X



1世帯30万円支給へ 住民税非課税世帯が対象 収入半減世帯も★13
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★垢版2020/04/04(土) 01:07:26.00ID:3nqyZLiM9
 安倍晋三首相と自民党の岸田文雄政調会長は3日、新型コロナウイルスの感染拡大による影響で所得が減少した世帯などを対象にする現金給付について、1世帯あたり30万円とすることで合意した。

 支給の対象は住民税非課税世帯。加えて、一定の所得制限を定め、収入が5割程度下がるなど急減した世帯についても対象とする方向だ。

 岸田氏は会談後、記者団に、支給を始める時期について「スピード感が大事だと強く申し上げた。政府は迅速に支給する点も勘案しながら、今後調整する」と語った。

産経ニュース

https://www.sankei.com/smp/politics/news/200403/plt2004030027-s1.html

★1が立った時間 2020/04/03(金) 18:53:49.32
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1585927429/
0002名無しさん@1周年垢版2020/04/04(土) 01:07:34.41ID:60M3xNEz0
俺も住民税非課税世帯主だぞおおおおおおおおおおお!!!!!!!!
安倍政権は最高ですwwwwwwwwwwwwwwwwww!!!!!!
今から30万円何に使うか楽しみデスwwwwwwwwwwwwwww!!!!!
安倍総理!まずは高級しゃぶしゃぶ食いに行きますわwwwwwwwww!!!
アベノマスクとか色々disってごめんなさい!!!!!
次回の選挙は絶対に自民党に入れますわ!!!!!!!!!!!
0003名無しさん@1周年垢版2020/04/04(土) 01:07:36.85ID:WpM5pluo0
>>1
 
▼武漢コロナ汚染国 世界トップ10

** 中国・・・・・・81,620人 死 3,322 (?)
01 アメリカ・・・257,379人 死 6,558
02 イタリア・・・119,827人 死 14,681
03 スペイン・・・117,710人 死 10,935
04 ドイツ・・・・・89,451人 死 1,208
05 フランス・・・・59,105人 死 5,387
06 イラン・・・・・53,183人 死 3,294
07 イギリス・・・・38,168人 死 3,605
08 スイス・・・・・19,303人 死 573
09 トルコ・・・・・18,135人 死 356
10 ベルギー・・・・16,770人 死 1,143
** オランダ・・・・15,723人 死 1,487

** 韓国・・・・・・ 10,062人 死 174
** 日本・・・・・・・ 3,128人 死 77
**ダイプリ・・・・・・・712人 死 11 

▼国内武漢コロナトップ10【検査数34,510 退院514】

*東京都・・・・773人 死 18
*大阪府・・・・346人 死 3
*神奈川県・・・217人 死 7
*千葉県・・・・211人 死 1
*愛知県・・・・201人 死 19
*北海道・・・・188人 死 8
*兵庫県・・・・175人 死 11
*埼玉県・・・・135人 死 3
*福岡県・・・・119人 死 1
*京都府・・・・106人 死 N/A
*茨城県・・・・・54人 死 2
*福井県・・・・・41人 死 1
     
0004名無しさん@1周年垢版2020/04/04(土) 01:07:54.51ID:UFAWtxaG0
マスクの転売屋だけど、転売禁止のせいで、収入激減したから現金給付してくれや
30万円もらえるよな?
個人事業主だから、さらに100万円もらえるよな?
 
転売屋も経済活動に貢献してるから当然だよな
さすが安倍政権はわかってる
合計130万円、早くよこせ
0005名無しさん@1周年垢版2020/04/04(土) 01:08:05.87ID:4zVvZxpu0
住民税非課税世帯 (年収条件)

独身・・・・・・・・・・年収100万円以下
結婚してて子供なし・・・年収155万円以下
結婚してて子供1人・・・年収205万円以下
結婚してて子供2人・・・年収255万円以下
高齢者独身(65歳以上)・・年収155万円以下
高齢者夫婦(65歳以上)・・年収211万円以下
障害者で前年の年収125万円以下
未成年で前年の年収125万円以下
http://iup.2ch-library.com/i/i02055156-1585929372.png

つまり、
ほとんどの日本人は助けてもらえないってこと
○○券すらなくなった
自分でなんとかしろってこと
0007名無しさん@1周年垢版2020/04/04(土) 01:08:29.16ID:sZaahxmu0
安倍ちゃん、グッジョブ。
乞食に媚びない姿勢が支持できるわw
普段から貯金しておけば多少収入減っても問題ないのに
今騒いでる乞食はその日暮らしでもしてるのか?
0008名無しさん@1周年垢版2020/04/04(土) 01:08:37.89ID:fTAtBeOk0
せめてお肉券下さい
マスクいらないっす
0009名無しさん@1周年垢版2020/04/04(土) 01:08:59.66ID:O43WPfNr0
アメリカ→ 一人13万円
日本→ マスク二枚

志村のコントだろ、これ
0011名無しさん@1周年垢版2020/04/04(土) 01:09:08.67ID:iGlP/Ilf0
世帯基準だと学生1人暮らし以外にも偽装みたいな世帯分離の問題もあるか
だめだこりゃwww
0012名無しさん@1周年垢版2020/04/04(土) 01:09:14.29ID:bC4R2JKh0
まともな日本国民は布マスク2枚で
反日活動やってる在日が30万円
なんなのこの国
0014名無しさん@1周年垢版2020/04/04(土) 01:09:25.91ID:F4Cveaz/0
これって独身なら年収300万の人が200万になっても貰えないけど一億の人が5000万になった人は貰えるって事?
0017名無しさん@1周年垢版2020/04/04(土) 01:09:53.53ID:kgG3MILW0
給付される層って普段の月収の6倍くらいもらうって事だろ?
0018名無しさん@1周年垢版2020/04/04(土) 01:10:08.74ID:GiGxAkvV0
>>7
給付対象が乞食なんだが。
0019名無しさん@1周年垢版2020/04/04(土) 01:10:12.70ID:Ch2u8Tv00
>>4
死ね基地外
0020名無しさん@1周年垢版2020/04/04(土) 01:10:19.58ID:cvWArRaV0
マジで酷いわ
なんというか中途半端に金稼いでる連中っていつも割食うよな
0021名無しさん@1周年垢版2020/04/04(土) 01:10:24.31ID:Vt0OZu7p0?2BP(1000)

www.bdg396.com
0022名無しさん@1周年垢版2020/04/04(土) 01:10:26.83ID:6ThJc4+I0
俺の両親は二人併せて年金生活
月の収入は20万円程度
それでも30万円支給などイラナイ
と言っている
その金は、自分たちより貧しい人にあげて欲しい
と言っている

ここで金に困ってないのに
金クレー、と言ってる連中と
俺の両親の人間性の差を痛感せざるを得ない( ̄ー ̄)ニヤリ
0023名無しさん@1周年垢版2020/04/04(土) 01:10:39.46ID:iGlP/Ilf0
>>7
所得額が非課税基準をちょい超えた氷河期ワープアとか
0027名無しさん@1周年垢版2020/04/04(土) 01:11:12.23ID:ZKEH+DWx0
>>4
ちゃんと数年に渡って確定申告してるなら貰えるんじゃないw
してるならね
0028名無しさん@1周年垢版2020/04/04(土) 01:11:12.66ID:IwcO8FcU0
改憲どころか、政権を手放す事になるぞwwwww

働いたら負けwwwww
0029名無しさん@1周年垢版2020/04/04(土) 01:11:16.79ID:JZ9Bh8Lt0
>>14
5000万あるなら滞納せず住民税払えよ
0030名無しさん@1周年垢版2020/04/04(土) 01:11:24.80ID:lpQwLFlA0
庶民に与えても貯蓄されるだけだからな
現金やめてマスクと同じように、今度はウエットティッシュでも支給したほうが政府としては有意義な使い方だろう。
0031名無しさん@1周年垢版2020/04/04(土) 01:11:25.50ID:Ch2u8Tv00
>>14
もらえない。
0032名無しさん@1周年垢版2020/04/04(土) 01:11:30.40ID:/SOOasJ+0
こないだからまじで何やってんの?
意味がわからんのだけど
0034名無しさん@1周年垢版2020/04/04(土) 01:11:55.15ID:rhvdqzO40
国民の税金から支払われるのだから不正があれば
忘れたころに返却を求められるから嘘はダメだよ
0035名無しさん@1周年垢版2020/04/04(土) 01:11:57.58ID:3qYmYPt70
ここで文句言ってる奴らは
金に困ってもいないのに自分が対象にならないのが悔しいだけだろ
小金持ちほど卑しいからな
0037名無しさん@1周年垢版2020/04/04(土) 01:12:06.36ID:EzvJrio20
一世帯の意味が分からん。6人家族でも一世帯だし、単身者一人だけでも一世帯だろ?
その両方が30万円なの?おかしくないか?
0038名無しさん@1周年垢版2020/04/04(土) 01:12:10.06ID:gK+Gv9RI0
K-1関係者に支給するのは反対です
0039名無しさん@1周年垢版2020/04/04(土) 01:12:11.40ID:hSLrQdfn0
>>10
ニートってスネかじりだから親の年収も年金もほぼ条件満たさないんじゃね
0040名無しさん@1周年垢版2020/04/04(土) 01:12:15.84ID:b8veY0ag0
他人の得は自分の損だと思う人も多いがどう受け止められるかね
とりあえず医療従事者とか学童保育の人達とかも労ってくれ
0041名無しさん@1周年垢版2020/04/04(土) 01:12:17.09ID:rUE7vIu30
>>20
こんな状況でも出勤させられて、
休日は外出の自粛を要求されて、
熱が出ても検査はされずに自宅で待機

所得税、住民税、健康保険、厚生年金なんかは
何も変わらずに徴収されていくのに、俺への政府のコロナ支援はたった布マスク2枚のみ。

本当にもう嫌だ、この国
0042名無しさん@1周年垢版2020/04/04(土) 01:12:20.59ID:9f2jE0u50
これじゃ消費は増えないな
全員に平等に給付しないと全く無意味
0043名無しさん@1周年垢版2020/04/04(土) 01:12:22.54ID:nRj1WZ5x0
>>17
世帯の中身によるらしい
子なし夫婦が25にしようかっていってるから
独身は15-20
で子供いるなら満額かなー
0044名無しさん@1周年垢版2020/04/04(土) 01:12:29.09ID:1HGVWBNQ0
30万ヒャッハー!
バイマイアベノミクスwwwwwwwwwwwwwww
0045名無しさん@1周年垢版2020/04/04(土) 01:12:31.70ID:JBodn3z+0
収入が5割も減るとか個人事業者か失業者しかねえだろ
0046名無しさん@1周年垢版2020/04/04(土) 01:12:42.13ID:QAPTM11g0
年収500万から100万に減った独身リーマンには1円たりとも援助しない
独身なら100万あれば充分
????
安倍氏ね
0047名無しさん@1周年垢版2020/04/04(土) 01:12:43.51ID:+V+bAodW0
無職でもちゃんと確定申告しておかないと役所は非課税世帯かどうか把握出来ない
0049名無しさん@1周年垢版2020/04/04(土) 01:12:50.22ID:L6dLtkS+0
生活保護の申請みたいなもんかねー?
自己申告。
0050名無しさん@1周年垢版2020/04/04(土) 01:12:50.02ID:Lh347GdV0
上級や富裕層ばかり優遇する政権かと思ったら
生活に困難を来す恐れのある世帯の事を第一に考えていたんだな・・・
まじで助かったわ。感謝しかない



> 菅義偉官房長官は3日の記者会見で「生活に困難を来す恐れのある家庭を対象にし、生計維持に必要な給付水準を検討した」と述べた。
0051名無しさん@1周年垢版2020/04/04(土) 01:12:51.45ID:RYnlqVfc0
低所得の人は常にお金の余裕なくて苦しいだろうからなにかあっても金なくて身動き取れないだろうしこのくらいはやった方がいい今の時代自分がいつ食えなくなるか分からないからね最も弱いものは守らないといけない
0052名無しさん@1周年垢版2020/04/04(土) 01:13:04.18ID:dflYYxGZ0
住民税非課税云々は産経の先走りでしょ?
非課税組は30万当て込んで計算するなよ。
貰えなかったら後でもっとやばくなるぞ。
0053名無しさん@1周年垢版2020/04/04(土) 01:13:07.91ID:xrM+zT7v0
現金ばら撒きは無知をだまして支持率おとさないための方法。

お金はわいてくるわけじゃなく、
ばらまかれる金は、未来の自分から借金したものっていう本質を理解しないと。
ばら撒かれた量だけ、あとで生活苦しくなるんだよ。
ばら撒いた量だけ、国民には将来的に税金アップなどの形で貧しくなる圧力がかかるのだから。
ばら撒きは、国民へ強制的に借金させ、それを配って「ほれ使え」と言ってるのと同じなのだと理解してほしい。
そこまで見れば、現金の単純ばら撒きは需要喚起の効率は最低レベルだということも理解できるだろう。
お金をつかう必要のない人が現金を保持したままとなり、長期的にみると害悪になるから。

金融政策ってのはどんなものでも、
どの場所に、どれだけの量のお金を、どのタイミングで移動させているか、が本質。
その効率を追求することでリスクに対するリターンを最大化するのが良い金融政策。
国民に強制借金させて「ほれ使え」と言うのは、その中でも最低レベルの方策。
何もしないで破産する人を待つよりはリスクマネージメントと言えるってだけの無能政策。

個人には、
与えるのではなく、マイナンバーカードや番号を銀行で提示や郵送で、
一人に月1ヶ月15万円まで好きなだけ無利子で借りれるとかでいい。
そうすれば必要な分だけ借りるので、余裕のある人にまで無駄に配られたお金が使われないままになるのを防げる。
企業についてはまた別に、赤字補てんできる額を限度として無利子で借りられる程度でいい。
現金ばら撒きは弊害もあるのだから、もっと費用対効果をあげないといけない。

あと、「自粛しなければ得られるはずだった利益を政府は補てんしろ」系は強欲。
震災とかで損失被害が出たなら国家全体の問題だけど、得られるはずだった利益まで補償しろってのは馬鹿ものいうこと。
自分の資産以上のお金をかけてイベントやサービスを行って利益を得る行為とは、その時点でギャンブルそのものなわけ。
自分が許容できるリスク(おおよそ自分の資産)以上にリスクとったギャンブルをし、
その結果、自然災害でギャンブルに負けたのなら、その損害は個人が受け持つべきこと。
ギャンブルして、
災害がなくて利益が得られた時だけ自分のものにし、
災害が起きてギャンブルに負けたら税金(つまり他人のお金)で補償しろなんてのは強欲そのもの。
ギャンブルに負けた人はきちんと破産して出直さないといけない。
破産して自殺する人が増えるから補償しろってのはモラハラによる脅し。
破産した程度で自殺をするな、破産しても地獄になるわけじゃないってのが正論.2
0054名無しさん@1周年垢版2020/04/04(土) 01:13:08.02ID:Ch2u8Tv00
>>22
おまえのご両親はとても良い人間性なのに、
その子どもであるおまえはなんでそんなに品性下劣なんだ?w
0055名無しさん@1周年垢版2020/04/04(土) 01:13:10.79ID:ceg7wb0W0
ぶっちゃけ今も不要不急の生活ばっかだけど30万もらったら不要不急の生活をちゃんと続けるわ
への人みたいな貯蓄に回る言う老害いるけど貧民は生きるために使うわ
0058名無しさん@1周年垢版2020/04/04(土) 01:13:15.65ID:NP2pOcx20
思ったんだけど現金給付30万円は非課税って意味なんじゃないの??
0060名無しさん@1周年垢版2020/04/04(土) 01:13:20.38ID:JZ9Bh8Lt0
支持率をv字回復させる為には下げといて上げるんや
きっとそうなるよ。。。
0061名無しさん@1周年垢版2020/04/04(土) 01:13:24.03ID:MIwtJR9b0
非課税だと月収8万くらいだから収束まで休業しても
3〜4ヶ月はどうにか凌げるな 体調崩して臨時の
出費がない限り
0062名無しさん@1周年垢版2020/04/04(土) 01:13:38.27ID:ppjIp8TU0
コロナの影響で住民税非課税枠まで収入が落ちた貯蓄のない人なら別にええよ
元から住民税非課税枠に配る必要はないです
0063名無しさん@1周年垢版2020/04/04(土) 01:13:44.28ID:1HGVWBNQ0
>>52
もうすぐコメ尽きるから早くしろ
0064名無しさん@1周年垢版2020/04/04(土) 01:13:45.72ID:iGlP/Ilf0
住民税だと自治体によって基礎控除違うからそこでも不公平ってのもある
0067名無しさん@1周年垢版2020/04/04(土) 01:13:55.99ID:ZKEH+DWx0
>>47
確定申告は所得ある人だけ
無収入の申告は住民税の申告や
税務署行っても帰れ言われるで
役所いけ
0068名無しさん@1周年垢版2020/04/04(土) 01:13:58.49ID:HSKbBgr+0
住民税非課税世帯が対象 収入半減世帯も
非課税低収入世帯とコロナで収入半滅した奴の2つのケースの
どれかにあてはまる奴がもらえるんだろ?
0070名無しさん@1周年垢版2020/04/04(土) 01:14:14.15ID:UYKSYsGr0
これって単なる生保の拡大じゃん
0072名無しさん@1周年垢版2020/04/04(土) 01:14:15.61ID:MiLGl03x0
>>50
ほんとそれ
マジで感謝だわ
0073名無しさん@1周年垢版2020/04/04(土) 01:14:16.63ID:nepjxFCD0
非課税の判定方法だけど、
今年の収入を基準にするなら、来年の確定申告まで待たないといけないから、あり得ない
30万円を来年給付しても意味ない

すると、去年の収入を基準に非課税を判定することになるが、
去年なんてまだコロナウイルス前なんだから何の関係もない

政府のやってることは意味不明
0075名無しさん@1周年垢版2020/04/04(土) 01:14:25.34ID:L6dLtkS+0
これ預金調査もありそうな気がするな
0076名無しさん@1周年垢版2020/04/04(土) 01:14:28.30ID:IwcO8FcU0
>>42
その通り。大不況間違いないから金は使わず貯めとけよ。
とにかく質素倹約。
0079名無しさん@1周年垢版2020/04/04(土) 01:14:33.05ID:XPM+oy740
前年中の合計所得金額が125万円が対象
馬鹿か
この所得帯コロナ関係ないだろう
何がしたいの馬鹿安部は?
0082名無しさん@1周年垢版2020/04/04(土) 01:14:47.65ID:1HGVWBNQ0
>>62
悔しいですねwwwwwwwwwwwwwww
0083名無しさん@1周年垢版2020/04/04(土) 01:14:49.28ID:5O1vWvIL0
わー、うち貰える!!お米買うわ
0084名無しさん@1周年垢版2020/04/04(土) 01:14:53.36ID:MlrYTHFn0
でもコレ一番納得できないのが
収入100万ラインとか少しだけ超えた世帯になるんだが
保険料などの減免考えたら超えないように気をつけてるから
非課税世帯の方はその辺のミスはしないか?
0085名無しさん@1周年垢版2020/04/04(土) 01:14:54.08ID:JBodn3z+0
>>50
それって普段からしとくことじゃね?
0086名無しさん@1周年垢版2020/04/04(土) 01:14:56.20ID:YV5qlAK40
月の手取り15万くらいだけど収入変わらずだから対象外かせつなすぎる。
0088名無しさん@1周年垢版2020/04/04(土) 01:15:02.93ID:Ch2u8Tv00
>>37
そうだね。
1人につきいくらにしたほうがいいよな。
0089名無しさん@1周年垢版2020/04/04(土) 01:15:07.48ID:DDrq708z0
まぁいいんじゃね
下手に400万くらいで貰えちゃうと
あいつは貰ったとか社内が超ギスギスして面倒になる
非課税世帯ならサラリーマンとは関わらないしな
0090名無しさん@1周年垢版2020/04/04(土) 01:15:08.20ID:qFioeTvI0
これ貰える層って普段生活できてるの?
ど底辺じゃね?
0091名無しさん@1周年垢版2020/04/04(土) 01:15:09.38ID:3qYmYPt70
>>62
選別に時間掛かるから全世帯に配れと言ってる人に限って
低所得の選別には時間かけてもいいんだねw
0093名無しさん@1周年垢版2020/04/04(土) 01:15:18.32ID:wsuJYBlV0
禁固以上は対象外にしろ
0095名無しさん@1周年垢版2020/04/04(土) 01:15:19.30ID:Czx8dIO80
中国人に人気の日本のエロ漫画
文学女子に食べられる2
http://doudoujin.blog.jp/archives/1074364524.html
この漫画は中国語に翻訳したものが出回っておりますが……
実はこれ、中国人が勝手に翻訳したものを勝手にネットに流しているのです。
なんて恥知らずなやつらなんだろうか…中国人はモラルがないため平気でこういう事をします。
こんな民族だから周囲の迷惑を全く考えず観光旅行に行き、世界中にコロナウイルスをバラ撒いたのです。

しかし日本政府も愚かだった
毎日コロコロと変わる給付金の額と内容…
このままでは実際に支払われるのは何か月後になるのか分かりませんね…
0096名無しさん@1周年垢版2020/04/04(土) 01:15:24.85ID:iNAXl0XQ0
障害者年金や遺族年金で働かずに暮らしてるヤツらに30万円給付てなめてんのかと
0097名無しさん@1周年垢版2020/04/04(土) 01:15:29.13ID:6ThJc4+I0
新自由主義の特徴の一つ
トリクルダウン理論
金持ちが儲かれば、金持ちが投資して、貧困層も豊かになる
これはデタラメだということが明白になった
金持ちに金を回しても、経済がよくならない、ということだ
この事実から、国民は学ばなければならない
金は、金持ちではなく、低所得のバカに回してこそ
回るのだ!ということを
無駄遣いをしない金持ちに回しても、経済は良くならない
衝動買い、無駄遣いをする多くのバカな低所得者に金を回した方が
経済がよくなり、みんなハッピーになれる、ということだ(偉そう?と大衆は思うか)

結論:年収300万以下の人達に、一律30万円支給した方が良い
0098名無しさん@1周年垢版2020/04/04(土) 01:15:32.28ID:0ZabvfHr0
自民党は政権を放棄したという事
0099名無しさん@1周年垢版2020/04/04(土) 01:15:37.83ID:xgDY+IZW0
「実際に給付金振り込むまで最短で4ヶ月かかる」
ってのが政府側の答弁だったけど、本当にこの申請方法で行くのかね
0100名無しさん@1周年垢版2020/04/04(土) 01:15:40.96ID:ziPWyq+h0
企業の従業員の場合、休業補償する企業に雇用調整助成金が払わるれるから
(雇用保険の積立金は失業率低下で大分溜まっているはず)、従業員は休業して
家で寝ていても賃金の6割以上は貰えるよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況