X



【フェイク!】新型コロナの感染者「3割が外国人」は嘘!厚労省「国籍は集計していない」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★垢版2020/04/04(土) 04:02:50.68ID:p68Y0gGs9
【フェイク!】新型コロナの感染者「3割が外国人」は嘘!厚労省「国籍は集計していない」


https://www.huffingtonpost.jp/entry/corona-kokuseki_jp_5e83fa0fc5b6a1bb764fa9e0


真ん中の私たち
2020年04月01日 12時19分 JST
新型コロナの感染者「3割が外国人」は事実誤認。厚労省「国籍は集計していない」
Twitterでは「厚労省公表値」などと書かれたグラフ画像が出回っていたが...
高橋史弥(Fumiya Takahashi)


「新型コロナウイルスの感染者のうち3割が外国人」などといった情報がTwitterで広まっている。しかし、厚労省の統計では実際には日本人と外国人を区別しておらず、出回っている情報は事実誤認によるものだ。


■なぜ広まったのか

この情報の元になったのは、厚生労働省が公式サイトで日々発表している感染者数の統計だ。例えば、3月31日正午時点の数字では症状が認められた「患者」は1494例(空港での検疫とチャーター便帰国者含む)と発表され、その下には「日本国籍の者1099名(これ以外に国籍確認中の者がいる)」と付記されている。


この「日本国籍のもの」を除けば、395人が国籍不明ということになり、その割合は26%程度だ。

この人数を「外国人」と読み替えたため、「外国人の感染者が3割ほどいる」などといった情報が広まったとみられる。

■グラフ画像は「間違い」
(リンク先に続きあり)
0003名無しさん@1周年垢版2020/04/04(土) 04:04:16.17ID:bjygjFug0
まーたネトウヨのデマか
0005名無しさん@1周年垢版2020/04/04(土) 04:04:56.60ID:CEJmG3f30
いやいや保険がかかわるから集計せーよ
0006名無しさん@1周年垢版2020/04/04(土) 04:05:05.790
デマの発生根拠は厚労省の発表資料がいい加減だったため
0008名無しさん@1周年垢版2020/04/04(土) 04:05:34.55ID:Y2+QcItw0
ジャップ
嘘つき
0009名無しさん@1周年垢版2020/04/04(土) 04:05:38.24ID:kn8l1IMx0
悩み事を隠すの 案外下手だね
0011名無しさん@1周年垢版2020/04/04(土) 04:05:42.16ID:44RWDGfH0
ってことはもっと多い可能性まであるか
0014名無しさん@1周年垢版2020/04/04(土) 04:06:05.56ID:nuWGvPiH0
ネトウヨって昔から嘘だらけだからな
「韓国のことわざシリーズ」も全部嘘だし、
「本田宗一郎は韓国についてこう言った」って件も嘘、
サムスンがテレビCMで日本の富士山を使ったって話もいまだに動画が見つかってない
「韓国経済はまもなく崩壊」「年を越せない」って毎年言ってるけど、毎年無事に年越ししてる
0015名無しさん@1周年垢版2020/04/04(土) 04:06:18.67ID:T/PCJ9zg0
発表はしていないだろうけど集計はしているだろうね
発表する気ないと言えば良いのに
なんで嘘つくのか?
0017名無しさん@1周年垢版2020/04/04(土) 04:06:44.68ID:HWJ+yQ2A0
ネトウヨが東京は7割が外人で日本人の感染数は横這いって
すっげー非現実的なこと言ってた
0018名無しさん@1周年垢版2020/04/04(土) 04:07:04.48ID:4e0FnQd40
障害年金の診断を行っている精神科医の香山リカ氏のツイッターに
「さすが金梨花さん」などと返信、香山氏の本名も投稿していた。

平成31年(2019年)3月25日夕刊、中日新聞、信濃毎日新聞、北海道新聞

悲報!新聞が香山リカさんの本名「金梨花」を報道してしまう!
0020名無しさん@1周年垢版2020/04/04(土) 04:07:21.63ID:O/YhaXr80
>>1
むしろわざと
早まった一般化を誘うような
文章になってるよね(厚労省の文が)
0021名無しさん@1周年垢版2020/04/04(土) 04:07:38.74ID:b2x5D13x0
みなさん2ちゃんねるニュース速報のデマに気をつけてください!
0022名無しさん@1周年垢版2020/04/04(土) 04:07:54.79ID:a7+jIupY0
ソースがハフィントンポストってwww
0023名無しさん@1周年垢版2020/04/04(土) 04:08:15.70ID:aYO1qLVl0
三割で済むはずがないからな定期
0024名無しさん@1周年垢版2020/04/04(土) 04:08:52.75ID:S5bJUkFi0
なんで国籍集計しないん?
犯罪者の集計と同じように外人が多くなるから?
0025名無しさん@1周年垢版2020/04/04(土) 04:09:09.62ID:SV2wP9Rg0
国籍と在住地の確認しないと後日に感染経路辿ることも出来んわ
0027名無しさん@1周年垢版2020/04/04(土) 04:09:43.91ID:SPKuoeaN0
病院行くのに保険証もないやつが日本人と言えるのかよ
0028名無しさん@1周年垢版2020/04/04(土) 04:09:51.72ID:CEJmG3f30
日本人なら国籍隠す必要ないだろうが
0029名無しさん@1周年垢版2020/04/04(土) 04:10:47.57ID:b8rtReU00
日本国民VS日本政府+外国人
0030名無しさん@1周年垢版2020/04/04(土) 04:10:58.58ID:FrVT4Eos0
国籍と言うか出身国の集計は必要だろ
血液がだろうが出身国(遺伝)だろうが今は統計とってデータを集めるのは今後のワクチン作るのに何がヒントになるか分からんのだから
0032名無しさん@1周年垢版2020/04/04(土) 04:11:39.93ID:rWEW0uHi0
普通するだろうし、すぐわかるだろう。なぜしない。
0033名無しさん@1周年垢版2020/04/04(土) 04:12:04.44ID:O/YhaXr80
>>27
外国籍の奴の保険証って
日本国民とは違うの?
0034名無しさん@1周年垢版2020/04/04(土) 04:12:05.20ID:dFEwYdX+0
>>1
集計してないのに


なぜ嘘だと


言えんだよ
0035名無しさん@1周年垢版2020/04/04(土) 04:12:37.31ID:OA4bPPpZ0
感染症学会・研究者
厚労省の発表で愕然
0036名無しさん@1周年垢版2020/04/04(土) 04:12:42.10ID:p3XuUh/Z0
自治体からあがってきた情報をただまとめてるだけだからな
このスレにもまだ現実が見えてないやつがいるし
0037名無しさん@1周年垢版2020/04/04(土) 04:12:42.18ID:SxdImzf30
入院しているコロナ感染者が死んだら、死亡診断書どーすんだよ。
本籍欄空欄のままにするのけ?
確認してないわけないだろ。
0038名無しさん@1周年垢版2020/04/04(土) 04:12:55.03ID:8YLOwxGb0
本当に集計していないんだったら、大問題だけどね
0039名無しさん@1周年垢版2020/04/04(土) 04:12:55.20ID:aYO1qLVl0
だって国籍発表しちゃたら困る国が出てきちゃうから・・・
0040名無しさん@1周年垢版2020/04/04(土) 04:13:00.75ID:srXgS8na0
ていうか外国人が多くても別に不思議じゃないんだが
だって海外からの入国者は優先的に検査されるだろ
0041名無しさん@1周年垢版2020/04/04(土) 04:13:11.91ID:xyn5LVVx0
日本人で国籍不明にしないだろ

一応某年の役所に勤めてるけど生活保護の外国人利用者は4割かもしくはもっと多い
前に書いたらパヨクが突っ込んできたけどそこに勤務してるから
0042名無しさん@1周年垢版2020/04/04(土) 04:13:19.92ID:vN8T4DJU0
>>2
それニダ学会員だろ  
組織的日本人いじめ
信者(奴隷)にならない日本人は仏敵ニダ
入信を断ったら組織的嫌がらせ 集団ストーカー 村八分工作 ネガキャン 生活仕事妨害
引っ越しおばさんのようにやられている被害者が常時数千人から数万いるらしい
0043名無しさん@1周年垢版2020/04/04(土) 04:14:18.40ID:OA4bPPpZ0
法務省・入管の出番ですよ
0045名無しさん@1周年垢版2020/04/04(土) 04:15:16.71ID:o0fcQx4D0
PCR検査は匿名化して行っているため、陽性の検査結果が判明すると、保健所で名寄せしてから追跡し、自治体を経由して国籍等の報告をいただくことになります。よって把握に時差が生ずるため、資料的には直近の数字は「確認中」が一定数生じてしまうのが現状です。

厚労省は各都道府県からの報告に国籍記入ある場合のみ発表
各都道府県の報道発表等で国籍が確認されても
厚労省への国籍報告がない限り訂正しない
0046名無しさん@1周年垢版2020/04/04(土) 04:15:29.76ID:fOoV30di0
日本人なのに国籍不明になんて意味ねーわ
国籍言えない奴は日本人ではないだろ
0050名無しさん@1周年垢版2020/04/04(土) 04:18:43.56ID:JVbihY0G0
フィリピンから日本へ飛んでたカナダ人の患者が墜落して日本に
来なかったというニュースがあったが、

安倍のことだし、外国人優先で治療させるために
日本人は家にいろと言っていてもおかしくないなと思った。
0051名無しさん@1周年垢版2020/04/04(土) 04:19:37.86ID:b2x5D13x0
お前らが医者に行ったら、いちいち国籍なんか確認されてるの?
グンマーみたいな顔してるのかよwww
0052名無しさん@1周年垢版2020/04/04(土) 04:19:47.14ID:kutBmEa+0
ハフポスト(英語: HuffPost)は、アメリカ合衆国のリベラル系オンラインメディアである。

「ハフポスト日本版」は朝日新聞社との合弁企業「ザ・ハフィントン・ポスト・ジャパン株式会社」が運営。ザ・ハフィントン・ポスト・ジャパン社のスタッフが記事を執筆・編集している。
0053名無しさん@1周年垢版2020/04/04(土) 04:19:48.75ID:jhT0BwMT0
本当にデマ多いよな
戦時中もこんな感じだったんだろうか
0055名無しさん@1周年垢版2020/04/04(土) 04:20:08.99ID:CJNhxyiW0
まぁ人は信じたいものを信じる様に出来てるからな
自分の都合の良い様に解釈すれば良いんじゃねーの
0056名無しさん@1周年垢版2020/04/04(土) 04:20:13.02ID:O/YhaXr80
>>1
>「日本国籍のもの」を除けば、395人>が国籍不明ということになる
この部分は論理的に間違い
日本国籍と確認された者がいるのに
外国籍と確認された者が一人もいないのはおかしい
チャーター機で中国人の伴侶連れてきた奴が少なからずいるからね
以下のように表記すべき

「日本国籍のもの」を除けば、395人は外国籍と確認された者と
国籍不明の和ということになる
0057名無しさん@1周年垢版2020/04/04(土) 04:21:01.36ID:o0fcQx4D0
>>49
3/31までの感染確認者2025人中
中国   19
南アフリカ  各2
イギリス
アイルランド 各1
フィリピン
アメリカ
フランス
オーストラリア
カナダ
国籍不明及び外国籍と発表 11
空港検疫で感染発覚国籍未定 20
他は日本国籍と確定
各都道府県の報道発表、記者会見、ローカルニュース等で確認できる
0059名無しさん@1周年垢版2020/04/04(土) 04:21:46.58ID:OA4bPPpZ0
退院後追跡調査やるんだろうし
住居の自治体保健所にも連絡いくだろうから
後で確認すればいいだけか
まさか退院㉂嘘住所書き込んで行方不明になる人なんていないよね
0061名無しさん@1周年垢版2020/04/04(土) 04:24:51.50ID:4E+JGpXDO
人口比と旅行中に上がった連中考えたら100から多くて200程度だとは思うがな。

日本を訪れ豪快にも女房が発熱しながら神奈川と京都を往復した国籍非公開の外人夫婦もいれば日本人のとばっちりで感染したフィリピン人もいるし、海外渡航歴もないのにだから外人はと感染元呼ばわりされた秋田の連中もいるしw
0062名無しさん@1周年垢版2020/04/04(土) 04:27:35.89ID:1OdDh82D0
大丈夫大丈夫って言い聞かせて大敗北した戦時中の日本のようだ
0063名無しさん@1周年垢版2020/04/04(土) 04:27:49.49ID:OA4bPPpZ0
忘れていませんか?
在留カード・法務局と外務省のHP見てくればわかるけど
在留者も番号が必要(住民登録しないと交付されない)
通名は1つ認められてるけど本名も記載される
今年1月1日からで猶予期間は終了した
0064名無しさん@1周年垢版2020/04/04(土) 04:28:13.05ID:6C8SI7Sl0
日本人→保険証を持ってきてる
外国人旅行者→パスポートを常に持ってる
中国人→お国の習慣があるので在留許可証は肌身離さず常に持ってる
フィリピン人→パスポートを付添いの店の人が持ってる
イラン人パキスタン人他→面倒事が嫌なので当然在留許可証を常に持ってる
K国人→自身の国籍がバレると差別されると騒いで、特別永住者証明書は常時携帯する義務を無くさせた
「家に置きっぱなしでどこに置いてあるか忘れた」か「民団総連に取り上げられて何に使われてるのか知らない」のどちらか

国籍確認中=在日K国人 でほぼ間違いない

厚労省が把握してない?そりゃそうだ。法務省と外務省の仕事だからね
気付かれそうになったから火消しに必死になってるよね
スレ立てすればするほど拡散するぞ
0065名無しさん@1周年垢版2020/04/04(土) 04:28:41.70ID:FNqU2cj70
そりゃそうだろ
ホントに外人だらけだと思ってるのはキチガイウヨとアホウだけ
0066名無しさん@1周年垢版2020/04/04(土) 04:28:51.16ID:RndzpJqq0
何で明らかにミスリードするような名称で集計したの?バカなの?
0067名無しさん@1周年垢版2020/04/04(土) 04:28:56.54ID:xcWfWUwf0
疫学的統計も求めるなら出身国の集計をすることはむしろ当たり前だろうね
厚労省は仕事しろ
0068名無しさん@1周年垢版2020/04/04(土) 04:29:42.49ID:a784887k0
集計しろよ
0070名無しさん@1周年垢版2020/04/04(土) 04:30:29.94ID:D7E/ckps0
なぜ集計しない

そして麻原をはじめ重大犯罪者の国籍も公開しろよ
0072名無しさん@1周年垢版2020/04/04(土) 04:31:44.37ID:4E+JGpXDO
>>57
>>61は在日韓国人、在日朝鮮人を含めて書いたつもりなんだがこれは計上されてないのかな?ゼロではないと思うんだが。

まあ在日中国人70万くらいいると思うが19人はそれなりだな。
0073名無しさん@1周年垢版2020/04/04(土) 04:32:41.23ID:b2x5D13x0
>>64
日本で働いてる外国籍の人も、保険証を持って来るぞw
騒いでるやつ、保険証に関する知識が欠落してるような気がするんよ・・・・
0075名無しさん@1周年垢版2020/04/04(土) 04:32:56.98ID:W/CrWLqh0
>>70 アメリカの国策と圧力
0076名無しさん@1周年垢版2020/04/04(土) 04:32:59.76ID:MlIqKbud0
集計して公表して否定しろよ
デマには真実が特効薬だぞ(笑)
0077名無しさん@1周年垢版2020/04/04(土) 04:33:31.11ID:ygYjcqGU0
国籍がすぐに分からない人って外国人だろう
0078名無しさん@1周年垢版2020/04/04(土) 04:34:47.40ID:XdKERuiF0
>>74
身分証に国籍書いてあるってどこの国の人?
0079名無しさん@1周年垢版2020/04/04(土) 04:35:40.90ID:D7E/ckps0
免許証の本籍も隠しやがって
0080名無しさん@1周年垢版2020/04/04(土) 04:35:49.33ID:OA4bPPpZ0
過疎っても仕方がない
だって猶予期間が終了して
在留カード(番号)もって無かったら
法務大臣の判断だもんね
税務所も・お店のバイト雇うときも個人番号書いて確定申告必要だし
賃貸し大家さんの確定申告に入居者の番号記載あるし
会社の社員もね・・
だから日本には番号無い人は1人もいないことになってる
0081名無しさん@1周年垢版2020/04/04(土) 04:36:11.19ID:6C8SI7Sl0
>>73
問題は、身分証一枚になぜか何人もぶら下がってるやつらだろ?
共用パスポートってなんだよwって話しよ
0082名無しさん@1周年垢版2020/04/04(土) 04:36:16.63ID:sOPr/Wte0
>>57
これ本当?
在日中国人(75万人)の次に多い在日朝鮮人(45万人)は0?
0083名無しさん@1周年垢版2020/04/04(土) 04:36:31.91ID:4U1sjUw+0
国籍が確認できないって段階でおかしくね?
0084名無しさん@1周年垢版2020/04/04(土) 04:37:13.27ID:KmvpXq/Q0
>>65
医療従事者からのリークちょいちょいあるけどね
外国人いつもより多いって

つか、多くなくったって
保険料を払ってきた日本国民と外国人を
同じ制度の下で治療するのがおかしい
ちゃんと集金しろ
0087名無しさん@1周年垢版2020/04/04(土) 04:38:56.65ID:m2tRVULY0
東京の某在日米軍のある街の歯医者行ってみな、外国人だらけだから。
でも二重国籍だろうが、日本人扱いだから保険証は持ってる。
0088名無しさん@1周年垢版2020/04/04(土) 04:39:09.19ID:ho3EAUSc0
>>1

というか、厚労省、計算もできなくなっている。

4月1日までの感染者2324名に、4月2日の感染者235名を足すと、2556名になるとさ。
2324+235=2256←厚労省の計算

4月1日までの死者57名に、4月2日の死者3名を加えると、死者が63名になると。
57名+3名=63名←厚労省の計算
0089名無しさん@1周年垢版2020/04/04(土) 04:39:13.34ID:KZxqAe9t0
国籍を集計してないってw
そんな嘘をついたら真実だと言ってる様なもんだろwww
0090名無しさん@1周年垢版2020/04/04(土) 04:39:24.48ID:Ok4XSym50
2ちゃん時代からやってると全てがステマ・フェイクに見えてくる
0091名無しさん@1周年垢版2020/04/04(土) 04:39:55.58ID:iB3X8n8A0
厚労相「国籍は?」
患者「群馬」
厚労相「グンマー?聞いたことないな。国籍不明っと」
0092名無しさん@1周年垢版2020/04/04(土) 04:40:29.81ID:r5cN8/Jw0
>>1
いや、しろよ
傾向見るために
BCG接種も分析の結果だろ
分析のタネ作りませんってもうね
0094名無しさん@1周年垢版2020/04/04(土) 04:40:59.44ID:TeCfaceo0
外国人の身分証はパスポートだから国籍記載されてるよ。
普通の日本人は日本でパスポート持ち歩いてないから、国籍の確認は難しい。
0095名無しさん@1周年垢版2020/04/04(土) 04:41:34.81ID:nZNhMpj20
>>87
保険証は日本人でなくても持てる
0096名無しさん@1周年垢版2020/04/04(土) 04:41:58.33ID:4x2LhxQu0
>>86
それすらしてない
つーか、何のデーターベースと照合するのか知らないけど
0097名無しさん@1周年垢版2020/04/04(土) 04:42:03.11ID:OA4bPPpZ0
外国籍の人が亡くなったら
大使館とかに連絡入れないといけないんでしょ
だから本当は知っててごまかしてるとしか思えない
0098名無しさん@1周年垢版2020/04/04(土) 04:42:13.22ID:D7E/ckps0
特別永住者の扱いはいつも特別
あいつら日本人ゲートで出入国する
だから入国時の指紋も写真もとらない

とにかく、日本国籍とその他(外国人)ははっきり区別しろよ
0100名無しさん@1周年垢版2020/04/04(土) 04:42:46.05ID:6ctGlB1C0
それなら最初から日本国籍だとか確認中とか発表するなよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況