X



【このままでは1日数千人の感染者が出る】「欧米に近い外出制限を」北大教授西浦博氏、感染者試算で提言 ★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★2020/04/04(土) 09:15:01.02ID:p68Y0gGs9
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO57610560T00C20A4MM0000/

「欧米に近い外出制限を」 北大教授、感染者試算で提言
西浦博氏
2020年4月3日 11:07 (2020年4月3日 12:12 更新)



新型コロナウイルスの感染者が都市部を中心に急増するなか、「早急に欧米に近い外出制限をしなければ、爆発的な感染者の急増(オーバーシュート)を防げない」との試算を北海道大学の西浦博教授がまとめた。東京都では感染経路不明の患者が急増しており、現状のままでは1日数千人の感染者が出るとした。人の接触を8割減にできれば減少に転じるとしている。

西浦教授は感染者数の予測を数理モデルで解析する専門家で、政府の専門家会議のほか、東京や大阪、兵庫などの感染者数の試算をしている。今回の推計は東京都の状況を踏まえて今後の感染者数を試算した。「人の接触」は鉄道の利用状況を目安にした。

試算では何も流行対策をしなければ東京都の感染者数は急増し、1日あたり数千人を超えてさらに増加する恐れがあるという。

西浦教授によると、JRや都営地下鉄などの利用者は、イベント自粛要請などの影響で3月上旬は2割程度減少していた。だが試算では、2割減程度では流行を数日遅らせることができても、爆発的な患者増は抑えられないという。

一方、8割程度減らすことができれば、潜伏期間などを踏まえ、10日〜2週間後に1日数千人をピークに急激に減少させることができるとしている。西浦教授は「現在の東京都は爆発的で指数関数的な増殖期に入った可能性がある」とみており、「早急に自粛より強い外出制限をする必要がある」と求めている。

小池百合子都知事が週末の外出自粛を要請した後、JRなどの利用者は7割弱減ったという。だが西浦教授は「感染者の急増を減らすのには不十分かもしれない」と指摘している。

米ニューヨーク市では東京都より2週間早く感染が拡大し、1日100人を超えた2日後に1千人、5日後に2千人、さらに10日後に4千人を突破し、爆発的に感染者が増えている。

東京都では2日に97人の感染が確認され、感染者の拡大が広がっている。西浦教授は「東京都も週末にかけて感染者数がさらに増える恐れがある」として、遅くとも来週前半までには自粛要請より強い外出制限を出す必要性を訴えている。

感染症対策に詳しい国際医療福祉大の和田耕治教授は「外出制限などで人の接触を8割減らしても、残り2割で医療やインフラなどの社会・行政機能を維持しなければならない」と指摘。「感染爆発を防ぐため緊急事態宣言が出ても必要な企業活動や市民生活を行えるよう至急備えてほしい」と求めている。


https://article-image-ix.nikkei.com/https%3A%2F%2Fimgix-proxy.n8s.jp%2FDSXMZO5761218003042020I00001-5.jpg?w=900&;h=898&auto=format%2Ccompress&ch=Width%2CDPR&q=45&fit=crop&crop=faces%2Cedges&ixlib=js-1.4.1&s=b148945ccb011b312a8923cafe0bfed7

★1の立った時間
2020/04/04(土) 05:26:00.22

前スレ
【このままでは1日数千人の感染者が出る】「欧米に近い外出制限を」北大教授西浦博氏、感染者試算で提言 ★2
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1585952116/
0003名無しさん@1周年2020/04/04(土) 09:16:13.17ID:TJkiYPZD0
無駄に検査しまくるからだ


蔓延しても医療崩壊さえしなければ死者は少ないという成功例が日本
日本は大量に来てた中国人からの蔓延を防ぎようがないので、医療崩壊させないことが何よりも重要

検査精度が低いから病気のやつは全員陽性と思って自主隔離しろ。偽陰性で歩き回るやつを出すよりこっちが正解
検査前=陽性かも寝てろ。検査後=偽陰性かも寝てろ。同じ結果。検査不要。陽性でないと休めない会社は告発しろ

大半が何事もなく治るのに、病床が空いてたら軽症も入院だから検査増やすと病院が足りなくなる
それで医療崩壊が加速したら重症が亡くなりやすくなって大失敗した韓国やイタリアと同じ惨事になるよ
0004名無しさん@1周年2020/04/04(土) 09:16:14.73ID:d0acUna60
もうダメだ、って言いながらみんな楽しんでるよねw
0005名無しさん@1周年2020/04/04(土) 09:16:47.19ID:XGtKhdHD0
シネシネ団みたいな奴がいっぱい湧いてくるなあ・・・
0007名無しさん@1周年2020/04/04(土) 09:17:19.63ID:/TrnJdbX0
GWには新幹線も飛行機も止まるな
移動手段をかんがえておかないと;
0008名無しさん@1周年2020/04/04(土) 09:17:21.49ID:gshjCI5Y0
検査をしなければ感染者は増えないだろ
毒性自体はインフル程度だから受診自重してるやつもけっこういるんちゃう?
俺も多少息苦しいし熱っぽい
0009名無しさん@1周年2020/04/04(土) 09:17:50.35ID:NaZsjYRz0
いっそ全員感染したほうが終息も早い、なんて口が裂けても言わんよな
0010名無しさん@1周年2020/04/04(土) 09:17:59.99ID:pFlE3YDZ0
そりゃそうだ
経済への影響がぁ、ってのは、全く無意味
どうせ医療崩壊して、電車もバスも止まるから
0011名無しさん@1周年2020/04/04(土) 09:18:06.96ID:jHVqiuON0
これだけ人が出歩いてたら当然だわな
非常事態宣言早く出ないかね
0012名無しさん@1周年2020/04/04(土) 09:18:10.73ID:twpybotS0
この人はプレッシャーに押し潰されて完全に錯乱しているな。休息が必要。
0013名無しさん@1周年2020/04/04(土) 09:18:41.57ID:qOfNDfT70
>>7
どこ行くつもりだよwww
0014名無しさん@1周年2020/04/04(土) 09:18:51.10ID:nS624aWB0
バカめ
五輪を開催するための自粛なんてもはや聞く耳もたぬわ
俺たちはきょう遊びに行くぞー
0015名無しさん@1周年2020/04/04(土) 09:19:09.02ID:MOtWbkvh0
国民は日本で3000人の感染者しかいない、と思ってるだろ
だからちょっとくらい外出していいだろ、の感覚を捨てきれないんだよ
バンバン検査して実態を明らかにしたらみんなすぐに引きこもるよ
0016名無しさん@1周年2020/04/04(土) 09:19:16.60ID:Rwe5RrmW0
俺多分3月に感染して治ったからどうでもいい。
0017名無しさん@1周年2020/04/04(土) 09:19:19.22ID:1GWW0esY0
専門家会議が何言っても
厚労省も政府も動かないってことがわかって
西浦センセの心が折れるまであとわずか
0018名無しさん@1周年2020/04/04(土) 09:19:29.26ID:Is7nf/3L0
東京は花見日和?
0020名無しさん@1周年2020/04/04(土) 09:20:02.54ID:WAfkjfkS0
地震、津波と同じで、
〜の可能性、〜の恐れ、いつ起きてもおかしくない、などと大袈裟なことを発信して注目を集めようとする学者、
それに飛びつき国民の不安を煽るマスコミ、
という図式が多くなってきたな。
0021名無しさん@1周年2020/04/04(土) 09:20:02.97ID:wU+HvPgV0
五輪で20兆円の金儲けがしたいから自粛しろ、と本音で話せよな
0022名無しさん@1周年2020/04/04(土) 09:21:08.90ID:3s5sS8tU0
軍隊も軍法も無いんだから戒厳令も出せません
頼みのロックダウンもちょっと強めのお願いになるだけです
0023名無しさん@1周年2020/04/04(土) 09:21:10.08ID:1GWW0esY0
>>18
うちの隣は有名な花見スポットの公園だけど
早くも親子連れの集団で溢れてるよ
ござ敷いて車座のジジババは例年より少ないかな
それでもらかなりいるけど
0024名無しさん@1周年2020/04/04(土) 09:21:37.04ID:ug2IfXp40
致死率比較:
インフルエンザ:0.03%
COVID-19:17.49% (イタリア・ロンバルディア州 4/3現在
 
https://www.ncc.go.jp/jp/ncce/division/safety_management/about/kansen/040/COVID-19.html
参考:季節性インフルエンザで亡くなる割合について
北京 (2007-2013年):約0.01から0.03%
ドイツ (2005-2012年):約0.01%
0026名無しさん@1周年2020/04/04(土) 09:23:24.48ID:qOfNDfT70
来月日本壊滅状態だろうな
危機意識ゼロが多すぎる
0027名無しさん@1周年2020/04/04(土) 09:23:27.22ID:63/jm5Wl0
安倍は経済一本で支持されてたからなあ
経済が死ぬ選択は出来んだろ
0028名無しさん@1周年2020/04/04(土) 09:24:02.10ID:nkZfTaTO0
もう、医療関係者と役者はただのタカリだって、みんな気付いてるでしょ。
コロナ初期に暗躍した3人の医療関係者が、ただの銭ゲバだったのも判明してるし。

もう、誰もまともに話聞いてくれてないよ ( ´∀` )
※現場にいる最前線のホントの医者の話なら別だけどね。
0029名無しさん@1周年2020/04/04(土) 09:24:12.41ID:CKJlXusf0
>>1
.
  安倍首相、国民をこのまま見殺しにするつもりですか?


■欧米の後を追う日本は、いつ爆発的急増になっても不思議でない
.
 ◎《人工肺や人工呼吸器等の医療機器の装備が十分でない》
.
 ◎《感染重症者に対する集中治療室の増床が不十分である》
.
 ◎《他科医のコロナICU緊急対応管理の養成ができていない》
.
 ◎《重症者以外を受け入れる一般施設の療養病床化が不十分》


【日本集中治療医学会】日本の集中治療の崩壊「非常に早く訪れる」
.
 日本の集中治療の体制は欧米より脆弱、イタリアの1/2以下
 https://www.asahi.com/articles/ASN426TLYN42ULBJ00G.html



最優先で取り組まないと、もう医療崩壊は間に合わない・・・
.
> 救急・麻酔・循環器関係の医師は対応可能です。
> 呼吸機の使い方と挿管、全身管理ができればいい。
.
> 大病院に60台稼働可能な呼吸機があるとして、
> キツイが1人10人対応可能とすると、大体2交代制で2.5日に半日働けばいい。
.
> その間、他科の医師も育てたら1週間もしないうちに戦力になります。


欧米では軽症者の隔離用に宿泊施設などの療養病床化への転用や
.
催事場や競技場などの大型施設の仮設病院化も進んでる
.
英国やスウェーデンでは一時解雇の航空会社客室乗務員を医療現場へ


また、日産は英国でトヨタは米国で人工呼吸器の生産に参加している
.
日本も自動車会社が医療機器ライン敷いてOEM協力できないはずがない


  人工呼吸器を一気に月産1万台へ引き上げる旭化成
  newswitch.jp/p/21639
.
  テルモ、人工心肺装置の増産着手 新型コロナで需要急拡大
  https://www.jiji.com/jc/article?k=2020040200838


欧米では国家を挙げて総力戦で必死にコロナウイルスと対峙しているのに
.
日本政府ご自慢の『先手先手の対策』の中身が“マスク2枚”だけという・・・
.
このままでは、安倍の「持ちこたえている」詐欺で国民が殺されてしまう

d4
0030名無しさん@1周年2020/04/04(土) 09:24:14.92ID:lJS5Nvuy0
政府「キンキューゆーても、要請しかできないもーん」
こんなんで8割も今から国民の人と人との接触8割も断てると思うか?
0031名無しさん@1周年2020/04/04(土) 09:24:47.20ID:7Qakzvo60
国会議員が感染すれば話は早いのに
あれだけ居て夜も飲み歩いて感染しないとかほんと悪運だけは強いな
0032名無しさん@1周年2020/04/04(土) 09:24:55.09ID:Cr0wieB80
井の頭線使ってるけど、中高校生の2〜5人くらいのグループ少なくないよ。
渋谷や原宿に遊びに行くんだろうなーって感じで、イライラするわ。
0033名無しさん@1周年2020/04/04(土) 09:25:11.93ID:w4Oy2zMG0
土曜日なのに普通にみんな電車乗ってるな

ワロタ
0034名無しさん@1周年2020/04/04(土) 09:25:31.25ID:PN87axRs0
>>1

小池「デマを流さないでください!
東京は1日最大でも220件しか検査できないので
感染者が三桁を超えることは決してありません。
東京は安心安全ですよ😃」

https://www.mhlw.go.jp/content/10900000/000618135.pdf
0035名無しさん@1周年2020/04/04(土) 09:25:35.27ID:xbQ2bZY40
2月「日本は武漢になる」
3月「日本はイタリアになる」
4月「日本はニューヨークになる」

さてどうなるやら。。
0036名無しさん@1周年2020/04/04(土) 09:26:44.85ID:PyB244/L0
緊急事態ではなく厳戒態勢宣言しないとな。
それには感染者1万人超えて死者1000人越えてから。
5月以降だな。
まだ日本はなんとかなると楽観視している。
給付制限ができると思ってる。
失業者で溢れ、治安悪化してから。
まだ国民も自分は関係ないと思ってますね。
給付制限が自分があたらないと。
公務員以外は対象になりますよ。
失業するから。
0037名無しさん@1周年2020/04/04(土) 09:27:19.80ID:HPY7sjry0
今日は外にいっぱい人いるわ
ふつーの国民には実質0円支給のバカ政府の要請なんて聞く必要はないねってことかな
0038名無しさん@1周年2020/04/04(土) 09:27:37.96ID:2nsDOqua0
しょうがないだろ
皆で選んだトップがこんなんだからw
JCみたいに毎日集まって相談だけじゃねーか
尻を叩かれないと動けないとは情けない
0039名無しさん@1周年2020/04/04(土) 09:27:45.97ID:rVD/BTKg0
要は感染者数でなく重症者死亡者数
ほとんど増えてないんですが
0040名無しさん@1周年2020/04/04(土) 09:28:02.32ID:TpTVEYQM0
山手線なんか夜でも座れるってビックリだわ
そのうち減便すんのかね
0041名無しさん@1周年2020/04/04(土) 09:28:18.29ID:Z91qGS120
このままではってすでに出てるだろ
0042名無しさん@1周年2020/04/04(土) 09:28:32.77ID:P/fcHvx50
自粛なんてもう止めようぜ
バカバカしい
0044名無しさん@1周年2020/04/04(土) 09:29:15.74ID:bgClqkVe0
>>5
夢も希望も奪ってしまえ!!
0045名無しさん@1周年2020/04/04(土) 09:29:19.15ID:d0acUna60
現在の街の状況を見れるサイトとかないかな?
人通りがどうなってるのか知りたいね
0046名無しさん@1周年2020/04/04(土) 09:30:44.10ID:ryOrqkJE0
西浦先生もたまに息抜きししなきゃね

Hiroshi Nishiuraさんがリツイート
指原 莉乃
@345__chan

3月29日
家事ヤロウ
面白いよね…


Hiroshi Nishiuraさんがリツイート
指原 莉乃
@345__chan

3月27日
どうぶつの森の島の名前って知り合いに見られるものなんだ…
0047名無しさん@1周年2020/04/04(土) 09:31:26.73ID:2nsDOqua0
相談しましょそうしましょ(^o^)

アホか!クソ政府
さっさと疲弊してる民を助けてやれよ
お前ら結局まだ何もしてねーじゃねーかww
0049名無しさん@1周年2020/04/04(土) 09:32:46.58ID:biluWt8F0
エスカレーター乗ってたらクシャミしたくなって前の人にかかるのはまずいとお
0050名無しさん@1周年2020/04/04(土) 09:33:48.79ID:ryOrqkJE0
>>23
狭い居酒屋や夜の店で密集するよりいいんじゃない?
自治体によって違うけど、公園での運動なんかは制限しないっていうし
0051名無しさん@1周年2020/04/04(土) 09:33:50.10ID:88Lyw+x50
今のペースのままでも月末には10000人超える その頃になってやっと非常事態宣言だろ
0052名無しさん@1周年2020/04/04(土) 09:34:14.23ID:YijHVCiO0
自粛要請でてるの
気がつかない人多いんじゃね
外にいっぱい人が出歩いてるぞ
0054名無しさん@1周年2020/04/04(土) 09:35:25.26ID:y+hI1/NM0
アベ「日本人総コロナ化計画」
0055名無しさん@1周年2020/04/04(土) 09:35:26.14ID:biluWt8F0
エスカレーター乗っててクシャミしたくなって前の人にかかったらまずいと
思って横向いてクシャミしたらすれ違ってきた反対側の人にモロにかかって
何か気まずかった
0056名無しさん@1周年2020/04/04(土) 09:36:19.14ID:88Lyw+x50
ところでこの土日の東京は先週同様外出自粛なんか?
0057名無しさん@1周年2020/04/04(土) 09:37:26.62ID:AeqQkuEd0
>>1
なんで流行らないのにそんなことしなきや?日本にダメージ与えたくて与えたくて仕方ないの?
0059名無しさん@1周年2020/04/04(土) 09:38:28.45ID:UPN2WaPM0
>>1
なぜ失敗した欧米の真似ばかり勧めるのかね・・・逆だろ
0060名無しさん@1周年2020/04/04(土) 09:38:34.52ID:PyB244/L0
欧米と感染者あたりの死亡率はさほど日本は変わらない。
死亡者数から実際の感染者数は実態に近いだろう。
今週しだい。
三日で一日あたりの感染者数が倍になるか。
なれば指数関数的に爆発していく。
日本はマスクでスピードが遅いが感染者は確実に増えている。
緩やかながら破綻に向かっている。
まだ自分だけは関係ないと思ってますね。
失業率30%以上、リストラ減給はリーマンショック以上に起こる。
リーマンショックは株式市場の崩壊だが、今回は実経済の崩壊。
0062名無しさん@1周年2020/04/04(土) 09:38:44.09ID:amSj9sjI0
いくら歓楽街を自粛しても、家飲みというキラーチューンが待っている
さすがにこれは規制できない カラオケだっていまや家でできるわ
0063名無しさん@1周年2020/04/04(土) 09:39:43.63ID:Nqj/q9Xq0
感染者の数がわからないのに人の自由を縛る緊急事態宣言とかありえない
まずは検査
0064名無しさん@1周年2020/04/04(土) 09:39:54.23ID:onpV35k70
まぁ本気出せば出来た筈の
異動凍結すら政治決断
させない官僚機構の凄い事よ。
次年度予算から法に人員数を書くから
違法状態になるので都市閉鎖するなら
4月以降なんて見えみえなんだよね。
大多数の平民日本・外国人が罹患したら
奴隷制経済大国日本は破滅なのに。
0065名無しさん@1周年2020/04/04(土) 09:40:04.97ID:nkZfTaTO0
日本の報道は扇情的に危機をあおり続けているが、
でも冷静に、身近な人がどんどんコロナで倒れていってるかというとそうでもない。

海外では、
「なぜ、満員電車や花見してた日本でコロナ患者数が少ない?(感染者数じゃないよ)」
の方が話題で、日本特有のBCGとかの関連性を調査してるって話。

慢心しろとかいう話でなく、現実をもうちょっと冷静に見ような。
多分、こいつらの目的は、決して「人の役に立つこと」ではない。
0066名無しさん@1周年2020/04/04(土) 09:40:17.09ID:l5Y9Noc30
検査数が少なすぎて
実数が把握できてないし
対策も弱いのしか出てないから欧米のようなことが起きるリスクがあるから怖いんだよ
そうなってしまうと数ヶ月経済死ぬし、失業者が溢れかえる
0067名無しさん@1周年2020/04/04(土) 09:40:54.50ID:OowWxVOg0
>1日数千人の感染者が出る

こんなの既に2月の時点でなってたろ東京、京都
抗体検査抜き打ちでやってみろよ
0068名無しさん@1周年2020/04/04(土) 09:40:55.20ID:JQ+xBhHM0
経済を優先すべきだろ
感染しても死ぬのは高齢者か持病持ち
そいつらのために経済を殺すとか馬鹿げてる
不景気になったら自殺者増えるし治安も悪くなる
絶対経済活動を止めてはだめ
0069名無しさん@1周年2020/04/04(土) 09:40:56.02ID:AUrSMw7x0
風邪、インフル、と言う名称にはなれてるから

風邪やインフルには無関心

新型肺炎とか言われたら過剰反応してしまうやろw

それだけの違いのように思う

なれてしまえば

毎年のインフルエンザみたいになるよ
0070名無しさん@1周年2020/04/04(土) 09:40:59.50ID:IQ5Gi4U60
どういう法的根拠で?
非常事態宣言で出来るのも所詮自粛でしかないが
0071名無しさん@1周年2020/04/04(土) 09:41:53.29ID:6qJJxmdG0
もうでてるだろ
0072名無しさん@1周年2020/04/04(土) 09:42:33.88ID:o+LUIAz00
東京は毎月1万人が自然死してるわけだし
毎日数人電車に飛び込む奴がいる

自分にとっては自分の命は地球より重いが
客観的に見るとどうという事は無い
0073名無しさん@1周年2020/04/04(土) 09:42:34.34ID:ZQGWRUI30
>身近な人がどんどんコロナで倒れていってるかというとそうでもない
そんな重症者が多発した時点で動くのはマヌケもいいところだろ
日本が最初の震源地武漢ならわかるけど
武漢もイタリアも警告してるわけで
0074名無しさん@1周年2020/04/04(土) 09:43:42.05ID:I/cw9Tb20
そんなに検査しないから出ないが現実
0075名無しさん@1周年2020/04/04(土) 09:43:56.91ID:vBVj1ERr0
もう手遅れです。too late
0076名無しさん@1周年2020/04/04(土) 09:44:12.45ID:HZE9qk2W0
>>1
えっと、あれれ??
日本ってヨーロッパより先に感染国で、
日本の事入国禁止してたね〜〜
それなら日本は正しい対処をして、
感染を此処迄抑えた世界の希望の国でいいのでは?
欧米でそれは経済に壊滅的になるかも懸念もあるよね・?
で、なんで数字で欧米より圧倒的に死んでないのに、
劇薬を予防で使えというの??
0077名無しさん@1周年2020/04/04(土) 09:45:41.55ID:ZQGWRUI30
ヨーロッパと日本に共通してる点はSARSでもマーズでも罹患しなかったから油断しまくってると言う
現実がある
台湾は違うよね
0078名無しさん@1周年2020/04/04(土) 09:45:58.21ID:o+LUIAz00
交通事故にあうやつは年100万人くらいいるわけ
毎年毎年絶対減らないが

自動車を自粛しろなんていわない

そういうことだよ
0079名無しさん@1周年2020/04/04(土) 09:46:33.57ID:0UuszFZO0
言ってることは分かるが、なんで今頃という疑問はあるな

欧米が感染で外出禁止にする前から、日本は感染が広がっていて
それでもイベントの中止などで生活できていたのに

なにか変わったの?
0080名無しさん@1周年2020/04/04(土) 09:47:05.35ID:+uePq2NB0
もう官邸に何言っても無駄になってしまったな
イソコみたいなのがいる時点で手遅れと気付かないといけなかった
0081名無しさん@1周年2020/04/04(土) 09:47:08.93ID:guu6b7pT0
仕事無くて暇になってる馬鹿が、パチ屋に行って感染してくるからだろ。
マスゴミではまず報道しないけどな。
0082名無しさん@1周年2020/04/04(土) 09:47:17.31ID:PyB244/L0
>>68
な、こういう他人事が日本国民の大部分。
自分は関係ないと。
感染者が爆発的に増えてくれば会社も麻痺してくる。
高齢者持病持ち以外でも肺炎になれば死亡者率は高い。
医療崩壊すれば治療受けられなくなる。
そしたら確実に死ぬ。
まだ、他人事だな。
0083名無しさん@1周年2020/04/04(土) 09:47:23.72ID:eHvUjZUy0
東京メトロやJR、私鉄はメディアの優良スポンサー
0084名無しさん@1周年2020/04/04(土) 09:47:53.31ID:ZQGWRUI30
>いくら歓楽街を自粛しても、家飲みというキラーチューンが待っている
>さすがにこれは規制できない カラオケだっていまや家でできるわ

家は良いんですよ
家族は把握できるからね
クラスターの発生はウェーイ系の馬鹿が暴れるのが原因だから
0085名無しさん@1周年2020/04/04(土) 09:48:49.46ID:QSrVoHyy0
>>60
じゃあ日本の数字がだいたい正しい数字であるってこと?
0086名無しさん@1周年2020/04/04(土) 09:49:00.17ID:MhI2+uPq0
無症状感染とか、軽微な風邪症状ですむなら、
みんなでコロれば怖くないじゃないけど、
不幸にも感染しても差別されないような気もしてきた。
0087名無しさん@1周年2020/04/04(土) 09:49:17.05ID:nkZfTaTO0
>>69
なんで、そんな事実を受け入れられないんだろうね。
「コロナ」って、聞きなれない名前だったからかもね。

※「武漢風邪もどき」とかなら、良かったのか?
0088名無しさん@1周年2020/04/04(土) 09:49:50.25ID:d0acUna60
渋谷スクランブル交差点のライブカメラ見てるけど普通に人が歩いてるなw
緊急事態宣言にあまり期待しない方がいいと思うわ
0089名無しさん@1周年2020/04/04(土) 09:49:51.63ID:fydSQVge0
不謹慎だけど、この非日常的な状態に興奮を覚える自分がいる。
東日本大震災のときもそうだけど、なんか覚醒させられるというか。
もっと、めちゃくちゃになった世界を見てみたいという狂気が自分の中にある。
0090名無しさん@1周年2020/04/04(土) 09:49:56.58ID:H00mBbUq0
何故今から増殖期に入ったんだ?
欧米と同じ速度が当てはまるならそもそも初期の入国制限も検疫もガバガバな日本はとっくに欧米以上の大惨事になってるだろ
イタリアがロックダウンして1ヶ月近くノーガードの日本が今まで増殖期に入らなかった理由は?
0091名無しさん@1周年2020/04/04(土) 09:50:05.99ID:ZQGWRUI30
みんなでかかる頃は社会機能が麻痺してるから普通の生活はできなくなるよ
一気に罹った場合ね
0092名無しさん@1周年2020/04/04(土) 09:50:12.01ID:o1fx0No60
なんか気管支が狭まった感じがして若干息苦しいし、寝すぎたような倦怠感があるが
熱も咳も無いし、匂いもわかるから様子見中
多分コロナコロナで気にしすぎのストレスから来てると思うw
0093名無しさん@1周年2020/04/04(土) 09:50:16.61ID:pV2vESHv0
>>76
そうなんだよね。
中国近いし、ダイプリ事件あったし、欧米よりよりも早くコロナコロナを言ってんだよねえ。
でもって検査数が超少ないのは確かだけど、病院がいままでパンクしてこなかったのも事実。
それってクラスター対策班のおかげなのかな、と。
西浦先生のおかげで日本はぎりぎり保ってきたと、崇拝してる人も多いけど、ほんとかなと疑問を持つ。
0094名無しさん@1周年2020/04/04(土) 09:50:36.37ID:Al4kTW8S0
コロナを笑うのではなく
もう海外は共存を決めてる
そりゃみんな年とるからね
0095名無しさん@1周年2020/04/04(土) 09:51:20.20ID:IByqWCyi0
>>35
次のフェーズはこれ↓
「日本は武漢やイタリア、ニューヨークを追い越しました」

修羅場が待っている。
0096名無しさん@1周年2020/04/04(土) 09:51:30.67ID:amSj9sjI0
どうせ東京は今日も3桁は超えない センターが巧みに調整しているから
政府も東京の3桁超えは緊急事態宣言の最大のエヴィデンス
実態とはかけ離れていても、よほど東京はまだ瀬戸際だと思わせたいんだろうな
0098名無しさん@1周年2020/04/04(土) 09:52:00.62ID:88Lyw+x50
外出規制ったって給与の保障がなけりゃ平日は出勤するぞ
0099名無しさん@1周年2020/04/04(土) 09:52:18.85ID:0vtaisAi0
検査数が少ないので感染爆発は絶対起きない、数字上は
0100名無しさん@1周年2020/04/04(土) 09:52:20.85ID:h0m7Za/00
中国人ウェルカムして2ヶ月
計算上、国民の半分以上既に感染してる
それで何故死人が殆どでないか、そこを考えろ
今更、外出制限とか関係ない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況