X



【緊急事態宣言】安倍首相が発令を決断した場合、事前に衆参両院の議院運営委員会に出席し報告へ 45年ぶり
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★垢版2020/04/04(土) 14:56:58.83ID:3nqyZLiM9
首相、議運委質疑なら45年ぶり 新型コロナ緊急事態宣言の国会報告

新型コロナウイルスの感染がさらに深刻化し、安倍晋三首相が緊急事態宣言の発令を決断した場合、首相は事前に衆参両院の議院運営委員会に出席し、報告を行うことになる。かつては外交や内政の重大案件で首相自らが議運委で説明することは珍しくなかったが、近年では絶えて久しく、安倍首相が議運委で質疑に応じることになれば、45年ぶりのこととなる。

議運委は本会議日程や提出法案の取り扱いなど、国会全体の運営を所管。常任委員会の中でも重い位置付けで、慣例的に正副議長が同席。委員長は閣僚と同格とされる。
 
議運委に首相が出席し質疑を行った最後の例は、1975年10月。三木武夫首相が衆参の議運委に出席し、仮谷忠男建設相が自民党青森県連の会合で「国会答弁のようないいかげんなことは言わない」と発言したことを陳謝し、「内閣全体として深く戒めたい」と述べた。
 
71年10月には佐藤栄作首相が日米繊維交渉の経過を報告。60年には安保闘争デモが激化する中、岸信介首相が国会周辺のデモを警察権で規制することの是非について見解を問われた。
 
安倍政権下では、2017年6月に天皇退位の特例法案提出を受け菅義偉官房長官が衆院議運委に出席し、質疑を行ったこともあるが、首相自身が議運委に呼ばれるようなことはなかった。
 
半世紀近くも議運委での首相質疑がなかったことについて、衆院の担当者は「その時々の判断」と説明するが、理由は判然としない。
 
国会への事前報告は、改正新型インフルエンザ対策特別措置法の付帯決議に明記されており、自民党と立憲民主党は1日の国対委員長会談で、首相が発令を決めた際には首相自らが衆参の議運委に報告することを確認した。これに関し、自民党国対幹部は「議事録も残せるし、正副議長も出席する正式な場だ」と強調。1時間程度の質疑を行う方向で調整しており、野党側は幹部級を出席させ、首相に見解をただす方針。

2020年04月04日13時38分
https://www.jiji.com/jc/article?k=2020040400182&;g=pol
0002名無しさん@1周年垢版2020/04/04(土) 14:59:25.60ID:geqnkPgN0
早くしないと学校が始まってしまうんだが
花見を止められなかった責任を感じてないのか?
0003名無しさん@1周年垢版2020/04/04(土) 15:00:54.44ID:20ru8p3m0
都内だけど月曜日から学校火曜日から給食
早く宣言出して馬鹿な教育委員会を止めてくれ
0004名無しさん@1周年垢版2020/04/04(土) 15:01:39.16ID:0oRnv0IH0
これ、ちゃんとやらないと事前にダダ漏れになってインサイダー取引だの交通インフラに殺到とか、噂だけが先行してデマの横行でパニックになるんじゃないの?
下手に議会にかけずに一気にやった方がいいような
0006名無しさん@1周年垢版2020/04/04(土) 15:03:23.48ID:uRsRnJlx0
電車通学してる小学生もいるからな。
0008名無しさん@1周年垢版2020/04/04(土) 15:03:46.28ID:wjLTAcro0
緊急事態宣言なんかしたらもう引っ込めるタイミングないから経済終わる
0009名無しさん@1周年垢版2020/04/04(土) 15:03:52.59ID:0Qo4rI0u0
議院運営委員会の開催と緊急会見の予告がされたら、緊急事態宣言発令か
0010名無しさん@1周年垢版2020/04/04(土) 15:04:05.71ID:mNnTVSBJ0
緊急事態宣言するのはいいけど、最低でも発動する1週間前には予告してね
0012名無しさん@1周年垢版2020/04/04(土) 15:04:41.68ID:waGN+z790
議院運営委員会に出かけてまた検討中と言うのかw
どこへ行っても馬鹿しか揃ってないから無駄な時間だよ
0014名無しさん@1周年垢版2020/04/04(土) 15:06:43.97ID:waGN+z790
感染はもう十分広まったからそろそろ緊急事態宣言出してもいいかな
0015名無しさん@1周年垢版2020/04/04(土) 15:08:01.24ID:yVrXCia60
宣言出した瞬間馬鹿が地方に撒き散らして日本終わりそう
0017名無しさん@1周年垢版2020/04/04(土) 15:08:19.97ID:waGN+z790
本当は3月中頃に出して連休前迄がよかったのにもう手遅れや
いろんな意味でもう手遅れや
0021名無しさん@1周年垢版2020/04/04(土) 15:13:22.38ID:p7cKhX/c0
来週から封鎖しますと言ったらイタリアみたいに、みんなわらわらと脱出するぞ。
出したら公共交通網即とめないと。
0022名無しさん@1周年垢版2020/04/04(土) 15:13:58.45ID:TG0Ml48V0
>>1
緊急事態宣言かぁ
経済も不安だし手続きも時間かかるんだよねぇ
愚民の皆さんまーだまーだ気長に待っててねー

ははは、心配しないで私は毎日検査してるから感染してもアビガンで優先的に治療するからね
愚民の皆さんに心配かけたくないし
一国の総理が体調不良だと笑われちゃうしね

愚民の皆さんにはマスク2枚も配布したんだから大丈夫でしょ、ははは
0024名無しさん@1周年垢版2020/04/04(土) 15:15:43.97ID:DQLaf2yu0
いま出しても遅いって叩かれるわ
0025名無しさん@1周年垢版2020/04/04(土) 15:15:45.41ID:WAxltT/p0
>>3
何区?
中野区は5月初めまで休校措置だけど
0026名無しさん@1周年垢版2020/04/04(土) 15:19:01.60ID:UXIPYdJP0
1950 三国人暴動 TERROR内乱 の日本国のっとり運動
  (国籍:満州、朝鮮、台湾)
0027名無しさん@1周年垢版2020/04/04(土) 15:27:25.49ID:tz8A/zq60
そんな事よりまず緊急事態を宣言したら何がどうなるのかを詳しく説明するのが先。
このままでは宣言下で人権問題とか言い出すヤツが出まくって緊急どころじゃなくなるし。
避難訓練と同じだろ?
宣言が出たら国民は速やかに行動出来るか?
このままじゃ買い占めトラブルとかで殺し合うんじゃねーの?
0028名無しさん@1周年垢版2020/04/04(土) 15:32:39.44ID:20ru8p3m0
>>25
武蔵野市
0029名無しさん@1周年垢版2020/04/04(土) 15:35:37.42ID:e7vFEPbH0
緊急事態宣言

帰省ラッシュ

地方で感染拡大
0033名無しさん@1周年垢版2020/04/04(土) 16:04:50.78ID:ifqfl1jg0
野党議員が反日デモ集会出来なくなるからって反対するよ
0034名無しさん@1周年垢版2020/04/04(土) 16:13:09.19ID:vc9UStF/0
在日野党が

妨害中
0035名無しさん@1周年垢版2020/04/04(土) 16:14:47.60ID:BX/MqUoO0
>>28
武蔵野市…う、うん
まあ都内…かな…
ただ…都内は23区を指す場合も多いのよな
0036名無しさん@1周年垢版2020/04/04(土) 16:34:04.08ID:beM8OHwF0
今日中に、しかも、
もうそろそろ緊急事態宣言が出るよ。
0037名無しさん@1周年垢版2020/04/04(土) 16:36:39.170
■ 東京都 新たに118人感染確認 1日100人超は初 新型コロナ

4月4日 16時20分

東京都の関係者によりますと、4日に都内で新たに118人が新型コロナウイルスに感染していることが確認されたということです。都内で感染が確認された人が1日に100人を超えるのはこれが初めてで、都は、先週末に続いて、4日と5日も不要不急の外出を控えてほしいと強く呼びかけています。
東京都内で新型コロナウイルスに感染する人が急増する中、都の関係者によりますと、4日に都内で新たに118人が新型コロナウイルスに感染していることが確認されたということです。

都内で、感染が確認された人が1日に100人を超えるのはこれが初めてです。これで都内で感染が確認されたのはあわせて891人になります。

都は、感染の拡大が続いているとして、先週末に続いて、4日と5日も不要不急の外出を控えてほしいと強く呼びかけています。

生活必需品の買い出しや病院に行くことなどについては自粛を呼びかけていませんが、都によりますと、感染経路がわからないケースや若い世代の感染が相次いでいるということで「きょうでなければいけない用事かどうか」を、それぞれの事情に応じて考えて行動してほしいとしています。

また、夜間の繁華街での集団感染が疑われるケースが相次いでいるため、夜間の外出を控えることも呼びかけているほか、感染のリスクが高まる密閉・密集・密接の「3つの密」を避けることなど、感染を広げないための行動をとってほしいとしています。
0039名無しさん@1周年垢版2020/04/04(土) 16:54:22.92ID:sCmzHb0v0
緊急事態宣言をしても、感染は止まらんのにさ
0040名無しさん@1周年垢版2020/04/04(土) 16:59:55.69ID:MCxHZcJT0
>8
しなくても終わるから心配すんな
0041名無しさん@1周年垢版2020/04/04(土) 17:30:05.22ID:lZ2NkKbL0
>>8
経済終わるけど
断首だろ
今は真綿で首閉めている
どうせ殺すなら断首の方が良いと思う
0042名無しさん@1周年垢版2020/04/04(土) 17:31:16.21ID:3mtFnlAJ0
医療崩壊する前にさっさと緊急事態宣言しろ❗
国民を見殺しにする気か⁉
0043名無しさん@1周年垢版2020/04/04(土) 17:35:57.03ID:qZBKAMiM0
枝野は、民主党時代に、国会質問でケンポーイハンとシャウトしてたぞ
どう言い訳するのか、考えておけよww
0044名無しさん@1周年垢版2020/04/04(土) 17:35:59.16ID:0CAkUIly0
もう手遅れ
毎度毎度2週間判断が遅い馬鹿首相
菅直人に続いて国を滅ぼしかけた戦犯として歴史に名を残す
0045名無しさん@1周年垢版2020/04/04(土) 17:37:46.68ID:yxDImFwX0
感染者が120人になったら、非常事態宣言を出すと言ってた安倍

120人になっても、動かざること山の如し

とにかく行動しない!何が何でも行動しない!リーダーシップなんて皆無
0049名無しさん@1周年垢版2020/04/04(土) 18:09:57.03ID:sWPNelXs0
>>1
それに出たくないからぐずぐずしてるの?
0050名無しさん@1周年垢版2020/04/04(土) 18:13:12.48ID:waGN+z790
もう緊急変態宣言でもいいぞ
安倍よ、ほんにおまえは屁のような奴だな
0051名無しさん@1周年垢版2020/04/04(土) 18:14:53.65ID:kVddZotP0
>>11
マジレスすると、全滅はしない

最悪で日本人の1割程度が死ぬ
つまり、1000万〜1200万くらい

多くは高齢者(70代以上)だけど、中には若者の死者もでる
そして、若者は死なないけど、20日間くらい重症で人工呼吸器で苦しむ可能性がある
0052名無しさん@1周年垢版2020/04/04(土) 18:15:56.07ID:kVddZotP0
>>8
このままでも終わるよ
0053名無しさん@1周年垢版2020/04/04(土) 18:17:34.62ID:rD6LeG2d0
いよいよくるか
もう受け入れる覚悟はできているので、やるなら早くやってくれ
0055名無しさん@1周年垢版2020/04/04(土) 18:18:54.86ID:xv8DfKm80
無能の象徴アベノマスクは、経産官僚の浅野大介らのアイデア

これが無能の日本政府だ!
0056名無しさん@1周年垢版2020/04/04(土) 18:20:06.70ID:YDyJQhVS0
聖火リレー開催のために自粛解除したのが裏目にでた
3連休はみんなでお花見ヒャッハー状態だった
0057名無しさん@1周年垢版2020/04/04(土) 18:22:36.09ID:G2//t2Ft0
パニックになるから出すなよ馬鹿安倍
0058名無しさん@1周年垢版2020/04/04(土) 18:26:31.45ID:Zglz/0Zo0
>>7
足立先生、その部分反対してたっけ?
0059名無しさん@1周年垢版2020/04/04(土) 18:27:46.55ID:bnlQkgyk0
>>36
嘘なら風説の流布
0060名無しさん@1周年垢版2020/04/04(土) 18:31:04.91ID:CEJmG3f30
日本の緊急事態宣言で強制的にできることって何があるん
0061名無しさん@1周年垢版2020/04/04(土) 18:31:35.61ID:sWPNelXs0
東京はもう遅いけど、
地方のためにはなるだろ、今出せば
0062名無しさん@1周年垢版2020/04/04(土) 18:37:46.83ID:03W6DcsX0
>>45
日曜に120人超えなきゃ火曜日か水曜日までは出ないかもね
月曜日は極端に少ないから保健所がお休みで
0063名無しさん@1周年垢版2020/04/04(土) 18:41:16.47ID:A2UXhz8G0
>>2
とりあえず休ませなよ。
感染拡大でそのうち休校になるよ。
0064名無しさん@1周年垢版2020/04/04(土) 18:48:06.59ID:a4jQnjPY0
あーあ、今日もあちこち地方は人出あったぞ。

どーすんだよ安倍クソ
0065名無しさん@1周年垢版2020/04/04(土) 18:50:30.61ID:24eOLlkN0
>>8
そんな事を気にして宣言しなかったからこうなってんだろうが頭弱いのかよ
0068名無しさん@1周年垢版2020/04/04(土) 18:57:14.88ID:24eOLlkN0
>>66
そういう骨抜きをさっさと変更するのが政治家の仕事だし簡単に変えられるのに
変えないのは怠慢でしかないわな
0069名無しさん@1周年垢版2020/04/04(土) 19:20:50.88ID:IkDqcgTt0
>>7
あれ?野党が反対しても法案通るやん
0070名無しさん@1周年垢版2020/04/04(土) 19:26:21.68ID:b5vGMZIQ0
緊急事態宣言なんかしたら経済止まって麻生に怒られるから安倍ちゃんはギリギリまで宣言しないよ
ずっとギリギリだけど
0072名無しさん@1周年垢版2020/04/04(土) 19:29:00.75ID:c4z9/grj0
>>69
議席数で差があるんだから、通らないわけない
散々、強行採決しまくってるだろ
0073名無しさん@1周年垢版2020/04/04(土) 19:38:01.23ID:e7vFEPbH0
>>36
0074名無しさん@1周年垢版2020/04/04(土) 20:30:01.26ID:buUdenaX0
>>45

世襲馬鹿の安倍は決断力も責任感も皆無だから緊急事態宣言なんか出さないよ、永久にな。

一国の首相が怯えてダラダラと決断を伸ばすことによって感染者数も死亡者数も飛躍的に

拡大する。安倍は国民の生命を守り抜くどころか保身と五輪の名誉欲に汲々としてるだけ。

宣言を出して徹底的なコロナ隔離対策を行うリミットは客観的に見て3月中旬だと思うが

週明けすぐに出しても多少は感染を抑制することが可能かもしれん。しかし安倍は決断

出来ないだろうな。何をやらせても駄目な奴が総理やってる日本の将来は暗い。
0076名無しさん@1周年垢版2020/04/04(土) 20:49:30.71ID:vXBFYnl70
>>1
決断力なさすぎ
意味のない引き伸ばしは止めろ
0077名無しさん@1周年垢版2020/04/04(土) 21:40:47.15ID:ENMXxxcp0
>>7
足立、緊急事態宣言が出る前から保証しろよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況