X



【新型コロナ】ダイヤモンド・プリンセス号に対応した日本の医療関係者に米国大使から感謝の言葉 「最高のケアを受けました」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001nita ★垢版2020/04/03(金) 22:19:00.72ID:6znTj5Jj9
 新型コロナウイルスの集団感染が起きたクルーズ船「ダイヤモンド・プリンセス」に対応した日本の医療関係者に向けて、ジョセフ・M・ヤング駐日米国臨時代理大使がTwitterでメッセージを発信しました。「ダイヤモンド・プリンセス号の米国人乗客は最高のケアを受けました」と、謝意を述べています。

 大使によると、日本で入院していた米国人乗客はほ回復し帰国。異国での入院という不安にありながら、手厚い看護と治療を受けて心から感謝しているとのことです。

駐日米国臨時代理大使 残る患者も引き続き手厚いケアを受けているとのこと

 感染対応おいては、米疾病予防管理センターと日本の担当当局の連携について語り、長年の医療・科学研究における協力のたまものと評価。大使は最後に、あらためて日本の医療関係者へ謝意を表すとともに、「どうもありがとうございました」と、日本語でメッセージを締めくくりました。

https://nlab.itmedia.co.jp/nl/spv/2004/03/news111.html
0004名無しさん@1周年垢版2020/04/03(金) 22:20:33.35ID:FJT9CRUM0
>>1
ニューヨークタイムズ 「・・・・・・・・・」
0005名無しさん@1周年垢版2020/04/03(金) 22:20:35.09ID:ONeROmtC0
もっと早く聞きたかった…
0006名無しさん@1周年垢版2020/04/03(金) 22:20:46.12ID:Mu59hL7Y0
え?
なに、この手のひらクルクル
0009名無しさん@1周年垢版2020/04/03(金) 22:21:23.33ID:qmuCSgl20
パヨク大敗北w
0010名無しさん@1周年垢版2020/04/03(金) 22:21:25.38ID:n4ZQaLMs0
>>1

岩田見てるか?
0011名無しさん@1周年垢版2020/04/03(金) 22:21:30.70ID:AzbQ05fl0
引き続き未知なる敵との戦いを続けましょう
0012名無しさん@1周年垢版2020/04/03(金) 22:21:49.28ID:lwkdqVPh0
ほかの沢山のクルーズ船はどうなったんだろうな?
0014名無しさん@1周年垢版2020/04/03(金) 22:23:13.05ID:FbzgECrx0
今東京にいるとダイプリ乗客の気分になれるぜ
0015名無しさん@1周年垢版2020/04/03(金) 22:23:30.04ID:Po/KtaeS0
まだ日本に残っている患者いるのか
0016名無しさん@1周年垢版2020/04/03(金) 22:24:23.16ID:bRK5PwfL0
そりゃ治療自体は最高級の扱いだったろうよ
治療に回る前の対処が雑だっただけで
0017名無しさん@1周年垢版2020/04/03(金) 22:24:27.61ID:Aeh43ONE0
米マスコミの謝罪がないんですが 
0018名無しさん@1周年垢版2020/04/03(金) 22:24:51.93ID:K9oBUXG+0
あれの何処が最高なんだ?
ああっ皮肉か。
他の国ならもっと上手くやっていただろう。
イタリアとかなら直ぐに下船で国に帰れてたかも?
0019名無しさん@1周年垢版2020/04/03(金) 22:25:49.07ID:qRHhHuOy0
消えたシウマイ弁当の行方
0020名無しさん@1周年垢版2020/04/03(金) 22:25:56.87ID:uzTWLN+J0
上級とお友達それに外国人は徹底的に守リます

下級、病院行くな検査するな自宅で死ね
0021名無しさん@1周年垢版2020/04/03(金) 22:27:17.61ID:dMrSCh+G0
文句言ってたのは外野だけだった
まあできる限りのことはしてたもんな
うわー恥ずかしい
0022名無しさん@1周年垢版2020/04/03(金) 22:27:43.05ID:sZVFG1f10
大使、アメリカマスゴミは土下座しに来いって伝えといて
いや・・・やっぱ来ないで
0023名無しさん@1周年垢版2020/04/03(金) 22:27:54.07ID:kl0Mo4dH0
少し前に治療を受けて帰った
太った新婚カップルも喜んで帰っていったよ
CNNの取材を受けて法的な手段は?と聞かれたけど考えていないそうだと
0027名無しさん@1周年垢版2020/04/03(金) 22:28:40.58ID:q4FujWLm0
日本のマスゴミも対応を叩きまくってたことしか覚えてないわ
0029名無しさん@1周年垢版2020/04/03(金) 22:28:50.63ID:GCnsY4Pk0
ダイプリで日本の感染症用のベッドがかなり埋まっちゃったんだよな…
0030名無しさん@1周年垢版2020/04/03(金) 22:30:44.36ID:kl0Mo4dH0
カナダや香港やイギリスの人達も地元のテレビ取材を受けてたりするけどみんな感謝されてるよ
0031名無しさん@1周年垢版2020/04/03(金) 22:32:03.33ID:WHK1kbqA0
先に下船帰国したやつら、また地元でも2週間監禁されたらしい
0032名無しさん@1周年垢版2020/04/03(金) 22:32:29.01ID:IKxlKqJf0
>>6
政府レベルっでは何も問題なかったでしょ
メディアの攻撃批判がが酷かっただけで
0033名無しさん@1周年垢版2020/04/03(金) 22:32:33.45ID:bRK5PwfL0
乗客を船内に留め置いたせいで感染が蔓延したというのが世界の認識だろう
だからアメリカではとっとと下船させて管理したわけだし

>>27
下船して電車で帰らせた乗客が感染してたの覚えてないの?
0034名無しさん@1周年垢版2020/04/03(金) 22:33:57.36ID:WHK1kbqA0
横浜駅解散で何故か大船もクラスターだったっけ
0039名無しさん@1周年垢版2020/04/03(金) 22:37:56.22ID:q4FujWLm0
>>33
問題ないんじゃね 無症状感染者から感染する可能性は極めて低いってWHOのお墨付きだよw
0041名無しさん@1周年垢版2020/04/03(金) 22:39:37.80ID:lwkdqVPh0
ダイプリ乗員客の感染者が入院してる病院は院内感染大丈夫なのかな・・・
0043名無しさん@1周年垢版2020/04/03(金) 22:40:02.00ID:kl0Mo4dH0
死体を積んでるクルーズ船はフロリダに入港した
0044名無しさん@1周年垢版2020/04/03(金) 22:41:03.30ID:F/2IgmAO0
ニューヨークの蔓延スピードを見て、日本の取り扱いが下手だったのではなくて、
なんかこのウイルス凶悪過ぎるそいう結論に至ったのでは・・・・
凶悪なりにまあまあ抑え込んでいたと再評価
0045名無しさん@1周年垢版2020/04/03(金) 22:42:58.01ID:wFK3TE3c0
お礼が遅すぎ
アメリカがあんなになってやっとわかったんだろうな
0046名無しさん@1周年垢版2020/04/03(金) 22:43:53.61ID:GISgyMOG0
未だに漂流してるクルーズ船からしたらダイプリは手厚く対応してたよな
0047名無しさん@1周年垢版2020/04/03(金) 22:44:35.46ID:Dsf9xgkc0
日本のお菓子もらったり、食事うpしてたりするのを見るのが
結構楽しかったなあ

他の国で検疫受けたりしてたら、そういう楽しみあるんだろうか?
0048名無しさん@1周年垢版2020/04/03(金) 22:51:19.61ID:QtB5IgD/0
>>17
アメリカからの要請で乗客を船室に隔離したのに、誤報を垂れ流して訂正もしないNYTは許せない
0049名無しさん@1周年垢版2020/04/03(金) 22:51:43.56ID:S+qI6DvO0
>>46
アレは岩田のせいもありそう
受け入れてあげた国をあんなにボロクソに叩いたらどこの国も受け入れないでしょ
0050名無しさん@1周年垢版2020/04/03(金) 22:52:20.26ID:cWnrdLCj0
>>1
貴様ら批判して笑ってたろが!
0051名無しさん@1周年垢版2020/04/03(金) 22:52:59.19ID:13YF1A+W0
どういたしまして
0053名無しさん@1周年垢版2020/04/03(金) 22:53:45.07ID:TF1kTog40
>>18
ダイプリはあの悪条件下でほぼ完全に成功してる

失敗は検疫官等の感染だけ。
0054名無しさん@1周年垢版2020/04/03(金) 22:57:41.13ID:FknTdNQG0
まあアメリカ政府自体は感謝してやんよって前から言ってたしな
0055名無しさん@1周年垢版2020/04/03(金) 23:00:35.97ID:LrSNNPH/0
あの頃に戻りたい
0056名無しさん@1周年垢版2020/04/03(金) 23:00:37.78ID:Mn8LqGNj0
手の平ローリングサンダー
0057名無しさん@1周年垢版2020/04/03(金) 23:03:30.13ID:L70rHEQS0
アベノマスクもいつか正当な評価を得るはずなんやで
0058名無しさん@1周年垢版2020/04/03(金) 23:05:03.93ID:B7sR7pWv0
>>1
どういたしまして
でももう二度と来んな
白人なんて大っ嫌いだ
0059名無しさん@1周年垢版2020/04/03(金) 23:07:24.52ID:LFYk+MfJ0
あれほどボコボコに批判しておいてこれかよ。まぁ自分たちが食らってみたら日本がいかに手厚かったか思い知ったか。
0060名無しさん@1周年垢版2020/04/03(金) 23:07:37.61ID:xIDPkibA0
>>1
当時ボロカス言ってたメディアはどう報道すんだろ
いつもどおり都合悪いことは知らんぷり?
0062名無しさん@1周年垢版2020/04/03(金) 23:13:20.44ID:dPIL+6+M0
>>59 批判していたのは米メディア
日本でいえば朝日新聞の言うことが日本政府の見解とは違うようなもの
0063名無しさん@1周年垢版2020/04/03(金) 23:14:36.28ID:Vco7+hj/0
皮肉笑笑
0065名無しさん@1周年垢版2020/04/03(金) 23:15:26.72ID:xUfrHJcQ0
寄港できずに彷徨ってるクルーズ船と比べれば格段に良い対応だっただろう
0066名無しさん@1周年垢版2020/04/03(金) 23:17:00.56ID:Qjvt0c7Y0
米の乗客は、あのあと米軍の独房みたいな施設に隔離されたけど、それからどうなったのよ?
0067名無しさん@1周年垢版2020/04/03(金) 23:17:42.86ID:1Ar8i7d60
でも乗客が個人で訴える可能性はまだまだ残されているんだろ。

>>62
乗客も、文句たらたらだったけどねw
0068名無しさん@1周年垢版2020/04/03(金) 23:18:03.17ID:YFe4dNG/0
今も、NYTとかCNNは日本は検査をしてないから感染者が少ない、日本はオリンピックのために
嘘の数字を並べてたみたいに日本を揶揄してる。
確かに、検査数が少ないから感染者数も少ないのかもしれない。
でも死者が欧米に比べたら圧倒的に少ないことは言わないんだよね。
言いたくないんだろうけど。
今も、ほれ見ろ!日本も感染者が増えて来たぞ。もうすぐ俺たちを超え最悪になるぞ。いや、
そうなってくれ!東洋の小さな島国の奴らが俺たちよりうまくやるはずがないと思ってる。
0069名無しさん@1周年垢版2020/04/03(金) 23:21:05.77ID:tGnHzCB00
>>2
この件で有名になった医師二人がCNNで日本叩きまくってたわ
0070名無しさん@1周年垢版2020/04/03(金) 23:23:12.76ID:K7GK4KhW0
>>33
で、今はどうなのよ。
アメリカが今でもさっさと下船させて管理してんのか?
だからNYTなんか沈黙してるんだろ。
0071名無しさん@1周年垢版2020/04/03(金) 23:23:55.52ID:Y0rmgkro0
>>62 そうそう。政府は感謝してた。文句たらたらはマスコミ
0072名無しさん@1周年垢版2020/04/03(金) 23:31:02.23ID:ZxMjaxE40
>>12
日本以上に、最高の場所ともてなしと医療ケアで、手厚く世話されているんだろうな
0074名無しさん@1周年垢版2020/04/03(金) 23:32:07.08ID:/PSTYM/H0
>>6
アメリカ乗客をチャーター機で帰国させた時にアメリカ領事か何かが感謝のメッセージを出していたよ
日本のTVニュースではスルーしてたけど
0075名無しさん@1周年垢版2020/04/03(金) 23:35:21.97ID:Wy9udWb60
>>17
マジで許せん
まだ情報も少ない、チャーター機帰国組とかぶって大変な時に
受け入れたのに協力もしないで、問題点だけ拾ってある事無い事上から目線で記事書いてたくせにさ
アメリカ人が「ダイプリの対応は頑張った」って上書きされるまで記事書けって思う
もちろん土下座レベルで謝れって感じ
0076名無しさん@1周年垢版2020/04/03(金) 23:41:31.28ID:CKj5cfXF0
凄く良いニュースだし
医療関係者の方も誇らしいと思います

今も危険の伴う最前で頑張ってる人達に心より感謝です
ここで書いても届かないかもしれないけど、尊敬する貴方方のおかげで今と生きれていると実感しています
心ない言葉を言うひとはほんの一握りです

どうか、ご自分のお身体も労って下さいね

日本の保険制度と医療機関があるおかげで安心して不要不急の自粛が出来ています

心より御礼申し上げます
0077名無しさん@1周年垢版2020/04/03(金) 23:44:20.24ID:gQDbVYEn0
感染した乗員使って感染拡大させたり、厚労省など検疫側が感染したりとグダグダだったが、
感染者は病院で受け入れて手厚い治療をしたからな。
0078名無しさん@1周年垢版2020/04/03(金) 23:46:23.64ID:Hn3rBAym0
>>23
まぁ彼らメディアは、わが国の医療とDMATの水準を知らなかったからなあ
北米の自分とこのボロボロの公立病院と同じだと思ってたんだろう
あるいはマイナープロシージャ=応急処置だけで数万ドルを請求するようなデタラメな感覚でいた
0079名無しさん@1周年垢版2020/04/03(金) 23:47:31.12ID:7yw/p+JT0
渋々降ろしたのは一部の発症者のみ、他はすんなりとは降ろさなかった。
横浜市内への入口である大黒埠頭をほぼ封鎖することで街を守った、一種のロックダウン成功例と言えた。
これと同じことを国際空港で2月後半〜3月の帰国者にやっとけば、都市部にここまで蔓延することもなかったのになあ。
船なら船室があるからそのまましばらく我慢させれたが、飛行機はとりあえず全員降ろして収容する箱を作らんとな。今更泥縄だが。
0080名無しさん@1周年垢版2020/04/03(金) 23:47:31.19ID:Hn3rBAym0
>>15
そらいると思うよ
母国に帰ったら手当てもされずに死んでしまうかも知れないわけで
0082名無しさん@1周年垢版2020/04/03(金) 23:54:37.90ID:Hn3rBAym0
>>44
既に、船内インフルエンザ大流行、船内ノロウイルス大流行、船内ロタウイルス大流行
報道に載らないだけで、現場はこんなん何度も経験してるし、場数も踏んでる
凶悪かと言われるとそれほどでもない
まぁまぁどころか、他国であんな芸当が出来るとは海事やってるけども絶対ムリだわ
0083名無しさん@1周年垢版2020/04/04(土) 00:01:06.75ID:UkcL2/vT0
>>48
>>68
本当に、アメのメディアは質が悪い。
大学出とは思えない。なんつーか、前から分かってたけど、
事実をそのまま伝えるって言うよりも、
まずどういうイメージで報道するか?っていうか、
常に感情が先に出るんだよね。
「日本だから、こんなひどいことをしてるに違いない」みたいな。
これで、「アメのメディアが日本についてこう報道しています」
みたいにいちいち気にする日本のTVは相当頭が悪い。
0084名無しさん@1周年垢版2020/04/04(土) 00:04:56.12ID:aee6Ciyc0
メディアってのは どこの国も判で押したように糞って よくわかったわ
0085名無しさん@1周年垢版2020/04/04(土) 00:07:36.08ID:aee6Ciyc0
>>57
米国でも布マスク推奨へ、米疾病予防管理センターが一般人に布マスク着用の要請を出す見込み
0086名無しさん@1周年垢版2020/04/04(土) 00:23:34.83ID:0von6s+l0
こういう日本を誉めるような事は大きく取り扱わないクソマスゴミ
0087名無しさん@1周年垢版2020/04/04(土) 00:41:38.78ID:Ryx/17qL0
欧米のメディアは、ダイヤモンドプリンセスを第二の感染源だと指摘・非難してたよなぁ。
当事者になった今頃何言ってんのって感じがする。
0088名無しさん@1周年垢版2020/04/04(土) 00:45:01.86ID:tbUYBPVL0
太郎ちゃんがビシッと躾けたからなぁw

(๑>؂<๑)♡テヘペロリンチョ♡
0089名無しさん@1周年垢版2020/04/04(土) 01:04:00.79ID:7IqPTvWI0
重症の治療で寝てる時間が長かったりすると
普通にリハビリとかまでして退院させてくれるからね
0094名無しさん@1周年垢版2020/04/04(土) 02:03:48.81ID:6wvMb3xf0
>>1
日本ケアがどれだけ良かったか語れるくらいにはいまアメリカの医療現場は戦場なんだろ
0095名無しさん@1周年垢版2020/04/04(土) 02:08:00.32ID:J/CODkLj0
あの時感じた予感は本物
0097名無しさん@1周年垢版2020/04/04(土) 02:26:52.93ID:kNj7a4Bv0
医療態様したのは日本だけだったな
0098名無しさん@1周年垢版2020/04/04(土) 02:33:09.30ID:FuTrNC/J0
>>79
そのとおりだね
帰国者の隔離するの1ヶ月遅いんだよ
0099名無しさん@1周年垢版2020/04/04(土) 02:43:57.72ID:LUJPVGUa0
連日メディアで取り上げられて
全世界が日本の対応を見守ってた中で
懸命の処置でも救えなかった人は残念としか言えないけど
国内外の乗員問わず、あの時期情報の少ない中でも冷静な対応をしたからこそ
感謝の言葉をもらえたと思えるよね
0100名無しさん@1周年垢版2020/04/04(土) 02:48:00.47ID:4Pg/HMT4O
ところで船で観戦者が出たのに受け入れて、ハグしてたりしてた、アフリカ地方のどこかの国の党首とかどうなったの?
最初の頃だから、もう時間たったけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況