa+gB0
福岡はクズしかいないから一回滅んだほうがいい
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 23:06:45.12ID:Y08ZPVeY0
てか筑後川温泉にそんな満足度の高い旅館があるとは思わなかった
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 23:55:20.95ID:c0pwMkvM0
どこの旅館も一時期アホみたいに値上げしてたからなあ
コロナがなくてもいまさら行く気にはならんよ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 00:45:19.17ID:W27qHj7T0
軽症者を湯治する施設にしたらいい
感染したらオレもお世話になりたい
重症になったら行けないけど…
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 13:25:11.61ID:YVN56O7J0
鎖国と関所設けて往来の規制 夜の街の官営化 江戸時代がお手本になる
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 14:23:32.19ID:LDAzXRhQ0
インバウンドに頼るしかない街だからしゃーないよ。
地元民相手に商売しても金にならんわ!
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 14:26:05.89ID:4osZL/Jt0
軽症者用に
借り入れしてもらえばいいんじゃね?
ただそれなりの施設じゃないとダメだわ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 14:47:09.48ID:ak3cUnNJ0
福岡は観光客の減少よりもイベントが軒並み中止になってるのが影響でかいと思うけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況